Как сварить варенье из шиповника морского. Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника. Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

Варенье из шиповника – невероятно полезное лакомство. В ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Благодаря необычному вкусу варенье станет отличным десертом, который понравится и домочадцам, и гостям. Рецепты сладких заготовок из ягод шиповника вы найдете в этой статье.

Варенье из шиповника - полезное лакомство

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника на зиму с апельсинами

Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (800 гр);
  • сахарный песок (2 ст);
  • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст);
  • вода (300 мл).

Технология приготовления:

  1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
  2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
  3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

Варенье из шиповника с лимоном

Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника (3 ст);
  • неочищенный лимон (60 гр);
  • сахарный песок (560 гр);
  • вода (210 мл).

Технология приготовления:

  1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
  2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
  3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
  4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
  5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Что можно приготовить из плодов шиповника? Это может быть отвар, настой, настойка шиповника, компот, масло, сироп, чай, варенье! Начиная разговор о вкусном и ароматном варенье, нельзя не напомнить насколько полезен шиповник для организма мужчин и женщин. Именно на этом и акцентируется все внимание. Действительно, эта заготовка на зиму станет настоящим источником витаминов и ценных веществ. А ведь каждый куст может давать урожай до 15 лет по 1-3 кг. Его можно будет использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, пить просто для удовольствия и удовлетворять потребность в сладостях. Если правильно приготовить такое лакомство как варенье, то получится непревзойденный десерт.
На самом деле совсем несложно готовить варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт и польза которого сегодня станут темой нашего разговора.

Варенье из шиповника - польза

Неважно, из каких частей растения вы будете готовить это лакомство, оно будет невероятно полезным для здоровья. Не секрет ни для кого, что именно эта ягода считается лидером по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты. Именно она позволяет укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда одолевают простуды и вирусы. Наибольшую ценность представляют собой крупные плоды, так как они содержат много витамина С и очень легко очищаются от косточек и ворсинок.

Шиповниковое варенье отлично повышает работоспособность, снимает усталость, придает бодрости и сил. Чай с таким десертом позволит восстановить и оздоровить организм после стресса или после интенсивных физических нагрузок.

Народные лекари рекомендуют употреблять этот продукт при нарушении кровообращения. Заметили, что у вас в самую жаркую погоду ладошки или ступни холодные? Или, может, при повышении температуры тела голова горит, а ступни леденеют? Вот это и есть одни из первых симптомов нарушения процесса кровообращения. Пейте почаще чай с вареньем из шиповника!

Полезно варенье при нарушении работы поджелудочной железы. Ну и, конечно, незаменимо, при гриппе, простуде, многих других инфекционных заболеваниях. Как раз в цветках распустившегося растения скапливается максимальное количество полезных компонентов. Приготовленное из них сладкое блюдо спасает от бронхитов, ангины, стоматита. Оно нормализует артериальное давление, а также понижает вредный холестерин в крови. Незаменима эта заготовка для людей, столкнувшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кажется, такого количества перечисленных свойств вполне достаточно для того, чтобы соблазниться и загореться желанием приготовить варенье на зиму.

Противопоказания к употреблению

Сразу отметим, что в больших количествах этот продукт не употребляют. Он повышает давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными при добавлении его в свой рацион. Не рекомендуется кушать варенье тем, у кого есть проблемы с желудком, диагностирована повышенная кислотность, язва.

Нельзя кушать блюда из шиповника будущим мамам, при беременности это может спровоцировать ее прерывание. Во время менструации женщинам также следует воздержаться, так как употребление этих ягод может вызвать обильное кровотечение.

После употребления сладостей из этого растения обязательно прополощите ротовую полость, так как аскорбиновая кислота в избыточном количестве просто разрушит эмаль на зубах.

Не кушайте это варенье ежедневно большими порциями, так как это может спровоцировать понижение выработки инсулина поджелудочной железой. В результате нарушится желчевыведение, возможен воспалительный процесс в печени.

Варенье из шиповника - рецепт для плодов и лепестков

Варенье из лепестков шиповника

Чтобы сделать варенье из цветков, необходимо взять 1 стакан этих частей растения. В таких же количествах, по одному стакану нам потребуется сахар и вода. Лепесточки цветков осторожно отделяют, кладут в эмалированную кастрюльку, добавляют прохладную воду и засыпать сахаром. Все это должно вариться на слабом огне при непрерывном помешивании.

Вначале варки цветочки имеют легкий пурпурный оттенок, затем – жухлый. Исправить этот недостаток можно, если добавить в момент закипания неполную чайную ложку лимонной кислоты. Она и приятный цвет сохранит, и аромат подчеркнет. Варить нужно не менее 30 минут, помешивая. Лепесточки должны стать мягкими, но не полностью развалиться. Из такого количества ингредиентов получится маленькая баночка варенья. Ее можно закрыть и оставить на зиму для чаепития.

Варенье из ягод шиповника

Для рецепта нам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 литр воды. Хорошо промываем ягоды, перебираем и удаляем порченные. Каждую ягодку нужно разрезать вдоль на две половинки. Семена осторожно вынуть. Кастрюлю заполняем водой, высыпаем туда очищенные плоды. Когда сверху появятся отделяющиеся ворсинки, их осторожно снимаем с поверхности воды. Держим на огне такой отвар 3-4 минуты, затем процеживаем его в другую кастрюльку. В отвар всыпаем сахар, даем ему раствориться, а затем добавляем половинки шиповника. Довести до кипения, оставить на огне на 3-4 минуты. Затем снять с плиты и оставить остывать на 6-7 часов. Снова поставить на огонь, уваривать 15-20 минут, пока не получите желаемую консистенцию. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам (удобнее использовать посуду небольшого объема). Закатать, хорошо укутать, перевернув вниз крышками. Охлаждать их нужно в тепле. Через сутки варенье из плодов шиповника убираем в прохладное место и храним до тех пор, пока не захочется попробовать вкусный десерт во время зимнего чаепития!

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие. Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных polza-shipovnikaкачеств. Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.


- Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
- Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
- Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
- Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
- Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
- Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Обратите внимание!

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;shipovniuk
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- Заболевание оболочки сердца — эндокардит.
Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Шиповниковый отвар рекомендуется пить бедующим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.


Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при простудах и нехватке витаминов. Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.


Ингредиенты для приготовления:

Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.
Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.

Подготовка шиповника:

1. Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.

2. Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.

3. После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.

Варим варенье:

Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.

2. Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.

3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.

4. Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.

5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.


Полезные советы:

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.

Мармелад из шиповника


Ингредиенты:

Свежий шиповник — 1 килограмм;
Сахар — 600 грамм.
Приготовление:

1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.

2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.

3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.

4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.
ibeauty-health.com
Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.

Будьте здоровы!

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье, а также покровительствующий любви. Интересно, что до сих пор некоторые народности считают эти плоды священным символом. Такое внимание обусловлено тем, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств. К сожалению, это ягода сезонная, поэтому зимой ее в свежем виде найти невозможно. Однако, большую часть витаминов и микроэлементов можно сохранить, если правильно сварить варенье из шиповника.

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье

Шиповник – полезнейший плод, который оказывает благотворное влияние практически на каждую область человеческого тела.

Он имеет следующие полезные свойства:

  • эффективно борется с авитаминозом благодаря содержанию витаминов РР, В, С, К, Е, а также меди, цинку, селену и калию;
  • оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует активному восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • приводит в норму кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу;
  • выводит из организма плохой холестерин, токсические вещества;
  • борется с патологиями печени, выводит камни из желчного пузыря, помогает при почечной недостаточности;
  • обладает желчегонным действием, что помогает привести в норму пищеварительную функцию, повысить аппетит;
  • характеризуется мочегонными свойствами, поэтому шиповник борется с патологиями мочевыводящей системы.

Вся перечисленная польза продукта может быть сохранена на зимний период только при условии правильного приготовления ягод. Помочь в этом могут представленные ниже рецепты.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты. Он позволяет максимально сохранить вкус плода и его полезные свойства.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кило шиповника;
  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 кило сахарного песка.

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты

Как сварить:

  1. Ягоды споласкиваются, перебираются, чистятся от ворсинок и плодоножек. Каждая ягода разрезается на 2 части и освобождается от семян. Шиповник бланшируется в течение 2 минут, а потом обсыхает в дуршлаге.
  2. В чистой миске варится сироп из отвара, оставшегося после отваривания ягод, и сахара.
  3. В горящий сироп опускаются обсушенные плоды, лакомство варится до тех пор, пока все половинки не опустятся на дно миски.
  4. Затем шиповниковые половинки распределяются по стерильной таре, а сироп варится еще 25 минут.
  5. Заготовки заливаются кипящей сиропной заливкой и закрываются ключом для консервации.

Переворачивать такую заготовку не следует, так как густое варенье может прилипнуть к крышке. Лучше просто укутать его в плед и оставить остывать на 1.5 суток.

Джем из шиповника: лакомство с яблоками

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками. Этот ингредиент добавит лакомству легкую кислинку и приятную тонкую сладость.

Джем готовится из следующих продуктов:

  • 1 кило шиповниковых плодов;
  • 0.5 кило яблок;
  • 0.4 кило сахара.

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками

Как заготовить:

  1. Шиповниковые плоды перебираются, чистятся от мусора и косточек, споласкивается.
  2. Яблоки споласкиваются, нарезаются дольками. При этом следует удалить все семена и сердцевину.
  3. Все плоды перетираются до состояния пюре, а потом смешиваются с сахарным песком.
  4. Пюре доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
  5. Горячий джем перекладывается в стерильную тару, закрывается ключом для консервации.

Приготовленный по этому способу джем будет не только отличным лакомством, заменяющим сладости, но и ингредиентом для начинок к выпечке.

Шиповниковое варенье с клюквой

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз и простудные заболевания зимой, готовится из шиповника и клюквы.

Для ее приготовления нужно:

  • 0.75 кило шиповника, очищенного от косточек;
  • 0.3 кило клюквы;
  • 1.3 кило сахара;
  • 0.65 литра питьевой негазированной воды.

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираются, споласкиваются под холодной проточной водой. Шиповник чистится от веточек, ворса и семечек.
  2. Плоды еще раз промываются, ягоды бланшируются на протяжении 2 минут.
  3. Отвар сцеживается в иную миску, смешивается с сахарным песком и греется до полного растворения его гранул.
  4. Кипящая сиропная заливка наливается в миску с ягодами. Масса вымешивается и варится до того момента, пока все ягоды не осядут на дно.
  5. Сироп еще раз сцеживается, горячая ягодная масса выкладывается в стерильную тару.
  6. Сиропная заливка доводится до кипения, процеживается.
  7. Прозрачная заливка кипит еще 2 минуты и вливается в наполненную банку.
  8. Варенье укупоривается и остывает в утепленном состоянии.

Такое варенье – отличный ингредиент для дополнения каш, варки соусов для десертов и печеных яблок.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками.

  • 1800 грамм сахара;
  • 1500 грамм шиповниковых плодов;
  • 150 миллилитров лимонного сока.

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками

Как варится заготовка:

  1. Плоды споласкиваются, чистятся, ошпариваются.
  2. В миске готовится сироп из сахарного песка и воды.
  3. В кипящий однородный сироп погружаются ягоды, все перемешивается и томится 5 минут.
  4. Миска удаляется с конфорки и настаивается 1 сутки.
  5. Затем сироп сливается, кипятится на протяжении 15 минут, наливается в тару с шиповником и выдерживается еще 1 день.
  6. Сироп еще раз кипятится, смешивается с соком лимона и варится 3 минуты.
  7. В кипящую заливку выкладываются ягоды, масса доводится до кипения и укупоривается в стерильную тару.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет заготовить на зиму шиповниковые плоды, похожие по вкусу на мармелад или конфеты.

Пятиминутка из шиповника

Сэкономить большое количество времени при варке шиповникового варенья можно, воспользовавшись рецептом пятиминутки этого лакомства.

В процессе приготовления нужно:

  • 3 стакана шиповника;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ стана воды.

Как заготовить на зиму:

  1. Шиповниковые плоды чистятся от всякого мусора, плодоножек, косточек, споласкиваются, обсушивается.
  2. Плоды заливаются водой и варятся в три приема по 5 минут. При этом следует мешать будущее лакомство и снимать образующуюся пену.
  3. Отваренные плоды присыпаются сахаром и заливаются ¼ стакана воды.
  4. Масса доводится до кипения и томится 5 минут.
  5. Миска убирается с конфорки, прикрывается крышкой и настаивается 8 часов.
  6. Затем лакомство еще раз доводится до кипения и распределяется по стерилизованной таре. Емкости сразу же закатываются и остывают в утепленном одеялом состоянии.

Хранить заготовку следует в темном прохладном месте или в холодильнике. При желании во время варки в джем можно добавить коричную палочку, которая придаст десерту пряности.

Вино из шиповника (видео)

Представленные способы приготовления варенья позволяют сварить вкуснейшее, слегка терпкое лакомство, которое поможет держать организм в тонусе, а также бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, простудными болезнями. Стоит учесть, что под влиянием термической обработки полезные вещества в шиповниковых плодах разрушаются, поэтому не следует варить лакомство дольше заявленного в рецептах времени.

Читайте также: