Какие витамины содержит клубника полезна. Витаминный состав клубники. Применение клубники в лечебно-профилактических целях

Выяснилось, что природа наделила клубнику одной очень редкой и крайне полезной органической кислотой - эллагиновой. Главным источником этого вещества всегда считались малина и ежевика, находили его ещё в клюкве, гранате и некоторых орехах. Но, как оказалось, больше всего этой кислоты мы получаем из клубники и малины. Чем же она так полезна? В серьёзных исследованиях было доказано, что эллагиновая кислота препятствует развитию рака груди, пищевода, кожи, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы. По сути, она ведёт себя как самое настоящее лекарство. И вот самая последняя новость на эту тему, опубликованная на днях. В Китае, где опухоль пищевода является одним из самых частых злокачественных заболеваний, лечение сушёной клубникой эффективно тормозило перерождение предраковых клеток в злокачественные. Ещё раньше было доказано, что клубника блокирует развитие рака пищевода у крыс.

Женская радость

Из всех витаминов самым дефицитным является фолат (фолиевая кислота). Источником этого важнейшего женского витамина является клубника, 100 г которой содержат более 13% его дневной потребности. Это очень хороший показатель. А женским витамин называют потому, что он очень нужен будущей матери в момент зачатия - фолат обеспечивает хороший старт для развития плода, эффект которого сохраняется в течение всей жизни. Кроме того, этот витамин снижает риск развития заячьей губы, волчьей пасти и других врождённых уродств.

Фолиевая кислота вместе с витаминами группы В защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает так называемый гомоцистеин, способствующий развитию этой болезни сильнее, чем холестерин. Клубника - вообще универсальное средство для сосудов и сердца. Кроме фолата большую роль в этом играют витамин С (клубника - рекордсмен по его содержанию), магний, крайне важный для снижения давления, и, конечно, антоцианы, обладающие комплексным действием. Они помогают снижать холестерин и давление, защищают сосуды и весь организм от окислительного стресса, препятствуют развитию старения. А недавно было доказано в эксперименте, что они ослабляют негативный эффект сахара, который так любят добавлять к клубнике. После сладкого пюре из ягод глюкоза крови поднималась гораздо медленнее и не так высоко, как после приёма точно такого же количества сахара с водой. Именно антоцианы «обрубали» скачок глюкозы, опасный для нашего организма и способствующий развитию диабета. Ведь эти вещества подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокировали фермент, расщепляющий сахара до глюкозы в кишечнике.

Вывод: клубника должна быть в нашем меню как можно чаще. Летом её нужно есть побольше. А в остальное время года не забывайте о замороженных ягодах. Они лишь немного уступают по полезности свежим (см. таблицу). Старайтесь их есть не реже 2-3 раз в неделю по 50-100 г. Хорошо «разбавлять» их другими ягодами и лакомиться каждый день - съедать просто так или добавлять в тёплый, но не горячий чай, молоко, сливки, творог, сметану, йогурты и другие кисломолочные продукты. А вот от готовых продуктов с добавкой клубники и других ягод пользы не будет. Даже если ягоды там и настоящие (что бывает редко), то, переработанные, они лишены почти всех активных веществ и сдобрены сахаром и пищевой химией. Кстати, компоты и варенье скорее вредны: все полезные вещества клубники в них разрушены во время долгой варки.

КЛУБНИКА КЛУБНИКЕ РОЗНЬ

Показатели для 100 грамм

Свежая клубника

Замороженная клубника

Джем

или варенье

из клубники

Количество

Количество

Килокалории

Пищевые волокна

Почти нет

65-70 г

(очень много)

Витамин С

Почти нет

Почти нет

Почти нет

Фитостеролы

Почти нет

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?

Перечислим их:

  1. Витамин А — 0,005 мг.
  2. Витамин В1 — 0,03 мг.
  3. Витамин В2 — 0,05 мг.
  4. Витамин В5 — 0,3 мг.
  5. Витамин В6 — 0,06 мг.
  6. Витамин В9 — 0,02 мг.
  7. Витамин С — 60 мг.
  8. Витамин Е — 0,5 мг.
  9. Калий — 161 мг.
  10. Кальций — 40 мг.
  11. Магний — 18 мг.
  12. Натрий — 18 мг.
  13. Сера — 12 мг.
  14. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.

Немного истории

Клубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Вернуться к оглавлению

Большая польза клубники

Редко какая ягода может похвастаться такой универсальностью при лечении болезней и недугов. Это и источник многих полезных , и лекарство от всех болезней в одном продукте. Чем вкуснее продукт, тем он вреднее, но в отношении к клубники это не так: она и невероятно вкусна, и очень полезна, и обладает целебными свойствами.

Так какие витамины содержатся в клубнике? Рассмотрим их по мере убывания.

Витамина С в 100 г ягод содержится около 60 мг. Это почти суточная доза витамина С. Другими словами, съев за день только 5-6 ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Необходимо заметить, что 100 г клубники имеют небольшую калорийность — около 40 ккал. Витамин С усиливает иммунитет, и поэтому эту ягоду любят принимать во время простуды или гриппа, положив немного в чай. К тому же ягоды прекрасно можно заморозить в холодильнике на всю зиму. Клубника полезна для укрепления хрящей и коллагена в суставах, она прекрасно справляется с оздоровлением последних при подагре и артритах. Но тут опять необходимо сказать о норме потребления клубники. 5-6 ягод, съеденные за день, будут для больных благом, но, к примеру, 1 кг клубники для них же может оказаться причиной обострения тех же болезней. Все дело в количестве.

Витамин С в клубнике понижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению атеросклероза, прекрасно улучшает эластичность сосудов. И главное, это прекрасное и вкусное средство от анемии, улучшающее всасываемость железа в кровь из различных продуктов. Что еще содержит ягода:

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон, или вискен);
  • витамин А (ретинол).

Эти важные витамины находятся в клубнике в небольшом количестве, но в идеальных пропорциях.

Витамин Е необходим для регенерации клеток организма, прекрасен для улучшения внешнего вида.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, великолепно предотвращает появление синяков и кровоподтеков на коже, улучшает состояние кожи — придает ей светлый и здоровый оттенок.

Витамин А повышает иммунитет и предотвращает рост раковых клеток, продлевает молодость кожи, а в комплексе с витамином D, который тоже входит в состав ягоды, обеспечивает рост и укрепление костной ткани как у детей, так и у взрослых. Но необходимо отметить один нюанс. Все эти витамины лучше всего усваиваются из ягоды при употреблении вместе со сметаной, сливками или кефиром. Витамины группы В (фолиевая кислота): их в клубнике содержится больше, чем в винограде. По составу витаминов группы В эта ягода уступает только малине.

Витамин В9 предотвращает анемию, поэтому он особенно необходим беременным женщинам в первой половине беременности. Правда, в последнее время появилось мнение, что употребление клубники может привести к рождению ребенка, который будет подвержен аллергии. Но зарубежные врачи-аллергологи эту версию опровергают, поскольку доказательств прямой зависимости между употреблением этой ягоды будущими матерями и рождением больного ребенка не существует. Так что клубника реабилитирована! Фолиевая кислота делает сосуды эластичней, кожу — красивее и моложе, а ногти — крепче.

Клубника обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки, снижает артериальное давление. Особенно благотворное влияние ягода оказывает при лечении глазных болезней, связанных с повышенным внутриглазного давления. Она полезна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (причем поддаются улучшению почти все болезни ЖКТ), а еще эти ягоды хороши для лечения болезней мочеполовой системы.

Прекрасно ягода справляется с болезнями обмена веществ, причем, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Дело в том, что клубника снижает уровень сахара в крови: хотя она и сладкая, эта ягода нарушает всасывание сахаров в кишечном тракте и потом выводит их из организма.

Вообще для здорового человека безопасная норма потребления ягоды доходит до 0,5 кг в день. Ну а аллергикам лучше всего придерживаться нормы в 5-6 ягод в день и не превышать ее.

Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили сладкую ягоду – клубнику. По крайней мере, я, таких людей в жизни не встречала. Сезон клубники все ждут с нетерпением, и не только чтобы полакомиться, но и оздоровиться. Ведь всего в семи ягодах содержится суточная норма витамина С , который так необходим для поддержания иммунитета. Более того, в 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал, 0,1г жира и 1,1 клетчатки, что позволяет кушать ее с удовольствием и с пользой для фигуры.

Сегодняшнюю публикацию мы решили посвятить ее величеству клубники и рассказать вам о ее полезных свойствах и действии на организм, а также поведать, какие полезные витамины содержит эта вкусная ягода.

Как клубника действует на наш организм

Начнем с того, что клубнику очень часто включают в меню летних диет, поскольку эта ягода отлично нормализует обмен веществ в организме. Более того, ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка и холецистите, при камнях в желчном пузыре и кишечных инфекциях, а также при заболевании почек и мочевыводящих путей. Дело в том, что клубника – это своеобразный антибиотик, который помогает организму бороться с воспалениями и обострениями. Именно поэтому данную ягоду как противомикробное средство очень часто используют для лечения авитаминоза, при подагре и даже маточных кровотечениях.

Более того, водный настой клубники используют в качестве антисептика, при ангине, стоматите и других инфекционных заболеваниях ротовой полости. Ну и, конечно же, богатый витаминный состав ягод позволяет нам использовать их для лечебных масок, которые отбеливают и смягчают кожу лица.

Какие витамины содержатся в клубнике?

Эта небольшая и сладкая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать большинству органов нашего организма. Посудите сами, в клубнике содержатся:

  • фолиевая кислота, которая просто необходима женскому организму, а также укрепляет память;
  • цинк, который не только поддерживает кожу в здоровом состоянии, но и является важным элементов сексуальной активности человека. Именно поэтому, во время романтических встреч многие пары едят клубнику со сливками;
  • витамины А и Е, которые содержатся в ягоде, необходимы для поддержания красоты;
  • витамины группы В помогут избежать развития многих заболеваний и успокоить нервную систему;
  • калий, магний и кальций способствуют улучшению клеточного дыхания, притоку энергии к клеткам, а также корректируют работу нервной системы;
  • антиоксиданты помогают очистить организм и обладают противоопухолевыми свойствами;
  • в клубнике содержится гормон радости – вещество, которое улучшит настроение и обострит чувства;
  • клубничный сок является хорошим диуретиком.
  • Ну и, конечно же, мы не можем обойти стороной вопрос красоты. Клубничные маски просто великолепно улучшают цвет лица, слегка отбеливают, омолаживают и разглаживают морщинки и делают кожу нежной и бархатистой. Самый простой способ использования ягоды – надкусить и смазать лицо соком ягоды. Выдержать 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

    Противопоказания

    Людям с гипертонической болезнью, принимающим препараты на основе энаприла следует учесть, что в сочетании с клубникой препарат может создать нагрузку на почки. Также следует быть осторожным с этим продуктом аллергикам.

    Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что клубничный сезон – прекрасная возможность оздоровить организм, поскольку в этой чудесной ягоде содержится огромное количество витаминов и полезных элементов.

    Ешьте клубнику на здоровье!

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи. Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна - просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же. Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны - и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта - против его 50 мг). Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей. Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, - тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) - 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %. Фолаты полезны всем, но особенно - женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза. Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг - это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах. И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака. Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма. В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам. Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм. Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника - и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.

Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами. Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов. Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма. Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Читайте также:

Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза. Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вред клубники

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Читайте также: