Очищение печени с помощью хрена. Лечение хреном при заболеваниях печени: рецепты настойки хрена. Полезные вещества в хрене

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка - настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Хрен обладает широкими целебными свойства и помогает при болезнях печени.

Печень - один из самых жизненно важных органов. Она способствует удалению из организма токсических веществ, вырабатывает необходимую для питания клеток глюкозу, участвует в процессе кроветворения. Если она подверглась какому-либо заболеванию, можно использовать и целебные свойства хрена обыкновенного в совокупности с медикаментозным лечением.

    Показать всё

    Целебные свойства

    Помимо оригинального вкуса и пикантной остроты, это растение обладает многими полезными свойствами. Хрен деревенский (armoracia rusticana) содержит много железа и витамина С, фитонциды (аллиловое масло, лизоцим). В 100 г этого овоща присутствуют:

    • Кальций - 119 мг;
    • Калий - 579 мг;
    • Натрий - 100 мг;
    • Магний - 36 мг;
    • Фосфор - 130 мг.

    Хрен используют для , суставов, сердца, при ангине и гайморите. Также он входит в состав рецепта для поддержания здоровья по Неумывакину. Для этого используют:

    • 1000 мл водки.
    • 200 мл сока свеклы.
    • 200 мл сока моркови.
    • 100 мл сока хрена.
    • 200 мл меда.
    • 200 мл сока черной редьки.

    Все ингредиенты смешивают и принимают два раза в день по 15 г утром и вечером. Этот состав улучшает работу печени, укрепляет иммунитет и тонизирует.

    Жировой гепатоз печени - причины, симтпомы, лечение, народные рецепты и диета

    Лечение болезней печени

    При помощи листьев, цветков, корня хрена можно приготовить лекарства для лечения заболеваний печени.

    В больших количествах вещества, содержащиеся в хрене, могут нанести больной печени вред

    В народной медицине используют:

    • Листья (в сыром или засушенном виде).
    • Корень (свежий и сушеный).
    • Свежий сок, извлеченный из корня.
    • Цветы в сушеном виде.

    Свежие листья мнут ладонями, сушеные - заранее распаривают в кипятке и прикладывают к больной печени, оставляют на один час. При необходимости процедуру повторяют. Из листьев и других ингредиентов готовят настои и отвары.

    Рецепты безалкогольных настоев

    Лечение печени настойками хрена может быть довольно длительным. Следует запастись терпением и ни в коем случае не повышать рекомендованные дозы. Увеличение количества принимаемого лекарства не только не ускорит появление эффекта от терапии, но и усугубит состояние больного.

    Хрен с молоком

    Взять сырой корень этого растения и мелко натереть на терке. Добавить стакан свежего молока и поставить на медленный огонь, нагреть до кипения. Настаивать на протяжении пяти минут, после чего процедить через мелкое ситечко или три слоя марли. Полученную жидкость принимают в течение дня по 30 г каждые три часа. Это средство улучшает работу печени, ускоряет ее восстановление после операций.

    Водный настой

    Измельчают 500 г очищенного свежего корня тщательно и заливают литром кипятка. Плотно укупоривают и настаивают без доступа воздуха 24 часа. Полученный декокт процеживают и принимают трижды в день по 15 г. Помогает это средство при циррозе печени, лямблиозе, подавляет воспалительные процессы. Повышает аппетит и устраняет застой желчи. Применяется при лечении болезни Боткина.

    На меду

    Смешивают 100 г меда и такое же количество сока хрена, переливают в емкость из темного стекла и плотно закупоривают. Через сутки начинают прием по 5 мл три раза в день, запивая водой. Это средство хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.

    С лимоном

    Выжать сок из трех лимонов, перемешать со 150 г измельченного корня и добавить в смесь столовую ложку сахара. Выждать сутки, затем отжать жидкость и принимать по 5 мл трижды в день до еды на протяжении трех недель. Это снадобье повышает тонус печени, усиливает ее работоспособность, помогает при жировом гепатозе.

    С растительным маслом

    Взять чайную ложку свежевыжатого сока хрена и растереть с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла, принимать смесь сразу после приготовления, за 20 минут до еды. Запивать или пить воду до приема пищи запрещается. В народной медицине считается, что употребление этого лекарства останавливает рост раковых клеток в печени.

    Метод Ласкина

    По версии онколога В. А. Ласкина содержащийся в хрене фермент пероксидаза проникает в клетки печени и позволяет активнее бороться с раковыми опухолями и метастазами. Хрен измельчают до размера фракций 1-2 микрона, 15 мл этой массы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают в холодильнике 12 часов. Набирают 30 мл процеженной жидкости в детскую клизму и вводят в анальное отверстие. Если после этого не наблюдается реакции индивидуальной непереносимости хрена, лечение продолжают через день на протяжении 3 недель.

    Алкогольные настойки

    При применении спиртовых настоек с хреном для лечения заболеваний печени следует полностью исключить употребление другого алкоголя, даже в самых маленьких дозах.

    Водка или чистый этиловый спирт хорошо растворяют и извлекают из хрена все необходимые вещества. Для эффективного лечения патологий печени, ее очистки от шлаков и поддержания нормального функционирования можно приготовить целебные снадобья.

    На водке

    Используют для улучшения работы печени и предупреждения образования в ней метастазов.

    В трехлитровую банку положить:

    • 150 гр промытого и очищенного корня, нарезанного тонкими кружочками.
    • 10 почек гвоздики.
    • 2 ст. л. меда.
    • Цедру одного лимона.
    • 3 г корицы.
    • 3 г мускатного ореха.
    • 3 г сушеного имбиря.

    Залить до верха банку водкой или 40%-м раствором этилового спирта, настаивать одну неделю, периодически встряхивая. Содержимое тщательно процеживают и дополняют объем водкой до трех литров. Употреблять по 15 мл перед каждым приемом пищи.

    От лямблиоза в печени понадобятся следующие ингредиенты:

    • бутылка водки объемом 0,5 л;
    • 20 г чеснока;
    • 20 г корня хрена.

    Чеснок и хрен перемалывают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 суток. Принимают до трех раз в день по 15 мл.

    При застое желчи в печени можно применить в качестве лекарства настойку хрена на пиве: 15 г измельченного корня хрена кладут в 200 г пива, настаивают два часа. Принимают снадобье трижды в день перед едой. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

    От цирроза печени применяют настойку зеленых листьев на водке. Берут на курс лечения шесть литровых банок и заполняют зелеными листьями хрена, желательно собирать их в июне. Заливают водкой таким образом, чтобы листья были полностью покрыты. Закрывают банки крышками и настаивают неделю. Готовую настойку принимают по 15 г, за 30 минут до еды. Лекарство эффективно и при других болезнях печени.

    Рецепт настойки на цветках хрена также помогает при циррозе: 2 ч.л. цветков хрена заливают стаканом водки и настаивают 7 дней в темноте при температуре не выше 20%. Использовать это лекарство надо дважды в день (утром и вечером) по столовой ложке.

Печень в организме человека - это один самых жизненно важных органов. Он выполняет ряд жизненно важных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, выводит лишние гормоны, отвечает за синтез холестерина и т.д. В случае возникновения заболевания этого органа, организм начинает давать сбои. Особенно тяжелым недугом считается цирроз печени. Его вылечить практически невозможно. Но в народной медицине существует много различных рецептов, которые успешно помогают приостановить развитие этого страшного заболевания. Народные целители рекомендуют применять хрен от цирроза печени . Благодаря его полезным свойствам можно не только избавится от болезни, но и оздоровить организм в целом.

Полезные свойства хрена

Привычный продукт, который часто употребляется в пищу является очень полезным. В его состав входит:

Также он содержит фолиевую кислоту. Кроме того в состав данного продукта входят и такие микроэлементы как: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Регулярное употребление хрена повышает скорость обмена веществ, очищает организм от вредных веществ и улучшает работа печени.

Как лечить печень хреном

В народной медицине есть огромное количество рецептов целебных средств для печени на основе корня, листьев и цветов хрена. Давайте рассмотрим некоторые хорошие из них.

Настой цветов хрена от цирроза печени

Данное средство является достаточно эффективным для лечения. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 стакан цветков растения;
  • 1 стакан горячего молока.

Сырье необходимо залить горячим (не кипящим) молоком. Смеси дайте немного отстояться. Спустя полчаса настой процедите. Готовое средство рекомендуют принимать по одной столовой ложке два раза на день.

Настойка листьев

Не менее эффективным будет лечение цирроза печени листьями хрена . На их основе готовят настой. Для этого нужно взять свежие листья хрена хорошо их помыть и мелко нарезать. Готовое сырье залейте 500 мл водки. Полученную смесь поставьте в темное место на одну неделю, после чего средство считается готовым. Принимать готовое средство нужно по одной столовой ложке три раза на день. Нужно отметить, что листья от цирроза печени применяется достаточно часто. Это и не удивительно, ведь приготовление такого лекарственного средства очень простое. А его действие эффективное.

Настой корня на воде

Для его приготовления необходимо взять корень хрена среднего по величине, хорошо его промыть и измельчить на средней терке. Наполните измельченную корнем пол-литровую банку кипяченной горячей водой. Банку плотно закройте крышкой и дайте смеси настоятся на протяжении 40 минут. Готовое средство принимайте по две столовые ложки три раза на день. Лечиться снадобьем рекомендуется на протяжении 10 дней.

Хрен с молоком при циррозе

Для его приготовления необходимо взять корень растения, хорошо его промыть и измельчить. Четыре столовые ложки измельченной смеси нужно залить одним стаканом молока. Полученное средство поставить на маленький огонь. Средство доведите до кипения, после чего выключите. Готовый отвар остудить и принимать по две столовые ложки три раза в день на протяжении одной недели.

Хрен с лимоном

Чтобы приготовить целебное средство по этому рецепту нужно взять половину стакана измельченных (тертых) корней растения, смешать с соком трех лимонов, дать немного настояться. Эту смесь нужно употреблять по 5 грамм утром и вечером. Курс лечения рекомендуется вести на протяжении трех недель.

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет - заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.

Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию. Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях - все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.

Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.

  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.
  • Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
  • При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.
  • Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.
  • Сок хрена с добавлением меда - прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.
  • Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.
  • При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

Читайте также: