Наши ощущения тепла и холода. Кожные ощущения. Кожные ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода

С этими терминами у нас связаны совершенно конкретные ощущения. Практически, не сомневаясь, любой из нас может дать вполне однозначную оценку — тепло ли ему или холодно. Но вместе с тем не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, что эта оценка очень субъективна. Одни и те же температурные условия различными людьми оцениваются по-разному. Даже один и тот же человек, но в различные моменты времени иной раз дает неодинаковую оценку одним и тем же условиям температуры внешней среды.

Поскольку наш организм представляет собой замечательный термостат, то есть удерживает свою температуру в очень ограниченных рамках, то именно в целях поддержания этого постоянства должны меняться процессы теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от температуры окружающей среды и других условий, влияющих на состояние теплового баланса. И надо заметить, что эти термостатические механизмы работают великолепно. Не без помощи, конечно, технических приспособлений (одежда и некоторые другие), но температура тела сохраняется постоянной (+35...+37 градусов Цельсия) при колебаниях температуры внешней среды в диапазоне более 100 градусов по шкале Цельсия. Понятно, что такая совершенная регуляция постоянства температуры тела возможна только при способности очень тонко улавливать колебания температуры окружающей среды.

Эта способность, то есть способность воспринимать параметры тепловой обстановки, сформировать соответствующие субъективные ощущения и терморегуляционные реакции, осуществляется благодаря очень хорошо развитой тонкой температурной чувствительности.

Температурную сенсорную систему обычно рассматривают как часть кожного анализатора, и для того имеются достаточные основания. Во-первых, рецепторы этой афферентной системы расположены в коже. Во-вторых, они, как показывают многие исследования, не могут быть отделены от рецепторов тактильных. И в-третьих, проводящие пути и центры тактильной и температурной чувствительности также значительно совпадают. Однако это совсем не означает, что имеется сходство и в ощущениях. Совсем нет, тактильная и температурная чувствительность совершенно четко различаются субъективно, равно как и по некоторым объективным показателям — условно-рефлекторному и электрофизиологическому.

Еще в конце прошлого века было очень убедительно показано существование в коже участков, избирательно чувствительных к действию тепла и холода. Расположены они очень неравномерно. Больше всего их на лице, особенно на губах и веках. И эта особенность локализации присуща не только человеку, но и очень многим животным, распространяясь также в определенной степени и на тактильную чувствительность. Ученые полагают, что высокую чувствительность кожных рецепторов в лицевой части головы следует поставить в связь с общим филогенетическим ходом развития головного конца тела и соответствующих нервно-рефлекторных аппаратов.

Специальными исследованиями найдено, что общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 тысяч, а тепла только 30 тысяч. Не так легко установить, какими рецепторами воспринимаются температурные раздражители, ведь в коже много чувствительных элементов, раздражение которых приводит к ощущениям прикосновения, давления и даже боли. Изучение времени реакции на тепловые и холодовые воздействия и сравнение полученных данных с теплопроводностью кожи позволило прийти к заключению, что тепловые рецепторы залегают на глубине около 0,3 миллиметра, а холодовые — 0,17 миллиметра. Эти рассчитанные величины оказались в очень хорошем соответствии со средней глубиной расположения нервных окончаний типа телец Руффини и концевых колб Краузе. Вот поэтому широко распространено мнение, что именно они и являются температурными рецепторами. Притом показано, что раздражение телец Руффини приводит к ощущению тепла, а колб Краузе — холода. Вместе с тем найдено, что к температурному воздействию оказались чувствительны и участки кожи, в которых находились только свободные нервные окончания.

Более четкими являются факты, полученные при электрофизиологическом исследовании нервных волокон, несущих афферентную импульсацию от температурных рецепторов. И по характеру этой импульсации можно опосредованно судить о свойствах рецепторов. В частности, оказалось, что в состоянии температурного равновесия, то есть при стабильной температуре, терморецепторы посылают свои разряды с некоторой постоянной частотой, зависящей от абсолютной температуры. При этом с тепловыми ощущениями связаны волокна, реагирующие на изменения температур в диапазоне от +20 до +50 градусов Цельсия. Максимальная частота импульсации наблюдается у них при +38...+43 градусов Цельсия. Холодовые волокна «работают» при температуре +10...+41 градусов Цельсия с максимумом при +15...+34 градусов.

Необходимо заметить, что как холодовые, так и тепловые рецепторные структуры адаптируются очень слабо. Это означает, что при длительном действии постоянной температуры, а точнее говоря, при неизменной температуре самих рецепторов, сохраняется неизменной частота посылаемых ими импульсов. Вполне удается даже обнаружить функциональную зависимость между этими двумя показателями — температурой и импульсацией. Отсюда следует очень важное для понимания физиологии терморегуляции положение — тепловые и холодовые рецепторы являются датчиками абсолютной температуры, а не ее относительных изменений. Однако каждый хорошо знает, что если судить по нашим ощущениям, то мы гораздо лучше воспринимаем как раз относительные изменения температуры. И это свидетельствует о более сложных нейрофизиологических механизмах ощущения по сравнению с рецепторным актом.

Термические ощущения человека охватывают всю гамму оттенков от нейтральной зоны через «слегка прохладно» до «холодно» и «нестерпимо холодно». И в другую сторону — через «тепловато», «тепло» до «горячо» или «жарко». При этом крайние как холодовые, так и тепловые ощущения без резкой границы переходят в ощущение боли.

Основой для формирования ощущений, естественно, являются параметры афферентной импульсации, приходящей в центральную нервную систему от тепловых и холодовых рецепторов. В общем виде эту зависимость можно представить таким образом, что усиление импульсации от тепловых рецепторов и ослабление от холодовых дает ощущение тепла, а усиление импульсации по холодовым и ослабление по тепловым волокнам дает ощущение холода. Однако специальные психофизиологические эксперименты показывают, что способность ощущать температуру зависит от нескольких факторов: абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, исследуемой области, ее площади, длительности температурного воздействия и других. Понятно, что сочетание этих факторов может быть самым разнообразным. А отсюда термочувствительные ощущения человека несравненно богаче, чем афферентация, посылаемая единичным терморецептором. В высших центрах происходит интеграция сигналов, приходящих от большого количества как тепловых, так и холодовых рецепторов.

Для температурной чувствительности характерна хорошо выраженная адаптация. Сравните: на рецепторном уровне адаптация практически отсутствует. С этой психофизиологической особенностью мы сталкиваемся повседневно. Вода, которая нам кажется сначала горячей, если в ней держать руку или ногу, спустя некоторое время, всего несколько минут, становится значительно «прохладнее», хотя температура ее при этом остается практически неизменной. Вспомните, когда в жаркий летний день вы входите в воду реки, озера, моря, то первое ощущение «холодно» быстро сменяется на «слегка прохладно» или даже нейтрально.

Близким по своим механизмам к адаптации является температурный контраст, с которым мы сталкиваемся также очень часто. Сделаем очень простой, но достаточно убедительный опыт. Заполним три цилиндра водой разной температуры. Левую руку поместим в сосуд, где температура воды 20 градусов Цельсия, а правую — в сосуд с температурой воды 40 градусов Цельсия. Наши ощущения будут совершенно отчетливы: слева — «прохладно», справа — «тепло». Через 2-3 минуты обе руки поместим в цилиндр с водой при температуре 30 градусов Цельсия. Теперь для левой руки будет «тепло», а для правой «холодно». Однако очень скоро, через несколько десятков секунд, ощущения выравниваются в результате явления адаптации. И аналогичных примеров очень много.

Иногда нарушение взаимодействия между тепловыми и холодовыми афферентными потоками может привести к некоторым парадоксальным ощущениям. Например, парадоксальное ощущение холода. Вспомните, когда вы быстро залезаете в ванну с горячей водой (при ее температуре выше +45 градусов Цельсия), то при этом нередко возникает ощущение холода, вплоть до того, что кожа становится «гусиной». И это несложно объяснить. Ведь холодовые рецепторы расположены более поверхностно, поэтому именно они воспринимают «первый удар». Более того, электрофизиологическими экспериментами обнаружено, что при таком резком повышении температуры в холодовых рецепторах происходит усиление импульсации, а это ведь сигнал холода.

Как уже было отмечено, афферентная импульсация от терморецепторов зависит от внутрикожной температуры. Степень же и скорость ее изменения определяются направлением, интенсивностью и скоростью теплового потока. Эти параметры в свою очередь зависят не только от температуры объектов, с которыми мы контактируем, но и от их теплоемкости, теплопроводимости, массы. В этом мы можем легко убедиться, если сравним наши ощущения, когда держим в руках металлический, деревянный и пенопластовый предметы при одной и той те комнатной температуре. Металлический предмет будет нам казаться прохладным, деревянный — нейтральным, а пенопластовый — даже слегка теплым. В первом случае тепловой ноток будет направлен от кожи и, следовательно, приведет к снижению внутрикожной температуры, в третьем случае мы столкнемся с противоположным явлением, а во втором — с промежуточным.

По той же самой причине один и тот же предмет (лучше металлический) при температуре около +30 градусов Цельсия кожей шеи и лица будет восприниматься как холодноватый, а пальцами стопы как тепловатый. Дело в том, что в результате особенностей терморегуляции человеческого организма наши кожные покровы в разных местах тела имеют различную температуру, что, естественно, отражается на температурной чувствительности этих участков.

Человек способен различать разницу температур до 0,2 градуса Цельсия. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур составляет от +10 до +44,5 градусов Цельсия. Обратите внимание — внутрикожных. При температурах менее +10 градусов Цельсия наступает холодовая блокада температурных волокон и волокон другой чувствительности. На этом, кстати, основан один из способов обезболивания (как это не совсем точно называют — «замораживание»). При температурах же выше +44,5 градусов Цельсия на смену ощущению «горячо» приходит ощущение «больно».

Информация о температуре окружающей среды используется для выработки ответной терморегуляторной реакции организма. А в чем же заключается это терморегуляторное реагирование? Прежде всего необходимо вспомнить, что человек является теплокровным, или гомойотермным, существом. Это означает, что все биохимические процессы в нашем организме будут протекать в необходимом направлении и с необходимой интенсивностью только в очень узком диапазоне температур. На поддержание этого диапазона и направлены терморегуляционные реакции.

Тепловой баланс человека зависит от соотношения двух противоположных процессов — теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция, или, как ее иначе называют, химическая терморегуляция, заключается в образовании тепла при различных реакциях обмена веществ в организме. Теплоотдача, или физическая терморегуляция, представляет собой потерю тепла телом человека в результате теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Интенсивность теплопродукции и теплоотдачи регулируется в зависимости от температуры окружающей среды, точнее, от внутрикожной температуры. Однако диапазон терморегуляторных изменений теплопродукции значительно меньше, чем теплоотдачи. И поэтому поддержание постоянства температуры тела достигается главным образом изменением интенсивности отдачи тепла. Для этого имеются очень эффективные приспособления, такие как потоотделение и изменение просвета подкожных сосудов (покраснение и побледнение кожи). Данные процессы достаточно сложны в своей организации и должны быть предметом отдельного специального разговора. Но запуск этих механизмов достигается в результате получения информации от термочувствительных структур, которые мы рассмотрели.

Мы с вами уже знаем о том, какое целительное воздействие оказывает вибрация и ощущения вибрации нам тоже хорошо знакомы. С ощущениями тепла и холода мы тоже хорошо знакомы и использовали их целительную силу , принимая солнечные и водные процедуры, прогреваясь и закаливаясь.

Но, если вы испытывали эти ощущения, то мы можем их себе представить. И эти ощущения будут такими же реальными, как и те, которые мы получаем, делая упражнения с вибрацией, греясь на солнышке или принимая холодный душ.

Попробуйте представить, что вы разрезаете лимон или откусываете кусок кислого яблока: несмотря на то, что вы проделали это в своем воображении, ваш рот моментально начнет наполняться слюной или вы явственно ощутите оскомину.

Наш организм на ощущения, которые мы вызываем в своем воображении, откликнется абсолютно не воображаемой реакцией, которая верно поведет к исцелению.

Когда мы принимаем водные процедуры , мы создаем необходимый для организма в целом температурный режим и получаем ощущений в теле, нужные для оздоровления. Наше тело погружается в воду и все ощущения мы начинаем получать, прежде всего, через кожу. Но что же нам делать, если нужно помочь оздоровиться тем органам или тканям, которые нам физически недоступны? Они находятся внутри нашего тела и защищены от внешнего воздействия! А нам так необходимо до них добраться: до каждого органа, до каждой клеточки! Как нужен им оздоравливающий массаж! Но мы не можем до них добраться!

И вот тут-то нам поможет энергия ощущений.

Мы можем воздействовать на наши внутренние органы и ткани, используя воображение, которое создаст энергию ощущений, и от этой энергии мы получим результат даже гораздо более значимый, чем от воздействия физическим способом: например, при выполнении упражнения для капилляров, приема солнечных ванн или контрастного душа.

Для того, чтобы научиться пользоваться энергией ощущений, японский целитель Кацудзо Ниши предлагает несколько упражнений.

Для их выполнения нужно выбрать такое время, когда никто и ничто не сможет вам мешать, когда рядом никого не будет и будут отключены все приборы, способные привлечь ваше внимание.

Упражнение «Энергия тепла»

Упражнение выполняется в удобной позе, лежа или сидя, руки и ноги скрещивать нельзя, так как этим вы мешаете энергии свободно течь.

Закройте глаза и расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание на стопах ног. Представьте себе такую картину: вы лежите на морском пляже под знойным летним солнцем. Вам посчастливилось, и вы заняли место под большим зонтом, но стопы ваших ног не попали в тень и остаются на солнце. Если трудно представить себе такую картину – попробуйте что-нибудь другое. Например, что ваши стопы находятся у горячо растопленной печи или вы их поместили в ванну, наполненную горячей водой.

Как только вы сможете представить себе это ощущение, вы почувствуете, как по вашим ногам поднимается совершенно реальное тепло.

Попробуйте сделать то же самое с кистями рук.

Как и любое упражнение – это требует тренировок. И с каждой такой тренировкой вы будете ощущать, что у вас все лучше и лучше получается, и что, несмотря на то, что солнце или огонь воображаемые, тепло, которое они посылают в ваши стопы и кисти, совершенно реальное. Оно реально согревает и заставляет ваши конечности работать лучше.

После того, как вы научитесь свободно вызывать ощущение энергии тепла – начинайте тренировать себя в ощущении энергии холода.

Никогда не начинайте выполнять это упражнение, если ваши руки и ноги холодны. Обязательно согрейте их или реальным или воображаемым теплом и только тогда приступайте к упражнению.


Упражнение «Энергия холода»

Это упражнение выполняется сидя, в удобном для вас положении, руки и ноги не скрещивайте.

Закройте глаза и полностью расслабьтесь.

Мысленно возьмите в ладонь кусочек льда. Переложите лед в другую руку. Вы совершенно реально почувствуете ощущение холода. Ваши капилляры сокращаются совершенно реально под воздействием холода. Мысленно начинайте прикладывать этот кусочек льда к различным частям своего тела. Прочувствуйте, возникающее в этих частях тела, ощущение холода.

Отложите кусочек льда. Теперь все свое внимание сосредоточьте на стопах.

Представьте себе, что ваши ноги стоят в ванне с холодной водой. Ваши ноги совершенно свободно вспомнят это ощущение, если вы когда-либо принимали холодную ножную ванну.

Согрейте ноги воображаемым теплом.

Потренируйтесь в умении вызывать эти ощущения, и с вами в любом месте и в любых условиях всегда будет наготове очень эффективная ручная и ножная ванна.

Постепенно вы научитесь распространять эти ощущения не только на кисти и стопы, но и на все тело. Вы получите великолепный инструмент закаливания, который может заменить ежедневные ванны и обливания – водные процедуры вы сможете успешно чередовать с воздействием на свое тело энергией ощущений.

Еще одно ощущение, которое оказывает целительное воздействие – это ощущение покалывания. Кацудзо Ниши предлагает вспомнить ощущения, возникающие при принятии скипидарных ванн. Я никогда не принимала такие ванны и, думаю, не многие могут похвастаться подобным опытом. (К слову, Кацудзо Ниши дает хорошие рекомендации по методике принятия скипидарных ванн и тем, кто этим интересуется я бы советовала почитать книгу «Система здоровья Кацудзо Ниши» или книги Майи Гогулан).

Можно вспомнить ощущения, которые вы испытывали, когда затекла рука или отсидели ногу, или от хождения по колющей шершавой поверхности. Можно использовать память об ощущениях, когда вы делали бесконтактный массаж и ощущали легкое покалывание – это ощущение немного колюще-вибрирующее.


Упражнение «Энергия покалывания»

Выполняется упражнение сидя, в удобной расслабленной позе, с закрытыми глазами.

Представьте, что ваши ступни испытывают именно такое покалывание, о котором говорилось выше. После того, как вы отчетливо ощутите покалывание в ступнях – сделайте то же самое с кистями рук.

Нужно тренировать себя в этом упражнении до тех пор, пока вызванные вашим воображением ощущения станут отчетливыми и яркими. Они должны стать для вас совершенно реальными.

Упражнения «Энергия тепла», «Энергия холода» и «Энергия покалывания» не только помогут вам расслабиться и успокоиться, но и благотворно повлияют на ваше сердце и сосуды.

Но эти упражнения являются только полноценной заменой внешних воздействий, хотя без их освоения, без свободного владения этими ощущениями невозможно перейти к целительному воздействию изнутри.

Только тогда, когда эти ощущения будут подвластны вашей воле, тогда, когда вы сможете вызывать их в своем теле по своему желанию – тогда вы сможете выполнить и следующие упражнения. Но, для начала, необходимо основательно потрудиться, чтобы выполнение этих упражнений не вызывало у вас никаких затруднений.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

Кожные ощущения. Кожные ощущения подразделяются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода.

Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.

Тактильные ощущения - ощущения прикосновения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раздельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике пальцев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм.

В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук (это связано со значением рук в труде человека). Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи . Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода. По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно, в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кончики пальцев и языка . Различные участки кожного покрова имеют разную температуру.

Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в значительной мере связаны с подкорковыми центрами, которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.

Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем. Ощущение тепла или холода возникает в зависимости от соотношения температуры воздействия с постоянной температурой данного участка кожи.

Обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости. где находятся обонятельные клетки. Корковые центры обонятельного анализатора находятся в височной области.

Вещества, раздражающие обонятельные рецепторы, проникают в полость носоглотки как со стороны носа, так и со стороны носоглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту.

Запахи влияют на формирование ощущения вкуса.

Вкусовые ощущения . Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого . Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде.

Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки . Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные участки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик языка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, а края - к кислому . Поверхность языка, так же, как и слизистая оболочка носа, чувствительна к прикосновениям, т.е. участвует в формировании тактильных ощущении.

Корковые центры вкусового анализатора находятся в височной области . В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувствительность к горькому и кислому. Кинестезические, или двигательные, ощущения - мышечные ощущения (от греч. «kineo» - движение).

В трудовых процессах наиболее существенны ощущения, связанные с движением руки. Особую роль при этом играет большой палец руки, который, противопоставляясь другим пальцам, образует как бы точку отсчета (при восприятии величины и формы осязаемых предметов). Осязание - это комплексное восприятие, состоящее из сочетания двигательных и тактильных ощущений. Особенно важную роль двигательные ощущения играют при формировании образов и в речевой деятельности. Корковыми центрами двигательного анализатора являются области передней центральной извилины. При осуществлении движений в эту область коры поступают импульсы, которые сигнализируют о скорости движения и напряжении мышц.

Двигательные ощущения человека очень точны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совершения движения. Если двигательные рецепторы нарушаются, то человек не может осуществить движение без зрительного контроля.

Статические ощущения - ощущение положении тела и пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе.

Рецептором вращательных движений тела являются полукружные каналы внутреннего уха, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При ускорении или замедлении вращательного движения жидкость, заполняющая полукружные каналы, оказывает давление (по закону инерции) на чувствительные волоски, которые вызывают соответствующее возбуждение. Перемещение в пространстве по прямой линии отражается в отолитовом аппарате. Он состоит из чувствительных клеток с волосами, над которыми расположены отолиты (подушечки с кристаллическими включениями). Изменение положения кристаллов сигнализирует мозгу направление прямолинейного движения тела. Полукружные каналы и отолитовый аппарат называются вестибулярным аппаратом. Он связан с височной областью коры и мозжечком посредством вестибулярной ветви слухового нерва .

Сильное перевозбуждение вестибулярного аппарата вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами.

Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрационная чувствительность повышается у людей, потерявших зрение.

Для человека крайне утомительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.

Органические ощущения - ощущения, связанные с интерорецепторами,расположенными во внутренних органах . К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т.д.

Интерорецепторы связаны с корой через подкорковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.

Наши ощущения тепла и холода

Окружающая среда, воздействуя на рецепторы нашей кожи, вызывает ощущения тепла, прохлады или холода. Но все эти ощущения достаточно субъективны. Так, окружающий воздух при относительной влажности 20 % и температуре +33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный влагой воздух при температуре +25 °C.

Для жителей городских квартир в домах крупнопанельного строительства небезынтересно знать, что в помещениях, где воздух прогрет до +40 °C, а стены только до +13 °C, человек будет ощущать холод. И, наоборот, если стены прогреты до +28 °C, а температура воздуха в помещении всего лишь +3 °C, человек не будет чувствовать его неприятного охлаждающего действия. Такова метаморфоза нашей реальной жизни.

Температурная чувствительность разных людей также неодинакова. Она по-разному изменяется у ослабленных людей разного пола и возраста. По чувствительности к воздействиям холода людей можно условно разделить на два типа.

Первый тип людей – лица малочувствительные к холоду . Это достаточно тренированные люди с более совершенными приспособительными и быстрыми реакциями на неблагоприятные изменения погоды, перепады температур окружающей среды. У таких людей, как правило, более высокая средняя температура кожных покровов. Они устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются.

Второй тип людей – чувствительные и высокочувствительные к холоду . Они характеризуются более низкой средней температурой тела, пониженной температурой стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин и носа. Температура тела у них часто претерпевает значительные колебания в течение суток. Такие люди с трудом восстанавливают общую температуру тела при отогревании.

Чувствительность человека к холоду и другим физическим факторам резко повышается при различных заболеваниях. Наш известный биофизик А.Л. Чижевский еще в 1930 году писал, что больной организм следует рассматривать как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или сразу увеличилась и организм погиб. Таким импульсом могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиофизических факторов. К нашему неописуемому счастью, подобные импульсы ведут не к фатальным последствиям, а к изменению функционирования отдельных функциональных систем организма.

Наиболее выраженные изменения при воздействии холода в районах Европейского Севера претерпевает вегетативная нервная система, за ней следуют изменения скорости кровотока, активности ряда ферментов, повышение в крови концентрации гормонов надпочечников и других желез, изменение активности клеток крови и т. п. При этом понижается средняя температура кожных покровов, изменяется противомикробная активность кожи и слизистых оболочек. У людей с патологией сердца и легких интенсивное воздействие холода способно вызвать повышенное сердцебиение, рост артериального давления и нарушения кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга. У больных коронарным атеросклерозом «отклик» на воздействие холода и других метеофакторов нередко проявляется в нарушении механизмов регуляции сосудистого тонуса, в активности свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Отрицательные реакции чаще возникают при резком снижении температуры в сочетании с туманом и влажностью, при прохождении над местностью проживания холодного воздушного фронта с сильным ветром.

Воздух, которым мы дышим, при отсутствии загрязнения атмосферы, представляет собой биологически эффективную смесь азота (78,09 %), кислорода (20,95 %), аргона (0,93 %) и углекислого газа (0,03 %).

Особенно важно для жизнедеятельности нашего организма присутствие в воздухе кислорода. Потребление кислорода в течение года происходит неравномерно. В теплые сезоны – летом и осенью доля годового потребления кислорода составляет 24–25 % в сезон. В холодное время – зимой и весной потребление кислорода нашим организмом повышается на 1 %. Минимум кислорода потребляется в июле, максимум – в январе. Но польза от вдыхания человеком прохладного воздуха состоит не только в этом. В реальной атмосфере вокруг нас, кроме перечисленных газов, всегда содержатся мельчайшие взвеси твердых и жидких веществ в виде различных дымов, автомобильных выхлопов, пыли и даже целого набора микробов и вирусов от всевозможных биологических и иных негативных источников.

Эти частицы могут быть опасны для нашего здоровья сами по себе. Кроме того, они могут впитывать (адсорбировать) различные раздражающие организм человека вещества и соли. Оседая на слизистых дыхательных путей, они способны затруднять работу альвеолярного эпителия и вызывать воспаление. В теплое время, при повышенной влажности воздуха, эти частицы могут свертываться и набухать. Если это происходит на поверхности легочных альвеол, то значительно снижается потребление нашими легкими из воздуха жизненно важного кислорода. Кроме этих частиц, летом в легкие с воздухом поступает также конденсат влаги. Например, водная пыль в зоне морского прибоя несет с собой различные частички почвы и минеральных солей. Одним людям это несет оздоровление организма, другим – негативные ощущения.

В холодное время года, особенно при наличии снежного покрова, раздражающая роль этих факторов значительно снижена, поэтому зима во многом является одним из самых «удобных сезонов в плане оздоровления человека».

Зима во многом является одним из самых удобных сезонов для оздоровления человека.

Наш организм как биологическая система с незамкнутым циклом теплообмена существует до тех пор, пока продуцирует собственное тепло. При недостаточности вышеуказанных процессов физической терморегуляции для поддержания постоянства температуры «ядра» около 37 °C организм включает тонкие механизмы химической терморегуляции. При недостаточной эффективности системы терморегуляции развивается переохлаждение (гипотермия). Рассмотрим более подробно, как наш организм реагирует на прохладный и холодный воздух.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

О предохранении конечностей от вредного действия холода Путешественник сначала должен растереть конечности, пока они не согреются, затем намазать каким-нибудь горячим маслом из числа благовонных масел, как например, лилейное и бановое масло.Майсусан является для них

автора Ханнес Линдеман

УПРАЖНЕНИЕ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА Как правило, спустя две недели можно приступать к упражнению на ощущение теплоты, независимо от того, достигнуто ли ощущение тяжести. Большинство руководителей курсов проводят занятия по 6-10 двойных часов на протяжении 6-12 недель. Учащиеся,

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

ПРИ УПРАЖНЕНИИ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА При выполнении всех упражнений в самых различных участках тела могут возникнуть непроизвольные сокращения мышц, дрожь, смех, кашель, чихание, усиленное слюноотделение, зевота, дрожание век, слезотечение, непроизвольное глотание, тошнота

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

IV. НЕ БОЯТЬСЯ НИ ЖАРЫ И НИ ХОЛОДА… Современный человек изнежен цивилизацией предельно. Диапазон температур, в пределах которого он чувствует себя комфортно, составляет каких-нибудь 7–8 градусов: от плюс 15 до плюс 22–23 градусов. Если бы наши далекие предки хотя бы в малой

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) автора

Из книги Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 2-е) автора Алексей Васильевич Галицкий

Игра жара и холода Баня без водных процедур не баня. Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но опять

Из книги Аутогенная тренировка автора Михаил Михайлович Решетников

Игра «жара и холода» Баня без водных процедур не баня.Попарился - и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур, давно

Из книги Диагностика в тибетской медицине автора Светлана Чойжинимаева

Упражнения, направленные на вызывание ощущений тепла. После выполнения комплекса «релаксация» обучаемые приступают к выполнению упражнений, направленных на вызывание ощущений тепла в правой руке (левши - в левой руке). В отличие от рекомендуемых другими авторами

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Болезни «холода» Наибольшее количество болезней «холода» развивается на основе возмущения конституций Слизь и Ветер.Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь, а силы Ветра Выравнивающего

Из книги Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия автора Валерий Сократович Полунин

Из книги Массаж для красоты и здоровья. Медовый, глиняный, ароматический, баночный автора Александра Владимировна Васильева

Пища для жары и для холода В системе Аюрведы по «качеству» пища делится на иньскую и янскую.Иньская пища способствует снижению энергетических процессов и как бы охлаждению организма, делает тело мягким и вялым, ее избыток в рационе питания вызывает усталость,

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Массаж лица при помощи ощущений тепла и холода Сядьте удобно, закройте глаза и представьте себе, что вы подносите к лицу теплый комочек – либо воображаемый шарик, с которым мы уже работали, либо, например, маленький круглый горячий пирожок. Мысленно прикладываем

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Энурез при синдроме недостаточности холода Проявления. Бледное лицо, плохая умственная деятельность, болезненность и слабость поясничной области и коленей, холодные конечности, плохой аппетит, раздражительность, сонливость. Бледный язык с тонким белым налетом, красная

Из книги Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств автора Светлана Галсановна Чойжинимаева

Кашель вследствие ветра-холода Проявления. Непрекращающийся, лающий кашель с белой жидкой мокротой, раздражение в горле, возможна даже астма, сдавление в груди, озноб, повышенная температура, потливости нет, нос заложен, жидкие белые носовые выделения, головная боль, боли

Из книги автора

Индивидуальное ощущение тепла Окружающая среда, воздействуя на кожу, создает ощущения тепла, прохлады или холода. Но эти ощущения достаточно субъективны. Так, воздух при относительной влажности 20 % и температуре 33 °C создает такие же тепловые ощущения, как насыщенный

Из книги автора

Советы, касающиеся пищеварительного тепла Особенное значение в традиции Чжуд-Ши придается аспекту жизненной теплоты «огонь желудка» – способности пищеварительного тракта разлагать пищу, а также разрушать токсины и чуждые бактерии и активно всасывать питательные

Cтраница 1


Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура окружающей среды выше, чем у человека, то он получает энергию от среды и у него возникает ощущение тепла. Если же температура среды ниже, чем у человека, то он теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Ощущения тепла и холода у человека также связаны с обменом энергией между ним и окружающей средой. Когда температура предмета, к которому прикасается рука, выше, чем у человека, то человек получает от него энергию и у него возникает ощущение тепла. Если же температура предмета ниже, чем у человека, то человек теряет энергию и у него возникает ощущение холода. Чем быстрее происходит этот обмен энергией, тем заметнее становятся ощущения тепла или холода у человека.  

Поэтому ощущение тепла растет с увеличением влажности воздуха. При понижении температуры ниже 7 5 эта компенсация уже не имеет места, так как потоотделение при дальнейшем понижении температуры уменьшается очень мало. Поэтому увеличение влажности воздуха вызывает увеличение ощущения холода.  

На ощущениях тепла и холода также очень рельефно наблюдается упомянутое выше правило, что основным условием сознания является перемена впечатления: постоянная температура не вызывает никакого ощущения.  

При появлении ощущения сильного тепла хотя бы у одного работающего в защитном костюме звено в полном составе должно незамедлительно покинуть опасную зону.  

Действительно, если даже ощущение тепла и холода не изменяется, го это еще не значит, что ощущение комфорта будет сохраняться.  

Одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций всех четырех факторов. Поэтому чтобы установить условия, наиболее благоприятные для человека, пришлось бы составить целую таблицу различных комбинаций этих факторов.  

Однако-одному и тому же ощущению тепла или холода может соответствовать огромное число комбинаций перечисленных трех факторов. Такой температурой была названа температура практически неподвижного воздуха при 100 % относительной влажности.  

У человека наблюдается потребность в ощущении тепла, уюта, очага, что бывает при болезненных состояниях и конфликтах. Вероятно, есть ощущение одиночества и разочарования.  

Внешние процессы, возбуждающие у нас ощущение тепла, могут быть самого различного характера. Это могут быть или процессы, происходящие непосредственно в телах, с которыми мы соприкасаемся, или же они могут сводиться к электромагнитным волнам, встречающим наши органы чувств.  

Рекомендуемые компоненты программ медицинского контроля для персонала, подвергающегося рискам переохлаждения или связанным с ним факторам.  

Потребление алкоголя (спирта) дает приятное ощущение тепла, и существует мнение, что алкоголь (спирт) ликвидирует сужение сосудов. Однако экспериментальные исследования на людях в условиях мороза показали, что алкоголь (спирт) никак не влияет на тепловой баланс организма человека. Со временем дрожь становится намного сильнее, и в сочетании с силовой нагрузкой тепло-потери превращаются в очевидный факт. Алкоголь (спирт), как известно, является главной причиной смерти при гипотермии в городских условиях. Алкоголь придает смелость и решительность, хотя зачастую приводит и к игнорированию профилактических мер.  

Исследованиями установлено, что человек может испытывать совершенно одинаковое ощущение тепла или холода при весьма различных комбинациях перечисленных факторов.  

Теплые водные процедуры, наоборот, дают вначале приятное ощущение тепла, а затем вызывают утомление, расслабление, стремление к покою, сну. Горячие водные процедуры ведут к учащению пульса, утомлению сердца, возбуждению и слабости, поэтому их применяют только в определенных случаях по совету врача.  

Наши основные представления о температуре связаны с ощущением тепла или холода, возникающим у нас, когда мы дотрагиваемся до какого-нибудь предмета. Выражения ледяной, холодный, теплый, горячий указывают на то, что до количественной оценки температуры мы оцениваем ее качественно.  

Читайте также: