Вред и польза "живой" еды. Польза и вред низкокалорийных продуктов – список продуктов с низкой калорийностью

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин - вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.

Норма потребления простых углеводов - 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова :

Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель - это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы - цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример - шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

14/07/2015 22:31

На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания . Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.

Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов

Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:

  • 30-99 ккал на 100 г.
  • Менее 30 ккал на 100 г.

Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус . А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.

Продукты с низкой калорийностью – это обычные продукты питания, которые выращены человеком или произведены животными. Они не нанесут вреда здоровью, питательны.

Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве .

Польза и вред продуктов с низкой калорийностью

Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:

  1. Уменьшают образование жировых клеток.
  2. Помогают .
  3. Улучшают обмен веществ.
  4. Клетчатка , которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
  5. Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
  6. Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
  7. Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
  8. Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:

  • Возможность появления авитаминоза.
  • Риск изменения гормонального фона.
  • Ухудшение структуры волос, кожи.
  • Вероятность недостатка питательных веществ.
  • Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.

Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.

Мясо, рыба, овощи и фрукты такая типичная еда для современного человека. С каждым годом на рынке расширяется ассортимент и разнообразие продуктов, все больше импорта на полках супермаркетов.

прилавок

Сотни людей в этом году заразились гепатитом А. Источником заболевания стали замороженные фрукты, такие как, малина, красная смородина, вишня, клубника, импортированные из Южной Америки и Китая. Два года назад, в привезенных из Египта семенах обнаружили кишечную палочку.

Мир не стоит на месте, активно развивается. Происходит мировая глобализация. Зимой можно купить любые фрукты и овощи — еда стала доступной круглый год, но хорошо ли это?

замороженные фрукты

Задумывались ли вы о том, что покупая ту же малину, можно подхватить гепатит А, и все только потому, что человек который собирал эту малину, заразился этим заболеванием на другом конце мира.

Ужиная в кафе или ресторане, мы всегда подвергаемся риску. Не знакомый повар готовил ваше блюдо, неизвестно из каких продуктов: качественных и отвечающих всем требованиям или просроченных и испорченных? Но, даже свежий внешний вид еды, еще не гарантия их безвредности.

Не только вирусы и бактерии причиняют вред нашему здоровью

Слышали ли вы о тяжелых металлах?

Сейчас, проблема, связанная с высоким содержанием тяжелых металлов очень острая. Экологи всего мира пытаются решить ее. Тяжелые металлы присутствуют не только в рыбе и мясе, но и овощах, фруктах. Пользы от них полный ноль, а вот вреда достаточно.

В Китае в рисе был обнаружен кадмий в огромных дозах. В больших количествах он очень опасен для здоровья. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли. Причиной этого послужила горнодобывающая промышленность, сточными водами которой, орошали поля с рисом.

Несколько лет назад в импортированном меде из Китая, был обнаружен антибиотик хлорамфеникол. Его давно запретили использовать в Европе. Китайские пчеловоды использовали его для усиления пчел.

Покупая продукты питания, мы идем на риск. Надеемся на наши государственные лаборатории, которые проверяют качество продуктов питания. Сейчас все больше появляются органические продукты питания с пометками выращенные без химии и стимуляторов роста. Такие продукты стоят дороже их аналогов, но надо ли экономить на здоровье?

Как правильно выбирать продукты только полезные для своей семьи?

Вот некоторые советы по выбору качественной еды:

1) Белый сахар заменить на коричневый тростниковый сахар, мед или стевия.

2) Фрукты только с кожурой. Нитраты накапливаются под кожурой, поэтому ее лучше всего обрезать.

3) Выбирайте продукты без кода Е. Они очень вредные для организма.

Кстати, опасность Е увеличивается с уменьшением их кода.

Е-500 и меньше – самые опасные,

Е-1000 и выше – самые безопасные

4) Выбирать продукты для еды с наименьшим сроком годности, особенно, это касается молочных продуктов. Срок годности молока 4 — 5 дней без холодильника, потом оно просто скисает. Можем только догадываться, что входит в состав молока из супермаркета, у которого срок годности 3 месяца и больше.

5) Выбирайте хлеб, который со временем черствеет. Очень многие хлебные изделия из магазина уже не сохнут. Забудешь их на ночь завернуть, а они все равно мягкие. Лучше бездрожжевой хлеб, вред дрожжей на микрофлору кишечника и организма в целом известен давно.

6) Овощи и фрукты лучше покупайте на рынке. Они должны быть ароматными и не блестящими (отполированными как в супермаркете).

7) Не покупайте еду для питания импортированные из Китая. Китайцы используют огромное количество ядов, пестицидов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и прочее. Своей агротехникой они убивают землю за 6 лет, превращая ее в пыль. Зато их овощи и фрукты, очень красивые и большие, на что многие ведутся. Европа запретила импорт китайского риса потому, что в нем в больших дозах был найдет мышьяк.

Относитесь к выбору еды с большой ответственностью, ведь мы есть то, что едим.

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Могут нести в себе одновременно и полезные, и отрицательные свойства. Почему? В этом Вам поможет разобраться наш сайт.

Что несет в себе понятие польза продуктов? Практические каждый употребляемый в пищу человеком продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых жизнедеятельности. Многие люди боятся поправиться, поэтому в своем рационе питания мясо заменяют на рыбу. Однако именно в мясе содержится необходимые для организма «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует и такое понятие как вред продуктов. Это может быть банальная аллергия, либо же неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде – проходя термическую обработку они, зачастую, теряют необходимые полезные свойства. Чего не скажешь о том же мясе и рыбе – их «сырое» употребление может сказаться на организме пагубно.

Польза и вред продуктов также зависит от количества их употребления. , например, содержит много кальция, который в свою очередь укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей.

Наш проект создан, чтобы предупредить вас о вреде и пользе продуктов питания.

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль...

Семена чиа – один из самых популярных и востребованных продуктов, польза которого безоговорочно признана всем мировым сообществом здравоохранения. Они быстро усваиваются (при условии, что подготовлены к употреблению должным образом) и являются...

Читайте также: