Горячая и холодная еда - в чем польза и вред. Лучше есть холодное? Чем опасна горячая пища

Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры - все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус - совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова .

Горячая еда разрушает организм?

С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая - это ожог ротовой полости или языка, - говорит диетолог. - Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».

Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.

Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, - объясняет Толокнникова. - Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».

От сужения гортани до рака пищевода

Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани - ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом - воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, - отмечает диетолог. - Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».

Ожоги внутренних органов - совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, - отмечает эксперт. - Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».

Еда должна быть теплой

Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.

Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.

По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, - советует Толоконникова. - Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».

Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая или не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиарная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей пищи.

Необходимо отметить, что холодная пища может быть двух разновидностей, это свежая холодная пища, которая не подвергалась тепловой обработке и пища вареная, а затем уже охлажденная. Под свежей холодной пищей подразумеваются мясо рыбы, фрукты и овощи и это связано с тем, что при развитии общества люди ели сырое мясо и пили теплую кровь животных, в связи с тем, что они в то время питались только сырой пищей и когда изобрели огонь, то ситуация изменилась. Дело в том, что люди, поедая пищу, которая не обрабатывалась огнем, часто болели и умирали от отравлений порченой пищей, и уже в то время были мудрецы, которые понимали, что термическая обработка пищи убивает патогенные микроорганизмы и предотвращает заболевание людей. Кроме того, сырая пища была трудноперевариваемой, что, безусловно, вело к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и общим заболеваниям людей и малой продолжительности жизни. Как мы уже упоминали, что слишком горячая пища наносит вред всему организму, а вот употребление умеренно холодной пищи, но перед этим термически обработанной, вреда не приносит, но желудок и селезенка любят теплую пищу. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода и сама глубина поражения зависти от выпитой горячей пищи, и при ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода, вот в чем опасность в приеме горячей пищи.

Опасность в приеме горячей пищи заключается в том, что начинается ожог полости рта и глотки, а также слизистой оболочки губ и рта, поэтому, после таких ожогах, уже невозможно принимать пищу, так как на поврежденной поверхности развиваются язвы, появляется сильное слюнотечение и рвоты. Все эти симптомы утихают через два три дня, общее самочувствие улучшается, боли постепенно стихают, и человек может, есть жидкую пищу в небольших количествах, но в глотке и на губах может сформироваться рубец, который приведет к уменьшению просвета пищевода, и это может вызвать дисфагию или непроходимость пищевода. Ожоги горячей пищей могут отличаться разной степенью поражения, это может быть поверхностное поражение слоев эпителия, но с обнажением гиперемированной слизистой оболочки, при которой может начаться интоксикация с отторжением омертвевших, а также разлагающихся тканей и при этом образуются язвы, они гранулируются и образуются рубцы.

Опасность приема горячей пищи в том, что могут начаться такие осложнения, как истощение, которое связано с недоеданием из-за поражения слизистой, также может развиться сепсис, пневмония, трахеобронхиты, ларингиты и периэзофагиты, может и наступить смерть. Если у человека будет ожог четвертой степени трахеобронхиального дерева и пищевода, то разовьется общая интоксикация и такой человек может погибнуть уже в первую неделю после ожога горячей пищей. Особенно опасно давать горячую пищу детям и это связано с тем, что у них вызывают тяжелые последствия, даже небольшие ожоги слизистых пищевода, глотки, гортани или ротовой полости, а также коня языка. Это приводит к расстройству дыхания и стенозу гортани, и все это происходит из-за отека гортани, что затрудняет отхаркивание и нарушаются все глотательные функции, и в этом случае опасность приема горячей пищи может закончиться летальным исходом.

Опасность холодной пищи также очевидна, и это связано с тем, особенно у детей, что у них начинает развиваться ангина различной тяжести, она может быть гнойная и это вызывает интоксикацию организма, поднимается температура, могут увеличиться лимфоузлы шей, и ребенок при этом не может даже открыть рот. При этом могут развиться абсцессы окологлоточного пространства, что вызовет кровотечение из крупных сосудов, может развиться сепсис, нефрит и отек гортани, вот в чем опасность приема холодной пищи. Безусловно, ангина это общее инфекционное заболевание организма и возбудителем являются бактерии и чаще всего это будут стрептококки, но, тем не менее, ослабление защитных функций миндалин, является холодная пища, которая и будет причиной их воспаления.

Ученые выяснили, что холодная пища довольно быстро покидает желудок и даже не успевает, как следует смешаться с желудочным соком, поэтому в кишечнике ее трудно обработать ферментами, желчью и другими продуктами, которые способствуют перевариванию. В итоге начинаются гнилостные процессы, которые приводят к повышенному газообразованию, а затем и к дисбактериозу кишечника, а также язвенной болезни и энтерокалитам. Люди, которые пьют очень холодную воду, постоянно испытывают чувство голода, что приводит их к ожирению, поэтому в тех заведениях, где продают фастфуды, всегда на столе стоит ледяная вода, а не чай или другой горячий напиток. Поэтому люди, выпив ледяной воды, начинают усиленно утолять голод фастфудами, что и приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса. Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.

Разное время переваривания пищи в желудке или почему прием холодной пищи в желудок наносит вред ЖКТ?

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Переваривание пищи в желудке должно происходить в районе вышеуказанного времени, иначе мы не то что не получаем пользы от питания, но еще и вредим своему пищеварительному тракту.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

О правильном питании и о том, что время переваривания пищи в желудке зависит от ее температурного режима, начали говорить еще в 20 веке, но, к сожалению, открытие ученых редко интересует людей и тем более отрасль фаст-фуда. Люди регулярно питаются горячими гамбургерами, при этом запивают их холодной кока-колой. Отсюда проблемы с ожирением и всевозможными проблемами со здоровьем ЖКТ. Диетологи призывают к здоровому питанию, кроме того, очень часто говорят о том, что пища в желудке должна нормально перевариваться, указывая на то, какие требования для этого существуют.

Конечно, врачи-диетологи не отрицают того, что баловать свой желудок иногда можно, холодная пища в желудке (мороженное) изредка ничем не грозит, но регулярное употребление грозит не только неправильным перевариванием пищи в желудке, но и развитием опасных заболеваний ЖКТ.
Если же вы постоянно отправляете холодную пищу в желудок, то проблемы и дискомфорт вам обеспечен. Кроме того, быстрое переваривание пищи в желудке способствует набору лишних килограмм, так как уже через час – полтора вы снова захотите есть, а ваш желудок так и не дал вашему организму долгожданных белков. Значит, теперь вам снова нужно пополнить их запас.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы.

Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы. Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

Применять такую диету лучше в теплое время года, так как зимой такая холодовая нагрузка может нанести вред организму. Людям с ослабленным иммунитетом, частыми ангинами и проблемами с желудочно-кишечным трактом от такого способа похудеть лучше воздержаться.

Впрочем, диетологи не рекомендуют увлекаться холодной пищей. Ледяная вода, по их мнению, тормозит процессы пищеварения. А холодное мясо не усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов.

С горячей пищей тоже не все так просто. Ученые из Ирана ставят под сомнение полезность привычки пить горячий чай. Согласно их исследованиям частое употребление слишком горячих напитков может привести к раку пищевода. В ходе эксперимента выяснилось, что у испытуемых, ежедневно выпивавших около литра чая с температурой примерно 70 градусов, заболевание пищевода диагностировали в 8 раз чаще.

Сочетание холодного и горячего в одном приеме пищи ведет к ожирению. Пища покидает желудок быстрее, чем человек успевает насытиться, что вынуждает его съесть больше необходимого. Поэтому сочетания «горячий гамбургер плюс ледяная кола» лучше избегать.

Большое значение имеет и время суток, в которое употребляется пища. Прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Ночью обменные процессы замедляются, поэтому утром организму нужна встряска для разгона метаболизма. Лучшая еда для этого – горячая каша или стакан теплой воды.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.

Полезно ли употреблять горячую пищу? Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани), - объясняют эксперты.

Температура . Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», - говорят диетологи.

Ожог пищевода . Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия . Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.
В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе.

Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.Перейти на Главную страницу

Читайте также: