Лечение елкой. Народные методы лечения заболеваний с помощью ели. Сосновые иголки(хвоя сосны) — противопоказания и предостережения

Ель – это хвойное вечнозеленое древесное растение семейства сосновых. Существует много видов этой лесообразующей породы (приблизительно около 50), но наиболее распространенной считается ель обыкновенная. Среда обитания дерева располагается в лесной зоне Северного полушария. На сегодняшний день выделяется некая закономерность территориального обитания ели. На северном Кавказе встречаются признаки присутствия кавказской ели. В степной полосе Российской Федерации иногда можно встретить ель белую. На территории Финляндии, средней и северной Европы и европейской части России распространено прорастание ели обыкновенной. Жизненная продолжительность растения составляет до 300 лет.

Все имеющиеся виды растений обладают хорошей тенеустойчивостью, но лучше развиваются при достаточном солнечном свете. Одна из особенностей свойства ели является ее требовательность к влажности воздуха и почвы. Эти деревья предпочитают размножаться на суглинистых и супесчаных почвах без близости грунтовых вод.

Если делать описание ели, то выделяются различительные черты, в зависимости от того, какая среда обитания у дерева. Каждый вид отличается видом шишек, характером и расположением иголок, но все же есть общая характеристика. Ель имеет правильную форму конуса и может вырастать до 50 м длиной. На дереве растут жесткие игловидные хвоинки длиной 2-3 см. Ствол растения состоит из буровато-серой шелушащейся коры. Ветви этой породы распускаются мутовками. Корневая система ели расположена поверхностно, а не вглубь почвы, что дает дереву неустойчивое положение. Поэтому при сильных порывах ветра происходит частое падение ели обыкновенной. Хвоинки в этой породе сохраняются до 5-7 лет.

Весной начинается образование шишек. Ель – дерево однодомное и на нем растут женские и мужские шишки. Мужские шишки закладываются по всей кроне дерева и содержат в себе пыльцу (тонкий желтый порошок). Женские шишки располагаются вверху кроны ели обыкновенной и бывают ярко-красными, зелеными и бурыми, достигая в длину до 15. Пыльца выделяется обильно на различные предметы, что заметно невооруженным глазом. Распространение этой древесной породы происходит потому что шишки содержат в себе две семяпочки, из которых начинается оплодотворение, а после и развитие семян. Семена ели разносятся далеко от материнского дерева в сухие солнечные дни конечных месяцев зимы. Так как среда обитания российского жителя это европейская часть, то на территории происходит разрастание ели обыкновенной.

Полезные свойства растения

Хвоя ели способна выделять в окружающую среду вещества – фитонциды, которые очищают и обеззараживают кислород и наполняют прекрасным хвойным запахом. При помощи данной лесной породы происходит хорошее применение ели в качестве масштабного озеленения, но только не в городских условиях. Устойчивостью к изменяющимся условиям города обладает только ель колючая.
Помимо прочего, от ели исходит огромная польза. Это дерево используется для рецептов нетрадиционной медицины, для банных и косметических процедур. Хвоинки и еловые шишки дерева содержат в себе полезные качества, которые применяются в народной медицине. Эфирное масло ели, которое содержится во всех частях этой лесной породы, оказывает действенный противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Иголки используют для антисептического и противомикробного воздействия. Можно выделить особо распространенный рецепт, когда берутся измельченные хвоинки и прикладываются к свежей ранке, которая быстро затягивается после такой процедуры и, как правило, не воспаляется. Также иголки используются для приготовления настоя, которым лечатся любые воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания.

Для профилактики парадонтоза, кариеса и других стоматологических заболеваний используется смола елки, которую нужно периодически жевать. Такой метод применим и против пищевых отравлений. При помощи ингаляции из смолы и воска можно уменьшить проявление бронхита, очистить дыхательные пути и повысить сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Шишки дерева содержат в себе полезные для организма эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много других веществ. Такой витаминный комплекс из еловых шишек способен облегчить признаки и симптомы большинства заболеваний, т. к. обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным воздействием.

При каких заболеваниях помогает ель?

Это удивительное растение способно помогать при заболеваниях, благодаря тому, что внутри содержатся полезные свойства, которые благоприятно сказываются на конечном исходе патологического нарушения и облегчают проявляемую симптоматику. В качестве целебных элементов в народной медицине используют еловые шишки, иголки, смолу и кору ели обыкновенной или других видов и готовят из них чудодейственные рецепты. Хорошая польза этого растения оказывается при таких заболеваниях:

  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • респираторные заболевания;
  • фурункулез;
  • гнойные и воспалительные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • неврозы и стрессы;
  • вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • риниты и синуситы;
  • цинга.

Кроме того, эфирное масло ели обладает профилактическим воздействием. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет и предотвращает развитие и осложнение многих заболеваний. Применение настоек и всевозможных других рецептов, известных в народной медицине, способно оказать благоприятное действие на организм, улучшить свойства кожи, повысить тонус и снять признаки нервного и психоэмоционального перенапряжения.

Народные рецепты использования ели

Описание эффективных народных средств для борьбы с патологическими состояниями:

  1. Настойка из шишек дерева. Для приготовления целебного средства из шишек, нужно взять измельченные молодые шишки и залить кипятком в соотношении 1:5. Далее смесь нужно прокипятить на протяжении получаса и дать настояться 15 минут. После приготовления жидкость сцеживается, после чего получается отвар коричневого оттенка со специфическим запахом. Полученное средство из еловых шишек применяют для ингаляций по 20 мл на одну процедуру. Такой раствор используется и для укрепления иммунитета. Для этого берется настой из расчета 1:10, заливается водой и кипятится. Для вкуса добавляется лимон и настаивается 3 часа. Принимать следует по полстакана каждый день по утрам до приема пищи. Хранить это средство нужно в темном прохладном месте.
  2. Описание следующего рецепта подойдет для лечения бронхита, ринита и пневмонии, заболевания почек, ревматизма и бронхиальной астмы. Для приготовления нужно взять молодые веточки ели с почками и залить бутылкой водки. Далее полученная смесь плотно закрывается в стеклянном сосуде и настаивается 2 недели. Принимать нужно 3 раза в день по 1 рюмке до еды.
  3. Из еловой коры получается хороший противовоспалительный пластырь. Для этого берется воск и растопленное сливочное масло, распределяется равномерно на кору и прикладывается на воспаленный участок.
  4. Напиток богатый витаминами и минералами получится из шишек и иголок ели. Для приготовления нужно взять еловые шишки и иголки, промыть и залить водой. Далее нужно прокипятить данный состав в течение 30 минут и дать настояться полчаса. После отвар из шишек охлаждается и добавляется в равномерных соотношениях в бутылки с клюквенным соком. Употребляется по необходимости и хранится он в холодильнике.
  5. Для выведения токсинов из организма и повышения иммунитета можно использовать еловое масло. Такое средство применяется и для профилактики кожных заболеваний и нарушений мочевыводящих путей.
  6. Против цинги поможет . Для этого берется молодая хвоя, измельчается и кипятится на протяжении получаса. Далее отвар настаивается в теплом месте не менее 3 часов и употребляется по 0,1 л в течение суток. Такой отвар помогает устранить признаки возникающего заболевания, очистить кровь от вредных примесей и оказать тонизирующее действие на организм.

Противопоказания использования ели

От такого благородного растения может быть не только польза, но и вред. Не рекомендуется использовать любые полезные части этого дерева людям с язвенной болезнью и хроническим или острым гастритом. Связано это с повышенной кислотностью при заболевании, а использование настоев из шишек и других хвойных элементов еще больше повышает кислотность и увеличивает шанс на развитие или осложнение язвенной болезни.

Особое внимание стоит уделить и аллергикам. Ведь даже принятие ванные с еловым экстрактом вызывает сильнейший зуд, кожные высыпания, насморк и отечность. Иногда такое состояние угрожает жизни человека.

Использование елового массажа в виде веников во время банных процедур может вызвать нарушение кровообращение и травмировать близкорасположенные капилляры. Такой момент еще усугубляется и возможным перегревом в бане, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Использование народной медицины бывает во благо, но не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости хвойных компонентов. Поэтому перед использованием даже лекарственного препарата, стоит прочитать описание и посмотреть есть ли в содержание аллергический продукт.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом - в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар.

Здесь мы вспомним о целебных свойствах молодой хвои.

Молодые побеги на елях появляются весной. Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае.

Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.

Ель обыкновенная

Лечебные свойства ели

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели. Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

Чем же полезны побеги ели?

    При недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

    При любых простудных заболеваниях, при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Витаминный напиток: Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

    При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

    Сок из хвои ели - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление. Сок делают следующим образом: 1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои и сахара - должна быть примерно на ширину ладони. 3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным. 4. Оставить банку на ночь. 5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце. 6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. 7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.

    8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

    Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

    Можно сварить еловое варенье для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

    При заболевании дёсен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

    Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Эфирное масло ели свойства

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

greensad.ua

Ель - лекарственные свойства и применение

Весьма распространенное в наших широтах дерево – ель обыкновенная – приобретает значение лишь раз в году. Под Новый год граждане, озабоченные поиском праздничного символа, посещают елочные базары и скупают зеленых красавиц, чтобы дома нарядить игрушками – хлопушками и протанцевать ритуальный танец «В лесу родилась елочка». По окончании праздников символ праздника, теряя по дороге высохшие иглы, отправляется на свалку. И больше, до следующего Нового года, о елках граждане не вспоминают. А зря.

Ель – дерево поистине волшебное. Оно несет в себе огромный запас жизненных сил. Все виды елей и вообще хвойники, не говоря уже о целительнице – сосне, дарят людям долголетие и здоровье. Обыкновенная ель – не исключение. В лечебных целях можно использовать все части ели, за исключением, пожалуй, корней: хвою, смолу, кору, шишки, почки, «лапки».

Польза еловой хвои

Еловая хвоя весьма богата витамином С. Также в ней содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины D, K, PP, терпентины. Все составляющие являются антимикробными. Особенно фитонциды, убивающие множество бактерий, в том числе, расправляющиеся с возбудителями заболеваний легких и бронхов.

Для профилактики заболеваний бронхо – легочной системы чаще гуляйте в еловом лесу и дышите фитонцидами ели.

Также еловая хвоя несет в себе различные минеральные соли, массу важных микроэлементов, таких как медь и железо, дефицитный хром, кобальт и марганец. Об удивительном умении ели спасать людей от цинги (благодаря витамину С) известно широко, а вот о том, что еловая хвоя обладает обезболивающим эффектом, желчегонным, мочегонным и снимает воспаления – знают не многие. Но и это не все. Успокоить при нервном возбуждении, расслабить после усталости, убрать сыпь при кожных заболеваниях, уменьшить боль при заболеваниях суставов – все это «в компетенции» ели обыкновенной. Простуда, грипп, бронхит, воспаление легких, даже туберкулез тоже «боятся» ели, особенно ее молодых побегов.

Важно!

Как и любое лекарственное средство, ель имеет противопоказания к применению. Это беременность, вирусный гепатит и заболевания почек. Не стоит также принимать препараты из ели людям с гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Витаминный настой из ели

Применяется в качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства в холодное время года при простудах и любых заболеваниях, ослабляющих организм. Эффективность этого средства в том, что зимой содержание аскорбиновой кислоты в еловой хвое резко повышается. Поэтому трудно найти в эту пору столь же эффективный источник витаминов.

Для приготовления настоя на кружку кипятка берут столовую ложку хвои. Лучше хвою предварительно измельчить. Все это кипятится в течение двадцати минут. Затем выливают в термос и настаивают три часа. Можно добавить к настою лимон и мед и принимать по 60-70 мл четырежды в день.

Ванны из ели

Еловые ванны не только снимают нервное напряжение и помогают при общей усталости, но и лечат бессонницу, заболевания суставов, кожные заболевания. Для ванны можно приготовить отвар из хвои, либо из молодых еловых шишек.

Хвои для отвара понадобится 1 кг на 5 литров воды. Шишек – полкило. Сырье заливается крутым кипятком и кипятится полчаса, до получения коричневого отвара. Затем отвар процеживается и добавляется в целебную ванну. В ванне желательно находиться не более двадцати минут, а температура не должна превышать 40°С.

Молодые побеги ели

Они появляются из еловых почек и называются «лапками». Светло – зеленые кисточки, мягкие и трогательные, несущие в себе огромную целебную силу.

Отвар из еловых «лапок» незаменим при всех видах кожных сыпей, даже аллергической, а также при водянке. Отвар для лечения кожных заболеваний готовится на молоке. На литр молока понадобится 30 г свежих «лапок». После закипания смесь варят 10 минут на самом маленьком огне. Затем отвар нужно процедить и выпить за один день, разделив на три приема. Следующим утром готовится новая порция отвара, до тех пор, пока сыпь не исчезнет.

Варенье из «лапок» применяют при простудных недомоганиях и серьезных легочных инфекциях. Оно помогает при кашле и бронхите, ангине, туберкулезе, гриппе и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Способов приготовить целебное варение из «лапок» несколько. Один из них – быстрый: на две части «лапок» берется одна часть сахара и одна часть воды. Все это варится на малом огне 2/3 часа. Такое варение можно употреблять сразу же, а вот хранить долго не стоит.

Второй вариант, который можно заготовить впрок. Сначала из побегов готовят отвар, затем из сахара и отвара готовят сироп или «лапковый мед».

«Лапки» заливаются водой в таком количестве, чтобы полностью их покрыть, и варятся два часа. Отвар остуживают, процеживают и добавляют в него сахар в пропорции 1:1. Этот сироп варят еще полтора – два часа, как любое варение. Готовность проверяется следующим образом – капля на блюдце не должна растекаться. Готовый целебный мед помещают в стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками.

При любой простуде, начинающемся кашле, гриппе, чай с таким варением – настоящее спасение. Также варение можно варить из еловых почек и из молодых шишек.

Важно!

Необходимо помнить, что варение из «лапок», не обычная сладость к чаю, а полноценное лекарство, поэтому без повода и в больших количествах принимать его нежелательно.

При лечении любых заболеваний, даже при наружном применении в виде ванн, использование препаратов из ели не замещает, а лишь дополняет лечение, предписанное врачом. И так же, как с любыми лекарствами,

womanforma.ru

Ель

Эта представительница семейства сосновых у многих из нас ассоциируется с Новым годом. Ель - вечнозеленое хвойное дерево, имеющее крону в форме пирамиды. Его высота может достигать 50 метров. Ствол ели сбежистый. Это обозначает, что он от основания к вершине сужается. Толщина в диаметре ели в нижней ее части может достигать одного метра. Кора на еловых ветках гладкая и красно-бурого цвета. Ствол имеет буровато-серый оттенок, его поверхность неровная и отслаивающаяся. Ветки ели на стволе располагаются правильными мутовками. Они покрыты жесткими, одиночными, тёмно-зелёными листочками в виде иголок длиной 2 сантиметра. Это растение принадлежит к категории однодомных: оно имеет и мужские, и женские генеративные части. Цветков и плодов у этой лесной красавицы нет. В нижней части побегов есть мужские цилиндрические колоски в виде красновато-жёлтых шишечек, а в верхней части побегов обосновались женские. По форме они крупнее, красно-бурого оттенка. Женские колоски трансформируются в шишку, состоящую из оси и чешуек коричневого цвета. Еловые шишечки висячие, цилиндрической формы, длиной до 16 сантиметров. Молодые шишки красные, а дозревая, они становятся бурыми.

Заготовка и хранение

С лечебными целями заготовляют и хвою, и шишки, и кору, и почки ели. Последние собирают в самом начале весны, до момента их распускания. Сушат их под открытым воздухом, раскладывая тонким слоем и уберегая от попадания лучей солнца. Шишки собирают до формирования семян. Все собранное и готовое к употреблению сырье хранят в сухом и тёмном месте, помещая его в бумажные пакеты либо матерчатые мешочки из натуральной ткани. Срок хранения готового сырья ели составляет год.

Ель, помимо применения в народной медицине, активно используется и в деревообрабатывающей промышленности благодаря ценной древесине. Она представляет собой основу для изготовления бумаги и картона. В строительстве и столярном деле, в мебельной промышленности ель тоже высоко ценится. Из ее плотной древесины производят телеграфные столбы и шпалы для железных дорог, музыкальные инструменты, например, скрипковые. Стружка ели, ее опилки и обрезки используются химической промышленностью для того, чтобы производить этиловый спирт и особый материал - пластификатор. Когда перегоняется еловое дерево, то получается метиловый спирт и уксусная кислота. Благодаря присутствию в ели дубильных веществ, ее также активно используют в кожевенном производстве. Смола-живица ели служит основой для производства скипидара и канифоли.

Еще одно направление применения ели, ее хвои, - садоводство. В частности, хвоей устилают зоны между рядами клубники для повышения урожайности и препятствования разрастанию клубники отростками. Добавляют иголочки ели и в другие субстраты для подкормки растений.

Состав и лечебные свойства

Кора ели содержит в своем составе танины. В ее хвое присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, смола. Есть в хвое также много минеральных веществ, например, медь и марганец, железо и кальций. В еловых шишках присутствуют смолы и фитонциды, эфирные масла и минеральные вещества.

В народной медицине препараты на основе ели обладают таким спектром целебных свойств:

  1. Отхаркивающие.
  2. Желчегонные.
  3. Дезинфицирующие.
  4. Мочегонные.
  5. Потогонные.
  6. Обезболивающие.

Отвары на базе почек ели используются для лечения пневмонии и воспалений верхних дыхательных путей (чаще в виде ингаляций), туберкулёза лёгких и отечности почечного или сердечного происхождения, ревматизма и подагры, желчнокаменной болезни. Такие отвары обладают желчегонными и мочегонными свойствами.

Настой еловой хвои употребляется в целях профилактики и для лечения цинги. Народные врачеватели советуют принимать такие настои как средства спазмолитические. С их помощью лечат грибковые заболевания кожи и атеросклероз.

Настои шишек ели применяют для лечения ангины и фарингита, ларингита и гайморита, вазомоторного ринита, с целью профилактики детских инфекций. Также хорошо зарекомендовала себя ель и при наружном применении. Так, еловая смола, разведённая пополам с воском и подсолнечным маслом, при нанесении на поврежденную кожу помогает ее заживлять, регенерировать. Это средство используется при ссадинах и ожогах, нарывах и язвах.

Хвойный экстракт - еще одна форма применения этого лекарственного растения в медицине. Его нужно добавлять в ванны и принимать их при наличии остеохондроза и ревматизма, расстройстве ЦНС и полиартрите, ишиасе и гипертонии 1-2 степени.

Применение ели в народной медицине

Травники обладают множеством эффективных рецептов с применением ели. Воспользуйтесь теми из них, которые необходимы именно вам:

  1. Отвар шишек для ингаляций, полосканий горла, лечения гайморита и катара верхних дыхательных путей. Измельчите сухие шишки ели, залейте их кипятком в пропорции 1:5. Проварите 20-25 минут, помешивая, настаивайте 20 минут. Охлажденный состав профильтруйте через марлю. Целебная жидкость должна быть коричневого цвета и вяжущей консистенции, с запахом хвои. Хранят ее в прохладном месте не дольше 72 часов. Для ингаляций и полосканий отвар подогревается, процедуры проводятся несколько раз в день.
  2. Витаминный еловый настой с противоцинговым и общеукрепляющим эффектом. Еловые иголки необходимо растереть в ступке, затем залить их кипячёной водой в пропорции 1:10, прокипятить полчаса, дать настояться 2 часа. После этого раствор употребляют после трапезы по ½ стакана в сутки.
  3. Отвар еловых побегов и шишек для лечения водянки. Необходимо молодые побеги и шишечки ели в количестве 30 граммов залить литром молока и довести состав до кипения. После охлаждения и фильтрации средство принимается в день три раза, то есть всю жидкость надо разделить на три порции.
  4. Повышение иммунитета хвоей ели. Залейте хвою кипятком в пропорции 1:5, настаивайте на протяжении часа. Принимать профильтрованное средство необходимо зимой по две столовых ложки трижды в день перед трапезой, а летом уменьшить дозу до одной ложки трижды в сутки.
  5. Сироп иголок ели при кашле и для уменьшения аппетита. Возьмите свежие еловые иголки и положите их на дно полулитровой стеклянной баночки так, чтобы они заполнили её на четверть. Затем доверху наполните емкость медом. Поставьте средство в теплое место на 21 день, плотно закрыв его крышкой. По истечении срока профильтруйте состав. При кашле его необходимо употреблять по половинке чайной ложечки пять-шесть раз в день. Такое лечение длится до полного выздоровления при кашле. А при чрезмерном аппетите сироп рекомендуется употреблять за 5 минут до трапезы либо сразу после нее. Если человеку предстоит длительная умственная нагрузка, то это же средство можно употреблять по чайной ложечке 1-2 раза в день между приемами пищи.
  6. Настой почек ели для лечения простуды и заболеваний горла. Еловые почки нужно измельчить и на один килограмм взять 3 литра воды. Кипятить это средство надо 10-15 минут, полностью остудить, профильтровать, на литр отвара добавить стакан меда и 30 граммов прополиса. Тщательно все перемешайте и принимайте средство трижды в день по чайной ложке до полного выздоровления.
  7. Лечение хронического бронхита и застарелого кашля. Необходимо размешать еловую смолу с прополисом в соотношении 1:1. Состав расплавьте и положите на раскалённые угли. Вдыхайте пар глубоко в течение 10-15 минут. Такая ингаляция дважды в день позволит забыть о застарелом кашле.
  8. Мазь на еловой смоле для лечения язв и гнойных ран. Необходимо смешать смолу-живицу в количестве 100 граммов с нутряным свиным салом в том же количестве и такой же дозой пчелиного воска. Этот состав нужно на слабом огне прокипятить не дольше 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся при этом пену. Затем мазь полностью охлаждается под крышкой и помещается в стеклянную емкость. Чистую рану покрывают тонким слоем этой мази и закрывают асептической повязкой. Держат ее сутки, затем меняют.
  9. Трава таволга лечебные свойства и противопоказания

    Княжик сибирский лечебные свойства и противопоказания

Молодые побеги ели

Лечебные свойства ели

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Лечебные свойства ели

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели . Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

Чем же полезны побеги ели?

    При недостатке витамина С , как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

    При любых простудных заболеваниях , при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Витаминный напиток : Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

    При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

    Сок из хвои ели - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление.
    Сок делают следующим образом:
    1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои и сахара - должна быть примерно на ширину ладони.
    3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным.
    4. Оставить банку на ночь.
    5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце.
    6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу.
    7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.
    8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

    Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

    Можно сварить еловое варенье для лечения кашля , при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

    При заболевании дёсен, полости рта , хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

    Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Эфирное масло ели свойства

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

Вечнозеленые хвойные растения ассоциируются с Новым годом, семейным торжеством, чистым морозным воздухом хвойного леса, грибными местами. Наши предки издавна знали о целебных свойствах хвойных иголок. Отвар хвои считался лечебным средством, избавляющим от недугов, которое принимали все — от мала до велика.

Особой ценностью издавна пользовалось сырье, собранное свежими во время путешествий и походов. Мудрая природа сделала так, что в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах, концентрация полезных веществ в хвое повышалась в несколько раз. Хвоинки в зимнее время содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом. Отвар хвои для применения в зимнее время более уместен и эффективен.

Отвар хвои – полезные свойства

Популярным рецептом народной медицины является отвар из хвои. В отличие от спиртовой настойки его можно принимать детям, пожилым людям, на работе, где требуется концентрация внимания. Путем несложного приготовления можно получить витаминно-минеральный коктейль, насыщенный аскорбиновой кислотой.

Все отвары из хвойных растений объединяет три основных свойства:

  • снятие воспаления;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • заживление ран и язв.

Кроме этих свойств отвар обладает потогонным, желчегонным, мочегонным действием, он эффективен в борьбе с гельминтами.

Хвоя богата аскорбиновой кислотой, витамином Е, витаминами группы В, никотиновой кислотой, комплексом минералов. Среди активных компонентов – соли железа, кобальта, марганца.

Очень эффективен отвар при простудных заболеваниях. Пары хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Хвойный отвар при простудных заболеваниях может заменить цитрусовые и аптечные средства, прекрасно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса. Остатки отвара можно добавить в ванну.

Как применяют отвары


Каждый вид хвои обладает уникальными свойствами, на которые нужно ориентироваться перед приготовлением. Свойства отвара хвои сосны и ели несколько отличаются.

Еловая хвоя применяется для лечения:

  • заболеваний суставов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • простудных заболеваний;
  • ран, ссадин, язв;
  • авитаминоза;
  • ослабленного иммунитета;
  • нарушений в пищеварительной системе;
  • грибкового поражения кожи;
  • ревматизма;
  • для обезболивания.

Хвойный отвар на иголках сосны – прекрасное средство при таких нарушениях:

  • атеросклероз;
  • частые простуды;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница;
  • стресс, переутомление;
  • герпес;
  • фурункулез.

Правила приготовления


Хвойный отвар как заваривать — способ, который не требует особых знаний. Нужно только придерживаться рецептуры.

Для отвара лучше использовать зимнюю хвою, в ней больше концентрация активных веществ и компонентов. Собранное сырье можно хранить при температуре +10°С.

Перед тем, как заваривать хвою, необходимо ее перебрать очистить от мусора, промыть прохладной водой.

Как заваривать хвою по классическому рецепту? Такой отвар можно использовать при различных заболеваниях, добавлять другие компоненты, принимать внутрь и наружно.

Классический рецепт

Состав

  • 1 стакан хвойных иголок;
  • 1л кипяченой воды.

Приготовление

  1. Отмерить 1 стакан иголок.
  2. Вскипятить 1л воды.
  3. Смешать, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После снятия с огня дать настояться 20 минут.
  5. Готовый отвар профильтровать.
  6. Хвойный отвар полезные свойства сохраняет в холодильнике в течение недели.

Отвар хвои — рецепты

Рецепт для повышения иммунитета

Состав

  • 1стакан кипятка;
  • 10 хвоинок;
  • 0,5 ч л лимонной кислоты;
  • сахар и мед по вкусу.

Приготовление

  1. Хвойные иголки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, кипятить 20 минут.
  2. Смесь настаивается до комнатной температуры, фильтруется через сито.
  3. По вкусу можно добавить мед и сахар, довести кипятком до первоначального объема.

Рецепт хвойного отвара при высоком давлении

Состав

  • 5 ст. л. хвоинок;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 3 ст. л. плодов боярышника;
  • 1л кипятка.

Приготовление

  1. Смешать в кастрюле хвою, шелуху, плоды боярышника.
  2. Залить 1 литром воды, кипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Отфильтровать отвар, принимать по 1 стакану три раза в день перед приемами пищи.

Рецепт для восстановления печени

Состав

  • 3 ст. л. хвойных иголок;
  • 1 стакан кипятка;

Приготовление

  1. Смесь кипятят на медленном огне в течение получаса, за это время половина воды выпарится.
  2. После охлаждения получится около 100 мл отвара, принимать его нужно один раз в день, идеально, если он будет свежим.

Хвойный отвар на молоке для облегчения симптомов простуды

Состав

  • 1 литр молока;
  • 30-40 г хвойных иголок.

Приготовление

  1. Смесь необходимо кипятить на медленном огне при помешивании.
  2. Снять с плиты, профильтровать, отсудить.
  3. Разделить на три части, принять в качестве горячего напитка в течение дня.

Хвойный отвар – профилактический (для поддержания иммунитета)


Такой напиток можно приготовить на всю семью, пить свежим.

Состав

  • 10 ст. л. хвойных иголок;
  • 10 стаканов кипятка.

Приготовление

  1. Смесь прокипятить в течение получаса.
  2. Поставить настаиваться, укутав шалью на 3-4 часа.
  3. Профильтровать и принимать по 100 мл каждым взрослым членам семьи. Для детей дозу нужно уменьшить до 50 мл.

Противопоказания


Для наружного применения отвара противопоказаний практически нет. Есть ограничения для приема отвара хвои внутрь:

  • период беременности и грудного вскармливания,
  • заболевание печени,
  • почечная недостаточность,
  • пиелонефрит,
  • сердечная недостаточность.

Перед первым применением нужно провести тест на тыльной стороне руки, если не возникло реакции в течение 12 часов, то можно применять средство.

Читайте также: