Белковый состав желтка куриного яйца. Полезные свойства куриного желтка. Диетические рецепты яиц

Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка

Калорийность: 358 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2 г. (~65 кКал)Жиры: 30.87 г. (~278 кКал)Углеводы: 1.78 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Яичный желток: свойства

Сколько стоит Яичный желток (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский - их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона - тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола - одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов

Пищевая ценность

Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца .

3. Отварное яйцо

В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в 3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Яичный желток куриный , калорийность 358 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яичный желток куриный, калории, нутриенты, полезные свойства Яичный желток куриный.

Главная - Состав продуктов - Состав яйца и продукты из них - Химический состав "Яичный желток куриный"

Чем полезен Яичный желток куриный

Яичный желток куриный богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 122,2 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B3 - 80 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 60 %, витамином H - 112 %, холином - 160 %, фосфором - 67,8 %, серой - 17 %, железом - 37,2 %, цинком - 25,9 %, йодом - 22 %, молибденом - 17,1 %, кобальтом - 230 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Яичный желток куриный

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Яичный желток - польза

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Целебные свойства яичного желтка

Цвет желтка в зависимости от корма кур может варьироваться от темно - до светло-желтого. Чем больше в корме каротиноидов, тем более насыщенный цвет имеет желток. Каротиноиды широко встречаются как растительном, так и в животном мире – это благодаря ним некоторые фрукты и овощи имеют желтый цвет.

В течение многих лет в научных кругах бытовала теория, что яичный желток – это источник холестерина, накапливающегося на стенках сосудов. Но совсем недавно это утверждение было опровергнуто учеными из США. Они выяснили, что в желтке также содержится лецитин – вещество, наоборот препятствующее накоплению холестерина в крови.

Более того, был проведен интересный эксперимент с тридцатью участниками, которые каждый день потребляли по пятнадцать желтков. В конце выяснилось, что уровень холестерина повысился лишь у двух из них. У остальных же он оставался в норме, а у четверых и вовсе снизился.

Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Состав лецитина, содержащегося в желтке богат холином, участвующим в жировом обмене, транспортировке холестерина, а также полезным при лечении гепатоза и определенных видов нервных расстройств. Вместе с тем известно что, лецитин является незаменимым структурным компонентом нервной ткани и клеточной мембраны.

Желток усваивается организмом в любом виде и является щедрейшим источником полиненасыщенных жиров омега-3 и 6, которые не вырабатываются в нашем организме, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Чтобы в достаточной мере обогатить организм всеми содержащимися в яичном желтке веществами, нужно съедать всего лишь по одному желтку в день. При этом стоит помнить, что яичный желток также входит в состав майонеза и различной выпечки.

Добавить комментарий

Желток: польза и вред

Подробности

Желток - это смесь питательных веществ, накапливаемых организмом в яйцеклетке человека и животных в виде небольших пластинок, либо зерён. Иногда желток может сливаться в одну сплошную массу.

Научное название желтка - дейтоплазма. Желток по-разному распределён в яйцеклетках человека и животных. Яйца с небольшим количеством желтка одинаково распределяются в цитоплазме - изолецитальные яйца.

Различают три вида такой смеси питательных веществ: углеводный, жировой и белковый.

Польза желтка известна ещё с давних времён. Такой элемент является полноценным источником большого количества витаминов и минералов.Если быть точнее - то 15 микроэлементов и 13 витаминов. Такое содержание превышает полезность многих витаминно- минеральных препаратов.

Также полезные свойства желтка заключаются ещё и полном усваивание питательных элементов организмом, что редкость для многих продуктов. Стоить ещё отметить и чем полезен желток в области косметологии и медицины. Помимо активного использования в кулинарии такой элемент является одним из составляющих элементов разного вида лечебных препаратов и средств по уходу за телом.

Вред желтка помимо его полезности также имеет место быть. Один из которых - это высокое содержание в составе холестерина.

Если умеренно употреблять такой продукт, то вреда не будет, вред и польза желтка в этом случае уравновешенны и на организм оказывается лишь положительное влияние. Но если употреблять в неделю более семи яиц, то вред желтка будет заметен по увеличению количества холестерола, который приводит к образованию бляшек в сосудах организма.

Самый опасный недостаток элемента - сальмонелла. Но и здесь можно обезопасить себя если правильно обработать продукт. Сальмонелла вызывает тяжёлые расстройства кишечника и пищеварительного тракта, которые потом долго лечатся. Перед тем как покупать яйца нужно тщательно осмотреть их. Если присутствует дефект в скорлупе то такое яйцо стоит отложить.

Также нужно покупать лишь свежий продукт. Достаточно опустить его в стакан с водой, свежее яйцо утонет, а то, которое пролежало ни одну неделю будет выступать над водой. Если собираетесь подсчитывать количество съеденных желтков и контролировать себя в их употреблении, то не стоит забывать о том, что такой элемент активно используют в выпечке и при приготовлении других блюд.

Apteke.net » » Народная медицина » Сырой яичный желток полезные свойства

Сырой яичный желток содержит питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для полноценного развития организма. В нем присутствует 12 витаминов, процентное содержание некоторых из них составляет суточную норму. Больше всего в желтке витаминов А, Е, В1, В2, В9, В12, D, К, F. В составе желтка более 50 минеральных веществ – кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, хлор, сера и другие. В желтке обнаружены лецитин, липиды, протеины, каротиноиды, холестерин.

Лецитин питает мозг и нервные ткани человека, является средством профилактики склероза, а также нормализует функционирование печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Яичный желток является богатейшим источником холина – аминокислоты, которая способна защищать мозг от самого рождения до смерти, предотвращающая потерю памяти в старости. Кроме того, холин улучшает работу печени, воздействуя на обмен жиров, он важен для репродуктивной функции человека.

Каротиноиды способствуют повышению остроты зрения, тормозят развитие старческой катаракты.

Холестерин яичного желтка, в сравнении с другими продуктами питания, не относится к насыщенным жирам, вследствие чего легко расщепляется.

Фосфолипиды – сложные липиды, служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека. Они являются своеобразным растворителем для излишнего холестерина, а также проявляют противорубцовый эффект.

Вещества, входящие в состав яичного желтка стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, принимают участие в процессе кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют отток желчи, улучшая перистальтику желудка и кишечника .

Следует отметить, что питательные вещества яичного желтка усваиваются человеческим организмом на 95%.

Замечательные свойства сырого яичного желтка позволяют использовать его в косметологии для приготовления масок, в качестве шампуня и других средств. Он снимает воспаление и раздражение, предупреждает пересыхание волос и кожи, проявляет омолаживающий эффект. После мытья волос яичным желтком они становятся мягкими, сильными и послушными.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Cодержание:

Каков состав желтка и белка куриного яйца. Какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами.

Куриное яйцо - элемент рациона человека, имеющий следующие особенности:

  • ассиметрично-овальную форму;
  • наличие внутри желтка и белка;
  • скорлупу.

Мысль разводить кур ради получения яиц и мяса появилась больше 10 тысяч лет назад на Юго-Востоке Азии и в Китае. Сегодня же сотни тысяч фермерских хозяйств в мире занимается разведением этих животных. Популярностью пользуются породы, которые несут яйца коричневого, белого и светло-бежевого цвета. Перед продажей продукт маркируется с учетом категории и сроков хранения. Интересно, что некоторые производители поставляют на прилавки яйца с желтой окраской, двумя желтками или с дополнительными элементами (йодом, селеном). В чем особенности состава куриного яйца и какая калорийность у продукта с учетом особенностей приготовления?

Химический состав

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. Содержание протеина в целом продукта распределяется следующим образом:

  • белок - 56% ;
  • желток - 33% ;
  • скорлупа - 11% .

В яйце содержится 12 полезных витаминов . Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.

В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.

Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):

  1. Пищевая ценность:
    • вода - 76 г ;
    • белки - 13 г ;
    • углеводы - 0,7 г ;
    • пищевые волокна - 2,5 г ;
    • жиры - 9,5 г ;
    • зола - 1,1 г .
  2. Витамины:
    • ретинол - 160 мкг ;
    • холин – 320 мг ;
    • тиамин - 0,05 мг ;
    • рибофлавин - 0,5 мг ;
    • ниацин - 0,08 мг ;
    • пиридоксин - 0,17 мг ;
    • пантотеновая кислота - 1,5 мг ;
    • фолиевая кислота - 48 мг ;
    • токоферол - 1 мг ;
    • цианокобаламин - 0,9 мг ;
    • филлохинон - 0,3 мг ;
    • кальциферол - 2 мкг .
  • марганец - 29 мкг ;
  • железо - 1,8 мг ;
  • селен - 31 мкг ;
  • медь - 72 мкг ;
  • фтор - 1,1 мкг ;
  • цинк - 1,3 мг .
  • Макроэлементы:
    • фосфор - 200 мг ;
    • натрий - 143 мг ;
    • магний - 13 мг ;
    • калий - 140мг ;
    • кальций - 57 мг .
  • Строение и особенности

    Этот продукт имеет большую биологическую ценность из-за содержания в составе куриных яиц элементов, улучшающих работу организма и укрепляющих иммунную систему. Достаточно потребления 1-2 штук в сутки , чтобы покрыть потребность организма в полезных элементах. Желтизна желтка объясняется наличием в составе каротина, ксантофила и каротиноида. Также стоит отметить, что между яйцами кур и водоплавающих птиц имеются отличия. У последних объем жира и белка на 15% и 14% больше .

    Рассмотрим каждый из элементов:

    1. Белок - вещество, которое формируется из 4-х слоев, имеющих разную плотность:
      • наружный слой - 23% ;
      • плотный белок - 58% ;
      • внутренний жидкий белок - 17% ;
      • градинковый белок (прилегает непосредственно к желтой оболочке) - 2% .

      Удерживание желтка в центральной части происходит с помощью специальных связок (градинок). По объему плотной части часто судят о качестве продукта. В случае длительного хранения структура вещества разжижается, постепенно меняется и химический состав яиц.

      Белок - строительный материал, который используется организмом для построения новых тканей. С его помощью формируются мышцы, укрепляется иммунная система, улучшаются обменные процессы.

      • углеводы - 0,8% ;
      • вода - 85% ;
      • жиры - 0,3% ;
      • белки - 11% .

      Также в белке присутствует:

      • глюкоза;
      • аминокислоты;
      • витамины и ферменты.

      Калорийность - 17-20 ккал .


      Отдельного внимания заслуживает химический состав белка:

      • овальбумины (больше половины);
      • овоглобулины;
      • лизоцимы;
      • овомукоиды;
      • овомуцины;
      • овотрансферрины.
    2. Желток - не менее важный элемент, представляющий собой непрозрачную и густую массу, расположенную внутри специальной оболочки. Задача последней - защита желтка и придание ему определенной формы. Общая плотность находится на уровне 1,028-1,029. Цвет может меняться от светло-желтого до темно-оранжевого.Желток состоит из следующих слоев:
      • светлый желток;
      • желтый желток;
      • желтковая центральная часть (ядро);
      • зародыш.

      Изменения в составе и калорийность желтка напрямую зависят от белковой смеси вокруг. Если белок разжижается, то вода, которая находится с ним в связке, выходит и проникает через скорлупу, а далее - через внешнюю защиту желтка. В итоге размер последнего увеличивается, а сам желток становится эллипсовидным.

      Диетологи уверяют, что центральная часть является главной. Объясняется это высокой калорийностью - 50-60 ккал .

      Состав куриного желтка:

      • холестерин - 140 мг ;
      • белки - 2,7% ;
      • углеводы - 0,6% ;
      • жиры - 4,5% .

      Многих пугает высокое содержание холестерина. На самом деле имеющийся вред компенсируется действием лецитина. Кроме того, в составе продукта содержится большой объем полезных жиров, без которых организм не способен нормально развиваться.

      Рассмотрим, что содержится в желтке:

      • ретинол;
      • витамины Д и В;
      • токоферол;
      • лецитин;
      • холин;
      • полинасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты - 6% и 16% соответственно);
      • мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитолеиновая кислоты - 47% и 5% соответственно);
      • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая (23% ), миристиновая (1% ) и стеариновая (4% ).

    3. Скорлупа. Многие недооценивают важность еще одного элемента куриного яйца - внешней твердой оболочки. В ней содержатся следующие элементы:
      • фосфорно-кислый кальций;
      • магний;
      • медь;
      • железо;
      • коллаген.

      Толщина скорлупы различается в зависимости от породы птицы. В среднем этот показатель составляет от 0,3 до 0,6 мм . В оболочке содержится больше 7,5 тысяч пор. При этом на «тупой» стороне их меньше, что объясняет ее меньшую жесткость. Поры в скорлупе позволяют выходить из яйца влаге и углекислотами. Кроме того, она защищает от действия негативных природных факторов.

      Скорлупа различается по цвету:

      • белая - у яйценосных пород;
      • желтоватая или коричневая - у мясных.

      Качество скорлупы и яйца в целом удается распознать по следующим критериям - гладкости, чистоте и плотности.

      На поверхности скорлупы присутствует дополнительная (надскорлупная) оболочка. Именно благодаря этой защите исключается испарение влаги, что содержится в желтке куренного яйца, а также в белке продукта.

      В яйце имеется и подскорлупная оболочка, защищающая внутреннюю часть от проникновения бактерий, УФ-лучей и водяных паров. Эта защита часто упоминается в литературе, как белочная.

      Если куриное яйцо только снесено, то в нем еще отсутствует воздушное пространство между несколькими оболочками. После охлаждения объем яйца уменьшается, а белковая часть внутри тянет к себе подскорлупный слой. Внешняя часть оболочки остается на своем месте, из-за чего между двумя оболочками появляется пространство. Чем дольше хранится продукт, тем большим становится это расстояние. По величине пространства можно судить насколько свежим является продукт.

      Яичная скорлупа - один из лучших источников кальция. Уже в одном яйце содержится 1,8-2,0 грамма полезного элемента. Присутствуют в составе и другие вещества - железо, фосфор, медь и марганец.

      Люди часто выбрасывают скорлупу. На практике ее прием очень полезен. Кальций в скорлупе почти полностью усваивается организмом, улучшая состояние ногтей, зубов и ногтей. Для «приготовления» выполните следующие действия:

      • Мойте скорлупу в мыльном растворе, предварительно сняв ее с сырого яйца.
      • Дайте продукту высохнуть, после чего отделяйте пленку изнутри и перемалывайте скорлупу с помощью кофемолки.

    Калорийность

    Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр - калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал . Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

    1. Калорийность сырого яйца . Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой - появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль. Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм - 150-160 ккал.
    2. Калорийность и состав вареного яйца . Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:
      • Калорийность белка - 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
      • Калорийность желтка - 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.
    3. Варка вкрутую . Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта - возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.
    4. Варка всмятку . Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.
    5. Жарка . Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.

    Если яичница - любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

    Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал . Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30% . Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал . При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен - он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

    Итоги

    Знание калорийности куриного сырого яйца, вареного или жареного не будет лишним. Это поможет сформировать рацион и точно определиться с подходящим числом яиц в сутки. И главное - не стоит бояться холестерина, который якобы содержится в большом количестве. Если не злоупотреблять продуктом, он приносит только пользу:

    • стимулирует иммунитет;
    • помогает в похудении (при употреблении в вареном виде);
    • укрепляет кости и зубы;
    • улучшает память и активирует мозговую деятельность;
    • способствует обновлению клеток и омоложению организма.

    Суточная порция - 1-2 яйца. Этого достаточно, чтобы организм получил «львиную» долю ключевых элементов.

    Яичный желток включает в себя множество химических элементов, которые находятся в правильной для организма пропорции. Все ценные вещества этого продукта усваиваются человеком на 95 процентов. Какими же полезными свойствами обладает желток?

    Польза

    Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.

    Яичный желток - природный источник важных химических элементов.

    В большом количестве он содержит:

    • витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний;
    • холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта;
    • другие витамины группы В, участвующие во многих процессах, протекающих в организме, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, помогающие в образовании кровяных клеток;
    • витамин Д, укрепляющий мышцы, кости и общее состояние здоровья, помогающий быстрому усвоению кальция, снимающий мышечные боли;
    • фосфор, повышающий работоспособность, препятствующий развитию остеопороза, избавляющий от раздражения, головной боли, сонливости;
    • железо, играющее огромную роль в процессе кроветворения, предупреждающее развитие анемии;
    • цинк, входящий в состав многих органов человеческого организма, препятствующий образованию онкологический образований;
    • кобальт, участвующий в образовании кровяных клеток, улучшающий усвоение железа и синтез белка;
    • йод, заряжающий организм большим количеством энергии, улучшающий усвоение многих витаминов, регулирующий все процессы роста и развития;
    • лецитин, регенерирующий клетки, способствующий развитию речи, обеспечивающий стабильное психоэмоциональное состояние;
    • антиоксиданты, защищающие от сердечных болезней, продляющие молодость организма;
    • полезный холестерин, помогающий усвоению жирорастворимых витаминов, нормализующий образование желчи и выработку гормонов.

    Желток очень популярен в косметологи. На его основе можно готовить разнообразные крема, шампуни, маски, бальзамы как для ежедневного ухода за волосами, лицом и телом, так и для устранения проблем во внешности. Уникальные свойства яичного желтка позволяют снимать воспалительные процессы, оказывать смягчающее, разглаживающее, питающее действие, омолаживать, придавать сказочное сияние, улучшать природные оттенки, устранять перхоть любого происхождения. В домашних условиях для улучшения внешнего вида можно использовать исключительно желток или смешивать его с дополнительными компонентами.

    Вред


    Желток - достаточно калорийный продукт. Его неумеренное употребление может нанести вред людям с ожирением и склонностью к лишнему весу.

    Нельзя употреблять сырой желток. Он тяжело усваивается организмом и, кроме того, может стать причиной инфекционного заболевания.

    При чрезмерном употреблении яичного желтка в организме может превыситься допустимая норма насыщенных жиров.

    Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.

    Калорийность

    Энергетическая ценность 100 г яичного желтка равна 358 ккал. Это составляет 17,184% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего желтка представлены в таблице:

    Противопоказания

    Умеренное количество яичного желтка не противопоказано в период беременности. Это полезно для предотвращения врожденных патологий у будущего ребенка.

    Младенцев до 8 месяцев противопоказано кормить яичным желтком, так как это тяжело усваиваемый и аллергенный продукт. После этого возраста можно вводить в рацион ребенка по 1/4 части желтка, внимательно следя за реакцией детского организма. При нормальной переносимости к году количество продукта можно увеличить до 1/2 части.

    Яичный желток нельзя употреблять при обострении желчекаменной болезни и аллергии на это продукт. Следует ограничить его в рационе при ожирении.

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Наименование витамина

    (химическое название)

    Содержание в 100 г
    Бета-каротин 0,21 10,5
    Витамин А (ретинол) 0,89 89
    Витамин В1 (тиамин) 0,24 20,88
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,28 20,56
    Витамин В4 (холин) 800 132,23
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4 61,33
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,46 40,94
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0224 11,2
    Витамин B12 (кобаламины) 0,0018 90
    Витамин Д (кальциферол) 0,0077 308
    Витамин H (биотин) 0,056 18,67
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2,69 13,45

    Яичный желток куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 102,8 %, витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 15,6 %, холином - 160 %, витамином B5 - 80 %, витамином B6 - 23 %, витамином B12 - 60 %, витамином D - 77 %, витамином E - 13,3 %, витамином H - 112 %, витамином PP - 20 %, кальцием - 13,6 %, фосфором - 67,8 %, железом - 37,2 %, йодом - 22 %, кобальтом - 230 %, медью - 13,9 %, молибденом - 17,1 %, селеном - 101,8 %, хромом - 14 %, цинком - 25,9 %

    Чем полезен Яичный желток куриный

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

    Норма и правила употребления употребления

    Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель - всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

    Хранение

    Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

    Калорийность желтка

    Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения .

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства желтка

    Состав и наличие полезных веществ

    Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина , , В9 , В1 , В2 , В12 , , F, . Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора , кальция , железа , магния , натрия , калия , серы и хлора . Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы .

    Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

    Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

    Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

    Использование желтка в косметологии

    Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

    Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

    Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

    В кулинарии

    Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

    Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

    Читайте также: