Ужасы в тарелке. Как научиться разумно относиться к еде? Вредные привычки, которые приводят к лишним килограммам. Не награждать себя едой

Часто считается, что лишний вес - исключительно женская проблема, но это не так. Наш сегодняшний собеседник - Павел Уваров, ему всего 23 года, но 12 из них он боролся с лишним весом всевозможными способами. И только за последние четыре года ему удалось похудеть на 30 кг благодаря собственной методике, перейти на вегетарианство и полностью здоровый образ жизни. Сейчас Павел ведёт популярный блог «Меняй мышление и худей», у которого 12 000 подписчиков, читает лекции и делится своим опытом на онлайн-тренингах и на коучинг-сессиях.

Расскажи, как и когда к тебе пришло осознание того, что для похудения нужно, в первую очередь, правильно мыслить?

Это осознание пришло постепенно. Я долгое время увлекался чтением различных книг, посвящённых тому, как достичь успеха, и всё в этом духе. Психологией, в общем. Тогда для меня была актуальна проблема похудения, потому что я долгое время был полным. И я подумал, почему бы все эти приёмы, которые описывают известные люди для достижения успеха или чтобы бросить курить, не применить для похудения? Так всё и получилось.

Как я читала в твоём блоге, одна из основных причин, почему люди набирают вес, - это пищевая зависимость, которая может быть вызвана пониженной самооценкой, заеданием стрессов и многим другим. Когда ты боролся с весом, чем была вызвана твоя пищевая зависимость?

Я думаю, что это было результатом воспитания, влияния общества. Родители говорили, что еда должна быть, в первую очередь, вкусной, а потом уже всё остальное. Я ел что попало и даже не задумывался о том, что питание играет ключевую роль в формировании нашего здоровья.

Как твои родители отнеслись к твоему новому образу жизни и твоей деятельности?

Очень негативно. Я с ними долгое время воевал на эту тему. Сейчас они уже стали спокойнее ко всему относится, потому что видят, что плохого ничего не происходит, а даже наоборот, но всё равно иногда я слышу фразы «Паш, может, ты уже начнёшь питаться нормально, а?». Моя девушка, с которой я уже расстался, тоже не особо понимала и поддерживала мою деятельность. И она, кстати, не разделяла моё увлечение вегетарианством.

Для тебя важно, чтобы твоя будущая вторая половина тоже была вегетарианкой?

Да, принципиально. Если девушка будет есть мясо, то у меня даже вопросов не будет, стоит или нет с ней начинать отношения. Ответ будет отрицательным. И детей своих я тоже не буду кормить мясом, это однозначно.

Давно ты вегетарианец?

Где-то три-четыре года, я не считал.

А как ты пришёл к вегетарианству?

Через похудение. Я наткнулся на книгу Аллена Карра «Лёгкий способ сбросить вес», и там много рассказывалось про мясо и молоко. Меня тогда это так поразило, ведь всё это оказалось так логично…

Что именно логично?

Что в мясе и молоке нет никакого смысла. Я тогда недоумевал, почему же раньше сам до этого не доходил? Но я вегетарианец не столько из-за этической стороны вопроса, сколько из-за стремления к тому, чтобы быть здоровым.

Насколько я знаю, сейчас ты практикуешь сыроедение. Не боишься, что это может сказаться на твоём имидже? Многие ведь могут подумать, что твоё похудение заключается не в изменении мышление, а в сыроедении.

Да, я сыроед. Я не исключаю того варианта, что люди могут думать и так, но знающий человек понимает, что сыроедом просто так не станешь. Так что нет, я не боюсь, что это может сказаться на моём имидже.

А почему ты решил стать сыроедом? Среди многих авторитетных врачей бытует мнение, что это вредно и что нужно обязательно включать в рацион приготовленную пищу и молочные продукты. Ну, или уезжать жить в тёплые страны, но и там стараться быть всё же веганом, а не сыроедом.

Я знаю многих, кто практикует сыроедение не первый год и чувствует себя прекрасно. Я, переходя на сыроедение, больше прислушивался к своей интуиции, просто понял, что мне это надо, что это следующий мой шаг, этап. Что из этого выйдет - посмотрим. Но пока я себя чувствую хорошо.

Ты сам очень худой. По-твоему, идеальное состояние - это быть именно худым?

Это я так похудел из-за резкого перехода на сыроедение, но скоро приду в форму. Нет, я как раз считаю, что нужно быть нормальным, не худым или не толстым.

А как ты относишься к спорту?

Положительно, но я не считаю, что это должно быть насилием над собой. Два-три раза в неделю для хорошего самочувствия - самое то. И главное, надо выбрать тот вид спорта, который приносит удовольствие, - это важно.

У тебя получаются очень интересные видео-уроки. Расскажи, как ты их делаешь? Это спонтанные рассказы?

Спасибо. Нет! Это точно не спонтанные рассказы. Я очень долго готовлюсь и составляю план своего выступления, мне это очень нелегко даётся, да и уходит на подготовку три-четыре дня. Но я стараюсь и рад, если со стороны это выглядит именно так, что я такой спонтанный (смеётся )!

В чём заключаются твои онлайн-консультации?

В течение месяца я консультирую человека и поддерживаю его психологически. Также ещё есть коучинг, он заключается в том, что пока я не доведу человека до результата, я от него не отстану. Количество консультаций при этом не ограничено, и если в итоге он не получает результат, я возвращаю ему деньги. Тех, кто пользуется консультациями, больше, но и их я не бросаю. Если вижу, что человек хочет и готов меняться, всегда помогаю ему дойти до конца.

Как думаешь, почему так много людей интересуется тем, чему ты учишь? Потому что привлекает название «Похудей без диет и усилий над собой»?

Мне кажется, привлекает даже не такое многообещающее название. Буквально вчера говорил с женщиной, которая благодаря моей методике похудела на пять кг за месяц. И она сказала, что только одно прослушивание моих лекций уже помогло ей начать мыслить по поводу питания совершенно по-другому. Я думаю, что люди видят в этом смысл, потому что в этом есть очевидная логика, ведь всё на поверхности. Тем более, многие из посетителей моего блога за свою жизнь что только не перепробовали, чтобы похудеть, и всё безуспешно. И находят выход в том, чем делюсь с ними я.

На твой взгляд, есть ли люди, которым может не помочь твоя методика?

Думаю, да, и это те люди, которые просто к этому не готовы. Но я думаю, что люди, которые всю жизнь пытаются похудеть, всю жизнь думают о лишнем весе, рано или поздно придут к этому сами. Ведь есть много других методик, которые говорят немного о другом, но суть их та же, что и у меня.

Как ты сам думаешь, твой путь к похудению действительно лёгкий или нет?

Так и хочется спросить - а в чём подвох?

На самом деле, подвох есть (смеётся. ). И он заключается в том, что надо работать над собой, копаться в себе, меняться. Порой это даже сложнее, чем посидеть на диете или позаниматься спортом.

Надо искать какие-то глубинные причины, например, из детства, своей полноты? Или такое глубокое самокопание не нужно?

Нет, не нужно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Я занимался с одной девушкой, она психолог, которая настолько начала в себе копаться и залезла в такие дебри, что ещё больше в себе замкнулась. Важно просто посмотреть на свою жизнь, ту, которая есть сейчас, в данный момент, и проанализировать её. Но лезть куда-то в прошлое и копаться в нём - не надо.

Какие были самые интересные истории похудения?

На самом деле, все люди и их истории по-своему интересны. Но первый человек, которого я вспомнил, - это очень интересная девушка из Москвы. У неё было лишних килограмм 10, и её это очень сильно парило. Но у неё проблема заключалась именно в питании, у неё было очень импульсивное переедание. И её это на протяжении пяти лет очень мучило, она ходила по психологам, на разные тренинги, семинары, но ей ничего не помогало. И вот она записалась ко мне на онлайн консультацию по скайпу. Мы с ней работали месяца два, и у неё всё наладилось. По большей части, ей помог мой видео-курс о том, как стать свободным от пищевой зависимости.

Можешь для наших читателей рассказать, хотя бы тезисно, в чём же кроются основные причины лишнего веса?

Могу. Для начала нужно просто осознать, что у тебя есть пищевая зависимость. И если есть лишний вес, то он показывает степень твоей зависимости, благодаря которой этот вес и поддерживается. В природе зависимости лежит стремление получать наслаждение от пищи и страх, а это стремление уже основано на страхе перестать получать удовольствие от пищи. Если задуматься и посмотреть на себя со стороны, то понимаешь, как это смешно. Но на самом деле, мы живём в обществе, где нам навязывают, что еда - это твой лучший друг, твоя поддержка, твой единственный источник наслаждения. Конечно, это неправильно и даже смешно. После трансформации мышления начинаешь воспринимать еду просто как подзарядку, чтобы дальше заниматься другими делами. И ты уже не наслаждаешься вкусом, а рассматриваешь его, как помощника в определении того, что реально требует сейчас твой организм, какие витамины и микроэлементы ему нужны.

Скажи, а сколько в среднем уйдёт времени на то, чтобы похудеть по твоей методике и закрепить этот результат?

Если человек работает над собой, если он открыт для новых знаний, то месяца за два-три. Обычно в первый месяц худеют на три-шесть килограмм.

Чем ты ещё занимаешься, помимо своего блога « Pravda Eda »? Учишься где-то? Работаешь?

Я закончил радиоинститут в Рязани. Но, как видишь, я этим не занимаюсь, да и не планирую. Ведение блога занимает всё моё свободное время, так что я ничем, практически, кроме него, не занимаюсь.

Какие есть планы по развитию блога?

В первую очередь, это живые лекции и встречи. Пока они были только в Рязани и один раз в Москве. Также хотелось бы продвигаться, публиковаться в журналах, участвовать в шоу.

У тебя уже был подобный опыт?

Да, меня просили написать статью для Cosmopolitanи для некоторых известных блогов.

У тебя не было никогда мысли пойти получить образование в сфере медицины? Может, что-то связанное с диетологией? Или, например, психологии? Чтобы стать уже профессиональным тренером в вопросах питания и отношения к еде.

Мысли такие были, но на данный момент у меня нет просто на это времени. А вообще я всё больше склоняюсь к тому, чтобы получить образование в области Аюрведы, ну или пройти курсы, так как очень часто обращаюсь к ней в своей жизни.

Беседовала Екатерина МАЙОРОВА.

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника. Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями. А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить. Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям . Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?». Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой. Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот. И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты . Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации. Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни». И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями . Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений . Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать. Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком. И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой!

Мы разучились ценить еду. Годы относительного благополучия взрастили некое пренебрежение к еде. Мол, жрать – дело свинское, а вкусно жрать – еще и плебейское.

Удивительно – в интернете тьма рецептов, книжные магазины ломятся от пособий, с телеэкранов вещают повара - гуру и с утра до ночи учат нас готовить. Однако семейные застолья с запеченным поросенком и тортом домашнего приготовления становятся редкостью.

Праздники нынче предпочитают отмечать в кафе и ресторанах, где, что греха таить, далеко не высокая кухня. Молодые, да и не очень молодые хозяйки подходят к вопросу обедов формально, часто отделываясь полуфабрикатами. Перекусы на бегу, фаст-фуды и чужеродные малюсенькие суши заполняют меню среднестатистического городского обывателя. Все сыты примитивными, элементарными и далеко не полезными блюдами. И самое главное - пропал интерес к домашней кулинарии, этому прекрасному искусству.

Кулинария требует сил, времени и… любви к ближнему. Любому повару известно двоякое чувство – с одной стороны целый день у плиты, а все результаты трудов уничтожаются за десять, а иногда и пять минут. С другой стороны – невообразимая радость и удовлетворение. Едоки уминают за обе щеки, нахваливают, просят еще – и все счастливы, включая кулинара.

Кроме утилитарной функции насыщения, к которой скатывается сегодняшнее застолье, еда в нашей жизни занимает то важное место, о котором мы позабыли в свете всеобщего изобилия и коварной доступности.

Еда – это эмоции.

Что может быть прекрасней домашних пельменей с морозца, горы бешбармака или домашних эклеров и соляночки с лимончиком с пылу с жару? Может только яблочный пирог с ванильным кремом и домашняя буженина. Или сырный супчик с грибами и фаршированный яблоками гусь. А может домашнее мороженое и квашеная капуста с клюквой по бабушкиному рецепту?

Эмоциональное удовольствие от вкусной и, подчеркиваю, полезной еды трудно переоценить. После полноценной трапезы повышение настроения и всплеск любви к жизни отмечают 99,9 % отобедавших. В оставшихся 0,1% только страдальцы, которые сгубили свой желудок и лишили себя этого удовольствия – наслаждения едой.

Еда – это дружеское общение.

Самые лучшие кухни – национальные, аутентичные. Любой народ умеет накрыть стол и накормить гостя. Поднять ему настроение, высказать свое почтение и уважение. Глобализация и отсутствие времени, а скорее всего лень, отправляют традиции наших дедов в отстойник. Сегодня мы, придя в гости, можем получить еду, которая прямо скажем, никуда не годится.

Сиротливые бутерброды и готовые продукты из магазина на столе у таких горе – хозяев вызывают тоску и желание показать им дулю. Жизненный опыт неумолим – НИКТО из гостей не отказывается от яств, ради которых принимающая сторона разбилась в лепешку. Бараньи ребрышки, плов по-бухарски, эчмиандзинская долма и греческий салат невероятно укрепляют дружбу. Проверено. Изба то не углами красна…

Еда – это здоровье.

Не побоюсь банальности. Мы есть то, что мы едим. И точка. Как можно пренебрежительно относиться к своему здоровью? Если вы обедаете «волшебными кружками» с полихлорвиниловым содержанием, ваш организм вам непременно отомстит. Не сомневайтесь.

Свежая домашняя еда, сбалансированная и вкусная, убережет от гастритов, язв и всяких других ливерных расстройств и болезней. Тарелка украинского борща, винегрет по-русски и малиновый морс – ваш пропуск в мир долголетия. Салаты, фруктовые компоты, домашние йогурты укрепят иммунитет. А «еврейский пенициллин»? Правильно сваренный домашний куриный бульон с кореньями поможет при простуде и восстановит силы. Древняя нация знает за эту жизнь.

Еда – борьба с ленью

После тяжелого трудового дня хочется плюнуть на готовку и съесть пару сосисок. Закинув в «топку» не еду а «топливо» мы уподобляемся животным. Начинаем питаться комбикормом (а чем колбаса не комбикорм – тайна великая есть, что туда пихают производители). Не ленитесь. Сварите картошечки, обжарьте сыр в панировке. Достаньте вами же засоленную семгу из холодильника. Вы думаете, что сил нет, и так сойдет, но экономить на себе нельзя даже силы и время. Соберитесь. Пользы в сосисках нет, и ваша лень выйдет боком уже завтра. Нам нужны не только калории, но и витамины, и всякие микроэлементы. Это как снежный ком. Завтра усталость будет еще сильней – вы же насилуете свой организм.

Как и во всех сторонах жизни, перегибы с едой заканчиваются плачевно. Объедаться не надо. Но и не надо наплевательски относиться к еде. Не надо возводить еду в культ, но и не надо питаться шротом. Разумная середина позволит сохранить здоровье и добавит немного удовольствия в нашу непростую жизнь. Ведь еда – не цель, а всего лишь средство, которое помогает нам быть счастливыми.

Есть у меня знакомый, который к еде относится равнодушно как к необходимому топливу. Но узнав, что я собралась писать про фалафельную, заявил, что это уж совсем не мой уровень, стыдно про закусочные писать. Есть у меня другой знакомый, который сам готовит еду, но к её обсуждению относится с презрением как к пустому времяпровождению. Вообще я заметила: чем больше человек прочитал (или написал) книжек, тем сильнее в нем тяга презирать неодушевленные предметы и абстрактные понятия. А я пищевым шовинизмом не страдаю, а к кулинарии стараюсь относиться как к искусству. Пусть и как к современному, если речь о чебуреках и фалафелях.

Каждый раз в конце дня я благодарю вселенную, что родилась именно сейчас. Когда чума не выкашивает города, за воротами не толпятся голодные, когда в каждом доме по стиральной машине, а телевизоры просто раздают бедным. Детей не заставляют сдавать в ясли в три месяца, и можно выйти из дома и отправиться хоть в грузинский, хоть в балканский ресторан, а то и вовсе в фалафельную. Я вот хоть и из закрытого города, но открыта всему новому. А фалафельная для нас то самое новое и есть.

Если напрячься, вспомнишь, что еще каких-то лет пять назад наша славная провинция душила все чуждое. Все привычное для загнивающей Европы отбраковывалось городом как «слишком уж новомодное». Здесь и раньше предпринимались попытки открывать беби-бары, вегетарианские и мексиканские кафе, но все эти начинания вяли через два месяца, когда учредитель грустно смахивал со столов пыль и паутину и становилось окончательно ясно, что есть никто так и не придет. Так что noot-ным ребятам со временем очень повезло. До нижегородцев наконец-то дошло, что есть можно разное. Что бургеры могут быть не только из Макдональдса, а фрикадельки — не только из мяса. Фалафельная открылась именно тогда, когда во всем мире окончательно вымерли хипстеры, а у нас только додумались открыть их клуб под председательством Дмитрия Кузина, — то есть вовремя.


Простите, невозможно удержаться

В последнее время друзья, выбираясь со мной в кафе, все чаще приходят уже подготовленными, есть в этом что-то удивительное и милое. Вот и в этот раз Стелла, жуя фалафель, тычет красивым маникюром в сет: «Это мухамарра, а это бабагануш. Нет, это хумус, а бабамарра или мухагануш вот…» Расслабься, — говорю, — ешь.

Бородатый повар подметает пол и еще не знает, что меньше чем через неделю его бороду будет обсуждать весь фейсбук, а самые активные гурманы, которые еще пять минут назад не слыхивали ни о каком фалафеле, будут даже настаивать, чтобы он носил намордник…

Помимо нас со Стеллой в заведении в коляске дремлет моя двухмесячная дочь. Ей здесь явно нравится, спокойно и тепло, есть съезд для колясок, музыка умиротворяющая и негромкая. И вовсе это не забегаловка. Так, кафе с домашние атмосферой. Вот только дома у нас туалет работает. А здесь нет. Но нас заверяют, что проблему уже решают. Руки правда пускают помыть, и это главное.

Стелла пьет лимонад с корицей розового цвета, фалафель она больше не хочет. Оправдывается: «Вкусно, но как-то не мое». Это правда, египтяне ели-ели-не доели, индийцы ели, евреи, арабы, европейцы и сейчас едят. А для нас — в новинку. Наша пища грубая, с ярким, иногда даже навязчивым вкусом. Люди в космос летают как к себе домой, а у нас в кафе до сих пор блюда поливают майонезом, а мясо с рыбой запекают под жирной коркой российского сыра. По сравнению со всем этим noot-ная еда кажется слишком деликатной. Нежная текстура: не просто сварили и пюрировали, а предварительно запекли. Баклажан со своим стервозным вкусом и тот в хацилиме как шелковый — вот что творит дружба с кунжутной пастой и укрощенным чесноком.

При этом- вот чего уж не ждешь от овощей — вся эта еда очень сытная и питательная. Съел фалафель с хумусом и часа четыре безупречно сыт. И никакого гастрита, постоянного спутника обедов в большинстве заведений Нижнего.

За такими мыслями я уж было совсем размякла, решила включить это местечко в свою программу Бизнес-ланч на Business FM Нижний Новгород, но тут нашла зубом ореховую скорлупу в безобидной с виду мухамарре (закуска из печеного перца с грецким орехом). И ведь давно решила никогда не брать в кафе блюда с орехами, а тут дала слабину и поплатилась. Так что мухамарра осталась почти нетронутой.

Выводы. Если вас смущает похожесть слов мухомор и мухамарра, так и воздержитесь, здоровее будете. Возьмите хумус и хацилим — понежничайте. Если вы привыкли выбираться в заведения редко и по большим праздникам и считаете, что еда из одноразовой посуды унижает ваше человеческое достоинство, то вам не сюда. Если уважаете приватность и любите наслаждаться в заведениях едой в интимной обстановке, а не в обществе креативной молодой поросли, которая так и норовит об вас обтереться, вам тоже не сюда. Если вы и есть та самая молодая поросль, то выбор у вас невелик: либо вы влюбляетесь в эту еду с первого взгляда и чуть ли не ежедневно ей наслаждаетесь, либо вы слепо следуете моде, которая диктует вам влюбиться в эту еду с первого взгляда и ежедневно ею наслаждаться. Людей постарше водить сюда не рекомендовала бы. Они, скорее всего, ответят вам в духе моей бабушки: «Катюш, ну я это просто не ем». Поступайте умнее: берите кг хацилима на вынос, перекладывайте дома в банку и кормите свекровь, выдавая за баклажанную пасту собственного приготовления. Пусть радуется, какая вы у нее хозяйственная.

Приветствую

Как праздники? Надеюсь что вы по-настоящему отдыхаете и восстанавливаетесь после напряженных рабочих будней.

У нас кажется наступило лето и большинство с радостью отправилось на пляж, погреться на солнышке и подышать воздухом…

Ну а мы с вами продолжим сегодня путь к тому чтобы справиться с зацикленностью на еде и научиться относиться к ней спокойно, без нервов, стрессов и напряжения. Чтобы мысли о еде приходили в голову только когда придет время есть или планировать закупки в супермаркете

И сегодня – я расскажу – что самое важное в этом деле. Что важнее всего - когда вы только начинаете возвращать себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Это не волшебная таблетка – после которой вы проснетесь заново рожденной и стройной от природы.

Но – с помощью этого простого подхода – вы научитесь видеть себя по-новому, вы получите новую перспективу и новый заряд двигаться вперед .

А когда вы начнете это применять – вы заметите насколько сильно улучшается и становится богаче ваша жизнь и насколько спокойнее становятся ваши отношения с едой.

Насколько сильно снижается количество срывов и перееданий.

Так что – отнеситесь серьезно.

Как стать НОРМАЛЬНОЙ в плане еды и побороть зацикленность на еде – 5 простых шагов


ШАГ 1. Пересмотреть свое отношение к себе

Первое и самое главное – поверить что вы способны чем-то увлечься сами .

Скажите – что первое вам пришло в голову когда вы начали вспоминать периоды ваших ровных отношений с едой и полной расслабленности в этот период?

Не было ли чего-то вроде: “Да, было время” или “Надо снова влюбиться”?

Не возникало ли такого что вам хочется вернуть то время ровного отношения к еде, но вы знаете что то время, те обстоятельства вряд ли повторятся (некоторые из них вы и не хотите чтобы повторялись) – и соответственно надежда на такое спокойное отношение к еде тоже уходит?

Есть такое?

Если да – то вы не одна такая.

Большинство – когда вспоминают такой период – считают что все это спокойное отношение к еде – это заслуга исключительно обстоятельств и ситуации в которой они оказались и которая привела к такому результату.

И неважно – была ли в целом ситуация плохой или хорошей. Результат все равно приписывается именно ситуации.

Что в итоге?

В итоге – хоть у вас и был опыт ровного отношения к еде, но снова использовать его вы не можете – это ведь “заслуга ситуации”. И ситуация должна случится – и вот тогда начнет худеться.

А что если не случится?

Что если пока не получается влюбиться, уехать на отдых и жизнь уже устаканенная а не как сумасшедшие горки?

Что теперь – ждать у моря погоды, волшебных условий, НЕ худеть и НЕ жить?

Думаю – что вас такой вариант не устраивает.

Тогда мы с вами пойдем другой дорогой.

Перенесем фокус с внешнего (ситуация в которой вы худели) на внутреннее (вы сами в том состоянии):

Если у вас получалось спокойно относиться к еде и не уделять ей больше места чем нужно – это в первую очередь говорит о ВАШЕЙ способности увлекаться чем-то сильнее чем едой, о вашей способности посвящать себя чему-то другому, о том что ВЫ МОЖЕТЕ ровно относиться к еде и быть “нормальной” в этом плане .

Ситуация, обстоятельства – всего лишь направили вас в нужную сторону, переориентировали вас и показали что на самом деле важно.

Если бы в вас этой естественной способности “быть нормальной” в плане еды не было – то вокруг хоть бы пушки стреляли, хоть Бред Питт ходил бы с вами под ручку, хоть целый курорт был бы в вашем распоряжении – вы бы все равно думали только о еде.

Но слава Богу – в вас эта способность есть.

В вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой.

Вот с этого и начните – признайте за собой эту способность.

Так и скажите себе:

Я могу увлекаться другими вещами кроме еды. У меня могут быть другие интересы и приоритеты кроме еды

Скажите это про себя и вслух.

Как вы себя чувствуете? Что-то сильное и радостное начинает шевелиться и подниматься внутри вас?

Это очень приятные ощущения.

С этих простых слов начинается ваша дорога к миру с собой, телом и едой. С этих простых слов – начинается ваше восприятие себя как нормального едока.

А мы становимся тем – кем считаем себя в глубине души.

И если вы сейчас почувствовали отклик внутри себя – то это значит что в глубине души вы помните, вы знаете – что вы можете вернуть себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Вот такой наш шаг номер 1.

ШАГ 2. Поверить – что это возможно в обыденной жизни без экстримов

Второй шаг – это поверить что вам это доступно. Что вполне реально вернуть себе такое спокойное отношение к еде и в вашей теперешней повседневной жизни .

И что для этого – вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель, ужинать с Джорджем Клуни или Джудом Лоу, необязательно жить в цейтноте или чтобы случалось что-то плохое.

Нет – как вы поняли из первого шага:

В вас уже есть эта способность, в вас уже есть нормальный стройный от природы едок.

Ваша задача – теперь использовать эту свою способность в вашей повседневной жизни. Сделать так – чтобы нормальный едок проснулся уже в этих условиях.

Вы это можете.

Главное сейчас – запомните: если у вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой и спокойно относиться к еде – то вы можете использовать ее в любых условиях.


Шаг 3 .Отыскать то что заставляет чувствовать вас живой, живущей, вовлеченной в жизнь и что дает вам настоящее удовлетворение


То что увлекает вас, что заставляет бросать дела и бежать. По чему вы будете отсчитывать время и чего ждать с нетерпением.

Чтобы отыскать это увлечение – вспомните что вы очень любите делать, за чем время для вас бежит незаметно, чего вы ждете с нетерпением, что дарит вам радость от самого процесса, после чего вы чувствуете прилив сил и энергии. Что занимает ваш ум, дает радость душе и сердцу и укрепляет дух.

Составьте список того что подходит хотя бы под 3-4 эти критерия и выберите что-то одно что вам нравится больше всего и начните этим заниматься – хотя бы раз в неделю.

Важно:

а) это должно быть доступным :

Конечно – можно составить список из гольфа, яхт, тенниса и прогулок на лошадях.И потом – ничего не делать, потому что это пока что не совсем то что можно себе позволить по объективным причинам. И по возможностям организма и по возможностям финансовым.

Но – можно найти вещи ничуть не менее приятные – но которые делать позволит и здоровье, и финансы и время.

Так что – главное не делать из хорошей вещи еще одной отговорки почему ну никак нельзя этим заняться

б) это должно быть больше чем разлекаловка . Это вам должно давать радость и от самого процесса и от ощущения вклада.

Мы – люди – такие создания, что нам важен смысл, нам важна наполненность, нам важна какая-то связь и символичность.

Когда это есть – тогда внутренне мы выравниваемся, становимся ровнее и нас заносит реже и не так сильно. С едой – тоже.

Так вот – поэтому желательно чтобы ваше занятие (хотя бы одно) давало вам такое ощущение смысла, вклада и полноты.

Тогда - еда перестанет быть главным смыслом и событием, она перестанет “закрывать дыры и пустоты” в душе и станет просто топливом которое нужно для любимого дела .

ШАГ 4:. Разрешить себе делать это

Это очень важный шаг.

Мы женщины – а особенно хорошие девочки – столько всего себе запрещаем, в стольком себя ограничиваем, в стольком себе отказываем и столько себе не даем – что не удивительно что еда становится нашим единственным прибежищем .

Единственным занятием где мы можем отвести душу и дать себе волю – пусть и не надолго и с чувством вины после – зато хоть как-то.

А то – бы совсем загнулись.

Так вот – давайте с этим разбираться. И начнем – с такого вот маленького шажочка.

Вы выбрали какое-то занятие – теперь разрешите себе это.

Ну и что что оно может казаться забавным, старомодным, несерьезным или что до профессионального уровня вам далеко.

Какая разница?

Вы же это делаете для себя, для удовольствия от процесса.

Вы делаете это потому что это дает вам вдохновение, радость, умиротворение, пищу для ума

И да – это может занимать время, энергию и средства.

Ну и что?

Выход можно найти всегда:

Без лишних вопросов, раздумий типа “а надо ли?” или “а найду ли я время?”. Поставьте вопрос практически – “как мне найти время?”, “на чем другом можно сэкономить время чтобы я смогла заняться тем что порадует меня?”.

Например, вместо того чтобы проводить по часу на телефоне выслушивая одни и те же сплетни или жалобы – потратьте этот час на себя и свое занятие.

Если вы сейчас все делаете по дому одна – то просите о помощи и пусть домашние тоже вам помогают. В конце концов – они тоже живут в этом доме и тоже должны заботиться о нем.

Вместо того чтобы бесцельно бродить по Интернету – выберите список любимых сайтов/блогов/рассылок – которые приносят что-то хорошее в вашу жизнь – и проверяйте их раз в день или в два или в три.

Вы увидите – время найти более чем реально .

Подарите себе это время, подарите себе радость от занятие чем-то увлекательным и вы заметите как еда покорно возвращается на свое место просто приятного топлива.

Насчет денег:

Во-первых, вы уже большая девочка. Так что кое-что можно себе и позволить. Вы имеете право на то чтобы тратить хотя бы некоторую сумму на себя и свои радости. Так что – не жалейте на себя.

Во-вторых, всегда можно найти бюджетный вариант

Насчет энергии:

Когда в вашей жизни будет что-то что дарит вам истинную радость и отдых – энергии у вас будет только прибавляться. И это будет качественная энергия – энергия от радости. А не энергия от злобы, раздражения или стресса.

Вы больше не будете чувствовать себя загнанной лошадкой. Вы будете чувствовать себя фонтаном, рекой – в которой энергии много и сильной, чистой, творящей.

ШАГ 5. Делать – не откладывая

Здесь все ясно – просто делайте. Без вопросов, раздумий и отговорок

Что произойдет в итоге?

Бонусы от увлечений в жизни

Бонус 1. Позиция хозяйки а не жертвы

Когда вы сделаете эти 5 небольших шагов – вы почувствуете себя по-другому.

Вы начнете видеть себя – не как жертву обстоятельств, а как человека который сам может добавлять радость в свою жизнь и наполнять ее интересными и увлекательными вещами.

Вы почувствуете – как еда перестает доминировать в ваших мыслях, и как вы сами наполняете свою голову новыми интересными вещами о которых можно думать, на которые приятно тратить время и которых можно ждать с нетерпением .

Вы больше не будете чувствовать себя бессильной в борьбе с мыслями о еде. Потому что всю работу за вас сделают – новые приятные мысли о том что вам нравится.

И это будет касаться не только еды – а и жизни в целом.

Когда вы начнете думать с позиции “ а чтобы увлекательного мне внести в жизнь? - вы перестанете ждать доброго волшебника который придет и сделает из вашей жизни праздник.

Вы сами – станете себе таким вот добрым волшебником.

А точнее – прекрасной феей.

Бонус 2. Удовлетворенность и реализация – и не будете искать удовлетворения в еде

Увлекательное интересное осмысленное занятие – приносит нам и расслабление и отдых и удовлетворение.

А ведь это именно то – чего вам скорее всего не хватает и что вы пытаетесь найти в холодильнике хотя уже сыты.

Так вот – когда вы начнете сами добавлять в свою жизнь радость, увлечение, смысл и отдых – еда уже для этого будет не нужна. И поиски счастья в холодильнике сами собой сойдут на нет.

Проверено

Бонус 3: Отсутствие обделенности

Потому что будет идти концентрация на том что бы улучшить в жизнь, что бы дать. А не на том – в чем себя ограничить, что нельзя делать и что выкинуть из головы.

Это очень важно.

Потому что часто – женщины которые на диете, системе питания или естественном питании думают так: “Я не должна думать о еде пока не наступит час Х – определенное время или сигнал голода”.

Что в итоге?

Они еще больше начинают думать о еде и из-за этого переедать.

Потому что частица НЕ влияет на нас магическим образом. Как только мы себе говорим что не должны чего-то делать – как начинаем делать это с завидной настойчивостью и регулярностью.

Вместо того чтобы попадаться на эту удочку – мы с вами делаем по-другому.

Как?

Как я написала – мы говорим себе: “ Я могу думать о еде и о других увлекательных интересных вещах .

То есть – и мысли о еде НЕ запрещаются, и новые радости добавляются.

И никакой борьбы с собой, дисциплины мысли, ежовых рукавиц и контроля.

Все идет - максимально мягко, плавно, гибко и естественно – что нам женщинам и подходит больше всего .

Вот так – как видите – одна только польза и удовольствие.

Так что – выделите себе время, составьте список приятных увлекательных занятий и приступайте.

Если не сейчас улучшать свою жизнь – то когда?

Мира с телом вам

С уважением,
Анастасия Дьяченко

P.S . В связи с праздниками и трудностей с оплатой из-за них – набор на вторую волну СВОЕГО ИДЕАЛА продлевается до 14 мая. Так что если вы не успели прислать заявку и оплатить тренинг – у вас еще есть возможность. (Кроме ТОПа – там места разобрали быстро). Все подробности тренинга здесь – . Присылайте заявку на свою идеальную систему питания на

Читайте также: