Юкка, неимоверно красивый цветок и его полезные свойства. Корень юкки – полезные свойства и противопоказания

Юкка – вечнозеленое растение семейства спаржевые, подсемейства лилейные, с древовидным стеблем, часто используемое как декоративное. У некоторых видов отмечается разветвленный стебель, на концах которого образуются листья с острыми концами. Цветет оно крупными белыми цветками, похожими на колокольчики и собранными в метелку. Ее плод представляет собой коробочку или мясистую ягоду.

Отметим, что у некоторых видов юкки стебель может отсутствовать, а само растение представлять собой пучок мечевидных листьев. Большинство видов юкки растет в южных районах США и Мексики. Также это растение произрастает в Центральной Америке и культивируется в южных регионах Европы.

Заготовка и хранение

Это растение довольно часто используют для приготовления лекарственных средств, в частности – гормональных, поэтому заготавливают листья растения. Как правило, для приготовления целебных средств в домашних условиях применяются свежие листья. В промышленных масштабах юкку заготавливают механизировано, сушат на токах и хранят в хорошо проветриваемых помещениях на протяжении 5 лет.

Применение в быту

Помимо того, что юкка является лечебным растением, ее также выращивают как декоративное (юкка комнатная). Растение, которое напоминает пальму, очень красиво смотрится в больших холлах. Его без особых трудностей можно вырастить в горшке объемом три литра. Летом пальму можно вынести на открытый воздух. Также декоративная юкка может украсить клумбу.

Применяют растение и в легкой промышленности. Растение добавляют к хлопку в производстве джинсовой ткани, что повышает устойчивость джинсов к износу. Волокна юкки используют при производстве бумаги, веревок и каната.

Состав и лечебные свойства

Листья растения содержат стероидные сапонины и агликоны, которые применяют при изготовлении гормональных препаратов. Эти же вещества используют и для изготовления таблеток для лечения артрита. Вытяжки из растения используют при заболеваниях, связанных с обменом веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах и для выведения вредных веществ из организма. Лечебные свойства юкки обусловлены ее противовоспалительными и противоаллергическими действиями на организм.

Применение юкки в народной медицине

Как уже говорилось ранее, в народной медицине используют листья растения, готовя из них отвары для наружного применения. Эти отвары прекрасно лечат кожные заболевания – дерматиты, лишаи, экземы, псориазы. Также отвар юкки можно принимать и внутрь для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сбор трав с этим средством в составе поможет вылечить простатит. Более подробные рецепты приготовления лекарственных средств мы предоставим далее.

Отвар для лечения экземы

Приготовление и применение: измельчите 6 листьев свежего растения, залейте стаканом воды, проварите на малом огне 30 минут, отсудите, процедите, пропитайте в отваре марлю и приложите к пораженному месту.

Мазь из юкки для лечения нейродермита, экземы и псориаза

Приготовление и применение: 10 г свежих листьев юкки залейте 100 г топленого сала, нагрейте смесь на водяной бане и потомите на протяжении 5-6 часов. Профильтруйте смесь через марлю и после застывания мази обильно нанесите на пораженные участки кожи.

Отвар для лечения гастритов, воспалений кишечника и язвенной болезни

Приготовление и применение: 10 г листьев юкки заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают и принимают по 100 г трижды в день.

Сбор трав для лечения простатита

Приготовление и применение: 2 ст.л. травы гортензии, лопуха, листьев вяза, петрушки, люцерны, клопогона, красной глины и листьев юкки залейте полутора литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите и пейте по 100 г трижды в день.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к применению лекарственных средств на основе этого растения являются мочекаменная и желчекаменная болезни, беременность, кормление грудью и детский возраст.

это вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.


Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Знаете ли вы? Юкку можно выращивать в домашних условиях. Она считается неприхотливым растением, но ей требуется много солнечного света.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:


Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Важно! В комнатных условиях выращивания юкка цветет крайне редко. Поэтому, когда становится стабильно очень тепло на улице, её нужно выносить на свежий воздух. За пять лет соблюдения этого условия, растение накопит необходимые вещества, чтобы зацвести.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.


Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Знаете ли вы? Чтобы юкка перезимовала и выжила, при наступлении холодов нужно связать её листья в пучок. При помощи такого приема верхушка не подмерзнет, а листья не сломаются под мокрым снегом. Корни растения уходят глубоко, поэтому им не страшен ни холод, ни жара.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях


Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний : артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Важно! Людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями, противопоказано принимать лекарства из юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт :

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.
Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам :


Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи .

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.
Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.


Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель . Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь , в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.
Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт , который обладает заживляющим, бактерицидным действием . Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности


Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки .

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок - это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. ()

Корень юкки существует в двух разновидностях - горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру - с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка - родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами - веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. ()

Корень юкки также содержит концентрированную дозу и - двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. ()

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. ()

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы - ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки - это простой способ укрепить иммунитет .

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. ()

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. ()

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С - питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. ()

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит - это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита .

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. ()

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. ()

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно - 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса - 73. ()

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы ». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: ()

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли (14%)
  • 0,2 мг (12%)
  • 43,3 мг (11%)
  • 0,2 мг (10%)
  • 0,2 мг (9%)
  • 1,8 мг (9%)
  • 0,1 мг (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов (5%)
  • 0,7 мг (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в , которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. ()

Корень юкки также содержит антипитательные вещества - соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок - это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. 06.06.2018 07.02.2019
    Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

    Написано : 2018-06-06
    Отредактировано : 2019-02-07

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

Читайте также: