В каких продуктах содержится цинк и селен. В каких продуктах содержится цинк больше всего: список. Дневная норма: сколько

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование

Жареная печень теленка

Пшеничные отруби

Отварной угорь (рыба)

Тушеная говядина

Кедровый орех

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование

Вареные куриные сердца

Жареная баранья печень

Вареный говяжий язык

Жареные бараньи почки

Сухие дрожжи

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование

Орех пекан

Бразильский орех

Грецкий орех

Мякоть кокоса

Фисташки

Сушеный абрикос

Сушеная слива

Кольраби

Тыква (семечки)

Подсолнечное семя

Соевые бобы

Чечевица

Грубая пшеничная мука

Цинк еще со школьной скамьи известен нам, как химический элемент, но мало кто знает, насколько он ценен для нашей жизнедеятельности. Все гормоны и ферменты в организме включают в себя цинк. Благодаря ему осуществляется правильный обмен веществ, происходит регенерация тканей, улучшается процесс кровоснабжения. Работа систем организма (гормональной, иммунной, кровеносной, костной) зависит от наличия достаточного количества цинка.

Чтобы уровень цинка в организме всегда оставался в пределах нормы, его нужно восполнять. Больше всего цинк усваивается из продуктов питания. Ниже приводятся продукты, богатые цинком, по категориям:

  • морепродукты — устрицы, лосось, угорь, анчоусы, сардина, тунец, морские водоросли;
  • овощи — помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, кольраби;
  • фрукты и ягоды — апельсин, черника, малина;
  • бобовые — горох, кукуруза, фасоль, соя, чечевица;
  • орехи и семена — кунжут, кедровые орешки, кешью, арахис, тыквенные семечки, лен, мак, миндаль;
  • мясные продукты — баранина, говядина, печень, язык;
  • другие категории — чеснок, яичный желток, грибы, дрожжи.

Небольшая таблица поможет узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:

Устрицы 60 мг/100 г
Телячья печень 16 мг/100 г
Пшеничные отруби 16 мг/100 г
Угорь 12,1 мг/100 г
Говядина (тушеная) 9,2 мг/100 г
Мак 8,2 мг/100 г
Дрожжи 8 мг/100 г
Кунжут 7,9 мг/100 г
Тыквенные семечки 7,7 мг/100 г
Куриные сердца (отварные) 7,3 мг/100 г

Внесение этих продуктов, содержащих цинк, в свой ежедневный рацион поможет предотвратить его нехватку в организме. Следствием такой нехватки могли бы стать различные нарушения, такие, как проблемы с кожей и волосами, отставание в развитии у детей, ухудшение зрения.

Сколько цинка нужно организму?

В наших органах уже содержится определенное количество цинка. Больше всего его в печени, почках, половых органах. Переизбыток цинка так же вреден, как и его недостаток, поэтому важно знать, какова суточная потребность в цинке у различных категорий людей. Еще одна небольшая таблица поможет сориентироваться в этом.

Бытует также мнение, что некоторым людям цинка требуется больше, чем другим той же половой принадлежности и того же возраста. Это, например:

  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • люди, подверженные стрессу;
  • любители кофе;
  • жители экологически неблагоприятных районов.

Кроме того, цинк особенно важен для мужчин, начиная с момента их внутриутробного развития. Продукты для мужчин, содержащие цинк, должны быть в рационе уже с раннего возраста. Можно сказать, что от содержания цинка в организме мужчины зависит его мужественность.

Особенности усваивания цинка

Цинк в продуктах питания полноценно усваивается организмом при соблюдении некоторых условий:

  • отсутствие алкогольной зависимости;
  • достаточное поступление белка;
  • одновременное поддержание должного уровня фтора и кальция.

Если эти условия соблюдены, цинк будет оказывать на организм только положительное влияние. При достаточном употреблении продуктов питания, содержащих цинк, вам не придется восполнять его недостаток покупными аптечными препаратами.

Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного . Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому . Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для - 55 мкг, для - 75 мкг, для - 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для 75 мкг/сутки, для - 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с , употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
«Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12
class="table-bordered">

Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в .


Продукты, богатые селеном и цинком

- два крайне важных и незаменимых для элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают от .

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет , а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние и .

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в , их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

  • арахис, кедровый орех, ;
  • семена подсолнечника;
  • чечевицу;
  • морские водоросли;
  • ягоды годжи;
  • порошок лукумы.
Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким .

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых .

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в . Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня . Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение .

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента.
Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

  • слабость репродуктивной функции;
  • частые заболевания воспалительной природы;
  • плохое состояние , и ;
  • плохая работа ;
  • медленный рост у ;
  • легочные патологии;
  • катаракта глаз;
  • функциональные нарушения печени;
  • анемия (малокровие).

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для , поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде .
Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства , склонность к истерикам,
  • проблемы с

В каких продуктах содержится цинк, медь и селен: список и таблица. Продукты содержащие цинк селен и хром

Продукты содержащие цинк и селен: список

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте - первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока - они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей - 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет - от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых - 8-16 мг/сут.;
  • при беременности - 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин - гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью - организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Содержание цинка, в мг на 100 грамм % от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

отруби и ростки пшеницы

бразильские орехи

куриные сердечки

говядина

семечки подсолнечника

говяжий язык

красное мясо

сыр Чеддер

желток яйца

чечевица

куриное мясо (кроме белого)

арахисовое масло

фалафель с тхиной

грецкие орехи (сырые)

красная фасоль

хлеб с добавлением отрубей

чечевичная мука

зеленый горошек

креветки

целое яйцо

лосось (консервы)

отварной коричневый рис

пшеничная каша (цельнозерновая)

вареная овсянка

кукуруза сладкая

чернослив

отварной белый рис

молоко обезжиренное

зеленый лук

отварная брокколи

вареная морковь

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

prodgid.ru

Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы. Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.

Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.

Ученые отмечают следующие его функции:

  1. Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
  2. Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
  3. Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
  4. Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
  5. Стимулирует работу эндокринной системы.
  6. Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
  7. Предупреждает преждевременное старение.
  8. Препятствует возникновению грибка и его размножению.
  9. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
  10. Улучшает состояние ногтей и волос.

Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах - почках, печени, сердце - улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.

Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.

Существуют симптомы дефицита селена:

  • Внезапное снижение иммунитета.
  • Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
  • Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
  • Сбои менструального цикла.
  • Снижение зрения.
  • Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
  • Импотенция.
  • Долгое заживление ранок на коже.
  • В детском возрасте возможно снижение скорости роста.

Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:

  • Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
  • Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
  • Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
  • Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
  • Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.

Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).

При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.

Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):

Тунец Эта рыба считается рекордсменом по количеству рассматриваемого вещества, но при любом виде тепловой обработки его уровень снижается вдвое. Кроме того, тунец содержит ртуть, поэтому специалисты рекомендуют есть его только один раз в неделю.
Свинина Порция бекона включает селен, полностью покрывающий суточную потребность человека.
Кальмары Морепродукты также богаты этим микроэлементом. Приготовленный кальмар содержит 90 мкг на 100 граммов.
Желток яйца Лучше всего для восполнения суточной нормы готовить яйца всмятку.
Рис и кукуруза Порция каши из любой из этих круп содержит селен в необходимом для человека количестве.
Пивные дрожжи Их часто употребляют при профилактике дефицита вещества: два грамма дрожжей разводят теплой водой и пьют после еды.

Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.

Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.

Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:

  1. Депрессия.
  2. Апатия, сонливость.
  3. Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
  4. Повышенная чувствительность зубов.
  5. Проблемы с печенью.
  6. Частая тошнота и рвота.

Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.

Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

xozyaika.com

Продукты содержащие цинк в большом количестве

При современном темпе жизни не избежать стрессов, поэтому очень важно пополнять свой рацион продуктами, богатыми цинком. Продукты содержащие цинк помогают поддерживать жизненно важные функции нашего организма.

Цинк необходим для хорошей работы большинства внутренних органов, нервной и сердечно - сосудистой систем, он участвует в важнейших обменных процессах, воздействует на защитные функции организма.

В основном, необходимую норму цинка человек получает из пищи. Поэтому полезно узнать, какие продукты богаты этим минералом и пересмотреть при необходимости своё питание.

По сути, наличие этого микроэлемента в достаточном количестве улучшает самочувствие. А его недостаток может привести к нарушению функционированию органов и систем, из-за чего человек будет чувствовать себя усталым и нервным.

Рассмотрим подробнее пользу цинка в организме, симптомы его недостатка или избытка, продукты питания содержащие цинк в таблицах.

Продукты содержащие цинк в большом количестве - польза

Знать, какие продукты содержат цинк полезный для человека, очень важно. Ведь наличие цинка в продуктах выполняет множество важных биологических функций. Перечислим некоторые полезные назначения цинка:

Таким образом, цинк необходим для развития и функционирования всех органов и систем в нашем организме, без него не обходится синтез ДНК.

Дефицит цинка при условии правильно спланированного рациона встречается крайне редко. Продукты, содержащие много цинка, удовлетворяют в полной мере его потребность.

Если человек страдает некоторыми заболеваниями или подвергается определенным негативным факторам, то всасываемость этого микроэлемента снижается.

Такие продукты, как кофеин, алкоголь и молочные продукты вымывают элемент, препятствуя его усвояемости. Чрезмерное употребление спиртных напитков, длительное применение некоторых медикаментов (кортикостероидных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов) вызывают дефицит цинка.

Избыток в организме свинца, кадмия, меди, вегетарианство, нехватка в рационе продуктов, богатых цинком, слишком активных физические нагрузки и повышенное потоотделение также приводят к недостатку цинка.

Его дефицит грозит серьезными проблемами со здоровьем, провоцируя нарушения в работе органов и систем организма.

Среди симптомов недостатка микроэлемента можно отметить ломкость ногтей, нарушения стула (диарея), интенсивное выпадение волос и перхоть, воспаления и трещинки в уголках губ, снижение обоняния и вкусовых ощущений, а также аппетита. Ранки и царапины плохо заживают, повышенная утомляемость и постоянная усталость.

Рассмотрим характерные признаки, которые свидетельствуют, что цинк содержится в организме в недостаточном количестве:

  • Нарушение работы иммунной системы, частые простудные заболевания.
  • Нарушение и снижение кровообращения, анемия.
  • Аллергические реакции.
  • Кожные заболевания, дерматит.
  • Расстройства психики и нервной системы, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, шизофрения, депрессивные состояния.
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, риск задержки роста плода и развития патологий у плода, преждевременных родов и выкидыша.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Разрушение сетчатки глаза, катаракта.
  • Снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность.
  • Ревматоидный артрит.

Продукты содержащие цинк для мужчин

Самое большое количество цинка содержится у мужчин в половых органов. Поэтому его недостаток приводит к риску аденомы простаты, импотенции и эректильной дисфункции мужчин старше 50 лет.

Чтобы заказать минеральную добавку «Пиколинат цинка» необходимо зарегистрироваться на сайте известной компании iHerb. О порядке регистрации и правилах получения 5% скидки читайте здесь. Чтобы найти добавку цинка, после регистрации по реферальной ссылке, введите в окне поиска на сайте iHerb название «цинк» и выберите подходящую для вас. Перед заказом, прочитайте отзывы покупателей.

Какие продукты содержат цинк - суточная норма

Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

Так как цинк играет огромную роль в развитии и роста плода внутри утробы, женщины во время беременности нуждаются в более высоких дозах этого элемента.

Кроме того, следует увеличить норму потребления и при активных занятий спортом, физических нагрузках, сильных стрессах и умственного напряжения. Таким образом, норма ежедневного употребления цинка в этих случаях возрастает на 0,6–1 мг.

Потребность взрослого человека в цинке отличается в зависимости от возраста и пола. Ежедневная норма составляет:


ssvsport.ru

В каких продуктах содержится цинк больше всего: список

Цинк по своей концентрации в организме уступает только железу. Микроэлемент содержится в клетках всего организма, непрерывно участвуя в жизненно важных процессах. Поддержать нормальный уровень цинка в организме помогают определенные продукты питания, такие, как мясо, субпродукты, орехи и другая пища, ежедневно присутствующая на наших столах.

Роль цинка и его значение в организме

Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он отвечает за иммунитет, активно формируя лимфоциты и защитные антитела, повышая антимикробную активность клеток. Научное подтверждение нашли и антиоксидантные свойства цинка. Микроэлемент участвует в синтезе ферментов, ответственных за переваривание пищи, повышает остроту зрения и является отличным средством профилактики близорукости.

Обязателен цинк и для людей, страдающих сахарным диабетом. При его непосредственном участии вырабатывается инсулин и, тем самым, нормализуется уровень сахара в крови. Достаточно количество цинка в организме является профилактикой суставных заболеваний - артрита, ревматизма и других. Без цинка невозможно нормальное сокращение мышц, что делает его употребление обязательным для спортсменов.

Причиной аденомы простаты и мужского бесплодия нередко становится нехватка цинка. Для мужского организма микроэлемент играет ведущую роль. Он улучшает активность сперматозоидов, предотвращает гормональные нарушения, вызванные нежелательной активностью некоторых ферментов, участвует в формировании мужских половых органов. Именно поэтому важно следить за питанием мальчика во время полового созревания, обогащая его рацион продуктами, содержащими незаменимый цинк.

Нехватка данного микроэлемента в женском организме в первую очередь отражается в зеркале. Тусклые, ломкие волосы, хрупкие ногти, сухая кожа - все это говорит о нехватке ценного микроэлемента. Особенно важно поддерживать его нормальное количество в период беременности. Цинк нормализует гормональный фон женщины, находящейся в «интересном положении», помогает справляться с нагрузками, возникающими в этот период. Среди осложнений, которые могут возникнуть из-за его нехватки - гестоз, нарушающий работу жизненно важных органов и систем беременной и плода.

От цинка во многом зависит формирование костной ткани. Важно следить за рационом ребенка, чей организм только формируется, насыщая его рацион необходимыми микроэлементами, которые в достаточном количестве находятся в привычных продуктах питания. При первых же симптомах нехватки микроэлемента в организме ребенка или взрослого следует обратиться к врачу, сдать анализы и пересмотреть свой рацион, дополнив его цинкосодержащими продуктами.

Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

Для лучшего усвоения цинка необходимо, чтобы в организм в достаточно количестве поступали другие микроэлементы и полезные вещества. Прежде всего, это фосфор и кальций. Повышает усвояемость вещества витамин А, а также различные аминокислоты. Сочетание микроэлементами с витаминами группы В используется в медицине для восстановления нормальной работы нервной системы - повышения концентрации внимания, улучшения памяти и даже лечения шизофрении. При переизбытке цинка затрудняется усвояемость других микроэлементов, например, кальция.

Таблица продуктов, содержащих цинк, медь и селен

Действие селена на организм практически такое же, как и действие цинка. Именно поэтому важно насытить меню продуктами, которые содержат оба этих элемента. Медь также отвечает за поддержание здоровья и красоты человека. Многие аптечные препараты часто сочетают цинк, медь и селен. Зная количество данных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, можно откорректировать свой ежедневный рацион, сделав его по-настоящему питательным и полезным.

Продукт Содержание микроэлементов /100г Цинк, мг Селен, мкг Медь, мкг
Устрицы 60 77 15.7
Угорь 12 25 4.8
Пшеничные отруби 16 11 6.3
Телячья печень 15.9 5 3.8
Дрожжи (сухие) 8.0 - 2.7
Кунжут 7.8 - 4.08
Говядина 7.6 2.5 0.3
Тыквенные семечки 7.5 9.4 1.8
Куриные сердечки 7.3 4.3 3.4
Кедровые орехи 6.5 0.7 1.32
Какао-порошок 6.4 - 3.9
Куриные грудки 4.4 26.3 0.2
Яичный желток 3.9 5.6 0.7
Свинина 2.7 33 0.5

Данная таблица содержит продукты, в которых количество цинка максимально. В сочетании с медью и селеном эти продукты помогут нормализовать работу организма, сохранить здоровье и красоту, продлить молодость. Норма меди в сутки составляет от 1,5 до 3 мг, норма потребления селена - 10-50 мкг.

Ассортимент продуктов, содержащих данные микроэлементы в необходимом для любого организма количестве достаточно широк. В него также входят многие овощи (свекла, брокколи, картофель), и фрукты (абрикосы, хурма, арбузы). Содержат необходимые микроэлементы крупы, блюда из муки грубого помола. Только правильное питание, основанное на достаточном потреблении полезных веществ, позволит избежать проблем, связанных с нехваткой того или иного ценного элемента.

Продукты с повышенным содержанием цинка

Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения - тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

Суточные нормы потребления цинка

Нормы потребления цинка зависят от возраста и пола человека. Врачи рекомендуют употреблять микроэлемент в следующей дозировке:

  • новорожденные (от 0 до 6 месяцев) - 2 мг/сутки;
  • дети (от 7 месяцев до 3 лет) - 3 мг/сутки;
  • дети (от 4 до 8 лет) - 5 мг/сутки;
  • подростки (от 9 до 13 лет) - 8 мг/сутки;
  • мальчики старше 14 лет и мужчины - до 15 мг/сутки;
  • девушки от 14 до 18 лет - 9 мг/сутки;
  • женщины старше 18 лет - 12 мг/сутки.

Зачастую микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. В случае если откорректировать рацион, насытив его содержащими необходимый микроэлемент продуктами, не представляется возможным и существует нехватка цинка в организме, врач может назначить цинкосодержащие препараты в индивидуальной дозировке.

Симптомы нехватки и переизбытка цинка в организме

Натолкнуть на мысль о том, что продукты, богатые цинком, не поступают в организм в достаточном количестве, могут следующие симптомы:

  • различные кожные заболевания, акне, шелушение кожи;
  • выпадение волос и алопеции;
  • ломкость, хрупкость ногтей и появление на них белых пятен;
  • ослабление зрения в темное время суток;
  • потеря привычных вкусовых и обонятельных ощущений;
  • долгое заживление порезов и ран.

К проблемам с самочувствием может привести не только недостаток жизненно важного микроэлемента. Его существенный переизбыток, добиться которого можно исключительно посредством употребления цинкосодержащих препаратов в большом количестве, также негативно отражается на самочувствии. Среди симптомов, которые испытывает человек при отравлении микроэлементом, следующие:

Хронический переизбыток элемента может привести к замедленному росту костей и ослаблению сухожильных рефлексов. Ослабляются функции печени, предстательной железы, развиваются всевозможные аутоиммунные заболевания. Важно знать, что цинк, попадающий в организм из пищи, не накапливается, поэтому есть продукты, богатые ценным элементом, можно без малейших ограничений.

О воздействии цинка на организм человека в следующем видео:

Последствия нехватки цинка в организме достаточно серьезные. Именно поэтому важно сбалансировать свой рацион, наполнив его продуктами с большим содержанием данного микроэлемента.

Вконтакте

hudelkin.ru

В каких продуктах больше всего содержится цинка и селен, а где много магния и меди?

Организм человека не может обходиться без множества минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, магний и медь принимают активное участие в кроветворении, а также в поддержании необходимого тонуса нервной системы. В то же время цинк и селен являются жизненно важными для поддержания нормального гормонального баланса и активации функций нервной системы. Поэтому, если вы хотите, чтобы все органы вашего тела работали согласованно и не давали сбоев, вам нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится цинк.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Основное назначение элемента

Здоровье организма

Больше всего цинк влияет на эндокринную систему - без него невозможно производство инсулина, гормона щитовидной железы, а также половых гормонов человека, представленных тестостероном и эстрогеном.

При его отсутствии в организме начинаются патологические процессы, которые характеризуются резким ухудшением самочувствия, упадком сил, снижением тонуса множества жизненно важных органов. Так как медь и цинк регулируют репродуктивную функцию человека, их дефицит способен привести к бесплодию, импотенции у мужчин, а также к нарушению менструального цикла и дисменорее у женщин.

Кроме того, без цинка любая диета будет малоэффективной, так как созданные на основе него гормоны и ферменты участвуют в расщеплении множества видов углеводов и жиров.

Если ваше тело испытывает существенный недостаток таких элементов, как цинк и селен, оно не сможет нормально противостоять внешним воздействиям в виде болезнетворных микроорганизмов - ведь данные вещества непосредственно влияют на активность иммунной системы. Также селен и цинк нормализуют содержание в крови продуктов жизнедеятельности лейкоцитов, которые представлены соединениями водорода,что позволяет предотвращать отравление тела вредными веществами, ведущее к возникновению разнообразных болезней.

Как и магний, данный металл активно воздействует на здоровье нервной системы, позволяя ей поддерживать требуемый уровень здоровья, а также своевременно передавать нервные импульсы, являющиеся реакциями организма на внешние раздражители.

Красота

Однако женщин наверняка больше всего заинтересует то, что продукты, содержащие цинк, оказывают непосредственное влияние на их внешний вид. Достаточно много этого минерала содержится в волосах и ногтях, поэтому его дефицит приведет к их отслаиванию и выпадению, а также утрате естественного блеска. Как и магний, он также поддерживает нормальный тонус кожи, придавая ей красивый естественный цвет.

Вспомните, вы не могли не слышать, что в старину в косметические средства добавляли растолченный жемчуг, которая как раз и является источником таких минеральных веществ, как цинк и железо, медь и магний. Кроме того, необходимо вспомнить и легенду о Клеопатре, которая принимала ванны из молока молодых коз - данный продукт также содержит магний, цинк и медь, которые благотворно влияют на здоровье кожных покровов тела человека.

Несмотря на то, что цинк сам является металлом с немалой молекулярной массой, он не накапливается в организме, а принимает активное участие в обмене веществ и достаточно быстро выводится из тела. Цинк, а также селен вступают в реакцию с множеством тяжелых металлов, включающих титан, свинец и висмут, связывают их и выводят из организма.

Цинк, магний и селен жизненно важны для работы печени, которая выводит токсины из человеческого тела, а также формирует ферменты, способные расщеплять жирную пищу. Невозможно без этих веществ и функционирование поджелудочной железы, также крайне важной для переработки тяжелых питательных веществ, устойчивых к воздействию желудочного сока.

Дефицит цинка способен вызывать достаточно много серьезных заболеваний, которые оказывают немалое влияние на текущую и дельнейшую жизнь человека.

Выше уже говорилось, что дефицит цинка во взрослом возрасте способен вызвать временное бесплодие и половые дисфункции, а вот в подростковом возрасте это может обернуться пожизненным бесплодием, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям у девушек и импотенцией у юношей. Если мужчина не будет потреблять в достаточном количестве таких минералов, как цинк и магний, он может столкнуться с аденомой простаты, а женщина с раком шейки матки и молочных желез.

Ребенок либо подросток должен получать немалый объем минералов, к числу которых относятся селен и цинк, чтобы его иммунитет мог противостоять даже наиболее серьезным инфекционным заболеваниям.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Составляем рацион правильно

Продукты животного происхождения

Как другие металлы, к числу которых относится медь, железо и магний, цинк достаточно слабо усваивается человеческим организмом и поэтому для удовлетворения суточной дозы в 15 мкг нужно получать с пищей не менее 5 граммов данного минерала. Очень много его содержится в моллюсках и печени морских рыб, например, трески или тунца.

Чтобы удовлетворить суточную потребность тела в металле, достаточно потреблять всего 100 граммов этих продуктов. В говядине и баранине содержится относительно небольшое количество цинка, однако он очень легко усваивается, благодаря чему эти продукты обязательно должны входить в рацион любого человека, особенно, не достигшего 25 лет.

Как и селен, цинк содержится в перепелиных яйцах, однако удовлетворить все потребности организма с помощью такого продукта невозможно, поэтому его можно использовать в качестве добавки к рациону.

Продукты растительного происхождения

Гораздо лучше усиленно налегать на бобовые, к которым можно отнести следующие разновидности растительной продукции:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Кроме того, очень много цинка присутствует в тыквенных и подсолнечных семечках. При этом в них вы также можете найти магний и другие полезные вещества, которые необходимы для развития молодого организма и поддержания здоровья взрослого. Не бойтесь жиров, содержащихся в семечках - как и в подсолнечном масле первого отжима, они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и активность головного мозга.

А вот вегетарианцам сказать, в каких продуктах содержится цинк, будет достаточно сложно, ведь в большинстве овощей и фруктов он попросту отсутствует. Достаточно много его только в ягодах - чернике, малине, голубике. Можно употреблять некоторые овощи и корнеплоды. Примером являются свекла, помидор, морковь. Любители специй наверняка обрадуются, ведь цинк, селен, медь, хром и множество других полезных минералов содержат чеснок и имбирь, которые нередко становятся вкусовыми добавками к экзотическим блюдам.

В начале века существовал нехитрый способ спасения от цинковой недостаточности. Для этого в оцинкованную кастрюлю клали большое количество кислой (квашеной) капусты, разъедавшей стенки посуды. Конечно, таким способом вы можете заработать разве что отравление цинком, которое придется лечить не одну неделю. Современные специалисты рекомендуют пить отвар березовой коры, в которой содержится очень большое количество цинка.

Если у вас нет денег на морепродукты и дорогие сыры, не отчаивайтесь ведь вы всегда может отправиться на рынок, купить там нежареных тыквенных семечек и подсолнечного масла первого отжима, чтобы активно добавлять их в свой рацион. Также хорошо подходит ламинария (морская капуста), содержащая, помимо прочего, и немалый объем йода.

lediveka.ru

Продукты, содержащие селен и цинк

Селен и цинк – вы, наверняка, часто встречали эти два микроэлемента в одной упаковке на аптечных прилавках. Их объединяет то, что оба элемента работают в качестве антиоксидантов – препятствуют образованию опасных радикалов и их прикреплению к здоровым клеткам, защищают от процессов окисления (иными словами, старения). Если селен содержится в энзимах, то цинк как раз участвует во всех энзимных процессах.

А вот проблема заключается в том, что все сложнее найти продукты содержащие селен и цинк, так как их наличие зависит не столько от растительной культуры, сколько от способа выращивания. Именно поэтому все табличные данные на самом деле очень примерные.

Перечень продуктов, богатых цинком и селеном, начнем именно с цинка. Что интересного, без цинка мы не могли бы ощущать вкус и запах, а также поплатились бы красотой наших внешних покровов – кожи, волос и ногтей.

  • говяжья и куриная печень;
  • арахис;
  • говядина;
  • плавленый сыр;
  • кедровые орешки;
  • горох;
  • гречка;
  • овсянка;
  • ячмень;
  • фасоль.
Селен

Прежде, чем продолжить наш перечень продуктов с цинком и селеном, нам следует предупредить всех женщин о том, что селен играет решающую роль в передаче ДНК вашему потомству, а его дефицит в рационе во время беременности может привести к внезапной смерти младенца.

Ни селен, ни цинк не накапливаются в организме, поэтому передозировки опасаться не стоит. Хотя, поверьте, врачи и не допускают возможность перебора этих веществ, так как в продуктах их на самом деле все меньше и меньше. Особенно падает содержание микроэлементов в растительных продуктах, так как оно зависит от почвы. А вот восполнить дефицит морепродуктами и животными потрохами – это вполне реальная цель.

womanadvice.ru

Селен и цинк - зачем необходимы каждому человеку

Почему важные микроэлементы селен и цинк так нужны человеку? Длительное время эти микроэлементы не входили в список жизненно важных компонентов.

Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.

Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.

Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза - всего 0.000010 г сутки.

Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.

Главная деятельность селена - защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.

Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.

Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.

Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.

Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.

К чему приводит недостаток селена и цинка?

Главные его враги - пустые углеводы:

  • пирожные;
  • печенье;
  • газировка;
  • разные сладости.

Если мы не едим сладкое, то мы сохраняем в организме селен. А вот сладкая газировка полностью убивает ценный микроэлемент.

В результате исследований обнаружено, что недостаток цинка наблюдается у пациентов со следующими болезнями:

  • алкоголизм;
  • язвы на теле;
  • язва желудка;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Снижает цинк в крови следующие факторы.

  1. Прием лекарств, например, содержащих гормон кортизон противозачаточных таблеток.
  2. Еда - очень соленая и очень сладкая.
  3. Алкоголь.

Профессора проводили опыты с крысятами, давая каждый день дозу алкоголя и измеряя цинк. В результате цинк снижался в крови и в печени.

Крысята росли медленно, развивались плохо, их скелет деформировался.

Задумайтесь, тоже самое происходит и с молодежью употребляющей алкоголь.

Чем может быть вызван недостаток цинк?

  1. Нарушениями в работе щитовидки.
  2. Болезнями печени.
  3. Приемом противозачаточных таблеток.
  4. Алкоголем.
  5. Плохой усвояемостью.
  6. Дефицитом минерала в воде.

Усваивается цинк лучше всего в природной форме. Передозировки не будет, минерал не токсичен и в организме не накапливается.

Норма цинка-15 мг в день.

Чем важны селен и цинк?

Зачем нам обязательно необходимы цинк и селен?

Что делает селен?

  1. Увеличивает сопротивляемость нашего организма к вредным окружающим условиям.
  2. Помогает нам бороться с вирусами.
  3. Помогает лечить сахарный диабет.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Полезен для сердца, кровеносных сосудов, помогает работать сердечной мышце.
  6. Поступление селена с едой снижает вероятность развития рака на 40%.
  7. Нужен для объединения йодосодержащих гормонов щитовидки.
  8. Необходим мужчинам, так как поддерживает здоровье репродуктивной системы и положительно влияет на качество спермы.
  9. Женщинам микроэлемент помогает вынашивать здорового ребенка. Селен влияет на качество молока.
  10. Оберегает клетки от воздействия канцерогенных ядов.
  11. Противостоит нарушениям хромосом, несущих генетический материал.
  12. Убивает плесень, опасные афлатоксины.

Теперь разберем чем важен цинк.

  1. Цинк помогает восстанавливаться мягким тканям и коже.
  2. Облегчается простуда, и сокращается время болезни.
  3. Препараты с цинком могут быть полезны детям, чтобы они реже болели.
  4. Выполняет регенерационную, антитоксическую функцию.
  5. Также цинк великолепно влияет на интеллект.
  6. У людей с ревматизмом и ревматоидным артритом при обследовании обнаруживается недостаток этого элемента.
  7. Положительно влияет при лечении псориаза и угревой сыпи.

Если цинка с едой или в виде витаминных добавок поступает достаточно то:


В каких продуктах содержится селен и цинк?

Где же содержится столь удивительный элемент селен?

  1. Соль морская и каменная.
  2. Субпродукты (почки, печень, сердце).
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Кукурузные зерна.
  7. Грибы.
  8. Чеснок.
  9. Оливковое масло.

Но следует помнить, что при варке селена уменьшается вдвое, а в консервах его нет совсем.

Продукты в которых есть цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • овощи зеленого цвета;
  • минералка из природных источников;
  • ягоды;
  • постная говядина;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • редька;
  • зеленый чай;
  • чечевица;
  • отруби;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • семечки тыквы.

Вывод: селен и цинк важные микроэлементы обязательно добавьте в свое меню продукты с этими минералами.

Не работает веб камера в хроме

Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК - полимераз и РНК - нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Взаимосвязь цинка с другими элементами

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты - фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Суточная норма

В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 - 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

  • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
  • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
  • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

Нехватка цинка - причины и симптомы

Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

Плохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

  • болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
  • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

  • В первую очередь, у пациентов нарушается рост волос и ногтевых пластин, поражается верхний слой эпидермиса.
  • Во-вторых, нарушаются процессы пищеварения, что затрудняет всасывание питательных веществ в кровь.
  • В-третьих, ухудшается общее состояние и страдает память.
  • В-четвертых, дефицит цинка может провоцировать развитие инсулинозависимого сахарного диабета и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

Избыток

Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

Продукты, где больше всего содержится цинка

Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

  1. Растительными источниками цинка являются:
  • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят , и , а также цветная капуста и шпинат;
  • из злаковых растений - рис, овсяная крупа и пшеница;
  • бобовые также содержат в составе цинк - фасоль, горох и ;
  • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
  1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
  • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
  • мясо животных и птицы;
  • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
  • яичный желток.

Огородные растения - , и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

Таблица: содержание цинка в продуктах питания

Наименование продукта Цинк, мкг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Семена тыквы 7460,0-20200,0 115,3
2 Рис дикий 5960,0 49,7
3 Финики 510,0-9600,0 42,1
4 Горох 3100,0-4900,0 33,3
5 1100,0-2300,0 14,2
23 Петрушка (зелень) 1100,0-1460,0 10,7
24 Ламинария 1230,0 10,3
25 440,0-2000,0 10,2
26 Рис длиннозерный (неклейкий) 1090 9,1
27 Базилик 810,0 6,8
28 Рис круглозерный (клейкий) 410,0-1100,0 6,3
29 Кориандр (кинза) 500,0-900,0 5,8
30 Инжир сушеный 500,0-900,0 5,8
31 Лук шнитт 460,0-560,0 4,3
32 480,0-560,0 4,3
33 Лук зеленый 450,0-560,0 4,2
34 Эстрагон 469,9 3,9
35 Руккола 470,0 3,9
36 Лук порей 110,0-730,0 3,5
37 Изюм 220,0-520,0 3,1
38 Ревень (черешки) 61,0-630,0 2,9
39 Курага 200,0-390,0 2,5

Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.

Читайте также: