Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства. Какие бывают виды вегетарианства? Вегетарианцы едят достаточное количество белка

В советское время в медицинских институтах студентам внушали, что вегетарианство - это неполноценное питание, из растений человек не может взять всё, что ему нужно! Эту устаревшую информацию многие врачи повторяют и сейчас. Хотя наука, долгие годы изучая вегетарианцев, узнала про них нечто совершенно противоположное. Вот 5 самых важных пунктов!

1. Вегетарианство может быть полноценным питанием

Конечно, на одной капусте с морковкой этот фокус не пройдёт. Здоровым будет только тот вегетарианец, который ест большое количество разных продуктов. Лишь тогда, доказала наука , удастся получить некоторые аминокислоты, витамины и другие вещества, которых мало в растительной пище. Вот, например, как должен выглядеть дневной хорошо сбалансированный рацион вегетарианца: 2-3 приёма злаков и картошки, как минимум 400 граммов овощей, примерно столько же фруктов, а также орехи, семечки, растительное масло, желательно кисломолочные продукты, а 1-2 раза в неделю – бобовые: фасоль, горох, чечевица или соя - как источник белка. Чисто животный витамин D теоретически можно получать, достаточное время находясь на солнце - но в нашем климате это сложно, и надо принимать в таблетках. Главная проблема для вегетарианцев - это витамин В12, которого нет в растениях. У считанных единиц его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но подавляющему большинству отказавшихся от мяса надо принимать этот витамин в виде добавки.

2. Вегетарианство - спорту не помеха!

Настоящий мужчина должен есть мясо! Иначе откуда возьмутся силы? Это традиционное верование опровергают личным примером самые успешные спортсмены! Наука говорит, что белок для мышц вполне можно получать и из растений. Например, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода - вегетарианец, и говорит, что переход на такую диету не усложнил тренировочный процесс, даже наоборот.

Другой пример пышущего здоровьем вегетарианца – ультрамарафонец Денис Михайлов. Наш соотечественник, живущий в Нью-Йорке, ест только растительные продукты уже 5 лет, при этом занимается невероятно изнурительным видом спорта - бегает на длинные дистанции, порой свыше 100 километров! Его даже занесли в Книгу Гиннесса. Анализы не выявляют никаких проблем со здоровьем.

Кстати, вегетарианство в спорте - вовсе не такая уж современная мода. Исследования австралийских учёных недавно показали, что римские гладиаторы не ели мяса. Основой их питания были бобовые. Белка там тоже много, и подобная диета давала особую крепость костям, которые оказывались способны выдерживать мощные удары на арене. А употребление ячменя способствовало быстрому наращиванию мышечной массы и особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложно повредить оружием.

3. Вегетарианство может быть полезно

Тому, что вегетарианство может (хотя и не всегда) нести пользу здоровью, есть научное объяснение. В ходе своей эволюции как вида человек никогда не имел доступа к такому количеству дешёвых животных продуктов, как в последние несколько десятилетий. Нашему организму просто сложно с ними справиться! Многие люди, как героиня нашего фильма «Вакцина от жира» Вита, переходя на вегетарианство, отмечают, что здоровье улучшается, и форма тоже.

Также, по словам доктора медицинских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Медведева, есть убедительные данные о том, что у людей, питающихся по вегетарианскому типу, более низкое артериальное давление.

Недавняя работа, обобщившая результаты многих исследований, показала, что сердечно-сосудистая заболеваемость у вегетарианцев ниже в среднем на 25 процентов, а онкологическая - меньше на 7 процентов. Исследования американского физиолога Вальтера Лонго показали: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть в среднем не более 125 граммов мяса в день.

Взгляд современной науки таков: есть много животных продуктов – вредно для здоровья. Но отказываться от них полностью - не нужно. Да, растительной диетой можно обеспечить полноценное поступление всех нужных веществ - но сделать это трудно, необходимо очень большое разнообразие, и на практике не у всех получается. По мнению заведующего отделением диетологии института Пастера Жана-Мишеля Лесёрфа, вегетарианство - не самая лучшая диета, и правильный вегетарианец тот, который иногда ест мясо и рыбу.

Именно такими «правильными вегетарианцами» можно назвать итальянских долгожителей. Овощи составляют основу их рациона, и лишь изредка они едят рыбу и другие животные продукты. В результате многие доживают до 100 лет и больше. В России – свои герои. Вот, например, бывший главный кулинар Москвы, готовивший для первых лиц, Сергей Иванович Протопопов. В феврале ему исполнился 101 год, и его принцип питания – минимум мяса.

Получается, что вегетарианство способно быть особенно полезным, когда оно не совсем вегетарианство. По-научному эта идеальная диета называется «основанной на растительных продуктах».

4. "Почти вегетарианство" - традиционно для России

Именно такого питания придерживались и наши предки! Всем известна пословица про «щи да кашу» - которые «пища наша». Историк кухни Павел Сюткин подтверждает - мясо всегда было дорогим и малодоступным продуктом.

Мясо, рыба и дичь были частыми гостями лишь на столах у богатых. Но и крестьяне, конечно, когда выпадал шанс, с удовольствием съедали курицу, рыбу, а уж когда резали корову, свинью или барана - это был настоящий праздник - потому что случалось это нечасто. Полными вегетарианцами наши предки, конечно, не были, и правильно делали - ведь фанатизм в этом деле может быть опасен!

5. Вегетарианство может быть опасно

В августе 2016-го Италию взбудоражила инициатива депутата Эльвиры Савино. Она предложила сажать в тюрьму родителей, которые навязывают своим детям веганскую диету. Это строгая форма вегетарианства, которая, помимо мяса и рыбы, исключает также яйца, молоко и мёд. Поводом для появления законопроекта послужили участившиеся случаи госпитализации детей веганов.

Подобные проблемы возникают не только в Италии. Улле Эйнберг, заведующий отделением эндокринологии таллинской детской больницы, не понаслышке знакома с последствиями строгого вегетарианства у детей. К ней на консультацию нередко приводят малышей с отставанием в росте, малокровием, сухой кожей и прочими жалобами.

Дело, конечно, не в самом вегетарианстве, а в том, что сделать такой тип питания сбалансированным очень непросто. Вегетарианцам проще живётся в тёплых странах и в крупных городах, где круглый год можно найти в магазинах много свежих овощей и фруктов.

Наши выводы таковы:

вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу для здоровья. Но усилий правильный подбор продуктов требует очень существенных, нередко это ещё и ссорит с близкими, а ошибки в составлении рациона организму могут очень навредить.

Для долголетия самое разумное - просто есть мяса как можно меньше, не отказываясь от него совсем, особенно от белого - рыбы и птицы. Основу рациона, несомненно, должна составлять растительная пища. И если она доминирует, то добавлять к ней можно (по чуть-чуть) что угодно.

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира. Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

ВЕГЕТАРИАНСТВО

лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен здоровому образу жизни , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой) .

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо , птицу , рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду . Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство .

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

Праздники:

Виды вегетарианства

См. также: Сравнение допустимых продуктов питания

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да
Ово-вегетарианство Нет Да Нет Да
Веганство Нет Нет Нет Не всегда

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу:

Пескетарианство - отказ от поедания плоти сухопутных животных; Поллотарианство - употребление в пищу плоти только птиц; Флекситарианство - умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.

История

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии , как буддизм , индуизм и джайнизм . Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии , по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны . Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году , где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты - 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века . В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество . Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи . Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого . Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого - эссе «Первая ступень» . В 2010 году к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» - сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого . Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge .

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

Экономические причины

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги .

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства жителей России .

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах - одна из причин угрожающего состояния окружающей среды . Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили , самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата . При производстве одного килограмма говядины выброс CO 2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO 2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней .

Религиозные причины

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности - получение организмом необходимых витаминов , минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто -ово -вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету .

Отношение медицинских организаций

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года , совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года , позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года , а также справочной статье Британского института питания 2005 года , правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей . Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой . Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям . В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым . Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым . Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию . Того же мнения держится и Канадское педиатрическое общество .

Заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца , следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев .

Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford , установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев . Следует отметить, что группа испытуемых не была репрезентативной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали пониженную частоту онкологических заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался намного чаще у не-вегетарианцев . Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается .

Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связана с сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой . Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская . Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004-2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой . Вегетариаская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома , совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний .

Ожирение

Другие заболевания

Психическое состояние

По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели не-вегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты , источником которой является пища животного происхождения. Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых аспектах улучшали эмоциональное состояние не-вегетарианцев в краткосрочном периоде.

Смертность

В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 граммов и 67 граммов мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране .

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года . Одно из включённых в анализ исследований - California Seventh-Day Adventists - изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев - 83,3 (82,4-84,3) лет для мужчин и 85,7 (84,9-86,4) для женщин .

Несмотря на то, что в этой работе упоминаются исследования EPIC-Oxford, согласно которым в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев отличается незначительно, их результаты в анализ включены не были.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов .

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской , обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот , диетической клетчатки , каротиноидов , фолиевой кислоты , витамина C , витамина Е , магния и железа , и относительно низко содержание белка , насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола , витамина B 12 и цинка . Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B 12 , витамина D и кальция .

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % самого высококачественного белка. В других видах растительности белок может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов .

Железо

Растительность содержит только не гемовое железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее бо́льшую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин C и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев .

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба .

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49-61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31-32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21-24 %). Инжир , соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня .

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла .

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина . Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком .

Витамин B 12

Растительность не содержит витамин B 12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи .

Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся:

  • изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты , фруктовые десерты ;
  • изделия из овощей , круп , грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушеные блюда, фалафель , рисовые биточки, баклажанная икра ;
  • изделия из бобовых культур (нут , соя), различные закуски такие как растительный паштет, хумус и т. д.

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

  • Список известных вегетарианцев

Примечания

  1. Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online (англ.) . Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 11 августа 2010.
  2. The Oxford Dictionary of English Etymology - Oxford - 1966 - С. 972
  3. 10 quick vegetarian facts, part 1 (англ.) (PDF). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 марта 2011.
  4. Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения.
  5. официальный сайт World Vegetarian Day
  6. Официальный сайт World Vegan Day
  7. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  8. Why Honey is Not Vegan
  9. What is Vegan?
  10. Raw Meat and Fish. Something to consider (англ.)
  11. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  12. Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India» , «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India» .
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  14. О современном положении вегетарианства в России
  15. История вегетарианства в России
  16. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  17. К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпускает книгу «Неизвестный Толстой. Первая ступень»
  18. Толстой Л. Н. Путь жизни . - М.: «Республика», 1993.
  19. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  20. Вегетарианство поощряется, но не является обязательным в доктринальном отношении.
  21. Norine Dworkin 22 причины стать вегетарианцем прямо сейчас = 22 Reasons to Go Vegetarian Right Now // Vegetarian Times . - Апрель 1999. - С. 90.
  22. Benjamin Franklin: Self-Improvement
  23. Четыре мифа о здоровом образе жизни
  24. The true cost of meat (англ.) .
  25. Ditch meat, save the Earth? (англ.) .
  26. Meat is murder on the environment (англ.) .
  27. Amazon Destruction
  28. Deforestation causes global warming
  29. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets (англ.)
  30. Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  31. It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  32. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  33. New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
  34. British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  35. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов.
  36. Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
  37. DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
  38. Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  39. Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
  40. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
  41. Vegetarian diets in children and adolescents
  42. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
  43. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2)
  44. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford
  45. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  46. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists
  47. Health effects of vegetarian and vegan diets.
  48. Meat consumption and cancer of the large bowel.
  49. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2
  50. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet
  51. A Low-Fat Vegan Diet Improves Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in a Randomized Clinical Trial in Individuals With Type 2 Diabetes
  52. Changes in Nutrient Intake and Dietary Quality among Participants with Type 2 Diabetes Following a Low-Fat Vegan Diet or a Conventional Diabetes Diet for 22 Weeks
  53. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial
  54. Vegetarian Dietary Patterns Are Associated With a Lower Risk of Metabolic Syndrome
  55. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes
  56. Diet and body mass index in 38 000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans
  57. Diet, vegetarianism, and cataract risk
  58. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians
  59. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review
  60. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets
  61. The Production of p-Cresol Sulfate and Indoxyl Sulfate in Vegetarians Versus Omnivores
  62. Vegetarian diets are associated with healthy mood states: a cross-sectional study in Seventh Day Adventist adults
  63. Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood: A pilot randomized controlled trial
  64. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  65. Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
  66. Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
  67. Adventist Health Study-2
  68. Health effects of vegetarian and vegan diets
  69. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
  70. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
  71. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
  72. Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
  73. Children with a high IQ are more likely to become vegetarian
  74. IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study
  75. IQ and Vegetarianism: Non-conformity may be hidden driver behind relation

Читайте также: