Куриная грудка. Куриная грудка в духовке. Куриная грудка польза и вред для похудения

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

польза и вред мяса кролика

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

польза и вред свиного сала

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

польза и вред куриной печени

Как выбрать куриную грудку

Существует опасность приобрести продукт низкого качества. Поставщики бывают разные. Кто-то из них выращивает птицу на нормальном натуральном корме. Много среди них и тех, кто увеличивает массивность грудки, посредством накачивания тушек эстрогеном или добавления в корма антибиотиков. Подобные эксперименты далеко не лучшим образом влияют на здоровье человека. Иммунитет понижается, могут возникнуть аллергические реакции, результат – нарушается гормональный фон. Поэтому покупать мясо курицы рекомендуется в тех местах, которые вами уже проверены или в специализированных магазинах.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

польза и вред говяжьей печени

Видео: о вреде и пользе куриных грудок

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

Состав:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов

Идеальная часть курицы для спортивного рациона

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов. Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения. Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани. При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

Энергетическая ценность продукта

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов

Как правильно приготовить

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе

Полезные элементы

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Небезопасность мяса курицы

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Продукт, имеющий низкую стоимость

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров. Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Как правильно выбрать мясо

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество. Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт. Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки? Начнем с самого важного – КБЖУ. То, за что спортсмены и люди, вечно сидящие на диете, так любят куриную грудку это: 110 калорий, 23,6 белка, 1,9 жиров и отсутствие углеводов на 100 граммов продукта.

Чем еще полезна куриная грудка?

Заранее стоит оговориться, что речь сейчас пойдет исключительно о грудке, отваренной без кожи. Помимо тех качеств, которые мы перечислили выше, курогрудь также богата на витамины A, PP, группы B и холин, содержит небольшое количество минеральных веществ. Из-за этих показателей белое мясо курицы рекомендовано больным с гастритами и язвами желудка, так как данные вещества нейтрализуют кислотность ЖКТ.

Благодаря низкой калорийности и большому содержанию белка отварные куриные грудки являются идеальной едой для людей, страдающих избыточным весом, а из-за малого количества жиров и холестерина ее рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Это мы все о пользе. Но, как и везде, существует и вред. Теперь о нем.

Вред куриной грудки

Во-первых, в куриной грудке содержится очень мало минеральных солей, недостаток которых может привести к разрушению костей и зубов.

Во-вторых, малое количество жира, которое является плюсом белого мяса, также является и минусом. Жир необходим человеку для выработки гормонов. Если процент жира в организме опустится ниже 20-30%, нужные гормоны просто перестанут вырабатываться, что приведет к серьезным последствиям.

Но все эти факторы не означают, что вам следует отказаться от курицы. Просто нужно употреблять ее в умеренных количествах, а также не забывать о существовании других продуктов.

Попробуйте включить в свой рацион не только куриные грудки, но и другие ее части: бедра, крылья. Их называют «темным мясом», так как они содержат больше кровеносных капилляров, что повышает содержание жира. Чередуйте разные части курицы в своем рационе и способы их приготовления.

Какую куриную грудку выбирать

Очень важным условием является и качество курицы, которую вы берете. Помните, что в магазинах сейчас представлены птицы, при взращивании которых употребляют много ненатуральных веществ. Конечно, лучше всего покупать мясо в деревне у проверенных людей, в которых вы уверены. Если же такой возможности нет, избавиться от подавляющего количества химикатов в продукте вы можете только путем варки. Никакие другие термические обработки не выведут столько вредных веществ из мяса.

Также не забывайте о морепродуктах и красном мясе, включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, и тогда никаких проблем с необходимым количеством полезных веществ не будет.

Похожие статьи

Курица для правильного питания

Правильное питание при тренировках

Рецепты супов для эффективного похудения

Протеиновый коктейль после тренировки

Форум о похудении, правильном питании, тренировках

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

Состав

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе , в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки - 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.
  1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Пищеварительная система

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Иммунная система

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Сердце и сосуды

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

  1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
  2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
  3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
  4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
  2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
  3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
  4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
  5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
  6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
  7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.

Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

Как лучше готовить курицу

Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

  1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
  2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
  3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
  4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
  5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
  6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

  1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
  2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
  3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
  4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
  5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Чахобили

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы - это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

Вывод

Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

  1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
  2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
  3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
  4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
  5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
  6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
  7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
  8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.

Мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, оно насыщает организм огромным количеством полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. И отличным вариантом такого мяса станет курица, точнее куриное филе. Это диетический продукт, который доступен каждому из нас. Темой нашего сегодняшнего разговора станет применение куриного филе детям. Напомним какая у куриное филе калорийность, а также уточним, какая польза и вред могут быть ребенку от его приема в пищу (другими словами рассмотрим его полезные свойства и противопоказания к потреблению куриного филе).

О том за что ценится куриное филе, польза от него какая организму

Куриное филе можно по праву назвать самой ценной частью курицы. Если говорить о количестве вмещающегося в нем уникального белка, то ни один сорт мяса не характеризуется такими же показателями. Белок куриного филе является источником 92% аминокислот, которые являются незаменимыми для растущего детского организма.

Такое мясо имеет в своем составе массу фосфора и прочих полезнейших элементов, среди которых , витамины Н и РР. Кроме того такой продукт богат , серой, хромом и кобальтом.

Его калорийность составляет сто десять килокалорий на сто грамм продукта.

Куриное филе – это отличное мясо для детского питания. Такой продукт содержит совсем немного соединительных тканей, поэтому он с легкостью усваивается.

Белок данного мяса – это строительный материал, нужный для каждой клеточки детского организма, для полноценного роста мышечной системы. Еще он необходим для адекватного и постоянного развития головного мозга и умственных способностей. В составе филе находится уникальная аминокислота гистидин, которая важна для полноценного роста и формирования всех тканей. Также в курином мясе присутствует аминокислота триптофан, которая в организме преобразовывается в серотонин и оказывает некоторое успокаивающее, а также расслабляющее воздействие на детский организм.

Куриное мясо содержит некоторое количество железа. Оно помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и оптимизирует процессы кроветворения. А для детей это очень важно, так как огромное количество .

Витамины группы В в составе филе нужны для полноценного развития нервной системы ребенка и для обеспечения нормального реагирования на стрессы. Также такие полезные вещества обеспечивают . Еще витамины группы В важны для активности защитных сил организма.

Куриное белое мясо является источником , который помогает справиться с усталостью (что немаловажно во время обучения ребенка), на порядок улучшает память и положительно сказывается на деятельности иммунитета.

Само собой, полезные качества куриного филе во многом определяются способом его приготовления. Этот продукт лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару либо в духовке. Жареное мясо теряет массу полезных веществ во время приготовления и в целом не приносит особенной пользы организму.

О том кому не стоит есть куриное филе, вред от него какой

Куриное филе для детей не всегда полезно так как провоцирует аллергические реакции. Поэтому при введении такого продукта в рацион нужно быть особенно аккуратным. Качественное мясо можно давать детям ближе к годовалому возрасту. А классических бройлеров, которых продают во всех магазинах, советуют вводить в рацион малыша ближе к двум-трем годам.

Стоит отметить, что качественные показатели куриного филе определяются условиями, в которых жила птица: они напрямую зависят от корма, которым ее кормили. Ведь практически все куры, выращиваемые в промышленных масштабах, получают комбикорма. А кроме того производители дают им антибактериальные средства, которые помогают предупредить распространение инфекций среди птицы, которая находится в условиях массового содержания. Такие лекарства действительно эффективны, однако они остаются в мясе, а затем попадают в организм. Причем выявить объемы антибиотиков в мясе практически невозможно.

Также навредить ребенку могут и гормоны, которые применяются для того чтобы птица росла побыстрее и активно наращивала мышечную массу.

Как вводить куриное мясо в детский рацион?

Качественное куриное мясо можно давать малышам начиная с девяти-десяти месяцев. Чаще всего такой продукт вводят после и , когда организм крохи нормально к ним адаптируется. Куриное мясо дают малышу в соответствии с общими правилами введения прикорма.

Для ребенка лучше покупать охлажденную курицу. Замороженный продукт – это не самый лучший вариант, ведь при замораживании и размораживании мясо теряет часть полезных веществ. При покупке куриного филе нужно обязательно изучать то, что написано на упаковке. А непосредственно перед приготовлением с него следует устранить шкурку и возможный жир.

Перед приготовлением блюда для ребенка тщательно промойте мясо, и не забывайте, что его нужно готовить в течение достаточного времени. Только хорошо проваренный (пропаренный, протушенный либо пропеченный) продукт будет достаточно безопасным для растущего организма.

Курицу можно давать детям два-три раза в неделю. Лучше всего подавать такие блюда вместе с овощами – тушеными либо свежими (в виде салата). Так мясо усвоится организмом максимально хорошо.

Куриное филе – это диетический продукт питания, который должен присутствовать в детском рационе.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Белое мясо — настоящий деликатес

Вы относите себя к категории мясоедов? А, может быть вы — закоренелый , который просто услышав слово «мясо», впадает в шоковое состояние? Кем бы вы ни были, вам будет интересно прочитать о пользе и о вреде белого мяса. А, также о том, чем такое мясо отличается от красного мяса, и кому его полезно будет употреблять в пищу, и почему…

На все эти вопросы, при желании, вы сумеете отыскать ответ в нашей публикации. А, там – есть белое мясо, или оставаться верным своим вегетарианским принципам – решайте сами….

Что такое белое мясо

Мы привыкли к тому, что мясо называют красным. Но, есть ещё и белое мясо. Под это определение подпадает мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), мясо кролика, отдельные виды рыб…Такое мясо отличается своими диетическими характеристиками, легче и быстрее переваривается человеческим организмом, и в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. Его полезно кушать людям, которые более требовательны к рациону своего питания в виду своего состояния здоровья, детям, беременным женщинам… Но, если кусочек такого белого мяса съесть кто-то другой – вреда от этого точно не будет…

Примечательно, что такое белое мясо не только по внешнему виду отличается от красного, но у него совсем другой вкус, который ни спутать ни с чем…

Польза белого мяса курицы

Польза курицы

В куриной тушке можно обнаружить 2 вида мяса – белое и красное. Так, в области грудинки содержится как раз самый лакомый кусочек, который нас интересует. Он не только вкусный, но и весьма полезный. И, учёные утверждают, что в таком белом мясе куда меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Такое мясо – действительно низкокалорийное и его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и заботиться о своём весе.

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в таком белом мясе не содержатся жиры. Но, хотя, белое мясо – низкокалорийный продукт, если вы напротив хотите поправиться, то почаще включайте в свой рацион питания этот вид птицы.

Тем, кто переживает реабилитационный период после травм, операций, потери крови обязательно надо включать в своё ежедневное меню по кусочку такого отварного белого мяса.

Вас ещё не убедили эти доводы? Тогда, что вы скажите о том, что в составе куриного белого мяса присутствуют комплексно витамины группы В, которые так необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Особенно важными являются витамины В9 и В12 — и необходимы они, в первую очередь, будущим мамам, и тем женщинам, кто кормить малыша грудью.

Полезно будет белое мясо курицы и тем, кто печётся о своей красоте. Благодаря такому составу, как витамины А, Н, РР, целому комплексу микроэлементов, полезным ферментам — состояние вашей кожи и волос обязательно улучшится, как и укрепится костная и нервная система…

Как готовить белое мясо курицы

Белое мясо курицы, на самом деле, готовить быстро и просто. Даже если вы не отличаетесь особыми знаниями в области гастрономии и приготовления пищи – этот урок – «приготовление белого мяса» – вы без труда осилите. Главное, придерживаться наших советов и рекомендаций.

Так, из куриной грудки можно приготовить достаточно много блюд, основой которых станет варенное, жаренное, тушенное, запечное, панированное, фаршированное филе. Главное, помнить одно простое правило.

Каким бы образом вы не готовили белое мясо курицы, оно в процессе приготовления неизбежно станет сухим. А, для того, чтобы этого не произошло – необходимо покрыть его сверху жирным беконом, или вложите внутрь филе дольку лимона или половину луковицы средних размеров. Это не даст мясу потерять свою естественную сочность.

Что касается специй, пряностей и приправ, которые подходят к такому белому мясу, то здесь всё зависит от региона вашего проживания и ваших личных предпочтений. Так, к примеру, на Востоке белое мясо сдабривают , а вот в Индии – предпочитают тушить с . Ну, а если вы захотите приготовить всем известную курицу карри – то, вам не обойтись без красной куркумы.

Ещё один дельный совет – нарезайте мясо поперёк его волокон, тогда полоски сохранят свою форму даже после тепловой обработки, и мясо будет более нежным на вкус… К тому же, таким образом вы подвергнете тепловой обработке большую площадь – тем самым существенно уменьшите время приготовление куриного филе.

Не помешают вкусу такого мяса всевозможные соусы – как магазинные, так и приготовленные вами собственноручно. Вы можете, к примеру, приготовить самостоятельно индийский соус под названием муркарма, который готовится из сливок, чеснока, лука, имбиря и миндальной пасты. Если же таких экзотических продуктов у вас под рукой нет – можете просто обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки шампиньоны или другие грибы, добавить в них чеснок и лук, влить немного белого сухого вина, выпарить жидкость из этого соуса, а затем ввести в него сливки (желательно брать с жирностью 33%). Полученную массу тушите до загустения…

Что же касается аппетитного гарнира к такому белому куриному мясу – то, это может быть рис, овощи, грибы и… вы не поверите, но даже фрукты. Одним словом, вкуса белого мяса курицы не испортить, потому, что он совершенен…

Вред белого мяса курицы

Несмотря на такую пользу белого куриного мяса и его приятный вкус, в нём всё-таки содержится в малых количествах железо и магний. Эти микроэлементы, как известно, отвечают за процессы нормального кровообразования. Поэтому, постоянно «сидеть» только на белом мясе – не стоит. Лучше, чередовать его употребление с красным…

Такой же плюс, как отсутствие жиров в таком мясе – можно обратить и в минус. Если ваша работа связана с физическими нагрузками в тяжелых условиях, то вы банально будете недополучать энергию от такого диетического рациона питания. Однако, всё это, скорее даже не вред, а недостатки такого вида мяса…

А, если же говорить о вреде – то, здесь необходимо обратить внимание на куриную кожицу – она накапливает в себе много вредных веществ, поэтому, перед приготовлением – варкой, жаркой, тушением, лучше с грудинки её снять. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о мере во всём. Поэтому, чередуйте употребление белого мяса с красным…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриным филе обычно называют белое мясо , очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей , благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе - нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины , особенно много , а также , поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе - один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах - охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально - окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно - при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами - размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе - один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами - отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе и о том, как уменьшить калорийность продукта смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

Калорийность куриного филе в диетическом питании

Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

Польза и вред куриного филе

Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Читайте также: