Пищевые питательные вещества. Питательные вещества организма человека. Питательные вещества - углеводы

В организме взрослой женщины регулярно проходят процессы, которые отвечают за подготовку к зачатию и вынашиванию беременности. Если оплодотворение яйцеклетки не состоялось, внутренний слой матки отторгается, и начинаются месячные.

Получается, что менструальных кровотечений при беременности быть не должно. Однако некоторые женщины сталкиваются с месячными при беременности на ранних сроках, хотя на самом деле это менструальноподобные выделения, которые сигнализируют о неправильном течении гестации.

Рассмотрим все причины псевдомесячных и опасные для развития плода симптомы.

Бывают ли месячные у беременных

Истинная менструация и беременность – понятия несовместимые. В начале цикла полость матки не готова к приёму плодного яйца, т. к. эндометрий очень тонкий. В течение 3 – 5 недель под воздействием половых гормонов слизистая ткань уплотняется до такой степени, которая сможет обеспечить надежную фиксацию плода. Организм работает так, что эндометрий достигает необходимой толщины именно к моменту выхода зрелой яйцеклетки.

При отсутствии зачатия гормональный фон изменяется. Половая система начинает работать на отторжение эндометрия. Этот процесс повреждает прилегающие сосуды, отчего начинается кровотечение. Если же яйцеклетка оплодотворилась мужским семенем, менструации не будет. Разрастающийся внутренний слой матки нужен для имплантации и питания эмбриона.

Таким образом, настоящие месячные во время беременности на ранних сроках идти не могут. Отслойка эндометрия неизбежно приводит к выкидышу. Что же представляют собой кровотечения и по какой причине они открываются, будущие мамы должны знать обязательно. Иначе по незнанию риск потери ребенка может быть очень велик.

Спровоцировать кровянистые выделения у будущих мам могут инфекционные и онкологические заболевания репродуктивной системы. Для профилактики негативных последствий необходимо посетить гинеколога и пролечить все заболевания еще на этапе планирования семьи.

Почему идут ложные месячные при беременности

По данным медицинской статистики с кровянистыми выделениями в начале беременности сталкивается каждая пятая женщина. Они начинаются примерно в то же время, что и обычные месячные, и имеют такую же продолжительность.

По этой причине женщина может не заметить беременность, если другие признаки отсутствуют. Менструальной кровью отделяемое не является. На вопросы, почему оно появилось и как сохранить ребенка, ответит участковый гинеколог.

Когда кровянистые выделения являются нормой

Увидев красные пятна на нижнем белье, не стоит сразу расстраиваться. Не всегда появление крови говорит о развитии патологии. Незначительное количество крови, которое выделялось в течение нескольких дней, порой свидетельствует о физиологических изменениях в связи с беременностью.


Причины ложных месячных на ранних сроках беременности бывают такие:

  • Имплантация плодного яйца. Оплодотворенная яйцеклетка крепится к эндометрию примерно на 7 – 9 день после слияния со сперматозоидом. Этот процесс может провоцировать разрыв мелких сосудов. В течение 1 – 2 дней женщина отмечает незначительные кровянистые выделения.
  • Оплодотворение накануне менструации. Изредка оплодотворение яйцеклетки происходит незадолго до месячных. Организм не успевает отреагировать должным образом. Задержка возникает только в следующем месяце.
  • Созревание двух яйцеклеток в одно время. В такой ситуации одна зигота ищет способ закрепиться в матке, а другая покидает половые пути с кровянистыми выделениями.
  • Контактное кровотечение. У беременных внутренние гениталии очень чувствительные и хорошо снабжаются кровью. После осмотра гинеколога или секса сосуды могут повреждаться. По этой причине выходит немного темной крови.

Лжемесячные как признак патологичной беременности

Как легкая мазня, так и обильные месячные в 1 триместре беременности могут говорить о серьезных неполадках в организме. Что происходит внутри, будущая мать знать не может. Любые кровянистые выделения после зачатия требуют обращения к врачу.


Рассмотрим, почему идут месячные в первые недели беременности с точки зрения патологии:

  1. Выкидыш.
  2. Риск прерывания беременности.
  3. Развитие .
  4. Неправильное соотношение гормонов (нехватка прогестерона или избыток андрогенов).

В норме зародыш должен развиваться в маточной полости. Однако в некоторых случаях плодное яйцо имплантируется в яичнике, фаллопиевой трубе или брюшине. Изначально эмбрион развивается нормально, но по мере роста он разрывает место своей локализации и вызывает кровотечение. Женщина ощущает одностороннюю боль в животе, отдающую в кишечник, тошноту и прочий дискомфорт.

На ранних сроках беременности подобие месячных обычно указывает на выкидыш. Плодное яйцо разрушается и покидает матку кровавыми сгустками. Отслоение эмбриона происходит по причине генетических мутаций.

Разрыв трубы при внематочной беременности очень опасен. Это неотложное состояние требует срочной хирургической помощи, поскольку все содержимое уходит в брюшную полость.

Истинные месячные и просто кровянистые выделения

Появление патологичных кровотечений из половых путей по времени может совпадать с днем наступления менструации. Псевдомесячные редко являются нормой при беременности, поэтому женщина должна отслеживать все изменения и сразу обращаться к гинекологу, если ее что-то настораживает.

Перечислим, какие месячные при беременности на ранних сроках считаются опасными:

  • длительностью 1 – 2 суток.
  • Алые (говорят о повреждении артерий).
  • Темные, светло-розовые, коричневые.
  • Неоднородные с комочками (сигнализируют о разрушении плодного яйца).
  • Появляющиеся на несколько дней раньше, чем настоящая менструация до зачатия.

Кровянистые влагалищные выделения требуют контроля кровопотерь. Если будущая мать замечает, что стала использовать больше прокладок, чем в другие месяцы, значит, организм теряет много крови и повышается риск развития анемии.


При беременности обильные месячные идут по причине усиления местного кровообращения, т. е. в матке. Повреждение эндометрия или сосудистой сетки вызывает большое количество выделений.

Анемия опасна как для женщины, так и для ребенка. Он недополучает железо и кислород. Кислородное голодание приводит к гипоксии (удушью) зародыша. Длительное кровотечение, проигнорированное женщиной, может обернуться замиранием плода.

Будущая мать при анемии выглядит бледной. Она быстро устает и чувствует себя ослабленной. Это также свидетельствует о кислородном голодании мозга. Острая нехватка кислорода вызывает тахикардию и делает дыхание учащенным. Если уровень гемоглобина очень низкий, происходит потеря сознания.

Существует ряд признаков, которые нельзя оставлять без внимания при беременности, поскольку вместе с месячными они указывают на какую-либо патологию:

  1. Сонливость.
  2. Головные боли.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Схваткоподобная боль внизу живота.
  5. Липкий пот и бледная кожа.
  6. Влагалищное отделяемое кровянистое и темное. Оно имеет неприятный запах.

Ложные месячные при беременности могут идти потому, что вместо эмбриона в матке формируется множество мелких кист. Это пузырный занос, связанный с оплодотворением неполноценной яйцеклетки. Она не имеет собственных хромосом.

Месячные во время беременности – что это значит

Когда беременность наступила, появление месячных можно рассматривать и как норму, и как отклонение (отзывы врачей описывают эту ситуацию подробно). В течение первых недель после зачатия кровянистые выделения специалисты воспринимают как нормальное явление. Иногда оплодотворенная яйцеклетка не успевает попасть в матку до начала следующей менструации, и у будущей матери появляются кровавые выделения.

На 2 – 3 месяце беременности менструация будет ложной. Даже скудные и короткие кровотечения не являются полноценными месячными. Появление мазни свидетельствует об отслойке эндометрия.


На более поздних сроках при нормальном течении гестации кровянистые выделения наблюдаются редко. В исключительных случаях во время беременности созревает и оплодотворяется вторая яйцеклетка. Это крайне редкое явление, но оставлять его без внимания не стоит. При появлении странных выделений из половых путей независимо от срока беременности всегда нужно обращаться к врачу и выяснять причины происходящего.

Опасность ложных месячных на ранних и поздних сроках беременности кроется в том, что они провоцируют отслоение плаценты и гибель плода. Женщина, которая планирует рожать, должна много отдыхать, хорошо питаться и не поддаваться стрессам. Особенно бережно к себе следует относиться в те дни, когда раньше шли месячные.

На развитие зародыша псевдомесячные не влияют. Ребенок будет полноценным. Но все же менструация при беременности является исключением, а не правилом. Поэтому женщина должна внимательно прислушиваться к себе и идти к врачу с любыми дискомфортными ощущениями. Даже постоянную тошноту нельзя игнорировать.

При наличии месячных гинеколог тщательно обследует беременную пациентку. Важным моментом в диагностике является анализ гормонов. Отказываться от обследования бессмысленно, поскольку врачебные манипуляции не отражаются на развитии плода.

Что делать если во время беременности пошли месячные

Самостоятельные попытки остановить месячные недопустимы. Использовать народные средства с этой целью во время беременности категорически запрещено. Даже если кровотечение незначительное, все равно будет полезно посетить доктора.


Если эмбрион развивается вне матки, а тест на беременность положительный, необходимо обследовать яичники, обе фаллопиевы трубы и брюшную полость. Внематочную беременность не лечат, ее прерывают путем проведения лапароскопии. Операция проходит безвредно для женщины и предупреждает разрыв трубы и внутреннее кровотечение.

Выкидыш и замерший плод убирают посредством выскабливания матки. Остатков плодного яйца в ее полости быть не должно. Гормональные нарушения лечат соответствующими препаратами. Терапия требует спокойной обстановки. Пациентке назначают постельный режим и ограничивают физическую активность.

Помните, что псевдомесячные в любой момент могут прервать беременность. Если выделения идут обильные и густые, а ваше самочувствие оставляет желать лучшего, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Своевременное вмешательство медиков сохранит вашу беременность и предотвратит опасные осложнения. Ребенок родится здоровым.

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, - и, в конце концов, попадают в кровоток.

Необходимые компоненты

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой. Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Основные минералы и продукты, их содержащие

Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.

Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

Пищевые добавки

Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Такой рацион питания содержит необходимое количество соли , которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”. Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.

Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это - большая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям. Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

По материалам Домашней Энциклопедии ("Как сделать идеальную фигуру")

Пища относится к числу важнейших факторов внешней среды. От нее зависит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Пища необходима человеку для построения и восстановления клеток и тканей, образующих тело, для покрытия энергетических затрат, связанных с физической и умственной работой, и поддержания постоянной температуры тела человека.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы в результате питания он получал все необходимые вещества. В состав тела человека входят (в среднем): 66% воды, 16% белков, 12,4% жиров, 0,6% углеводов, 5% минеральных солей, а также витамины и другие вещества.

Вода является составной частью всех тканей человеческого организма. Она служит средой, в которой протекают процессы обмена веществ организма, а также играет важную роль в теплорегуляции тела. Количество выделяемой и потребляемой человеком воды (в сут) колеблется в значительных пределах и зависит от температуры окружающей среды, выполняемой работы и других факторов.

Средняя суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5 л; эта потребность покрывается с пищей (около 1 л),влагой (1-2 л), а также в результате окислительных процессов в организме, сопровождающихся выделением воды (примерно 0,3 л).

Белки являются важнейшей составной частью клеток и тканей организма и основным пластическим материалом, из которого построено тело человека. В отличие от растений, способных синтезировать белковые вещества из неорганических веществ почвы и воздуха, животные организмы нуждаются в готовых растительных и животных белках, поступающих с пищей. Поэтому белки являются обязательной составной частью питания человека.

Белки состоят из аминокислот, которых насчитывается до 20. Белки, содержащиеся в различных пищевых продуктах, имеют неодинаковый аминокислотный состав. Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые, или жизненно важные. Заменимые аминокислоты организм способен образовывать в процессе обмена веществ, тогда как незаменимые в организме не образуются и должны доставляться с пищей в готовом виде. К числу незаменимых аминокислот относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Отсутствие в пище этих аминокислот приводит к остановке роста организма, нарушению кровообразования и другим изменениям в организме.

Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. К таким белкам относится большинство белков животного происхождения (молока, мяса, яиц и др.). К неполноценным принадлежат многие белки растительного происхождения. Сочетание животных и растительных белков позволяет получить пищу, наиболее полно отвечающую потребностям организма в белке. Поэтому разнообразное питание позволяет удовлетворить потребность человека во всех необходимых ему аминокислотах. Считается, что в суточный рацион человека должно входить примерно 60 % животных белков и 40 % белков растительного происхождения.

Жиры входят в состав клеток и тканей организма, часть их вместе с белками выполняет роль строительного материала животного организма. Другая часть откладывается в нем в виде запаса и используется в качестве источника энергии. Жиры требуются для нормальной деятельности нервной системы, улучшают вкус пищи, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, некоторые из них (сливочное масло, нерафинированное растительное) содержат витамины.

Питательная ценность и усвоение организмом различных жиров неодинаковы. В значительной степени использование жиров организмом зависит от количества и качества жирных кислот, из которых они состоят. Твердые жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, жидкие - из ненасыщенных. Жиры. имеющие температуру плавления ниже температуры человеческого тела (растительные масла, коровье масло), усваиваются организмом лучше, чем жиры с температурой плавления выше температуры тела человека (бараний жир).

Большую роль в организме играют жироподобные вещества - лецитин и холестерин. Оба вещества играют важную роль в процессах обмена организма и обладает противоположным биологическим действием. В состав лецитина входит фосфор. Он участвует в процессах всасывания жиров, входит в состав нервной ткани, клеточных ядер, обеспечивает нормальный обмен холестерина в организме. Холестерин в значительных количествах синтезируется в организме и лишь около 20 % его поступает с пищей. Он участвует в сложных, жизненно важных процессах обмена.

Углеводы - наиболее широко распространенные пищевые вещества. Содержание их в пище в среднем доходит до 70 %, они представляют собой главный источник энергии. По своему строению углеводы делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (свекловичный сахар, лактоза), полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка).

Наиболее полно усваиваются организмом моносахариды. Сахар и крахмал усваиваются несколько медленнее. Клетчатка практически не усваивается организмом, но играет положительную роль в пищеварении, способствуя перистальтике кишечника.

Главным источником углеводов являются продукты растительного происхождения - сахар, крупы, хлеб, картофель.

Минеральные соли необходимы организму человека для поддержания осмотического давления жидкостей, обмена веществ, построения скелета и зубов, активизации ферментов и т д Кальций и фосфор являются главной составной частью костей. Фосфор участвует также в образовании нервной ткани. Оба эти элемента содержатся в молоке и молочных продуктах.

Большое значение в обмене веществ организма и в поддержании осмотического давления тканей играют калий, содержащийся в овощах, фруктах, сухих фруктах, и натрий, поступающий с поваренной солью. Магнии активизирует фосфорный обмен, он поступает в организм с хлебом, овощами, фруктами. Железо участвует в кислородном питании тканей. Оно содержится в печени, мясе, яичном желтке, помидорах.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также медь, никель, кобальт, хлор, йод и многие другие элементы.

Витамины - органические вещества различного химического состава. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме. Отсутствие того или иного витамина в пище приводит к возникновению заболеваний. Заболевания, возникающие в результате длительного отсутствия витаминов в пище, называются авитаминозами. Они встречаются редко. Чаще возникают гиповитаминозы, связанные с недостатком в пище витаминов.

Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относят витамины В 1 , В 2 . В 6 , В 12 , С, РР, фолиевую, пантотеновую и парааминобензойную кислоты, холин и др., к жирорастворимым витаминам - витамины А, D, Е, К и др.

Разнообразное питание с включением в рацион натуральных продуктов в виде овощей, фруктов, ягод, молока, яиц, растительного масла обычно обеспечивает потребность здорового человека в витаминах.

Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия. Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами , в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма. Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье , только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества :

1. ПРОТЕИНЫ

Протеины (белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.

2. ЖИРЫ

Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме ), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека. Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Полезные жиры:

Вредные жиры:

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина . Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1. Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи , а также обладают противовоспалительным эффектом. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.

3. УГЛЕВОДЫ

Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал). Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.

Простые (вредные) углеводы:

Сложные (полезные) углеводы:

4. КЛЕТЧАТКА

Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес. Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови . Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она выводит токсичные отходы , скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.

5. ВИТАМИНЫ

Витамины — это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов .

6. МИНЕРАЛЫ

Минералы не разрушаютсяпод воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу. Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п .

7. ВОДА

Вода — важнейшее, жизненно необходимое вещество для нашего организма. Организм взрослого человека на 40-60% состоит из воды. Каждой клетке нашего тела необходима вода для питания, транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и терморегуляции организма.

Читайте также: