В каких овощах есть витамин d. В каких фруктах и овощах, содержится витамин D? Чем полезен витамин Д

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?


Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.


Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3


Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах .

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?


Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам


Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом , чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам . Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

  • молочную продукцию;
  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью , так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей


Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.


Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки , полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу , которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения


Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится , сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки , а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида , провоцирующего старение глаз.

Продукты:

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?


Кальциферол, более известный большинству людей как витамин Д, необходим организму ежедневно. Он отвечает за то, чтобы скелет человека оставался прочным и правильно развивался, а зубы были крепкими. Огромное значение имеет вещество для пожилых людей при профилактике остеопороза. Также не менее значим он для маленьких детей: витамин д обеспечивает нормальный рост и развитие грудничков. Если выбирать правильную пищу и чаще гулять на свежем воздухе, то можно быстро восполнить недостаток витамина Д и предупредить появление множества серьезных заболеваний.

Витамин D в организме выполняет множество различных функций. Главное его предназначение – регуляция обмена фосфора и кальция в организме. Благодаря кальциферолу кальций и фосфор, поступающие из продуктов, полностью могут усвоиться. Далее эти элементы организм использует для строения костных тканей. Также он способен нормализовать функции нервной системы, обмен белков, помогает быстро созревать эритроцитам и повышает иммунитет.

Именно витамин Д способствует повышению всасываемости элементов внутри кишечника.

Свойства данного витамина этим не ограничиваются. Его значение для организма просто огромно.

  • Он способствует предотвращению хронических форм заболеваний (таких, как диабет, рак, проблемы с давлением, сердцем, остеопороз).
  • В разы уменьшает возможность появления рака простаты.
  • Снижает возможность рака в молочных железах.
  • Может повысить устойчивость организма к болезням и инфекциям.
  • Контролирует рост и функции клеток организма.
  • Принимает участие в выработке определенных гормонов.
  • Обеспечивает защиту для костей, зубов и волос.

Существует несколько видов витамина Д:

  • Д2 – эргокальциферол;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д5 – ситокальциферол;
  • Д6 – стигмакальциферол.

Любое из представленных форм кальциферола имеет своё значение для организма. Однако наиболее значимы для человека витамины Д2 и Д3.

Витамин Д3 способствует полному усвоению фосфора и кальция в кишечнике. А от витамина Д2 зависит баланс и концентрация минеральных веществ в костной ткани. Оба элемента работают сообща, поэтому важно, чтобы организм вовремя их получал в необходимых количествах.

В детском возрасте витамин Д необходим детям обязательно для укрепления иммунитета и профилактики рахита.

Женщинам кальциферол обязательно нужен для поддержания здоровой структуры костной ткани, нормализации работы сердечных мышц, нервных волокон, регулирования обмена веществ и правильной коагуляции (свертывания крови). Длительный дефицит витамина Д в организме может обернуться для женщине преждевременной старостью и утратой красоты:

  • начинают ломаться ногти;
  • сильно выпадают волосы;
  • десна кровоточат;
  • зубы быстро разрушаются и крошатся;
  • ощущается частая боль в конечностях;
  • возможны частые переломы костей.

При нехватке кальциферола концентрация фосфора в организме так же снижается, что приводит к высыпаниям на коже, ухудшению самочувствия, болям в конечностях и нарушению метаболизма.

Аналогичные проблемы при нехватке витамина Д наблюдается и в мужском организме. Кроме того, дефицит кальциферола приводит к нарушениям в гормональном фоне: количество вырабатываемого тестостерона снижается, и женские половые гормоны усиливают свое воздействие на мужской организм (что, в свою очередь, приводит к новым проблемам со здоровьем).

Витамин Д в организме может выделяться даже самостоятельно. Это происходит при частом нахождении под прямыми солнечными лучами. Естественно, летом витамина Д будет организмом выделяться гораздо больше, чем зимой. Потому при определении того, сколько витамина Д нужно организму, нужно учитывать не только возраст, состояние человека, но и время года. Доза витамина Д на каждый день рассчитывается в международной единице измерения сокращенно МЕ).

  • Норма витамина Д для детей

Новорожденным и детям до трёх лет в день необходимо 400 МЕ холекальциферола. В дошкольном возрасте – 200 МЕ в день, а в подростковом возрасте (когда снова начинается быстрый рост и развитие организма) – 400 МЕ в сутки.

  • Витамин Д для женщин

С 19 до 50 лет женщине требуется 400 МЕ витамина Д в сутки.

  • Мужская норма витамина Д

С 19 до 50 лет мужчинам, как и женщинам, необходимо 400 МЕ витамина в день.

  • Норма при беременности и лактации

Если женщина беременна или кормит грудью, то доза увеличивается до 800 МЕ в сутки.

  • Норма витамины Д для пожилых

Норма резко и существенно повышается в пожилом возрасте: после 70 лет в сутки необходимо 1200 МЕ кальциферола в сутки (в связи с повышением хрупкости костей).

Потребность в кальцифероле повышается при следующих условиях:

  • при проживании в высоких широтах;
  • при плохой экологии (к примеру, если люди проживают в промышленных районах с сильно загрязненным воздухом);
  • при работе в ночную смену;
  • при соблюдении вегетарианской диеты;
  • в пожилом возрасте (из-за риска возникновения остеопороза);
  • при смуглой коже (тем темнее кожа, тем хуже она синтезирует кальциферол);
  • при сниженном иммунитете;
  • при тяжелых заболеваниях;
  • при заболеваниях ЖКТ (в таком случае всасываемость питательных веществ снижается в разы).

Важно помнить, что данный витамин необходимо принимать строго в соответствии с прописанными врачом нормами.

При приеме витамина Д пациенты с некоторыми заболеваниями должны обязательно наблюдаться у врача:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях почек;
  • при саркоидозе;
  • при гипопаратиреозе.

Ни в коем случае нельзя превышать дозу витамина Д следующие пациенты:

  • с аутоиммунными заболеваниями;
  • при эпилепсии;
  • при туберкулёзе;
  • при астме;
  • при высоком уровне холестерина.

Поэтому пациенту всегда стоит уточнять у врача, можно ли витамин д ему принимать при наличии каких-либо болезней.

Симптомы дефицита и передозировки витамина Д

Нехватка витамина Д

Такой диагноз обычно встречается у жителей крупных городов, которым приходится практически все светлое время суток работать внутри помещения. К тому грязный и запыленный воздух в мегаполисах гораздо хуже проводит солнечные лучи. Кальциферол находится в кожных покровах, потому его легко разрушить при взаимодействии кожи с химическими веществами, мылом и бытовой химией. Потому те люди, которые слишком щепетильно относятся к чистоте, чаще страдают от гиповитаминоза. Чаще также это проявляется у детей, женщин и людей пожилого возраста.

В большинстве случаев причинами его нехватки являются:

  • лишний вес;
  • осложнения после медицинских вмешательств;
  • тёмный цвет кожи;
  • нарушение в работе печени и почек;
  • недостаточное употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Д;
  • нехватка витамина Е в организме;
  • применение препаратов на основе противотуберкулезных, слабительных средств, барбитуратов.
  • нехватка прямого воздействия солнечных лучей.

Симптомы витамина Д, точнее его недостатка, очень легко распознать. Обычно дефицит витамина Д выражается мышечной слабостью и болями в костях. Люди чаще начинают страдать депрессией, раздражительностью, невротическими расстройствами, проблемами с памятью. Может нарушиться работа печени, усиливающаяся близорукость, кариес, сниженный иммунитет. Также он способен вызывать множество болезней:

  • бронхиальную астму;
  • остеопороз;
  • синдром Альцгеймера;
  • рахит и остеомаляцию;
  • онкологию;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет II типа.

Витамин д для детей особо важен. Если его не хватает, то развивается такая болезнь, как рахит. В первую очередь рахит поражает костные ткани. Кости, из которых состоит грудная клетка, конечности, становятся гораздо мягче. Из-за этого происходит их смягчение, увеличивается их ломкость и хрупкость. В грудничковом возрасте это проявляется в долгом зарастании родничка. Также начинаются изменения в нервной системе: малыш становится плаксивым, беспокойным, у него нарушается координация движений и сон. При этом наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови (анемия), иммунитет становится слабым и потому восприимчивым к разного рода заболеваниям.

Также точно можно определить недостаток этого вещества при помощи анализа крови.

Чрезмерное содержание кальциферола в организме так же опасно, как и его недостаток. Из-за большого количества витамина может увеличиться выброс кальция в кровь, что может стать причиной следующих состояний:

  • слабость, усталость;
  • сонливость;
  • рвота, диарея;
  • появление судорог;
  • бледность кожных покровов;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • образование камней в почках;
  • нарушенная работа почек;
  • изменяется поведение человека, он находится в замешательстве;
  • нарушается ориентация;
  • кальций начинает запасаться в мягких тканях (легких, сердце);
  • головные боли;
  • дети перестают расти.

Особенно это опасно в детском и пожилом возрасте, так как излишки витамина могут привести к смерти.

Причины гипервитаминоза:

  • дополнительный прием препаратов с витамином Д;
  • наличие саркоидоза;
  • наличие у пациента некоторых разновидностей лимфом;
  • недостаток в организме пищи, богатой фосфором и кальцием (или одним из элементов);
  • гиперпаратиреоз.

Важно помнить, что избыток витамина D невозможен просто при употреблении определенных продуктов питания и длительном пребывании на солнце. Практически всегда гипервитаминоз является следствием увлеченного приема препаратов с его содержанием в повышенных дозах. Потому прием лекарств и витаминов нужно согласовывать всегда с врачом.

Какой витамин Д лучше?

Лучший витамин д – это тот, который образуется в организме самостоятельно. Он самый полезный, доступный и точно сможет усвоиться в организме. Он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Для того, чтобы в организме всегда было достаточно кальциферола независимо от приема витаминов и рациона питания, необходимо придерживаться следующих советов:

  • гулять на улице ежедневно не менее двух часов;
  • летом как можно больше открывать поверхность тела (насколько это возможно);
  • в любое время года в солнечные дни обязательно выходить гулять подольше, заниматься закаливанием.

Ультрафиолетовые лучи не могут пройти через ткани и стекло, потому при долгом нахождении около окна человек не сможет получить никакой дозы витамина – необходимы именно прямые лучи солнца. Но не стоит слишком увлекаться и находиться на пляже слишком долго. Для того, чтобы получить суточную норму вещества, хватит нескольких часов. И лучше это делать рано утром (до десяти часов утра) или уже вечером (после четырех часов), чтобы избежать и вредного воздействия солнца. Стоит знать, что кальциферол не способен образовываться под кожей в том случае, если она обработана средством, защищающим её от ультрафиолетовых лучей.

Излишки накопленного витамина Д могут отложиться в печени, а значит можно им запастись на некоторый срок.

На втором месте по «полезности» для организма стоит кальциферол, который человек получает из обычных продуктов. Он натурального происхождения, а значит лучше может быть усвоен организмом.

На третьем месте стоят препараты с содержанием кальциферола и мультивитаминные комплексы. Они наименее полезны, так как имеют синтетическое происхождение и не всегда могут усвоиться организмом.

Продукты с витамином Д

Важным качеством витамина является её стойкость к высоким температурам. Потому после термической обработки продуктов он сохранит все свои свойства. Благодаря растительным и животным жирам он усваивается организмом полностью.

Больше всего данное вещество содержится в продуктах животного происхождения. Растительных источников совсем немного, да и усваиваются они тяжело. Это всего лишь некоторые грибы: шампиньоны, белые грибы и лисички.

В чём содержится витамин Д в больших количествах? Конечно же, в продуктах животного происхождения. Это прежде всего:

  1. печень (говяжья, свиная);
  2. морская рыба (камбала, сельдь, скумбрия);
  3. жиры молочные (любые молочные продукты с высоким и средним процентом жирности, такие как масло, сметана, сыр);
  4. желток яйца;
  5. печень трески;
  6. рыбий жир.

К сожалению, чем больше в продукте витамина D, тем больше в нем и холестерина. В продуктах животного происхождения кальциферола очень много, но и концентрация холестерина высокая. В растительных продуктах практически нет холестерина, но и витамина Д тоже. Потому люди, которые решили быть вегетарианцами, редко болеют атеросклерозом, у них нет проблем в работе сердца и сосудов. Но поэтому часто среди вегетарианцев встречаются те, кому не хватает витамина Д в организме, и потому их организм подвержен возникновению рахита, остеопороза. В этом случае восполнить его запасы поможет длительное нахождение под прямыми солнечными лучами и включение в свой рацион грибов. В них достаточно много холекальциферола, имеют высокую питательную ценность, но при этом в них мало калорий.

Правда, полезными могут оказаться не все грибы. Данный витамин в теле гриба вырабатывается только в том случае, если он рос под солнцем (так же, как и у человека). Потому бесполезно покупать грибы, которые выращены на специальных фермах – там они лишены возможности получать естественное питание и освещение. Лучше по возможности собирать грибы самостоятельно в лесу или на лугах и полях.

Также данное вещество содержится и в растительных маслах. Кальциферола достаточно много в оливковом, подсолнечном и льняном масле, но только тогда, когда они являются нерафинированными и первого отжима. Немного витамина Д содержится в орехах, одуванчике, петрушке, картофеле, листьях крапивы, овсянке.

Лучшие препараты с витамином Д

Не всегда может оказаться возможность восполнить недостаток витамина естественным путем. Тогда стоит воспользоваться препаратами. Обычно они назначаются врачом при очень строгих диетах, невозможности пребывать долго на солнце или болезнях ЖКТ. Главный плюс таких медикаментов – в полном отсутствии холестерина и других опасных веществ. Прием медикаментов должен строго контролироваться врачом.

Купить лучший витамин Д легко, но для каждого человека в зависимости от многих факторов он подбирается индивидуально. Витамин Д в аптеке можно найти в самых различных формах. Он бывает в составе мультивитаминных комплексов (таблеток), растворов на основе воды, капсул с жиром внутри, ампул для введения в организм с помощью шприца.

Препаратов с кальциферолом существует масса. Цена зависит от многих факторов. Как правило, препараты с витамином Д2 стоят на порядок дешевле своих аналогов с витамином Д3 в составе.

  1. «Аквадетрим». Наиболее популярный препарат. Чаще всего назначается слабым и недоношенным детям. Часто педиатры прописывают его всем малышам по 1 капле в день в качестве профилактики рахита (особенно, если он родился в «несолнечное» время года). «Аквадетрим» можно начать давать детям с 5 недели жизни. Дозировку определяет врач в зависимости от времени года и состояния ребенка. Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо давать его малышу перед едой и желательно в утренние часы. Одна капля средства содержит 600 МЕ витамина. Его можно употреблять детям и подросткам в любом возрасте.
  2. «Кальций-Д3 Никомед». Выпускается в форме больших жевательных таблеток с разными фруктовыми вкусами. Преимущество препарата в том, что оно содержит сразу и кальций, и витамин Д в оптимальном соотношении. Его можно принимать взрослым и детям. Достигшим шестилетнего возраста. Желательная дозировка – по одной таблетке в день после еды (ее можно разжевывать или рассасывать).
  3. «Альфа Д3-Тева». Выпускается в виде капсул, содержащих внутри масляный раствор витамина Д. Можно принимать взрослым и детям от 6 лет. Принимать его необходимо каждый день по 1-2 капсуле, запивая большим количеством воды. Капсулы не стоит разжевывать – лучше проглатывать целиком.
  4. «Витрум Кальциум + Витамин Д3». Основная функция средства – профилактика остеопороза. Принимать необходимо по одной таблетке дважды в день. Пить препарат можно как до, так и во время приема пищи. Таблетки желательно проглатывать целыми, не разжевывая.
  5. «Ван – Альфа». Таблетки содержат искусственный заменитель витамина Д – альфакацидол. Применяется для лечения рахита, укрепления иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.
  6. «Этальфа». Датское средство. Форма выпуска – капли и капсулы (на основе кунжутного масла). Применяется для лечения остеопороза и рахита.
  7. «Натекаль Д3». Выпускается в форме жевательных таблеток с кальцием и витамином Д3. Средство направлено на обогащение организма полезными веществами, нормализует гормональный фон. Принимать необходимо не более двух таблеток в день после приема пищи.
  8. «Кальцемин». Это БАД. Содержит кроме кальция и витамина Д марганец, медь и цинк. Принимать нужно по 1 таблетке ежедневно. Действие препарата – восполнение дефицита минералов и витаминов.
  9. «Витрум Остеомаг». Действие препарата направлено на лечение остеопороза и быстрое восстановление костной ткани после переломов. Содержит витамин Д3, бор, медь, цинк и кальций.
  10. «Тевабон». Выпускается в форме таблеток и капсул. Применяется при лечении остеопороза. Содержит альфакацидол – искусственный аналог витамина Д.
  11. «Компливит Кальций Д3». Способен укрепить ногти, волосы. Ускоряет усвоение кальция организмом, предотвращает возникновение остеопороза, приводит в норму свертываемость крови. Ежедневно можно принимать 1-2 таблетки препарата. Их лучше разжевывать.

Когда дело касается естественного получения витамина, то нужно просто больше быть на солнце.

Инструкция по применению

Показания к применению.

Препарат с кальциферолом может назначаться для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • рахит в детском возрасте (истончение костей и нарушение формы скелета при неправильном метаболизме кальция в организме);
  • плохой иммунитет с нарушенной работой дыхательной системы;
  • хроническая усталость;
  • онкология или предрасположенность к возникновению опухолей;
  • кожные болезни (такие, как псориаз, экзема и т.д.);
  • дефицит кальция (гипокальциемия);
  • почечный тубулярный ацидоз.

Часто прием витамина Д назначают при восстановлении после применения кортикостероидов и противосудорожных препаратов.

В целях профилактики витамин Д необходимо принимать не реже одного раза в три года.

Противопоказания.

Как и любой препарат, витамин Д ни в коем случае не стоит принимать больше установленной дозы. Запрещено употреблять кальциферол при:

  • аллергии на препарат;
  • почечной остеодистрофии;
  • мочекаменной болезни.

С осторожностью применяется препарат при туберкулезе, патологиях сердца, почек, печени, язвах в ЖКТ.

Во время грудного вскармливания и в период беременности пить кальциферол стоит только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка кальциферола и побочные эффекты

В том случае, если у человека нет аллергии на препараты витамина Д и он принимает их в соответствии с инструкцией, то побочные эффекты наблюдаются очень редко. Лишь иногда отмечаются следующие реакции:

  • головная боль;
  • нарушение работы почек;
  • диарея;
  • тошнота.

В том случае, если у человека началась аллергия на препарат, возможны следующие состояния:

  • снижение веса в краткие сроки;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • кальциноз;
  • повышенное давление;
  • обезвоживание.

Часто также бывает так, что человек принимает препараты с кальциферолом, а анализы все равно не улучшаются. Это означает, что прием осуществлялся неправильно.

Препаратов с кальциферолом множество, и каждое из них необходимо применять по индивидуальной инструкции. Универсальных инструкций и дозировок медикаментов, содержащих кальциферол, не существует.

Для улучшения усвоения препаратов можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Разные витамины и препараты необходимо принимать отдельно, не в одном приеме пищи.
  2. Лучше всего принимать витамины с утра, во время еды (но не отходить от предписаний в инструкции, если в них написано иначе) или между приемами пищи.
  3. Витамин Д — жирорастворимый. Потому он лучше всасывается в кишечнике, если его принимать с любыми растительными маслами.
  4. Запивать препарат нужно простой водой, ни в коем случае ни чаем, соками, кофе или травяными настоями. Но можно запивать молоком – оно поспособствует всасыванию вещества.

Анализ на витамин Д

Данный анализ крови не входит в список обязательных. Многие люди за всю свою жизнь могут с ним ни разу не столкнуться. Его может назначить врач для того, чтобы точно установить количества витамина в крови.

Сдавать анализ желательно в специальных эндокринологических центрах. Там анализ крови на витамин Д выполнят быстрее и профессионально.

Кому нужна данная процедура?

Обычно забор крови устраивается при следующих симптомах нехватки витамина Д: отсутствие или снижение аппетита, плаксивость, плохой сон у ребёнка, раздражительность и повышенная усталость и утомляемость.

Если в крови концентрация элемента завышена, также необходимо чаще сдавать кровь на витамин Д (для контроля уровня вещества). Так бывает при слишком длительном пребывании на солнце, интоксикации витамином.

Признаками передозировки являются:

  • рвота;
  • полиурия;
  • слабость и боль в мышцах;
  • деминерализация в костях;
  • недостаток веса;
  • гиперкальцемия.

Забор крови может быть также назначен при следующих болезнях:

  1. болезни Уиппла, Крона;
  2. хронический панкреатит в сочетании с недостаточной работой секретов;
  3. энтерит (радиационный);
  4. энтеропатия глютеновая;
  5. хронический гастрит;
  6. волчанка (которая поражает в первую очередь кожные покровы);
  7. гипокальцемия;
  8. гипофосфатотемия;
  9. остеопороз;
  10. заболевания почек;
  11. проблемы с почками;
  12. авитаминоз D;
  13. гиповитаминоз D;
  14. гиперпаратиреоз или гипопаратиреоз (вместе с остеоляцией).

Данный анализ сдается для того, чтобы определить степень концентрации вещества в крови. Это поможет выявить гипервитаминоз или гиповитаминоз кальциферола в организме. Если пациент страдает от нарушения обмена в тканях костей, то ему необходимо сдавать подобные анализы (а также анализ на количество кальция в крови) весь период лечения заболевания, а также временами после выздоровления для профилактики. Это поможет скорректировать лечение и дозу препаратов.

К исследованию необходимо подготовиться заранее. Ни в коем случае нельзя с утра есть – анализ выполняетмя натощак. При этом после последнего приема пищи до забора анализа должно пройти не менее восьми часов (а лучше все двенадцать). Можно выпить простой воды, но не более: сок (особенно подслащенный), чай, кофе запрещены.

Кровь берут из вены, сама процедура не является сильно болезненной.

В норме ноомальная концентрация вещества колеблется от 30-100 нг/мл. Дефицитом вещества считается показатель 10 нг/мл. Недостаточным содержанием витамина считается показатель от 10 до 30 нг/мл. Интоксикация человека возможна, если показатель достиг 100 нг/мл или более.

Анализ крови может измеряться и в других единицах (к примеру, нмоль/л). Тогда показатели нормы и дефицита будут выглядет немного по-другому.

  • Норма – 75-250 нмоль/л;
  • Недостаток – 25-75 нмоль/л;
  • Дефицит – 0-25 нмоль/л;
  • Переизбыток – 250 нмоль и более.

Анализ крови оценивается эндокринологом, хирургом-эндокринологом или детским эндокринологом. Более высокие дозы могут содержаться в крови пациентов с гипопаратиреозом, которые получают витамин d в нормальной суточной дозе, но при этом показатель будет в порядке 1250 нг/мл.

Цена проведенного анализа зависит от того, в каком медицинском центре происходил забор крови и в каком регионе. Стоимость зависит от цены собственно забора крови (обычно около 100-200 рублей) и самого исследования крови на содержание в нем витамина (от 1000 до 3500 рублей). Сдать витамин Д (кровь на анализ) можно только в самом медицинском центре, а результаты исследования возможно получить прямо на электронную почту.

Анализ нужно сдавать не только тогда, когда есть показания врача, но и для выявления многих болезней еще на ранней стадии.

Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Недостаток витамина D характерен для 95-98 % жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных широт. Связано это с тем, что люди используют слишком сильный солнцезащитный крем и меньше бывают на свежем воздухе. Нехватка витамина D у взрослых людей может стать причиной сезонными аффектными расстройствами (SAD), депрессии, ожирения и снижения иммунитета. На сегодняшний день известно, что это вещество принимает участие в синтезе нейромедиатора - дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии, проблемами с контролем эмоций. Неслучайно сезонный «сплин» накрывает многих именно осенью и зимой, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно.

Одна из функций витамина D - стимуляция выработки особого белка (кателицидина), который помогает организму справляться с любыми инфекциями и воспалениями.

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

Всем известно, что витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Более того, это не только витамин, но и гормон. Основная его роль - участие в обмене фосфора и кальция. Эти микронутриенты нужны для образования костной ткани, для нормального роста костей и зубов. Ошибочно предполагать, что в бОльших количествах он нужен детям. Данный витамин необходим на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте и особенно женщинам в климактерический период. В этот временной период происходит гормональная перестройка костной ткани и возрастает риск развития остеопороза. При недостатке витамина D костная ткань разряжается, что чревато частыми переломами.

Даже при наличии в продуктах питания всех необходимых для выработки энергии и «строительных работ» на уровне клеток, наш организм нуждается для наиболее эффективного функционирования в неких специальных компонентах - катализаторах и стимуляторах процессов. Такие вещества называют . И одним из важнейших является витамин Д. В каких продуктах он содержится стоит знать каждому человеку, желающему поддержать здоровье и сохранить его на долгие годы.

  • Советуем почитать:

Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу. Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела. Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

  • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
  • D3 - подгруппа с именем холекальциферол.

В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

Польза и предназначение

Роль витамина D чрезвычайно широкая:

  • Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
  • Способствование улучшению кровяной свертываемости;
  • Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
  • Участие в переработке витамина A;
  • Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
  • Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
  • Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.

Полная потребность организма в пределах от 5 до 15 микрограмм в сутки.

Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом). Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность. У детей может на этом фоне развиться рахит, а взрослые рискуют приобрести остеопороз. Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится витамин д и потреблять их в достаточном количестве.

Потребность и наличие, поиск максимума

Рекордсменом, и пока вне конкуренции, по содержанию выступает Каждые его 100 грамм содержат не менее 200 микрограмм витамина D – это составляет больше 20-ти суточных норм потребления вещества!

Много данного элемента также наблюдается в мясе морских обитателей: в сельди, скумбрии, тунце, треске, палтусе (наибольшее количество в тресковой печени).

И , продукты скисания молока тоже богаты на холекальциферол и позволяют быстро восполнить его недостаток в организме.

Коровья и свиная печенка имеют в составе полтора микрограмма, а (сырой) содержит 4–5 мг. Из растительных источников витамины D-группы получить можно, но их концентрация значительно ниже, чем в животных продуктах - производство холекальциферола в растениях очень незначительно. Достаточно высокое содержание можно отметить в некоторых продуктах: овсянке, картошке, зелени петрушки.

Но основным источником получения витамина Д все-таки остается его самостоятельная выработка - 90 и более процентов всей потребности производится именно системами нашего тела. Поэтому остро необходимо регулярно находиться на открытом воздухе для возможности воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца (даже в пасмурную погоду они пробиваются сквозь толщу облаков, хоть и в меньшем количестве), которые действуют на кожу и стимулируют выработку нужных веществ.

Необходимо учитывать, что светлая кожа более проницаема для ультрафиолета и образование витаминов увеличивается на порядок, в сравнении со смуглой. Поэтому на улице находиться необходимо достаточное время, но не увлекаться длительными солнечными ваннами под прямыми лучами. Слишком длительное воздействие солнца на кожу быстро старят кожный слой, а гипернасыщенность крови кальцием может привести к развитию некоторых болезней. Излишнее ускорение свертываемости крови может привести к рискам инфарктов и инсультов.

Удобно и наглядно - сводный результат

Чтобы найти витамин д и в каких продуктах он содержится пригодится таблица, где сведены данные по некоторым самым распространенным источникам холекальциферола. Она может пригодиться для составления сбалансированного рациона питания и поможет избежать дефицита D-витамина в организме. Источник, в 100 г / холекальциферол (мг):

  • Рыбий жир / 250
  • Печень трески / 100
  • Сельдь атлантическая жирная / 30
  • Шпроты / 20,5
  • Кета / 16,3
  • Скумбрия атлантическая / 16,1
  • Яичный желток / 3,7
  • Куриное яйцо / 2,2
  • Сливочное масло / 1,5
  • Сметана 30% / 0,15
  • Сливки 20% / 0,12
  • Сливки 10% / 0,08
  • Молоко коровье (сгущенное) / 0,05
  • Печень говяжья / 0,02
  • Сливочное мороженное / 0,02

Искусственным способом пополнения недостающего витамина Д в организме является прием синтетических медицинских препаратов, что менее желательно, но иногда необходимо. В таких случаях могут быть назначены средства с содержанием кальциферола:

  • Витаминный комплекс «Оксидевит» в виде капель или масляных капсул;
  • Препарат «Видехол» (масляная микстура);
  • Прочие препараты и средства, в состав которых входит кальциферол.

Принимать следует только по решению врача. Лишний кальциферол служит источником нарушения обмена веществ. Чрезмерное количество усваиваемого кальция оседает известковым слоем в сердце, легких, на стенках сосудов, возможно развитие атеросклероза, образовываться почечные камни: тут важен принцип «больше - не значит лучше».

Ваш отзыв на статью:

Витамин Д объединяет ряд веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Среди них эргокальциферол (Д2), содержащийся в пище, холекальциферол (Д3) –вырабатывающийся в организме при попадании солнечных лучей на кожу человека. Чтобы потреблять витамин естественным путем, нужно знать — где и в каких продуктах содержится витамин Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица

Здоровье человека зависит от многих факторов. Огромную роль играют полезные элементы, витамины, среди которых вещества группы-Д. Витамин оказывает важнейшее влияние на стабильное функционирование и жизнедеятельность организма:

  • Участвует в процессах образования, питания, развития и регенерации костных, хрящевых тканей. Противостоит их размягчению, возникновению патологических процессов. Большую роль в этих процессах играет взаимодействие кальция и витамина Д. Витамин помогает в усвоении основного вещества для построения и питания кости;
  • Ускоряет процессы метаболизма, способствует естественному выведению токсинов и шлаков. Стимуляция обменных процессов позволяет избавиться не только от продуктов распада и вредных веществ, но и от лишних килограммов;
  • Оказывает положительное влияние на процесс кроветворения, помогает усваивать и поддерживать необходимый уровень кальция в крови;
  • Значительно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, формирование злокачественных опухолей;
  • Предотвращает и помогает вылечить серьезные заболевания кожи (псориаз);
  • Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным поражениям.
Дефицит витамина Д способствует развитию целого ряда заболеваний независимо от возраста:
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения, воспалительные процессы кожных покровов (вплоть до рака);
  • Патологии органов ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • У детей развивается рахит, проявляется задержка в умственном и физическом развитии.

Чтобы восполнить уровень витамина Д в организме, необходимо употреблять продукты, где находится максимальное количество вещества. В каких продуктах концентрация витамина максимальна? Вещество присутствует в морской рыбе, молочных продуктах, грибах.

Продукты наиболее богатые витамином Д:

Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбе.

Вопреки бытующему мнению, в молоке присутствует гораздо меньший процент вещества. «Солнечный» витамин в небольшом количестве содержится в овощах и фруктах, созревающих весной или в летнее время. Вещество содержится в любом сорте капусты, кукурузе, зелени (укроп, петрушка).

В каких фруктах есть витамин Д? Его можно обнаружить в незначительных количествах в цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоках, абрикосах.

Содержит ли рыбий жир витамин Д?

Если вы задаетесь вопросом: «витамин Д – это рыбий жир или нет?» нужно детально рассмотреть эти вещества.

Рыбий жир

Название «рыбий жир» объединяет целую группу веществ, содержащихся в рыбе. В его состав входят: витамин Д, А-группы, омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Поэтому рыбий жир сам не является витамином Д, вещество содержится в нем в максимально возможном количестве.

В самом большом количестве вещество представлено в морской рыбе: в скумбрии, треске, лососе, кете.

Рыбий жир является природным продуктом, в котором содержатся уникальные по своей пользе для человеческого организма вещества, дополняющие и усиливающие свойства друг друга (википедия).

Польза продукта для человека:

  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем;
  • Усиление иммунной защиты организма;
  • Предотвращение онкозаболеваний, формирования опухолей различного характера, развития сахарного диабета, патологий мочевыделительной системы;
  • Участие в синтезировании серотонина – гормона «счастья и хорошего настроения.

Витамин Д

В чем заключаются основные функции вещества в организме? Главными задачами витамина Д (википедия), являются:

  • Предотвращение заболеваний костно-мышечного, суставного аппарата за счет улучшения усвояемости кальция (основного «строительного» вещества костной ткани), активизация обменных и восстановительных процессов в твердых и мягких тканях;
  • Участие в процессах кроветворения, обновления клеток;
  • Укрепление иммунитета;

В основном витамин Д присутствует в морской рыбе (максимальная концентрация представлена в породах тресковых). Сколько же содержится витамина в печени трески? Здесь вещество представлено в количестве 250 мкг и покрывает суточную потребность человека в веществе более чем на 2000 %. Печень минтая «солнечного» витамина содержится гораздо меньше. Достаточное количество присутствует в селедке (жирной), лососе, кете, скумбрии.

Омега 3

Омега 3 представляет собой комплекс жирных кислот, которые не вырабатываются в организме. Несмотря на это, кислоты необходимы человеку ежедневно, поскольку участвуют в важнейших процессах, обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов. Есть ли витамин Д в омега 3? Нет, Д является отдельным элементом, он представляет собой комплекс витаминов Д-группы, в том время как омега 3 объединяет ряд полиненасыщенных жирных кислот.
Основными функциями омега 3 являются:

  1. Жирные кислоты необходимы для создания, питания, обновления клеток. Они насыщают ткани энергией на клеточном уровне. На основе омега3 вырабатываются вещества, участвующие в важнейших процессах, обеспечивающие стабильную работу организма;
  2. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Достаточная концентрация вещества препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках, улучшает их тонус и эластичность, предотвращая возникновение тромбов;
  3. Жирные кислоты, так же как и витамин Д способствуют более эффективному усвоению кальция. Предотвращается разрушение, размягчение костных тканей, воспалительные процессы в суставах и хрящах;
  4. Вещество оказывает особое влияние на деятельность нервной системы. Длительный дефицит Омега3 провоцирует нарушения обменных и коммуникативных процессов между нервными клетками. В результате возникает ряд патологических состояний: шизофрения, хроническая усталость, затяжные депрессии, биполярное расстройство.

Недостаток вещества сразу отражается на внешней привлекательности: волосы теряют блеск, густоту, начинают сечься; ногти становятся ломкими, начинают слоиться; кожа теряет упругость и здоровый цвет, возможны высыпания.

Основными источниками омега3 являются:

  • Рыба морских пород;
  • Растительные масла (вещество содержится в льняном масле, оливковом, горчичном);
  • Семена чиа, льна.

В этих продуктах сосредоточено наибольшее количество жирных кислот. В какой рыбе больше всего омега3? Максимальная концентрация вещества присутствует в тресковых видах, точнее в печени трески, где на 100 г продукта содержится 19.3 г вещества. В других породах рыб и продуктах их жизнедеятельности сконцентрировано меньшее количество омега3:

  • В скумбрии присутствует 2.7 г;
  • Свежая семга содержит около 2.5 г;
  • В красной, черной икре сосредоточено 6.8 г;
  • Анчоусы = 1.45;
  • В жирной сельди содержится около 1.5 г.

Если вы любите фрукты и овощи, вас интересует, есть ли в них омега 3, можете не сомневаться – присутствует, но в очень небольших количествах. Вещество содержится в клубнике, авокадо, малине.

Омега 3 и витамин д3: совместимость

Вещества омега 3 и витамин Д3 прекрасно совмещаются. Элементы присутствуют в одном природном продукте – рыбьем жире и взаимно дополняют друг друга. Витамин Д3 является жирорастворимым, поэтому его усвоение эффективнее происходит при влиянии жирных кислот (омега 3). Содержит ли омега 3 витамин Д3 и наоборот? Нет, каждое из веществ является отдельным и относится к разным группам элементов: Д3 – холекальциферол из витаминов Д-группы, омега 3 – комплекс жирных кислот.

В идеальном соотношении вещества содержатся в рыбьем жире – уникальном продукте, благотворно влияющем на организм человека.

Важно! Если вы принимаете рыбий жир, не нужно дополнительно употреблять омега 3 или Д3, это может привести к передозировке веществ и возникновению негативных симптомов.

Солярий и витамин Д

Вырабатывается ли витамин Д при посещении солярия? Да, данный прибор увеличивает синтез вещества. Необходимо знать, что солярий рекомендуется посещать по медицинским показаниям (псориаз, дерматит). Во всех других случаях воздействие солярия может быть не менее опасным, чем воздействие прямых солнечных лучей.

Это происходит по причине того, что действие аппарата базируется на воздействии УФ-лучей (UVA, UVB), обладающих онкогенными свойствами, в результате чего велик риск развития меланомы (поражаются кожа и глаза) и карциномы (рак кожных покровов).

К менее серьезным последствиям относится раннее старение, ожоги, рубцевание кожных покровов, воспалительные поражения глаз (конъюнктивиты, кератит).

Получаешь ли витамин Д посредством солярия? Да, вещество вырабатывается, также как при воздействии прямых лучей солнца. Однако, при получении витамина, велик риск развития раковых поражений кожи, поэтому солярий приносит больше вреда, чем пользы.

Правила пользования солярием

Если вы все-таки стремитесь посещать искусственные ультрафиолетовые «ванны», нужно минимизировать вредное воздействие аппарата УФ излучения. Для этого вам необходимо следовать ряду правил:

  • Выбирайте студию загара, где есть квалифицированные сотрудники. Не обращайте внимания на дешевизну и зазывные рекламные ходы, помните – на кону ваше здоровье;
  • Важный момент – интенсивность излучения в оборудовании студии. Узнайте, какова сила лучей, которые будут воздействовать на вашу кожу. Обратите внимание – высокая интенсивность искусственных ламп нередко превышает силу прямого солнечного света и не принесет ничего, кроме вреда;
  • Проверьте срок годности оборудования. Использование просроченной аппаратуры может привести к серьезным последствиям;
  • Глаза во время сеанса необходимо защищать. В идеале – используйте солнечные очки;
  • Первые сеансы загара должны быть максимально короткими;
  • Количество посещений в неделю не должно превышать 2 процедур, в год – 30.

Вырабатывается ли витамин Д при попадании лучей через стекло?

Можно ли получить витамин Д через стекло? При попадании естественного света через окно, вырабатывается настолько маленькое количество вещества, которое никоим образом не повлияет на состояние вашего здоровья. При этом существует риск негативного воздействия на вашу кожу.

Проходит ли свет солнца через стекло? Это зависит от вида лучей. 2 основных типа Уф-воздействия, представляют собой:

  • УФБ-лучи, которые проникают в верхние слои кожи, в больших количествах могут вызвать ожог. Многослойные машинные стекла, качественный пластик в квартире могут препятствовать попаданию данного типа излучения, обычное стекло его не остановит;
  • УФА-лучи, негативное воздействие которых осуществляется на средние слои кожи, вызывая значительные разрушения. Данный вид ультрафиолетовых лучей не может остановить ни один вид окон.

Можно ли получить серьезное облучение через стекло? Конечно, серьезного облучения вы не получите, но негативное воздействие на кожу присутствует и существует риск возникновения ее заболеваний. При этом положительное воздействие на ваш организм минимальное – витамин Д вырабатывается в ничтожных количествах.

Читайте также: