Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое. Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

Что такое полынь?

Как она выглядит?

  • Стебель растения прямой.
  • Лист снизу крупнее верхнего имеет длинные черешки. Листва, которая расположена выше в основном сидячая и менее рассеченная по сравнению с нижней. В основном листья имеют форму тонких лапчатых или раздельно-перистых с тонкими и мелкими долями образцов.
  • Растение имеет мелкую цветочную кисть, состоящую из головок мелких соцветий преимущественно желтого реже красноватого окраса. Цветки обоеполые трубчатые.
  • Плод полыни гладкий состоящий из мелких семянок.

Вредна ли для человека?

Имея в своем составе ядовитые компоненты, горькая полынь не лишена способности нанесения вреда человеческому организму. Однако при соблюдении рекомендованного дозирования и разумном использовании травы учитывая всю целебную пользу, которую она способна дать полынь, вполне может служить отличным лекарственным средством. Тем не менее, начиная лечение снадобьями, изготовленными из этого сырья, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными действиями полыни.

  • беременной/кормящей женщиной;
  • детьми до двенадцатилетнего возраста;
  • тем пациентам кто страдает гастритом с пониженной кислотностью;
  • при некоторых недугах нервной системы и психики;
  • при обострениях болезней тракта пищеварения;
  • при наличии тромбоза;
  • осторожности полынь горькая требует при использовании в качестве лекарства при астме бронхиальной;
  • при любых кровотечениях включая менструацию;
  • при сильной восприимчивости к растению во избежание острого реагирования аллергического характера.

При лечении данной лекарственной травой можно ощутить развитие болезненного состояния в виде побочного эффекта, а также могут обостриться какие либо скрытые хронические недуги или те, что протекают вяло. Возможно отделение гноя в случае развития воспалительных инфекций внутри.

Чем полезна полынь?

Польза полыни горькой обусловлена рядом активных компонентов, что содержатся в ее составе:

  • дубильных веществ;
  • богатого содержания аминокислот, смол, гликозидов, хамазулена, торпеноидов, танинов;
  • Разнообразных витаминных групп (В, РР, А, С);
  • элементов: алюминия, серы, магния, меди, никеля, калия, цинка, молибдена, кальция, железа;
  • эфирных масел: туйона, фелландерена, туйола;
  • кислот: уксусной, яблочной, янтарной, изовалериановой.

Интересно заметить, что полынь обладает низким содержанием калорий и практически не содержит жиров.

Благодаря такому разнообразному составу горькую полынь используют в качестве универсального лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях. Также на ее основе готовят многие медикаменты, которые довольно хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.

Полынь горькая обладает следующими полезными функциями для организма:

К этому природному лекарю обращаются:

  • При онкологии в области матки, кишечника/желудка;
  • в стоматологической практике: при слабых и кровоточивых деснах, стоматите, изъязвлении слизистой в полости рта, гингивите;
  • для купирования приступов эпилептических и снятия судорожного синдрома любой этиологии;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простуде/гриппе, бронхите, ангине;
  • способствует избавлению от повышенного газообразования, кишечной колики, устраняет болезненные спазмы и рези;
  • в гинекологической практике: настой из полыни хорош для стимуляции начала менструации, лечит воспаление придатков, купирует периодические боли, помогает справиться с белями и прочими выделениями путем спринцеваний;
  • является природным седатиком: используется как антидепрессант, а также в лечении психозов, истерии, неврозов различной природы;
  • успешно лечит мочеполовые инфекции и воспаления, как у женщин, так и у мужчин;
  • является стимулятором аппетита и устраняет расстройства поведения пищевого;
  • борется с бессонницей;
  • способствует нормализации пищеварения, устраняет понос, улучшает функциональность органов пищеварения;
  • оказывает влияние на состав крови, лечит анемию;
  • используется как желчегонное средство, применяется для очищения протоков, избавления от песка/камней в печени и пузыре желчном;
  • снимает воспаление почек;
  • использованием компрессов помогают при болях суставного/ревматического характера;
  • способствует обеззараживанию и быстрому заживлению раневой поверхности;
  • богатое содержание калия/магния значительно понижает вероятность развития инсульта/инфаркта и весьма благотворно влияет на мышцу сердечную;
  • лечит конъюнктивит глазной при помощи наложения компресса из раствора полыни;
  • меняет мышечный тонус матки, что способствует успешному родоразрешению при затяжном и тяжелом родовом процессе;
  • устраняет отеки, синяки и гематомы от ушибов;
  • используется в лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и акне.

Какие болезни лечит?

Трава полыни горькой в различных лекарственных формах довольно активно применяется нетрадиционной медициной для лечения многих недугов:

  • при варикозном расширении вен;
  • в целях оказания поддерживающего и стимулирующего средства на организм;
  • при желтухе и заболеваниях селезенки;
  • при воспалительных процессах в области уха (отит);
  • при интоксикации токсинами/ядами;
  • для нормализации давления артериального;
  • в лечении ожирения;
  • при лечении зависимости от алкоголизма;
  • в виде очищающего средства для организма при проведении разгрузочного дня;
  • при лечении инфекций гнойного генеза;
  • для устранения фурункул/бородавок;
  • при воспалении связок голосовых;
  • для лечения экземы;
  • для оказания помощи при вывихах, растяжениях связок/мышц;
  • в лечении малярии.

Сферы использования полыни

В кулинарии

Полынь горькую довольно часто применяют в кулинарных блюдах, используя ее как приправу к жирному кушанью из мяса. Горьковатый аромат и вкус особенно многим приходится по вкусу в качестве дополнения к блюдам из гуся жареного.

Также экстракты травы для придания специфических свойств используют при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, вермута и некоторых других настоек на спирту.

В быту

Бытовое применение полыни сводится к ее использованию в качестве инсектицида для уничтожения гусениц/плодожорки, тараканов, моли платяной, блох, муравьев.

В пчеловодстве полынью спасают пчел от заболеваний заразной этиологии (нозематоз).

Траву используют в кормах для овец и крупнорогатого скота. Небольшие количества полыни способствуют улучшению пищеварительного процесса и стимулируют аппетит у животных, а вот большие дозы данных травяных включений могут наделить молочную продукции довольно неприятным запахом и вкусом.

Используют листву полыни как краситель, чтобы окрасить ткань в зеленые тона.

С выведением сортов обладающих довольно эффектной надземной частью (листвой) полынь в последнее время культивируют в качестве садового украшения.

В медицине

Горькая полынь среди немногих лекарственных трав с ядовитыми свойствами включена в фармакопею многих стран мира.

Официальная медицина использует лекарственное сырье этой травы в виде экстракта для изготовления медикаментов в различных лекарственных формах.

Препараты с включением в состав компонента из полыни горькой медики применяют в областях:

  • пищеварительной;
  • путей дыхания;
  • покровов кожи;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • неврологии;
  • гинекологии.

Активно работает с полынью гомеопатия, создавая различные лекарственные сборы (аппетитный, желудочный, глистогонный и прочие).

Однако при всей пользе лекарственного растения медики предупреждают о вреде полыни для женщин ожидающих рождения ребенка. Также следует соблюдать осторожность в применении лекарства относительно ее количества, поскольку ее передозирование чревато развитием галлюцинаций, конвульсий, судорог.

Формы употребления полыни в лечении

Экстракт

Извлеченный из травянистой части растения густой экстракт представляет собой ароматную горькую массу в темно-буром цвете. Водный раствор экстракта полыни горькой получается мутным. Его применяют по рекомендации врача от 10 до 20 капель/трижды в день/перед едой за полчаса.

Настойка

Настаивают полынь на спирту (70%) в соотношении 1 к 5 с получением жидкости прозрачной. Ее вкус очень горький, запах характерный, цвет зеленовато-бурый. В лечении используют по 15 или 20 капель/перед едой за четверть часа/3р/за день.

Приобрести настойку можно во флаконе объемом 25 миллилитров.

Настой

Для приготовления настоя берут сухую траву полыни в количестве двух ложек столовых и в эмалированной посуде залив стаканом кипятка прогревают на бане водяной в течение пятнадцати минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Распаренную траву отжимают. Полученный состав доводят до объема 200 миллилитров, долив в него воды кипяченой. Хранение раствора возможно на протяжении двух суток в месте, где прохладно. Прием по четверти стакана, за тридцать минут перед едой по три раза за день.

Реализуется в виде сушеной травы в стограммовых упаковках.

Масло

Чтобы самостоятельно приготовить масло полыни для обработки язвенных поражений и раневых поверхностей на покровах кожи нужно заложить свежесобранную зелень травы в банку из стекла и залить сырье маслом оливы. Закупорить посуду герметично и настаивать полторы недели. Готовое масло приобретет интенсивный зеленый перламутровый цвет. Полученный продукт процедить и хранить в холодном помещении.

Из семени полыни также можно приготовить масло, которое используется для купирования мышечных судорог и болей. Для этого берут прованское масло (20 грамм) и измельченное сырье (5 грамм) смешивают и настаивают в течение восьми часов.

При использовании масло по 1 или 2 капли нужно капнуть на кусочек хлеба или сахара.

Мазь

Для получения мази из данной лекарственной травы берут десять грамм ее экстракта и смешивают с жиром свиным или маслом растительным в количестве ста грамм.

Сок

Получают полынный сок путем отжима зеленой части растения в период перед цветением. Принимать, смешивая с медом по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Порошок

Травянистую часть растения постараться растереть до состояния порошка и использовать для приема по половине чайной ложечки после трапезы до шести раз в сутки. За неделю количество приемов порошка нужно сократить до трех раз. Это более эффективное средство в сравнении с настоем.

Применение полыни в домашних условиях

Полынь от блох

Для избавления от этих вредоносных насекомых актуально использовать только свежее растение. Поэтому следует периодически заменять подобное средство от блох, которое утратило свою свежесть.

  • порог на входе в помещение;
  • затемненные уголки в комнате;
  • лежбища домашних питомцев;
  • белье на постели.

Отвар

Хорошим средством для уничтожения блох является отвар из полыни, который можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять свежую траву промыть и измельчить. Поместив в посуду залить кипяченой водой и прокипятить минуты три. Капнуть в жидкость несколько капель уксуса. Остудить отвар. За это время он настоится. Полученное средство добавляется в воду, предназначенную для купания животного или полоскания постельного белья. Не лишним будет, и коврик у входной двери почистить этим раствором. Также этой жидкость можно опрыскивать те места в квартире, что труднодоступны для уборки.

Свежая полынь

Применение масла и настойки

Настойку на горькой полыни нередко используют для избавления, как от самих блох, так и для профилактики переносимых этими насекомыми заболеваний. Ее можно приобрести в любой из аптек и стоимость ее не отличается дороговизной. Препарат добавляют в воду и обрабатывают получившимся раствором помещение, совмещая с проведением влажной уборки. Шерсть животного также будет не лишним обработать этой жидкостью, если не выявлена аллергия на полынь у домашнего питомца, что можно определить, нанеся средство на малый участок кожи.

Для отпугивания блох можно воспользоваться ароматерапией. Для этого по квартире нужно расставить небольшие емкости с маслом полыни. Стоимость этого средства не намного дороже чем у настойки но эффект в разы выше. Купить масло не составит труда. Следует обратиться в специализированные точки, что торгуют подобным ассортиментом товаров или поискать соответствующий интернет-магазин.

Настойка полыни от клопов

Полынь является настоящей находкой в вопросе избавления от старожилы среди домашних вредителей – клопа. Это растение с резким далеко не приятным запахом может прогнать насекомых на довольно долгий срок.

Отличная настойка, что принесет пользу делу, получается из полыни на спирту. Для ее изготовления следует смешать спирт со свежим сырьем и, настояв в течение суток, использовать для полива гнезд насекомых или тех мест, где находятся их скопления.

Полынь от моли

Горечь полыни не переносит и моль. Аромат растения вызывает у насекомого эффект дезориентации настолько что она теряет способность к отложению яиц. Если разложить немного сухих веток полыни по шкафам моль уйдет искать себе более комфортное место пребывания.

Лечение полынью в народной медицине

Полынь от аллергии

Действенным средством от аллергического реагирования будет настой из полыни, который можно приготовить залив кипятком (0,5 стакана) одну ложечку чайную травы и оставив для настаивания на несколько часов. Пить настой перед едой по полстакана/трижды за день.

Полынь при онкологии

В ходе экспериментальных исследований обнаружено, что полынь убивает наряду с пораженными раком клетками лишь небольшую часть здоровых, в отличие от химиолечения при котором их погибает очень большое количество. Сегодня ученые в попытке разработать средство для борьбы с онкологическими недугами пытаются включать полынь горькую в состав изобретаемого лекарства.

Хотя эффект полыни при лечении онкологии неоспорим будет довольно легкомысленно полагаться на лечение этого смертельного недуга лишь с помощью средства народной медицины. Его, скорее всего, допустимо применять в качестве сопутствующего лечения, что дополняет медикаментозную терапию и только с одобрения врача.

При гастрите

Полынь является незаменимым средством в лечении гастрита. На ее основе сегодня готовят много лекарственных средств для оздоровления пищеварительного тракта. Ведь эта трава способствует нормализации процесса пищеварения и снимает раздражение и воспаление желудочной слизистой.

В народной медицине полынь активно используется для изготовления лечебных средств против гастрита:

  • Чаи , которые готовят из мелкодробленой травы. Чайную ложку сырья заваривают кипятком (не более чем пол литра) и настаивают минут тридцать. Готовый напиток употребляют несколько раз в день за полчаса до еды по пятьдесят миллилитров.
  • Настойки принимают каплями. По 25 штук трижды в сутки перед едой за двадцать минут. Для приготовления используют сухую траву. На одну часть сырья берется пять частей спирта и в смешанном виде настаивается несколько суток. Затем отцеживают.
  • Порошки готовят из высушенной полыни, растолченной в ступке и смешанной с измельченной клюквой (ягода). Полученную смесь нужно принимать до трех раз за сутки, по три грамма за час до еды.
  • Экстракт полыни приобретают в аптеке в готовом виде и принимают по 20 капель, которые нужно накапать в воду (1 стакан). Пьют четыре раза за день за четверть часа до еды.

Любое из средств против гастрита можно принимать не более 21 дня. Если потребуется повторение лечебного курса, то его можно возобновить не менее чем через 45 суток.

При панкреатите

Панкреатит лечат отварами с использованием для их приготовления листву, верхнюю часть растения и корневище.

Если взять настой полыни на спирту можно улучшить пациенту самочувствие и аппетит, нормализовать пищеварительный процесс и устранить расстройство стула. Дозируют настой каплями, где для взрослого допускается к приему по 20 шт. и для подростка не более 10 капель. Готовя отвары, не следует подвергать их кипячению более 5 минут.

Полынь от глистов

Эффективно действует отвар из полыни для изгнания глистов путем ректального введения. Для его изготовления на литр воды берут чайную ложку травы и кипятят. Затем отвар настаивается минут десять и отцеживается. Клизма из отвара приносит наибольший эффект. Ее ставят, используя еще не остывший раствор.

При простатите

Простит, также поддается лечению с применением отвара из травы полыни. Курс – неделя. Уже на 4 день применения лекарства самочувствие больного станет лучше, поскольку начнет выходить гной. Отвар готовят из 2 столовых ложек травы измельченной и стакана воды горячей. Смесь кипятят в течение пяти минут и отцеживают. Готовый раствор доливают холодной водой после кипячения, доведя до объема 200 миллилитров. Лечение проводят путем спринцевания.

При геморрое

В лечении геморроя используют настойку полыни для приема внутрь и клизмы из отвара полынного. Состояние больного улучшается уже после нескольких дней лечения.

Настойка принимается каплями по 12 шт. в ложке воды в утренние и вечерние часы. 100 грамм спирта настаивают с небольшим количеством измельченной зелени.

Отвар готовят из 4 столовых ложек зелени полыни и литра кипятка. Эту смесь варят в течение семи минут, затем настаивают не меньше чем шесть часов. Остывший отвар нужно процедить и использовать для постановки клизмы.

При сахарном диабете

Полынь применяют и в лечении диабета сахарного. Для этого готовят лекарства в виде чаев, отваров и настоев.

На начальных стадиях недуга можно использовать следующее средство:

измельчить свежую зелень полыни и поместить ее в отверстие, что проделано в черном хлебе (мякиш). Затем из хлебной массы нужно скатать шарик и съесть. Принимать две недели.

Другой рецепт снадобья потребует взять 2 литра «Кагора» и два с половиной килограмма травы.

Для изготовления лекарства следует промытую и просушенную траву провернуть на мясорубке и отжать сок. Должно получиться 400 грамм. Залить сок вином в подогретом виде и разлить полученную жидкость по темным стеклянным бутылям. Прием лекарства вести по схеме: по 20 миллилитров/2р/день, затем три дня перерыв, далее снова три дня лечения и так далее. Курсовой прием составляет два месяца.

Полынь от кашля

При помощи полыни горькой можно вылечить даже сильный кашель или бронхит. Купленную в аптеке траву залить водкой и минут двадцать выдержать на водяной бане. Настаивать отвар всю ночь. Затем отцедить и отжать траву. Добавить к полученной жидкости мед. Принимать в следующем порядке в течение двух дней:

  • в 7утра – 2 ложки столовые;
  • в 13 часов дня – 1 столовую ложку;
  • в 19 часов – одну ложку;
  • в 12 часов ночи – две ложки столовых.

Заедать отвар любыми фруктами в качестве дополнительного витаминного источника.

19.10.2012

Некоторые горькие травы считаются полезными для печени, потому что они стимулируют, очищают и защищают печень и желчный пузырь. В то время как люди Запада не любят горьковатую пищу, нужно принять во внимание, что горькое помогает пищеварению.

Немецкие исследователи продемонстрировали, что горькие тонизирующие травы стимулируют выработку желчи и соляной кислоты. Они стимулируют нервную и иммунную системы, а также помогают бороться с утомлением и истощением.

Четыре широко распространенные горькие травы, которые традиционно используются в медицинском сообществе для поддержания печени, желчного пузыря и других органов - это расторопша, одуванчик, корень орегонского винограда и корень горечавки.

Растопорша защищает клетки печени

Расторопша защищает клетки печени, покрывая их фитохимическими элементами. Эти элементы лечат поврежденные клетки печени и защищают здоровые клетки от повреждений.

Медицинский журнал «Исследования фитохимических элементов» утверждает, что расторопша – самая изученная трава для лечения заболеваний печени. Семена и плоды расторопши содержат больше всего силимарина – антиоксиданта, противофиброзного средства и блокиратора токсинов.

В исследованиях животных расторопша смогла сократить повреждение печени ацетаминофеном, радиацией, четыреххлористым углеродом и другими токсинами. Также расторопша клинически подтвердила способность лечить повреждение печени алкоголем, гепатитом и другими заболеваниями.

Одуванчик стимулирует пищеварение и работу желчи

Корни и листья одуванчика относят к горьким стимуляторам печени. Наряду с корнем орегонского винограда, корнем горечавки и листьями полыни одуванчик стимулирует пищеварение и выработку желчи. Это очищает печень и желчный пузырь.

«Международный журнал о молекулярной науке» опубликовал результаты детального исследования 2010 года влияния корня и листьев одуванчика на кроликов, которым давали холестерин. В то время как нельзя утверждать, что исследование, проведенное на животных, даст такие же результаты и для людей, много наблюдений поддерживают то, что одуванчик полезен для людей в том числе.

Результаты исследования показали, что и листья, и корень одуванчика положительно влияют на активность антиоксидантов и липидов у кроликов. Вывод был сделан о том, что одуванчик может таким образом помочь предотвратить заболевания печени и сердца.

Корень орегонского винограда любим дерматологами

«Дерматологическая терапия» отметила лечебные свойства корня орегонского винограда при в 2003 году. Также он обладает антибактериальными, противовоспалительными и стимулирующими выработку желчи свойствами.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.

Важная область применения горьких трав — лечение лихорадок . Иногда ко мне приходят больные, особенно в молодом возрасте, с жалобами на лихорадку — температура тела утром или вечером повышается до 37.2-37.3°.

Такие боль-ные проходят длительное обследование, и, как правило, у них ничего не находят. Однако человек, помимо повышенной температуры, чувствует усталость, раз-битость, слабость, ощущает потливость. И человек в растерянности: не знает чем лечиться и что лечить. По медицинским показателям он считается здоровым, одна-ко субъективные жалобы присутствуют.

Повышен-ная температура говорит о наличии инфекции, ко-торая «гуляет» где-то в организме. Такой воспалительный процесс может появиться, например, вслед-ствие заболевания горла, из-за нездоровья зубов, при заболеваниях женской половой сферы, мочевыделительной системы и т. д. В слу-чае таких лихорадок неоценимую по-мощь оказывают горькие травы . Мы даем горь-кие травы примерно в течение трех не-дель — подойдут полынь горькая трава , вахта трехлистная, горечавка. Помимо горьких трав желательно использовать и по-тогонные травы , чтобы инфекция вы-ходила еще и через кожу, так как кожа тоже является органом выделения.

Лечение полынью горькой и потогонными травами

Горькие и потогонные травы лучше давать по очереди в один день: сначала нужно выпить горькую траву, а через час принять потогонную траву. А во второй половине дня, ближе к вечеру, следу-ет принять травы, оказывающие слаби-тельное действие, чтобы инфекция вы-ходила и через кишечник. И тогда орга-низм полностью очищается от инфекции.

В качестве потогонных средств можно использовать лист малины, ду-шицу, липу, а также неплохо попарить-ся в бане.

В качестве слабительных хорошо подойдут алоэ, ревень, жостер слаби-тельный, семена подорожника.

Полынь траву горькую нужно применять ко-роткими курсами. Существует класси-фикация, так называемая шкала горечей, согласно которой самыми горькими травами считаются горечавка желтая и полынь горькая. Среди горьких трав именно они обладают наиболее сильным действием, поэтому их принимают по следующей схеме: 10 дней пьют траву, затем 2 недели делают перерыв — и так проводят 2-3 курса. В результате такого лечения полынью горькой через месяц-полтора лихорад-ка проходит. Хочу еще отметить, что по-лынь улучшает цвет лица — это связано с ее антитоксическими, противомикроб-ными, противовирусными свойствами.

Классификация горьких трав

Количество растений, содержащих горечи, достаточно велико. Не-мецкая фитотерапия приво-дит следующую классифи-кацию горьких трав.

  • Тонизирующие го-речи — они улучшают общее состояние орга-низма, повышая его то-нус. К ним относятся зо-лототысячник, вахта, го-речавка, девясил, корень барбариса. Эти травы при-нимают в дневное время, а на ночь их принимать нельзя.
  • Ароматические горечи — это та-кие растения, которые кроме горьких веществ содержат еще и эфирные мас-ла. К таким растениям относятся дя-гиль лекарственный, тысячелистник, аир, одуванчик (корень). Горькие тра-вы с острым вкусом еще эффективнее, чем просто горечи. Они более активно сжигают токсины, вирусы, инфекцию в организме человека, улучшают движе-ние крови (активнее гоняют кровь по со-судам), усиливают обменные процессы. Ароматические горечи уместно приме-нять в косметических целях — они улуч-шают состояние кожи, улучшая ее кро-воснабжение и обладая антитоксически-ми свойствами. Аир улучшает работу го-ловного мозга, способствует развитию мышления, сообразительности.
  • Слизь-содержащие горечи . Это цетрария исландская, пармелия, алоэ. Они применяются для лечения заболе-ваний верхних дыхательных путей, же-лудка, кишечника, почек. Кроме того, эти горечи оказывают питательное, а также антибиотикоподобное действие — так что спектр действия этого клас-са горечей особенно широк.
  • Чистые горечи : настойка полыни горькой, толокнянка, калган (корень). Например, при лечении инфекционных гинекологи-ческих заболеваний включают толок-нянку, которая содержит горечь и хоро-шо убивает всякую инфекцию.

Читайте также: