Витамин B11: функции левокарнитина, суточная потребность и источники. Витамин В11 для борьбы с лишним весом и не только

L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду витаминоподобных соединений.

Сегодня открыто две изомерные формы витамина В11: L-Карнитин и D-Карнитин, которые отличаются пространственным расположением молекул. Последний, в свою очередь, не имеет биологической роли и не представляет ценность для организма человека.

Левокарнитин применяется для корректировки протекания метаболических процессов. Он стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое, антитиреоидное, анаболическое действия. Благодаря тому, что витамин В11 ускоряет «сгорание» триглециридов, соединение пользуется широкой популярностью в среде бодибилдеров.

Вывод

Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.

Витамин В11 может применяться во всех случаях, когда человек нуждается в энергетической поддержке: при соматических заболеваниях, повышенных физических, эмоциональных нагрузках, в реабилитационный период после перенесенных заболеваний и для увеличения иммунных резервов организма.

Вещество впервые было получено в 1905 году посредством выделения вытяжки из мышечных волокон животных. Левокарнитин является соединением, схожим по свойствам с витаминами . При нормальном функционировании организма вещество в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества.

Является витамином, о котором на данный момент известно достаточно мало. К его неоспоримым свойствам можно отнести возможность влияния на свертываемость крови и синтез тромбоцитов. Именно поэтому вещество оказывает терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии. Также наблюдается положительное влияние карнитина (витамина b 11) на обменные процессы и расход митохондрических липидов.

Физхимические параметры витамина B11

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, но плохо растворяющийся в спиртовой среде. Неустойчив к термической обработке.

Различают два типа карнитина – L и D. Биологически активен только первый вид, в то время как второй является практически инертным соединением. Поэтому приставки обычно опускаются, и словом «карнитин» обозначается L-модификация. Некоторые источники считают соединение не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

Продукты, содержащие высокое количество карнитина

Чаще всего в достаточном количестве витамин синтезируется организмом без дополнительного приема.

При этом наибольшее содержание витамина B11 было обнаружено:

  • в плодах авокадо,
  • тыквенной мякоти и семечках,
  • кунжутном семени,
  • дрожжах,
  • домашней птице,
  • рыбе,
  • молочных продуктах (незначительно) и желтках.

Много карнитина содержит мясо – в особенности, козлиное. Также достаточно вещества в баранине и ягнятине.

Препараты витамина B11

В фармакологии существует несколько форм выпуска препарата карнитина – в виде раствора гидрохлорида вещества (для инъекций и приема внутрь) и в виде таблеток (в том числе жевательных).

Вещество считается биологически активной добавкой к пище, стимулирующей процесс сжигания жира. Для этого чаще используется карнитин в таблетках. Особенно актуально это для желающих похудеть и спортсменов – для первых вещество снижает липидный уровень, для вторых — повышает эффективность кардио-тренировок. При дополнительном приеме витамина B11 нужно скорректировать питание, так как вещество способно значительно повышать аппетит – чтобы не было чувства голода, рекомендуется белковая диета.

Раствор для инъекций чаще используется в терапии поражений головного мозг и ишемических инсультах. Вещество ускоряет метаболические процессы и стимулирует восстановление тканей.

Эфирная форма карнитина эффективна при лечении заболеваний кровообращения и сердечнососудистой системы в целом. Соли оказывают терапевтическое действие при отклонениях сперматогенеза, митахондриальных нарушениях любого типа, метаболических нагрузках и тяжелой физической деятельности.

В общем случае показаниями к применению препаратов могут стать следующие отклонения:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • бессонницы, депрессии, тревожность;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • последствия длительной алкогольной зависимости;
  • терапия синдрома Дауна;
  • снижение содержания тестостерона в организме мужчин;
  • мужское бесплодие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • катаракта;
  • гиповитаминозы.

Среди противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • проявление мышечной усталости;
  • частые пищеварительные расстройства;
  • наличие триметиламинурии.

В аптечной форме любого типа карнитин имеет медленную всасываемость – требуется около 30-60 минут. Выпускается под торговым наименованием «L-Карнитин», «Карнитен» и в составе многих витаминных комплексов.

Рекомендуемая для потребления доза карнитина варьируется в пределах от 300 до 1500 мг. Исследования некоторых научных сотрудников показали, что для нормального функционирования организма достаточно на каждый килограмм тела принимать около 20 мг вещества.

Для каждодневного употребления разработана примерная среднесуточная норма (точные показатели недостаточно изучены):

Если в определенный момент времени отмечаются периоды повышенной интеллектуальной активности или физических нагрузок, стрессы, тяжелые заболевания или беременность, потребность в витамине В11 возрастает, иногда достигая значений, в 10 раз больших среднесуточных. Приблизительные дозировки составляют:

  • при повышении иммунных сил, физического состояния и борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять до 3000 мг вещества (по назначению врача);
  • если наблюдаются заболевания, связанные с работой сердечнососудистой, мочевыделительной, пищеварительной (в особенности это относится к функционированию печени) систем, при отклонениях инфекционной природы и ВИЧ-инфицировании – до 1600 мг в сутки;
  • при профессиональных занятиях спортом – до 3000 мг;
  • при трудовой деятельности, связанной с тяжелым физическим трудом – до 2000 мг.

Польза карнитина для организма, функции

Карнитин имеет антиоксидантные функции, что делает его эффективным при борьбе с токсическими соединениями и свободными радикалами. Улучшает сердечную деятельность, снижает холестериновый уровень в крови, стабилизирует пищеварительные процессы, повышает стрессоустойчивость.

Витамин В11 значительно замедляет метаболические процессы за счет снижения активности распада белков и углеводов. В то же время облегчает транспорт жирных кислот через митохондрические мембраны и упрощает их расщепление.

Карнитин помогает избежать состояний, связанных с острой гипоксией за счет вытеснения глюкозы и передвижения липидов. Это создает метаболический жирнокислотный шунт.

При пищеварении карнитин повышает секрецию желудочного сока и входящего в него набора ферментов, что улучшает качество переваривания пищи. Снижается жировая масса тела и содержание липидов в мускулах скелета. Является профилактическим средством от рака.

Также эффективен для:

  • профилактики атеросклероза;
  • стимуляции роста мышечных волокон;
  • регенерации тканевых структур организма;
  • предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • уменьшает гипертонические проявления;
  • терапия и стабилизация состояния недоношенных детей;
  • лечения сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Негативные свойства карнитина

В настоящее время не выявлено явного токсического действия, связанного с приемом витамина B11.

Усвояемость витамина В11

Прием дополнительных препаратов, содержащих витамин B11, как правило, требуется, так как организм человека способен синтезировать достаточное количество соединения самостоятельно.

Усвоение вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Самая высокая концентрация вещества в крови отмечается при употреблении неэфирной формы витамина. В то же время большую всасываемость соединения в кишечнике обеспечивается при приеме солей карнитина – за счет этого витамин быстрее попадает в кровь.

Недостаток карнитина в организме

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Повышенное содержание витамина В11 в организме

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота.

Взаимовлияние карнитина и других веществ

Ввиду недостаточной изученность нет расширенных сведений о том, как влияет совместный прием витамина В11 и других препаратов.

Считается, что при одновременном употреблении карнитина с кофеином наблюдается эффект похудения. Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме. Аналогичное действие оказывают анаболические средства.

На образование карнитина в организме влияет ряд других витаминов, достаточное содержание которых можно обеспечить посредством приема витаминных комплексов или поддержания здоровой диеты. К ним относятся витамины , В9, В12 и аскорбиновая кислота. Также требуется присутствие микроэлементного железа, аминокислот лизина и метионина.

Особенно важно обеспечить достаточный прием витамина B11 для тех, кто стремится похудеть или занимается деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом (в том числе спорт). Карнитин является мощным антиоксидантом, значительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, мужской половой сферы и оказывает терапевтических эффект при лечении множества серьезных отклонений – таких, как сахарный диабет, алкоголизм или СПИД. Для поддержания здорового состояния важно следить за достаточным потреблением вещества.

Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Данное соединение было открыто в 1905 году русским учёным В. Гилевичем при исследовании экстракта мышечной ткани. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества. Другое название витамина В11 – карнитин . С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность - D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин , а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

Суточная потребность

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг . Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг , то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г .

Функции в организме

Карнитин играет важную роль в процессах энергетического обмена. Чтобы показать значимость этого вещества для обеспечения организма энергией, придётся немного подробнее рассмотреть биохимические процессы, происходящие в клетках человеческого тела. Как известно, один грамм жира при окислении до конечных продуктов (то есть до углекислого газа и воды) даёт энергии вдвое больше, чем один грамм белков или углеводов. Поэтому при высоких энергозатратах организма, сопутствующих занятиям спортом, в рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жиров. Окисление этих веществ происходит в несколько этапов. Сначала жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, молекулы которых потом дробятся на более мелкие «кусочки» и окисляются до конечных продуктов с одновременным запасанием высвобождающейся энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем больше в организме запасов АТФ – тем больше энергии может выработаться при физических нагрузках и, соответственно, тем большее количество повторов сможет выполнить спортсмен в серии упражнения, тем больший вес штанги или гантелей можно «освоить» во время тренировки. Так вот, роль карнитина в этих процессах сводится к переносу жирных кислот к месту окисления – внутрь особых клеточных структур, называемых митохондрии. Если в организме будет наблюдаться недостаток витамина В11, то, соответственно, жирные кислоты не смогут попасть внутрь митохондрий, а значит, не будут окисляться и давать энергию. Иными словами, будет «выброшено» одно звено в последовательности реакций энергетического обмена. Витамин В11 помогает развить выносливость организма, способствует лучшей переносимости интенсивных физических нагрузок.

Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.

Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.

Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ , способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

Поступление в организм достаточного количества карнитина способствует улучшению работы сердечной мышцы и препятствует развитию ишемической болезни сердца, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает угрозу появления атеросклеротических бляшек, улучшает процессы пищеварения и помогает быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при гастрите .

Витамин В11 оказывает успокаивающее действие на нервную систему , укрепляет защитные силы организма, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и заболеваний. Применение карнитинсодержащих препаратов позволяет повысить устойчивость к психо-эмоциональным воздействиям.

Дефицит витамина B11

Дефицит витамина В11 ведёт к слабости в мышцах, сниженной работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, почек, печени. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

Передозировка

Избыток витамина В11 в организме наблюдается в основном при неконтролируемом приёме карнитинсодержащих препаратов. Возникающие при этом нарушения обменных процессов и сопутствующие им симптомы устраняются при прекращении приёма лекарственного средства или за счёт организации правильной дозировки.

Источники витамина В11

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты . Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

Недостающее количество витамина В11 вырабатывается в таких органах человеческого тела как печень и почки. Карнитин входит в состав некоторых продающихся в аптеках поливитаминных комплексов. Также в настоящее время фармацевтическими компаниями выпускаются различные лекарственные препараты, в которых витамин В11 является основным действующим веществом. При желании приобрести карнитинсодержащие препараты для достижения высоких спортивных результатов обязательно следует получить предварительную консультацию врача, поскольку существуют некоторые противопоказания для приёма таких медикаментов, а также при их применении могут проявиться нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций и болей в желудке. При неконтролируемом приёме, неграмотной дозировке и наличии некоторых хронических заболеваний карнитинсодержащие препараты могут способствовать появлению ощущения слабости в мышцах – согласитесь, такие последствия не только не улучшат спортивные результаты на ответственных соревнованиях, а создадут серьёзные препятствия для нормального выполнения комплекса упражнений даже на обычной тренировке.

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

Экология здоровья: Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен.

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

Контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

Предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

Укрепляет нервную систему;

Способствует росту мышечных тканей;

Прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

Повышает умственную активность;

Помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

Способствует регенерации тканей.

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах; назначают недоношенным детям.

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200-6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

Растительные:

  • авокадо,
  • т ыква,
  • семечки кунжута

Животные:

  • домашняя птица,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • рыба,
  • б аранина,
  • говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также метионина, лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Липоевая кислота способствует усилению физиологического действия карнитина в организме. опубликовано

Витамин Б11 (карнитин, витамин T , витамин О) – «витамин худеющих»

Вряд ли кто-то, кроме специалистов, вспомнит, как называется витамин Б11 по-другому, а у него масса «имён»: витамин-гамма, витамин Т, витамин О… Но одно его имя известно, пожалуй, всем, особенно худеющим – карнитин. Карнитин — витаминоподобное вещество, являющееся одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Как обнаружили L-карнитин

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани — откуда и пошло название: carnis (лат.) — мясо).

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 в своей естественной форме (L-карнитин) имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Польза карнитина для организма.

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин Б11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака.

Еще одна важная функция карнитина — это его способность очищать организм. Он взаимодействует с разными токсинами, которые затем выводятся через почки.

Карнитин в медицине.

Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Гиповитаминоз витамина Б11

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:
— хроническая усталость,
— ожирение,
— раздражительность,
— астения,
— нарушения работы сердца, повышение артериального давления,
— непереносимость физических нагрузок.
Суточная потребность в витамине Б11 — 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п.

В каких продуктах содержится L-карнитин или витамин Б11

Большое количество карнитина содержится в домашней птице, молочных продуктах, красном мясе, рыбе, авокадо.

Читайте также: