Блог полезных советов: какие травы собирают в мае. Май — на целебные травы урожай. Особенности сбора лечебных растений

Каждый травник знает, что у каждого месяца есть свои травки. Большинство растений только лишь в определённое время года обладают своими полезными свойствами.

Кто-то объясняет это характерными особенностями каждого растения, другие объясняют это магией природы, которая не устаёт удивлять человека и во всём помогать своим детям, которые обратились к ней за помощью.

С фармакологической или научной точки зрения, это объясняется тем, что у каждого растения есть свой цикл С фармакологической роста, цикл набора и потери сил, время цветения, размножения, фазы активного роста и так далее. Настоящий травник должен знать — когда собирать ту или иную траву, цветы, листья, коренья, кору, плоды. Собранные растения в любой другой период будут обладать куда меньшими свойствами.

Май нисколько не уступает апрелю по количеству растений, которые входят в свою максимальную стадию развития. Далее приведены списки растений, на сбор которых можно выходить, когда за окном последний месяц весны:

Трава: адонис весенний, ландыш майский, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.

Листья: береза бородавчатая, брусника, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка обыкновенная, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.

Почки: береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная, тополь черный.

Цветы: боярышник красный, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.

Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.

Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.

Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.

Также в мае собирают чагу и исландский мох.

Любые растения, конечно, можно купить в аптеке. Но что-то есть в заготовке трав самому - то ли ощущение, схожее с испытываемым при приготовлении домашней выпечки, то ли эмоции от близости и единения с природой. В любом случае, мы уверены: такой хендмейд не только по-особенному вкусен, но и здоров. К тому же, ароматы от собранных собственноручно трав будут наполнять жилище в период их сушки запахом, рядом с которым даже не стоит химический ароматизатор из магазина. Так что это будет своего рода и ароматерапия в режиме нон-стоп.

Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:

Трава;
- соцветия;
- листья;
- корень.

В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна — время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Перечень лекарственных трав: сбор травы

В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:

Одуванчик лекарственный;
- подорожник обыкновенный;
- кошачья лапка;
- пастушья сумка;
- ландыш майский;
- фиалка трехцветная;
- крапива;
- чистотел;
- адонис весенний;
- хвощ полевой;
- плаун булавовидный.

Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.

Сбор листьев: перечень растений

Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:

Крапива двудомная;
- толокнянка обыкновенная;
- береза бородавчатая;
- ландыш майский;
- черная смородина;
- земляника;
- брусника;
- первоцвет весенний;
- подорожник;
- мать-и-мачеха;
- бадан;
- яснотка белая;
- вахта трехлистная.

Какие травы собирают в мае актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

Ландыш майский;
- первоцвет весенний;
- яснотка белая;
- боярышник красный;
- черемуха;
- мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав

Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:

Одуванчик лекарственный;
- алтей лекарственный;
- дягиль лекарственный;
- окопник лекарственный;
- хрен обыкновенный;
- мпырей ползучий;
- пион уклоняющийся;
- лопух большой;
- бадан;
- мать-и-мачеха.

По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.

Сбор растений, как для лекарственных целей, так и для приготовления ароматного чая, можно проводить с весны до поздней осени. Но отдельные растения лучше собирать именно весной, когда в них больше полезных веществ. Весной традиционно собирают крапиву, подорожник, сныть, лист березы, лопух и мокричник.

Полезные свойства сныти

Трава оказывает на организм болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, фунгицидное действие и усиливает детоксикационную функцию печени.

Свежими листьями и соком лечат грибковые заболевания кожи - листья прикладывают на кожу при воспалительных процессах. А настой растения или сок применяют при полиартрите, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, желудочно-кишечном тракте, заболеваниях дыхательных путей, рожистом воспалении, диатезе, дисбактериозе.

Рецепты со снытью

Для приготовления настоя 1 стол, ложку измельченных верхних частей растений заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают, доводят объем до первоначального и употребляют в течение дня равными порциями.

Ванна из корней сныти. Измельчите 40 гр. корней растения и залейте литром кипятка, затем поставьте на средний огонь на 10 минут и потом дайте настояться около получаса. Вылейте полученный отвар ванну с водой. Такие процедуры полезны при полиартрите и миозите.

Примочки и компрессы для обезболивания делаю путем измельчения листьев сныти и прикладывания их к больным местам.

Против боли в суставах отожмите листья и побеги сныти и полученным соком смазывайте пораженные участки. Также этим способом можно лечить порезы и кожные высыпания.

Заготовка сныти

Траву заготавливают во время цветения, хранят год в стеклянной посуде, а сушат на открытом воздухе, досушивают при 25-30°С.

Лопух большой

Полезные свойства лопуха

Чаще всего известен как антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, молокогонное, кровоочистительное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, препятствующее окостенению суставов и усиливающее рост волос.

Рецепты с лопухом

Настой корней лопуха чаще всего готовят от артритов, артрозов, диабета, колита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остеохондроза, ревматизма, желчнокаменной болезни.

Отвар корней лопуха - от запоров и при задержке месячных; сок - при фурункулах, а при ожогах к ранам прикладывают свежие листья.

Наружно отвар корней применяют при отеках, кровоизлияниях, фурункулах, экземе; репейное масло или отвар корней - при выпадении волос.

Рецепты с лопухом

Настой корня: 3 ст.л. измельченных корней залить стаканом кипятка в термос на 2-3 часа и пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день.

Отвар корней: 2 ст.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Как желудочное и противолихорадочное средство применяют настой листьев. Для этого 2 столовые ложки измельченных листьев настаивать в стакане кипятка 2-3 часа и пить по столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

При отложении солей сок майского лопуха смешать с 1 стаканом меда и водки. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды. При этом 1/2 объема приготовленной смеси выпить в мае, остальное - в октябре.

Заготовка лопуха

Корни выкапывают осенью в первый год жизни растения или весной второго года жизни при появлении листьев. Высушенные корни можно мариновать.

Крапива жгучая

Полезные свойства крапивы

Широко применяется как болеутоляющее, отхаркивающее, кровоочистительное и противосудорожное средство. Благодаря содержанию железа и витамина В2 увеличивает процент гемоглобина и эритроцитов в крови. Отвар и настой листьев применяется при бронхите, кашле, бронхиальной астме, а также артрозах, гипертонии, диабете, холецистите, хроническом запоре.

Рецепты с крапивой

Сок крапивы пьют по 1/2 чайной ложки при варикозном расширении вен в течение 2-х месяцев, а корни крапивы едят с сахаром при кашле, отеках, туберкулезе и ревматизме.

Настой листьев готовят для наружного и внутреннего применения: столовую ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют по 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для обмывания и компрессов при опухолях готовят отвар, при ревматизме делают массаж крапивным веником.

Заготовка крапивы

Для заготовки крапивы выбирайте молодые побеги, которые лучше собирать в начале мая, в первые две недели. Срезаем крапиву, тщательно промываем, даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью.

После того, как вода высохнет, разложите крапиву в тёмном проветриваемом месте на бумажные салфетки. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в подвешенном состоянии. Для этого свяжите её пучками небольших размеров. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Подорожник

Полезные свойства подорожника

Действие подорожника на организм многогранно: это антиаллергическое, антисептическое, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противорвотное, противоязвенное, мочегонное, желчегонное, слабительное. Он стимулирует секрецию желудочного сока и кроветворение, полезен при лучевых поражениях.

Подорожник применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью и дисбактериозе, а также при лейкозе и злокачественных опухолях желудка и кишечника.

При колитах и запорах используют отвар семян; при кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях) - настой листьев.

Наружное применение тоже довольно известно: для примочек при конъюнктивитах и дерматитах, для полоскания полости рта (сок разводят водой), свежие листья для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов, при укусе насекомых, свежими листьями натирают преющие от потливости ноги.

Рецепты с подорожником

Настой готовят так: столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежие листья настаивают 15 минут.

Приготовление сока: промытые листья ошпарить кипятком, пропустить через соковыжималку, сок развести водой 1:1, прокипятить 1 минуту и принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для промывания воспаленных глаз 3-4 стол, ложки сока развести в стакане воды.

При запорах (хроническом воспалении толстой кишки) принимают по столовой ложке истолченные или целые семена или то же количество семян заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают на ночь вместе с семенами.

При пониженной кислотности желудочного сока подорожник добавляют в капусту при квашении.

Из него готовят весенние салаты (с луком), варят щи, добавляют в суповую заправку, приготовленную на зиму, что особенно полезно при запорах.

Заготовка подорожника

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья подорожника большого в период цветения (в мае - августе), до начала их пожелтения или покраснения. Не заготавливайте загрязненные листья, поражённые вредителями и болезнями, в частности мучнистой росой. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут.

Листья подорожника срывают или срезают ножом. Сушат листья в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются.

Берёза повислая

Полезные свойства листьев берёзы

Она представляет большую ценность, так как обладает жаропонижающим, желчегонным, иммунотропным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоглистным действием.

Настой, отвар, настойка молодых листьев и почек, а также березовый сок применяются при авитаминозах, так как содержат каротин и витамин С.

Настой "сережек" применяется при атеросклерозе, малокровии, а при почечнокаменной болезни - настой почек, при лейкозе - их отвар, при кашле - березовый сок, при раке - настойка почек, при болях в суставах - сбор из листьев березы, хвоща и шиповника или настойка почек.

Настой, настойка почек и листьев со стеблями используют при потливости и кожных заболеваниях.

Рецепты с листьями берёзы

При отеках сердечнососудистого происхождения 20 г листьев заварить в стакане кипятка, настаивать несколько часов и выпить в два приема.

При лейкозе 3-4 г почек или 6-8 г листьев залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15-20 минут, настоять, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар почек обладает глистогонным действием (от круглых глистов). Настойка из почек готовится так: 15 г почек настаивать месяц в 0,5 л 40%-ного спирта и принимать с водой по 15-20 капель два-три раза в день.

Заготовка листьев березы

Несмотря на то, что березовые листья можно заготавливать на протяжении всего лета, лучше всего сделать это до Троицы. В этот период листья наиболее богаты фитонцидами - летучими веществами, которые убивают вредоносные микроорганизмы.

Во время заготовки собирайте сырье в корзинку либо бумажный пакет. После сборки сырья как можно скорее разложите все листья максимально тонким слоем, чтобы они сразу начали просушиваться. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Уже просушенные листья следует хранить все в тех же бумажных пакетах либо в коробках, не более чем полтора-два года, по истечению этого срока они теряют свои целебные свойства.

Май — время сбора лекарственных трав. Природа только очнулась от холодной зимы, но уже готова подарить нам свои блага. Очень важно соблюдать правила времени сбора растений , так как каждое растение имеет свой пик энергетической активности. Какие же травы нужно собирать в мае?

Почки (березы, сосны и тополя)

Важно успеть еще нераскрывшиеся почки деревьев. Сбор происходит в апреле-мае. После сбора их обязательно нужно просушить в прохладном помещении. Из почек получаются отличные лекарственные настои и отвары. К примеру, березовые почки применяются как мочегонное, желчегонное, как дезинфицирующее средство. Их используют при болезнях дыхательных путей, отеках, заболевания почек и мочевого пузыря. Сосновые почки — это эффективное отхаркивающее средство. Их используют при простуде, кашле, бронхите. Особенно полезны ингаляции с отваром из сосновых почек — такая процедура не только прогонит все хвори, но и улучшит иммунитет.

Крапива

Крапиву добавляют в травяные сборы, которые затем применяются в виде отваров, настоев и чая. Молодые листья крапивы обладают желчегонными, сосудосуживающими, противовоспалительными и регенерационными свойствами. Кроме того, это растение поможет повысить жизненный тонус.

Мать-и-мачеха

Этот цветок считается очень полезным при лечении гриппа, простуды, ОРВИ, заболевания органов дыхания. Для приготовления настоев и чая используют именно цветки этого растения.

Кислица

Кислица полезна гипертоникам и больным атеросклерозом. Также это растение является хорошим помощником при лечении гастрита и при сердечно-сосудистых заболеваний.

Лопух

В мае собирают корни лопуха и его листья. Это растение применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, при лечении ревматизма, при заболевании суставов. Листья лопуха также используются как компресс при отеках и варикозе.

Одуванчик

Одуванчик — один из первых вестников весны, тепла и солнца. Неудивительно, что он вобрал в себя столько светлой и доброй энергии. Растение богато витаминами, солями калия и фосфора. Отвары и настои из одуванчика рекомендуется применять как успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он очищает кровь, полезен при воспалении лимфосистемы. Его пьют при малокровии, используют как элексир молодости.

Подорожник

Все знают, что свежий листок подорожника быстро заживляет раны и порезы. Не менее полезны и высушенные листья этого растения. Их применяют как профилактическое средство против опухолей, используют как отхаркивающее средство.

Смородина

Из листьев черной и красной смородины получается вкусный и ароматный весенний чай, который снимает воспаление, поднимает иммунитет, снимает напряжение и стресс. Настойки из смородиновых листьев помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это эффективное слабительное средство.

Удачи при сборе лекарственных трав в мае, и не забывайте нажимать на кнопки и

07.05.2015 09:28

Зверобой всегда считался колдовским растением. С ним связано множество примет и поверий, издавна его применяли в ритуалах и обрядах. ...

О силе целебных трав ходят легенды, однако их лечебные свойства признаны ведущими врачами. Монастырский сбор...

Читайте также: