Растение калина красная описание. Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод. Калина красная применение

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
  7. Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  8. Помогает при бессоннице, головной боли , простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.
  9. Применение калины обыкновенной в народной медицине

    Лечение повышенного давления ягодами калины

    При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

    Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

    Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

    Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

    Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

    Отвары ягод для лечения кожных болезней

    Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

    Калины при простуде, гриппе и болях в горле

    Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

    От камней и песка в почках и мочевом пузыре

    Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

    От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

    Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

    Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

    Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

    Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

    Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

Калина обыкновенная - Vibúrnum ópulus L. (viburnum - лат. назв. раст., от viere - вить, плести; opulus - древнелат. назв. одного из видов клена - из-за сходства с его листьями). К. о. и К. сливолистная - V. prunifolium L. включены в БТФ, а также используются в гомеопатии.

Калина обыкновенная розеум

Родовое название растения viburnum - от - вить, плести; - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.

Русское название - - произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы <раскаляются> докрасна.

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами.

Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные.

Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов.

Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка:Не быть калине малиной. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится <малиной>, отсюда - <калинка-малинка>. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-в 2, сахаров - даже в 3 раза.

Выращивание: Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.

Места произрастания: В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.

Заготовка:
В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая; или в сушилках при температуре 50-60 °С, но не на солнце. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Запрещается снимать кору с основного ствола, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок. Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через Ш лет.

Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков - до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 40-60 °С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. После сушки и обмолота отделяют на решетах. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов не установлен, коры - до 4 лет. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Химический состав : В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.

Фармакологические свойства : Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине : Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Калина обыкновенная бульденеж

Настой плодов калины : растереть 20 г плодов, заварить их 250 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой пригипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.
Настой плодов калины : растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины : заварить в 250 мл кипятка 10 г коры калины, настоять в термосе 4-6 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины
: заварить 250 мл кипятка 7-10 г коры, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

Экстракт коры калины жидкий готовят из крупного порошка коры калины на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды (при геморрое).

Ягоды калины применяют при авитаминозах, используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В свежем и сушеном виде ягоды используют как легкое слабительное и потогонное средство.

Настой ягод калины : ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой пьют в течение дня (3-4 стакана).

Сок из плодов калины пить по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Сок свежих ягод используют для выведения веснушек, удаления угрей, отбеливания кожи: свежий сок смешать поровну со сметаной, наложить маску на лицо на 20 мин, после чего смыть водой.

Сок ягод калины готовят следующим образом: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно не давить на них. Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать - можно просто разложить их в стеклянные банки на 3 объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью.. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Подогретый сок калины с медом пить при кашле.kalina2i.jpg

Отвар цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л сырья, подержать на медленном огне на водяной бане 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды в качестве отхаркивающего и потогонного средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство и средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

Настой цветков калины : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, настоять тепло, укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 ч до еды от золотухи, различных сыпей, настоем промывают раны.

Кисель из ягод калины : в кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить их небольшим количеством воды и запарить в духовке 2-3 ч. После чего калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая разведенный крахмал. На 1 литр киселя необходимо взять 2 стакана калины, 0,5 стакана сахара (можно немного побольше) и 1 ст. л. крахмала (с верхом).

Противопоказания: Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.


Использование в хозяйстве : Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти.
В кулинарии используются в основном сок и ягоды, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Плоды могут долго сохраняться свежими. После замораживания они теряют горечь и годятся для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, киселей. Из калины готовят начинку для пирогов. Калину можно консервировать, для этого к ягодам добавляют сахар из расчета 30-40% сахара на вес ягод, пастеризуют в банках и закатывают. Из сока делают уксус. Калина - хороший медонос.

Посадка калины обыкновенной

Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Арника горная. Лечебные цветы арники

Горчица сарептская. Целебные семена

Астрагал шерстистоцветковый - применение и лечение

Описание калины обыкновенной

Коре данного растения присущ серовато-бурый цвет и продольные трещины. Минимальная высота кустарника - 1,5 м, максимальная - 4 м. Продолжительность жизни калины может достигать 50 лет и более. Длина супротивных черешковых листьев составляет 5-10 см, ширина - 5-8 см. Форма бывает округлой и яйцевидной. Сверху листья имею темно-зеленый оттенок, снизу - серовато-зеленый. Осенью окраска может быть красно-оранжевой и пурпурной. Листья обладают более или менее густой бархатистой поверхностью. Бороздчатым одно- или двухсантиметровым черешкам характерно присутствие двух прилистников у основания.

Голым или ребристым округлым побегам с крупными чечевичками присущ серовато-белый, желто-бурый и красный цвет. Шестигранная сердцевина обладает белым оттенком с примесью рыжего. Красновато-зеленые яйцевидные почки имеют две сросшиеся безволосые, немного блестящие и липкие чешуи. Сверху они бывают красно-бурые, а у основания - серые или зеленоватые. На плодовых побегах расположены две ложноконечные почки, а на бесплодных - одна.

Гетероморфные цветки собраны в зонтиковидные лучевые метелки в количестве 6-8 штук. Их диаметр колеблется от 5 до 8 см. Части соцветия, расположенные на верхушках молодых веток, бывают либо с очень мелкими рассеянными железками, либо голыми. Пять тычинок имеют желтые пыльники. Пестик характеризуется нижней трехгнездной завязью цилиндрической формы, трехраздельным рыльцем и коническим столбиком. Период цветения начинается в конце мая и длится обычно полторы - две недели.

Плоды

Ярко-красные ягоды калины обладают шаровидной или овальной формой диаметром 8-10 мм. Сплюснутой крупной косточке (7-9 мм) присуща неровная поверхность и заострение у верхушки. 1 000 семян весит 20-30 г. Сохранять их можно год.

Вкус сочных плодов калины обыкновенной характеризуется вязкостью и незначительной горечью, которая пропадает после первой зимы. Созревание ягод припадает на август и сентябрь.

Ареал и способы размножения

Несмотря на то что калина хорошо справляется с переувлажнением, морозной и засушливой погодой, встретить ее чаще всего можно в странах Азии и Европы, характеризующихся умеренным климатом. Является распространенным растением на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Северной Африке, Восточной и Западной Сибири. В степной местности преимущественно сосредотачивается у рек, в лесных районах предпочитает увлажненный грунт опушек, полян и вырубок. Калина замечена в еловых, пихтовых, сосновых, дубовых, грабовых, черноольховых, березовых и осиновых подлесках. В северных и лесостепных зонах кустарники образовывают пойменные заросли.

Калина обыкновенная является насекомоопыляемым растением. Их привлекают бесплодные краевые цветки. Функцию опыления выполняют преимущественно жуки, перепончатокрылые и двукрылые. Также растение размножается с помощью плодов, которые разносят птицы, семян, корневых отпрысков и отводков.

Обработка косточек

Перед посадкой семена калины обыкновенной необходимо подвергать двухэтапной стратификации. Сначала косточки должны 18 часов находиться в помещении при температуре 20 °С, затем 6 часов - при 30 °С. На этом этапе происходит доразвитие зародыша и прорастание корневой системы. Во время второго шага семена 2-4 месяца подвергаются температуре 5-10 °С, в течение которого образуется побег и устраняется покой эпикотиля.

Фармакогнозия

Калина обыкновенная является богатым источником лекарственного В состав ее коры входят углеводы и большое количество родственных соединений: пектин, мирициловый спирт, целлюлоза, флобафен, смола и фитостерин. Эфирное масло содержит муравьиную, капроновую, уксусную, валериановую, каприловую, линоленовую и фенолкарбоновые кислоты; сапонины, иридоиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, тритерпеноиды, гликозид, вибурнин, флавоноиды, лейкоантоцианины и антрахиноны. В древесный состав калины обыкновенной входят дубильные вещества.

Плоды растения содержат углеводы, а именно глюкозу, полисахариды, фруктозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, галактозу и арабинозу. Также в состав ягод входит уксусная, изовалериановая и производные фенолкарбоновых органических кислот, пектиновые вещества, тритерпеноиды, стероиды, каротин, витамин C, дубильные вещества, самбуцин, катехины, флаваноиды и большое количество солей калия.

Корни калины обыкновенной богаты на тритерпеноиды, эфирные масла, витамин K и C. Ветви содержат дубильные вещества и салицин. В состав входит пеонозид, кемпферол, астрагалин и другие флавоноиды. Листья содержат сапонины, фенолы, виопуридаль, иридоиды, витамин C, стероиды, алкалоиды, кумарины и антоцианы. Также в их состав входят фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты (кофейная, хлорагеновая и неохлорагеновая, олеиновая, линоленовая, бегеновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая и другие).

Фармакологические свойства

Калину обыкновенную, а именно ее кору, широко используют в практической медицине. В виде экстракта и отвара она действует в качестве противовоспалительного и гемостатического средства при заболеваниях ЖКТ, климаксе, геморрое и альгоменорее. Настой из коры оказывает седативный эффект при эпилепсии, эссенциальной гипертензии, истерии и неврозах. Наружно используется при пародонтозе и герпесе. Острый и катаральный ринит и трахеобронхит лечатся средствами из коры в виде ингаляций, орошений и капель.

Настой и свежие ягоды калины в практической медицине применяется в качестве витаминного, слабительного и потогонного средства. Экстракт из плодов производит ранозаживляющий эффект. Использование сбора усиливает сокращение миокарда. В ветеринарии отвар коры применяется как средство, улучшающее пищеварение. Настой цветков лечит ящур у крупных рогатых животных.

Приготовление сырья

Лечебные свойства содержатся в ягодах и коре калины обыкновенной. Последнюю следует собирать со срубленных растений до распускания почек и во время сокодвижения, то есть ранней весной. Куски коры необходимо подвялить, измельчить и высушить на открытом воздухе или под воздействием высоких температур, а именно 50-60 °С. Если сырье с легкостью ломается, то процесс подготовки успешно завершен.

Ягоды полностью созревают в сентябре и октябре. Собранные костянки нужно подвялить и высушить до твердого состояния при температуре 70-80 °С. По завершении процесса плодоножки отделяют. Цветки и листья калины также считаются лечебными. Собирают и заготавливают их в конце весны и в начале лета. Для сушки цветков и листьев подходит как высокая температура воздуха (около 50 °С), так и тщательно проветриваемое место. Готовое сырье хорошо сохраняется в хлопчатобумажном пакете.

Использование в народной медицине

Жители многих стран издавна верили в лечебные свойства калины обыкновенной (на латыни растение имеет название Viburnum opulus). Отвар коры применялся при неврозе, эпилепсии, респираторных и женских заболеваниях, сердечных и почечных отеках. Настой листьев используется при ангине. Отвар ветвей помогает при геморрое, респираторных инфекциях, золотухе, болезнях горла, а также наружно при конъюнктивитах. Жители Китая применяли плоды и листья калины в качестве слабительного и рвотного средства.

Настой и отвар цветков растения обладают потогонным, отхаркивающим, диуретическим и вяжущим эффектом. Также используется наружно для промывки ран и в качестве борьбы с туберкулезом кожи и ангиной. Настой ягод оказывает гипотензивное, желчегонное, седативное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие при судорогах, бессоннице, истерии, экземе, фурункуле, карбункуле и язве желудка. Отвар семян помогает при диспепсии. Ягодный сок применялся для лечения бронхиальной астмы, головной боли, карциномы и рака кожи.

Калина и кулинария

Ягоды обладают особым ароматическим букетом. От горечи их избавляют первые заморозки. Из плодов калины получаются вкусные и полезные соки, кисели, экстракты, вина, настойки и наливки, которым присущ своеобразный кислый привкус.

Ягоды подходят для приготовления мясных приправ и начинки для пирога. Плоды содержат большое количество пектинов, благодаря чему из них получается натуральный мармелад. Ягодный сок многие преобразовывают в уксус. Семена растения обладают тонизирующим эффектом, поэтому ими нередко заменяют кофеин.

Красная калина в садовом декоре

Красиво цветущие кустарники часто выращиваются в парках и садах. Особенно популярны выведенные декоративные сорта, которые отличаются друг от друга высотой, окраской, формой листьев, интенсивностью и продолжительностью цветения. Калина способна выдерживать длительные морозы (−35 °C и более). Дым и промышленный газ практически не влияет на жизнедеятельность растения.

«Розеум»

Этот декоративный сорт калины обыкновенной используется в качестве одиночного обильно цветущего кустарника у зданий и изгородей. Высота взрослого растения составляет примерно 4 м. Форма кроны округлая. За год калина увеличивается на 30-70 см. Осенью светло-зеленый цвет листьев сменяется желто-красным. Белоснежные цветки образовывают большое количество крупных шаровидных шапок, которыми покрыт весь куст.

Хорошо растет в местах с влажной, богатой питательными веществами почвой. Способна переносить непродолжительное переувлажнение грунта. Полезно проводить омолаживающую обрезку. Растение имеет среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Цветет одинаково обильно и продолжительно как на солнечных местах, так и в полутени. Кустарник обладает достаточно высокой морозоустойчивостью. К примеру, в поле питомника Внуково калина переживала суровые зимы без каких-либо повреждений.

«Компактум»

Данный декоративный кустарник является небольшим (около 1,5 м), но густым растением со светло-зелеными листьями и широкой округлой кроной. Цветки кремово-белого оттенка. В августе и сентябре калина плодоносит многочисленными светло-красными костянками, образующими гроздья. Ягоды, диаметр которых составляет не больше 1 см, могут долго оставаться на кустарнике.

Молодая обыкновенная калина «компактум» растет медленно, но с годами процесс значительно ускоряется. Куст начинает цвести примерно через пять лет после посадки в мае и июне. Растение предпочитает слабокислую или сильнощелочную свежую плодородную почву. В целом кустарник неприхотлив в уходе. Хорошо переносит формировочную обрезку, проводимую весной. Постоянно нуждается в свежем воздухе, поскольку это защищает растение от тли.

Что касается удобрения, то внесение органически-минеральных веществ всегда идет на пользу калине. Декоративный сорт «компактум» выращивается одиночно или группами для создания миксбордеров, живых изгородей и других ландшафтных композиций. Имеет высокую морозостойкость. Одной из основных особенностей калины данного вида является цветение и плодовитость в молодом возрасте. Костянки остаются на растении в течение всей зимы, при этом сохраняя свой цвет. Эти свойства очень полезны для многих птиц.

Плодовые селекции

Куст сорта «таежный рубин» с овальной кроной имеет высоту не более 3,5 м. Масса шаровидных темно-вишневых плодов составляет 0,5 г. Вкусу ягод характерна небольшая сладость и приятная горечь. С куста в течение плодоносного сезона можно собрать более 9 кг костянок. На калине сорта «красная гроздь» растут вкусные кисло-сладкие ягоды массой 0,74 г, которые можно употреблять в свежем виде. Средняя урожайность куста составляет 4 кг.

Плоды сорта «зарница» обладают кисло-горьким привкусом. Созревшим светло-красным костянкам характерна эллипсоидально-заостренная форма. Урожайность средней величины кустарника не превышает 5 кг. Вес ягоды составляет 0,7 г. Сорт «красный коралл» отличается от других селекций калины своей высокой урожайностью. Общий вес ароматных ягод на одном кустарнике часто превышает 10 кг.

На калине сорта «гранатовый браслет» растут темно-бордовые овальные плоды с довольно плотной шкуркой. Вес одной ягоды обычно превышает 1 г. Слабогорькие приятные плоды можно употреблять в пищу свежими. Отличительной особенностью «гранатового браслета» считается высокая устойчивость к тле. С одного куста можно собрать около 15 кг ягод.

Калина обыкновенная (viburnum opulus L.) - кустарник из семейства жимолостных, достигающий высоты 1,5 - 4 м. На молодых побегах кора серая, впоследствии буреющая. Ветви голые, листья трехлопастные, черешковые, темно-зеленые, собранные в щитковидные полузонтики. Нижние стороны листьев слегка опушены. Цветы белые, с нежным розовым оттенком, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае, июне. В это время она очень красива; мимо цветущего душистого куста мало кто проходит равнодушным. Плоды созревают в августе - сентябре; это - овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус ягоды. После первых морозов ягоды становятся менее горькими.

Распространена калина в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири на Дальнем Востоке, Кавказе.

Калина растет в смешанных и лиственных лесах, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, берегам озер, на лесных вырубках с влажной почвой. Сухие почвы и прямое освещение не любит. Считается растением неприхотливым.

Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы.

В ягодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых. Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты. Сахаров содержится до 32 %, а дубильных веществ до 3%. Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами, как марганец 0,2 мг %, цинк 0,6 мг %.

Кора калины является эффективным лечебным средством, что определяется богатым химическим составом. Она содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества (около 4%), из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, до 2% гликозида вибурнина, фитостеролин, фотостерин, витамины С и К, минеральные вещества, другие химические соединения.

Семена калины содержат до 21% жирного масла, они богаты минеральными веществами.

Цветки калины используются как самостоятельное лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты ароматическими веществами и органическими кислотами.

Листья калины содержат большое количество дубильных веществ, богаты минеральными веществами.

Корни калины также употребляются с лечебными целями. В них содержится большое количество дубильных веществ.

Ягоды калины собирают в сентябре - октябре, хорошо провяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердою состояния, однако температура сушки не должны превышать 40 °С. Зимой калину можно хранить в замороженном виде. Кору калины заготавливают весной в апреле - мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее количество полезных веществ. Кору измельчают и сушат на открытом воздухе, на чердаках домов, развешивают под навесами. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Высушенную кору хранят 2 года, так как при более длительном хранении она теряет часть своих полезных веществ.

Листья заготавливают в пору цветения растения. Сушат на воздухе, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сушеные листья в хлопчатобумажных мешочках.


Цветы заготавливают во время цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Косточки ягод сушат в печи или в духовке. Перед употреблением их размалывают и заваривают как чай.

Корни калины заготавливают тоже в период цветения растения. При заготовке коры и корней нельзя обдирать ветки полностью, а полосками, чтобы побеги не погибли, а корни выкапывают не со всего дерева, а частично, чтобы дерево могло развиваться и дальше.

Калина, как целебное растение, известна человеку издавна. Во всяком случае, в травниках XV столетия упоминается о лечении калины.

В современной народной медицине препараты из всех частей калины применяются довольно широко, чего нельзя сказать об официальной медицине.

Исследования современных ученых подтверждают практически все те выводы народной медицины о лечебных свойствах всех частей растения, к которым пришли наши предки.

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное действие, улучшают работу сердца, обладают слабительным эффектом. Ягоды калины обладают также успокаивающим действием и поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

В народной медицине сок или отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Отвар из ягод калины применяют для укрепления шатающихся зубов, а настой из ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при язвенных и гнойничковых болезнях кожи. При этом 10-20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство. Ягоды калины издавна используются как мощное противоцинготное средство. При длительном употреблении ягод снижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается мышечный тонус матки. Обладая противогнилостным эффектом, ягодный сок эффективен против гнойничков на коже и угрей на лице. Поэтому ягоды и их сок широко применялись в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают. Пьют но 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Несмотря на то, что ягоды калины обладают широким спектром лечебных качеств, основным лекарственным эффектом обладает кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержащийся в растении гликозид вибурнин а также дубильные вещества оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Вот почему жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отвар коры калины используют при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры эффективен при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).


Отвар коры калины : 1 ст. ложку коры (измельченной) заливают 1 стаканом кипятка, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню, нагревают 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, отжимают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Жидкий экстракт калины . Его принимают по 30 - 40 капель до еды 2-3 раза в день. Экстракт готовят из порошка коры калины на 70%-ном спирте и соотношении сырья к извлекателю 1:1.

Листья калины также использовались в народной медицине. Сок из свежих листьев является хорошим укрепляющим средством, особенно после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день. Этим соком смазывают также пораженные участки кожи.

В старину использовался также отвар из молодых побегов при золотухе у детей. Давали по 1-1,5 столовые ложки 3 раза в день.

При золотухе употребляли сок из цветов: каплями, давали ребенку на сахаре или с водой столько капель, сколько ребенку лет. В отваре из цветов калины купали детей при детских кожных заболеваниях. Настой цветков принимали при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. В народной медицине отвар цветков использовали от кашля, простуды, удушья, а отвар цветков и ягод калины служил хорошим полосканием при ангине и осипшем горле.

В народной медицине используются и корни калины. Отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний. Отвары из корней пьют также от простуды и удушья. Обычной дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных корней калины.

Используются и косточки из ягод калины. Их сушат и размалывают в порошок. При необходимости порошок запаривается как чай и пьется как слабительное средство.

В гомеопатии калина является одним из главных средств при женских заболеваниях.

Используется калина и в ветеринарии. В частности, отваром коры лечат болезни органов дыхания у крупного и мелкого рогатого скота. Ученые установили, что при длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается уровень холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в калине ненасыщенных жирных кислот.

Горький вкус калиновых ягод часто сопоставлялся с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью. И, тем не менее, калина принимала участие в русском свадебном обряде. Для этого калину ломали к свадьбе. На столе у молодых лежал окорок, рядом стоял штоф вина, заткнутый пучком калины с алой лентой. Молодых поднимают с места и идет их потчевание; обходят по домам родителей, невесты, родичей, друзей, а воротись, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Ветки калины играют важную роль в свадебном обряде, как символы девственности, приносимые в жертву невестой.

Среди напитков у русского народа широко была распространена калиновая наливка на ягодах или настойка на листьях и побегах. И это - не алкогольный, а скорее лекарственный напиток, употребляемый при простудах и усталости.

Читайте также: