Функции алкогольдегидрогеназы. Алкогольдегидрогеназа: особый фермент в организме человека. Способ выявления фермента

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза, КФ 1.1.1.1) - фермент класса дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Алкогольдегидрогеназы (алкоголь:НАД+-оксидоредуктазы) являются димерами, состоящими из субъединиц с молекулярным весом около 40 000 и содержащими ион цинка Zn.

Функции

Катализирует реакцию: этанол + НАД ⇌ ацетальдегид + НАДН + H.

Является специфическим для клеток печени. Появление его в сыворотке крови свидетельствует о повреждении клеток печени. Резкое повышение содержания фермента наблюдается при острых гепатитах (при этом его показатели приходят к норме раньше, чем показатели трансаминаз). При обтурационной желтухе, циррозах печени, инфаркте миокарда, мышечной дистрофии Эрба обычно не наблюдается повышения активности фермента в крови.

Механизмы действия

Оптимум действия фермента находится при pH 8,0. Цианиды, йодоацетат тормозят действие энзима.

Распространение

В больших количествах фермент находится лишь в печени, но небольшое количество также содержат почки. Следы фермента также обнаруживаются в сердечной и скелетной мускулатуре человека. В сыворотке крови здорового человека отсутствует.

Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается. У мужчин значительная часть этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназы желудка, поэтому при традиционном приеме равных доз уровень алкоголя в крови у женщин существенно выше, чем у мужчин.

Фармакогенетика алкогольдегидрогеназы

Алкогольдегидрогеназа (АДГ) – фермент, представленный различными формами. Были охарактеризованы 5 классов АДГ. Их фармакогенетика не была широко изучена, но хорошо известны их субстраты: кроме этанола и других алифатических спиртов, включает 4-гидроксиноненаль, альдегиды, полученные перекисным окислением липидов, стероиды, гидроксилированные жирные кислоты, промежуточные соединения медиаторных путей в процессе образования ретиноевой кислоты из витамина А.

Класс I (ADH1)

Обладают этанол-окислительной активностью. Гены трех типов ADH1A, ADH1B, и ADH1C кодируют α-, β-, и γ-субъединицы, которые могут образовывать гомо- и гетеродимеры, которые ответственны за большую часть окислительной активности печени по отношению к этанолу. Некоторые исследования продемонстрировали меньший риск стать алкоголиком для азиатов с наличием ADH1B2 аллеля (частота 60-80% в азиатских популяциях и около 4 % в безалкогольных европейских популяциях). Также некоторые исследования указывают на распространение аллеля ADH1C1 среди безалкогольной популяции.

Класс III (ADH3)

Высоко консервативны, активны по отношению к глутатион-конъюгированному формальдегиду, а также к глутатион-NO и к свободным гидроксилированным жирным кислотам и лейкотриенам. Ферменты класса III участвуют в пути ликвидации формальдегида и имеют древнее происхождение от прокариот, но, несмотря на это, формы фермента АДГ3 варьируются незначительно.

Класс IV (ADH4)

Обладают ретинол-дегидрогеназной активностью, участвуют в формировании ретиноевой кислоты и, следовательно, в регуляции дифференцировки клеток позвоночных.

Влияние различных АДГ на метаболизм этанола

На основании кинетических свойств различных вариантов и предполагаемого содержания фермента АДГ в печени, исследователи рассчитали вклад различных ферментов АДГ на способность печени окислять этанол. Для человека (средний вес которого 70 кг), у которого концентрация этанола в крови приблизительно 100 мг/100 мл, если он гомозиготен по ADH1B1 и ADH1C1 ферменты класса I окисляют 70% этанола. Для человека гомозиготного по ADH1B1 и ADH1C2 окислительная способность составляет 80 %. Присутствие ADH1C2 аллели будет связан со слегка пониженной окислительной способности, в то время как наличие adh1b2 и adh1b3 аллели было бы связано с существенно более высокой окислительной способности (то есть более быстрое окисление этанола в ацетальдегид). Эти расчеты приближены, так как не учитывают размер печени и различия экспрессии генов.

Гены ADH1B и ALDH2 (ген, кодирующий одного из представителей семейства альдегиддегидрогиназ) являются наиболее сильно связаны с риском развития алкоголизма. Они способны уменьшить риск алкоголизма путем увеличения локальных уровней ацетальдегида, либо за счет быстрого окисления этанола, либо за счет медленного окисления ацетальдегида. Точный баланс между скоростями окисления этанола и ацетальдегида может иметь решающее значение при определении концентрации ацетальдегида в клетках, таким образом, что небольшие различия в относительной активности ADG и ALDH могут вызвать значительные различия в концентрации ацетальдегида).

Из-за этого тонкого баланса, влияние вариаций генов ADG и ALDH на риск развития алкоголизма может быть продемонстрировано только независимо друг от друга, то есть, исследователи могут определить различия в риске между людьми, несущими различные аллели одного гена, но идентичные аллели других генов.

Алкогольдегидрогеназа и витамин А

Семейство ферментов алкогольдегидрогеназ (АДГ) может принимать участие в метаболизме ретинола (витамина А), а также в метаболизме этанола. Некоторые члены семейства АДГ предпочитают ретинол в качестве субстрата вместо этанола, и их способность окислять ретинол конкурентно ингибируется высокими концентрациями этанола. Кроме того, существует семейство альдегиддегидрогеназ (ALDH), содержащее несколько представителей, предпочитающих ретиналь в качестве субстрата вместо ацетальдегида.

Конформационные изменения и катализ алкогольдегидрогеназы

Как показано с помощью рентгеновской кристаллографии, в печени лошади алкогольдегидрогеназа претерпевает глобальные конформационные изменения при связывании НАД+ или НАДН, включающие поворот каталитического домена относительно кофермент-связывающего домена и перестройку активного сайта для получения каталитически-активного фермента. Изменение конформации требует полного кофермента и зависит от различных химических или мутационных замен, которые могут увеличить каталитическую активность за счет изменения кинетики изомеризации и скорости диссоциации коферментов.

После того, как фермент связал НАД, субстрат вытесняет гидроксид, связанный с каталитическим цинком. Этот обмен может включать реакцию двойного замещения, где карбоксильная группа остатка глутаминовой кислоты сначала замещает гидроксид, а затем субстрат замещает остаток глутамата. В полученном фермент-НАД-алкоголятном комплексе атом водорода переносится на кофермент.

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза) - фермент, который вырабатывается в организме. Он способен катализировать окисление спирта. Чтобы утилизировать этанол, вступает в действие ацетальдегидрогеназа. Ферменты находятся в организме человека в разном объеме, имеют различную скорость метаболизма. Их большую концентрацию можно обнаружить в печени; малое количество находится в почках. В мускулатуре есть лишь следы ферментов. Они влияют на то, появится ли у человека склонность к выпивке или стойкая непереносимость спиртного.

Виды алкогольных ферментов

Алкогольдегидрогеназа находится в организме каждого человека. И неважно, употребляется ли алкоголь, в каких количествах. Например, эндокринный алкоголь возникает в организме самостоятельно. Для его выведения требуется участие ферментов. Алкогольдегидрогеназа делится на две формы. Активная быстро проходит процесс метаболизма.

Пассивная алкогольдегидрогеназа все процессы осуществляет медленно. Ее участие в метаболизме плохо выражено. Переработка спирта слабая; его значительная часть остается в крови. В зависимости от того, какова его концентрация, происходит более позднее отрезвление. При замедленных реакциях алкогольдегидрогеназы у человека появляется больше опасности попасть под алкогольную зависимость.

Быстрая алкогольдегидрогеназа выполняет функции ктализатора оперативно. Ее действие позволяет активно справляться с метаболизмом этанола в ацетальдегид. Токсины в крови увеличиваются в стремительном режиме. Опьянение наступает быстро; так же скоро приходят похмелье и последующее за ним отрезвление. Люди, имеющие данный тип алкогольдегидрогеназы, почти никогда не привыкают к алкоголю. У них повышается возможность отравиться спиртными напитками из-за быстрого распространения токсинов.

Как узнать свой вид ферментов: симптомы

Человек сможет выявить в себе определенный вид алкогольдегидрогеназы, исследуя свой организм и наблюдая за его реакцией на алкоголь. Симптомы непереносимости спиртных напитков проявляются стандартно. Разной может быть только их сила и яркость. Признаками непереносимости считаются следующие:

  • краснота на коже как реакция на попадание спирт в организм в любых дозах;
  • покраснение глазных белков и слезоточивость;
  • аллергический кашель, возникающий в виде приступов;
  • зудящие места на коже;
  • головокружение и болезненные пульсирующие удары в голове;
  • усиленное потоотделение;
  • обморок.

Почему возникает непереносимость алкоголя?

Механизм действия алкогольдегидрогеназы таков, что у человека возникает предрасположенность к употреблению алкоголя или отвращение к нему на уровне генетики. Если алкогольдегидрогеназа медленного типа сочетается с ацетальдегидрогеназой в активной форме, то в крови будет долго сохраняться высокая концентрация алкоголя. Физические ощущения становятся исключительно приятными, что провоцирует стойкую зависимость. Если же скорость и интенсивность у этих двух ферментов поменять местами, то тогда организм будет негативно реагировать на самые маленькие дозы спиртного. Возникают раннее похмелье и симптомы отравления.

Генетическая устойчивость народов и стран

Разные народности имеют свою степень выработки алкогольдегидрогеназы. Русские в большинстве случаев имеют в организме пассивную алкогольдегидрогеназу, от чего склонность к выпивке у них повышается. Наблюдения показывают, что всего лишь 10% русского населения отличаются тем, что имеют быстрый тип фермента.

У азиатских народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается в основном в быстрой форме. А вот ацетальдегидрогеназа, наоборот, обладает пассивным типом. Такая генетика провоцирует быстрое опьянение минимальным количеством алкоголя. Так же быстро наступают похмелье и отрезвление. Северные народы переносят алкоголь в больших количествах, так как алкогольдегидрогеназа у них проявляется только в медленной форме.

Непереносимость у мужчин и женщин

Форма и тип алкогольдегидрогеназы могут изменяться на протяжении времени. В зависимости от возраста она может быть быстрой или же медленной. Если проследить за тем, как реагирует организм юноши и зрелой личности, то можно увидеть, какие различные действия алкоголя. В 20 лет человек может отравиться определенной дозой спиртного или сильно запьянеть. В 30 лет та же доза приведет к ощущению расслабленности - не более. Это говорит о том, что к зрелым годам алкогольдегидрогеназа преобразовалась с активной формы в пассивную.

Половой признак оказывает не меньшее влияние на количество фермента, образующегося в организме. Алкогольдегидрогеназа формируется в разных органах и от этого зависит предрасположенность к желанию выпить. Например, мужчины могут употреблять алкоголь в больших количествах по сравнению с женщинами. Все потому, что у них алкогольдегидрогеназа формируется в желудке. Часть этанола еще в желудке метаболизируется, отчего меньшая его доза попадает в кровь.

Чтобы опьянеть, мужчины употребляют много алкоголя за один раз. У женщин спиртное моментально проникает в кровь, поэтому они пьют меньше.

Контроль количества ферментов

Когда человек узнает, что внутри его организма находятся особые ферменты, которые метаболизируют алкоголь, у него возникает вопрос: можно ли повысить уровень алкогольдегидрогеназы, а также скорость ее работы? Было проведено немало исследований, чтобы узнать, можно ли управлять алкогольдегидрогеназой. Их результаты показали, что биохимические процессы не подлежат управлению. И те способы, которые якобы предлагают устранить дефицит фермента - всего лишь миф. Ошибочным является то мнение, что если алкоголь будет перерабатываться в организме быстрее, то это приведет к зависимости от него.

Другое дело, когда алкоголизм перешел во вторую стадию и выше. В этом случае ферменты почти не участвуют в переработке: их роль минимальна. Алкоголик все равно будет пить столько, сколько и обычно, не обращая внимания на явные или скрытые «протесты» собственного организма. Поэтому проблему нужно искоренять, как только она появилась, так как потом это сделать будет все сложнее и сложнее.

Если провести некоторые простые исследования, можно узнать о том, каковы типы алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Правильным будет определить норму спиртного, которая не повредит организму. Человек решает сам, как ему жить, хочет ли он зависеть от алкоголя или желает быть свободным от выпивки. Если он понимает ее опасность, то должен самостоятельно бороться с желаниями выпить больше допустимой дозы.

Медикаментозные препараты

У многих возникает навязчивое желание разрешить раз и навсегда проблему алкогольной зависимости. От этого появляются различного рода выдумки, «алкогольные мифы». Это касается и ферментов, которые избавляют организм от части спирта. Существует мнение, что алкогольдегидрогеназа выпускается в таблетках, которые могут повысить уровень этого фермента в организме или ускорить его действие.

Алкоголики в момент, когда они справляются с собой и не пьют какое-то время, нередко делают акцент на том, что у них сильная и ускоренная алкогольдегидрогеназа. Почти все алкоголики на любой стадии зависимости хотят иметь повышенное количество фермента в организме. Это желание возникает от того, что демонстрация выпитого алкоголя в больших количествах поднимает их самооценку, говорит о крепком здоровье и наличии быстро действующего фермента.

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир. А их содержание в организме и механизм действия (скорость участия в метаболизме алкоголя) влияют на склонность человека к алкогольной зависимости или, напротив, непереносимости спиртного.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.


Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная . Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность .

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы . Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или , кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная» , его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя . Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного . Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.


Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

  • наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
  • повышение содержания в крови токсинов, что приводит к ;
  • быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Непереносимость алкоголя по половому признаку

Генетическая предрасположенность к невосприимчивости спиртных напитков не ограничивает перечень факторов, влияющих на развитие реакции по отторжению алкоголя организмом. Немаловажную роль в данном случае также играет то, где вырабатывается алкогольдегидрогеназа.

Являясь ферментом, относящимся к органу, отвечающему за , алкогольдегидрогеназа может продуцироваться и другими органами человеческого организма. В незначительном количестве он продуцируется почками, а у мужчин в значительной мере вырабатывается желудком. Данный факт является объяснением того, что представители сильного пола могут выпить большее количество спиртных напитков, чем представительницы прекрасной половины человечества.

Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы

Практически каждый человек, который тем или иным путем узнает об особенностях ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, попадающего в организм, проявляет интерес к возможности контроля их выработки и скорости работы. Вопросу, как повысить скорость работы алкогольдегидрогеназы, дабы избежать привыкания к алкоголю, уделено огромное количество исследований.

Правда же состоит в том, что управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития нашей медицины пока еще невозможно. И все мифические способы того, как повысить уровень фермента алкогольдегидрогеназа в организме, не более чем попытки ввести в заблуждение.

Мнение о том, что повышение скорости переработки организмом алкоголя может избавить от зависимости к данному веществу, также ошибочно. В тех случаях, когда у человека уже развит , роль ферментов сводится к минимальной. Алкоголик будет выпивать привычное количество спиртного, невзирая на протесты организма, какими бы настойчивыми они не были.

Поэтому бороться с проблемой нужно в ее зародыше. При помощи несложных исследований можно определить тип алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы организма. Также нелишним будет определение дозы спиртного, которое допустимо к употреблению. В остальном все дело за собственными решениями и поступками. Человек должен сам определить, к чему он стремится, и есть ли в его будущем место для такой зависимости, как алкогольная. Если нет, необходимо бороться с собственными желаниями чрезмерного употребления спиртного.

выход алкоголя

Алкогольдегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа - фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида. Молекула этого фермента состоит из двух белковых субъединиц, причем при малых концентрациях этанола окисление осуществляется одной из них, а при больших - работают обе субъединицы. Практически вся АДГ содержится в печени (в гепатоцитах).

В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови - этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяснения) в организме сформировались древние системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. Существуют способы ускорить выход алкоголя . В стенках желудочного-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует алкогольдегидрогеназа (что буквально означает “отнимающий воду у алкоголя”). Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.

Интенсивность окисления этанола (основная масса окисляется в печени) не зависит от его концентрации в организме и, согласно канонам биохимии, является относительно постоянной величиной. При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.

Затем образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (“отнимающий воду у альдегида”) - образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Соединение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраивается в дальнейший обмен веществ - опять же, с извлечением энергии.

14.12.2017 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Алкогольдегидрогеназа: особый фермент в организме человека

Степень и скорость опьянения человека зависит от содержания уникального фермента в организме - алкогольдегидрогеназа. Он выступает специфическим катализатором и обеспечивает слаженную работу механизма по переработке этанола, попадающего в организм в составе спиртного напитка, превращая его в ацетальдегид. Зная содержания фермента в собственном организме, можно избежать алкоголизма.

Алкогольдегидрогеназа - это специальный фермент, обеспечивающий регуляцию процесса уничтожения, так называемого, внутреннего алкоголя. Он помогает окислять попадающие вредные продукты и улучшает обмен веществ. Блокатор обычно вырабатывается клетками печени, участвуя в процессах уничтожения и правильного расщепления веществ. Если фермент при сдаче анализов обнаруживается в кровяной сыворотке, это считается показателем тяжёлого отравления или наличия гепатита.

Помимо алкогольдегидрогеназа, печень продуцирует и фермент ацетальдегидрогеназа. Оба они состоят из пары субъединиц, участвующих в ингибировании. При малом содержании этанола внутри из пары работает только одна. Для расщепления больших объёмов в работу вступают сразу две единицы.
Модель алкогольдегидрогеназы

В генотипе человека могут быть выявлены два варианта ингибитора. Различают быстрые и медленные АДГ, опираясь на их скорость работы над поступающими продуктами спиртосодержащих веществ.

Существует также и классификация АДГ-ферментов. На сегодняшний момент охарактеризовано 5 классов, которые отличаются воздействием на те или иные продукты распада. Формула их зависит продукта, в отношении которого они активны.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Наличие быстрой формы характеризуется оперативной переработкой продуктов распада спиртного. Стадии опьянения проходят скоротечно, этанол в ускоренном режиме синтезируется и выводится.

Гражданин с таким набором генов не склонен к развитию хронического алкоголизма. За короткое время, когда проходят все стадии опьянения, привыкнуть к выпивке довольно сложно. Однако это не гарантирует, что человек будет защищён от интоксикации спиртной продукцией. Количество альдегида в крови резко возрастает, поражая человека и ухудшая его самочувствие.

Формула алкогольдегидрогеназа ADH1B*47His. Она может до 90 раз быстрее переработать попавший в организм этанол.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

При этом врачи утверждают, что со временем «медленная» форма катализатора может перейти в «быструю», и наоборот. Определить его наличие в организме и форму, можно сдав соответствующие анализы.

Способ выявления фермента

Люди часто интересуются наличием специфических ферментов и их видами в своём генотипе. Все врачи на вопросы по этой теме отвечают однозначно, ингибиторы есть абсолютно у каждого. Однако, при этом, с помощью анализа крови, биохимии, можно определить к какому типу относятся ферменты в организме конкретного человека. Представляют они «быстрые» или «медленные» катализаторы.

Наличие ферментов обусловлено содержание в организме любого человека, так называемого, эндогенного алкоголя. Он вырабатывается во всех живых существах. А выработкой его и утилизацией занимаются именно алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа.
Анализ крови

К сожалению, современная медицина способна определить только специфический вид фермента, который имеется в организме человека. Изменить, например, медленный ингибитор на «быстрый» пока не представляется возможным. Поэтому человеку, даже определившему свой генотип и его составляющие, придётся пользоваться тем, что есть.

Для поддержания процессов выработки необходимых для расщепления ферментов врачи часто предлагают принимать гепатопротекторы. Они имеют свойство ускорять выработку ферментов для поддержания здоровья внутреннего органа. Хорошим средством, заслужившим доверие пациентов, считается Фосфоглив.

Непереносимость алкоголя

В мире есть большое количество людей, которые просто не могут переносить алкоголь, даже в малых его дозах. Это может передаваться на генном уровне по наследству, даже через поколения. Формирование непереносимости зависит от ряда причин.

Причины непереносимости

Генетическая предрасположенность и наличие определённой совокупности ферментов является причиной непереносимости. Возможно также приобретение плохой усвояемости алкоголя в случае перенесённых травм головы, расстройств психики или печёночных патологий, которые изменяют механизм выработки ферментов.

Например, при наличии в крови «медленного» фермента алкогольдегидрогеназа и «активной» ацетальдегидрогеназы у человека будет в течение долгого времени наблюдаться высокий уровень алкоголя в этой же крови. Ацетальдегид, вырабатываясь, быстро выводится из организма. Это приводит к образованию положительных гормонов, что, в свою очередь, рано или поздно приведёт к алкоголизму, так как ощущения от употребления спиртного у человека только положительные.

Сочетание «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «пассивной» ацетальдегидрогеназы обеспечивает наибольшую подверженность организма непереносимости алкогольной продукции. При распитии спиртных напитков, они очень быстро преобразуются в ацетальдегид, который ещё долгое время находится внутри. Раннее похмелье и интоксикация являются характерными признаками такого партнёрства ингибиторов.

Симптоматика непереносимости

Признаки непереносимости алкогольной продукции, как правило, проявляются всегда одинаково:

  • краснота кожи на лице и шее;
  • покраснение белков глаз;
  • кожный зуд, возникающий спонтанно;
  • риступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • сильное потоотделение;
  • сильная внезапная боль в голове;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • кровопотери;
  • обмороки.

У запрограммированного на непереносимость выпивки, могут присутствовать один или сразу несколько симптомов.

Непереносимость у разных народностей

В зависимости от среды обитания и народности у человека варьируется количество вырабатываемых ферментов. При этом разница между народами может быть колоссальной.

Русские в своём большинстве обладают «медленной» алкогольдегидрогеназой и «активной» ацетальдегидрогеназой. Они обуславливают предрасположенность к развитию алкоголизма. «Быстрым» ферментом в стране обладают чуть более 10% населения.

При этом азиатские народности, даже живущие рядом с русскими или на их территории, имеют фермент алкогольдегидрогеназа быстрый и пассивный ацетальдегидрогеназа. Это позволяет азиатским народам получать опьянение от небольших порций спиртного, а затем оперативно восстанавливаться.

Северные народы склонны к развитию «медленных» форм катализатора. Лишь 5% населения склонны к развитию «быстрой» формы, способствующей скорейшему окислению и расщеплению этанола, восстановлению организма.

Непереносимость по половому признаку

Алкогольдегидрогеназа относится к ферментам, позволяющим снизить внутреннее отравление. Вещество у мужчин может выделяться печенью, почками и даже желудком. Таким образом, из-за действия фермента они могут выпить намного больше, нежели женщины.

Помимо этого женский организм содержит меньше воды, чем мужской и это способствует высокому уровню этанола в крови при распитии спиртного, который не успевает окисляться. Это повышает уровень опасности, то есть женщина спивается быстрее мужчины.

Контроль за уровнем фермента

Вопрос контроля за уровнем и выработкой ферментов очень важен. Процесс регуляции активности алкгольдегидрогеназы стал ключевым во многих исследованиях. Повышение ферментативных функций заботят людей, которые не собираются бросать пить, но хотят обезопасить себя. К сожалению, на данном этапе развития медицины, повысить уровень выработки ферментов и их активность, невозможно. Управление биохимическими процессами в организме человека и введение экстенсивного режима работы ферментов не представляется возможным. Кроме того, мнение о том, что повышенная скорость переработки этанола влияет на развитие алкоголизма, затормаживая этот процесс, ошибочно. При наличии зависимости, количество выпитого не изменится, несмотря на явные протесты внутренних органов.

Для борьбы с проблемой нужно сдать анализы и определить уровень и типы ферментов в организме, изучить механизм действия алкогольдегидрогеназы. Не лишним будет сдать тесты на количество спиртного, разрешённого к употреблению. В дальнейшем всё зависит исключительно от человека, он сам выбирает своё будущее.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Желание людей решить проблему алкоголизма наиболее простыми способами привело к тому, что сейчас существуют устойчивые алкогольные мифы, не имеющие под собой доказательной базы. Например, некоторые, зависимые от выпивки люди, утверждают, что ферменты можно приобрести в таблетках. Считается, что их влияние позволяет окислять и расщеплять продукты распада алкоголя в рекордные сроки и избавить человека от зависимости.

Такая чудо-таблетка не существует, но алкоголики по-прежнему продолжают искать её, чтобы минимизировать вред от злоупотребления спиртного. На сегодняшний день медицина серьёзно продвинулась в данном вопросе и действительно, сейчас имеется своеобразная алкогольдегидрогеназа в таблетках. Однако она работает наоборот, замедляет процессы, ставя защиту от алкоголя. Таким образом, у зависимого появляется химическая защита на спиртное, вместо безопасного злоупотребления выпивкой.

Генетическая устойчивость в разных странах

Проведено множество тематических исследований, которые выявили определённый порядок генетической устойчивости к алкоголизму, в зависимости от места рождения и проживания человека. Так, например, безопасное сочетание ферментов, которое снижает риск развития алкоголизма, выделяется у 3-7% населения Восточной Европы (в том числе и у жителей России). Но такое сочетание плохо распространено в Западной Европе, Северной Америке и регионах, что южнее Сахары.

«Быстрыми» ферментами чаще всего обладают жители Северо-Восточной и Юго-восточной Азии. Генетическая устойчивость к спиртному в России немного меньше, нежели в Америке или Европе. Большая часть русских обладает «медленной» алкогольдегидрогеназой. Этот показатель не влияет на курс лечения от спиртозависимости, но его необходимо знать.

Читайте также: