Формирование яйца. Начало полового созревания

Яйцеклетки – женские половые клетки. Созревают они в яичниках, и хотя их количество с возрастом постоянно уменьшается, именно они являются самыми сильными по сравнению со всеми остальными клетками.

Сколько яйцеклеток в организме женщины

Еще в утробе матери ребенок женского пола получает определенное количество яйцеклеток, окруженных . Новорожденная имеет несколько миллионов яйцеклеток, но к подростковому возрасту это количество снижается до нескольких сотен тысяч. Очень важно знать, сколько яйцеклеток у женщины, ведь если она планирует отложить деторождение на более поздний возраст, то сильно рискует: к 35 годам в ее организме остается всего лишь около 70-25 тысяч яйцеклеток, большая часть которых имеет дефекты. И хотя этого количества обычно достаточно, риск остается.

Когда созревает яйцеклетка

С приходом первой менструации начинается созревание яйцеклеток. Соответственно частота созревания определяется циклом – на одну менструацию приходится одна яйцеклетка. Выход сформировавшейся яйцеклетки из происходит во время , если в этот момент клетка встретится со сперматозоидом, женщина может .

В среднем на созревание яйцеклетки уходит 14 дней, у всех данный процесс происходит по-разному и может длиться от 8-ми дней до месяца. Сначала в созревает фолликул, что обусловлено действием фолликулостимулирующего гормона. Фолликул содержит всего одну яйцеклетку, которая была выбрана для овуляции в этом . В первые дни фолликул с заключенной внутрь яйцеклеткой имеет всего 1 мм в диаметре, а к концу созревания уже 2 см. Овуляция приходится на середину цикла, когда гипофиз освобождается от большого количества лютеинизирующего гормона. После овуляции клетка живет всего 24 часа.

За всю жизнь организм женщины переживает около 400 менструальных . Полноценные яйцеклетки, которые способны к оплодотворению, образуются из 300-500 фолликулов за весь репродуктивный период. Достигнуть зрелости могут только самые жизнестойкие и здоровые яйцеклетки, поэтому чем старше женщина, тем меньше у нее . Поэтому очень важно определить, сколькими яйцеклетками женщина обладает в настоящий момент и в каком они состоянии. Эти данные используются в клиниках во всем мире для лечения бесплодия. Речь идет о EFORT-тесте, определяющем реакцию яичника на введение в организм гормона, стимулирующего фолликулы.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

В организме каждого человека содержится огромное количество клеток. Их число исчисляется триллионами. Самой крупной клеткой в организме женщины является яйцеклетка, играющая главную роль в зачатии потомства.

Процесс ее формирования, созревания и развития имеет множество особенностей. Где находится яйцеклетка, каков ее путь после , что с ней происходит, если не произошло ? Об этих нюансах должна знать каждая женщина, особенно если в ее жизни наступил период .

    Яйцеклетка у женщин

    Яйцеклетка (ЯЦ) — это репродуктивная клетка у женщин. Она содержит набор питательных веществ, который необходим для развития и питания будущего ребенка на первых этапах жизни. В ядре ЯЦ находится половинный набор хромосом , вторая половина содержится в мужских половых клетках — . При слиянии двух клеток создается зигота с полным набором хромосом.

    У новорожденной девочки в двух яичниках содержится около 1–1,5 миллиона фолликулов (это будущие яйцеклетки), их формируются еще в утробе матери. До полового созревания они находятся в покое, но большинство из них погибает. Ученые до сих пор не понимают причины гибели будущих ЯЦ. К моменту появления первой менструации в организме женщины остается около 300–400 тысяч яйцеклеток , которые будут созревать в течение жизни. Процесс их формирования происходит в несколько этапов.

    СПРАВКА! в организме женщины не ежемесячно. Если на протяжении длительного времени, то это отклонение от нормы. Если овуляторный процесс не наступает один или два раза в год, то поводов для беспокойства нет.

    Размер фолликула при овуляции

    Диаметр размера фолликула играет важную роль при выявлении бесплодия . Кроме того, выход яйцеклетки из фолликула возможен только при достижении определенных показателей диаметра. При наличии отклонений от нормы формирование будет происходить неполноценно , а зачатие ребенка затруднится в значительной степени.

    Изменение размер фолликула женщины на разных этапах 28-дневного регулярного менструального цикла:

    • размер фолликулов после окончания менструации (5–7 день цикла) составляет примерно 2–5 мм ;
    • когда формируется доминантный фолликул (8–10 день цикла), его размер достигает 12–15 мм ;
    • перед овуляцией диаметр фолликула достигает 18–24 мм .

    НА ЗАМЕТКУ! Из-за сравнительно большого размера фолликула в момент женщины чувствует . Сначала болевые ощущения доставляет разрыв его стенок, а затем неприятными ощущениями сопровождается перемещение ЯЦ по маточным трубам.

    Сколько яйцеклеток в одном фолликуле?

    Во время одной овуляции созревает один фолликул с одной яйцеклеткой , но в некоторых случаях данные показатели меняются. В медицинской практике есть немало подтверждений. У некоторых женщин в месяц, например, во время одного овуляторного процесса могут созревать два доминантных фолликула или один фолликул с несколькими яйцеклетками. Считать такое состояние отклонением не стоит. Если яйцеклетка делится, то возникает вероятность многоплодной беременности.

    Обновляются ли яйцеклетки у женщины?

    Формируются яйцеклетки задолго до рождения девочки, еще в тот период, когда она находится в утробе матери . Мнение, что ЯЦ живет один месяц или только в день , ошибочно. Каждая из них старше самой женщины на несколько месяцев.

    Большинство ЯЦ погибают до первой менструации, другие перестают развиваться в течение жизни, а третья группа - продолжает жизнеспособность. В отличие от мужских , женские яйцеклетки не обновляются.

    Погибать ЯЦ могут под воздействием множества факторов, к числу которых относятся:

    • постоянное недосыпание;
    • инфекционные заболевания;
    • болезни детородных органов;
    • воздействие внешних негативных факторов.

    ВАЖНО! Одним из самых губительных для ЯЦ веществ является этиловый спирт. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют женщинам не употреблять алкоголь. Кроме того, злоупотребление вредными привычками во время беременности может негативно сказаться на половых функциях плода женского пола. У девочки еще до ее рождения перестанет функционировать часть ЯЦ.

    Почему яйцеклетка не выходит из фолликула?

    В некоторых случаях процесс формирования яйцеклеток происходит со значительными нарушениями. Одна из самых опасных ситуаций, когда фолликул пустой (без яйцеклетки) и когда созревание останавливается на последнем этапе.

Новые жизни зарождаются благодаря слиянию мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Природой так предопределено, что мужчины могут в любом возрасте стать отцами. Сперматозоиды у них образуются в течение всей жизни.

С женщинами же дело обстоит иначе. Они лишь до определенного возраста могут стать мамами. Объясняется это тем, что девочки рождаются с фиксированным количеством половых клеток. Их число постепенно уменьшается. К определенному возрасту в женском организме не остается ни одной половой клетки. Сколько яйцеклеток у женщины, как их число меняется с возрастом - это актуальная тема для представительниц прекрасного пола.

Количество яйцеклеток, запрограммированных природой

Каждая девочка появляется на свет с целым набором яйцеклеток. Они образуются во время внутриутробного периода. На вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины при рождении, можно ответить так: приблизительно около 2 млн. Они представляют собой незрелые клетки, которые распределены по 2 яичникам.

Количество яйцеклеток не является неизменным. Их число начинает уменьшаться еще до начала первого менструального цикла. За период от момента рождения и до первых месячных исчезает примерно 400 тысяч незрелых яйцеклеток.

Фолликулы: что это такое, классификация

Незрелые женские половые клетки располагаются в яичниках. Этим термином обозначаются парные половые железы. В них яйцеклетки окружены фолликулами - структурными компонентами яичников. Они проходят 4 стадии развития. В соответствии с ними выделяют следующие фолликулы:

  • примордиальные;
  • преантральные;
  • антральные;
  • преовуляторные.

Образование примордиальных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины - не единственная интересная тема. Всем женщинам также стоит знать, как происходит развитие фолликулов. На 6-й неделе беременности у плода женского пола из первичных зародышевых клеток, называемых оогониями, образуются первичные ооциты. Эти структуры окружаются 2 слоями эпителиальных клеток. В итоге в организме плода появляются зародышевые примордиальные фолликулы, которые остаются в таком состоянии до самого полового созревания.

На этой фазе яйцеклетки, содержащиеся в структурных компонентах яичников, являются восприимчивыми к изменениям генетической информации, заложенной в них. Эта восприимчивость остается до тех пор, пока не происходит овуляция яйцеклеток (их созревание). При этом стоит отметить, что фолликулы на примордиальном этапе развития могут оставаться в течение 45 лет с момента первичного возникновения. Именно поэтому поздно рожающие женщины сталкиваются с патологиями плода (новые жизни зарождаются на основе поврежденных яйцеклеток).

Появление преантральных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины за цикл исчезает? Очень интересный вопрос, но прежде чем на него ответить, стоит рассмотреть появление преантральных фолликулов. Они начинают образовываться в связи с наступлением периода полового созревания в женском организме. Их появление провоцирует фолликулостимулирующий гормон. В менструальном цикле, когда начинает вырабатываться ФГС, созревает от 5 до 12 фолликулов. Именно они и называются преантральными. Для преантральных фолликулов характерно то, что ооциты покрыты 2-4 слоями гранулезных клеток. Вокруг структуры формируется оболочка из соединительной ткани. Для созревших фолликулов через некоторое время начинается новый этап в развитии.

Появление антральных, преовуляторных фолликулов и наступление овуляции

У 5-12 созревших фолликулов начинает формироваться специальная полость, внутри которой содержится фолликулярная жидкость. Структурные компоненты яичников начинают стремительно расти. В организме в это время происходят гормональные изменения. В стенке фолликула появляется выпячивание. Через некоторое время оно разрывается, и из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Так происходит овуляция.

В организме, благодаря процессу созревания, появляется 1 зрелая яйцеклетка. Из остальных фолликулов половые клетки не выходят. Структуры превращаются в кистозные фолликулы. Их около 5-12 штук. Вот сколько яйцеклеток у женщины исчезает за 1 менструальный цикл.

Та клетка, которая созрела в фолликуле, выходит за пределы яичника и начинает двигаться по маточной трубе. Срок ее существования очень мал. Зрелая яйцеклетка пребывает в женском организме примерно 24 часа. Если за это время ее не оплодотворяет сперматозоид, она погибает. Новая яйцеклетка созревает только в следующем менструальном цикле (в среднем через 28 дней).

Изменение количества яйцеклеток в течение жизни

Рассмотрев процесс развития фолликулов и созревания яйцеклеток, можно сделать вывод, что запасы в яичниках не безграничны, ведь новые половые клетки после рождения у девочки не образуются. О том, сколько яйцеклеток остается, можно узнать из нижеприведенной таблицы.

Сколько яйцеклеток у женщины
Возраст Примерный запас клеток (в % от того количества, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было)
После рождения 100
В 5 лет 87
В 10 лет 70
В 15 лет 53
В 20 лет 37
В 25 лет 22
В 30 лет 12
В 35 лет 7
В 40 лет 4
В 45 лет 2

Из-за ограниченного количества яйцеклеток в организме и их чувствительности к внешнему воздействию женщинам приходится заранее задумываться о беременности. Рекомендуемый возраст для вынашивания ребенка - не старше 35 лет.

Специалисты советуют не выходить за пределы этой цифры. Во-первых, после 35 лет значительно снижается вероятность наступления беременности из-за уменьшения количества половых клеток (если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины в 40 лет, то можно увидеть, что число ничтожно мало). Во-вторых, женскому организму в это время уже сложнее выносить ребенка, чем в юные годы. В-третьих, после 35 лет многие яйцеклетки имеют хромосомные аномалии. Они повышают вероятность выкидыша и появления врожденных дефектов у ребенка.

Полное исчезновение яйцеклеток из женского организма

Примерно в 50-55 лет яйцеклетки заканчиваются в женском организме. Таким образом, около 2 млн - это то, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь тратится. У некоторых запасы заканчиваются раньше (например, в 45 лет). Когда исчезают оставшиеся яйцеклетки, у женщины происходит последняя менструация. Данный момент специалисты называют менопаузой. Это естественный процесс.

Существует также искусственная менопауза. Ее вызывают у женщин следующие причины:

  • хирургическое удаление яичников;
  • попадание под радиационное влияние;
  • лекарственное воздействие.

Рассмотрев то, сколько яйцеклеток созревает у женщины, сколько половых клеток всего в организме, можно сделать следующий вывод: яйцеклетки рано или поздно закончатся. Именно поэтому не рекомендуется откладывать беременность на зрелый возраст.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Читайте также: