Какую роль играют органы чувств человека. Какое значение имеют органы чувств? Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психик

Слух

Слышать младенцы умеют еще в утробе матери, После рождения звуковое восприятие только совершенствуется, и новорожденный начинает прислушиваться к звукам, ощущает связь между слухом и зрением. Так, уже двухмесячный малыш способен повернуть голову в сторону источника звука. Орган слуха полностью формируй лишь к 10-12 годам. Так, наружный слуховой проход у новорожденных значительно короче, чем детей старшего возраста, меняется и положение барабанной перепонки.

Обоняние

В возрасте от нескольких дней до месяца младенец уже способен отличить голос матери от голосов других женщин и, что еще более удивительно, может даже реагировать на свое имя, если мама отчетливо его произнесет. Таким образом, «на слух» ребенок узнает мать раньше, чем зрительно, и поначалу «любит ушами». Слух у новорожденного достаточно чуткий, а барабанные перепонки хрупкие, так что не стоит при нем громко разговаривать, шуметь. Берегите его слух: разговаривайте с ним негромко, но с разными интонациями, включайте мелодичную, тихую музыку (лучше всего струнные инструменты), позвените ему погремушкой или колокольчиком, меняя расстояние и направление звука. Нос младенца, понятное дело, надо беречь от резких запахов и травм и тщательно следить за состоянием носоглотки. Нарушение носового дыхания и обоняния сказывается практически на всем организме: на сердечнососудистой и дыхательной системах, на работе мозга и других органов. Поэтому младенческий насморк - вещь опасная, и его необходимо лечить при первых же признаках недомогания.

Вкус

Рецепторы вкуса у новорожденного, как и у взрослого человека, находятся в основном в слизистой оболочке полости рта, главным образом на языке. Уже в первый день жизни младенцы обнаруживают вкусовую чувствительность и предпочитают сладкие жидкости тем, что не имеют вкуса (уже не говоря о горьких и кислых). Именно поэтому грудное молоко такое сладкое. Понятно, что кормящая мама должна избегать даже самого легкого алкоголя, острых блюд и приправ - этих привкусов младенец явно не оценит. А может и вовсе отказаться от груди. Поэтому основной совет при грудном вскармливании - не экспериментируйте с собственным меню. Постепенно вкусовые ощущения развиваются, и то, какую именно еду предпочтет ваш малыш, зависит в основном от взрослых. С началом прикорма необходимо развивать эти навыки, приучая не только к сладкому, но и к остальным оттенкам вкуса. И еще один любопытный факт. Оказывается, в том, что касается вкуса, мы значительно уступаем животным. Человек различает лишь десятую часть того, что доступно «братьям нашим меньшим». Количество вкусовых рецепторов у человека - всего 3 000. У коровы их 35 000, а у антилопы 50 000! Но есть на земле существа, которые и вовсе «лишены вкуса» - это, как ни странно, киты. У них вкусовых рецепторов нет вовсе.

Осязание

Кожа - это тоже орган чувств, причем очень важный. Ребенку необходимы прикосновения матери - без них невозможно формирование здоровой нервной системы. С рождения у каждого младенца есть хватательный рефлекс, который день ото дня становится все более целенаправленным - именно с помощью осязания малыш исследует форму, размеры, фактуру и температуру предметов. В 2-3 месяца ребенок уже умеет дотягиваться до предмета и касаться его, например, покачать игрушку, висящую над кроваткой. Это тоже особый этап его эволюции! Месяца в 4 он уже уверенно берет игрушку руками. Поэтому, чтобы его тактильные ощущения были более разнообразными, пусть он имеет дело с самыми разными на ощупь предметами: пушистыми, гладкими, шершавыми, большими и маленькими. Только помните, что осязанием дело не ограничится, игрушку он обязательно проверит и на вкус - так что будьте осторожнее! У новорожденного формирование коры головного мозга пока не завершено, она развивается в процессе активной работы. Младенец изо дня в день только тем и занят, что непрестанно анализирует и суммирует свои сенсорные открытия. Каждый новый опыт оттачивает его чувства и дает дополнительные сведения. Именно поэтому мозг младенца нуждается в разнообразных впечатлениях: слуховых, зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых. Специалисты считают, что удовлетворение информационной потребности так же необходимо для развития, как пища и сон. Уже года в 3-4 дети с развитым зрительным восприятием начинают рисовать, со слуховым - активнее общаются.

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза - с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос - распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши - воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык - несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа - здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные - их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные - это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом .

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка - с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка - важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

Воздухоносные полости черепа тесно связаны с носовыми ходами. Запахи угадываются обонятельными нервами, сильно похожими на волосики, которые расположены в верхней части полости носа. При очередном вдохе воздуха они задерживают и исследуют поступающие молекулы. Улавливают и отменно определяют запахи, витающие в воздухе. Далее, быстро и четко передают полученные сведения обонятельным луковицам, которые связаны с мозговым центром.

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем - горькое;
  2. По бокам - кислое;
  3. На переднем - соленое;
  4. На кончике - сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой - это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Под осязанием подразумевают все кожные ощущения. Они пересылаются от восприимчивых и специфических рецепторов нервных окончаний по самим нервам, которые погружены на разном расстоянии и глубине, в толщу кожного покрова.

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие - мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств - прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Человек взаимодействует с окружающим миром при помощи органов чувств.

Существует пять чувств, которые позволяют человеку общаться с окружающим миром:

глаза — орган зрения, кожа – орган осязания, нос — орган обоняния, уши – орган слуха, язык – орган вкуса.

Каждый из этих органов реагирует на раздражители окружающей среды. С помощью этих чувств человек получает информацию об окружающем мире, которая анализируется центральной нервной системой — головным мозгом. При этом реакция человека направлена или на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Орган зрения

Орган зрения играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Строение органа зрения:

— роговица – прозрачная оболочка, которая покрывает переднюю часть глаза. В роговице отсутствуют кровеносные сосуды, и она имеет достаточно большую преломляющую силу. Роговица граничит с непрозрачной наружной оболочкой глаз – склерой;
— передняя камера глаз – это пространство между радужкой и роговицей, заполненная внутриглазной жидкостью;
— радужка – состоит из мышц, при их расслаблении и сокращении размеры зрачка меняются. Радужка отвечает за цвет глаз и регулирует поток света;
— зрачок – отверстие в радужке. Размеры зрачка, как правило, зависят от уровня освещенности (больше светаменьше зрачок);
— хрусталик – линза глаза. Хрусталик глаза прозрачный, достаточно эластичный и практически мгновенно может менять свою форму (как бы наводя фокус), именно благодаря этому человек хорошо видит и вблизи, и вдали;
— стекловидное тело – гелеобразная прозрачная субстанция, находящаяся в заднем отделе глаз. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока и участвует во внутриглазном обмене полезных веществ;
— Сетчатка – расположенные в сетчатке клетки-рецепторы разделяются на 2 вида: палочки и колбочки. В этих клетках вырабатывается фермент родопсин и происходит фотохимическая реакция (преобразование энергии света в электрическую энергию нервных тканей). В строении органа зрения и его функциях сетчатка играет важнейшую роль.
— склера – наружная непрозрачная оболочка глазного яблока, которая в передней части яблока переходит в прозрачную роговицу. Непосредственно к самой склере крепятся 6 мышц (глазодвигательных). Также в ней находятся нервные окончания и сосуды, но в небольших количествах;
сосудистая оболочка – отвечает за правильное кровоснабжение внутриглазных структур. Она не имеет нервных окончаний.
— зрительный нерв – с его помощью сигналы от нервных окончаний мгновенно поступают в головной мозг.
Световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам — палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Орган слуха

Слух — второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия — отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку -заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Орган осязания

Это рецепторы, находящиеся в кожном покрове, мышцах, суставах, сухожилиях, в слизистых оболочках губ, языка, половых органов и в других тканях.

Миллионы таких рецепторов распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения — приятные, нейтральные или неприятные. Кожные рецепторы распознают механические раздражения, температурные, химические, электрические. В коже имеются тактильные, температурные и болевые рецепторы.

Орган обоняния

Человек способен различать тысячи запахов.

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной, желтовато-коричневой окраской, и содержит обонятельные железы.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов, которые выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него подействовало всего несколько молекул пахучего вещества.

Существует семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса — вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках -маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.
Кислый вкус — вызывается кислотами. Соленый вкус — солями. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, спирты, некоторые аминокислоты и другие компоненты. Горький вкус — как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус.
В настоящее время существует определение вкуса «юмами». Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького.

Тема: Органы чувств. Их роль и значение в жизни человека.

Цель урока - познакомить уч-ся с органами чувств человека.

Задачи:

1.Познакомить уч-ся с понятием «органы чувств».

2.Формировать представление об органах чувств, об их необходимости человеку для его полноценной жизни.

3.Показать роль и специфику разных органов чувств.

4.Стимулировать познавательный интерес через исследовательскую деятельность и игровые моменты.

5.Развивать у детей умение сопоставлять, сравнивать, анализировать через содержание учебных заданий.

6.Развивать монологическую речь уч-ся, умение строить высказывание, отвечать на поставленный вопрос.

7.Развивать умение работать в группе, строить диалог, выражать свое мнение, доказывать его, обмениваться мнениями с одноклассниками, прислушиваться к мнению другого, (т.е. развитие коммуникативной культуры, культуры коллективного интеллектуального труда) через организацию групповой формы работы.

8.Развивать лидерские качества, умение быстро ориентироваться в изменяющихся условиях через игровые приемы.

9.Воспитывать чувство сотрудничества при выполнении групповых заданий.

Тип урока: урок-исследование.

Ход урока

1. Организационный момент.

Добрый день и добрый час

Очень рады видеть вас!

Повернулись, улыбнулись,

Друг на друга посмотрели

И тихонько дружно сели.

Проверка д/з:

У: мы изучаем большой раздел «Организм человека» нам встретились слова: легкие, кишечник, желудок, трахея, пищевод, бронхи

Распределите эти слова на 2 группы

1-гр органы дыхания

2-гр органы пищеварения(карточки для проверки д-з)

Что такое система органов? (органы, выполняющие общую работу)

Приведите примеры, какие системы органов вы знаете?(кровеносная, пищеварительная, нервная, дыхательная, опорно-двигательная)

2. Мотивационное начало урока. СЛАЙД №1

(У.): Прочитайте надпись. (“Познай самого себя”). Подумайте, что значит “познать самого себя”?
(Д.):

У: Процесс познания самого себя длится всю жизнь. Познавать себя - значит совершать маленькие открытия.

У. : - Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. Кстати, кто такие исследователи? СЛАЙД №2

Исследователь - человек, способствующий получению новых знаний и добывающий их сам.

3. Постановка учебной задачи.

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, они всегда тебе помогут.

О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием. (Органы чувств). Это будет темой нашего урока – Органы чувств.

4. Постановка проблемы

Давайте поставим цель урока

Для чего мы сегодня собрались?

Цель: Можно или нельзя выделить из органов чувств самый важный.

Что будет предметом исследования?

Человек

Сейчас нам предстоит исследовательская работа в группах. Давайте вспомним правила работы в группе (работай дружно, прислушивайся к мнению каждого члена группы, приди к общему мнению, докажи свое мнение)

Прежде, чем начать работу зарядимся доброй энергией, настроимся на успех. Встали, возьмите друг друга за руки, передайте импульс.

5. «Открытие» детьми новых знаний

Какого помощника мы будем исследовать в первую очередь?

Отгадайте загадку.

Есть у каждого лица два оконца.

На ночь сами закрываются, а с восходом солнца сами открываются . (глаза).

Исследование органа зрения. СЛАЙД №3

Возьмите задание на карточке белого цвета.

Каждая группа получает свое задание. (На каждый стол выдаются предметы для исследования.)

1-я гр. получает конверт с листами картона одинакового размера, но различных цветов (белый, красный, желтый, синий).

2-я гр.– конверт с геометрическим материалом (с урока математики), одного цвета, но разной формы и размера.

3-я гр. – коробку с заводными игрушками, мяч, модели машинок.

4-я гр. – книги, журналы, открытки с репродукциями картин.

Задания для групп.

Проведите исследование своих глаз с помощью этих предметов и сделайте вывод: что еще мы можем увидеть, пронаблюдать при помощи глаз?

Дети вместе с учителем формулируют вывод. Выступление представителей от групп:

1-я гр. приходит к мнению, что глаза помогают нам видеть различные цвета.

2-я гр. – Глазами мы видим цвет, различаем форму и величину предметов .

3-я гр. – С помощью глаз мы различаем цвета предметов, их форму – мяч шарообразный, а также можем пронаблюдать движение предметов .

4_я гр. – С помощью глаз мы можем читать книги, журналы, видеть красивые картины.

Благодаря зрению мы видим окружающие нас предметы, их цвет, форму, величину, можем читать, смотреть телевизор. При помощи глаз мы познаем красоту окружающего нас мира.

Практическая работа

Цель: изучить строение глаза.

У. : Возьмите зеркало и рассмотрите свой глаз.

Человеческий глаз имеет форму шара. Что можно обнаружить в глазу, рассматривая его? (Это радужная оболочка или радужка. От нее зависит цвет наших глаз.)

У.: Закрасьте на схеме радужную оболочку цветом, соответствующим вашим глазам: коричневым (карие), серым, зелёным или голубым.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: спикер группы Сизиков Богдан (это интересно «Глаза»)

Для того, чтобы зрение не портилось, и глаза не уставали, необходимо делать гимнастику для глаз.

Физкультминутка для глаз СЛАЙД №4

Так что глаза нам очень нужны

После проведенного исследования нам необходимо подобрать научное определение.

Глаза – это неотъемлемая часть организма – т.е. орган. Может быть, вы догадались орган чего? Глаза – это орган зрения.

Исследование органа слуха.

Какого помощника мы будем исследовать сейчас вы узнаете, угадав загадку.

Загадка: У одной головы два братца по разные стороны сидят. А ничего не видят и не говорят. (Уши). СЛАЙД №5

Сейчас мы немного поиграем «Угадай голос» (по 1 ч. От команды выходят, угадываем голоса ПРИРОДА)

Что вам помогло услышать, какой орган?

Как вы думаете, каким бы был мир без звуков?

Людям какой профессии нужно острое чувство слуха?

Как вы понимаете поговорку «Медведь на ухо наступил»?(лишен музыкального слуха)

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Кумаржанова Камилла (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Ухо»

Ребята, помогите подобрать научное определение. Уши – это орган чего? слуха. Правильно.

Исследование органа обоняния.

Загадка: Вот гора, а у горы две глубокие норы. В этих норах воздух бродит, То заходит, то выходит. (нос)

У.: Для чего необходим нос?

Д.: У.: Способность чувствовать запахи называется обонянием. СЛАЙД №6

Практическая работа

Цель: выяснить, когда возникает чувство запаха; какие вещества вызывают неприятные ощущения.

Ход работы

Перед вами футлярчики, в которых лежат различные вещества. Можем ли мы на глаз, не открывая футлярчик, определить, какие именно? Что мы должны сделать?(понюхать).

Определите эти вещества.

У: Какие запахи вы определили?

Запах №1-чеснок Запах №4-лук

Запах №2-кофе Запах №5-эвкалипт

Запах №3-духи Запах №6-зубная паста

У. : Когда вы ощущали запах?

Д. : Когда делали вдох.

У. : Верно, чувство запаха возникает только тогда, когда мы делаем вдох. Какие запахи вам было приятно ощущать?

Д.: Посовещавшись в группе, дайте мне ответ.

Людям какой профессии нужно острое чувство обоняния?

Как вы понимаете поговорку «Зарубить на носу»

. ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Оразбаев Данияр (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Нос»)

Приятные запахи доставляют радость: запах цветов, леса. Неприятные предупреждают об опасности – утечка газа, испорченная пища и т.д. Таким образом нос работает как сторож.

Давайте отдохнем и подышим воздухом.

Дыхательная гимнастика. Физкультминутка.

Руки за спину положим

И легко – легко подышим.

Вдох через нос, выдох через рот.

Дышим правою ноздрей…

Дышим левою ноздрей…

Вдох через правою ноздрю, задержали дыхание,

Выдох через левою ноздрю… (переменное дыхание)

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка,

На четыре руки шире,

Пять – руками помахать.

Шесть – за парту тихо сесть.

То, что мы не видим и не слышим, мы можем различить по запаху. А помогает нам в этом наш нос. Нос очень нужен человеку. Подберите научное определение. Нос-это орган чего? орган обоняния.

Исследование органа вкуса .

Отгадайте загадку: Всегда во рту, а не проглотишь.

Опыт. Цель: выяснить, что и как чувствует язык.

Ход опыта: У вас на парте стоят стаканы.

(Учащимся выдаются три стакана с водой: соленой, сладкой и кислой). Посмотрите, послушайте, понюхайте. Что вы почувствовали? Можем ли мы на глаз определить, что в них находится?

Значит, нам необходимо еще одно исследование – на вкус.

Возьмите пипетки. Опустите в 1 стакан…

У. : Какой вкус почувствовали?

Что помогло вам почувствовать вкус? (При ответе «рот» предложить исследование губами.)

Фронтально:

Можно ли по вкусу определить испорчена ли пища? (Да).

Чувствуете ли вы вкус очень горячей пищи? (Нет). Почему нельзя есть слишком горячую пищу?

Д. : Обжигается язык и мы почти не чувствуем её вкуса.

Объясните смысл выражения: проглотить язык (перестать говорить). СЛАЙД №7

(ЭТО ИНТЕРЕСНО) « Язык» Кузнецов Костя

Орган вкуса помогает нам познакомиться со свойством предмета, когда нам не могут помочь органы зрения, обоняния и слуха.

Дайте научное определение этому органу . Язык – это орган вкуса.

Исследование органа осязания.

Игра «Узнай, что в корзинке».

2человека. Определи предмет в корзинке!!!

Учащимся предлагается на ощупь определить предмет в корзинке. Все предметы подобраны по размеру (резиновый мяч, помидор, клубок, апельсин, яблоко и т.п.). Корзинка закрыта салфеткой.

Что ты чувствуешь? Можешь ли ты узнать предмет?

Ребята, как вы смогли отгадать предметы? При помощи чего?

Если учащиеся отвечают «при помощи рук», то учитель продолжает диалог:

Но ведь сначала вы пользовались рукой, правда, в рукавичке, и не смог ли отгадать предмет.

При помощи чего вы отгадали предметы? (кожи)

Опыт.

Слегка ущипните себя. Что вы почувствовали? (боль)

Саша, закрой глаза. Я положу тебе на руку один предмет (металлические ножницы). Что ты почувствовал? (холод)

Кожа очень важна для нашего организма.

Что она помогает почувствовать человеку? (тепло, холод, жару, мороз, боль)

На коже нашего тела находится множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла и холода, форму, величину предметов, их поверхность.

На столах у вас лежат образцы с различными материалами. Потрогайте. Что вы ощущаете????

Кожа – очень большой орган. Она покрывает все наше тело.

ЭТО ИНТЕРЕСНО «Кожа» Шпак Влад

Кожа – это орган осязания. СЛАЙД №8

6.Закрепление изученного материала.

Наши исследователи хорошо поработали, мы познакомились с органами чувств человека. А управляет работой всех органов чувств головной мозг человека! И я хочу, чтобы ваш мозг сейчас еще немножко подумал.

Я предлагаю вам такое задание.

Создание кластера

1гр. БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ

2гр. НОС 3гр.УШИ

4гр.ЯЗЫК

9.Итог урока

Вот и закончилось наше исследование.

Было очень приятно работать с умными, наблюдательными и заботливыми исследователями.

Какую цель мы ставили перед собой?

Достигли мы этих целей?

РЕФЛЕКСИЯ

Дерево чувств (листочки красный, желтый, зеленый)

Д/З пропись с 17-18

Учеб.с 27-29 чит. Отв на вопросы

Читайте также: