Равнодушие к еде как развить. Как относиться к еде из баночек? У тебя уже был подобный опыт

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Еда всегда служила человеку ресурсом для здорового существования его организма. Однако с эволюционированием своего образа жизни, он научился получать ее больше, чем этого достаточно. После этого прием пищи начал приносить людям не только чувства удовольствия от вкусовых качеств и расслабление, но и стал способом заполнения их свободного времени.

В современном же мире производители продуктов питания, грамотно пользующиеся нашими слабостями, каждый раз предлагают всем рекламу вкусной, но не всегда полезной еды. Поэтому человек несознательно попадает в эту зависимость , у него начинает развиваться ожирение, а это уже серьезная проблема.

Как изменить отношение к еде? Каждый человек решает для себя этот вопрос по-разному. Одни начинают ограничивать себя в еде и пользоваться слабительными, мочегонными или новомодными препаратами, чтобы похудеть.

Другие же стараются изучить этот вопрос со всех сторон, найти причину, разобраться в себе и полностью поменять отношение к концепции употребления пищи. Конечно, второе направление, по отзывам специалистов, более правильное .

Поэтому я расскажу с чего нужно начать и как правильно выбрать стратегию борьбы с лишними килограммами, чтобы не навредить себе.

Когда мы кушаем и заполняем желудок пищей, то через некоторое время в нашей крови оказывается глюкоза. Она позволяет проявиться у человека чувству сытости с ощущением удовольствия. Употребляя быстроусвояемые углеводы, мы усиливаем эффект удовольствия, потому что питательные вещества всасываются уже в ротовой полости.


Со временем легкодоступные приятные ощущения становятся для человека обыденным делом. Он начинает удовлетворять свое желание покушать едой, насыщенной белками, жирами, углеводами. При этом наш мозг устроен так, что получив однажды удовольствие, он требует снова повторения этих ощущений.

Вот тогда человек становится заложником ситуации. Он начинает употреблять с едой больше калорий. Его вредные привычки переходят из психологического уровня на механический. На практике это выглядит примерно так. Мы начинаем несознательно, на «автомате» кушать в свое удовольствие:

  • Перед телевизором или компьютером;
  • Когда скучно или когда хотим поднять себе настроение;
  • За компанию;
  • Чтобы снять стресс.

Со временем пищевая зависимость приносит серьезный вред организму, оборачивается избыточным весом, ухудшением настроения, развитием патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринных систем.

Как решить проблему?

Когда человек переходит определенную грань, а его желание стать стройным берет верх над желанием быть здоровым, он начинает спонтанно пробовать или воплощать в жизнь нереальные цели для борьбы с лишними килограммами. Однако, сразу скажу, что это путь в никуда с временными победами и еще большими поражениями.

Здесь нужен совершенно другой подход, чтобы научиться воспринимать еду правильно, а ежедневное питание — превратить в залог обретения стройной фигуры и крепкого здоровья. Для этого следует пройти тернистый путь, соблюдать определенные правила , придерживаясь такой схемы.


Постараться разобраться в себе

Этот шаг является не самобичеванием, а реальной самооценкой своего внешнего и внутреннего облика соразмерно с чувством дискомфорта тела. Здесь следует честно признаться и ответить себе на такие вопросы :

  1. Какие продукты находятся у вас в приоритете;
  2. Каких гастрономических традиций вы придерживаетесь;
  3. Что вы ожидаете после употребления пищи;
  4. Сколько времени вы тратите на активные физические нагрузки;
  5. Насколько качественной и разнообразной является ваша еда?

Поверьте, подсчитая калории со списка любимых блюд, можно реально понять, откуда берется лишний вес. А малоподвижный образ жизни только может усугубить ситуацию.

Не награждать себя едой

В жизни часто бывает так, что многие барышни, достигнув определенной цели, награждают себя чем-нибудь вкусненьким . Они могут побаловать себя аппетитными:

  • Тортиками;
  • Конфетками;
  • Пирожными.

Однако это неправильное решение, которое только может добавить вес. Вместо этого я советую купить для себя любимой:

  • Новое платьице;
  • Отдых на море;
  • Билет в театр.


Изменить способ и этику питания

Чтобы похудеть, изначально необходимо перейти на с употреблением натуральных здоровых продуктов. При этом старайтесь:

  1. Не доверять массовой рекламе.
  2. Не перекусывать за рулем.
  3. Никогда не кусочничать.
  4. Сев за стол, не отвлекаться, иначе просто можно съесть лишнее.
  5. Есть медленно, концентрируя свое внимание только на еде.
  6. Не отказываться от завтрака.
  7. Пережевывать хорошо каждый кусочек еды, а в промежутках между укусами просто делать глоток чистой воды.
  8. Приучиться кушать с красивых столовых приборов.
  9. Читать книги, чтобы сформировать у себя культурный подход к питанию.
  10. Не покупать :
  • Фаст-фуд;
  • Готовые салаты в супермаркете, густо заправленные майонезом;
  • Уличную еду;
  • Сладкие газированные напитки, которые изобилуют рафинированным сахаром, усилителями вкуса, консервантами или прочими вредными химическими добавками.

Использовать внутренний ресурс подсознания

Часто мы поступаем согласно традиционного сценария, который писали для нас наши предки. Эта система определенных правил, ценностей, привычек вместе с внутренними убеждениями наших родителей и других людей, которые формируют у нас сильные жизненные установки.

Отчасти они мешают нашим стремлениям контролировать свой вес и предпринимать позитивные шаги, чтобы похудеть. Конечно, обычная борьба с лишним весом сознательно заставляет человека ограничиваться питанием и нагружать свое тело физическими тренировками.

Однако с другой стороны контроль веса постоянно должен исходить изнутри. Для этого человеку в своем подсознании необходимо сформировать образ нового тела с помощью аффирмаций. Основу этого метода составляют специально подобранные убеждения способные проникать в наше подсознание, корректируя наши эмоции вместе с мотивациями.

Повторение аффирмаций для похудения являются внутренней «системой навигации», которая позволяет поменять у человека систему самооценки вместе с традиционным стереотипом поведенческого отношения к еде.

А еще научитесь отличать чувство голода от эмоций и настоящей потребности организма. Начните просто больше ходить, гулять по парку, сочиняя стихи или совершать небольшие пробежки, а также . Это прекрасный повод отвлечь свое внимание от еды.

Побеждайте свои привычки! До встречи!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта сайт. Сегодня я хочу рассказать, как восприятие пищи, влияет на вес человека, другими словами каким образом ваше отношение к еде накладывает отпечаток на вашу фигуру.

Я много думала, как изложить вам этот непростой материал, но пришла к выводу, что напишу все просто, не углубляясь в дебри медицинской терминологии.

Почему так происходит?

При заполнении желудка пищей, в кровь попадает глюкоза, появляется чувство сытости и ощущение удовольствия. При употреблении быстроусвояемых углеводов эффект удовольствия усиливается, так как всасывание питательных веществ, происходит уже в ротовой полости.

Используя эти приятные и легкодоступные ощущения, человек постепенно перестает получать удовольствия от жизни и удовлетворяет себя только химическими веществами – белками, жирами и углеводами. Получив хотя бы один раз удовольствия и приятные ощущения от пищи, человеческий мозг требует этого ощущения снова и снова и если не контролировать этот процесс, очень легко можно стать заложником данной ситуации.

Читайте также:

Вредные привычки, которые приводят к лишним килограммам.

Со временем появляются вредные привычки, а также постоянное психологическое и механическое переедание, что в свою очередь приводят к избыточному количеству калорий и лишнему весу.

Как выглядят эти вредные привычки:

  • - Употребление пищи при просмотре телевизора или компьютера;
  • - Привычка переедать в вечернее время или на ночь;
  • - Есть когда скучно, идти к холодильнику или на кухню для того чтобы что-то закинуть и пожевать;
  • - Едой поднимать настроение, употребляя, что-нибудь из любимых продуктов.

Диетологи и психотерапевты приводят немало примеров, где описывают, чем может выступать пища для человека, я перечислю самые основные.
Еда выступает как утешительная таблетка после разочарований , неудач и тому подобных ситуаций.

  1. Пища является попыткой развлечения, когда скучно.
  2. Еда как замена одного удовольствия другим.
  3. Еда как важнейший ритуал.
  4. Еда как доступное получение удовольствия.
  5. Употребления пищи под воздействием внешних факторов (кушать за компанию, под воздействием рекламы и т.д.).
  6. Пища как способ снятия стресса.

Со временем любой из этих примеров, может привести человека к пищевой зависимости. О пищевой зависимости и как от нее избавится, я напишу отдельную статью, так как этой проблемой страдает очень много людей и данная тема требует особого внимания.

Что нужно делать. Какие вопросы себе задавать.

Если вы столкнулись с лишним весом, обязательно пересмотрите свое отношение к еде. Ответьте честно себе на следующие вопросы:

Чем для вас является еда? Какую роль пища играет в вашей жизни? Насколько важно качество и разнообразие употребляемой вами пищи? Каких традиций связанные с пищей вы придерживаетесь? Что вы ожидаете от употребления того или иного продукта?

Иногда перечислив список своих любимых продуктов, и подсчитав, сколько раз в неделю мы их употребляем, можно найти ответ на вопрос: Откуда берется столько калорий. При этом если проанализировать время, потраченное на активную деятельность (физическую нагрузку), уже можно без диетологов и тренера самостоятельно выяснить причину лишнего веса.

Проанализируйте все до мельчайших подробностей и признайтесь себе в том, правильно ли Вы относитесь к еде. Не забывайте, что еда должна быть как ресурс для здорового существования вашего организма, а не способом получения удовольствия, утешения или развлечения.

К тому же мы находимся на крючке производителей продуктов питания, которые грамотно пользуются нашими слабостями в отношении поглощения пищи, каждый раз подсовывая рекламу вкусной, но необязательно полезной еды. Приходится бороться не только с внутренним, но и с внешним врагом.

Возьмите под ответственность свою жизнь и свое здоровье, сформируйте правильный стереотип питания, найдите силы в себе и измените губительные привычки.

Научитесь получать истинное удовольствие от жизни, а не минутное утешение от еды.
Получите, наконец, то самое высшее блаженство – быть хозяином своей судьбы .
Шанс измениться и изменить свою судьбу есть у каждого человека, и никто не лишен этого права, пока он жив.

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать о том, как неправильное отношение к еде приводит к губительным привычкам и прибавке лишних килограммов. Воспринимайте еду правильно, не нужно отводить ей больше места в жизни, чем просто средство для существования.

P.S. "Вы живете ради того чтобы есть или едите ради того чтобы жить?"

Пищевое отравление, также называемое острой болезнью пищевого происхождения, вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Пищевые отравления вызываются вредными организмами, таких как бактерии в зараженной пище. Из-за того, что бактерии, как правило, не меняют вкус, запах и внешний вид пищи, или, по крайне мере, они меняются не сразу, часто сложно сказать, является ли пища опасной, или еще нет. Если вы сомневаетесь в безопасности пищи, лучше сразу выбросить ее.

Как хранить пищу в холодильнике

К счастью, большинство случаев пищевого отравления могут быть предотвращено при правильной обработке пищи. Быстро охладите скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца - не позволяйте им находиться более двух часов при типичной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 32 C. Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также должны быть съедены или охлажденны оперативно. Ваша задача заключается в минимизации времени, когда пища находится в "опасной зоне" - между 4 С и 60 C - когда бактерии могут быстро размножаться. Перед едой охлажденных раннее остатков пищи разогрейте их на плите, в духовке или в микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 74 C.

Сколько можно хранить пищу в холодильнике?

Вы должны съесть охлажденные остатки пищи в течение четырех дней, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Если вы не можете съесть их в течение четырех дней, заморозьте немедленно в морозилке или выбросьте. Это касается почти всех остатков, от салатов до мясного рулета. Помните – только то, что вы сложили избыток пищи в холодильник, не значит, что она не испортится. Рост бактерий замедляется при низких температурах, но он не исчезает совсем. Это похоже на разницу между несущейся машиной по открытой трассе и той, которая едет через тот же участок дороги в час пик. Назначение такое же, но разное время достижения пункта назначения. Постарайтесь любую пищу, которую вы уже не будете есть в данный момент, поместить в холодильнике в течение двух часов после того, как она приготовлена. Конечно, некоторые продукты портятся быстрее, чем другие. Майонез, например, является сравнительно непроницаемым для порчи бактериями в течении месяца или даже двух после после открытия, если хранится в холоде. Детское питание, с другой стороны, может испортиться всего за день.

Вид и запах продукта – это тот "тест", который большинство из нас использует, чтобы определить, нормальная ли пища. Возможно, наиболее тривожно то, что такой тест порою совершенно не отображает реальное положение вещей. Многие продукты, такие как майонез, детское питание, запеканки и даже пицца могут быть совершенно гнилыми, но выглядеть, пахнуть прекрасно, и даже быть нормальными на вкус. Итак, если у вас есть сомнения относительно свежести пищи, лучше выбросьте ее! Гораздо лучше не доесть какую-нибудь вкусность, чем получить пищевое отравление. Замороженные продукты длится гораздо дольше, чем охлажденные блюда, так что не бойтесь все, что вы не успеете съесть в течение ближайших нескольких дней, поместить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?

Чтобы предотвратить порчу продуктов, температура в вашем холодильнике должна оставаться между 0,5 и 4,4 градусов по Цельсию. Однако не все области холодильника могут поддерживать эти температуры, так что не забудьте сохранять такие продукты, как яйца, молоко, сыр в самом холодном месте (обычно возле морозилки), а в наименее холодное место ставьте газированные напитки, воду, пиво и фрукты с овощами.

Что сколько хранится в холодильнике после раскрытия упаковки

  • Детское питание: 1 - 3 дня.
  • Открытая банка с консервированными фруктами и овощами – 2-3 дня в холодильнике.
  • Майонез: 2 месяца после вскрытия
  • Другие приправы (кетчуп, заправки для салатов) – срок годности, указанный на упаковке.
  • Сыр - 1 - 4 недели. Мягкие сыры, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем твердые. Подпорченный сыр имеет запах аммиака. Есть возможность продлить срок хранения сыра: удалите пластиковую упаковку, и заверните сыр в вощеную бумагу. Сверху оберните легким слоем полиэтиленовой пленки.
  • Яйца - 3 - 5 недель, но только в самой холодной части, а не в лотках.
  • Остатки готовой пищи: 3 - 4 дня

Мы разучились ценить еду. Годы относительного благополучия взрастили некое пренебрежение к еде. Мол, жрать – дело свинское, а вкусно жрать – еще и плебейское.

Удивительно – в интернете тьма рецептов, книжные магазины ломятся от пособий, с телеэкранов вещают повара - гуру и с утра до ночи учат нас готовить. Однако семейные застолья с запеченным поросенком и тортом домашнего приготовления становятся редкостью.

Праздники нынче предпочитают отмечать в кафе и ресторанах, где, что греха таить, далеко не высокая кухня. Молодые, да и не очень молодые хозяйки подходят к вопросу обедов формально, часто отделываясь полуфабрикатами. Перекусы на бегу, фаст-фуды и чужеродные малюсенькие суши заполняют меню среднестатистического городского обывателя. Все сыты примитивными, элементарными и далеко не полезными блюдами. И самое главное - пропал интерес к домашней кулинарии, этому прекрасному искусству.

Кулинария требует сил, времени и… любви к ближнему. Любому повару известно двоякое чувство – с одной стороны целый день у плиты, а все результаты трудов уничтожаются за десять, а иногда и пять минут. С другой стороны – невообразимая радость и удовлетворение. Едоки уминают за обе щеки, нахваливают, просят еще – и все счастливы, включая кулинара.

Кроме утилитарной функции насыщения, к которой скатывается сегодняшнее застолье, еда в нашей жизни занимает то важное место, о котором мы позабыли в свете всеобщего изобилия и коварной доступности.

Еда – это эмоции.

Что может быть прекрасней домашних пельменей с морозца, горы бешбармака или домашних эклеров и соляночки с лимончиком с пылу с жару? Может только яблочный пирог с ванильным кремом и домашняя буженина. Или сырный супчик с грибами и фаршированный яблоками гусь. А может домашнее мороженое и квашеная капуста с клюквой по бабушкиному рецепту?

Эмоциональное удовольствие от вкусной и, подчеркиваю, полезной еды трудно переоценить. После полноценной трапезы повышение настроения и всплеск любви к жизни отмечают 99,9 % отобедавших. В оставшихся 0,1% только страдальцы, которые сгубили свой желудок и лишили себя этого удовольствия – наслаждения едой.

Еда – это дружеское общение.

Самые лучшие кухни – национальные, аутентичные. Любой народ умеет накрыть стол и накормить гостя. Поднять ему настроение, высказать свое почтение и уважение. Глобализация и отсутствие времени, а скорее всего лень, отправляют традиции наших дедов в отстойник. Сегодня мы, придя в гости, можем получить еду, которая прямо скажем, никуда не годится.

Сиротливые бутерброды и готовые продукты из магазина на столе у таких горе – хозяев вызывают тоску и желание показать им дулю. Жизненный опыт неумолим – НИКТО из гостей не отказывается от яств, ради которых принимающая сторона разбилась в лепешку. Бараньи ребрышки, плов по-бухарски, эчмиандзинская долма и греческий салат невероятно укрепляют дружбу. Проверено. Изба то не углами красна…

Еда – это здоровье.

Не побоюсь банальности. Мы есть то, что мы едим. И точка. Как можно пренебрежительно относиться к своему здоровью? Если вы обедаете «волшебными кружками» с полихлорвиниловым содержанием, ваш организм вам непременно отомстит. Не сомневайтесь.

Свежая домашняя еда, сбалансированная и вкусная, убережет от гастритов, язв и всяких других ливерных расстройств и болезней. Тарелка украинского борща, винегрет по-русски и малиновый морс – ваш пропуск в мир долголетия. Салаты, фруктовые компоты, домашние йогурты укрепят иммунитет. А «еврейский пенициллин»? Правильно сваренный домашний куриный бульон с кореньями поможет при простуде и восстановит силы. Древняя нация знает за эту жизнь.

Еда – борьба с ленью

После тяжелого трудового дня хочется плюнуть на готовку и съесть пару сосисок. Закинув в «топку» не еду а «топливо» мы уподобляемся животным. Начинаем питаться комбикормом (а чем колбаса не комбикорм – тайна великая есть, что туда пихают производители). Не ленитесь. Сварите картошечки, обжарьте сыр в панировке. Достаньте вами же засоленную семгу из холодильника. Вы думаете, что сил нет, и так сойдет, но экономить на себе нельзя даже силы и время. Соберитесь. Пользы в сосисках нет, и ваша лень выйдет боком уже завтра. Нам нужны не только калории, но и витамины, и всякие микроэлементы. Это как снежный ком. Завтра усталость будет еще сильней – вы же насилуете свой организм.

Как и во всех сторонах жизни, перегибы с едой заканчиваются плачевно. Объедаться не надо. Но и не надо наплевательски относиться к еде. Не надо возводить еду в культ, но и не надо питаться шротом. Разумная середина позволит сохранить здоровье и добавит немного удовольствия в нашу непростую жизнь. Ведь еда – не цель, а всего лишь средство, которое помогает нам быть счастливыми.

В современном мире люди практически помешались на еде, причем в самых разных направлениях. В то время как одни едят фастфуд и толстеют прямо на глазах, другие садятся на безумные диеты, которые доводят их до ужасающего состояния. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вы, вероятнее всего, относитесь к еде как способу восполнить энергию, поэтому едите неосознанно. Проще говоря, вы поглощаете пищу, чтобы переработать ее в энергию. Это, в принципе, не влечет за собой никаких негативных последствий, но и ничего положительного в вашу жизнь не приносит. Осознанное питание, в свою очередь, позволит вам насладиться как самой едой, так и непосредственным процессом. Для этого вам нужно изучить 10 советов по осознанному питанию, они вам очень сильно помогут.

Диета с растительной основой

Первое, что вам стоит выучить, если вы хотите осознано питаться - это то, что основу вашей диеты будет составлять растительная пища. Это не значит, что вам нужно обязательно стать вегетарианцем - просто старайтесь есть мясо как можно реже, особенно когда речь идет о красном мясе. Лучший вариант здесь - мясо птицы, а также рыба.

Не пропускайте приемы пищи

Для осознанного питания вам нужно будет распланировать график приемов пищи - и затем питаться только в строго отведенное время нужное количество раз. В большинстве случаев люди при первом позыве бегут к холодильнику и хватают то, что можно быстро съесть без готовки или с минимальной обработкой. Нужно отказаться от такой привычки.

Жуйте тщательно

Как учат родители своих детей с малых лет, всю еду нужно тщательно жевать. Каждый кусочек необходимо прожевывать от 20 до 40 раз, пока он не превратится в равномерную массу, которую вы без труда сможете проглотить.

Избегайте переедания

Есть огромная разница между тем, чтобы съесть достаточно еды, и тем, чтобы наесться так, чтобы больше в вас не влезло ни кусочка. Рекомендуется есть таким образом, чтобы у вас после приема пищи даже оставалось легкое ощущение незавершенности, чувствовался легкий голод.

Ешьте медленно

Если вы хотите питаться осмысленно, то вам не стоит никуда торопиться. Ешьте медленно, чтобы осознавать, в каком состоянии находится ваш желудок и когда именно вам лучше остановиться.

Фокусируйтесь на еде

Как уже было сказано раньше, большинство людей поглощают пищу неосознанно, что не только лишает приятных ощущений (вкуса, аромата, процесса), но и мешает перевариванию. Поэтому вам нужно в процессе приема пищи фокусироваться именно на еде - это позволит вам получить максимум удовольствия от процесса, и вы ни на секунду не пожалеете.

Пейте воду перед приемом пищи

Когда вы собираетесь поесть, вам понадобится еще один ингредиент - вода. Выпейте стакан воды перед приемом пищи - это позволит вам сократить свободное место в желудке, и вы съедите меньше. Также вы не будете страдать от обезвоживания, если ингредиенты в вашей еде не самые сочные.

Вовлекайте в процесс все шесть чувств

Очень важно в осознанном питании, чтобы вы не полагались исключительно на вкусовые ощущения. Это будет ошибкой, потому что вы не сможете извлечь всего, что было вложено в данное блюдо. Постарайтесь обратить внимание на все - какие звуки издает ваша еда, как она пахнет, аппетитно ли выглядит, какова она на ощупь. Если вы будете делать именно так, то быстро заметите, что для вас раскрываются абсолютно все стороны того или иного блюда. Вы можете прочувствовать его заново, теперь уже полностью, а не только на вкус. Именно это и называется осознанным питанием.

Чтите еду

Прежде чем приняться за еду, вам нужно задуматься о том, откуда появились все эти продукты, которые вы использовали при приготовлении. У себя в голове вы можете поблагодарить всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы вы смогли получить необходимые ингредиенты. Относитесь к еде как произведению искусства, а не как к однородному топливу для насыщения вашего организма.

Оценивайте свой голод

Когда вы испытываете чувство голода, вам обязательно нужно оценивать, насколько ы голодны, а также то, сколько еды вам потребовалось, чтобы насытиться. И в дальнейшем вам всегда нужно будет есть в соответствии с вашим чувством голода - только теперь вы будете знать, что именно вам нужно съесть в том или ином случае. Так гораздо проще следить за своим питанием и не переедать.

Читайте также: