Как похудеть на льняной каше. Льняная каша для похудения: насыщение надолго. Для снижения веса

За последние десятилетия морепродукты, в частности мясо кальмаров, в нашей стране приобрели довольно большую популярность. Это связано с тем, что их сейчас можно купить по доступным ценам практически в любом магазине. В супермаркетах их обычно продают в замороженном или консервированном виде. Так давайте теперь разберемся, какова польза и вред кальмара.

Какие полезные элементы содержатся в мясе?

Этот продукт богат фосфором и медью, без которых обмен веществ в организме был бы невозможен, а так же железом, оно необходимо для образования гемоглобина в крови. Мясо кальмара содержит в себе много белков, аминокислот, важнейших витаминов (В, В6, С, Е, РР) и микроэлементов. По своим полезным свойствам и качествам морепродукт значительно превосходит конину, свинину, говядину, баранину и даже мясо птицы. Плюс ко всему, в мясе кальмара содержится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, а они, как известно, относятся к самым питательным веществам. Благодаря всем этим микроэлементам, значительно понижается содержание холестерина в крови.

Польза и вред кальмара для организма в целом

Те люди, которые часто употребляют морепродукты, реже склонны к развитию склероза. Потому как вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе кальмара, стимулируют и улучшают память. Очень полезно его добавлять в рацион детей и подростков. Мясо кальмара ускоряет вещественный обмен, стимулирует работу кишечника, а также способствует похудению. Также этот морепродукт можно отнести к мочегонным - он прекрасно справляется с отеками, выводит излишки жидкости из организма и укрепляет мочеполовую систему. Помимо этого, йод, содержащийся в кальмарах, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, а ведь именно от нее зависят почти все физиологические процессы в организме. Как вы видите, пользы от употребления морепродуктов много.

Но это касается только тех кальмаров, которые выращены в естественных и благоприятных условиях, вдали от заводов, которые выбрасывают в море загрязняя среду обитания морских жителей. Но, увы, не все промысловые компании на это обращают внимание. Кальмары, которые были выловлены в загрязненной воде, могут содержать ртуть, а она, как известно, пагубно сказывается на работе нервной системы. Рассуждая на тему "польза и вред кальмара", с уверенностью можно говорить, что в большей степени этот продукт благоприятно влияет на наш организм. Именно поэтому желательно покупать продукцию у проверенных производителей.

В каком виде его лучше употреблять в пищу?

Копченый кальмар и сушеный достаточно калорийные, да и содержат в себе много соли. В таком виде их употреблять нужно как можно реже. А вот отварные очень полезны, их с уверенностью можно включать в свой повседневный рацион.

Замороженная тушка кальмара. Как выбрать?

Придя в магазин, лучше отдайте предпочтение неочищенным кальмарам, потому как они еще не подвергались обработке паром. Размер тоже имеет значение - не гонитесь за большими тушками, выбирайте маленькие, их мясо будет гораздо мягче и нежнее. Внимательно посмотрите на кожицу, она должна быть розового или сиреневого цвета и без разрывов. И еще, кальмары должны легко отделяться друг от друга. Несколько тушек, слипшихся в один ком, явно говорят о том, что их уже не раз размораживали. От таких кальмаров лучше отказаться, их мясо будет с горьковатым привкусом, да и при разморозке может расползаться. Надеюсь, теперь вы хорошо усвоили, как выбирать морепродукты и каковы же все-таки польза и вред кальмара.

Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ. Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.

Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах. Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмаров известно в кухне народов, живущих на берегу, с глубокой древности. Благодаря полезным микроэлементам, их советуют включать в блюда для детей, а также рекомендуют взрослым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, гипертонии и мышечных судорог . Сами по себе кальмары не содержат холестерина , к тому же способствуют нормализации его уровня в крови. Содержащийся в этом мясе белок усваивается проще и считается более полезным, чем белок мяса наземных животных.

Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Химический и витаминный состав кальмаров

Кальмаровое мясо богато , PP, содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сбалансированного питания. Среди полезных – , фосфор, . В кальмарах содержится немалое количество аргинина и лизина, некоторое количество природного таурина. Совокупностью этих веществ обусловлено его полезное воздействие на организм.

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами. Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.

Сколько в кальмарах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Подробнее о читайте отдельно. В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса. Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных , основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет.

Кулинарная сочетаемость

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных , и , в числе которых:

Как правильно выбирать кальмаров

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г . Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г , недельная – от 200 до 700 г.

Вред и противопоказания

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.

Как лучше хранить

  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт , который широко используется в самых разных блюдах, причем не только «морских». Он содержит немало полезных веществ и витаминов, в свежем и отварном виде может считаться диетическим продуктом, но перестает быть таковым в жареном и уж тем более соленом виде, поэтому любителям диетической и полезной пищи стоит осознанно выбирать способ приготовления этого морепродукта..

Важно внимательно подходить к выбору тушек кальмара, чтобы не приобрести испорченный или потерявший полезные качества продукт. При соблюдении норм хранения и потребления можно насладиться вкусом кальмара и получить от него максимум пользы. Делитесь в

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаров

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

Читайте также: