Груши при грудном кормлении. Можно ли употреблять груши при грудном вскармливании, что может дать этот фрукт. Рецепты для кормящей мамы

Странный вопрос: «Можно ли кормящей маме грушу», как мама 3 деток утверждаю, что груши кормящим мамам кушать просто необходимо. Пользу груши для организма недооценивают. Хочу раз и навсегда закрыть тему можно ли кормящим груши.

  • Можно ли кормящей маме грушу
  • Полезные свойства груши при лактации/ГВ
  • Возможный вред груши для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме грушу

Не просто можно, но даже необходимо! Ниже я опишу чем груша так незаменима при ГВ. Все наслышаны в этот период. Едят их печенными и просто жуют. Смело могу утверждать,что фрукт о котором идет речь в разы полезнее. Ответите, что и по цене они вдвое дороже? Согласна с вами. Перейдем от слов к аргументам за и против.

Польза груши при лактации

Полезные свойства груши при лактации/ГВ

  1. Клетчатка способствует самоочищению кишечника
  2. Рекомендована даже людям с сахарным диабетом, что говорит о многом
  3. Быстро усваивается
  4. Груша гипоаллергенна, как и
  5. Сера в составе груш полезна для волос,кожи и костей кормящей мамы
  6. Кобальт (его суточная доза всего в 100 гр. продукта) нормальизирует работу щитовидной железы,он нужен для выработки гемоглобина и лучшего усвоения железа. Так что тем, кто из кормящих мам проживает в сложных экологических районах груша полезна вдвойне
  7. Груша успешно борется в «плохим» холестерином. По себе знаю, что кормящие мамы частенько позволяют себе более калорийную пищу
  8. Фолиевая кислота отвечает за формирование новых и здоровых кровяных тел без мутаций.
  9. Железо в составе груши снижает утомляемость, опять же нужно для выработки гемоглобина,и еще оно уменьшает чувствительность к холоду (вот такое дивное свойство груш), для этой цели
  10. У многих кормящих мам появляются на ногах сосудистые «звездочки» так вот аскорбиновая кислота повышает эластичность кровеносных сосудов, что очень важно для женщин
  11. Эфирные масла содержащиеся тут в изобилии помогают преодолеть

Возможный вред груши для кормящей мамы и малыша

Тут все индивидуально. На своём опыте убедилась, что груши при Гв не вызывают брожения и повышенного газообразования. Касательно малышей до 3 месяцев у них просто формируется ЖКТ и все что угодно может спровоцировать газики и колики. 1-2 груши в день это нормально, а если кормящая мама слопает их штук 10, то тут уж в помощь вам массаж животика и теплая пеленка.

С чем столкнулась лично я, так это с тем, что груша крепит (зеленоватая), сладкая и сочная такого действия не оказывает. Следовательно после кесарева сечения их стоит кушать осторожно. Просто отследите, как именно они влияют на ваш организм.

Особенность в применении груши при лактации в том, что все полезные свойства фрукта природой помещены ближе к сердцевине, а вот в кожице скапливаются самые вредные. Груши лучше приобретать не в супермаркетах, где они явно импортные и обработаны химикатами для лучшего хранения.

Бабулечки на рынках именно то, что вам нужно. Фрукты у них чаще всего свои, пусть и не такие глянцевые (а для себя никто их химикатами не опрыскивает). Если вы не фанатка груш, то попробуйте просто срезав шкурку нарезать её дольками и положить на тарелочку возле себя. Постепенно кусочек за кусочком вы её скушаете.


груша для кормящих мам

При желании можно откопать море рецептов с грушами. Их с успехом фаршируют мясом, другими фруктами, консервируют, делают вкуснейшие десерты и начинки для тортов. Я даже в элитном заведении пробовала «фирменное блюдо от шеф- повара» где в начинке штруделя были не классические яблоки, а груши и изюм с корицей!

Не пренебрегайте компотом из сухофруктов. Зимой он сослужит вам хорошую службу.

Думаю тема статьи:»Можно ли кормящей маме грушу» мной раскрыта полностью? и вы кинетесь на рынок покупать этот вкусный и крайне полезный фрукт- грушу.

Содержание статьи:

Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.

Польза груш для организма

Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша. К ним относятся:

Калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
витамины А, В9, С;
кальций, магний, натрий;
хлор, фосфор, железо;
йод;
вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).

Содержание железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы.

Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку. Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.

Свежие и печёные груши

Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде. Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании - слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша. Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно.

При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша. При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.

Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.

Правила употребления груш при грудном вскармливании

Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства. По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты.

Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов. Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша. Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке.

Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла. Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.

Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте. Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд:

Компоты, отвары;
печёные груши;
варенье;
грушевое пюре.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.

Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.

При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.

Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.

Фрукты в рационе кормящей мамы - ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) - сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно - их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Несмотря на содержание сахаров в составе - глюкозы, сахарозы, фруктозы - их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность груш в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» - такие практически не вызывают аллергию.

Чем груши ароматнее, тем полезнее - к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.


В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности - за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение - чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Видео: польза груш в период лактации

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш - индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия .

Медики рекомендуют первые 2–3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые - когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши - примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак - одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса - это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой - иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.


В период лактации следует выбирать зелёные груши - так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки .

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.

Видео: какие фрукты полезнее - яблоки или груши (Елена Малышева)

Способы употребления груш

Начните с печёных груш - они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты - вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты - фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш - по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов - отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре - десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье - станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты - изысканное и полезное лакомство.

Груши - вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.

Рецепты для кормящей мамы

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.


Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Как приготовить печёные груши

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, средних размеров - 4 шт. (500–600 г);
  • вода - очищенная - 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное - 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок - 4 ч. л. (20 мл) - при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица - по желанию;
  • сахарная пудра - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты - 1–2 веточки - для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10–15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10–15 минут спустя проверьте готовность груш - они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Видео: рецепт домашней пастилы из груш

Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Грушевый сок при грудном вскармливании можно использовать, как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство

Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания - в них вредных для здоровья добавок быть не должно.

Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4–5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.

Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.

Видео: восточная сладость из груш - цукаты (рецепт)

Компот из свежих груш

Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Грушевый компот настаивают не менее 12 часов

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, промытые, нарезанные дольками, с удалённой сердцевиной - 0,5 кг (можно с яблоками);
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 1,5–2 л (в зависимости от того, какой концентрации компот вы любите);
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу (если варите компот без яблок).

Приготовление.

  1. В кипящую воду добавьте сахарный песок.
  2. Туда же заложите подготовленные фрукты.
  3. Если груши твёрдые, варите компот 10 минут после закипания. Если плоды мягкие, снимите его с огня сразу после того, как он закипит.
  4. Лимонную кислоту добавьте в готовый напиток.
  5. Дайте ему настояться, процедите и охладите перед употреблением.

Подсластить компот можно мёдом - при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.

Видео: грушевый пирог - быстро и вкусно

Компот из сухих груш (взвар)

Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).


Компот из сухих груш можно варить с мякотью (перетирать сухофрукты через сито)

Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):

  • сухие груши - тщательно промытые, пропаренные кипятком - 400 г;
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 2–3 л (в зависимости от того, какой концентрации напиток вы хотите получить);
  • сахарный песок - 100 г;
  • мёд пчелиный - лучше светлых сортов, он менее аллергенный - 2 ст. л. (примерно 30 г), при аллергии мёд заменяется сахаром по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюлю с горячей водой заложите подготовленные сухофрукты.
  2. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. Добавьте мёд или сахар по вкусу.
  5. Дайте настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  6. Перед подачей к столу процедите.

Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.

Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.


Грушевое пюре можно есть сразу после приготовления, а можно замораживать или закатывать в стерильные банки на зиму

Ингредиенты:

  • груши - промытые, разрезанные на 2 части, с вырезанной сердцевиной - 4 шт.;
  • сахар или мёд - по желанию.

Приготовление.

  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Подготовленные груши, прямо со шкуркой, в течение 15 минут запекайте на противне в духовке.
  3. Немного остудите.
  4. Мякоть чайной или десертной ложкой выскребите из шкурки. Она должна отделяться довольно легко.
  5. Протрите её через сито или измельчите блендером.
  6. По вкусу добавьте сахар или мёд (при отсутствии аллергии).

Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности - так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.

Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.


Варенье из груш можно готовить дольками, а можно закатывать в виде джема или повидла

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных или жёлтых груш - промытых и нарезанных дольками, с удалёнными сердцевинами;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон - мелко натёртая цедра (если вы аллергик, можно добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты вместо цедры);
  • вода очищенная - 2/3 стакана.

Как варить.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену, варите сироп до полного растворения сахара.
  3. Дольки груш и цедру лимона опустите в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Дайте варенью полностью остыть.
  6. Затем поставьте на медленный огонь, вскипятите, проварите 5 минут.
  7. Снова дайте остыть.
  8. Снова проварите. И так до 5 раз, пока дольки груш не станут прозрачными.
  9. Закатайте в стерильные банки, укутайте до остывания.

Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.

Видео: рецепт салата из груш с твёрдым сыром

Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши - через месяц после рождения малыша. И только спустя 2–3 месяца после родов можно разнообразить меню свежими фруктами. Это ограничение связано с особенностями становления пищеварительной системы новорождённых.

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде и не сразу.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота – делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота – положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла – помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо – способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий – понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка – благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера – оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт – нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза. Она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Грушевый сок

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен. В нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1–2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше. К тому же магазинные соки наполнены вредными веществами.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта. Они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Её можно пробовать есть, когда ребёнку исполнится 1–2 месяца.

Запечённый фрукт позволит маме, а иногда и малышу избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар, оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Как вводить в рацион

Есть груши при грудном вскармливании нужно осторожно. Начинать лучше, когда малышу исполниться 2–3 месяца. Для перестраховки можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. Лучше, чтобы плод был сорван с обычного дерева, которое растёт в той же местности, что и чадо с мамой. От груш зимой лучше отказаться, они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать 200–300 г фруктов. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1–2 груши. Для мам с детками до 2–3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Состояние здоровья человека тесно связано с пищей, которую он употребляет. В особенности это касается кормящих матерей. Данной категории женщин необходимо тщательно следить за продуктами, присутствующими в их ежедневном рационе. От питания мамочки зависит иммунитет новорожденной крохи. В полноценном меню девушки должны присутствовать натуральные витамины — фрукты. Однако далеко не все их можно употреблять во время кормления грудью. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме груши, особенно актуален.

Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо ознакомиться со всеми свойствами плода, а так же с информацией об особенностях его употребления.

Помимо неповторимой вкусовой гаммы, данный фрукт обогащен множеством витаминов и полезных микроэлементов, которые входят в состав плода. Все они оказывают благоприятное воздействие на организм.

  1. Фолиевая кислота. Наличие в продукте этого компонента способно наполнить организм мамочки и новорожденного малыша необходимой суточной дозой витамина В9. Он положительно влияет на формирование нервной системы ребенка, улучшает функционирование головного мозга и принимает участие в образовании клеток.
  2. Железо. Специалисты считают, что употребление груши может поднять уровень гемоглобина в крови не хуже, чем гранат. Поэтому груши кормящим мамам кушать можно для профилактики и лечения анемии.
  3. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  4. Эфирные масла. Помогают справиться с депрессивными состояниями, а так же укрепляют иммунную систему и оказывают помощь в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Ионы калия. Присутствие в составе груш данных микроэлементов способствуют улучшенному функционированию сердечных мышц. Помимо этого, они способны снизить до нормы уровень холестерина в крови.

Все вышеперечисленные и множество других полезных веществ, содержащихся в груше, улучшают состояние здоровья кормящей мамы и ее малыша. Они нормализуют функционирование различных внутренних органов – почек, желудка, кишечника. Содержащаяся во фрукте клетчатка поможет девушке после родов наладить проблемы со стулом.

Груши при грудном вскармливании не повлияют на фигуру женщины, потому как продукт весьма низкокалорийный. Тем не менее, он достаточно питателен и способен улучшать аппетит мамы.

Противопоказания

Особых причин, по которым можно было бы запретить кормящей женщине есть груши, нет. Фрукт не считается аллергенным, поэтому кушать его можно практически всем матерям. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что в некоторых случаях съеденная девушкой груша может стать причиной появления запора и повышенного газообразования у малыша. В таких ситуациях следует отложить прием данной пищи на неопределенный срок.

Выбор продукта

При покупке фруктов, девушка должна руководствоваться следующими правилами, которые помогут сделать ей правильный выбор:


  1. Не стоит есть фрукты натощак. В противном случае становится возможным появление дискомфорта в области желудка.
  2. Идеальный промежуток времени для кушанья фруктового лакомства — через 30 минут после основного приема пищи.
  3. Стоит остерегаться сочетания груш с мясным блюдом. Такое соотношение достаточно тяжело для переваривания и усваивания.
  4. Не нужно запивать плоды водой. Этот факт может стать основанием для появления брожения в кишечнике.
  5. Хорошо, если в рационе мамочки будут присутствовать различные компоты, варенья и другие блюда из груш. Не менее полезен фрукт в запеченном виде.

Сколько груш можно есть в день

Диетологи придерживаются мнения, что в сутки молодая мама должна съедать около 500 г фруктов. Доля груши может составлять половину от общей массы.

Для того чтобы не навредить растущему организму, вводить в рацион питания мамы фрукт следует по истечению 2 месяцев после рождения крохи. Как и любой другой продукт, добавлять грушу в меню нужно постепенно, начиная с небольшой порции. Если у малыша не возникнет нежелательной реакции в течение суток, можно увеличить порцию до рекомендованной. Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно. Их можно заморозить на зиму или приготовить компоты и другие заготовки.

Помощь при аллергии

Если же все-таки после того, как девушка съела грушу, у малыша появились признаки аллергии, первое, что нужно сделать – исключить ее из рациона. После этого необходимо обратиться к педиатру. Грамотный врач подскажет, что делать в этой ситуации дальше. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Груша при грудном вскармливании представляет значимую ценность для женского и детского организма. Содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе плода помогает бороться с различными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление фруктов нормализует работу многих органов и укрепляет иммунитет крохи.

Читайте также: