Как относиться к еде из баночек? Какие были самые интересные истории похудения? А как ты относишься к спорту

«Еда» - набрала это слово в поисковике и не получила ничего, кроме диет и рецептов. Говорит ли это о том, что в большинстве своём люди даже не задумываются, что посылают в рот, лишь бы вкусно было? Максимум, мамы могут сказать малышу: «Будешь мало есть - сил не останется ни на что». Действительно, еда - это сила, и не только физическая, но и энергетическая. Еда - это энергия. И каждый раз, употребляя различную пищу, мы употребляем внутрь её энергию, которая взаимодействует с нашей энергией, меняя её тем или иным образом.

Так, например, согласно древней науке о жизни Аюрведе, мясо является очень опасным продуктом. При его употреблении в пищу, возрастает энергия насилия. И она должна куда-то выходить. Веды говорят, что на планете не было бы войн, если бы мы не убивали животных.

Но этот материал не о вреде мясоедения и не пропаганда вегетарианства - каждый должен выбирать для себя сам. Я хочу поговорить об отношении к пище, о нашем с Вами отношении к тому, что мы едим, и принцип ненасилия как основа вегетарианства очень важен при этом.

Хочу обратиться к различным мировым культурам с вопросом об отношении к еде как таковой и к процессу приёма пищи.

В Исламе считается, что одним из самых великих дарований человеку, является еда и вода. Существование без них немыслимо, и поэтому уделяется большое внимание приёму пищи. Есть этикет приёма пищи, описанный в Коране.

Во-первых, мытьё рук перед едой. Это не только гигиена, но и завещание Пророка.
Нужно садиться принимать пищу в позу «ифтираш» (в переводе - расстилание). Это поза молящегося, и так проявляется уважение к Аллаху и преданность ему. После этого вспоминаются Святые Имена Господа, и пища принимается правой рукой, не вкушают чрезмерно горячее, так как такая пища лишена благодати. Если кусочек еды падает, его очищают и съедают. К пище нужно относиться бережно и не оставлять её остатков в тарелке, именно потому что Господь благословил эту пищу и она может являться лекарством для нас. Остатки пищи нужно раздавать бедным или нуждающимся, а не выбрасывать её.

Пророк сказал:

«Растворяйте (съеденную) пищу упоминанием Аллаха и намазом, не ложитесь спать после еды (на полный желудок), иначе сердца ваши будут черстветь».

Так же желательно мыть руки после принятия пищи и полоскать рот.

«Всевышний бывает доволен рабом, который принимает пищу и восхваляет Аллаха за это, выпивает напиток и восхваляет Аллаха за это», - говорится в одном из хадисов (предании о словах и действиях пророка Мухамеда).

Мусульмане считают такие действия пророка примером для себя.

Христианство

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн дают такое указание: «Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища… употреблению пищи, питья и сна да предшествует благодарение».

У первых христиан вкушение пищи (так называемые «агапы» — вечери любви) следовало непосредственно за богослужением и совершалось в притворе храма. Агапы не только начинались и кончались молитвословиями, но и сопровождались пением псалмов.

Как известно, в монастырях трапеза соединяется с духовным чтением, чаще всего из житий святых. Здесь приём телесной пищи сопровождается приёмом пищи духовной.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, священник Павел Флоренский так говорил про её отношение к пище:

«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, ни даже едят пищу, а «лопают» химические вещества. Совершается лишь животная, голая «физиологическая функция», мучительно стыдная; и «функцией» этой брезгуют, её стыдятся. Стыдятся и делают; вот почему интеллигент цинично ест, с вызовом, с оскорблением стыдливости своей и чужой. Нет на свете спокойствия и мира, а есть смятение и тяжесть: первый признак безблагодатной души, неблагодарной к жизни, отвергающей бесценный дар Божий, горделиво желающей всё бытие перестраивать по-своему».

Мудрый пастырь отец Иоанн С. пишет:

«На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность… С голоду не налегай сильно на пищу — обременишь и сердце, и тело. Без жадности, тихо кушай с размышлением во славу Божию, помня о Боге Питателе. Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так, через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее разжигает наши страсти».

Так же приветствуется и воздержание в еде, и вегетарианство. Как известно, мясо совершенно исключено из пищи иноков. Наиболее же ревностные из них ограничивают себя только растительной пищей.

В свете описанных выше фактов так понятной становится очень древняя история о четырех отроках еврейских — вавилонских пленниках Данииле, Анании, Мисаиле и Аварии. Читаем о них в Библии в Книге пророка Даниила (Гл. 1, 8-20) :

«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином… и потому просил начальника евнухов о том… И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царской пищей, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами…

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны… И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его».

Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма, содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что идеальный вариант — это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог провозглашает: “…вот, я вам дал всякую траву сеющую, которая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод будет древесный, сеющий семя: вам сие будут в пишу”. (1.29).

Что же говорят нам по этому поводу Ведические писания?

В «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит:

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне» (Бг., 9.27).

Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала поднесено Ему. Итак, поднесение пищи Богу - это неотъемлемая часть жизни разумного человека.

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26).

Так же есть в Ведах и инструкции непосредственно к приёму пищи:

  • Нельзя принимать пищу стоя и лежа (энергия пищи не усваивается), из разбитой посуды и в нечистом месте (оскверняется пища и сознание). Нельзя есть левой рукой (пища становится ядом); в нижнем белье (неуважение к процессу); есть то, что лежало на стуле (осквернение).
  • Остатки пищи предлагаются корове или козлу, птицам, огню, воде, духам, закапываются в землю.
  • Принимая пищу лицом на восток, человек обретает долголетие, на запад - богатство, на север - правдивость, на юг - славу.
  • Идеальный приём пищи: сидя на полу (связь с землей), со скрещенными ногами (энергия пищи не уходит в землю). Есть правой рукой без использования вилки, ножа и ложки (они разрезают поле человека). Если есть просто рукой, рецепторы на кончиках пальцев подают информацию в мозг и желудок, что надо выделять для переваривания именно этой пищи.

Что же это значит? К чему все эти правила?

Веды говорят, что самым необузданным из всех чувств является язык. Он может привести человека в ад, привлекаясь к вкусным блюдам.

Чувственное наслаждение языка - это животная жизнь. Мы должны быть духовными, так как мы не есть это тело. Нельзя идти на поводу у языка, ведущего нас в ад. Чем меньше человек находится в зависимости от его удовлетворения, тем более духовно его сознание.

Как же контролировать язык? Каков метод обуздания чувств?

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища - это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, и подношение на этом алтаре, как ритуалику, поэтому это всего лишь часть правды.

В действительности, главный алтарь - это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой. Это и есть бхакти-йога (йога любви).

Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело и с поднесением пищи Господу - это помогает нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Таким образом отношение к пище (прасад) в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной, приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

Вот такой вот краткий экскурс в культуру приёма пищи. Как оказалось, во все времена и у различных народов это был и есть не просто способ удовлетворения своего желудка, а выстраивание отношений с Высшей Личностью Бога, способ ещё раз поблагодарить Его за то, что мы имеем.

Как Вам такой расклад, мои дорогие? Теперь у Вас есть выбор в том, каким образом относиться к, казалось бы, такому повседневному и обыденному явлению в нашей жизни, как еда. Желаю Вам удачи на этом поприще. Готовьте с любовью, вкушайте с благодарностью, и многое в Вашей жизни изменится.
Простые правила

  • Перед приготовлением пищи приведите в порядок кухню, протрите плиту, соберите волосы и наденьте чистый фартук;
  • Помойте руки, прополищите рот;
  • Готовьте с любовью, посылая положительные вибрации по отношению к пище, никогда не сквернословьте на кухне и не позволяйте другим обсуждать что-то во время вашего блюдотворчества;
  • Не пробуйте кушайте во время приготовления и не пробуйте еду на вкус;
  • Когда еда приготовиться, можете предложить её Богу в той форме, которая вам приятна;
  • Перед вкушением поблагодарите Божественное или помолитесь;
  • Вкушайте в спокойной обстанове, в тишине, осознанно, не разговаривая и не смотря при этом телевизор;
  • Вкушайте правой рукой, сидеть лучше всего на полу со скрещенными ногами или в молитвенной позе;
  • После того, как вы покушали, помойте руки и прополощите рот.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова.

Беспокоит лишний вес, тревожность, переедание? Чтобы еда была в радость и приносила только пользу - займемся собой, любимой.

Пищевая зависимость - это не смешно

Для всех живых существ еда - это не просто источник энергии, еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, ощущение близости с сотрапезниками… Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Но в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Сегодня все больше людей стараются поднять настроение или унять волнение с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи могли бы только посмеяться при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин.

Так ли нужно бороться с зависимостью от еды или определенных продуктов? Ведь это могут быть обоснованные и законные потребности организма. Критерий здесь один - если вы видите неприятные последствия: лишний вес, нарушения здоровья, чувство вины за количество съеденного, - то пора брать себя в руки.

Короткая дорога к успеху

Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь - не узнаешь, к какой категории принадлежишь. Поэтому диеты пробуют все, кто стремится сбросить вес.

Если вы «сели на диету» и - ура! - процесс пошел, цифры на весах тают с каждой неделей, то важно оставаться последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо - пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и «запретных» продуктов почти не хочется. Но день за днем диета, простите за неловкий каламбур, «приедается», чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется - и вот уже мы тянем из холодильника кусочек колбасы или шоколадку, а то и вгрызаемся в тортик, после чего чувство вины в свою очередь ест наш мозг.

Чтобы этого не случилось и вам удалось закрепить ценные пищевые привычки, существует несколько несложных практических рекомендаций.

Кулинарные маневры диетчика

Уберите со стола и из буфета все вазочки с печеньем или конфетами, замените их чашками с низкокалорийными растительными вкусностями. Яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты - все это обязательно должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, зефирку из буфета же взять проще - ни мыть, ни чистить… Готовые кусочки удобно брать с собой к телевизору или компьютеру, переваривая полезные биоволокна, а не вгоняя в кровь чистый сахар. К тому же разнообразие и здесь легко себе обеспечить: приелась курага - переходим на сушеные бананы и ананасы.

Пейте больше воды - простой или минеральной. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Небольшая бутылка воды в сумочке или на столе в офисе - и тело скажет вам «спасибо». Кроме того, «прикладываясь к бутылке», вы немного обманываете свое чувство голода, если оно торопит вас с ланчем или ужином. Несколько глотков жидкости помогут дождаться положенного обеденного часа.

Если у вас есть любимые продукты, от которых вы просто не можете отказаться, - особый сорт шоколада или сыра, - не нужно наступать себе на горло. Просто нарежьте их очень тоненькими кусочками, разрешайте себе съедать за раз одну дольку шоколада, а не половину плитки. Уговорите себя, что толщина кусочка не влияет на полученное удовольствие (ведь это почти так), и вы безопасно обеспечите себе порцию ценных эндорфинов.

На праздниках разрешите себе есть все. Просто разрешите - но только на праздниках. Постоянная борьба с собственными желаниями выматывает, а праздники случаются нечасто. Но чтобы «подстелить соломки», начните трапезу с самых некалорийных продуктов, положите в тарелку овощные салаты, возьмитесь за фрукты, а дальше уже и сытость подступит… И можно будет попробовать всего по чуть-чуть.

Важные пищевые навыки

Если диета помогла вам отринуть беспокойство и вернуться к желанным объемам - прекрасно! Если нет - это повод копнуть глубже. Исследование собственного тела и психики, их реакций - непростое, но очень ценное приключение, которое может дать вам даже гораздо больше, чем подтянутый животик и легкая походка. И первое, на что стоит обратить внимание - это пищевые привычки.

К сожалению, с раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Привычка есть «когда надо» и без разбора стала частью нашей натуры. Кто не довольствовался на обед остатками вчерашнего ужина и завалявшейся помидоркой из холодильника? И эта привычка, к сожалению, перекрывает доступ к ряду очень важных для здоровья умений.

Собственно, умений три:

* умение распознавать голод и приступать к еде;

* умение распознавать сытость и прекращать есть;

* умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка поможет наработать внимание к себе. Вот ваша рука тянется к съестному - попробуйте понять: вами движет чувство голода или потребность поднять настроение? Вот вы заканчиваете завтрак - постарайтесь почувствовать, вы насытились или съели бы еще кусочек? Для начала достаточно отмечать свои ощущения, научиться видеть и понимать их. После этого - вы уже легче сможете им следовать. И может оказаться, что у вашего организма свои особенные пристрастия: например, завтракать только после 11 утра, плотно есть лишь дважды в день или есть часто, но понемногу.

Ну, и высший пилотаж - кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое - слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда вы хотите салатик из редиски, а когда булку с сыром, когда окрошку, а когда отбивную с картошкой. Это, если по правде, изумительная игра - превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тело и душа с благодарностью, нежностью и восторгом принимают и усваивают именно эти продукты.

Второе условие несложно технически: важно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Ведь, согласитесь, если душа просит даже простенького омлета с кусочками ветчины, а в вашем холодильнике скопились только ужасно полезные морковь, чеснок и пресные хлебцы, то в душе поселится печалька, а правильное пищевое решение не будет принято.

Но у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. От греха подальше. Однако психологи утверждают: это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в панику, объявляет тревогу и тщательно делает запасы. Скоро хозяин организма обнаруживает в себе незаметное, но неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и увеличивает жировые отложения. Решение здесь - простое и здоровое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит вам спокойно относиться к пище и не переедать.

Длинная дорога к себе

Если же вы входите в ту группу, для которой диеты не работают, а попытки наладить общение с собственным телом и его пищевыми запросами слишком нервозны и нестойки, - вам поможет психологическая работа.

Есть такое наблюдение: люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, даже неконтролируемую тревогу. Эта тревога мучительна, она мешает прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется, она вмешивается в планы «взять себя в руки», разрушая их до основания и ввергая в новый цикл самообвинения и тревоги.

Занятно то, что потребность «заесть» чувство тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Но мы, люди, слишком сложные, наш уровень развития нервной системы позволяет нам приспосабливаться к окружающим условиям самыми странными способами. Один из них - еда, дающая временное расслабление. Хорошая новость состоит в том, что выход находится там же, где вход: именно работа с собственной психикой может изменить и поведение, и тело.

И в этом случае техники быстрого «волшебного пенделя» не существует. А существует методичное, постепенное знакомство с собственными чувствами, знакомство с тревогой и ее причинами. И если это необходимо, то сегодня мы можем обращаться к специалистам, которые поддержат нас в работе со своим весом и своим телом - через работу с собственной душой: с внутренним ребенком и старыми травмами, с нашим прошлым и нашими непризнанными желаниями.


Несколько шагов вглубь себя

Вот несколько приемов или последовательных шагов, которые рекомендуют психологи, помогающие своим клиентам наладить гармоничное питание. Их цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги и выходить из него, не набрасываясь на пищу.

1. Отделить и осознать. Если вы сможете сказать себе сейчас: «Я ем, потому что я беспокоюсь», - то в будущем это поможет перестать заедать тревогу. Просто честно признать: «Еда помогает мне расслабиться. И я не буду ругать себя за это».

2. Принять как данность. Когда вам становится не по себе и вы уже готовы привычно заесть нервозность, стоит признать: «Сейчас мне - тревожно». Как ни странно, переставая подавлять и прятать от себя тревогу, разрешая себе беспокоиться, люди вдруг замечают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. «А могу я это немного отложить?» Разрешить себе заесть тревогу - нужно. Но при этом, даже прикинув, что именно вы сжуете, - задайте себе этот вопрос: «Могу ли я отложить перекус на чуть-чуть?» Если можете - отложите ненадолго. Пять минут, семь, десять - сколько можете себе позволить, без насилия.

4. Двигайтесь. Отложив еду, активно двигайтесь любым способом: танцуйте под музыку, делайте гимнастику, мойте пол, протирайте кухонные шкафы, запритесь от всех в туалете и попрыгайте минут 15… В движении тревога может уйти или снизиться.

5. Фиксируйте. Подумайте - о чем он был, этот приступ беспокойства? Какие чувства к вам стучались? Попробуйте описать это: словами в дневнике, цветными карандашами на бумаге, устройте инсталляцию из подручных средств на столе - и понаблюдайте за нею.

Это только часть приемов. И все они служат прежде всего не для «отвлечения» вас от еды. Они нужны для более глубинного исследования вашего состояния, вашей тревоги, желания заесть беспокойство. И честное внимательное исследование себя любимой - это единственное условие, при котором тревожное заедание удается прекратить.

В борьбе с пищевой зависимостью хорош весь комплекс мер: пищевая дисциплина, внимание к своим чувствам и желаниям, помощь специалистов - диетологов и психологов, - чтобы получить, удержать и закрепить результат, подарив себе новое тело - и новую жизнь.

Желаем вам успеха!

В современном мире люди практически помешались на еде, причем в самых разных направлениях. В то время как одни едят фастфуд и толстеют прямо на глазах, другие садятся на безумные диеты, которые доводят их до ужасающего состояния. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вы, вероятнее всего, относитесь к еде как способу восполнить энергию, поэтому едите неосознанно. Проще говоря, вы поглощаете пищу, чтобы переработать ее в энергию. Это, в принципе, не влечет за собой никаких негативных последствий, но и ничего положительного в вашу жизнь не приносит. Осознанное питание, в свою очередь, позволит вам насладиться как самой едой, так и непосредственным процессом. Для этого вам нужно изучить 10 советов по осознанному питанию, они вам очень сильно помогут.

Диета с растительной основой

Первое, что вам стоит выучить, если вы хотите осознано питаться - это то, что основу вашей диеты будет составлять растительная пища. Это не значит, что вам нужно обязательно стать вегетарианцем - просто старайтесь есть мясо как можно реже, особенно когда речь идет о красном мясе. Лучший вариант здесь - мясо птицы, а также рыба.

Не пропускайте приемы пищи

Для осознанного питания вам нужно будет распланировать график приемов пищи - и затем питаться только в строго отведенное время нужное количество раз. В большинстве случаев люди при первом позыве бегут к холодильнику и хватают то, что можно быстро съесть без готовки или с минимальной обработкой. Нужно отказаться от такой привычки.

Жуйте тщательно

Как учат родители своих детей с малых лет, всю еду нужно тщательно жевать. Каждый кусочек необходимо прожевывать от 20 до 40 раз, пока он не превратится в равномерную массу, которую вы без труда сможете проглотить.

Избегайте переедания

Есть огромная разница между тем, чтобы съесть достаточно еды, и тем, чтобы наесться так, чтобы больше в вас не влезло ни кусочка. Рекомендуется есть таким образом, чтобы у вас после приема пищи даже оставалось легкое ощущение незавершенности, чувствовался легкий голод.

Ешьте медленно

Если вы хотите питаться осмысленно, то вам не стоит никуда торопиться. Ешьте медленно, чтобы осознавать, в каком состоянии находится ваш желудок и когда именно вам лучше остановиться.

Фокусируйтесь на еде

Как уже было сказано раньше, большинство людей поглощают пищу неосознанно, что не только лишает приятных ощущений (вкуса, аромата, процесса), но и мешает перевариванию. Поэтому вам нужно в процессе приема пищи фокусироваться именно на еде - это позволит вам получить максимум удовольствия от процесса, и вы ни на секунду не пожалеете.

Пейте воду перед приемом пищи

Когда вы собираетесь поесть, вам понадобится еще один ингредиент - вода. Выпейте стакан воды перед приемом пищи - это позволит вам сократить свободное место в желудке, и вы съедите меньше. Также вы не будете страдать от обезвоживания, если ингредиенты в вашей еде не самые сочные.

Вовлекайте в процесс все шесть чувств

Очень важно в осознанном питании, чтобы вы не полагались исключительно на вкусовые ощущения. Это будет ошибкой, потому что вы не сможете извлечь всего, что было вложено в данное блюдо. Постарайтесь обратить внимание на все - какие звуки издает ваша еда, как она пахнет, аппетитно ли выглядит, какова она на ощупь. Если вы будете делать именно так, то быстро заметите, что для вас раскрываются абсолютно все стороны того или иного блюда. Вы можете прочувствовать его заново, теперь уже полностью, а не только на вкус. Именно это и называется осознанным питанием.

Чтите еду

Прежде чем приняться за еду, вам нужно задуматься о том, откуда появились все эти продукты, которые вы использовали при приготовлении. У себя в голове вы можете поблагодарить всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы вы смогли получить необходимые ингредиенты. Относитесь к еде как произведению искусства, а не как к однородному топливу для насыщения вашего организма.

Оценивайте свой голод

Когда вы испытываете чувство голода, вам обязательно нужно оценивать, насколько ы голодны, а также то, сколько еды вам потребовалось, чтобы насытиться. И в дальнейшем вам всегда нужно будет есть в соответствии с вашим чувством голода - только теперь вы будете знать, что именно вам нужно съесть в том или ином случае. Так гораздо проще следить за своим питанием и не переедать.

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Всегда роскошные волосы любого человека были покрыты магическим ореолом. Часто их превосходную красоту показывали знаменитые стихотворцы и художники. Им пугливо приписывали скрытую, магическую, гигантскую силу. Все подряд им и религиозно преклонялись, и в тоже время их безжалостно укорачивали. Любопытные сказки и легенды картинно изображали заманчивых длинноволосых сказочных принцесс, дивных фей, девиц, восхитительных русалок, а многообразные, авторитетные, настоящие леди амбициозно гордились...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Обсуждение

почти 2 года боролись всяко, не помогало. Очень толстая женщина, когда увидела, как первый деть ест, дала лучший совет. Научить жевать пищу. Любую цифру, что понравится(например, 30 раз пережёвывать))). Это помогло.
Второго заставляю есть всю жизнь. Дай волю, питаться одним молоком станет.
Третьей разрешили лазить по кастрюлям, банкам с вареньем-сгущёнкой, холодильнику в любое время дня и ночи. Высмеивали кусочки хлеба под простынкой-подушкой. Голодными глазами на тех, кто кушает, ещё смотрит. Но уже наелась. Научилась набирать себе полупорционку, а не мужскую норму - 2 порционки.))Иногда может отказаться. Нормы нет только в сладком, плюс атопический дерматит - приходится выдавать паёк)))

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Обсуждение

введите первое правило - есть только на кухне. и второе правило - не давать детке то что она не ест, мясо к примеру можно заменить курицей, рыбой, фасолью, горохом

сколько я себе нервов ухайдокала с кровным-малоежкой.овощи-надо.мясо-надо.через не хочу, с танцами,уговорами.причем,сама я ем когда хочу и что хочу.если я ненавижу печень с детства,то умру есть не буду,не для пользы, ни для чего.когда до меня наконец-то дошло все это,ребенок уже вырос и сейчас ест все подряд,как бешеная мясорубка.растет.организм требует.и думаю, кому это все надо-то было? это вот "НАДО".ругались только из-за этого дурацкого "надо".а забрасывать мусор и огрызки на шкафы он умел мастерски.не знаю, лень донести что ли такая.ой ругалась.все равно забрасывал.время пришло.перестал))))но это не дело.конечно.нормальный,на мой взгляд, у вас выход.сама мусоришь,сама убираешь.в ДД спец персонал есть, а тут сама-сама, отучится)))

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Обсуждение

Марина - как вы там? Как с едой у Анфисы - налаживается?

Новые продукты не ели? Препараты не меняли, новые не вводили? С кем живете- никто самодеятельным лечением не может заниматься?
Биохимию бы я полностью сдала.

У нас похожее, но стабильно ухудшающееся состояние было на замену оригинального препарата дженериком. Все прошло с отменой дженерика

Обсуждение

такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

Но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)

Соглашусь:), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

Обсуждение

О чем разговор, пацану нужен мужик в семье,несмотря на все озлоблнное отношение папы к даниле, данила всегда на его стороне в любом споре,даже когда знаю что думает по другому, всегда папин #### , если есть выбор идти куда- со мной или ним пойдет с ним, даже когда говорю что будем жить с папой раздельно, все равно говорит что будет к нему ходить, вот на какой то хрен нужны им эти папы блин, это тяга не столко к родителю сколко к мужскому полу, у вас несколько другой случай, ваш папа у школу неходимши, страшно думать что тот чучмек не сможет обеспечить ему необходимого; ну крышу над головой пацан получит может, и кусок мяса, ну да и все, остальное в руках самого пацана

А вот такой вопрос-а если бы у тебя был мужик в семье настоящий-неужели бы эта жизнь для него была все таки ненастоящей

Большое спасибо всем за слова поддержки и внимание к теме! Наверное, Али уже дома, вчера был самолет. Там его все очень ждали, многочисленные родственники, бабушка с дедеушкой и младшие братики.

Отношение к еде или Отношения с едой). Накидайте мне мыслей - что это может быть? История вопроса такова.

Обсуждение

А хлеб какой по углам-тот что ему даете или помимо? мой кровный когда не хочет есть запихивает по углам печенья вафли яблоки сендвичи-наывается так-мама, я уже все поел! а на самом деле нахожу за диваном через неделю в пыли, или еще номер-побежать в туалет "срочно приспичело" и вывалить все что осталось в тарелке, а потом прибежать быстро и поставить в раковину пустую-мам! я уже поел!!!

Может быть, он так играет? У моих в детстве была игра в "домик": строили домик под столом или лестницей из пледов, тащили туда еду, в основном хлеб и печенье (я не позволяла, так что они старались упереть втихую). А средняя и в одиночку любила с вечера хлебушка в постель натащить, чтобы ночью поесть в тишине и покое. А если есть не захочется, то хлеб оставался валяться. Я тоже находила не раз засохшие и плесневелые огрызки по углам, ругалась, конечно. Потом переросла она эту игру.

А как у вас отношение к еде, поменялось??? Вот я блин не могу себя остановить ем всякую фигню!!! Вчера не смогла пройти мимо шаурмы!!!

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

Читайте также: