Мелисса лекарственная или мята лимонная. Лимонная мята: как ее вырастить? Настой лимонной мяты

Мелисса.

Мелисса или, как ее еще называют, мята лимонная - самое древнее из пряно-ароматических растений, известных человечеству. Рожденная на территории Восточного Средиземноморья, мелисса давно широко «разрослась» по всему миру, не обошла стороной и Россию, где очаровала всех своим вкусом и запахом.

Выращивание мелиссы.

Для начала стоит подобрать для мелиссы подходящее местечко. Мелисса довольно неприхотливое растение, почву она предпочитает рыхлую, суглинистую или супесчаную, достаточно удобренную. Не стоит «селить» кустики возле источника воды - мелисса предпочитает более сухие места, а от обилия влаги может заболеть и погибнуть. Если посадить мелиссу в тени деревьев, то она, конечно, выживет, однако, запах от ее листочков будет менее интенсивным. В зелени накопится меньше эфирного масла, а именно оно наиболее ценный компонент мелиссы. Да и кустики вырастут не такими высокими и пышными. Вполне подойдет полутень.

При выборе места обязательно учтите, что мелисса - растение многолетнее. Кустик может жить до десяти лет! Осенью вскопайте участок, предназначенный для мелиссы на глубину до двадцати сантиметров, и удобрите навозом. Весной вы можете рискнуть и посадить семена прямо в открытый грунт, но это дело рискованное. Семена сажаются не глубже полутора сантиметров. Если вы посадите мелиссу семенами, то в первый год не ждите от нее цветов.

Наиболее предпочтительно высаживать мелиссу рассадой. Для этого приблизительно в конце марта высейте семена в стаканчики или ящичек и поставьте его на подоконник.

Можно посеять семена мелиссы в теплице. При высадке семян на рассаду, сейте их совсем не глубоко, приблизительно на пол сантиметра. Тогда всходы будут более дружными. Разрядите появившиеся растения, чтобы между ними было место, иначе они будут мешать друг другу. Между ростками должны быть промежутки около пяти сантиметров. Маленькая мелисса любит много света. Держите ящичек с рассадой на самом светлом подоконнике, а в теплые солнечные деньки выносите подышать на балкон. Не лишним будет внести немного азотных удобрений.

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте одного - полутора месяцев. Маленькие кустики боятся заморозков, поэтому высаживайте их тогда, когда риск заморозков минимален. Сажают кустики на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга, а между рядами надо оставить побольше места - сантиметров шестьдесят. Уход за мелиссой состоит в рыхлении почвы и удалении сорной травы. Поливать следует, только если лето выдалось очень засушливым. Мелисса любит подкормки, но не подкармливайте растение перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

Кустик мелиссы можно размножить, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы и присыпьте землей, они пустят корни, весной Вы сможете отделить их от основного куста и посадить. Такую процедуру следует проводить в начале лета. Не забудьте поливать землю, которой присыпали веточки, иначе они не пустят корешки.

Есть еще один способ размножить старый куст мелиссы - деление куста. Совершать процедуру следует ранней весной, когда только-только появляются побеги. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только кустик, которому исполнилось не меньше трех лет.

Чтобы мелисса хорошо перезимовала, и корневище не вымерзло, ее можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Мелисса - многолетнее растение и ее легко вырастить у себя на балконе, чтобы всегда под рукой иметь вкусные и ароматные листочки и побеги. Чтобы мелисса выросла у вас наверняка, сначала нужно похлопотать с рассадой. Приобретите в магазине контейнер для нее и питательную земельную смесь, добавив в нее на одну треть песок. В марте пролейте землю в ящике горячей водой, примните ее, и посадите сухие семена мелиссы. Сверху присыпьте 0,5 мм слоем земли, накройте пленкой и поставьте в теплое место до прорастания. Семена мелиссы прорастают 2-3 недели. Ежедневно 2 раза в день землю опрыскивайте теплой отстоянной водой. После появления всходов, пленку снимите и поливайте осторожно обычным способом по мере высыхания верхнего слоя земли.

В начале мая окрепшую рассаду можно высаживать на балкон под открытое небо. Мелисса - полукустарник, имеющий ползучее поверхностное корневище, поэтому для постоянного места нужна широкая и неглубокая тара, обязательно с отверстиями в днище. Сначала насыпьте в нее дренаж слоем 2 см, сверху удобренную рыхлую землю. Пролейте ее теплой отстоянной водой и аккуратно, стараясь не повредить корешки, перевалите в контейнер рассаду мелиссы. Если растения плохо перенесут пересадку, то опрыскайте их раствором «Эпина». Дальнейший уход заключается в рыхлении и поливе с использованной заваркой.

Мелисса первый год жизни подрастает медленно. Осенью занесите растение в комнату, пусть оно радует вас своим пряным вкусом и ароматом всю зиму. Если такой возможности нет, то с наступлением холодов укутайте тщательно побеги и уберите ящик вниз балкона. Пусть спокойно перезимуют. А ранней весной растение даст много дружных побегов и листочков. Срезайте побеги, оставляя стебли на расстоянии 10 см от земли, и кусты мелиссы скоро порадуют вас своей пышностью. Цветочные бутоны по мере их появления следует отщипывать.

Хотя мелисса требовательна к свету и теплу, некоторое понижение температуры она переносит без проблем. При нехватке солнечного света или большой плотности посева у мелиссы несколько ослабевает аромат.

Применение мелиссы в кулинарии.

Запах у мелиссы особенный - это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. В консервировании эта чудо-травка просто незаменима. Необычайно тонок по своему аромату чай, заваренный из свежесобранных или сушеных листочков мелиссы.

Применение в медицине.

Знаменита мелисса и своими лекарственными свойствами: она улучшает состояние нервной системы, нормализует сон, помогает при пр остудных заболеваниях, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, листья богаты витамином С, также применяется наружно в виде компрессов при ушибах и отеках.


Melissa officinalis

Мелиссы запах уникален. Лишь только растереть в руках листок, вдохнуть тот запах ароматный и боль прошла в груди. На сердце стало легче. Вся грусть ушла. Тепло пошло сквозь наше утомившееся сердце. И это все не просто так, там очень ценное лекарство — эфир и масло.

Мелисса лекарственная известна под названием мята лимонная .

Мелисса лекарственная или мята лимонная — многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 130 см. Мягкопушистое , с лимонным запахом растение. Цветки мелиссы — мелкие, белые, желтоватые. Выращивают ее на одном месте 3 года. Срезанные до цветения молодые листья и побеги используются в кулинарии как в свежем так и в сушеном виде. Используются для засолки огурцов и помидоров.

Эфирное масло мелиссы (его еще называют мелиссовое масло) ценится в парфюмерии. Его добывают из свежих листьев и стеблей.

Содержание: аскорбиновая, олеановая, кофеиновая, урсуловая кислоты, а так же содержит цитронеллаль, цитраль, мирцен, геранол и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, оно мало токсично, обладает успокаивающим действием.

Мелисса или мята — очень интересное лекарство, оно действительно может восстановить организм человека при невралгии, неврозах, даже при испуге. Целебные свойства этого растения очень помогают при бессоннице, одышке, сердцебиении , стенокардии, перебоях с сердцем, как же помогает при спазмах в желудке и кишечнике, его используют при кашле и метеоризме, гипертонии. Мелисса хорошо показала себя при головных болях, мигрени, головокружении , климаксе, бронхиальной астме, судорогах, а в основном ее применяют при токсикозе у беременных. Используют так же для улучшения аппетита, зрения и снижения половой возбудимости . Наружно кашицу из свежих листьев прикладывают при нарывах, ушибах, отеках и геморрое.

Применяется наружно в виде примочек, компрессов, при заболеваниях суставов, ушибов, фурункулов, сыпях, миозите, для полоскания при гингивите, стоматите, ангине, зубной боли.

Способы применения:

  • Для приготовления настоя необходимо взять измельченных листьев — 2 столовые ложки и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, затем можно принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды. После процеживания , оставшееся сырье можно использовать на теплые компрессы, прикладывать 1 — 3 раза в день.
  • 10% настой травы — 1/3 стакана 3 раза в день,
  • настой 25 — 50 грамм травы в 1 литре кипятка по 200 мл 3 — 4 раза в день при неврозах, гипертонии, стенокардии и судорогах,
  • 20% настойка травы — по 5 мл 3 раза в день для растираний как болеутоляющее .

Свежие или сушеные листья мелиссы лекарственной используют как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам, грибам, для отдушки чая и напитков.

Мелисса (мята лимонная) входит в состав многих успокоительных сборов.

В литовских селах вместе с майораном настой мелиссы употребляли для усиления памяти.

И бессонница и страхи, нервы, боль и пустота все исправит в нашем теле - чай, из аромата, дивный наш мелиссовый настой.

Лимонная мята, она же Мелисса - один из главных садовых медоносов. В Греции её даже прозвали «пчелиной травой».

Хорошо известна эта чудесная трава и в медицине, и в кулинарии.

Описание.

Мелисса (Melissa) - многолетнее растение. Относится оно к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Самым известным видом является Мелисса лекарственная, которую мы все и сажаем у себя на участках.

Листочки мелиссы очень напоминают мятные, а вкусо-ароматические свойства растения - освежающе-лимонные. Благодаря этому мелиссу в народе и называют лимонной мятой. Хотя конечно же, мята и мелисса - это два аблсолютно разных растения, хоть и относящиеся к одному семейству.

А ещё мелиссу называют: сердечная отрада, дамское счастье, пчелиная мята, маточник, кадило. А многие путают её с котовником, хоть кошачья травка и листочками помельче.

Пищевая область применения.

Самое широкое применение мелисса получила как ароматная добавка к чаю. Но кроме этого её добавляют в салаты, первые и вторые блюда. А соленья с этой пряной травкой просто восхитительны.

Используется лимонная мята и в пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Полезные свойства.

Знали о полезных свойствах мелиссы ещё в Древнем Риме. Тогда лекари рекомендовали использовать эту травку от «женских болей», при запорах и укусах насекомых. Вот такие весьма разносторонние рекомендации.

Сегодня научно подтверждены антидепрессивные, седативные, спазмолитические, противовирусные, бактерицидные и иммуномодулирующие свойства мелиссы.
Обусловлены они наличием таких биологически активных веществ, как цитронеллал, гераниол, цитронеллол и фенилпропаноиды.

Причем использовать мелиссу можно как взрослым, так и детям.

Сегодня фармацевтической промышленностью выпускаются множество препаратов на её основе, направленных в первую очередь на подавление неврозов, стрессов, депрессий. Не хотелось бы заниматься рекламой, но всё же вспомню парочку уж точно известных вам лекарственных средств, таких как Ново-пассит и Персен. Главная их составляющая - именно мелисса.

Также на отлично пряная травка справляется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тахиоаритмия, ишемическая болезнь сердца в легкой форме, артериальная гипертензия), заболеваниями ЖКТ и даже используется в комплексном лечении сахарного диабета.

О имунномодулирующих и противовирусных свойствах мы уже упоминали чуть выше.
Выращивание.

Мелисса - очень теплолюбивое растение. Самые открытые участки с прямыми солнечными лучами - для неё. Однако, лучше если место всё же будет защищено от ветра и сквозняков.
Растет пряная травка на одном месте 10 и более лет. В особом уходе практически не нуждается.

Перед посадкой землю лучше удобрить компостом или перегноем. Внести золу (пару стаканов на грядку). Добавить (буквально по чайной ложке на грядку) суперфосфат и сульфат калия.
Сажают растения в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга около 30 см.
Уход вполне стандартный: полив (раз в неделю), рыхление + следим, чтобы юную травку сорняки не забили.

Наилучшие лечебные и вкусо-ароматические свойства мелисса имеет перед цветением. Именно в это время, в начале лета, её начинают собирать. На зиму мелиссу можно засушить. Но есть и другой способ сделать так, чтобы и в холодное время свежая лимонная мята была на вашем столе — выкопать осенью пару кустиков и пересадить в горшок, который можно поставить дома на окошко.

Оставшиеся на грядке растения на зиму лучше окучить.

Размножается мелисса как семенами, так и вегетативно: черенкованием или делением. Все способы просты и доступны обычным дачникам. При размножении семенами, перед посадкой в открытый грунт лучше подготовить рассаду.

Жизнь преподносит очень много сюрпризов буквально каждый день, иногда они не самые приятные и даже негативные. Последствия от таких «подарков судьбы» могут пагубно сказаться на нашем здоровье. Каждую ситуацию, каждое слово и поступок мы пропускаем через свою нервную систему. Постепенно она истощается и требуется отдых для организма, спокойствие для нашего эмоционального фона. Именно в такие моменты стоит помнить о том, что в природе все взаимосвязано: человек, солнце, воздух, растения – которые могут послужить отличными защитниками нашей нервной системы. И номером один в борьбе со стрессами , бессонницей и прочими недугами является мята лимонная. Лечебные свойства мяты лимонной доказаны и признаются традиционной медициной.

Мята лимонная, она же мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – это растение, которое можно встретить в Малой Азии и на Кавказе. Оно известно своими целебными свойствами с давних времен и всегда служит человеку, как лекарством, так и дополнением к пище.

Лимонная мята внешне выглядит невзрачно, произошла из семейства губоцветных. Как правило, растение многолетнее, высотой от 30 до 125 см, очень ветвистое. Листья накрест супротивные, у основания в виде черешка, общая форма — в виде яйца, края крупнозубчатые. Цветки находятся у верхних листьев, по 3-10 штук. Они очень маленькие, чаще белые. После цветения и опадения в них остается по 4 семени (орешка). Они также яйцевидной формы, темно-бурого цвета, почти черные, в длину 1,5-2 мм. Растение приятно пахнет лимоном.

Cвойства мяты лимонной

Мята лимонная обладает многими лечебными свойствами. Известно, что в ней содержится много эфирного масла , а также витамины группы В — тиамин (В 1), рибофлавин (В 2) и витамин С . Кроме этого, в ней имеются и дубильные вещества. Данное растение является также великолепным медоносом, именно поэтому мяту лимонную называют еще пчелиной травой.

С давних пор мелисса считается одним из самых популярных растений. Ее применяют при:

  • нервных болезнях, где она служит мягким успокоительным и укрепляющим нервную систему средством;
  • спасает от бессонницы , невралгии, мигрени и меланхолии;
  • снимает боли и способствует улучшению сердечнососудистой системы:
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта .

Принято применять растение и в виде настоя. Используют данное средство для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубной боли . Мята лимонная абсолютно безвредное и высокоэффективное растение, которое влечет благотворное лечебное и профилактическое воздействие на организм.

Подвергая свой организм очередному стрессу, вы получаете риск заработать массу проблем со здоровьем. Ведь основой и мощным фундаментом здорового организма является здоровая центральная нервная система . Мы настоятельно рекомендуем вам уделять как можно больше внимания своему здоровью, заботиться о нем, беречь и охранять от негатива. А бесспорном помощником в данном вопросе для вас станет препарат , который разработан пензенской компанией ООО «Парафарм ». Это уникальное по своему составу средство, содержит все необходимые компоненты для избавления от стресса и его последствий. В его составе содержится валериана , пустырник , синюха голубая и мелисса , травы усиленные витамином С и обладающие мягким успокоительным и оздоровительным эффектом на организм.

Валериана – это седативное средство, которое издавна используется для улучшения сна. Пустырник улучшает артериальное давление и способствует уменьшению частоты пульса. Уникальные свойства синюхи голубой помогут вам никогда не столкнуться с такой проблемой как атеросклероз, а также высоким уровнем холестерина в крови. И, конечно, мелисса, обладающая

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Читайте также: