Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета. Элиминационная диета при пищевой аллергии

От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

Аллергия и непереносимость - в чём разница

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) - нет.

Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

Важно

  • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
    Продолжительность диеты ограничена - оба этапа должны занимать не больше шести недель.
  • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
  • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
  • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

Литература:

1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD-insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, но избавиться от ее симптомов вполне реально. На первом этапе лечения применяется диета для определения и исключения нежелательного продукта. В медицине существует множество , одна из них – элиминационная. Знакомство с ней обязательно для тех, у кого точно диагностирована болезнь или просто есть подозрения на пищевую аллергию.

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% – «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить и слабый . Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида . Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести и из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач. Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген. Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и , любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: , рожь, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать , и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь ;
  • мясо: , ;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный , энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее. Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов. Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

В меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты. Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня. Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая. Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д. Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают. Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача. Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают .

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости. В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями. Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы. На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма. Для очищения советуют есть растительную , каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием. Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт. Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Для большинства людей пищевая аллергия представляет собой глобальную проблему. Все дело в том, что избавиться от нее очень сложно, а ограничивать себя в употреблении основных продуктовых групп, чтобы определить ту или иную аллергическую разновидность просто не хватает времени.
В этом случае элиминационная диета станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации. Под этим названием следует понимать очень эффективную методику диагностирования конкретной аллергии и выявления того раздражителя, который способен эту реакцию вызвать.

Преимущества методики

Элиминационная диета позволяет достаточно точно определить пищевой аллерген.

Элиминационная диета имеет ряд преимуществ перед остальными видами тестирования. Основное заключается в том, что кроме диагностирования аллергии, во время применения элиминационной диеты симптомы болезни снижаются и порой пропадают вовсе.
Еще одним плюсом этой методики является то, что она мало затратна, проста и ее можно применить в любое время. Ее суть заключается в получении от специалиста списка тех продуктов, которые употреблять в пищу нельзя. Список исключений достаточно мал, поскольку элиминационная диета построена на устранении наиболее часто встречающихся аллергенов. Постепенно, исключая их из рациона, пациент ведет наблюдение за реакцией своего организма. Если, при отказе от одного из аллергенов, признаки заболевания пропали, то можно смело делать вывод о том, что это и есть главный раздражитель. Как правило, наблюдения ведутся не менее двух недель, только после этого можно сделать какие-либо выводы.
После того, как симптомы стихли, производится проверка правильности вывода. Пациент вновь употребляет продукты, которые провоцируют аллергию и в течение трех четырех дней отмечает ухудшение своего состояния, если продукт действительно аллерген.

С чего начинают диету?

В первую очередь из питания исключаются самые популярные аллергены.

Элиминационная диета начинается с исключения из питания сахаров и подобных групп. Это позволит отмести вероятность неправильного результата по причине интенсивного роста candida. Если симптомы аллергии исчезли в течение пары дней, значит, причина болезни носила исключительно грибковый характер.
К сахаровым группам можно отнести:

    фруктоза;

  • иные продукты, в состав которых входит сахар.

Обычно, употребление таких продуктов является основной причиной дисбактериоза.

Фазы диетического процесса

Как уже было отмечено, начинать необходимо с сахарных групп продуктов, чтобы исключить вероятность аллергии по причине наличия в организме грибка. Далее, постепенно, необходимо убирать из рациона следующие виды продуктов:

    Все хлебобулочные, мучные, макаронные (в том числе из кукурузной муки и самой кукурузы) изделия. Также сюда можно включить большинство зерновых культур. Это позволит определить наличие аллергии на глютен – белок, который имеется в этих продуктах.

    На следующем этапе стоит исключить яйца и все группы продуктов их содержащие.

    Иногда аллергия может развиваться при потреблении бобовых культур, поэтому следует убедить в ее отсутствии и перестать употреблять на некоторое время.

    Одновременно исключаются дрожжи, орехи и сушеные травы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на плесень.

    Цитрусовые также способны вызывать аллергию, поэтому их также убираем из списка.

    В некоторых случаях развитие аллергии могут спровоцировать такие группы, как кофе и чай, а также газированные, алкогольные и фруктовые напитки, шоколад.

    Помидоры, картофель, перец, баклажаны также могут выступить в роли аллергена.

    На последнем месте по уровню аллергенности находятся растительные жиры, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Правила методики

Мы уже отмечали, что период, в течение которого, следует придерживаться диеты, состоит от одной до трех недель. Этого периода вполне достаточно, чтобы понизить количество токсинов в организме и минимизировать симптомы аллергии.
Лучше всего избрать стратегию, в рамках которой следует менять одно и то же блюдо несколько раз. Тем самым можно быстрее выявить наличие или отсутствие аллергического заболевания.
Обычно в начале диеты, человек сталкивается с проблемами детоксикации, которая проявляется в виде головной боли, тошноты. Однако эти явления проходят в течение дня.
В некоторых случаях происходит обострение старых симптомов аллергии. Самое главное своевременно выявить тот продукт, который и провоцирует развитие аллергической реакции.

Диетические стадии

Продукт желательно употреблять в чистом виде.

В течение первых трех недель можно добиться полного исчезновения симптомов аллергии и одновременно с этим потерять порядка 5 килограммов своего веса. Как правило, именно пищевые аллергии становятся причиной увеличения веса пациента из-за задержки воды в организме.
На следующем этапе, человек привыкает к элиминационной диете и уже чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать дальнейшее тестирование. Однако это совсем не значит, что необходимо закончить процедуру, потому, что необходимо получить как можно более широкий спектр веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Чем раньше пациент протестирует очередной продукт, тем быстрее сможет употреблять его в пищу. Употреблять пищу следует в чистом виде и желательно весь день. Это позволит намного быстрее определить аллерген и исключить его из рациона намного быстрее. В том случае, если у человека достаточно быстро развивается сильная аллергическая реакция, то прием пищи следует сразу прекратить.

Лучше всего принимать конкретный продукт в чистом виде, поскольку только так можно точно интерпретировать появившуюся реакцию. Если в течение суток с момента потребления продукта никакой реакции не появилось, то можно протестировать следующий продукт, однако стоит помнить, что хроническая аллергия может развиться повторно, но уже в более острой форме.
Чаще всего, частые боли появляются в области шеи и верхней части спины, а также периодическая мигрень. Это появляется в том случае, когда организм особенно остро реагирует на прием того или иного продукта.
Иногда у человека могут появиться учащенный пульс, боли в суставах, быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение. В некоторых случаях вес пациента может резко увеличиться на 2-3 кг. Заболевший будет испытывать дискомфортные ощущения при употреблении пищи.
Если такая реакция появилась, то следует отложить тестирование на несколько дней. Перед тем как приступать к новому исследованию, необходимо убедиться, что симптоматика аллергического заболевания нейтрализована.
В том случае, когда заболевание протекает в тяжелой форме, следует отложить диагностику как минимум на два месяца. За это время иммунитет укрепиться и человек более продуктивно будет проводить диетическое обследование.

Временные аллергические реакции

Иногда могут появиться временные аллергические реакции, которые возникают при переизбытке бактерий в кишечнике пациента. Когда аллергические бактерии выводятся из организма, а ЖКТ и иммунная система приводятся в норму, исчезают и аллергические признаки.
Иногда симптоматика может носить слабовыраженный характер. В этом случае, иногда употреблять в пищу аллергенные продукты разрешается, однако следует ограничивать их количество.
В некоторых случаях болезнь может появиться в результате переутомления. Тогда следует убедиться, что настоящей пищевой аллергии нет и негативной реакции при употреблении той или иной группы продуктов не возникнет.
Не стоит пренебрегать лечением и диагностикой заболевания, поскольку даже легкая форма аллергии может иметь тяжелые осложнения.

Аллергия - это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии - это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты - один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета - это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед - овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин - винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе - тефтели с тушеной морковью, на третье - компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак - каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед - молочная лапша, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак - рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Элиминационная диета – это режим питания, применяемый при пищевой не-пе-ре-но-си-мос-ти каких-либо продуктов . Как правило, эли-ми-на-ци-он-ная дие-та пред-по-ла-га-ет исключение из рациона молочных продуктов , пшеницы , яиц и сои . Эф-фек-тив-на ли эли-ми-на-ци-он-ная диета? Вопрос бессмысленный, поскольку в слу-чае пи-ще-вой аллергии она не то, чтобы эффективна или нет, она просто не-об-хо-ди-ма . Дру-гое дело, что различные сом-ни-тель-ные ресурсы, оперирующие «тон-ки-ми энер-гия-ми» и про-чи-ми химерами, ре-ко-мен-ду-ют эли-ми-на-ци-он-ную дие-ту здо-ро-вым людям. Вот в «де-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма» никакой не-об-хо-ди-мос-ти нет, а в ис-клю-че-нии ал-лер-ге-нов из рациона питания смысл есть!

В тоже время, существует зависимость между адекватностью питания и здоровьем . Это не значит, что нужно придерживаться именно эли-ми-на-ци-он-ной диеты, поскольку зна-че-ние име-ет не то, из каких источников человек получает пищевые элементы, а то, в ка-ком ко-ли-чест-ве и со-от-но-ше-нии он их ест , . Хотя, если человек чем-то болеет, то ис-точ-ни-ки мо-гут играть роль. Например, в случае с диабетом, людям следует при-дер-жи-вать-ся специальной диеты . В случае с пищевой чувст-ви-тель-нос-тью – при-дер-жи-вать-ся эли-ми-на-ци-он-ной диеты. Но здоровые люди могут применять систему пи-та-ния для муж-чин , женщин , детей или беременных . Тем же, кто наблюдает у себя какие-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта, рекомендуем оз-на-ко-мить-ся с инфографиком.

Элиминационная диета в картинках

Очень важно соблюдать все рекомендации, озвученные выше. Почему? Потому что у че-ло-ве-ка могут наблюдаться улучшения, понижающие его мотивацию следить за пи-та-ни-ем. Это следует контролировать! Эли-ми-на-ци-он-ная диета предполагает дис-ци-пли-ну. Надо сначала исключить все потенциальные аллергены, а потом следить за ре-ак-ци-ей ор-га-низ-ма на те или иные продукты. Таким образом, человек сможет ус-та-но-вить для се-бя наиболее адекватный набор продуктов, которым он сможет по-кры-вать все свои по-треб-нос-ти в пищевых элементах. Посмотреть то, сколько и чего нуж-но есть, мо-жно в диетах для мужчин, женщин, детей и беременных, ссылки на ко-то-рые Вы най-дё-те выше.

Читайте также: