В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂
Что такое сахар?
Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.
Чем он вреден?
Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).
Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).
Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…
А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.
К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».
В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».
Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.
Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).
Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.
Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).
Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.
После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».
С ув, администратор.
Все таки так много сладкоежек среди моих подписчиков, что я не могла не сделать ролик на тему того, как правильно есть сладкое.
Я ем сладкое!
Во-первых, что его можно есть - я уже говорила, я даже фото десертов выкладываю в инстаграмм, чтобы вы не думали, что я робот, который изо дня в день питается гречкой и вареной куриной грудкой. Я ем сладкое, но в умеренном количестве. Я вообще разнообразно питаюсь и совершенно не чувствую будто мне все запрещено - в общем добро пожаловать в мой инстаграмм, там постоянно появляется моя еда.
A post shared by Таня Рыбакова (@tanya_rybakova) on Jul 10, 2014 at 1:29am PDT
Во-вторых, давайте разбираться какое сладкое лучше выбрать и как правильнее его съесть, чтобы это не сказывалось на нашей фигуре.
Впишите в свой рацион
Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягоды, можно делать домашние джемы и варенья с натуральными сахаразаменителями на стевии. Также более полезными из всех в принципе не очень то полезных сладостей будут мармелад, зефир, пастила, так как в них практический нет жира, в отличии от молочного шоколада. А вообще сочетания быстрых углеводов с жирами
Но что делать, если очень хочется сладенького?
Я бы сказала самое главное - это не есть его на голодный желудок, так как это очень сильно поднимает уровень сахара в крови, а голод никуда не уходит. Уровень сахара резко повышается, а потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия - снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это вредно для поджелудочной железы. Те самые перекусы сладкими печеньями и шоколадками на работе провоцируют то, что вечером вы сьедаете еще больше нормы.
Поэтому я бы посоветовала сладкое совместить с легким белковым блюдом, например, если вы перекусываете творогом, то чтобы морально вам было проще - добавьте сюда что-то сладкое. В целом это снизит общую гликемическую нагрузку. Если вы не знаете что такое гликемический индекс, то вам обязательно надо посмотреть мой ролик на эту тему!
Тяга к сладкому должна стать меньше
А вообще хочу отметить, что если вы начнете придерживаться тех правил, которыми я с вами делюсь в своих видео, то эта тяга к сладкому станет гораздо меньше.
Правильный сбалансированный рацион, прием сложных углеводов, норма белка и жиров. Все это сказывается не только на вашей фигуре и самочувствие, но и на вкусовых предпочтениях, в будущем вы не сможете есть столько сладкого - вам даже может показаться неприятным вкус когда то горячо любимого сладкого продукта.
Раньше, например, я могла съесть целую шоколадку, а сейчас мне и двух долек вполне достаточно. Если у вас так было, то напишите мне об этом в комментариях, мне будет интересно услышать вашу историю.
Приготовьте десерт сами
Также приготовление полезных десертов будет кстати. Ведь правильно питаясь вы не запрещаете себе что то - вы просто заменяете одни блюда другими.
Со временем фрукты и ягоды будут казаться гораздо слаще, чем сейчас. Да, во фруктах есть фруктовый сахар, но калорийность и отсутствие жира ставит их в более выгодную позицию нежели шоколадки.
Например, приготовьте овсяное печенье по моему видео-рецепту.
В общем я не могу сказать вам, что можно есть сладкое в больших количествах и продолжать отлично выглядеть, так или иначе оно сказывается на работе нашего организма, а соотвественно на внешнем виде. Можно есть мало, но с шоколадками и ходить с целлюлитом, пытаясь при всем при этом еще и похудеть, а можно грамотно питаться, не впадать в истерики при виде сладостей, потому что вы не запрещаете себе их, а позволяете периодически, контролируя порции, применяя мои советы. Все это позволит вам работать над собой и жить себе спокойно!
Видео на эту тему:
Рецепты десертов, которые можно:
Кстати, при помощи моего обучающего проекта «Похудей за 12 недель» вы сможете научиться выбирать только правильные продукты без вреда для фигуры.
Июль 17, 2018
Сегодня разве что ленивый не говорит о вреде сладкого для организма. Насколько он серьезен? Как не отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом и при этом не навредить здоровью? Давайте разбираться!
С уроков школьных курсов анатомии и биологии мы знаем, что сладкие продукты – это, прежде всего, источники углеводов, которые нужны нам для полноценной жизнедеятельности. Значит, сладкие продукты полезны? Да, если говорить о них как об источнике энергии для нас. Однако здесь есть определенные нюансы.
Вред сладкого и мучного для нашего здоровья зависит от того, какого типа углеводы содержатся в продукте. А их всего два – простые и сложные. Не будем углубляться сильно в разновидности, какими представлены данные компоненты, а рассмотрим самые распространенные из них.
Моносахариды
Основной и, пожалуй, главный компонент всех типов сахаров – глюкоза. Она помогает быстро доставить питательные вещества в клетки, регулирует обмен энергией. Следовательно, глюкоза полезна (разумеется, в умеренном количестве). Это же можно сказать и галактозе. Она наполняет ткани нужной энергией, поэтому необходима для спортсменов.
А вот сладости на фруктозе, польза и вред которых до сих пор остаются предметом спора среди специалистов, приводят к расстройствам деятельности ЖКТ, а также к повышению уровня липидов в крови.
Дисахариды
Эти компоненты улучшают качество памяти и повышают нашу работоспособность. Они способны поднять настроение. Лактоза помогает кальцию лучше всасываться в кровь, а мальтоза способствует «доставке» витаминов В-группы и аминокислот.
Однако именно наличием дисахаридов и объясняется вред сладкого для организма женщины, мужчины и малышей. Они нарушают обменные процессы, разрушающе действуют на эмаль зубов. Особенно сильно проявляется вред сладкого для детей. Избыток дисахаридов приводит в раннем возрасте к нервозным состояниям. А лактоза может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у маленьких ребятишек.
На заметку! В США уже много лет ведут борьбу с ожирением. С целью профилактики этой патологии о вреде сладкого там показывают презентации для школьников.
Полисахариды
Можно ли кушать сладкое без вреда для фигуры? Только если это – диетический продукт. В остальных сладостях содержатся полисахариды – углеводы сложного типа. Их избыток приводит к набору лишних килограммов. Однако полисахариды наш тонкий кишечник переваривает медленно, поэтому мы долго испытываем ощущение сытости.
Клетчатка
Что вредного в ней, ведь клетчатка чистит наш кишечник, как щетка? Все дело в том, что ее избыток приводит к расстройствам ЖКТ и нарушению стула.
Едим сладкое, когда хотим, и себе вредим!
Если кушать сладости бесконтрольно и в большом количестве, это рано либо поздно приведет к серьезным последствиям, с которыми справиться не так уж и просто. Рассмотрим недуги, развивающиеся в результате чрезмерного употребления сладких блюд.
Диабет
Эта патология – ответ нашего организма на длительную нагрузку поджелудочной. Железа начинает производить слишком много инсулина, а он быстрыми темпами поглощает глюкозу. Вот такой замкнутый круг! Однако тем, кто болеет диабетом, всегда надо носить с собой конфетку, чтобы после укола инсулином можно было быстро восстановить нужный уровень в крови сахаров.
Ох уж, этот кариес!
Именно в сладкой пище вредные микроорганизмы чувствуют себя прекрасно. Со временем их размножение приводит к кариесу. Чтобы этого не случилось, перед тем как кушать сладкое, почистите зубки, а после еды надо прополоскать рот либо съесть немного сырой моркови.
Недуги ЖКТ
Если кушать сладкое на ночь, вред для нашего ЖКТ будет серьезен, а вот вся возможная польза сведется к нулю. Да и в течение дня с количеством сладостей надо быть осторожнее, особенно когда есть сбои в работе кишечника либо желудка. В противном случае может развиться язвенная болезнь.
Аллергия
К сожалению, сегодня немало некачественных сладостей, изготавливаемых с разными химическими компонентами – консервантами и загустителями, а также красителями. Они опасны для нашего организма и способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции.
Проблемы с кожными покровами
Существенен и вред сладкого для кожи. Если часто и много кушать мучные изделия, а также конфеты, появляется микрофлора патогенного типа, которая влечет за собой гнойнички на кожных покровах и высыпания. А если при этом бактерии подпитывать сладостями, состояние только будет ухудшаться. Здесь поможет правильная диета.
На заметку! Простые сахара в большом количестве тормозят выработку коллагена, а также кислоты гиалуроновой. Итог – быстрое старение клеток дермы.
Как и когда можно есть сладкое без вреда?
Сколько ни говори о вреде сладостей, все равно хочется побаловать себя. Как же избежать столь неприятных последствий? Придерживайтесь определенных правил.
Правила употребления сладостей:
- В сутки нужно съедать не большой одной допустимой нормы сладостей, а она составляет примерно пятьдесят граммов сахара. Это количество равно пяти – десяти чайным ложкам песка сахарного. Если в неограниченном количестве пить сладкий чай, польза его сойдет на нет, а вред будет существенным. Допустимая норма сахаров в сутки содержится в одной бутылочке любого напитка с газами, в 0,5 кг фруктов, а также в половинке шоколадной плиточки.
- Нейтрализовать возможный вред сладкого способна обычная чистая водичка. Пейте ее в течение дня в нужном для организма количестве – 1,5-2 л.
- Также поможет спорт. Нагрузки справятся с лишними калориями и приведут в норму процессы обмена.
- Покупайте только натуральные сладости от проверенных производителей. Некачественные продукты ведут к серьезным последствиям.
- Ограничьте сладкое в меню, если вы генетически расположены к развитию диабета, а также к гипертонии.
Пожалуй, многие из нас хотя бы раз в жизни заедали неприятности и стресс тортиком, пирожным или конфетами. Проблемы не длятся вечно, но “следы” от сладостей сказываются на фигуре, а порой и на здоровье.
Иногда организм просто требует сладкого, но мы себе в нем отказываем, боясь лишних сантиметров. А зря! Ведь полакомиться можно и не нарушая принципов здорового питания. Чем заменить сладкое и при этом насытить организм мы сейчас расскажем.
Арахисовое масло и желе
Американский диетолог Шэрон Палмер утверждает, что сэндвич с арахисовым маслом и желе – это хрустящее лакомство, которое не повредит здоровью. Чтобы и насытиться, и порадовать себя вкусненьким возьми ломтик без глютенового бездрожжевого хлеба с семечками и смажь его маслом и желе.
Бананы
Бананы не просто вкусные фрукты, они еще и способны насытить организм на долгое время. Многие фитнес-тренеры советуют их кушать сразу после физических нагрузок. Диетологи же советуют нарезать банан тонкими ломтиками и замораживать, а затем посыпать какао-порошком. Такое вкусное, натуральное и низкокалорийное лакомство отлично заменяет сладкое.
Фруктовые коктейли
Смешай любимые фрукты или ягоды со льдом и газированной водой и порадуй себя вкусным напитком без добавления сахара или искусственных ингредиентов. Для лучшего аромата можешь добавить мяту или лимон. Кстати, такой полезный коктейль понравится не только взрослым, но и детям.
Сырой мед
Если очень хочется сладкого, можешь съесть ложечку чистого сырого меда, который является отличным источником ферментов. Диетологи советуют смешивать мед с половиной столовой ложки натурального какао-порошка или столовой ложкой кокосового масла. Какао-порошок богат антиоксидантами, а кокосовое масло обеспечивает организм энергией и помогает сжигать жир.
Энергетические шарики с финиками
Если ломаешь голову, чем же заменить сладкое, вспомни, что финики – отличный источник пищевых волокон, витамина А, калия, железа, кальция и магния. Смешай их с миндальным маслом и темным шоколадом. Такие энергетические шарики по вкусу напоминают конфеты, но не откладываются на талии, боках и бедрах.
6 рецептов сладостей без вреда для фигуры 😋
1. Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
2 ст.л отрубей овсяных и 1 ст.л пшеничных,
200 г обезжиренного творога,
Какао порошок по вкусу,
2 сырых желтка,
Обезжиренное молоко 1,5%
Приготовление:
Отруби перемолоть в кофемолке в муку. Смешайте творог, отруби и желтки. Постепенно вливайте в смесь немного молока до получения пастообразной массы, затем добавьте какао-порошок около 30-40 г. и ванилин на кончике ножа. Из полученной творожной массы вылепите пирожные и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
2. Безе без сахара
Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
Яичные белки — 4 шт
Ваниль 1 ч. л
Лимонный сок — 3 ст. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.
Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.
3. Диетические маршмеллоу
Фантастический десерт на радость вашей фигуре! Практически чистый белок!
Ингредиенты:
Белок - 3 шт.
Желатин - 30 г
Вода - 1 стак.
Ванилин - 2 ч. л.
Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
1. Влейте 1/4 стакана холодной воды в неглубокую миску. Насыпьте желатин, дайте настояться 5 минут. На паровой бане растворите желатин, постоянно помешивая. Смешайте ванилин и подсластитель. Дождитесь, пока желатин слегка остынет.
2. Взбейте яичные белки в миске. Медленно влейте желатин, одновременно взбивая миксером на высокой скорости (взбивать около 15 минут).
3. Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелейте ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием (чтобы было легко вынимать загустевшую массу). Другой способ: выложите массу на пергаментную бумагу.
4. Распределите массу равномерным слоем и дайте полностью остыть. Охладите смесь, через 3-4 часа смесь загустеет.
4. Мягкая нуга с орехами и курагой: идеальный перекус после тренировки!
Ингредиенты:
Мед - 2/3 стакана
Белки яичные - 2 шт.
Миндаль - 1 стакан
Курага - 1/2 стакана
Цедра половины лимона
Приготовление:
Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.
Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).
Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.
После того как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.
5. Яблочная пастила
Всего один удовольствия!
Ингредиенты:
Яблоки — 1 кг
Приготовление:
Очистите яблоки от семян, нарежьте на 4 части. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 см воды, положите яблоки и тушите 40-60 минут или пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделайте из яблок пюре. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите на противень бумагу для запекания и вылейте на неё яблочное пюре тонким слоем. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов. Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой.
Приятного аппетита!
6. Капли из ягод и йогурта: такого вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
Натуральный йогурт — 1 ст
Ягоды — 1, 5 ст (у нас вишня, клубника)
Приготовление:
Взбейте в блендере йогурт и ягоды до однородного состояния. С помощью чайной ложки или кулинарного шприца выложите капли на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размер капли должен быть около ¼ чайной ложки. Поместите в морозильник на несколько часов. Когда капли заморозятся, переложите их в контейнер.
Приятного аппетита!