Какие продукты для зрения. Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз. Ягоды и перцы

Правильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе - на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Давайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка

Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Все вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

Салат из фасоли с капустой

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли,
3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея,
1-2 ст.л. оливкового масла,
Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Лосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты:
4 стейка лосося, среднего размера,
2 ст.л. зеленого чая,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натертого свежего имбиря,
соль, соевый соус,
1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Продукты для улучшения зрения должны быть в рационе каждого. В таких продуктах есть все необходимые микроэлементы, а также другие химические соединения, которые укрепляют сетчатку, сосуды и мышцы глаз.

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз - это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа - это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа - это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Нужно понимать, что сбалансированный рацион из вышеперечисленных продуктов не только полезен для глаз. Он также способствует эффективному восстановлению зрения даже у людей преклонного возраста.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Овощи и фрукты для улучшения зрения

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ - это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца.

Травы и зелень

Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.

Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.

К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать, что если пациент решает прибегнуть к народным средствам лечения глазных болезней, то перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Продукты животного происхождения

Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.

Хорошо для зрения подходят следующие продукты:

  • молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
  • говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
  • последнее - это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.

Эффективное питание - это баланс продуктов растительного и животного происхождения. Именно такое питание и должно присутствовать в рационе каждого человека, чтобы его зрение оставалось острым, и не преследовали различные недуги.

Важно знать, что можно использовать в рационе шпинат и морскую капусту. Их комбинация дает организму большее количество полезных элементов, чем содержится в рыбных продуктах.

Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.

Какие необходимы продукты для улучшения зрения? Существует большое количество глазных болезней, которые доставляют не только дискомфорт, но и меняют ритм жизни человека.

Можно ли при помощи продуктов улучшить зрение?

Поддержание зрения или его улучшение — проблема, решить которую может каждый человек, просто обеспечив глазам нормальное питание в виде витаминов, микроэлементов. Органы зрения нуждаются в полезных веществах:

  • витаминах группы А, В, С, Р, Д;
  • витаминах Ф (омега-3, омега-6);
  • цинке;
  • селене;
  • молибдене.

Витамины:

  • А предотвращает развитие таких болезней, как катаракта, конъюнктивит, макулодистрофия;
  • В1 обеспечивает стабильную передачу зрительной информации в головной мозг;
  • В2 отвечает за обменные и процессы полураспада и выведения вредных веществ;
  • В6 обеспечивает стабильное положение глаза, при его нехватке человек постоянно испытывает зрительное перенапряжение, проявляющиеся, например, ;
  • В12 необходим для предотвращения развития анемии и кровоснабжения глаза;
  • С требуется для нормальной регенерации и восстановления роговицы;
  • Р укрепляет стенки капилляров;
  • Е обеспечивает нормальный тонус мышц;
  • Д нормализует состояние иммунитета, препятствует развитию воспалительных процессов, противостоит старческой деградации и поддерживает нормальное зрение до преклонных лет.

Цинк необходим для усвоения витамина А.

Селен защищает глаза от агрессивных воздействий окружающий среды.

Молибден необходим для синтеза гемоглобина.

Все эти витамины и микроэлементы содержатся как в специальных витаминных комплексах, так и различных продуктах.

Какие продукты полезны для глаз?

Какие продукты улучшают зрение? Среди них ягоды, фрукты и овощи. Морковь содержит большое количество витамина А: если этого витамина недостаточно, то проявляется такое явление, как ночная слепота. Люди, страдающие проблемами с глазами, пьют много морковного сока: в таком виде морковь лучше усваивается.

Чеснок. В состав чеснока входит сера, которая необходима для поддержания здоровья глаз.


Шпинат. В нем много лютеина, который является незаменимым элементом в профилактике катаракты.

Апельсин богат витамином С, способствует выведению свободных радикалов, нормализации кровотока.

Брокколи содержит такие вещества, как зеаксантин и лютеин.

Черника считается . Она содержит много витаминов С и В1, лютеина, помогает сохранить остроту зрения. Кстати, настой из листьев черники великолепно помогает при профилактике дальнозоркости.

Капуста очень полезна при близорукости.

Тыква содержит в своем составе витамины В1, В2, А и С, цинк - все это необходимо, чтобы поддерживать здоровье глаз.

Полезны для глаз такие овощи и фрукты, как:

  • батат;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • шиповник придает глазным сосудам прочность и эластичность;
  • авокадо;
  • абрикос — этот продукт можно употреблять в любом виде, а курага станет отличным заменителем свежего фрукта;
  • петрушка — сок из этого растения улучшает работу зрительного нерва;
  • облепиха - пейте морсы на основе облепихи, эта ягода чрезвычайно богата витамином С.

Улучшают работу зрительных органов рыба и морепродукты:

  • осьминог;
  • каракатица;
  • креветки;
  • мидии;
  • лосось;
  • семга - в этой жирной рыбе много витамина Ф, омега-3 и омега-6, необходимых для поддержания острого зрения.

Крупы считаются продуктами, полезными для глаз. Из них лучшие продукты для восстановления зрения - это:

  • гречка;
  • соя - в состав входят витамин Е, фитоэстрогены, они нужны для поддержания остроты зрения;
  • фасоль - в ней содержится большое количество цинка.

Орехи — продукты полезны для зрения:

  • грецкий орех, который препятствует деградации сетчатки и минимизирует риски образования катаракты;
  • миндаль.

Зрение улучшится, если человек в пищу регулярно употребляет мясо.

Восстанавливаем зрение при помощи молочных продуктов, таких как:

Все необходимые микроэлементы и витамины содержатся и в кориандре, морской капусте, яйцах, чистом черном шоколаде, богатом флавоноидами. Они полезны для зрительных органов, сохраняют их здоровье надолго.

Необходимо прислушаться к советам грамотного специалиста, который подберет оптимальное меню и сделает все, чтобы улучшить зрение пациента. Считается, что для профилактики проблем со зрительными органами нужно употреблять в пищу все плоды зеленого и оранжевого цветов. В них содержится много антиоксидантов, необходимых человеку.

Употреблять их можно и нужно как в сыром, так и приготовленном виде. Например, черничное варенье полезно кушать так же, как и свежую ягоду.


Для поддержания здоровья глаз необходимо вовремя проводить профилактические осмотры у офтальмолога, принимать витамины и включать в свой рацион полезные блюда. Правильно подобранная диета способна решить многие проблемы глаз, в том числе воспрепятствовать образованию глаукомы и катаракты. Основные принципы такой диеты заключаются в потреблении только натуральных, легко усвояемых продуктов, умеренности в питании. Есть и пить лучше всего продукты растительного происхождения или блюда, основанные на них.

Рецептов таких блюд масса, а иногда можно просто проявить фантазию.

Хотя, кроме правильного питания, существует еще целый комплекс правил, способных поддержать зрение в норме. Это и регулярное выполнение гимнастики для глаз, и укрепление общего иммунитета, и ношение очков, если они прописаны врачом-офтальмологом. Нужно пить специальные настои и чаи. Например, настой на основе крапивы является великолепным средством для профилактики близорукости.

Заботиться о здоровье глаз необходимо. Следует человеку приложить всего толику усилий, правильно питаться, и здоровье глаз даже в преклонные годы будет его радовать.

При офтальмологических нарушениях врачи рекомендуют включать в меню продукты для улучшения зрения. Правильно подобранное питание для глаз улучшает обменные процессы, нормализует кровоток, что повышает зрительные способности. Чтобы составить индивидуальное меню, рекомендуется обратиться к диетологу, который учтет физиологию пациента и порекомендует список наиболее полезных продуктов. Важно помнить, что при серьезных патологиях для восстановления зрения показан комплексный подход, включающий прием медикаментов, специальных добавок и легкие физические нагрузки.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10-20%.

Для повышения зрения и укрепления стенок сосудов необходимо составить сбалансированное меню, основанное на свежей зелени и фруктах. Токсические вещества, поступающие в организм с вредной едой, плохо влияют на функционирование глаз. Важно следить за рационом ребенка, чтобы не снизить остроту зрения. Продукты для глаз полезно употреблять также в пожилом возрасте, чтобы предотвратить дегенеративные изменения. Правильное питание дает следующие эффекты:

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Основные правила


Чрезмерное употребление пищи пагубно влияет на зрение.

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

  • Переедание и голодание отрицательно сказываются на зрении взрослых и детей, так как провоцируют нарушение обменных процессов.
  • Питание должны быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных веществ.
  • Перед завтраком хорошо выпивать стакан фреша, если нет сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • При малейшем чувстве голода следует немедленно перекусить. Оптимальный вариант - фрукт или ягода.
  • Показано дробное питание 4-5 раз в сутки.
  • Необходим строгий график приема еды в одно и то же время ежедневно.
  • Цинк предотвращает развитие глаукомы, дегенерацию нервных волокон и отслойку сетчатки. Поэтому в рационе должны присутствовать отруби и печень.
  • Животные жиры вредны для организма, так как ухудшают работу ЖКТ и мешают всасыванию полезных веществ.
  • Нельзя употреблять в больших количествах консервированные и копченые продукты.

Что лучше есть?

Еда, богатая витаминами

В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие необходимые витамины.

Чтобы восстановить зрительные функции и улучшить состояние сетчатки глаза, которая отвечает за четкость видения, необходимо обратить особое внимание на витаминный комплекс. Питание для улучшения зрения должно включать следующие, полезные для здоровья вещества, представленные в таблице:

Витамины Эффективность Пища
Ретинол Улучшение зрительных способностей в темноте Морковка
Салат
Шпинат
Укрепление нервных волокон Щавель
Томат
Тыква
Зелень
Токоферол Антиоксидантное воздействие Оливковое масло
Пшеница
Улучшение дыхания тканей Миндаль
Нормализация обменных процессов в области глаз Горох
Аскорбиновая кислота Увеличение остроты зрения Апельсин
Лимон
Облепиха
Черная смородина
Брюссельская капуста
Хурма
Земляника
Холекальциферол Улучшение четкости зрения Рыбий жир
Лосось
Тунец
Форель
Желток
Тиамин Улучшение обменных процессов Почки
Печень
Укрепление нервных волокон Кисломолочная продукция
Рибофлавин Защита сетчатки от ультрафиолетового излучения Сердце
Зеленые овощи
Пиридоксин Ускорение кровотока Фасоль
Улучшение функционирования зрительных нервов Орехи
Чеснок
Никотиновая кислота Нормализация окислительно-восстановительных реакций Индейка
Курица
Улучшение тканевого дыхания Сардины

Недостаток витамина С увеличивает риск развития катаракты. Врачом может быть назначен прием витаминной добавки при диагностировании дефицита. Дозировка для взрослого - 1-2 табл., ребенку до 14 лет следует давать 1 табл.

Список полезных продуктов для поддержания зрения

Дети: что нужно кушать?


Большинство полезных микроэлементов разрушается при термической обработке.

Согласно мнению врачей, обязательно нужно включать в ежедневное меню продукты для зрения при близорукости, дальнозоркости и резком падении зрительных способностей. Продукты должны быть свежими, а не консервированными. Термическая обработка уменьшает количество, необходимых детям витаминов, макро- и микроэлементов. Полезны для глаз морковные, апельсиновые соки с добавлением 1 ч. л. меда, выпиваемые натощак. При плохом зрении помогает прием отвара из ягод шиповника вместо утреннего чая. Также рекомендуется включать в рацион подростков и детей следующие полезные для сетчатки продукты, которые укрепляют мышечные волокна и улучшают обменные процессы: Овощи стабилизируют обменные процессы в организме.

Нужно есть продукты, способствующие нормализации обменных процессов и влияющие на функциональные способности глаз. В таблице представлена пища для хорошего зрения:

Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что уже в середине рабочего дня появляются усталость и сухость глаз - ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.

Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.

Перед нанесением макияжа и после его снятия необходимо тщательно очистить лицо от загрязнений. Не пользуйтесь чужой косметикой и тестерами туши или теней в магазинах. Если вы склонны к аллергическим реакциям, используйте только проверенные средства, которые вам подходят.

10. Регулярно проверяйте зрение

Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года. Если вы старше этого возраста, носите контактные линзы, страдаете от диабета, повышенного давления или кто-то из старших родственников имеет проблемы со зрением, проверять глаза следует каждый год.

11. Откажитесь от курения

Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.

Это может привести не только к инфаркту, но и стать причиной потери зрения. Чем быстрее вы бросите курить, тем меньше будет риск получить осложнения.

Читайте также: