Что нужно есть когда холодно. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть зимой, в любой холод. Хитрости, которые помогут согреться в лютый мороз

Лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой, можно замерзнуть прямо по пути на работу. Так что же нужно есть, чтобы не замерзнуть?

В организме существует два источника тепла - мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию из усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры - на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение, а значит, тепло разольется по всему телу.

Фитотерапевты считают, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. Если по привычке съесть овсянку, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед вы съедите, например, жирную рыбу, то можете не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей - ночью организм согреется и под одеялом.


Еще публикации:

Когда человек мерзнет? Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6. Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь - это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный. Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа. Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма - сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме. Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их "теплота" никак не связана с калорийностью. К примеру, сахар - очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые - типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз. К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым - гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты - это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие - спаржа, рис, сельдерей, яблоки. К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на "теплопроводность" продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года. Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. Что едят полярники? Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается - это высокая калорийность. Энергоемкость еды "папанинцев", зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий. Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи. "Папанинцы" признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий. Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка. Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным. Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы "приручения холода", врач Ринад Минвалеев дал рецепт "напитка тепла". Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе. И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на "морозостойкости" нервное напряжение. Чем больше нервничаем - тем больше мерзнем.

Зима — это прежде всего снег, мороз и ветер. Для северного человека всё это привычно и не страшно, но всё же: «Как не мёрзнуть зимой»?

Наша одежда — самая первая преграда которая защищает от неблагоприятных погодных факторов. По этой причине я считаю совершенно точной такую поговорку: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

Не для кого нет секрета в том, что национальная русская зимняя одежда это: валенки, тулуп и меховая шапка. Думаю, что надеть в деревне такую одежду в порядке вещей, а вот в городе…

Городским жителям надо выбирать правильную одежду, что бы не мёрзнуть зимой.

Как тепло одеться зимой

Главный принцип зимней одежды — многослойность, то есть наличие нескольких слоёв. Между слоями одежды задерживается воздух, а это позволяет делать перепад температур между телом и окружающими погодными условиями менее резким.

Согретый теплом тела воздух создаёт многослойную теплоизоляцию. Чем больше слоёв имеет ваша одежда, тем вам теплее. Не стоит забывать и о том, что сколько бы слоёв одежды вы не надели, вас не должно это сковывать. Вам не должно быть тесно в одежде.

Первый слой одежды

Первым слоем одежды должно быть нижнее бельё. Рукава обязательно должны быть длинные. Само бельё должно быть из плотного, хорошо сохраняющего тепло натурального материала.

Эту роль может выполнить утеплённое бельё из хлопка, зачастую оно бывает с начёсом. Натуральные волокна не идут ни в какое сравнение с синтетикой. Они работают на максимум, сохраняя драгоценное тепло тела.

Выбирайте только качественное бельё, с плоскими швами, оно более удобно при носке.

Зачастую первым слоем одежды мы выбираем термобельё, такой выбор не всегда правильный. Зачастую такая одежда производится из синтетических волокон.

Термобельё — это одежда спортсменов и людей ведущих очень активный образ жизни. Дело в том, что у термобелья нет способности задерживать тепло.

Зато оно отлично отводит влагу (пот) от тела, таким образом не даёт замёрзнуть от влажной одежды.

По этой причине я не советую использовать термобельё в качестве повседневной одежды.

Второй слой одежды

Вторым слоем одежды может выступить шерстяная рубашка, или в крайнем случае — с примесью шерсти. Хлопчатобумажные футболки самый непрактичный выбор для второго слоя. Они очень хорошо впитывают в себя пот, а влажная одежда первый шаг к тому что бы замёрзнуть.

Третий слой одежды

Теперь настало время надеть свитер с высоким горлом. Он может быть шерстяным или с примесью шерсти (второй вариант значительно лучше сохраняет тепло и защищает от ветра).

Почему с высоким горлом? Потому что именно сонные артерии и яремные вены отдают тепло быстрее всего, а значит их надо защищать. Если вы не любитель таких свитеров, значит вам срочно нужен мохеровый или шерстяной шарф!

Последний слой одежды

Это верхняя одежда. Это может быть утеплённая куртка, пуховик, дублёнка или шуба.

Верхняя одежда зимой в первую очередь это защита от непогоды, а не дань моде. По этой причине куртка не должна быть короткой: голая поясница зимой это нонсенс.

Когда зимой очень ветрено, я мысленно благодарю создателя капюшона. Поверьте, капюшон на куртке, шубе, дублёнке — это спасение! 🙂

При покупке верхней одежды обращайте внимание на эту деталь. Важно, чтобы головной убор без особого труда помещался в вашем капюшоне, и вам было удобно и не тесно.

Головной убор

Чтобы не мёрзнуть зимой необходима шапка! Многие пренебрегают головными уборами, а зря…

Половина тепла отдаваемого нашим телом уходит с поверхности головы. Не важно как тепло вы оденетесь, но если не защитите голову — продрогнете насквозь! В морозы далеко не до красоты и шикарных причёсок. Я до сих пор не понимаю, почему зимняя шапка это не красиво?!

Обувь

Чтобы тепло одеться зимой нужна хорошая обувь. Именно обувь, а не сапоги производства страны где и зимы то настоящей нет.

Примерять и покупать будущую зимнюю обувь лучше всего во второй половине дня. В это время ноги размяты и растянуты, учитывайте такой момент, что одевать сапоги вы будете на толстый носок. Следовательно, ноге должно быть просторно внутри обуви.

Ухаживать за зимней обувью просто необходимо! Обязательно и стельки. Так же я настоятельно рекомендую в зимнюю обувь вырезать и положить вторые стельки, поверьте — это работает на отлично и Вы еще не раз порадуетесь, что сделали это!

Я постаралась как можно более подробно рассказать о том, как тепло одеваться зимой, что бы не мёрзнуть. Осталось только добавить, что необходимыми предметами зимнего гардероба является: сухая обувь, тёплый шарф, меховые варежки или перчатки. Это всё мелочь, скажет кто-то, но именно мелочи играют такую важную роль в нашей жизни.

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только на улице, но и на работе, и дома. Оказывается, согреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

Что есть, чтобы не мерзнуть

По утверждению медиков температура тела повышается тогда, когда печень усваивает белки: около 40% энергии, заложенной в них, в виде тепла рассеивается по телу. А так как расщепляются белки долго, то и чувство тепла сохраняется дольше. Поэтому зимой рекомендуется есть больше мяса и жирной рыбы.

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица , яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз , дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые. К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку. А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики , чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир. Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.

В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Светлана Некрасова специально для

Человек вполне способен выдерживать зимние морозы. Беда в том, что мало кому приходит в голову готовить себя к зиме специально. А зря! Тренировка сосудов перед холодами поможет достойно пережить стужу. Более того, если вы не будете постоянно мерзнуть, то и затяжная зимняя депрессия вам не страшна.

Многое зависит от психологического настроя и от физиологической готовности организма к зиме. ХОЧУ рекомендует несколько простых приемов, которые помогут телу перенастроиться и отвлекут психику от унылых зимних раздумий. А, если уж и это не поможет, тогда отправимся на рынок и утеплимся с помощью термобелья и вязанных варежек!

Трудное начало зимы

Декабрь традиционно самый трудный зимний месяц для организма. День продолжает укорачиваться, погода как качели - то холоднее, то теплее и каждый из нас не теряет надежду, а, может, осень вернется хотя бы на пару деньков. Кто-то же наоборот жаждет ясности, чтобы уже выпал снег и установилось, пускай зимнее, но равновесие. От этой нестабильности погоды и ощущений, а также - от необходимости подводить итоги года, в первую очередь, страдает психика. Очень важно переключиться на что-то, не связанное с зимой. Запланируйте неожиданные для себя мероприятия на декабрь. Это могут быть поездки по незнакомым городам (да, что там, хотя бы - поход в новый ресторан, клуб или SPA-салон), или новые увлечения.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Плохая переносимость стрессов и подавленное настроение могут объясняться застоем желчи. Неплохо устроить двухнедельный курс «поддержки желчного пузыря». Попейте желчегонные травы, перейдите на более легкую пищу, без жареного, копченого и жирного. Помните и о том, что при малокровии организм мерзнет значительно сильнее. Так что позаботиться надлежит и о наличии в меню продуктов, богатых железом, таких как: сухофрукты, гречка, овес, яичный желток, печень, красное мясо.

Руки и ноги - в тепло

Необходимость следить за тем, чтобы стопы и ладони всегда оставались теплыми, кроме прочего, объясняется связью между температурой конечностей и температурой слизистой. При холодных ногах или руках температура горла падает на 2,5 градуса, что чревато простудными заболеваниями.

Чтобы улучшить общую терморегуляцию организма и выработать привычку к холоду, физиологи рекомендуют прибегнуть к прохладным ваннам. Первую ванну наполняют 37-градусной водой. Принимают ее 20 минут. С каждым днем температуру воды понижают на один градус. Курс рассчитан на пять недель. Ванны принимают с двухдневными перерывами.

А вот для рук и ног, напротив, показаны согревающие горчичные ванночки. В горячую воду добавляют горчичный порошок (на каждые три литра 2 столовых ложки) и держат в нем конечности по 10-20 минут, периодически доливая горячую воду. После процедуры неплохо растереть ступни грубой шерстяной тканью (кстати, эту процедуру крайне желательно производить каждое утро), а пальцы рук хорошенько размассировать. Самомассаж начинают с левой руки. Вначале пройдитесь по боковым поверхностям каждого пальца точечными нажатиями, затем тщательно разотрите крайние фаланги у ногтевой пластины. Процедура займет всего 3-5 минут, а пользу принесет всему организму, ведь на наших ладонях размещено множество биоактивных точек.

Выбираем зимнюю «амуницию»

Теплые шубки и свитера подобрать куда проще таких аксессуаров, как перчатки и шапочки. Ведь под свитером всегда может скрываться теплая маечка, а под шубкой - шерстяное платье. В то время, как варежкам и перчаткам приходится справляться с холодом один на один. И от правильного выбора зависит, насколько теплой вы запомните эту зиму. Вы никогда не задумывались о том, почему об одной и той же зиме, люди отзываются по-разному? Кто-то считает, что она была невыносимо холодной, а кто-то удивляется, потому что думает совсем наоборот. Может, все дело в том, что было надето на руки и на ушки?

Легкие кожаные перчатки, конечно, стильные и красивые, но тепло ладоней хранят совсем недолго. Татьяна продает шапки, шарфы, носки, варежки и перчатки на рынке. Чтобы не мерзнуть, она часто примеряет свою продукцию, и вот, что заметила: в кожаных перчатках тепло только в том случае, когда уличная температура держится выше ноля. При минусе уже через 7-10 минут ладони начинают мерзнуть. Чуть лучше согревают кожаные перчатки с вязаной подкладкой, но и они подойдут лишь для хорошей погоды. Согреться же можно только в качественных варежках, так что ХОЧУ рекомендует выбирать именно их.

Стоимость товаров колеблется от 60 грн за простые вязаные перчатки до нескольких тысяч грн. за удлиненные кожаные перчатки с подкладкой. В среднем, качественные лайковые перчатки с подкладкой из плюша (шерсть плюс вискоза) можно приобрести за 400 - 500 грн. Практически в ту же цену - от 350 грн. - обойдутся флисовые варежки. А вот вязаные можно купить вдвое дешевле. Скажем, связанные из двойного слоя шерсти мериноса будут стоить около 200 грн. За бренд придется накинуть еще несколько сотен, зато не придется смущаться от того, что на руках варежки вместо перчаток.

Отдельного внимания заслуживает термобелье. Если вы ведете активный образ жизни, любите прогулки на свежем воздухе и зимний спорт, самое время ознакомиться с ассортиментом. Термобелье позволяет сохранять тепло, при этом не напяливая на себя десять разных одежек. То есть вы сможете одеваться так, чтобы одновременно сохранять подвижность и не мерзнуть. Заплатить за это придется условно недорого. Набор женского термобелья, включающий лосины и футболку с длинным рукавом, будет стоить от 450 до 600 грн. Интересно, что практически в ту же цену стоят отдельно лосины или футболка, так что «оптом», в любом случае, покупать выгоднее.

Отдельной серией на рынке представлены водонепроницаемые носки, перчатки и шапочки. Специальная технология (водоотталкивающие вещи изготавливают из акриловой пряжи и микро-волокон ваты для утепления) позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к коже и ограничить проникновение влаги. Шапка, не пропускающая влагу, будет забавно поскрипывать под пальцами и во время движения, так что, прежде чем выкладывать 215 грн. за покупку, учтите эту особенность. Шуршание носков не так заметно, а обойдутся они приблизительно в ту же цену, от 200 до 300 грн. Но помните, что после наступления морозов выше -15 градусов термосберегающие свойства носков значительно падают. Перчатки обойдутся приблизительно в 300 грн. и будут незаменимы для любителей поиграть в снежки или слепить снежную бабу. Кроме того, это чудесный подарок для любимого мужчины, особенно если он любит выбираться на зимнюю рыбалку или охоту.

Читайте также: