Ужасы в тарелке. Как научиться разумно относиться к еде? Важные пищевые навыки. Какие есть планы по развитию блога

Вопрос психологу:

Я страдаю булимией, но побочный эффект у меня не вызывание рвоты, а поглощение слабительных. Я имею пониженную самооценку, считаю себя толстой. Мой рост 160, вес 51-52 кг. Я сижу на диетах по типу питьевой, правильного питания, калориек (это когда питаешься на определённое количество калорий). Однако срываюсь с них, это происходит чаще всего после дневного сна. Сорваться я могу на что угодно, но чаще всего на мясо или яблоко. После срыва я злюсь на себя. Начинаю есть еду в большом количестве, за раз могу съесть "пол холодильника". Сейчас я не утрирую, говорю, как есть. Ем половину курицы, кастрюлю супа (0,5 литров), полкилограмма конфет, штук 5 фруктов. Это всё в один приём. Возможно: это звучит сказочно, как-то нереально, но это так. Есть при людях я не могу (в таких количествах).

Каждый раз после этого "переедания" (приступа булимии) я корю себя. Я впадаю в депрессию, очень злюсь на себя. Я бы очень хотела стать нормальным человеком, который не имеет таких проблем, который к еде относится просто, как к потребности организма. Однако, как бы я не пыталась вылечиться, у меня это не удаётся. Я снова наступаю на те же грабли (образно говоря). Я пыталась найти "корень проблемы", но сделать это не смогла.

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Екатерина!

Давайте вспомним о том факте, что когда-то был период и у вас всё было хорошо.

Вы ведь не были изначально в том состоянии, в котором находитесь на данный момент? был тот период, когда вы относились к еде, именно так, как и нужно относиться?

какой это был период? чем вызвано нарушение вашего пищевого поведения? что способствовало вашей заниженной самооценке и появлению вашей убежденности в неуверенности в себе?

Как видите, был тот период, когда всё было хорошо, когда вы были довольны собой и не сравнивали себя с другими, когда умели наслаждаться едой, общением с окружающими и жизнью в целом?

Когда умели прислушиваться к потребностям своего организма, а не ругали себя за то, что удовлетворили свои желания? когда умели брать от жизни самое лучшее, когда разрешали себе любить себя и радоваться жизни?

Что произошло? кто или, что лишили вас этих радостей жизни? кто или, что – отняли у вас ощущение защищённости, удовлетворённости, уверенности в себе и доверия к миру и к людям?

Что вам стала давать еда из того, что вы не получаете без неё? В чём проявляется и на чём основана, ещё и возможно ваша неприязнь к себе и задатки аутоагрессии? Было ли, что-то за что вы вините себя в прошлом и эти обвинения вытекают в ваше сегодняшнее состояние?

Как видите, причин вашего состояния может быть много и каждую нужно искать, выявлять, прорабатывать, избавляться от неё, утилизировать и переводить в опыт. А взамен формировать новое и эффективное поведение.

Был период или его не было? и можно его или найти и снова вернуться именно в то состояние, которое вам и необходимо или создавать с нуля(тогда вопрос: почему не было? Почему в вашей жизни не было нужного вам состояния?)

Но я всё-таки надеюсь, что вы просто однажды утратили, то самое искомое состояние, ведь никто не рождается с проблемами. Человек рождается счастливым, свободным, светлым и чистым – это уже потом ему навязывают всё, что мешает ему жить. Ваша задача – снова вернуться к нему – своему прежнему состоянию. Никто не рождается с подобными проблемами – всё это результат нашего взаимодействия с миром, поэтому всё поправимо. Но без помощи специалиста я думаю не обойтись, хотя бы на начальных этапах. Я назвала основные причины, но есть ещё и много других «подводных камней» вашего состояния и лучше, конечно, обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в этих проблемах и избавиться от них.

Я так же работаю с подобными проблемами.

Занимаюсь изучением вопросов психодиетологии и психоэндокринологии, уже более 10 лет.

В своей книге «В стране потерянных килограммов», я рассказала о продуктах, которые способствуют стройности. Будет желание – обращайтесь. Вместе мы подберём для вас самый лучший рацион питания, выявим и снимем блоки, которые мешают вам вернуть прежнюю форму, и прежнее (желаемое состояние).

Долгое время я никак не могла понять, что мне мешает привести в норму свой вес. Вроде бы и ела я совсем не много, сидела на диетах, а вес рос. Нет, конечно, иногда он снижался, и даже прилично так! Я в 2005 году на 14 кг умудрилась похудеть. Но потом опять набрала.

Ела - то я мало, но вот целый день. То ложечку чего-то, то яблочко, то пирожок, то кусочек шоколадки. Вроде и яблочко не калорийное, вроде и ложечка салата небольшая, а все вместе, да еще и при сидячей работе выливалось в ощутимый привес.

При этом я заметила одну маленькую странность у себя, не имеющую отношения к еде. Когда я уходила из дому, то несколько раз проверяла выключен ли утюг и газ.

Вначале я не придавала этому никакого внимания, потому что легкие подобные проявления есть у многих людей, но затем я провела параллели между этими проверками и тем, как я курила. Я хваталась за сигарету желая или не желая курить, как по расписанию.

Хочу - не хочу, но беру. Действия автоматические, все по кругу: всплеск настроения - сигарета, спад настроения - сигарета, дописала статью - сигарета, договорила по телефону - сигарета.

Когда я, с течением времени, имея уже приличный 20-летний стаж, бросала курить, самым сложным для меня было разорвать этот привычный ритуальный круг. Я помню, как, уже бросив курить, выходила на балкон просто постоять, потому что это давало мне какое-то успокоение.

На сегодняшний день та же ситуация с едой. Я не хочу есть, но у меня присутствует вот это навязчивое состояние: поработала - пошла в кухню - взяла какую-то мелочь, закинула в рот; позвонили - поговорила - к холодильнику; стало скучно - выпила чаю - закинула что-то в себя.

Устанавливая себе такие вот "ритуалы", мы при помощи них снижаем у себя уровень тревожности. Скачок эмоций - конфетка, спад эмоций - кусочек булочки, скачок - яблочко, спад - еще что-нибудь в рот.

Но даже если я себя и держала в руках (например, соблюдая диету), я обязательно думала о еде. Такое ощущение, будто бы еда заняла половину всех моих мыслей, промежду делом, где-нибудь во время лекции я вдруг начинала думать о том, что сейчас закончится занятие и я обязательно пойду что-нибудь возьму из холодильника, а чуть позднее схожу на рынок и куплю нечто вкусненькое.

Это могло продолжаться бесконечно. Я себя сдерживала, но вот куда было деть мысли - непонятно. Какой-то заколдованный круг.

Остановиться невозможно, это - постоянная привязка. При чем, нам с вами принципиально все равно в данном случае, чем мы умудряемся переедать.
Знаете, я даже диеты такие выбирала, чтобы можно было есть все без границ. Пусть ограниченные варианты продуктов, но чтобы без ограничения количества или в любое время.

Например, диету Протасова:

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье

Или диету Медвежонки (ее еще называют яично - грейпфрутовой)

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник

Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Вторник

Обед: вареная или жареная курица без кожи

Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут

Среда

Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Или Кремлевскую диету

Есть можно сколько угодно, но необходимо знать меру. Хотя по очкам допустимо, но не стоит поглощать в день 3-4 кг мяса, заедая килограммом сыра.

Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с "низкой стоимостью". Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах.

И это только малое количество диет, которые я испробовала. Да, я на них худела. Прилично худела. Потом поправлялась. Потом опять худела. До одного момента - пока мой организм вообще не перестал реагировать и вес прекратил спускаться вниз.

Вес спускаться перестал, а компульсивное переедание осталось. Потому что, еще раз хочу напомнить, что

Избыточный вес - это следствие вашей недоговоренности с мозгом, а не с желудком!

( примеч. я ни в коем случае не рассматриваю в своих статьях избыточный вес, который появился вследствие серьезных проблем со здоровьем )

И именно поэтому нам нужно научиться правильно думать, размышлять, осознавать, что происходит, научиться справляться с навязчивыми состояниями.

И тогда уже, опять же, как следствие, мы получим снижение веса до нормы, потому что организм сам прекрасно знает, сколько вы должны весить и как сделать так, чтобы вы весили ровно столько, сколько нужно вашему организму.


Справиться с навязчивыми состояниями раз и навсегда, вот чтобы сделать и забыть на веки вечные, не получится, я вас сразу предупреждаю. Это вот та самая ситуация, которая сходна с наркоманией и алкоголизмом. Представьте себе человека, который вначале был алкоголиком, потом он прошел лечение в клинике, сейчас уже не пьет 10 лет. Как думаете, перестал ли этот человек быть алкоголиком за 10 лет?

Я вас уверяю - не перестал. Точно также, как не перестают быть наркоманами, курильщиками. Потому что если однажды человек не смог себя удержать, не факт, что в его жизни ситуация не повторится и он снова не возьмется за прежнее. То есть, человек состоит в группе риска.

Я до сих пор нет-нет, да и начну искать у себя сигареты, или мысль возникнет в гостях, где все курят, при чем, ловлю себя на том, что мысль автоматическая, просто по привычке, хотя и не курю я уже давно)))

С неумеренной тягой закинуть в себя что-либо, с компульсивными перееданиями - та же история. Это значит, что вам придется научиться с этим жить и понимать, что с вами происходит. И не только понимать, но и абсолютно спокойно справляться, безо всяких усилий, вроде ограничений продуктов.

То есть, наша задача научиться спокойно относиться к еде, точно также, как вы сейчас относитесь к воздуху. Скажите, можете ли вы прожить без воздуха? Сто процентов нет. Но зациклены ли вы на воздухе также, как и на еде, которая, по сути, выполняет те же функции для человека, что и воздух, думаете ли о нем весь день, появляются ли у вас мысли "Так, нужно срочно вдохнуть" или "Фух, сегодня передышал, что теперь с этим делать!" ? Тоже нет, правда же?

Тогда почему у вас другое отношение к еде?

Что же делать?

Правило N1

Для начала нужно осознать, что обсессивно-компульсивное расстройство - это заболевание . Проявляться оно может по разному. У кого-то только лишь вот этими самыми проверяниями газа, утюга, закрыта ли дверь, вода и т.д., у кого-то может проявляться как постоянное мытье рук, у кого-то какой-то свой ритуал, вот, к примеру, как у меня: что-то сделала - нужно пойти за вкусненьким (прям как собака Павлова).

А всякое заболевание нужно лечить .

Но я хочу, чтобы вы знали, что на первом месте все равно будет самопомощь. И мы с вами сейчас будем учиться самостоятельно решать проблему.

Правило N2

А теперь нужно принять свою проблему. Я делаю это так.

Когда у меня в возникает мысль о том, что я должна встать и пойти что-то прихватить из холодильника или из шкафчика, я обычно говорю себе: " Стоп. У меня тревожное расстройство. Значит, мое желание что-то съесть - это просто тревога, вызванная расстройством. И мое желание что-то закинуть в себя - это просто привычное для меня действие, которое убирает мою тревогу ."

Как правило, после этого желание идти к холодильнику мгновенно испаряется. Да, оно испаряется до следующего раза, но ведь следующий раз - это уже будет потом, позже. А если не испаряется, значит, я действительно голодна и нужно топать кушать. Нет, я себя не ограничиваю в еде, и не насилую: "Ага, это тебе только кажется, видишь? Так что сиди молча и не жри!"

Нет, я так не делаю, конечно же)))) Но таким образом я себя слегка "встряхиваю": "Точно кушать хочешь или балуешься?"))))
И тогда в зависимости от ответа:"Ну да, балуюсь, а чего, нельзя, штоль?" или "Ой нет, тут уже не до баловства, чёта и правда кушать хочется!" принимаю решение, стоит ли идти за едой.

Попробуйте просто признать свою проблему. Эти навязчивые действия проще всего отпустить, успокоив себя принятием того, что само действие пойти покушать призвано было попросту убрать вашу тревогу , которую Вы могли и не осознавать.

Первое время вам может быть трудно. Я помню, как я, когда бросила курить, еще долго порывалась после какого-то момента, провоцировавшего меня в прошлом на то, чтобы взять сигарету в руки и затянуться, снова сделать то же самое.

У меня постоянно возникала мысль: так, беру сигарету. Но я сразу же напоминала себе, что я ведь бросила курить, а мое желание - это опять тревога, которую нужно по старой привычке убрать сигаретой. То же самое и с едой. Мысли крутятся возле еды постоянно, как только совершено какое-то действие - сразу мысль о еде, и сразу же теперь я всегда наоминаю себе о том, что это не настоящее желание поесть, это моя тревожность опять выскочила.

Проблема компульсивного переедания состоит в том, что еда занимает главное место в мыслях человека. То есть, функция еды, как средства для выживания, нивелируется. Еда начинает быть успокоителем (за маму, за папу, за любимого человека, за славу, за успех и т.д.)

Наша задача вернуть еде ее нормальную роль. Еда должна питать человека, чтобы он мог продолжать жить. Все - это ее единственная функция.

И мы с вами боремся не с лишним весом, а с вот этим тревожным расстройством, в котором лишний вес - это следствие.

И я знаю, что по началу может быть немного трудно, что это самое расстройство будет подкидывать нам ложные логические доводы, сомнения, разочарования, но ваша задача каждый раз, когда появилась мысль "Что у меня тут в холодильнике есть?", сразу вспоминать о том, что мы с вами лечимся, то есть, прекрасно понимаем, откуда эдакое желание провести в десятый раз за день ревизию в холодильние.

Самое сложное во всем этом - это принять свою одержимость едой. Странно, да? Все пытаются убедить вас в обратном, а я вам предлагаю принять ее. Но только так, приняв ее, можно спокойно идти дальше. Принять, что имеют место постоянные кусочничанья, конфетки на протяжении всего дня, печеньки, просто кусочек хлебушка, ложка салата, кусок сыра, кусок колбасы и так весь день.

Понять и принять, что вот этот самый замкнутый круг и есть наше тревожное расстройство. А лишний вес - это следствие тревожного расстройства. Встречаются разные случаи, от самых легких до сложных. Со сложными случаями должен работать специалист. Но мы с вами будем пытаться справиться и самостоятельно, потому что работа над собой - это большой шаг вперед.

Резюме:
Еда не является вашим врагом. Не нужно бороться с тортиками, булочками, конфетами, мясом по-французски, запеканками, ватрушками, салатом оливье и селедкой под шубой.

Бороться нужно со своим тревожным расстройством, которое заставляет есть без конца и края только потому, чтобы убрать беспокойство.

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

Часто считается, что лишний вес - исключительно женская проблема, но это не так. Наш сегодняшний собеседник - Павел Уваров, ему всего 23 года, но 12 из них он боролся с лишним весом всевозможными способами. И только за последние четыре года ему удалось похудеть на 30 кг благодаря собственной методике, перейти на вегетарианство и полностью здоровый образ жизни. Сейчас Павел ведёт популярный блог «Меняй мышление и худей», у которого 12 000 подписчиков, читает лекции и делится своим опытом на онлайн-тренингах и на коучинг-сессиях.

Расскажи, как и когда к тебе пришло осознание того, что для похудения нужно, в первую очередь, правильно мыслить?

Это осознание пришло постепенно. Я долгое время увлекался чтением различных книг, посвящённых тому, как достичь успеха, и всё в этом духе. Психологией, в общем. Тогда для меня была актуальна проблема похудения, потому что я долгое время был полным. И я подумал, почему бы все эти приёмы, которые описывают известные люди для достижения успеха или чтобы бросить курить, не применить для похудения? Так всё и получилось.

Как я читала в твоём блоге, одна из основных причин, почему люди набирают вес, - это пищевая зависимость, которая может быть вызвана пониженной самооценкой, заеданием стрессов и многим другим. Когда ты боролся с весом, чем была вызвана твоя пищевая зависимость?

Я думаю, что это было результатом воспитания, влияния общества. Родители говорили, что еда должна быть, в первую очередь, вкусной, а потом уже всё остальное. Я ел что попало и даже не задумывался о том, что питание играет ключевую роль в формировании нашего здоровья.

Как твои родители отнеслись к твоему новому образу жизни и твоей деятельности?

Очень негативно. Я с ними долгое время воевал на эту тему. Сейчас они уже стали спокойнее ко всему относится, потому что видят, что плохого ничего не происходит, а даже наоборот, но всё равно иногда я слышу фразы «Паш, может, ты уже начнёшь питаться нормально, а?». Моя девушка, с которой я уже расстался, тоже не особо понимала и поддерживала мою деятельность. И она, кстати, не разделяла моё увлечение вегетарианством.

Для тебя важно, чтобы твоя будущая вторая половина тоже была вегетарианкой?

Да, принципиально. Если девушка будет есть мясо, то у меня даже вопросов не будет, стоит или нет с ней начинать отношения. Ответ будет отрицательным. И детей своих я тоже не буду кормить мясом, это однозначно.

Давно ты вегетарианец?

Где-то три-четыре года, я не считал.

А как ты пришёл к вегетарианству?

Через похудение. Я наткнулся на книгу Аллена Карра «Лёгкий способ сбросить вес», и там много рассказывалось про мясо и молоко. Меня тогда это так поразило, ведь всё это оказалось так логично…

Что именно логично?

Что в мясе и молоке нет никакого смысла. Я тогда недоумевал, почему же раньше сам до этого не доходил? Но я вегетарианец не столько из-за этической стороны вопроса, сколько из-за стремления к тому, чтобы быть здоровым.

Насколько я знаю, сейчас ты практикуешь сыроедение. Не боишься, что это может сказаться на твоём имидже? Многие ведь могут подумать, что твоё похудение заключается не в изменении мышление, а в сыроедении.

Да, я сыроед. Я не исключаю того варианта, что люди могут думать и так, но знающий человек понимает, что сыроедом просто так не станешь. Так что нет, я не боюсь, что это может сказаться на моём имидже.

А почему ты решил стать сыроедом? Среди многих авторитетных врачей бытует мнение, что это вредно и что нужно обязательно включать в рацион приготовленную пищу и молочные продукты. Ну, или уезжать жить в тёплые страны, но и там стараться быть всё же веганом, а не сыроедом.

Я знаю многих, кто практикует сыроедение не первый год и чувствует себя прекрасно. Я, переходя на сыроедение, больше прислушивался к своей интуиции, просто понял, что мне это надо, что это следующий мой шаг, этап. Что из этого выйдет - посмотрим. Но пока я себя чувствую хорошо.

Ты сам очень худой. По-твоему, идеальное состояние - это быть именно худым?

Это я так похудел из-за резкого перехода на сыроедение, но скоро приду в форму. Нет, я как раз считаю, что нужно быть нормальным, не худым или не толстым.

А как ты относишься к спорту?

Положительно, но я не считаю, что это должно быть насилием над собой. Два-три раза в неделю для хорошего самочувствия - самое то. И главное, надо выбрать тот вид спорта, который приносит удовольствие, - это важно.

У тебя получаются очень интересные видео-уроки. Расскажи, как ты их делаешь? Это спонтанные рассказы?

Спасибо. Нет! Это точно не спонтанные рассказы. Я очень долго готовлюсь и составляю план своего выступления, мне это очень нелегко даётся, да и уходит на подготовку три-четыре дня. Но я стараюсь и рад, если со стороны это выглядит именно так, что я такой спонтанный (смеётся )!

В чём заключаются твои онлайн-консультации?

В течение месяца я консультирую человека и поддерживаю его психологически. Также ещё есть коучинг, он заключается в том, что пока я не доведу человека до результата, я от него не отстану. Количество консультаций при этом не ограничено, и если в итоге он не получает результат, я возвращаю ему деньги. Тех, кто пользуется консультациями, больше, но и их я не бросаю. Если вижу, что человек хочет и готов меняться, всегда помогаю ему дойти до конца.

Как думаешь, почему так много людей интересуется тем, чему ты учишь? Потому что привлекает название «Похудей без диет и усилий над собой»?

Мне кажется, привлекает даже не такое многообещающее название. Буквально вчера говорил с женщиной, которая благодаря моей методике похудела на пять кг за месяц. И она сказала, что только одно прослушивание моих лекций уже помогло ей начать мыслить по поводу питания совершенно по-другому. Я думаю, что люди видят в этом смысл, потому что в этом есть очевидная логика, ведь всё на поверхности. Тем более, многие из посетителей моего блога за свою жизнь что только не перепробовали, чтобы похудеть, и всё безуспешно. И находят выход в том, чем делюсь с ними я.

На твой взгляд, есть ли люди, которым может не помочь твоя методика?

Думаю, да, и это те люди, которые просто к этому не готовы. Но я думаю, что люди, которые всю жизнь пытаются похудеть, всю жизнь думают о лишнем весе, рано или поздно придут к этому сами. Ведь есть много других методик, которые говорят немного о другом, но суть их та же, что и у меня.

Как ты сам думаешь, твой путь к похудению действительно лёгкий или нет?

Так и хочется спросить - а в чём подвох?

На самом деле, подвох есть (смеётся. ). И он заключается в том, что надо работать над собой, копаться в себе, меняться. Порой это даже сложнее, чем посидеть на диете или позаниматься спортом.

Надо искать какие-то глубинные причины, например, из детства, своей полноты? Или такое глубокое самокопание не нужно?

Нет, не нужно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Я занимался с одной девушкой, она психолог, которая настолько начала в себе копаться и залезла в такие дебри, что ещё больше в себе замкнулась. Важно просто посмотреть на свою жизнь, ту, которая есть сейчас, в данный момент, и проанализировать её. Но лезть куда-то в прошлое и копаться в нём - не надо.

Какие были самые интересные истории похудения?

На самом деле, все люди и их истории по-своему интересны. Но первый человек, которого я вспомнил, - это очень интересная девушка из Москвы. У неё было лишних килограмм 10, и её это очень сильно парило. Но у неё проблема заключалась именно в питании, у неё было очень импульсивное переедание. И её это на протяжении пяти лет очень мучило, она ходила по психологам, на разные тренинги, семинары, но ей ничего не помогало. И вот она записалась ко мне на онлайн консультацию по скайпу. Мы с ней работали месяца два, и у неё всё наладилось. По большей части, ей помог мой видео-курс о том, как стать свободным от пищевой зависимости.

Можешь для наших читателей рассказать, хотя бы тезисно, в чём же кроются основные причины лишнего веса?

Могу. Для начала нужно просто осознать, что у тебя есть пищевая зависимость. И если есть лишний вес, то он показывает степень твоей зависимости, благодаря которой этот вес и поддерживается. В природе зависимости лежит стремление получать наслаждение от пищи и страх, а это стремление уже основано на страхе перестать получать удовольствие от пищи. Если задуматься и посмотреть на себя со стороны, то понимаешь, как это смешно. Но на самом деле, мы живём в обществе, где нам навязывают, что еда - это твой лучший друг, твоя поддержка, твой единственный источник наслаждения. Конечно, это неправильно и даже смешно. После трансформации мышления начинаешь воспринимать еду просто как подзарядку, чтобы дальше заниматься другими делами. И ты уже не наслаждаешься вкусом, а рассматриваешь его, как помощника в определении того, что реально требует сейчас твой организм, какие витамины и микроэлементы ему нужны.

Скажи, а сколько в среднем уйдёт времени на то, чтобы похудеть по твоей методике и закрепить этот результат?

Если человек работает над собой, если он открыт для новых знаний, то месяца за два-три. Обычно в первый месяц худеют на три-шесть килограмм.

Чем ты ещё занимаешься, помимо своего блога « Pravda Eda »? Учишься где-то? Работаешь?

Я закончил радиоинститут в Рязани. Но, как видишь, я этим не занимаюсь, да и не планирую. Ведение блога занимает всё моё свободное время, так что я ничем, практически, кроме него, не занимаюсь.

Какие есть планы по развитию блога?

В первую очередь, это живые лекции и встречи. Пока они были только в Рязани и один раз в Москве. Также хотелось бы продвигаться, публиковаться в журналах, участвовать в шоу.

У тебя уже был подобный опыт?

Да, меня просили написать статью для Cosmopolitanи для некоторых известных блогов.

У тебя не было никогда мысли пойти получить образование в сфере медицины? Может, что-то связанное с диетологией? Или, например, психологии? Чтобы стать уже профессиональным тренером в вопросах питания и отношения к еде.

Мысли такие были, но на данный момент у меня нет просто на это времени. А вообще я всё больше склоняюсь к тому, чтобы получить образование в области Аюрведы, ну или пройти курсы, так как очень часто обращаюсь к ней в своей жизни.

Беседовала Екатерина МАЙОРОВА.

Читайте также: