Варенье из шишек шишки есть. Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства. Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет - две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода (только при необходимости) - один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги - 1 кг;
  • вода - три стакана;
  • сахар - четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах - скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2 , http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха , https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

Варенье из сосновых шишек – оригинальная и необычная домашняя зимняя заготовка, обладающая не только приятным выразительным вкусом и нежным ароматом, но и приносящая огромную пользу человеческому организму. В состав рецепта входит минимум компонентов: молодые, зеленые шишки от сосны, вода и сахар. Все это проваривают в течение определенного времени, а потом закатывают под крышки. Незнакомые с лакомством люди очень удивляются и виду, и вкусу соснового варенья и часто спрашивают, можно ли есть сами шишки, приготовленные таким способом. Ответ прост, шишки вполне пригодны для еды, так как собирают их совсем молоденькими в состоянии «молочной спелости». Они отлично впитывают сахарный сироп и после термообработки приобретают мягкую, приятную консистенцию. Но злоупотреблять лакомством не стоит. Даже при всей своей полезности, оно имеет ряд противопоказаний и в некоторых редких случаях может навредить организму.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – настоящая сокровищница полезных веществ и природных микроэлементов. За счет высокого содержания витамина C лакомство способствует укреплению иммунной системы, оказывает ярко выраженный противовирусный и антимикробный эффект, устраняет первичные признаки сезонной простуды и помогает бороться с гриппом.

Регулярное употребление варенья из шишек сосны благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, нейтрализует возникающие там воспалительные процессы, успокаивает сухой кашель, стимулирует отхаркивание и вызывает активное потоотделение во время острых респираторных заболеваний.

Варенье из сосновых шишек усиливает секрецию желудка, борется с застоем желчи и оказывает на организм интенсивное тонизирующее воздействие. Работает как мощный антиоксидант и на клеточном уровне обеспечивает человека надежной защитой от опухолевых образований и негативного влияния свободных радикалов. Танин, содержащийся в шишках, питает сердечную систему и снижает риска возникновения инсульта.

Однако, несмотря на неоспоримые лечебные свойства, варенье из шишек имеет целый ряд противопоказаний по применению, а в некоторых отдельных случаях может даже нанести вред. Медики и диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. Не стоит включать необычный десерт в рацион питания при гепатите, обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях почек.

Аллергическую реакцию варенье из шишек вызывает крайне редко и, по большей части, это объясняется индивидуальными особенностями организма и личной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав домашней заготовки.

Полностью здоровые люди, не имеющие хронических болезней и не склонные к проявлениям аллергии могут есть варенье из сосновых шишек совершенно спокойно, но в разумных пределах (не более 2-3 столовых ложек с горячим чаем). Превышение этой дозы часто провоцирует боли в желудке, мигрени и резкие головные боли.

Варенье из сосновых шишек — когда собирать шишки лучше всего: полезные советы

За сырьем для варенья из сосновых шишек придется отправиться в лес, так как купить шишки молочной спелости на рынке или в супермаркете, скорее всего, не удастся. Зато даже в небольшом сосняке, приложив совсем немного усилий, вы наберете столько плодов, что хватит не на одну банку варенья.

Лучший период для сбора целиком и полностью зависит от территории проживания. В южных регионах России и Украины идеальным временем считаются две последние недели мая. В Средней полосе и более северных частях РФ, где климатические условия значительно суровей и тепло приходит намного позже, в лес рекомендуют отправляться в первой декаде июня.

Для изысканных и оригинальных кулинарных яств подходят шишки так называемой «молочной спелости», а именно, светло-зеленые некрупные плоды длиной не более, чем 5 сантиметров. Они отличаются мягкой, нежной структурой, хорошо впитывают сахарный сироп и содержат гораздо больше полезных веществ, нежели вызревшие, затвердевшие и уплотнившиеся шишки. Проверить кондицию плода очень просто. Если шишка поддается лезвию самого обычного ножа, значит для варенья она полностью подходит.

Еще один важный момент, который нужно учитывать во время сбора шишек, это месторасположение дерева. Если оно растет в непосредственной близости к дороге или находится по соседству с крупным предприятием, срывать с него шишки не стоит. Они уже впитали выхлопные газы проезжающих машин и выбросы, сделанные производством. Пользы от такого варенья точно не будет, а вот нанести организму ощутимый вред эта заготовка вполне сможет.

Особенности варенья из сосновых шишек — можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Приготовленное из сосновых шишек варенье обладает своеобразным вкусом и ярко выраженным ароматом. Варят его двумя способами: классическим – когда шишки обрабатывают, как любые другие фрукты и ягоды, а потом проваривают вместе с сахаром и фасуют в банки; и более оригинальным – когда шишки используют только как основу для навара, а в стеклянную тару заливают только сладкий сироп без плодов.

Сами шишки, подвергшиеся интенсивной термообработке, вполне пригодны для еды. У них приятная мягкая консистенция и нежный, слегка терпкий, своеобразный вкус с легким смолянистым оттенком. Сказать, что он понравится абсолютно всем, конечно, нельзя. Скорее, это – продукт на любителя, как и многие другие экзотические и необычные блюда.

Вкусное варенье из сосновых шишек в домашних условиях — классический рецепт с фото

Как приготовить в домашних условиях оригинальный десерт – варенье из молодых сосновых шишек – расскажет несложный классический рецепт с пошаговыми фото. Готовое лакомство порадует необычно-насыщенным, чуть терпким вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Против этого удивительного лакомства не смогут устоять даже самые придирчивые и требовательные гурманы, скептически относящиеся к домашней сладкой консервации.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из молодых шишек сосны

Пошаговая инструкция, как сделать дома варенье из зеленых сосновых шишек

Как варить варенье из сосновых шишек — рецепты с пошаговой инструкцией и видео

Этот рецепт с подробной инструкцией и видео-описанием процесса рассказывает, как сварить из сосновых шишек очень полезное и вкусное варенье. Сами шишки используются только для навара, потом их извлекают из сиропа и в банки не кладут. Оставшуюся от них жидкость проваривают с сахаром, в горячем виде разливают в подготовленные емкости, закатывают под крышки и хранят до зимы в сухом, прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из шишек сосны

  • зеленые сосновые шишки – ½ кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция к рецепту ароматного варенья из сосновых шишек

  1. Сосновые шишки очень хорошо вымыть и ножницами срезать хвостики, за которые они крепились к веткам. Тщательно удалить шелуху и прочий мелкий мусор. Выложить плоды в отдельную емкость и дать обсохнуть.
  2. Поместить сухие шишки в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрыла их на 2-3 сантиметра. Отправить на плиту, на умеренном огне довести до кипения и проварить в течение 30-40 минут.
  3. Убрать с подогрева, плотно накрыть крышкой и на 12 часов оставить в темном, прохладном месте до полного остывания.
  4. Затем шумовкой вынуть все шишки из кастрюли и отставить в сторону. В оставшуюся воду всыпать сахар из расчета 1 кг на 1 литр воды.
  5. Довести сироп до кипения и варить на медленном огне до желаемой густоты. Регулярно помешивать, чтоб не пригорело, и обязательно снимать пенку, иначе жидкость получится мутной.
  6. В конце еще горячим разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. При герметичной консервации хранить в кладовой или подвале, а под полиэтиленовыми крышками держать в холодильнике на нижней полке.

Любая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше различных продуктов, среди которых и ягоды, и овощи, и фрукты. Особого же внимания заслуживает варенье из шишек, так как это уже не просто лакомство, а настоящее лекарство. Необходимо не только знать все тонкости его приготовления, но и время сбора шишек, их полезные свойства и противопоказания. Получив всю необходимую информацию, можно смело приступать к приготовлению этой ароматной заготовки.

Особого внимания заслуживает варенье из шишек, так как это уже не просто лакомство, а настоящее лекарство

Существует несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек. В некоторых случаях плоды хвойных деревьев подвергают термической обработке, а в некоторых прибегают к консервированию их в сыром виде. Оба метода заслуживают на внимание.

Рецептуру с термической обработкой нельзя назвать простой, но именно она позволяет заготовить полезное варенье, которое без всяких сомнений будет храниться до самых холодов.

Да и продуктов при этом необходим совсем минимум:

  • 1 кг шишек;
  • 2 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Эту рецептуру нельзя назвать простой

Варить лакомство необходимо поэтапно:

  1. Собранные плоды следует промыть и залить водой таким образом, чтобы они оказались покрыты всего на 2 см. Настаивать эту смесь 12 часов.
  2. После этого необходимо добавить сахар и проварить 5 минут.
  3. На следующий день кастрюлю вновь поставить на огонь и 5 минут после закипания проварить смесь.
  4. Лишь на третий день проварить еще 5 минут и расфасовать варенье по банкам, закатать сразу же.

Удивить современного человека каким-либо сладким продуктом сложно – чего только мы не пробовали! Но есть одно лакомство, которое с полным основанием можно назвать экзотическим, ведь основной его ингредиент даже не считается продуктом питания. Речь идет о варенье из сосновых шишек. Его просто так не купишь – в магазинах и супермаркетах оно не продается. Да, к тому же, больше относится к лечебным средствам, поскольку его целительные свойства ценятся гораздо сильнее, чем вкусовые.

Ради справедливости, стоит заметить, что шишковое варенье обладает очень нежным и приятным вкусом, с легким ароматом хвои. Его можно есть просто так, наслаждаясь изысканной сладостью, добавлять в чай. Более того, молодые шишечки, также, можно кушать, ведь они мягкие и пропитанные тягучим сиропом.

Варенье из шишек сосны – польза для здоровья

Видео "Варенье из сосновых шишек (способ приготовления)"

Видео "Народные средства лечения "Варенье из сосновых шишек"

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Читайте также: