Плоды шиповника — ценный источник полезных веществ. Когда не стоит принимать плоды шиповника. Что такое плоды шиповника

В статье обсуждаем плоды шиповника — как заваривать и применять при лечении заболеваний, можно ли пить при беременности и как правильно заготавливать. Вы узнаете, при каких болезнях использовать ягоды растения, мочегонные они или нет, как действуют на сосуды и сердце, какие существуют противопоказания.

Плоды шиповника используют в свежем и сушеном виде Плод шиповника — это особой формы многоорешек или сборный орешек диаметром 1−1,5 см. Тип плода шиповника называют цинародием.

Строение плода шиповника:

  • Сверху это кожисто-мясистый «бокал», окрашенный в бурый, буровато-красный, пурпурно-красный, оранжевый или красно-оранжевый цвет.
  • Внутри «бокала» скрываются многочисленные односемянные орешки.
  • На верхушке плода находится круглое отверстие с чашелистиками.

Форма данного типа плода шиповника зависит от вида растения:

  • вогнутая — шиповник даурский;
  • округлая — шиповник рыхлый;
  • шаровидная — шиповник Беггера;
  • яйцевидная — шиповник Шренка;
  • обратнояйцевидная — шиповник колючейший;
  • эллипсоидальная — шиповник собачий;
  • веретеновидная — шиповник иглистый и шиповник Альберта;
  • кувшинчатая — шиповник красно-бурый и шиповник Федченко;
  • грушевидная — шиповник кожистолистный и шиповник гладкий.

Лечебные свойства плодов

У плодов шиповника польза и вред определяются химическим составом:

  • витамин С, Е, К и Р;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза;
  • фенолокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • магний, марганец, фосфор, железо, кальций.

Чем полезны плоды шиповника:

  • снижают ломкость и проницаемость сосудов;
  • регулируют свертываемость крови;
  • растворяют холестериновые бляшки;
  • обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают сопротивляемость организма к вирусам;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют умственную деятельность;
  • оказывают мочегонное, желчегонное действие.

Как собирать и заготавливать шиповник

Плоды шиповника начинают вызревать с августа по сентябрь и продолжают висеть на ветках кустарника до начала зимы. Собирают их обычно на стадии средней зрелости до наступления заморозков. Если пропустить этот момент, подмороженные ягоды потрескаются при сушке и потеряют большое количество полезных свойств.

Перед заготовкой подготовьте рукавицы и защитную одежду, поскольку кусты шиповника колючие . Аккуратно оборвите плоды руками и собирайте в тару.

Если вы собираетесь использовать в лекарственных целях плоды шиповника, фармакогнозия рекомендует следующий способ сушки собранного сырья:

  • Переберите шиповник и уберите подпорченные ягоды.
  • Рассыпьте ягоды на противне в духовке и сушите при температуре 40−60°C.
  • Периодически встряхивайте противень и переворачивайте плоды. Дверцу духовки до конца не закрывайте, чтобы испарялась образующаяся влага.
  • Через 7−8 часов сырье станет хрупким, темно-красного или желтоватого цвета.
  • Поместите горячие ягоды в картонную коробку, герметично закройте и оставьте на 2−3 дня, чтобы шиповник достиг нужной кондиции.
  • Очистите плоды от чашелистиков.

Для сохранения у плодов шиповника лечебных свойств, положите их в закрытую банку или полотняный мешочек и оставьте в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Инструкция по применению плодов

В официальной и народной медицине используют сушеные плоды шиповника, сироп и экстракт плодов шиповника, чтобы вылечить целый спектр заболеваний:

  • атеросклероз, тромбоз;
  • общее истощение, малокровие;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • заболевания органов малого таза;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • хронические болезни кишечника;
  • гепатит, холецистит и заболевания печени;
  • заболевания почек, воспаление мочевой системы;
  • переломы, травмы, долго незаживающие раны;
  • простудные и вирусные заболевания, пневмония;
  • глазные заболевания;
  • нарушения солевого обмена.

Шиповник в высушенном виде применяют для приготовления отваров, настоев, соков и чая. Независимо от того, какой напиток вы будете готовить из плодов шиповника, инструкция по применению предлагает пить его по следующей схеме:

  • по ½ стакана 2 раза в день — взрослым и детям от 12 лет;
  • по ¼ стакана 2 раза в день — детям в возрасте 6−12 лет;
  • по 2 ст.л. 2 раза в день — детям в возрасте 3−5 лет;
  • по 1 ст.л. 2 раза в день — детям от 1 до 2 лет;
  • по 1−2 ч.л. 2 раза в день — малышам от 6 месяцев до 1 года.

Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

Из шиповника заваривают чай, делают отвары и настои Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет и помогает в лечении атеросклероза, холецистита, гепатита, болезней кишечника, бронхиальной астмы и многих других. Перед тем, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил подходящую дозу напитка.

Существует несколько популярных рецептов, как сварить отвар шиповника из сухих плодов. Классический вариант включает инструкцию, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Благодаря термосу отвар дольше остается теплым. Важно не допускать контакта закипевшей воды с шиповником, поскольку высокие температуры уничтожают полезные вещества. Когда вода закипит, подождите 2 минуты, пока она слегка охладится, и лишь затем добавляйте ингредиенты.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 1 ч.л.

Как приготовить : Насыпьте цельные ягоды в термос, залейте горячей водой и оставьте на 7−8 часов. Пропустите напиток через марлю и добавьте сахар.

Как использовать : Пейте отвар 3 раза в день по 130 мл. После каждого приема лекарства полощите ротовую полость, чтобы защитить эмаль зубов от повреждения.

Результат : Заваренный в термосе шиповник полезен в сезон простудных заболеваний, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и эффективен при похудении. Он насыщает организм полезными соединениями и ускоряет метаболизм.

Второй рецепт подходит, если у вас нет термоса. Как и в первом случае, здесь используется правило ожидания 2 минут после закипания воды. Перед тем, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, избавьте их от волосков.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 5 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите ягоды в мясорубке. Вскипятите воду и дайте постоять без крышки 2 минуты. Положите шиповник и томите 30 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте отвар 1 час. Процедите через сито.

Как использовать : Пейте напиток 2−3 раза в день по ½ стакана.

Результат : Отвар из плодов шиповника избавляет от инфекционных болезней, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет сосуды, улучшает зрение.

Как приготовить чай из шиповника

Чай из ягод шиповника — отличное средство для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Подают напиток как тёплым, так и охлажденным.

Поскольку чай из плодов шиповника обладает ярким кисловатым вкусом, в него добавляют сахар, мед или гибискус, которые смягчают вкус напитка.

Перед тем, как заварить плоды шиповника для питья, обдайте посуду крутым кипятком. Для приготовления можно использовать термос или фарфоровый чайник.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите ягоды и насыпьте в прогретый чайник. Залейте ⅓ горячей воды. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Добавьте остальную воду.

Как использовать : Употребляйте 2−3 раза в день по 1 чашке.

Результат : Чай из шиповника укрепляет организм, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снимает воспаление, положительно действует на нервную систему, утолщает кровеносные капилляры и оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Плоды шиповника при беременности

Чем полезны плоды шиповника при беременности:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • уменьшение тошноты;
  • избавление от отеков.

Однако это не значит, что можно бесконтрольно пить напитки из шиповника.

При приеме плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания для женщин одинаково важны. Шиповник содержит высокую концентрацию биологически активных веществ, которые могут вылечить многие заболевания и при этом вызвать негативную реакцию иммунной системы матери — аллергию. Аллергия очень опасна для ребенка. Снижение артериального давления, отечность либо прием антигистаминных препаратов могут ухудшить маточно-плацентарный кровоток, и ребенок будет испытывать кислородное голодание. В некоторых случаях прием медикаментов провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

По этой причине обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем использовать на практике рецепты, как приготовить настой шиповника из сухих плодов. Если доктор разрешит его использовать, ограничьте объем напитка до 1 литра в сутки.

Можно ли купить плоды в аптеке

Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Фармацевты предлагают шиповник в следующих лекарственных формах:

  • высушенное растительное сырье;
  • фиточай;
  • сироп из сока ягод;
  • экстракт «Холосас», «Холемакс», «Холос».

Когда не стоит принимать плоды шиповника

Прежде чем готовить лечебные напитки из дикой розы по рецептам народной медицины, изучите у плодов шиповника лечебные свойства и противопоказания.

Препараты шиповника противопоказаны в таких случаях, как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит и предрасположенность к тромбообразованию;
  • заболевания сердца, в том числе эндокардит.

Будьте осторожны, если у вас повышенное и пониженное артериальное давление. При гипертонии нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, но можно водные настои. При гипотонии ситуация обратная, и водные настои противопоказаны.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Плод шиповника по строению — многоорешек.
  2. Шиповник полезен при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, незаживающих ран, травм, простудных и глазных заболеваний.
  3. Главный совет, как правильно заваривать плоды шиповника — после того, как вода закипит, дайте ей остыть 2 минуты, и только потом добавляйте ягоды.
  4. Принимайте ягоды шиповника не дольше 4 недель.
  5. При беременности пейте напитки с шиповником после консультации с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав: Шиповника плоды Описание:

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной фор­мы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 - 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гепантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстла­ны длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство растительного происхождения. АТХ:  

A.13.A Общетонизирующие препараты

Фармакодинамика:

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает прони­цаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает про­тивовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания:

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года - по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка:

Плоды цельные

Упаковка:

по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛСР-002623/09 Дата регистрации: 02.04.2009 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО

В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L .), иглистого (R. acicularis ), даурского (R. dahuriea Pall. ), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl .) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.

Показания к применению препарата Шиповник

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика), астенический синдром, иммунодефицитные состояния, в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезного холецистита, хронического гепатита холангита. Масло шиповника применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих грудью, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, неспецифическом язвенном колите в виде клизм; при дерматозах наряду с наружным местным лечением назначают внутрь.

Применение препарата Шиповник

Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по 50-100 мл (1/4 — 1/2 стакана) 2-3 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям — по 30-50 мл. Курс лечения — 15-30 дней. Для приготовления настоя 8-10 г цельных или измельченных плодов (1 столовую ложку) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 2-3 раза в сутки, детям — по 1/4-1/2 чайной ложки сиропа 2-3 раза в сутки. Длительность применения зависит от характера заболевания и его течения.
Наружно на пораженные участки кожи накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в сутки. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 15-30 клизм. При дерматозах сочетают наружное применение с приемом внутрь по 1 чайной ложке масла 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению препарата Шиповник

Повышенная чувствительность к шиповнику, желчнокаменная болезнь.

Побочные эффекты препарата Шиповник

Возможны аллергические реакции.

Список аптек, где можно купить Шиповник:

  • Санкт-Петербург

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Шиповника плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Шиповника плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Шиповника плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Читайте также: