Как избавиться от пищевой зависимости? Психологические аспекты. Использовать внутренний ресурс подсознания. Мудрый пастырь отец Иоанн С. пишет

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Всегда роскошные волосы любого человека были покрыты магическим ореолом. Часто их превосходную красоту показывали знаменитые стихотворцы и художники. Им пугливо приписывали скрытую, магическую, гигантскую силу. Все подряд им и религиозно преклонялись, и в тоже время их безжалостно укорачивали. Любопытные сказки и легенды картинно изображали заманчивых длинноволосых сказочных принцесс, дивных фей, девиц, восхитительных русалок, а многообразные, авторитетные, настоящие леди амбициозно гордились...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Обсуждение

почти 2 года боролись всяко, не помогало. Очень толстая женщина, когда увидела, как первый деть ест, дала лучший совет. Научить жевать пищу. Любую цифру, что понравится(например, 30 раз пережёвывать))). Это помогло.
Второго заставляю есть всю жизнь. Дай волю, питаться одним молоком станет.
Третьей разрешили лазить по кастрюлям, банкам с вареньем-сгущёнкой, холодильнику в любое время дня и ночи. Высмеивали кусочки хлеба под простынкой-подушкой. Голодными глазами на тех, кто кушает, ещё смотрит. Но уже наелась. Научилась набирать себе полупорционку, а не мужскую норму - 2 порционки.))Иногда может отказаться. Нормы нет только в сладком, плюс атопический дерматит - приходится выдавать паёк)))

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Обсуждение

введите первое правило - есть только на кухне. и второе правило - не давать детке то что она не ест, мясо к примеру можно заменить курицей, рыбой, фасолью, горохом

сколько я себе нервов ухайдокала с кровным-малоежкой.овощи-надо.мясо-надо.через не хочу, с танцами,уговорами.причем,сама я ем когда хочу и что хочу.если я ненавижу печень с детства,то умру есть не буду,не для пользы, ни для чего.когда до меня наконец-то дошло все это,ребенок уже вырос и сейчас ест все подряд,как бешеная мясорубка.растет.организм требует.и думаю, кому это все надо-то было? это вот "НАДО".ругались только из-за этого дурацкого "надо".а забрасывать мусор и огрызки на шкафы он умел мастерски.не знаю, лень донести что ли такая.ой ругалась.все равно забрасывал.время пришло.перестал))))но это не дело.конечно.нормальный,на мой взгляд, у вас выход.сама мусоришь,сама убираешь.в ДД спец персонал есть, а тут сама-сама, отучится)))

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Обсуждение

Марина - как вы там? Как с едой у Анфисы - налаживается?

Новые продукты не ели? Препараты не меняли, новые не вводили? С кем живете- никто самодеятельным лечением не может заниматься?
Биохимию бы я полностью сдала.

У нас похожее, но стабильно ухудшающееся состояние было на замену оригинального препарата дженериком. Все прошло с отменой дженерика

Обсуждение

такое ощущение что я где то такое читала, не поймите меня превратно - вы пишете аля "прописные" истины...
каждому человеку все индивидуально....
я тоже худела, с 80 до 48.... 3 года. работы над собой. методом проб и ошибок.
каждый выбирает себе свое. и тут было и питание и спорт и работа с мозгами

Но сидеть в глубокой тишине над тарелкой супа и макарон, осознонна думать над каждым кусочком, выжевывать его... не, не согласная, если ешь - то с удовольствием

опять же каждому свое)

Соглашусь:), когда питалась 2 раза в день, утром и вечером, организм был здоровее. С перекусами появляются всякие (пардон) вздутия и прочие нехорошие изжоги. Я в последнее время поняла, что не могу кусочничать, для меня важнее полноценно поесть, пусть и редко. Но еду за компанию, "чай" который из вкусного напитка перешел в плотный прием пищи, доесть за детьми и прочее, у нас формирует общество, к родителям приходишь - надо поесть, в гостях - чаю попить, на работе конфеткой-тортиком угостили. Я отказываюсь. Вывод у окружающего общества - я морю себя диетой, хотя я не хочу есть на НЕголодный желудок

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

Обсуждение

О чем разговор, пацану нужен мужик в семье,несмотря на все озлоблнное отношение папы к даниле, данила всегда на его стороне в любом споре,даже когда знаю что думает по другому, всегда папин #### , если есть выбор идти куда- со мной или ним пойдет с ним, даже когда говорю что будем жить с папой раздельно, все равно говорит что будет к нему ходить, вот на какой то хрен нужны им эти папы блин, это тяга не столко к родителю сколко к мужскому полу, у вас несколько другой случай, ваш папа у школу неходимши, страшно думать что тот чучмек не сможет обеспечить ему необходимого; ну крышу над головой пацан получит может, и кусок мяса, ну да и все, остальное в руках самого пацана

А вот такой вопрос-а если бы у тебя был мужик в семье настоящий-неужели бы эта жизнь для него была все таки ненастоящей

Большое спасибо всем за слова поддержки и внимание к теме! Наверное, Али уже дома, вчера был самолет. Там его все очень ждали, многочисленные родственники, бабушка с дедеушкой и младшие братики.

Отношение к еде или Отношения с едой). Накидайте мне мыслей - что это может быть? История вопроса такова.

Обсуждение

А хлеб какой по углам-тот что ему даете или помимо? мой кровный когда не хочет есть запихивает по углам печенья вафли яблоки сендвичи-наывается так-мама, я уже все поел! а на самом деле нахожу за диваном через неделю в пыли, или еще номер-побежать в туалет "срочно приспичело" и вывалить все что осталось в тарелке, а потом прибежать быстро и поставить в раковину пустую-мам! я уже поел!!!

Может быть, он так играет? У моих в детстве была игра в "домик": строили домик под столом или лестницей из пледов, тащили туда еду, в основном хлеб и печенье (я не позволяла, так что они старались упереть втихую). А средняя и в одиночку любила с вечера хлебушка в постель натащить, чтобы ночью поесть в тишине и покое. А если есть не захочется, то хлеб оставался валяться. Я тоже находила не раз засохшие и плесневелые огрызки по углам, ругалась, конечно. Потом переросла она эту игру.

А как у вас отношение к еде, поменялось??? Вот я блин не могу себя остановить ем всякую фигню!!! Вчера не смогла пройти мимо шаурмы!!!

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

В современном мире люди практически помешались на еде, причем в самых разных направлениях. В то время как одни едят фастфуд и толстеют прямо на глазах, другие садятся на безумные диеты, которые доводят их до ужасающего состояния. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вы, вероятнее всего, относитесь к еде как способу восполнить энергию, поэтому едите неосознанно. Проще говоря, вы поглощаете пищу, чтобы переработать ее в энергию. Это, в принципе, не влечет за собой никаких негативных последствий, но и ничего положительного в вашу жизнь не приносит. Осознанное питание, в свою очередь, позволит вам насладиться как самой едой, так и непосредственным процессом. Для этого вам нужно изучить 10 советов по осознанному питанию, они вам очень сильно помогут.

Диета с растительной основой

Первое, что вам стоит выучить, если вы хотите осознано питаться - это то, что основу вашей диеты будет составлять растительная пища. Это не значит, что вам нужно обязательно стать вегетарианцем - просто старайтесь есть мясо как можно реже, особенно когда речь идет о красном мясе. Лучший вариант здесь - мясо птицы, а также рыба.

Не пропускайте приемы пищи

Для осознанного питания вам нужно будет распланировать график приемов пищи - и затем питаться только в строго отведенное время нужное количество раз. В большинстве случаев люди при первом позыве бегут к холодильнику и хватают то, что можно быстро съесть без готовки или с минимальной обработкой. Нужно отказаться от такой привычки.

Жуйте тщательно

Как учат родители своих детей с малых лет, всю еду нужно тщательно жевать. Каждый кусочек необходимо прожевывать от 20 до 40 раз, пока он не превратится в равномерную массу, которую вы без труда сможете проглотить.

Избегайте переедания

Есть огромная разница между тем, чтобы съесть достаточно еды, и тем, чтобы наесться так, чтобы больше в вас не влезло ни кусочка. Рекомендуется есть таким образом, чтобы у вас после приема пищи даже оставалось легкое ощущение незавершенности, чувствовался легкий голод.

Ешьте медленно

Если вы хотите питаться осмысленно, то вам не стоит никуда торопиться. Ешьте медленно, чтобы осознавать, в каком состоянии находится ваш желудок и когда именно вам лучше остановиться.

Фокусируйтесь на еде

Как уже было сказано раньше, большинство людей поглощают пищу неосознанно, что не только лишает приятных ощущений (вкуса, аромата, процесса), но и мешает перевариванию. Поэтому вам нужно в процессе приема пищи фокусироваться именно на еде - это позволит вам получить максимум удовольствия от процесса, и вы ни на секунду не пожалеете.

Пейте воду перед приемом пищи

Когда вы собираетесь поесть, вам понадобится еще один ингредиент - вода. Выпейте стакан воды перед приемом пищи - это позволит вам сократить свободное место в желудке, и вы съедите меньше. Также вы не будете страдать от обезвоживания, если ингредиенты в вашей еде не самые сочные.

Вовлекайте в процесс все шесть чувств

Очень важно в осознанном питании, чтобы вы не полагались исключительно на вкусовые ощущения. Это будет ошибкой, потому что вы не сможете извлечь всего, что было вложено в данное блюдо. Постарайтесь обратить внимание на все - какие звуки издает ваша еда, как она пахнет, аппетитно ли выглядит, какова она на ощупь. Если вы будете делать именно так, то быстро заметите, что для вас раскрываются абсолютно все стороны того или иного блюда. Вы можете прочувствовать его заново, теперь уже полностью, а не только на вкус. Именно это и называется осознанным питанием.

Чтите еду

Прежде чем приняться за еду, вам нужно задуматься о том, откуда появились все эти продукты, которые вы использовали при приготовлении. У себя в голове вы можете поблагодарить всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы вы смогли получить необходимые ингредиенты. Относитесь к еде как произведению искусства, а не как к однородному топливу для насыщения вашего организма.

Оценивайте свой голод

Когда вы испытываете чувство голода, вам обязательно нужно оценивать, насколько ы голодны, а также то, сколько еды вам потребовалось, чтобы насытиться. И в дальнейшем вам всегда нужно будет есть в соответствии с вашим чувством голода - только теперь вы будете знать, что именно вам нужно съесть в том или ином случае. Так гораздо проще следить за своим питанием и не переедать.


Перестаньте препятствовать своему прогрессу из-за чрезмерной зацикленности на диете. Ознакомьтесь с общей картиной фактов о питании, и начните двигаться вперед.
Если вы - уже в фитнес-сообществе, вас наверняка завалили популярными советами по питанию: ешьте как можно чаще, пейте как можно большей, и так далее. Действительно, пить больше воды и есть здоровую еду - отличные рекомендации. Но не стоит придерживаться всех советов с маниакальным упорством и скрупулезностью - зацикленность может тормозить ваш прогресс или вообще ему препятствовать. Следующие 6 простых правил помогут вам относиться к еде проще - что, несомненно, позитивно скажется на вашем психическом состоянии, а значит и движении вперед. Ну а если вдруг данной статьи о спортивной еде рецептах вам покажется мало советуем вам посетить наш раздел "здоровое питание" где собрано огромное количество статей на данную тему.Неправильно: Приемы пищи каждые 2-3 часа - классическое правило бодибилдинга. Но есть ли у него научные основания? На самом деле - нет! При этом множество людей зацикливаются на этом пункте до такой степени, что им кажется, что, пропустив очередной прием пищи, они теряют все результаты от тренировок.
Правильно: Если вы действительно хотите максимизировать анаболический характер вашей диеты, вы должны есть реже. Исследования показывают, что интервал в приемах пищи должен составлять четыре часа - это будет способствовать максимальному синтезу белка для строения мускулов. Научные данные также говорят, что вам необходимы всплески аминокислот в крови (в частности, лейцина) до уровня, при котором максимизируется синтез белка. Уровень аминокислот в крови человека не является постоянным. Чтобы получить достаточно лейцина, нужно употребить за один прием пищи около 30 г белка. Учтите, что потребляя его больше, вы автоматически не усиливаете синтез протеина. Неправильно: Для сжигания жира часто рекомендуют умеренную кардио-нагрузку на голодный желудок. Мол, если вы будете делать кардио натощак, выработка инсулина и гликогена будет ниже, что позволяет жиру окисляться быстрее. Но, к сожалению, это правило верно лишь в теории. Последние исследования показывают, что выполнение кардио на пустой желудок не влияет на изменение структуры тела.
Правильно: Забудьте о голоде и используйте топливо для тренировок, чтобы максимизировать свои усилия. Это позволит сжигать калории по максимуму и создаст благоприятные условия для обмена веществ. Ваш организм будет сжигать жир лишь эффективнее. А для скорейшего сжигания жира используйте HIIT-тренировки - это самый быстрый и гарантированный путь к избавлению от жировых отложений. Причем, жиросжигание будет происходить еще несколько часов после окончания высокоинтенсивной тренировки.

3. Не спешите есть после тренировки

Неправильно: Часто можно услышать о волшебном «анаболическом окне», которое якобы закрывается в течение 10-60 минут после тренировки - и не позже. Именно поэтому, мол, сразу по выходу из зала нужно выпить протеиновый шейк - иначе никакие мышцы не построятся.
Правильно: Достаточное количество белка нужно вашему организму в течение всех суток. Исследования синтеза белка показывают, что силовые тренировки и прием протеина приводят к увеличению выработки белка. Если объединить эти два фактора, вы получите повышенный и устойчивый рост его синтеза. Именно поэтому после тренировки белок или аминокислоты являются хорошей идеей - но не обязательно именно в определенный короткий промежуток времени. Это здорово - выпить шейк после тренировки, но если вы хотите построить мускулатуру, намного важнее думать о достаточном потреблении белка на протяжении 24 часов. Да и пресловутое анаболическое окно не ограничивается 30, 60 или 90 минутами - оно простирается на 12 или более часов. Позаботьтесь о том, чтобы распределить порции белка соответственно.

4. Не избегайте углеводов

Неправильно: Вы везде встречаете информацию о том, как углеводы плохо влияют на ваше здоровье, и как легко они преобразуются в жир. Однако углеводов не стоит бояться - важно помнить, что углеводы - это очень широкая категория продуктов, среди которых есть множество полезных и жизненно необходимых для вашего тела.
Правильно: Выбирайте здоровые углеводы и правильное время их употребления. Да, если ваша цель - похудение и жиросжигание, то долю углеводов в вашем рационе можно и нужно сократить, кому-то на до 40%, а кому-то на 20%. Сделайте это за счет значительного сокращения или полного отказа от сахара, кондитерских изделий и тому подобной нездоровой пищи. Но не отказывайтесь от здоровых углеводов, которые содержатся в кашах, овощах и фруктах. Причем, чем более вы активны и чем большую мышечную массу имеете, тем больше углеводов вы можете потреблять. Лучшее время их приема - в первой половине дня или после тренировки.

5. Не мучайтесь чувством вины

Неправильно: Впадать в панику из-за нарушения диеты. Даже если вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, не стоит думать, что небольшое нарушение в диете разрушит все ваши результаты многомесячных тренировок. Сознательно следить за тем, чем вы питаете свое тело, это одно. А чувствовать чрезвычайную вину каждый раз, когда вы едите что-то не по плану, совсем другое.

Правильно: Ешьте правильно и с удовольствием. Исследования диетологов показывают, что люди, которые винят себя за нарушения в строгих диетах, часто попадают в шаблон дальнейшего переедания и еще большей вины. И этот процесс может затянуться на длительный период. Не стоит попадать в такую болезненную зависимость от диеты и ее нарушений. Мы занимаемся фитнесом и ведем здоровый образ жизни, чтобы чувствовать себя хорошо, а не страдать. Поэтому в следующий раз, когда вы едите пончик, скажите себе, что это всего лишь один прием пищи, и это просто пончик. Нет причин, чтобы забросить всю свою диету или чувствовать вину за переедание. Вместо этого пообещайте себе отработать лишние калории на ближайшей тренировке, и старайтесь не срываться в ближайшее время.

6. Не пейте слишком много

Неправильно: Выпивать в день 2-3-5 литров воды. Большинство фитнес-источников уверяет вас, что воды нужно пить как можно больше, особенно если вы активно тренируетесь. Но это не универсальное правило - объем жидкости, необходимой каждому отдельному человеку, может сильно варьироваться.

Правильно: Ваш уровень активности, пол, размер тела и климат, в котором вы живете, - лишь некоторые из факторов, которые влияют на уровень гидратации вашего организма. Важно также учитывать, что многие из продуктов, которые вы едите, в частности, фрукты и овощи, тоже содержат воду и, таким образом, вносят свой вклад в ваше повседневное потребление жидкости. Вместо того, чтобы ориентироваться на определенный литраж, используйте следующие два совета для определения индивидуальной стратегии гидратации:

Взвешивайтесь в нижнем белье до и после тренировки. Если после занятий масса тела более чем на 2,5% меньше вашего обычного веса, во время тренировки вам нужно пить больше.
- Контролируйте свое мочеиспускание. Как минимум дважды в день ваша моча должна быть почти бесцветной.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта сайт. Сегодня я хочу рассказать, как восприятие пищи, влияет на вес человека, другими словами каким образом ваше отношение к еде накладывает отпечаток на вашу фигуру.

Я много думала, как изложить вам этот непростой материал, но пришла к выводу, что напишу все просто, не углубляясь в дебри медицинской терминологии.

Почему так происходит?

При заполнении желудка пищей, в кровь попадает глюкоза, появляется чувство сытости и ощущение удовольствия. При употреблении быстроусвояемых углеводов эффект удовольствия усиливается, так как всасывание питательных веществ, происходит уже в ротовой полости.

Используя эти приятные и легкодоступные ощущения, человек постепенно перестает получать удовольствия от жизни и удовлетворяет себя только химическими веществами – белками, жирами и углеводами. Получив хотя бы один раз удовольствия и приятные ощущения от пищи, человеческий мозг требует этого ощущения снова и снова и если не контролировать этот процесс, очень легко можно стать заложником данной ситуации.

Читайте также:

Вредные привычки, которые приводят к лишним килограммам.

Со временем появляются вредные привычки, а также постоянное психологическое и механическое переедание, что в свою очередь приводят к избыточному количеству калорий и лишнему весу.

Как выглядят эти вредные привычки:

  • - Употребление пищи при просмотре телевизора или компьютера;
  • - Привычка переедать в вечернее время или на ночь;
  • - Есть когда скучно, идти к холодильнику или на кухню для того чтобы что-то закинуть и пожевать;
  • - Едой поднимать настроение, употребляя, что-нибудь из любимых продуктов.

Диетологи и психотерапевты приводят немало примеров, где описывают, чем может выступать пища для человека, я перечислю самые основные.
Еда выступает как утешительная таблетка после разочарований , неудач и тому подобных ситуаций.

  1. Пища является попыткой развлечения, когда скучно.
  2. Еда как замена одного удовольствия другим.
  3. Еда как важнейший ритуал.
  4. Еда как доступное получение удовольствия.
  5. Употребления пищи под воздействием внешних факторов (кушать за компанию, под воздействием рекламы и т.д.).
  6. Пища как способ снятия стресса.

Со временем любой из этих примеров, может привести человека к пищевой зависимости. О пищевой зависимости и как от нее избавится, я напишу отдельную статью, так как этой проблемой страдает очень много людей и данная тема требует особого внимания.

Что нужно делать. Какие вопросы себе задавать.

Если вы столкнулись с лишним весом, обязательно пересмотрите свое отношение к еде. Ответьте честно себе на следующие вопросы:

Чем для вас является еда? Какую роль пища играет в вашей жизни? Насколько важно качество и разнообразие употребляемой вами пищи? Каких традиций связанные с пищей вы придерживаетесь? Что вы ожидаете от употребления того или иного продукта?

Иногда перечислив список своих любимых продуктов, и подсчитав, сколько раз в неделю мы их употребляем, можно найти ответ на вопрос: Откуда берется столько калорий. При этом если проанализировать время, потраченное на активную деятельность (физическую нагрузку), уже можно без диетологов и тренера самостоятельно выяснить причину лишнего веса.

Проанализируйте все до мельчайших подробностей и признайтесь себе в том, правильно ли Вы относитесь к еде. Не забывайте, что еда должна быть как ресурс для здорового существования вашего организма, а не способом получения удовольствия, утешения или развлечения.

К тому же мы находимся на крючке производителей продуктов питания, которые грамотно пользуются нашими слабостями в отношении поглощения пищи, каждый раз подсовывая рекламу вкусной, но необязательно полезной еды. Приходится бороться не только с внутренним, но и с внешним врагом.

Возьмите под ответственность свою жизнь и свое здоровье, сформируйте правильный стереотип питания, найдите силы в себе и измените губительные привычки.

Научитесь получать истинное удовольствие от жизни, а не минутное утешение от еды.
Получите, наконец, то самое высшее блаженство – быть хозяином своей судьбы .
Шанс измениться и изменить свою судьбу есть у каждого человека, и никто не лишен этого права, пока он жив.

Вот, пожалуй, и все что я хотела рассказать о том, как неправильное отношение к еде приводит к губительным привычкам и прибавке лишних килограммов. Воспринимайте еду правильно, не нужно отводить ей больше места в жизни, чем просто средство для существования.

P.S. "Вы живете ради того чтобы есть или едите ради того чтобы жить?"

Читайте также: