Есть ли у русских генетическая склонность к алкоголизму? Наследственный ген алкоголизма

Считается, что русские чрезмерно употребляют алкоголь: пьют и в горе, и в радости. Как говорится, был бы повод. Русское пьянство стало поводом для создания за рубежом “традиционного” образа русского мужика — этакого беспробудного пьяницы в ушанке и валенках с балалайкой в руках и с медведем в обнимку.

Также многие уверены, что алкоголизм передаётся по наследству. Так это или нет, выяснили учёные Института общей генетики РАН, которые изучили связь генов и алкоголизма на примере жителей одного из российских городов.

“Чёрная магия” алкоголя

Надо сказать, алкоголь — один из древнейших и опаснейших наркотиков, известных человеку. Только по официальным данным из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Алкоголь разрушает все системы человеческого организма, вызывает зависимость и нередко бывает причиной повышенной агрессивности. Если бы алкоголь (этанол, или этиловый спирт) был открыт сейчас, его вряд ли пустили в продажу, так как он слишком токсичен.

Вместе с тем алкоголь является депрессантом, то есть психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. Приняв дозу алкоголя, человек успокаивается, расслабляется, впадает в эйфорию. Именно в этом кроется “магия” алкоголя. , постепенно формируя зависимость от алкоголя, влечение к нему. В результате получается этакая алкогольная “чёрная магия”.

Миф о гене алкоголизма

Передаётся ли склонность к алкоголизму по наследству? Об этом “Российской газете” рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Светлана Александровна Боринская.

“Все это мифы. Природа не заложила в нас никаких “генов алкоголизма”. Зато есть ген, который защищает человека от алкоголя. Надо подчеркнуть следующее: хотя нет специального “гена алкоголизма”, но имеются гены, повышающие склонность к потреблению спиртного.

Но это не приговор для их обладателей. Каждый из таких генов “работает” со слабым эффектом. Их уже известно несколько десятков, но ни один не является определяющим”, — говорит Светлана Александровна в интервью “РГ”.

Природа “награждает” нас склонностью к принятию алкоголя, но станет ли человек алкоголиком, зависит от него самого и среды, в которой он воспитывался. Если ребёнок растёт в семье алкоголиков, то это повышает риск того, что он в будущем будет иметь проблемы с алкоголем. А жизнь в нормальных условиях может сдержать даже неудачный набор генов.

На всякий случай предлагаю вам пройти тест на алкоголизм от Здоровье@Mail.ru (нажмите на картинку, чтобы её увеличить).

Гены, защищающие от пьянства

Защитные гены находятся среди генов, контролирующих метаболизм, в данном случае процессы распада, алкоголя в организме человека.

После того как алкоголь поступает в организм, он окисляется в печени человека в два этапа: сначала этиловый спирт превращается в ацетальдегид (токсин, в 30 раз токсичнее спирта), а потом — в безопасную для организма уксусную кислоту. Эти процессы регулируются двумя ферментами — алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой, — работу которых контролируют два гена. Скорость работы “алкогольных” ферментов зависит от вариантов этих двух генов.

“Один ген управляет ферментом, который превращает спирт в соединение ацетальдегид. Это сильный токсин, вызывающий тяжелейшее состояние похмелья — головную боль, тошноту, дрожь. Это отравление организма. Другой ген управляет ферментом, который обезвреживает этот токсин. Защита от алкоголизма зависит от того, как работают эти гены”, — поясняет Светлана Боринская.

С точки зрения “антиалкогольной защиты” нам интересны по одному варианту этих двух генов.

Первый защитный вариант связан с геном, отвечающим за процесс превращения алкоголя в ацетальдегид. У некоторых людей этот процесс протекает очень быстро. В результате в организме за довольно короткий срок скапливается большое количество токсина, вызывающего сердцебиение, боль в сердце, повышение артериального давления, покраснение лица, головную боль, тошноту и рвоту. Конечно, такие люди не могут употреблять алкоголь в больших количествах, поэтому редко становятся алкоголиками.

Наибольшее количество людей с этим вариантом гена живёт в Юго-Восточной Азии, например в Китае, Японии, Корее. Здесь таких людей более 70%. На Ближнем Востоке – около 50%. А вот в России “антиалкогольный” вариант гена встречается только у 10% жителей. В Европе и того меньше — до 5-8%.

Россия — не самая пьющая страна в мире. Это миф! (данные доклада ВОЗ, 2011 г.)

Второй “противоалкогольный” вариант связан с геном, контролирующим процесс окисления ацетальдегида в ацетат, или уксусную кислоту. У половины жителей Юго-Восточной Азии данный ген вообще не работает. То есть опасный токсин либо совсем не окисляется, либо разрушается очень медленно. А именно ацетальдегид вызывает неприятные симптомы похмелья и плохое самочувствие у человека, принявшего алкоголь. Понятно, что люди с этим вариантом гена могут употреблять алкоголь лишь в ограниченных количествах либо вообще не переносят алкоголь.

Среди россиян такой вариант гена встречается менее, чем у 1% населения. В Европе эта цифра составляет всего лишь доли процента.

В целом можно сказать, что у большинства азиатов первый этап окисления этилового спирта идёт очень быстро, а второй — очень медленно. У всё обычно происходит наоборот, и они могут употреблять алкоголь без ощутимых последствий в довольно больших количествах. От этих особенностей появился термин “азиатский” ген. Некоторые учёные выступают против такого обозначения, но факт остаётся фактом.

Кстати, многие препараты для лечения алкоголизма основаны на подавлении действия фермента, превращающего ацетальдегид в уксусную кислоту. Человек попросту отравляется ацетальдегидом, испытывает множество неприятных ощущений, что в конце концов вызывает отвращение к алкоголю.

Настоящими счастливчиками можно назвать тех, кто получил от обоих родителей “азиатскую” версию гена, отвечающего за второй этап окисления алкоголя, то есть за превращение ацетальдегида в уксус. Такие люди физически не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести алкогольную зависимость. Поодиночке “защитные” варианты первого или второго генов тоже эффективны, но не так сильно.

Насколько эффективно “работают” защитные гены в России?

Есть в ситуации с “антиалкогольными” генами и ложка дёгтя, вернее маленький подвох.

“Дело в том, что такие гены есть и у алкоголиков, и у трезвенников. Как это объяснить? В городе, где мы вели исследование, 14 % мужчин выпивают половину алкоголя. И у кое-кого из них тоже есть защитные гены, но они не дают абсолютной гарантии. Видимо, эти люди по тем или иным обстоятельствам жизни вообще не могут обойтись без алкоголя. Несмотря на то, что испытывают его тяжелейшие последствия. Подавляющее большинство — это люди малообразованные, употребляют суррогаты, которые очень вредны для здоровья.

Но любопытный и неожиданный результат мы получили, изучая трезвенников. Среди них тоже мало тех, кто обладает защитным геном. В основном это, видимо, те, про которых говорят, что они свое уже выпили. Они вынужденные трезвенники. Их гены примерно такие же, как и у сильно пьющих” — рассказывает С.А. Боринская.

Таким образом, по генам, имеющим отношение к употреблению алкоголя, 90% населения России ничем не отличается от европейцев. И проблема нашей страны не в хронических алкоголиках, которых не так много, как мы думаем.

“Основная проблема — массовое бытовое пьянство. Половина мужчин пьет каждую неделю, обычно по выходным. Но доказано, что крепкие напитки, на которые налегают россияне, разрушительны для организма”, — подводит итоги Светлана Боринская.

Безопасный заменитель алкоголя

Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что они работают над созданием вещества, которое по своему воздействию на организм человека (в первую очередь на мозг) похоже на алкоголь, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Руководитель проекта, профессор Девид Натт, рассказал, что выделил 5 соединений, позволяющих испытать те же ощущения, которые испытывают люди при употреблении алкоголя. При этом действие безопасного алкоголя можно довольно быстро заблокировать при помощи антидота.

Сейчас профессор ищет инвесторов, чтобы запустить псевдоалкоголь в производство. Предполагается, что это будет безвредный, очень вкусный напиток, возможно в виде коктейля. Вместе с безопасным алкоголем можно будет продавать препараты-антидоты.

Напомню, что в Австралии изобрели пиво, не вызывающее похмелья и не приводящее к сильному обезвоживанию организма. Правда, это пиво содержит алкоголь, так как сделано на основе одного из светлых сортов пива.

А каково Ваше отношение к алкоголю? Есть ли у Вас или Ваших близких проблемы с алкоголем? Как Вы их решаете? А если с алкоголем у Вас всё ОК, то это заслуга “азиатского” гена или хороших условий жизни, правильного воспитания? Расскажите, пожалуйста, в комментариях об этом. Также интересно Ваше отношение к идее “безопасного” алкоголя.

В любом случае желаю всем вам здоровой и трезвой жизни!

Интересно? Расскажите друзьям!

Выпуск передачи Елены Малышевой «Жить здорово» от 15 декабря , посвященный теме потребления алкоголя в новогодние праздники

Поскольку не только вводит в заблуждение массового зрителя (а ведь это Первый канал), но и, на наш взгляд, носит откровенно расистский характер.

Своим мнением по поводу грубейших ошибок, прозвучавших в передаче поделилась доктор биологических наук, генетик г.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская .

В программе Елены Малышевой сделано множество ошибочных утверждений, - говорит Светлана Александровна. - Расовые различия по цвету кожи или форме глаз существуют. Они никого не делают хуже или лучше - просто все люди разные. А вот расовых различий по переносимости алкоголя нет. Эти различия НЕ РАСОВЫЕ. Называть их расовыми - грубая ошибка, которую генетики уже много раз объясняли. И последствия ее не такие уж безобидные.

- Какие ошибки прозвучали?

С 7-й по 9-ю минуты в телепередаче множество ошибок.

Утверждается, что у всех монголоидов не активен фермент, обезвреживающий ацетальдегид, токсичный продукт, в который превращается алкоголь. На самом деле это фермент не активен примерно у половины японцев, китайцев, корейцев. А вот у якутов неактивная форма вообще не встречается. Обследовали десятки человек - не нашли. Нормально ацетальдегид расщепляется у якутов. И у чукчей тоже.

Утверждение, что все монголоиды не способны расщеплять алкоголь или ацетальдегид - ошибка.

А генетическая особенность, которая на самом деле есть у якутов, - это высокая скорость накопления ацетальдегида после выпивки. Тут речь идет о другом гене, который влияет на превращение спирта в ацетальдегид. Примерно каждый третий среди якутов обладает таким геном. Это тоже снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое воздействие на организм. Самая высокая частота этого варианта гена - опять же у японцев и китайцев. Среди русских такой особенностью обладает один из 10 человек. А вот среди арабов и евреев, которые совсем не монголоиды - столько же, сколько среди якутов.

С этой генетической особенностью может быть связано более раннее развитие нарушений функций сердца и печени у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Мы изучали это у русских, есть данные зарубежных исследований. Но для якутов пока очень мало данных, надо изучать вопрос.

- Тогда на что влияют эти гены?

Эти гены влияют не на то, хочется ли человеку выпить, а на то, как он себя будет чувствовать после выпивки. И их распространенность не связана с расой. Монголоиды разные, и северные монголоиды сильно отличаются от южных не только по культурным традициям, но и по генам.

Не удивительно, когда ошибки в объяснении научных данных тиражируют журналисты. Но странно, что в программе врача Елены Малышевой не пожелали разобраться в вопросе и успешно протранслировали еще раз эти неверные представления на всю страну.

- Откуда берет историю ошибка, на которой Малышева построила целое суждение?

Северным народам приписали особенности китайцев.

В 1970-80-х годах выяснилось, что у китайце и японцев ферменты печени, перерабатывающие спирт в токсичный ацетальдигид и обезвреживающие этот токсин, отличаются от тех же ферментов у европейцев. Больше половины населения Китая и Японии плохо переносит алкоголь, потому что спирт в токсичный ацетальдегид у них превращается быстро, в 30-100 раз быстрее, чем у европейцев. А расщепление ацетальдегида идет очень медленно.

Результаты генетических исследований японцев и китайцев были перенесены на всех монголоидов, в том числе их особенности приписали северным народам России. При том, что ни чукчи, ни якуты тогда исследованы не были. А когда исследовали, оказалось, что северные монголоиды сильно отличаются от южных. У чукчей, кетов, ненцев сочетание ферментов метаболизма алкоголя такое же, как у европейцев. А вот у якутов каждый третий оказался обладателем фермента, ускоренно превращающего алкоголь в ацетальдегид.

Часто приходится встречать утверждение, что у северных народов есть генетическая предрасположенность к алкоголизму.

Причина этой ошибки еще удивительнее, чем первой. Во всех научных исследованиях показано, что усиленное накопление ацетальдегида снижает дозу потребляемого алкоголя. Среди алкоголиков гены, о которых идет речь, встречаются реже, чем среди пьющих умеренно. Это и понятно - плохое самочувствие заставляет воздерживаться от возлияний.

Но в России почему-то все стали утверждать, что эти самые варианты генов, ускоряющих накопление ацетальдегида, у северных народов вызывают стремление к пьянству. То есть мало того, что им приписали китайские особенности генов, еще и заявили, что эти особенности предрасполагают северные народы к алкоголю.

- Кстати, недавно на НТВ вышел фильм Сергея Малозёмова "Ген пьянства" , в которой как раз исследовался вопрос наличия такого гена пьянства.

Да, в этом фильме мы как раз и пытались объяснить, что такого гена вообще нет. И у якутов тоже нет. У части людей есть вариант гена, который немного усиливает токсическое действие алкоголя - у одного из 10 русских и у одного из 3 якутов.

Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к "зеленому змию". Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды. У якутов эти гены пока мало изучены. Но даже когда все гены изучать - нельзя приписать народу склонность к алкоголю из-за генов. Социальные факторы гораздо важнее, как на уровне народа или страны, так и для отдельных людей.

- То есть это последствия безграмотности, которая продолжает тиражироваться?

Ошибка опровергнута. Но уже устоявшиеся ошибочные взгляды об их "генетической предрасположенности" к пьянству трудно преодолеть.

- Чем она вредна?

Считаю, что это ведет к стигматизации коренных северян, так как гены не изменишь, а социальные причины, с которыми связано пьянство, изменить можно.

История ошибки такова:

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид под действием фермента АДГ (алкогольдегидрогеназы ADH1B). Ацетальдегид токсичен, и его быстрое накопление вызывает неприятные ощущения. В Восточной Азии и на Ближнем Востоке распространен "атипичный" вариант гена, повышающий скорость работы АДГ в 100 раз. У обладателей этого варианта после потребления алкоголя быстро накапливается токсичный ацетальдегид. Из-за этого они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя, чем те, у кого "обычный" вариант гена.

"Атипичный" вариант АДГ был обнаружен в 1970-х годах у японцев, китайцев, корейцев. Вариант был назван "атипичным" (т.е. отличным от того, который был ранее описан у европейцев). Широкой публике в России он известен под названием "азиатский ген" или "ген Чингисхана".

В публикациях 1980-х для обозначения упомянутых выше групп (японцев, китайцев, корейцев) был использован термин Orietnals. Затем вывод о наличии "особого гена" у Orientals был неправомерно перенесен с монголоидного населения упомянутых стран на всех монголоидов (в России - на чукчей, ненцев и др. северян, хотя к тому времени их гены еще никто не исследовал).

Проведенное нами и зарубежными авторами генетические исследования показывают, что по частоте "азиатского гена" чукчи не отличаются от северных европейцев (частота 1-3%), а среди представителей других северных народов (кеты, ханты) и вовсе "атипичный вариант" не встречается.

Параллельно с переносом характеристик японцев и китайцев на чукчей и якутов появилось странное толкование, что "азиатский ген" является причиной их подверженности алкоголизму. И это вопреки множеству исследований, показывающих, что вовсе наоборот, этот вариант гена защищает от чрезмерного потребления алкоголя!

Однако если носители "атипичного" варианта гена все же преодолеют неприятные ощущения и будут злоупотреблять алкоголем, у них быстрее развиваются нарушения функций сердца и печени из-за более сильной интоксикации (более высоких концентраций ацетальдегида после выпивки).

- То есть речь идет скорее о вреде здоровью?

Поэтому у тех народов, где сочетается высокое потребление алкоголя с высокой частотой "атипичного варианта" гена АДГ (якуты, буряты, тувинцы, нанайцы) последствия потребления алкоголя могут быть более разрушительными для здоровья. Эту проблему необходимо исследовать, и мы готовы предложить проект по сотрудничеству с якутскими и тувинскими генетиками и наркологами.

- Что можете сказать по поводу интонации в самой передаче, как будто призывающей к расовой розни?

Как генетик я могу прокомментировать научную адекватность высказываний, но не их политическую окраску. А по-человечески считаю, что не дело телеканала советовать своим зрителям, с кем им поднимать бокалы. Тем более по признаку расы. И тем более на основе ошибочных сведений о расовых различиях.

ВСЕ ФОТО

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это научно подтвержденный факт. Кроме того, как выяснились ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, передает BBC , что попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов - в безвредный, и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как сообщил заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, более 30% смертей в России непосредственно или косвенно связаны с алкоголем.

Однако, по данным Госкомстата, эта цифра равна лишь 3%. По словам Александра Немцова, это связано с тем, что официальная статистика учитывает лишь явные случаи, когда человек, скажем, отравился некачественной водкой. Но даже при такой системе подсчета ученые считают официальные данные сильно заниженными в угоду "спиртному лобби".

Исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время, как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией.

Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", и государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ей до сих пор.

В странах Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения, отмечает ВВС.

Одно из самых распространенных заблуждений, относящихся к алкоголю и жителям части света, именуемой Азией, заключается в следующем: мол, все азиаты, а также индейцы совсем пить не могут. А все потому, что у них отсутствует ген, отвечающий за фермент, выводящий из организма алкоголь. Однако это не более чем миф. На самом деле он у них есть.

Напомню, что называется он — алкогольдегидрогеназа. Многие считают, что именно его отсутствие заставляет представителей народов Сибири, а также японцев, китайцев, индейцев и прочих монголоидов быстро "косеть" и спиваться тоже быстрее, чем это происходит у европейцев и, в частности, русских. То есть, грубо говоря, пить азиатам совсем нельзя, поскольку у них нет соответствующей биохимической защиты организма.

Любопытно, что этот миф имеет комплексное происхождение — с одной стороны, его породил недостаток соответствующих исследований, и, следовательно, отсутствие точных данных. С другой стороны — наблюдения людей, оказавшихся в Восточной Азии, Сибири, или резервации индейцев, которые видели и целые спившиеся деревни (автор этих строк сам наблюдал подобное на Чукотке в начале 90-х годов прошлого века), и то, что жители Азии действительно быстрее пьянеют (они, правда, и быстрее протрезвляются, но вот этого, как правило, никто не замечает). А поскольку наука пока не может до конца объяснить, почему так происходит, то любопытный очевидец старается сам придумать логичную гипотезу.

Но как же все обстоит на самом деле? Начнем с того, что фермента, отвечающих за переработку алкоголя в организме, на самом деле два. Первый из них, вышеупомянутая алкогольдегидрогеназа, встречающаяся в клетках печени, как это и следует из ее названия, отнимает у спирта водород (то есть дегидрирует). В результате этанол превращается в этиловый альдегид.

Однако останавливаться на этом нельзя, поскольку данное соединение является химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя, как показывают исследования, его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, однако ядовитое воздействие на организм этилового альдегида в десятки раз выше, чем таковое спирта. Собственно говоря, именно он-то и вызывает алкогольное отравление, называемое в народе "похмельем" или "бодуном".

Получается, что этот вредный альдегид тоже надо убирать — а то так и помереть недолго. Этим занимается второй фермент клеток печени, альдегиддегидрогеназа. Она, как и ее "сестричка", тоже отнимает водород (но уже у альдегида), и в итоге опасный токсин превращается в достаточно безобидную уксусную кислоту. А вот она уже может либо выводиться из организма, либо использоваться им в каких-нибудь химических реакциях. Как только весь альдегид удалось в нее перевести — так и похмелью конец. А кто не похмелялся — соответственно, молодец, ведь это действие, в конечном итоге, приведет не к уменьшению, а к увеличению количества этилового альдегида.

Итак, за очистку организма от алкоголя отвечают два фермента. К слову сказать, они имеются у всех людей на Земле. Иначе и быть не может — ведь если представить, что какого-то из них нет, то кто же будет "работать" с тем небольшим количеством этилового спирта, который всегда присутствует в организме (он выделяется как конечный продукт некоторых реакций)? Такой организм просто умрет от собственной алкогольной интоксикации. Именно поэтому все мутации, нарушающие работу данных генов, для любого представителя человечества (да и любого животного) летальны.

Однако гены, которые кодируют данные белки, имеют множество вариантов — их называют аллелями. Причем ферменты, "произведенные" разными аллелями, весьма незначительно отличаются по своему строению, однако весьма существенно — по скорости работы. Поэтому ученые говорят о "быстрых" и "медленных" аллелях дегидрогеназ.

Известно, что самым "быстрым" аллелем алкогольдегидрогеназы является вариант гена, называемый ADH1B*47His. "Производимый" им фермент будет быстрее всех превращать алкоголь в этиловый альдегид. А самым медленным аллелем альдегиддегидрогеназы является ALDH2*2. Соответственно, их носители будут испытывать самое тяжелое, острое и длинное алкогольное отравление.

Почему я вспомнил именно про эти два аллеля — да потому что именно их сочетание и дает способность очень быстро напиваться. И, что самое интересное, чаще всего оно встречается у жителей Юго-Восточной Азии. Так, например, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев выявлено до 76 процентов носителей аллеля ADH1B*47His, и 24-35 процентов — ALDH2*2. Получается, что они действительно быстро "косеют", и нужно им для этого выпить намного меньше, чем русским, англичанам или африканцам.

Однако, как это ни странно, то же самое сочетание в буквальном смысле слова дает надежную гарантию того, что их носителю будет очень сложно приобрести алкогольную зависимость (то есть "спиться"). А исследования, проведенные в Китае и в Корее, выявили, что среди людей с аллелями "быстрой" алкогольдегидрогеназы и "неактивной" ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с противоположными вариантами генов этих ферментов соответственно. Причина того достаточно проста — быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю — с такими-то "термоядерным бодуном"!

А вот в других местах дело с этим куда хуже — "быстрый" вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у трех-семи процентов жителей Восточной Европы В частности, такой уровень можно наблюдать и среди представителей большинства народов России, хотя у некоторых он выше (у чувашей, например — 18 процентов, а у русских — от одного до десяти процентов).

Но, что интересно, данный аллель практически отсутствует в Западной Европе (кроме скандинавских народов, у шведов, например, имеется 10 процентов носителей этого аллеля, почти как у нас), в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у североамериканских индейцев). А самым любопытным является то, что среди европейских городов самый высокий процент носителей быстрого аллеля зарегистрирован… в Москве — целых 41 процент!

Что касается аллеля ALDH2*2, то с ним в Европе, Сибири и в Африке еще хуже — в среднем число его носителей не превышает двух процентов. И хотя это тоже неплохо, поскольку "быстрые" варианты альдегиддегидрогеназы избавляют от тяжелого похмелья, однако "восточноазиатское" сочетание, гарантирующее защиту от запоев, в этих местах весьма редкое. Но если вернуться к народам Крайнего Севера, Сибири и североамериканским индейцам, то можно с уверенностью сказать, что частота встречаемости этого сочетания у них точно такая же, как у русских, англичан, африканцев или арабов.

Получается, что какой-то особой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости у них нет. Точнее говоря, чукчи, якуты и индейцы племени дакота с генетической точки зрения также устойчивы к алкоголю, как русские, англичане и испанцы (хотя хуже, чем китайцы и японцы). И "хорошими" становятся в процессе употребления спиртного они, соответственно, не сильно быстрее нас.

Так откуда же взялись те самые "пьяные деревни", которые, увы, не миф, а печальная реальность? Вполне возможно, конечно, что это результат частой встречаемости каких-то еще аллельных сочетаний, которые ученые еще не исследовали, однако мне более логичной кажется версия, высказанная не генетиками, а биохимиками. Имеются данные о том, что белково-жировой тип питания, свойственный коренным народам Сибири и Северной Америки, приводит к тому, что в организме в крови понижается содержание гормонов стресса — кортикостероидов. Таким образом, традиционный для этих народов белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием.

Интенсивные же контакты с европейцами, начавшиеся с XVIII века (а именно тогда и начинают появляться сообщения о массовом пьянстве) и увеличение в рационе этих народов растительной пищи (а это тоже происходило, индейцев, например, в массовом порядке принуждали к земледелию, а что касается народов Сибири, то растительная пища была важным продуктом обмена на торгах между ними и русскими) вызвало увеличение в крови кортикостероидов. То есть постоянный стресс. А чем его быстро можно было снять? Правильно, "огненной водой", что также приносили "бледнолицые". То есть получается, что массовый алкоголизм был вызван переходом на несвойственную аборигенам диету.

Эти данные косвенно подтверждаются фактами, говорящими о том, что среди современных индейцев больше всего алкоголиков среди тех, кто живет в городах, а не в резервациях, где есть возможность охотиться. А среди чукчей и эскимосов вспышка "запойности" возникла во времена СССР, когда их детей отправляли учиться в интернаты (в обязательном, естественно, порядке), где их кормили пищей, обычной для жителей Европейской России, и, тем самым, нарушали нормальный для них обмен веществ. Канадские и гренландские эскимосы тоже "укладываются" в эту статистику: меньше всего алкоголиков среди тех, кто живет в маленьких поселках у моря и продолжает охотиться на морского зверя, а больше — среди тех, кто живет в городах и ест покупную еду.

Ученые разных стран мира спорят, существует ли “ген алкоголизма”? Медики из Чили опробируют метод лечения алкоголизма с помощью генной терапии, а голландские ученые твердят о том, что генетическая предрасположенность к алкоголизму не так страшна, и от нее можно избавиться. Русские ученые имеют свой взгляд на данную проблему. Взаимосвязь между генетикой и алкоголизмом упорно ищут в институте генетики им Н. И. Вавилова. Специалисты утверждают, что алкоголизм зачастую носит семейный характер, так же как и некоторые тяжелые формы психических заболеваний (шизофрения, депрессия, психоз).

Чтобы точно определить характер склонности, ученым пришлось проводить немало опытов в семьях с родными и приемными детьми. В результате данных исследований удалось выявить, что роль наследственности в вопросе алкоголизма очень важна.

Усыновленные дети были больше похожи на своих биологических родителей, нежели на тех, которые их воспитывают в течение долгого времени.

А это лишний раз доказывает, что “алкогольный ген” действительно имеет место. Ученые выделили всего два вида генов: первые отвечают за метаболизм алкоголя в организме, а вторые контролируют нейропсихические функции организма.

Что происходит в организме после того, как туда поступает алкоголь?

Этанол (этиловый спирт) окисляется по следующей схеме: сначала он превращается в ацетилальдегид, а уж затем в ацетат (иными словами спирт превращается в уксусную кислоту и образует токсичные вещества).

Больше всего повезло азиатам. В середине 70-х годов ученые обнаружили у представителей Азии “флаш синдром” – прилив крови после употребления небольшого количества алкоголя. К тому же у них резко поднималось давление и учащался пульс, дальше выпивать они не могли из-за ужасного самочувствия.

Причиной такому явлению послужило то, что этанол, попадая в кровь, мгновенно превращался в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, наоборот, очень медленно разлагался. А именно процесс расщепления ацетальдегида приводит к плохому самочувствию и дискомфорту в организме. У других людей же все наоборот: первый этап расщепления алкоголя идет медленно, а второй очень быстро. Поэтому, как правило, люди, не относящиеся к азиатам, не чувствуют некого дискомфорта даже от большого количества выпитого. Из этого следует вывод, что если у ребенка присутствует пара “азиатских” генов, то он попросту не сможет много выпить, следовательно, приобрести склонность к алкоголизму. Наличие такого гена – просто “наследственный подарок” для нынешних поколений.

Такое необычное сочетание генов имеют около 75% представителей Южной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и всего 7-8% Европейцев. Интересен факт, что чукчи, так же как и жители Европы, имеют низкий процент таких генов (хотя бытует мнение, что они не пьют по причине несовместимости).

Ранее в пьянстве винили не генетику, а неблагоприятные социальные условия (вплоть до 70-х годов 20 века), пока не открыли этот предположительный ген предрасположенности к алкоголю. Сейчас социальные условия как причину отсутствия алкоголизма рассматривают только в совокупности с религией. Ведь некоторые религии полностью исключают употребление спиртного. А вот у евреев религия не накладывает строгий запрет на алкоголь, но между тем евреи в большинстве своем не страдают алкоголизмом и иными вредными привычками.

Следует также помнить о социо-культурных установках: исследования помогли выявить, что евреи, которые были выходцами из России, употребляют гораздо больше алкоголя, нежели коренные жители Израиля или же выходцы из Азии.

Как зарождается алкоголизм?

При неоднократном употреблении спиртного в головном мозге активируется лимбическая система и префронтальная кора, которые включают систему положительного подкрепления. Если вся эта система активировалась, то мозг регулярно просит повторения таких действий, которые доставляют удовольствие.

Система положительного подкрепления срабатывает моментально при употреблении любых сильных и слабых наркотиков (амфетамин, марихуана, кокаин), но под воздействием алкоголя добавляется еще воздействие на мозжечок, что приводит к потере координации движений и потере равновесия.

К тому же, вредные вещества вмешиваются в процесс обучения человека. Зоны головного мозга, которые несут ответственность за процессы обучения, образуют новые специфические контакты. И они, в свою очередь, вместо того, чтобы позволять человеку получать новые знания, наоборот, начинают подкреплять патологическое (отрицательное) поведение.

Алкогольная зависимость формируется геном, занимающимся передачей нервных импульсов между нейронами. Таких генов достаточно много, но если рассматривать их отдельно, то их роль в формировании болезни достаточно мала. Как показали долгие наблюдения ученых, «отрицательный» ген чаще всего ярко проявляет себя в неблагополучных семьях. А в семьях, где с нравственностью и воспитанием все в порядке, ген «корректируется».

Отсюда следует вывод о том, что влияние пагубной привычки все же можно предотвратить, создав хорошие социальные условия для человека, который предрасположен к алкоголизму.

Люди пьют, чтобы удовлетворить свое измученное состояние

Синдром удовлетворенности – еще один термин, который был открыт недавно. В результате исследований стало известно, что патологические изменения в генах практически не позволяют людям на постоянном уровне поддерживать душевный комфорт, ведя себя естественно. Когда человек страдает от дефицита удовлетворенности, он начинает использовать девиантные формы поведения (отличающиеся от норм). К девиантным формам можно отнести следующие «манеры»:

В младшем возрасте: гиперактивность, вранье, постоянное непослушание, безграничная любовь к сладкому.

В более взрослом возрасте: чрезмерная агрессивность, злопамятность, любовь к опасным для жизни видам спорта.

Если человек не удовлетворен, он ищет легких путей решения проблемы, достигнуть «уровня комфорта» он может, пристрастившись к потреблению сладостей, к беспорядочным сексуальным связям, погрузившись в работу и т.д.

Самыми распространенными видами удовольствия считаются употребление наркотиков и алкоголя. Все дело в том, что алкоголь быстрее доставим вам наслаждение, нежели пирожное или тортик. Алкоголь является опаснейшим и самым быстрым способом “повышения настроения”. Только вот беда заключается в том, что после того как спиртное “отпустит”, человек не может остаться на том психологическом уровне, на котором находился до приема своеобразного “обезболивающего”. Человек опускается ниже и чувствует себя тоскливо и одиноко. И здесь замкнутый круг: если раньше он выпивал “для удовольствия”, то сейчас он употребляет алкоголь для того, чтобы “залить” свое подавленное состояние. А если алкоголизм у человека как наследственное заболевание (некоторые на генном уровне предрасположены к пьянству), то ему, скорее всего, не выбраться отсюда самостоятельно, спешите бить тревогу и обращаться к доктору!

Как мы зависим от алкоголя?

Принято различать пару видов зависимости: психологическая зависимость и физическая зависимость.

Психологическая зависимость характеризуется недостатком того или иного наркотика для удовольствия. Физическая же зависимость гораздо страшнее – при такой зависимости вредные токсичные вещества уже вошли в обмен веществ человека, и он без них никуда. В таком случае эти вещества необходимы не только для душевного наслаждения, но и для поддержания жизнедеятельности организма. Резкое прекращение приема алкоголя (или наркотиков) приведет к абстинентному синдрому, который очень плохо сказывается на психике. Но все же лучше резко покончить со злом, ведь нельзя назвать жизнь человека полноценной, если он не может сам (без допинга) проснуться с улыбкой!

Алкоголизм – генетическое заболевание, которое часто подкрепляется внешними факторами, ген предрасположенности к алкоголю существует, хотя изучен еще не до конца. Если вы имеете подозрение, что являетесь “обладателем” такого гена, то держитесь от спиртного подальше.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Читайте также: