Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно. Фасоль — полезные свойства и замечательный вкус нежнейших блюд

Возраст фасоли весьма почтенный – около 7 тысяч лет. В таких странах как Древний Египет и Китай, фасоль всегда пользовалась популярностью. А пришла фасоль в Россию из Южной Америки. Несколько тысячелетий назад бобовое растение употребляли не только в пищу, но и включали в состав сырья в производстве пудры и белил. Историки утверждают, что у царицы Клеопатры был свой рецепт омолаживающей маски на основе фасоли, который она никому не разглашала.

В России впервые бобовое растение появилось в конце 18 века, а до этого фасоль считалась больше как декоративное растение и не использовалась для приготовления пищи. Несколько позже белую и красную фасоль стали добавлять во многие блюда и использовать как самостоятельное блюдо.

Для получения хорошего урожая фасоли необходим теплый климат, поэтому в Крыму, Южной Америке и Китае эта культура выращивается массово. В России принято высаживать устойчивые к холоду сорта, обладающие массой полезных свойств. Это обыкновенная фасоль белого цвета. Она растет практически в любой почве в прохладном климате. Бобовая культура созревает значительно раньше, чем теплолюбивые сорта фасоли.

Состав

Четвертая часть всех полезных веществ, содержащихся в фасоли – белок. Если сравнивать по количеству этого полезного вещества два ингредиента: фасоль и мясо, то бобовая культура займет вторую ступеньку, а на первом месте по количеству белка остается мясо. Это говорит о том, что пополнить суточный запас белка можно не только мясными блюдами, но и фасолью, приготовив разнообразные блюда.

В фасоли содержится большое количество пектина, жиров, углеводов и клетчатки. Кроме того, богата фасоль и на такие микроэлементы как железо, йод, медь, цинк и фтор; и макроэлементы – кальций, калий, фосфор магний и калий.

В бобовой культуре в большом количестве содержится витамин С, а также витамины группы В и РР. Калорийность фасоли (семян) отличается от питательных свойств фасоли в стручках. Так, в 100 граммах ядер фасоли содержится почти 300 килокалорий, а в таком же количестве стручковой фасоли – всего 30 килокалорий.

Лечебные свойства фасоли

Поскольку в фасоли содержится большое количество серы, то с помощью этого растения можно вылечить болезни кожи, воспаления бронхов, и даже побороть кишечную инфекцию. Железо, содержащееся в ядрах фасоли помогает организму справиться с инфекциями в сезон . Кроме этого, бобовое растение издавна считается хорошим мочегонным природным лекарством, а также способно очистить организм от токсинов. Поскольку фасоль относится к диетическим блюдам, то ее можно встретить в составе разнообразных лечебных диет - для улучшения состояния больного при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Помогают блюда из фасоли улучшить , поскольку растение благотворно влияет на нервную систему. Если у вас плохое настроение, вы чувствуете упадок сил, МирСоветов предлагает вспомнить о фасоли и приготовить салат с фасолью и овощами.

В чем польза

Фасоль считается очень полезной и применяется для лечения множества заболеваний. МирСоветов рекомендует обратить внимание на полезные качества фасоли:

  1. Поскольку в составе фасоли присутствует аргинин, он способствует снижению , что очень важно при . Для улучшения показателей необходимо использовать как ядра фасоли, так и створки.
  2. Оказывает благотворное влияние на .
  3. Фасоль помогает при и заболеваний сердца.
  4. Поскольку в фасоли много клетчатки, то можно с легкостью распрощаться с лишним весом.
  5. Фасоль часто включают в состав диет для восстановления баланса солевого обмена.
  6. Бобовое растение обладает хорошим мочегонным эффектом.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Предотвращает образование зубного камня и налета во рту.
  9. Способствует растворению камней в почках.
  10. Является хорошим ранозаживляющим средством.
  11. Снимает воспалительные процессы в печени и почках, помогает растворить камни.
  12. Блюда из фасоли помогают поднять .
  13. Применяется в косметологии как ранозаживляющее, питательное и омолаживающее средство. Попробуйте сделать маску от морщин из вареной фасоли, растительного масла и лимонного сока. Фасоль нужно отварить, перетереть через сито и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. Наносят маску на очищенную кожу 1 раз в неделю. Вместо масла и сока лимона можно добавить жидкий мед и облепиховый сок. Уже после первого применения кожа будет гладкой, а мелкие морщинки исчезнут. Такие маски нужно делать женщинам, достигшим 40-летний рубеж.

По мнению диетологов – фасоль является ценным полезным продуктом для здоровья человека и входит в десятку полезных продуктов. Важно знать, что даже при термической обработке в продукте сохраняются полезные свойства, поэтому фасоль можно замораживать и консервировать. Употребляют бобы не чаще 2-х раз в неделю.

Помните! В сыром виде фасоль есть строго запрещено, так как в ней содержатся ядовитые компоненты. При приготовлении они разрушаются и не несут угрозы для жизни человека.

Как выбрать качественный продукт

Поскольку в продаже можно встретить несколько сортов фасоли, которая отличается размером и цветом, обратите внимание на внешний вид продукта. Фасоль не должна иметь повреждения, быть гладкой на ощупь и блестящей.

Если вы решили запастись стручковой фасолью, то выбирайте зеленые стручки без пятен. Разломайте один – вы должны услышать характерный хруст, это и будет указывать на качество продукта. Если в супермаркете вы встретили замороженную фасоль, то посмотрите на срок годности и наличие льда. Его присутствие указывает на неоднократную заморозку. Такой продукт лучше не брать.

При покупке консервированной фасоли стоит обратить внимание, из каких компонентов она состоит. Если это вода, соль, сахар и фасоль – такой консервированный продукт считается самым полезным. Недопустимы консерванты, мутный соус и распавшиеся зерна.

Кому фасоль противопоказана?

Фасоль – это тот продукт, который вызывает образование газов в кишечнике. Это обусловлено тем, что когда переваренный продукт опускается вниз к нижним отделам кишечника, не до конца переваренные полисахариды «достаются» бактериям, которые ими питаются, образовывая большое скопление газов. Чтобы уменьшить количество полисахаридов, при приготовлении фасоли в воду можно добавить несколько листиков мяты или чабреца. Кроме того, чтобы избавиться от подобного побочного эффекта, фасоль необходимо подвергать длительной обработке. Сначала зерна замачивают на 5-8 часов в воде с добавлением соды (в зависимости от сорта). Приготовленную фасоль диетологи рекомендуют употреблять с продуктами, подавляющими , например – с укропом. Можно попробовать несколько сортов фасоли, но только белая будет вызывать меньшее газообразование, по сравнению с другими сортами.

  • нефрите;
  • язвенной болезни желудка;
  • при повышенной кислотности.

В Древней Греции из фасоли варили питательную похлебку – это была основная еда бедных слоев населения. Сейчас фасоль почитают во многих странах и ставят ее на первое место наряду с другими полезными продуктами.

В Японии, Китае и Корее пользуются популярностью мелкие сорта бобовых. Их измельчают в муку, пекут лепешки и делают конфеты, а в Японии выпускают пудру и шампунь из фасоли.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:


Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:


Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная - 300 г.
  • Крабовое мясо - 100 г.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней , синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и . Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и . Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

Фасоль. Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, . Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Фасоль бывает разная…

Правильное приготовление фасоли

В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

Полезный рецепт с фасолью

Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

— 2 – 3 литра воды;

— 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

— 1 крупно порезанная средняя луковица;

— 2 крупно порезанные средние ;

небольшое количество оливкового масла;

Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

Салат из фасоли и сельдерея

Каждый из компонентов салата из фасоли и является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

Для приготовления салата понадобится следующее:

— отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

— стебли сельдерея: 6 – 8;

— тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

— миндальные хлопья: 0,5 стакана;

белокочанная капуста: 100 грамм;

— растительное масло;

— вода: 1,2 литра;

Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется .

В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом - порядка 90 Ккал.

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
  2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
  3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
  4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
  5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
  6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
  7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
  8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Видео: полезные свойства красной фасоли

Читайте также: