Нельзя сладкое чем заменить. Если на диете хочется вкусненького… Чем заменить вредные для фигуры сладости. Зефир при похудении

Многие женщины страдают от тяги к сладкому. Причин желания съесть конфетку или кусочек домашнего пирога (а может, и того, и другого) может быть множество. Среди них гормональный дисбаланс (нехватка гормона серотонина), предменструальный синдром, хроническая усталость, стресс. Многие специалисты считают, что вне зависимости от причин, можно побороть. Вот основные продукты, чем заменить сладкое и шаги, которые помогут побороть это вредное пристрастие.

1-й вариант - добавить белки

Белковая пища, конечно, не вариант, чем заменить сладкое . В том смысле, что белки не смогут полностью избавить от желания съесть халву или шоколадку. Но они могут уменьшить эту тягу. Если на обед или на ужин приготовить яичницу с сыром или цветной капустой, беконом, то порция сладкого значительно сократится.

2-й вариант - мятная вода

Если спрятанные в шкаф или холодильник сладости все равно обнаруживают себя (при этом раньше, чем ожидалось), то нужно подумать, чем заменить сладкое . Идеальный вариант - мята или мятная вода или зеленый чай с мятой. С чего начать:

1. Зажевать листочек мяты, отправляясь в магазин, чтобы не накупить печенюшек (можно сделать это прямо в магазине). Мята - прекрасно утоляет голод.

2. Чтобы не потянуться за очередной конфеткой, нужно полоскать рот мятной водой после дозволенной порции. Мята устраняет послевкусие. В следующие час или два, все, что несладкое окажется гораздо вкуснее сладостей.

3-й вариант - отвлекаемся

Тяга к сладкому - это вредная привычка, которую нужно заменить на другую привычку. Итак, третий вариант, чем заменить сладкое :

2. посмотреть любимый фильм;

3. поиграть на пианино (или любом другом музыкальном инструменте);

4. просто вздремнуть;

В общем, стараться не сидеть и не думать о вкусненьком.

4-й вариант - полезные сладости

Конфеты и сахар можно заменить менее вредными (полезными) сладостями. К таким сладостям относятся: фрукты, сухофрукты, домашние варенья (в них точно нет различных добавок). Кстати, волокна, которые содержатся во фруктах, замедляют всасывание сахара.

5-й вариант - шарик мороженого

Вместо 200-300 г конфет или полкилограмма печенья лучше съесть кусочек темного шоколада или небольшой шарик мороженого. При помощи этих продуктов можно также получить удовольствие и снизить потребление сахара.

Как правильно кушать сладость

Пища должна не только утолять голод, но и доставлять эмоциональное наслаждение. При таком условии можно уменьшить тягу к сладкому. Меры:

1. Смаковать десерт нужно не за столом или перед телевизором, нужно найти место, защищенное от постороннего шума и запахов. Это условие позволит сосредоточиться на сладком.

2. Перед тем, как укусить или проглотить кусочек мороженого, нужно прополоскать рот или съесть кусочек хлеба. Иначе не получится полностью почувствовать вкус.

3. Для начала хватит 20 г шоколада. Если не удалось утолить «сладкий голод», можно добавить еще 10 г.

4. Если десерт только что из холодильника, то, скорее всего, не получится полностью прочувствовать его вкус.

5. Перед тем, как приступить к поеданию десерта, разделите его пополам. Вторую часть спрячьте. Если чувства удовлетворения не наступило, то можно съесть оставшуюся часть (она создаст иллюзию добавки).

6. Важным компонентом насыщения является аромат. Поэтому сначала вдохните запах десерта полной грудью.

7. Обратите внимание на то, что происходит с шоколадом, конфетой, сухофруктами, медом. Как они таят во рту, меняют свою текстуру.

8. Закройте глаза и насладитесь моментом.

6-й вариант - читайте этикетки

Узнав, что содержится в современных вафлях, зефире (сколько E, сахара и калорий), можно избавиться от желания купить очередной десерт к чаю.

1. Нужно есть больше жиров и белков, которые позволят чувствовать себя удовлетворенными.

2. Есть меньше, но чаще, помогая тем самым сохранить уровень сахара в крови стабильным.

3. Полезно есть сладкое на завтрак, так же как и не полезно избегать его по утрам. Сладкий завтрак, например, овсянка с сухофруктами или медом, оставляет после себя сладкий вкус во рту надолго.

4. Стабильный уровень сахара можно поддержать при помощи принятия поливитаминов.

5. Между завтраком и обедом можно выпивать сладкий напиток, например, зеленый чай с медом и мятой.

6. Избегайте искусственных подсластителей, которые вызывают непреодолимую тягу к сладкому.

Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм . Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости - это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак .

Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

1. Шоколад

Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное - не более 4 долек в день!

2. Мороженое

Делаем домашнее - в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое - смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

3. Выпечка и конфеты

Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов - отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников , и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом - это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.


Текст: Надежда Князева

Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.

Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.

Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.

Греческий йогурт с корицей или ягодами


Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.

У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.

Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.

Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.

А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.

Горький шоколад при похудении


Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Фруктовое мороженное или сорбет

Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.

Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.

Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.

В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.

Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.

Полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;

Полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;

2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.

Рецепт

Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.

Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или – натуральный сахарозаменитель.

Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.

Какао с молоком

Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.

В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.

Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.

Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.

При похудении можно есть зефир


Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.

Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.

И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.

В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.

Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)

Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада

Мармелад при похудении

По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.

Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.

Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.

Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.

В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.

Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.

Ягоды

Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.

Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.

Для примера:

100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.

Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.

Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.

Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.

Кокосовая стружка

Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.

Корица

Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.

Диетический десерт с корицей – 70 ккал

Вот идея сладкого диетического лакомства:

Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.

В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Чай каркаде

Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.

Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?

Продукты, богатые хромом

Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как .

Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.

А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.

Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.

Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.

Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.

Отвлечь себя

Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.



Иногда наступает состояние, что срочно нужно утолить жажду сладкого. Причем, такой «голод» может наблюдаться у любого человека, не зависимо сладкоежка он или нет.

От чего появляется такое нетерпение и почему хочется сладкого? Ниже приведу лишь некоторые причины тяги к лакомствам.

Основные причины, почему хочется сладкого

Зачастую организм требует «сладенького», чтобы справиться со стрессом или пополнить баланс недостающих микроэлементов. В стрессовых ситуациях, когда вы чувствуете себя одиноким, и печаль гложет душу, потребность в поедании сладкого повышается. Таким способом он пытается компенсировать недостаток «радостных» гормонов счастья, добывая их в продуктах.

Также этот «голод» может быть напрямую связан с вашей диетой. Может вы, просто устали есть капусту и салат, вот и бунтует организм. В таком случае нужно продумать варианты «поощрений» для себя, выделяя иногда время для «отведения души».

Более серьезные последствия могут вызывать нарушения обмена веществ в организме, при недостатке некоторых элементов, организм начинает требовать восполнения пустой ниши. Также такое «вожделение» может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и проблемы на гормональном фоне. В таких случаях, если подозреваете что-то неладное, следует незамедлительно обратиться к врачу, для выяснения причин.

На что влияют сладкое и чего не хватает

Как ни крути, а сладкие продукты играют немаловажную роль в жизни человека. Например, такое «хотение», может вам подсказать, чего не хватает в организме. Если вы заметили, что стали раздражены, состояние кожи и волос ухудшилось, а то может и вовсе появились высыпания и раздражения, то это говорит о недостатке хрома в организме.

Такое же непреодолимое желание часто встречается у беременных женщин, поэтому не оставляйте без внимания такой момент и «насытьте» организм.

Большое количество этого микроэлемента можно встретит в рыбе и бобовых культурах, грибах и ягодах, овощах и фруктах, а также в молоке. Помимо этого, вы можете приобрести специальные «витамины красоты», такие как пивные дрожжи.

Чем заменить сладкое

Постоянное желание в употреблении сладостей может навредить фигуре. Поэтому вы должны отметить для себя тот факт, что здесь нужно обхитрить свой желание. Какие продукты могут «обмануть» желудок и принести удовлетворение? Итак, давайте разберемся:

  • Черный шоколад прекрасно утолит «жажду», если насладиться его вкусом не спеша. Содержащиеся в нем полезные вещества начнут свою работу незамедлительно, а также вы получите дозу эндорфинов, которые улучшат ваше настроение.
  • Сухофрукты, содержат «натуральный» сахар, который быстро вам пополнит недостаток глюкозы в организме. Взамен вы получите силу и энергию, а также прекрасное настроение. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, дабы не нанести вред фигуре.
  • Кушайте говядину, это отличный источник всех необходимых организму веществ, который может сбить желание в поедании сладостей.
  • При «остром» недостатке сладостей, выпейте стакан воды и приготовьте «полезные» оладьи из яблока с морковью или фруктовый салат. Употребляйте не спеша, чтобы насладиться и насытиться.
  • Съешьте ложку меда, это позволит снизить желание сладости, а заодно и принесет пользу организму, в виде полезных микроэлементов.

В борьбе со «сладкой лихорадкой», главное, это вовремя утолить жажду организма. Вы, можете обезопасить себя от таких моментов, если будете правильно и сбалансировано питаться. Но если чувствуете прямую зависимость, то необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, для выявления возможных заболеваний.

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов. А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение. Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров. Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах. Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов


Читайте также: