Тип ватта описание и рекоменд питание ведическое. Урегулирование доши Ваты дает. Продукты, балансирующие Вату

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы .

Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать : потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). С ледует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Сегодня подробнее поговорим о типе доши Ватта. Именно её Аюверда считает самой главной.

Вата: общее знакомство с Пракрити

Вата очень чувствительна к изменениям, даже незначительные внешние факторы способны вывести ее из строя, вызывая различные болезни, выводя человека из обычного режима.

Она обладает легкими костями и тонким телосложением, у нее сухие губы и толстый кишечник. Для нее характерна скорость во всем — в речи, ходьбе, потоке мыслей. Она активная, постоянно меняющаяся, холодная, сухая.

Так как Вата очень активная, ей постоянно хочется есть. При этом пища должна быть полезной, соответствующей требованиям. Вместе с тем блюда должны давать достаточное количество калорий, для необходимого заряда энергией.

Из-за своей активности, тяжело определить точное местонахождение Пракрити, она может быть в толстой кишке, или в тазу, бедрах, органах слуха и осязания, а также костях. В состоянии равновесия ее можно характеризовать, как жизненную энергию, получаемую из энергии солнца. Вышедшая из равновесия вата вызывает тревогу, боль, страх и беспокойство у человека. Чтобы уравновесить нужно дать ей тепло.

Характер Вата — доши

Человек с конституцией Вата очень талантлив и энергичен, он любит новые впечатления, этот человек полон творческих идей, его легко разгневать, но также просто получить прощение. Для него характерны черты лидера, он не прочь помочь и выслушать собеседника.

Если Пракрити находится в дисбалансе, то человек страдает постоянным чувством усталости, он не может выспаться, так как страдает бессонницей. Чувствует себя раздраженно, часто теряет веру в себя. Зачастую подавленное состояние порождает конфликты с окружающим миром, людьми.

Люди, обладающие этой конституцией тела, легко хватаются за идею, принимают быстрые решения.

Описание внешности тип Вата – доши

Тип Вата Пракрити тонкокостный . Как правило, человек данной конституции очень высокого роста, бывают ниже, но, все же, выше представителей Питты или Капха Пракрити. Их отличительная особенность – это чрезмерная худоба, на которую никак не влияет количество еды и жирность съеденного блюда. Эта худоба признак ускоренного метаболизма.

Человек этого типа физически слабо развит. Из-за малого количества подкожного жира, ему тяжело нарастить мышцы. Также для него характерна плоская грудь. У Пракрити худые и длинные руки и ноги, при этом ступни довольно узкие. Голова, как правило, маленьких размеров с мелкими чертами лица. Глаза карие, защищенные короткими ресницами.

Кожа имеет коричневатый оттенок, сухая. Сухие и волосы, нуждающиеся в постоянной подпитке. Довольно часто, у Пракрити данного типа, видны вены под кожей. Человек такой конституции имеет большое количество родинок на теле.
Из-за своей худобы эти люди страдают сердечными недугами, кровь плохо циркулирует и их конечности постоянно холодные. Как правило, человек Вата является владельцем хриплого голоса.

Дисбаланс Вата — доши

Факторы, влияющие на дисбаланс людей типа Ваты очень разнообразны:

  • Погодные условия (сильный ветер и холод);
  • Голод;
  • Переутомление и короткий сон;
  • Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • Нарушение привычного режима дня;
  • Частые отъезды;
  • Всплеск негативных эмоций;
  • Диеты, которые не подвластны контролю;
  • Наличие сладкого блюда и очень холодного блюда в рационе.

После воздействия этих факторов она перевозбуждается, баланс доши нарушается в сторону преобладания Ваты, что влечет за собой проблемы с психикой, физиологией и вызывает различные заболевания.

Для уравновешивания этой Пракрити Аюрведа предусматривает следующие процессы:

  • Так как доша сухая, ей показано увлажнение;
  • Применение антиспазматических и «ветрогонных» трав;
  • Если слишком холодно, ее нужно согреть, но стоит быть осторожным и не усугубить ситуацию, путем перегрева доши и не пересушить;
  • В случае расстройства пищеварения рекомендуют принимать минеральные соли;
  • При злоупотреблении усиления вкуса, часто применяют специи понижающие эффект, такие как соль, сахар, кислота;
  • При запорах, часто вызванных дисбалансом Вата – доши, рекомендуют клизменную терапию на основе натуральных масел;
  • Блюда должны быть сбалансированы и уравновешивать ее сухую, холодную, чрезмерно чувствительную, активную природу.

Питание для Вата – доши по Аюверде

Согласно Аюверде очень важно соблюдать не только режим дня, но и режим питания. Следует очень тщательно подбирать блюда, учитывая особенности доши, а также период приема пищи. При этом, в рекомендации входит обратить особое внимание на завтрак. Пища, повышающая Вату, способна вызвать дискомфортные ощущения в области живота, что негативно отразится на дневных делах. А пища подавляющая, наоборот придаст легкость на весь день.

Продукты для Ваты

Для того чтобы успокоить или уравновесить Вату стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим природу Питты или Капхи. Блюда, поступающие в организм, должны быть теплыми, сочными, умеренно грубыми или мягкими, с достаточным количеством масла (лучше использовать топленое масло Гхи). Лучше употреблять вареную, тушеную туплую пищу. Важно соблюдать вкусовые предпочтения Пракрити.

Для этого типа нет запретов на специи, но стоит избегать сильно острых, или тех, которые могут ее повысить. В рационе обязательно должны присутствовать: корица, кардамон, кумин, имбирь, гвоздика (в умеренных количествах), — сладкие специи.

Продукты, повышающие Вату

Чтобы уравновесить Вату, стоит снизить потребление продуктов, содержащих ее природу. Не стоит злоупотреблять салатами из сырых овощей, крекерами, замороженными десертами. Рост может быть спровоцирован употреблением большого количества сладкого и мучного, особенно противопоказано употреблять мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Стоит исключить, или снизить к минимуму продукты, содержащие рафинированный сахар. Для доши противопоказаны вкусы: горький, вяжущий, острый . Поскольку она любит теплую пищу, стоит убрать из рациона холодные блюда, а также алкоголь, еду быстрого приготовления.

Преимущества и недостатки преобладания Вата – доши

Плюсы:

  • Активность, целеустремленность. Готовность достижения поставленной цели. Достижение высоких наград за свои труды. Их отличает любовь ко всему новому, что делает их первопроходцами;
  • Вата очень талантлива, часто имеет дар к ясновидению;
  • Хорошая пищеварительная система;
  • Человек этого типа способен думать логически, не теряет спокойствия в критических ситуациях;
  • Доши этой конституции очень привлекательны, с ними интересно общаться, они дружелюбны, общительны.

Минусы:

  • При потере равновесия, люди этого типа легко раздражаемые, очень импульсивные;
  • Проблемы с сердцем, кровотоком;
  • Проблемы со сном, повышающие усталость;
  • Повышенная тревожность, беспокойство.

  1. Для обретения гармонии, как с собой, так и с окружающими, стоит не зацикливаться на своих недостатках, а заниматься развитием своих достоинств. Не осуждать других людей, особенно близких;
  2. Важно помнить, что проблемным временем года для Ваты есть осень. Именно в эти три месяца стоит лучше прислушиваться к себе, а также следовать всем рекомендациям;
  3. Следует правильно кормить Вату для избегания дисбаланса;
  4. Обеспечить своей Пракрити уют, учитывая все недостатки Ваты;
  5. Не будет лишней ароматерапия и релаксирующий массаж.

И в заключение хочется сказать, что не часто встречаются люди, обладающие чистым типом доши, гораздо чаще конституция тела смешана. К примеру, конституция может быть типа Питта – Вата. Человек с таким типом вспыльчив, агрессивен, склонен к маниакальным идеям. Часто не доверяет другим. Именно по этому, рекомендуют удовлетворять аппетиты всех дош, с целью уравновесить их. Также, соблюдая рекомендации опытных врачей можно избежать любого дисбаланса и чувствовать себя комфортно в гармонии со своим телом.

Поскольку Вата является более главной, воздушной и способной разносить заболевание любой другой доши по всему организму ее аппетит следует удовлетворить в первую очередь.

Сочетающая в себе элементы и энергию Эфира и Воздуха. Они проявляются в человеке, как в физическом, так и в моральном состоянии.

Описание

Вата доша является главной среди трех конструкций. Она отвечает за процессы:

  • движения крови по венам;

    координации движений;

    пищеварение в теле человека.

Вата доша, как Питта и Капха, сочетает в себе все пять Первоэлементов – Огонь, Воду, Землю, Эфир и Воздух. Преобладающее значение имеют в ней последние два. Именно благодаря этому она самая энергичная и подвижная из трех конституций, обладает порывистостью, изменчивостью, легкомысленностью и неустойчивым равновесием.

На вата дошу большое влияние оказывают следующие качества:

    Саттва - творчество, артистичность, интуиция;

    Раджас - тревожность, различные страхи;

    Тамас - зависимость, депрессивность.

Люди этой конституции чаще всего имеют:

    худощавый тип фигуры;

    тонкие черты лица;

    преобладают темные волосы и глаза;

    смуглая кожа.

Говор обычно быстрый. Представители ваты очень любят общение, являются отличными собеседниками.

Несмотря на то, что физически ваты доши очень активны, достаточно быстро расходуют всю свою энергию после чего ощущают бессилие и усталость.

Так как Эфир и Воздух – это холод, люди вата доша неосознанно тянутся к теплу и солнцу, из-за этого не переносят холодную погоду и слякоть.

По складу характера склонны к чувствительности, быстрым сменам настроения, готовности к изменениям, тревожности и проявлению страха, неуверенные в себе и в своих силах.

Имеют острый и гибкий ум, способны выдвигать смелые креативные идеи, однако в работе им часто мешают непостоянность, неуверенность и непоследовательность.

Добавить к описанию вата доши можно то, что они любят путешествия, смену месту жительства или работы, не имеют устоявшихся привычек или предпочтений в одежде или в еде из-за стихии Ветра. По этой же причине у них в руках не задерживаются деньги, и они в подавляющем большинстве не могут накопить сбережения для совершения дорогостоящей покупки.

Для вата доша питание и образ жизни должен соответствовать определенным правилам, чтобы они чувствовали себя хорошо и не происходило разбалансировки.

Питание

Характерен неустойчивый аппетит. Иногда люди этого типа могут практически не есть, иногда возникает большой аппетит, который, не отражается на весе из-за ускоренного метаболизма.

Питание для вата доши должно иметь строгий график приема пищи.

Особое значение следует уделить завтраку. Из-за холода рекомендуется питаться преимущественно горячей, питательной, маслянистой пищей.

Для того, чтобы успокоиться и зарядиться энергией, нужно заваривать зеленый чай, с медом, лимоном или молоком.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;

  • сладкие или кислые фрукты;

    нежирное мясо (индейка, курица);

    пряности;

    молочная и хлебобулочная продукция.

Диета

Предназначена для уравновешивания ваты. Непременное условие для хорошего самочувствия ваты доши – сбалансированное и регулярное четырехразовое питание.

Завтрак, как и обед, у конституции ваты должен быть горячим и плотным. Подойдут:

    все виды каш с большим количеством масла;

    супы-пюре;

На обед лучше есть:

    нежирные сорта мяса;

    тушеные овощи;

    злаковые.

После еды - теплый чай с имбирем или сахаром.

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за два-три часа до сна.

Исключить из рациона стоит:

  • холодную еду;

    газированные напитки;

    различный фаст-фуд;

    быстрозамороженные полуфабрикаты.

Нельзя утолять голод в состоянии эмоционального напряжения или в спешке. Лучше отказаться от кофе и черного чая. Эти напитки провоцируют разовый выброс энергии, в течение всего дня постепенно истощая организм.

Образ жизни

Так как преобладающие черты ваты в аюрведе – непостоянность и легкомысленность, неумение сосредоточиться, то самым важным в образе жизни будет являться дисциплинированность, режим дня и последовательность .

Ложиться и вставать стоит в одно и то же время, поздний отход ко сну – не для ваты. Идеальный график – это восьмичасовой сон с ранним подъемом. Тогда силы и энергия не покинут Вату до конца дня.

Переутомления, интенсивные физические нагрузки и работа в авральном режиме только ослабят людей этого типа и приведут к нервным срывам и болезням. Для физической активности лучше выбирать:

    умеренные пробежки;

    велосипедные прогулки.

Умеренность и последовательность во всем, и в привычках, и в еде – залог физического и нервного здоровья людей конституции Вата доша.

Дисбаланс

Людям типа ваты свойственно часто впадать в дисбаланс из-за чрезмерной неустойчивости натуры. Как только нарушается баланс, это сразу дает знать о себе различными физиологическими и психологическими проявлениями:

Для того, чтобы устранить дисбаланс необходимо в первую очередь согревать холодную вату. Показано:

    посещение бани;

    теплой ванны;

    расслабляющий массаж теплым кунжутным маслом;

    употребление горячей жидкости.

Вате доши следует тепло одеваться в холод и не позволять организму переохлаждаться. В рацион необходимо включить острые специи и пряности.

    полноценно и много спать;

    побольше отдыхать;

    сменить обстановку.

В этот период также стоит воздержаться от употребления спиртных напитков, умственной и нервной перегрузки.

Использование ароматерапии с маслами аниса, цитрусовых, гвоздики и корицы также способно уравновесить людей данного типа.

Вата доша – движущая сила в организме человека и во Вселенной. При ее правильном балансе она способна дать человеку чувство легкости, радости и безмятежности.

Преобладающее влияние стихий эфира и воздуха в организме человека описано в аюрведе как вата-доша. Ключевыми характеристиками организма с такой конституцией будут легкость (или ломкость), сухость, быстрота реакций, бледность и быстрая охлаждаемость (потеря температуры).

Человека такой конституции легко узнать по весьма худощавому телосложению, длинным и тонким конечностям, выпирающим и угловатым суставам, бледной коже, сухим и ломким волосам. Взгляд его будет быстро перемещаться с предмета на предмет, голос будет громким, а речь быстрой и иногда неразборчивой.

Высокая скорость реакций, обеспечиваемая воздушной стихией, выразится в сообразительности, скорости речи, движений и обмена веществ.

Питание

Вата-доша обладает самой высокой скоростью обмена веществ из всех конституций. Переваривание и усваивание продуктов происходит быстро, поэтому чувство голода возникает несколько раз в день.

Чувство голода для вата-доши – обыкновенное состояние. Быстрое переваривание, однако, не обеспечивает эффективное поглощение больших объемов еды. Людям этой конституции необходимо есть пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.

Воздушная основа вата-доши вызывает желание есть много хрустящей, сухой еды: сухарики, чипсы, орехи и прочее. Эти продукты усиливают, возбуждают вата-дошу, что приведет к выходу организма из равновесия. Для сохранения баланса необходимо употреблять продукты, противоположные по своим свойствам.

Для лёгкой, холодной, быстрой, воздушной конституции вата-доши противоположными будут тёплые, влажные, плотные продукты. Не нужно отказываться целиком от тех продуктов, которые вызывают дисбаланс дош, но большинство продуктов рациона должны быть уравновешивающими влияние воздуха.

Вата-доша обладает высоким потенциалом для усваивания продуктов, но для сохранения баланса не рекомендуются продукты, вызывающие охлаждение, или иссушающие организм. Ограничивать себя в выборе сладостей, приправ, орехов или семечек не нужно. Небольшие ограничения накладываются на бобовые, кроме зеленого горошка, черной и красной чечевицы

Больше всего внимания нужно обращать на выбор овощей, потому что многие овощи несут в себе охлаждение. Стоит отказаться от сырых овощей, брокколи и брюссельской капусты, кабачков и томатов, сельдерея и баклажанов, перца и картофеля.

Для гармоничного и успешного существования вата-дошам нужно есть 5-6 раз в день. Плотный прием пищи рекомендуется только в обеденное время, когда Солнце находится в зените, и пищеварение работает наиболее эффективно. В обед нужно съесть блюдо, в котором будет больше половины бобовых или зерновых продуктов.

Еда должна быть теплая, согревающая. Небольшое количество приправ поможет подчеркнуть нужный вкус и добавить согревающих свойств к любой еде. Следует избегать свежих салатов и сырых овощей. Запивать еду лучше небольшим количеством теплого напитка.

Завтрак для вата-доши необходим, потому что неудовлетворенное утром чувство голода вызовет переедание в обед или даже раньше. Утром лучше всего съесть теплую сладкую кашу. Белый сахар использовать не рекомендуется. Заменить его можно вареньем или свежими фруктами, кроме арбуза и дыни. Необходимо помнить, что с молочной кашей не будут сочетаться бананы, вишня и кислые фрукты.

На ужин лучше всего приготовить тушеные овощи, с небольшим количеством зерновых или бобовых. Это может быть гарнир из риса или чечевицы или несколько кусков цельно-зернового хлеба. Вечером не рекомендуется употреблять фасоль.

Любой прием пищи для вата-доши должен быть согревающим.

Нужно отметить, что Вата при хорошем аппетите имеют переменчивое чувство голода. Голодания Вате следует избегать, особенно длительного. Отсутствие еды даже в небольших количествах сильно нервирует Вату и не приносит пользы. Им лучше придерживаться 4-х разового питания. Обязателен завтрак. Лучше всего каши из подходящих зерновых или хорошо распаренных мюсли с большим количеством масла. Для Ваты как нельзя лучше подходит поговорка “Каши маслом не испортишь”.

И обязателен прием стакана горячего молока со специями (корицей,зеленым кардомоном, имбирем, турмериком) на ночь. Во время еды, особенно если пища сухая, лучше пить маленькими глотками чуть подсоленную или подкисленную воду. После еды тоже хорошо выпить сладкий горячий чай (можно травяной). Холодную, сухую и грубую пищу нужно свести к минимуму. Не употребляйте слишком “сухих” для Ваты хлебных изделий – сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов без достаточного количества жидкости. Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, твердые сорта сыра.

Люди с повышенной Вата Дошей любят сладкое, кислое и соленое. Как раз эти Вкусы очень успакаивают Вату. А горький и вяжуший Вкусы употребляются минимально. Хотя в Аюрведе рекомендуется употреблять все ля сбалансированного питания, на эти 3 Вкуса (Сладкий, Кислый и Соленый) надо делать основной акцент. И для Ваты пища должна быть маслянистая.
Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания). Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, рис, ячмень, мунг-дал (зеленая чечевица), пшеница, масло, хлеб, мясо, топленное молоко, орехи (грецкие, миндальные, кокосовые), бананы, финики, изюм, семена кунжута. Но чрезмерное употребление сладкого может привести к энергетическому дисбалансу и добавит еще больше нервозности и без того неспокойной Вате. Кислым Вкусом обладают кислые фрукты, лимоны, сыр, уксус, йогурт, сыр.

Для того, чтобы находится в балансе, Вате хорошо употреблять теплые, тяжелые и маслянистые продукты, кремообразные супы. Также нужно свести к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Эти Вкусы увеличивает Вату.

Острое – специи, имбирь, горький перец, тмин, редис.
Горькое – горькая зелень (цикорий, салат-латук), зеленые листовые овощи, турмерик.
Вяжущее – бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, горох.

Фрукты – употреблять в умеренном количестве. Поскольку Вата – легкая, то фрукты должны быть “тяжелые” и одновременно сладкие и кислые (так как эти два Вкуса понижают Вату). Не употребляйте недозрелых фруктов, годятся только хорошо созревшие.
Это – абрикосы, персики, груши, бананы, авокадо, вишни, виноград, все цитросовые (апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, лайм), манго, папайа, хурма, киви, ананас, сливы, гранаты (хорошо вызревшие), черешня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.
Из сухофруктов – финики, инжир, изюм (предварительно замоченные).
Не рекомендуются вяжущие ягоды (клюква) и легкие фрукты (яблоки и груши), арбуз, дыня. Яблоки хорошо употреблять не в сыром виде, а слегка притушенными и посыпанными корицей.

Овощи – одна из самых спорных тем. Разные авторы относят их к разным категориям, но почти все специалисты Аюрведы указывают, что сырые овощи слишком легки и сухи для Ваты. Их нужно готовить с большим количеством масла и специй. Сырых овощей в рационе должно быть минимум и употреблять их лучше с достаточным количеством растительного масла или сметаны и специй. Сыроедение не подходит Вате, особенно тем, у кого болезненные суставы и мышцы (свидетельство глубоко проникшей Амы – токсинов).

Сырые соки пригодны в разумных количествах.

Следующие овощи приемлемы в умеренном количестве – огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, зукини, окра, репа, брюква, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, картофель, аспарагус, шпинат, разные зеленые листовые овощи, маслины. Эти овощи лучше всего употреблять немного притушенными на топленом масле Гхи или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату.

Дозволено употребление маринованных или соленых огурцов и помидоров. Следует избегать всех видов капусты, особенно сырой (в совсем малых количествах допустима цветная капуста, броколи, брюссельская капуста), грибов, зеленого листового салата, редьки, редиса, черемши.

Зерновые. Полезны рис (сорт Басмати и коричневый), пшеница, овес (oats). Совсем в небольших количествах можно употреблять гречку (buckwheat), кукурузу, рожь (rye), просо, макароны. Полностью исключить ячмень, горох, кукурузные чипсы, крекеры, мюсли, хлопья, рисовые лепешки, гранола и любое зерно, употребляемое в сухом виде.

Бобы. Из бобовых Вате подходит только маш (мунг дал, mung dal- зеленая чечевица), соевое тофу (в небольшом количестве). Остальные бобовые можно готовить только изредка и с большим количеством специй (особенно асафетида хорошо помогает перевариванию белков и убирает газообразующие свойства). Рекомендуется предварительно замачивать бобовые и даже сливать воду после первого закипания.

Орехи и семечки. Все орехи хороши, особенно сладкий миндаль (без кожуры), кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны.
Допустим прием фундука, грецких орехов, орехов пекан, фисташек. Также семена кунжута, льняное семя, тыквенные семечки (некоторые специалисты не рекомендуют).
Не рекомендуется прием горького миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.

Масла. Многие масла полезны, поскольку они уменьшают сухость Ваты. Лучшее из масел – топленое масло Гхи, кунжутное масло (sesame oil) и миндальное масло (almond oil), оливковое, масло какао, нутряной жир (для невегетарианцев). Кокосовое масло и масло авокадо лучше применять только наружно.
Не рекомендуются кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное, сафлоровое масла, маргарин.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вата-Дошу. Особенно те, которые обладают кислым вкусом (он уменьшает Вату) – йогурт, пахта (buttermilk), кумыс. Кефир в больших количествах не рекомендуется (как продукт брожения). Также как и мороженное. А молоко для Ваты лучше употреблять жирное, от обезжиренного толку мало. Хорошо топленное молоко, сливки, сметана.

Творог, сыр (лучше употреблять жирный свежий мягкий или совсем маловыдержанный) также хорошо действуют на повышенную Вату. Поскольку Вате нужна теплая маслянистая пища, то из холодного творога хорошо испечь запеканку или творожники и есть со сметаной.
Твердые выдержаные сыры – в небольшом количестве. Не рекомендуются сыры с плесенью.

Напитки: фруктовые соки из указанных ранее фруктов, ягод, вода с лимоном, горячее молоко со специями, какао, миндальное молоко, рисовое молоко, соевое молоко (горячее и со специями), морковный сок, овощной бульон, сок алое, не газированная минеральная вода (кислая вода или щелочная – в зависимости от состояния), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, не кислые морсы, не кислый плодово-ягодный компот, компот из сухофруктов, матэ.
Не рекомендуются газированные напитки, настой чайного гриба, напитки со льдом, кофе, ячменный напиток, черный чай, томатный сок, соевое молоко (холодное), любые холодные молочные напитки (коктейли), шоколадное молоко.

Для потребляющоих спиртное лучше всего выдержанное красное десертное вино, глинтвейн, грог.
Не рекомендуется пиво, молодое вино, шампанское, пунш, белое сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Подслащивающие вещества. Все подслащивающие вещества (в умеренном количестве) успокаивают Вата-Дошу. Лучше употреблять пальмовый сахар, патоку, кленовый сироп. Старый мед – в совсем небольших количествах, т.к. он сушит и без того сухую Вату. В небольших количествах – халва, сироп шиповника. Шоколад не рекомендуется.

Продукты животного происхождения (для невегетарианцев). Мясо, его энергетику с точки зрения Аюрведы мы уже рассматривали в заметке Но все же, не все примкнувшив к здоровому образу жизни становятся вегитарианцами (для этого еще нужна духовная составляющая), и продолжают потреблять продукты животного происхождения. Поэтому их и рассмотрим.
Курица (белое и темное мясо), индейка (темное мясо), утка, гусь, морская рыба (в т. ч. белая рыба – стерлядь, белуга), и морепродукты (креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии), яйца (в небольших количествах) приемлемы.
Говядины, свинины, баранины индюшатины (белое мясо), крольчатины, оленины, мясных субпродуктов следует избегать.

Вата – единственная Доша, которой может быть “предписано” мясо (являющееся тяжелым Тамасическим продуктом). Мясо рекомендуется в экстренных случаях, когда человек, сидящий на сыроедении, чрезмерно увлекается духовными практиками и при попытке поднятия Кундалини или “открывания чакр” может “улететь”, что представляет опасность для жизни. В этом случае особенно полезны горячие жирные бульоны (в меру). Жареное мясо не рекомендуется из-за сухости, а лучше употреблять запеченное или отварное (но не сухое).

Специи . Хорошо действует соль, уксус (в разумных пределах, это как раз соленый и кислый Вкусы, которые понижают Вату). Людям Вата-типа подходят все специи, но не в очень больших дозах, иначе они могут высушить и без того сухую Вату и обострить ее. Специи необходимы для согревания холодной Ваты.
Самые распостраненные специи (многие из них, кроме согревания являются и ветрогонными) – зеленый кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, семена сельдерея пахучего, горчичное семя, мускатный орех и небольшие количества черного и красного перца, чили, горчица, кетчуп, майонез, морские водоросли, базилик, асафетида, турмерик, анис, кориандр, семя укропа, ваниль,.

Здесь опять получаются противоречия – чуть выше было указано, что нужно уменьшить потребление Острого (в т. ч. специи – имбирь, горький перец, тмин). Но кроме Острого Вкуса специи обладают согреваюшими свойствами, что крайне важно для увеличения тепла в теле холодной Ваты.

Вот и подбирайте свою дозу – и так, чтобы согрела, и так, чтобы одновременно не высушила и не слишком увеличила Раджас. Наблюдайте все время за реакцией своего организма. Как только Вата повысилась (а вы уже знаете – какие симптомы повышения Ваты – нервозность, бессонницам, излишняя сухость организма, и как следствие – запоры) – уменьшайте потребление специй.

В общем, специи Вате нужны, но при приготовлении блюд лишком много специй не положишь, да они могут и не подходить другим членам семьи. Поэтому можно просто жевать кардамон (кстати, хорошо освежает ротовую полостьлучше любой жвачки), поставить баночки со специями на видное место на кухне и просто сьедать 1/2-1 ч. л., запивая водой. Хорошо смешать несколько специй – кориандр, тмин, фенфель, горчичное семя – чуть обжарить и употреблять по 1/2 – 2 ч.л. после еды. Довольно вкусная смесь, отлично помогающая пищеварению.

Читайте также: