Острый дисбактериоз лечение. Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника. Модуляторы иммунной защиты

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги «Дисбактериоз и дисбиоз кишечника», А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом «Питер», 2002г.

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз - это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды - настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Причины

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.

Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • Ректороманоскопия - осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
  • Колоноскопия - исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение

Важными составляющими лечения являются:

  • соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
  • специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение дисбактериоза — это процесс, длительность которого зависит от стадии вашей болезни, а также от правильно и эффективно подобранных препаратор и методов устранения данной болезни. Немаловажную роль также играет нынешнее состояние вашей иммунной системы. Ведь чем сильнее иммунитет, тем быстрей заболевание будет вылечено. Это важно понимать!

Одно из главных правил здоровья – не допускать развития болезней. Особенно это касается такой неприятности, как дисбактериоз. Он требует немедленного лечения и дальнейшей профилактики. Не следует надеяться на самолечение и экспериментировать в домашних условиях. Обнаружив симптомы дисбактериоза, необходимо сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Там вам назначат соответствующий курс по профилактике и устранению болезни. Наверняка многим из нас интересны мнения врачей по поводу лечения дисбактериоза.

Во-вторых, не лишним будет узнать о том, чем руководствуется врач, перед выпиской курса лечения дисбактериоза. Лучше самому разбираться во всех тонкостях, чтобы понимать суть процесса.

Профилактика дисбактериоза представляет собой комплекс мер, призванных предупредить развитие болезни. Коррекция дисбактериоза связана со следующими факторами:

Дисбактериоз приводит к запорам, ведущим к развитию опасных болезней:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • неврологические болезни;
  • дерматит;
  • ухудшение иммунной системы;
  • астма;
  • влагалищный дисбактериоз, особенно у женщин в положении.

К профилактическому комплексу мер можно отнести: ведение здорового образа жизни, занятие спортом, получение достаточной доли витаминов и минералов. Особыми мерами профилактики дисбактериоза являются медицинские задачи: поддержание положительной микрофлоры, восстанавливающие антибиотики, эубиотики и пробиотики.

Комплексный подход лечебных мер позволяет создать в организме оптимальный бактериальный фон. Микрофлора, наполняющая кишечник человека, оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Человеческий организм приходит в норму только при помощи равновесия в среде микроорганизмов.

Пробиотики представляют собой витамины, позволяющие справляться с угрозами ОРЗ. Эубиотики призваны создать все условия для поддержания боеспособности иммунитета в борьбе с дисбактериозом. Это особенно актуально в период респираторных заболеваний, которые ослабляют организм и делают человека уязвимым. Профилактика пробиотиками рассчитана на один курс. Обычно он составляет промежуток от 1 до 3 недель. Разумеется, все предписания относительно лечебного курса выписывает врач. Не следует полагаться на свое чутье и заниматься самолечением.

Дисбактериоз отличается непростым лечением. Проблема заключается в том, что кишечник испытывает острую необходимость в бифидобактериях. Нехватка витаминов влечет за собой ухудшение здоровья, снижение иммунитета и проблемы с пищеварением. Дисбактериоз называют одним из самых серьезных заболеваний человека. Болезнь порождает запуск своеобразного круга, когда следующая стадия гораздо хуже предыдущей. Требуется немедленное вмешательство специалистов для разрыва «порочной спирали».

Препараты (лекарства) от дисбактериоза


Антибиотики имеют своей целью нормализовать количественное значение микроорганизмов кишечника. В основном речь идет о сокращении численности бактерий. Больному обычно прописывают тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины, хинолоны и метронидазолы. Антибиотики обладают широким полем действия, нарушая количественные показатели микро бацилл кишечника.

Дисбактериоз требует более тщательного планирования лечения и обязательного сглаживания. Поэтому пациенту подойдут препараты по типу Biofon. Перед тем как прописывать курс антибиотиков, врач должен направить анализы больного в лабораторию. Там определяется состав микрофлоры, а затем проводится тестирование на устойчивость микроорганизмов к антибиотику. При несовместимости, курс лечения, скорее всего, отложат. Так или иначе, решать лечащему врачу. Отметим, что антибактериальные препараты в наши дни используются все реже.

  • Препараты бактериальной направленности.

Бактериальные компоненты особенно актуальны в случаях заболевания толстой кишки. Они совершенно безвредны, а значит, могут использоваться без специальной терапии. Среди наиболее распространенных бактериальных препаратов можно выделить: бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс и энтирол. Курс лечения длится 30-60 дней. Все больше и больше сообщений связано с новой методикой устранения дисбактериоза. По заверениям разработчиков, их пищевые добавки могут избавить организм от недуга. Речь идет о биологических напитках «НК» и «Нутриконе». Состав коктейлей говорит сам за себя: трава, овощи, кишечная бактерия М17, молоко, отруби, бифидобациллы и закваска.

  • Состав метаболизма микро бацилл

Патогенная и вирусная среда дисбактериоза начинает разлагаться от силы продуктов метаболизма здоровых микроорганизмов. Одним из самых сильных препаратов является «Хилак»: он распыляет 100 млрд бифидобактерий всего в 1 дозе (около 1 мл). «Хилак форте» назначают в соответствии с рецептом: 60 капель препарата на день, прием – 3 раза в сутки.

Месячный курс принятия капель может сопровождаться параллельным употреблением бактериальных антибиотиков. Сила действия «Хилака» позволяет говорить об устранении дисбактериоза по истечении указанного срока. Дополнительную консультацию можно получить у врача.

  • Стимуляторы работы кишечника, улучшающие пищеварение

Пищеварительный тракт постоянно нуждается в улучшении. Процессу помогает грамотно составленная диета или ферменты. Во время болезни кишечника, человеческий организм чаще всего страдает от жидкого стула. Требуется восстановить перистальтику и ограничить воду в кишечном проходе. При подборе диетических продуктов, необходимо следить за их пищевой ценностью и количественным составом. Они должны соответствовать тому уровню, который бы справился с патогенами кишки. Диета не должна быть излишне строгой. В ней должны преобладать белковая продукция и отсутствовать чрезмерно жирная пища. Не рекомендуется перенасыщать диету во избежание аллергенной реакции.

Курс оптимальной диеты: крепко заваренный чайный напиток, водянистый кофе, сухари, зернистый творог, яйца всмятку, бульон супа, рисовая и манная каши, отваренные мясо и рыба, нежирный кефир, ягодный морс из черники и смородины, кисель.

Дисбактериоз порождает проблемы с пищеварением, а значит можно констатировать такую болезнь, как панкреатит. С недугом прекрасно справляются ферменты, относящиеся к категории стабилизаторов поджелудочной железы. Среди наиболее популярных препаратов можно отметить креон и панцитрат. При болезнях гепатогенного генеза, лучшим лекарством станет панзинорм. Врачи также рекомендуют использовать, так называемые, «желчные» препараты: дигестал, фестал или энзистал. Но в целом, бывает достаточно только панзинорма. Фермент содержит достаточное количество пепсина и соляной кислоты.


Неприятности, связанные с бурлением кишечника и метеоризмами, требуют особого подхода. При дисбактериозе мало одних только ферментов. Уменьшить метеоризмы помогут препараты на основе диметикона. Они являются комбинированными лекарствами. Проблемы с всасыванием организма помогут решить такие препараты, как эссенциале, легалон или карсил. Их свойства благоприятно влияют на кишечную мембрану на клеточном уровне. Нормализация пульсации кишечника требует задействования ферментов на основе лоперамида и тримебутина.

Лекарства от дисбактериоза следует принимать осторожно, соблюдая дозировки и рекомендации врачей.

  • Пребиотики – бактериальные препараты против дисбиоза

Российская медицина испытывает кризисные явления, связанные с подходами к лечению дисбактериоза. Терапия подвержена различным взглядам на проблему, которая кроется в постулатах медицины. Авторы концепций часто выдают свои достижения за инновацию, ранее нигде не публиковавшуюся. Для примера, рассмотрим один из таких подходов.


В наши дни материал по терапии дисбактериоза выглядит довольно просто. По мнению многих теоретиков, болезнь представляет собой не что иное, как обычный дефицит в толстом кишечнике. Организму не хватает полезных бифидобактерий, тогда как отрицательная микрофлора находится в избытке. Следуя указанной логике, дисбактериоз требует лечения по формуле: дефицит положительной микрофлоры восполняется за счет ее внедрения в организм из внешней среды. Проводником такой операции выступают пробиотики (по-другому, бактериальные препараты). Но не все ученые-исследователи согласны с таким решением проблемы.

Сегодня можно встретить немало возражений среди противников лечения дисбактериоза пробиотиками. К числу контраргументов можно отнести следующие тезисы:

  • Пробиотики содержат некачественную микрофлору. Она с трудом просачивается сквозь стенки желудочно-кишечного тракта. Происходят лишь незначительные просачивания ферментов до толстого кишечника. Таким образом, нарушается терапевтическая процедура лечения дисбактериоза.
  • Небольшое количество микрофлоры достигает своей цели – толстого кишечника. Но она попросту не выдерживает конкуренции с вирусами. Толстый кишечник оказывается в плотном кольце патогенной среды, а эпителиальный слой подвергается двойному удару.
  • Дисбактериоз подавляет микрофлору кишечника. Внедренные с помощью пробиотика полезные компоненты слишком ограничены. Они не способны восполнить прежнее разнообразие микроорганизмов кишечника.

Микробиологам остается отвечать на критику рациональными действиями. Бактериальные препараты подвергаются клиническим испытаниям, модернизации и апробированию. В результате, медицина получает в свое распоряжение пробиотики нового типа. В ход идут новейшие технологии, позволяющие разработать все новые и новые виды бактерий. «Новички» прекрасно уживаются в кислотной среде, расширяют разнообразие своих видов, быстрее достигают цели… Но, тем не менее, прогресс зачастую только вредит организму человеку. Традиционное лечение отходит на второй план, увеличивается риск отторжения бактерий.

Дисбактериоз представляет собой особую проблему. В ней представлены всего два звена: микрофлора и хозяин. Иное решение проблемы вносит дисбаланс в установленный порядок организма. Дисбактериоз устанавливает прямую связь с патогенной микрофлорой кишечника. Рациональное зерно кроется в симбиозе системы «хозяин – микрофлора», когда допускаются нарушения режима. Неблагоприятные факторы внешней среды изменяют количественный и качественный состав бактерий кишечника. Под воздействием переживаний или болезней идет снижение анаэробов микрофлоры. Ухудшение экологии или чрезмерное употребление антибиотиков также сказывается на организме. Возрастает численность патогенных организмов и вирусов. Микрофлора разворачивает свои «орудия» не против вредителей, а против человека. Происходят выбросы нейротоксинов, канцерогенов и ядовитых веществ. Иммунные союзники получают прямое отторжение.


Симбиоз «микрофлора – хозяин» приобретает агрессивно настроенную борьбу. В этих условиях, усугубление проблемы бактериальными препаратами только вредит. Пробиотики лишь увеличивают мощности патогенных микроорганизмов. Сравнить такую ситуацию можно с тушением огня, путем подливания в него бензина. Терапия лечения дисбактериоза – это в первую очередь выбор оптимальной стратегии. Важно задействовать бактерии, способные обеспечить организм витаминами, стимуляторами и метаболитами. Речь идет о веществах, получивших название пребиотики.

В число препаратов входят полисахариды. Они не разрушаются водой, устойчивы к ферментам организма, и являются одним из компонентов анаэробов. Микрофлора существует в кишечнике при отсутствии кислорода. Сильным пребиотиком является лактусан. Он обеспечивает устойчивый рост микроорганизмов кишечника, а также избавляет организм от присутствия кандидоз и сальманелл. Среди других пребиотиков можно отметить инулин и хитозан. За счет маскировки в число не ферментных веществ, они беспрепятственно проникают в толстую кишку. Там пребиотики разворачивают свою деятельность, направленную на пополнении микрофлоры кишечника. Происходит восстановление разрушенных связей симбиоза «хозяин – микрофлора». Организм приходит в свое первоначальное состояние, а дисбактериоз благополучно покидает кишечную среду.

Как вылечить дисбактериоз или Лечение комплексным воздействием терапии

  • На начальном этапе необходимо устранить патогенные факторы. В ход идут средства традиционного лечения, а также методы из фитотерапии. Растения сглаживают бактериальную активность и не вызывают аллергенных симптомов. Можно использовать следующие травы: аир болотный, анис, синяя ежевика, листья кровохлебки, мать-и-мачеха, зверобой.
  • Следующий этап связан с высасыванием патогенов из кишечного пространства. Применяются средства подобного назначения, например, активированный уголь. Его лучше всего растолочь в порошок и смешать с водой. Народная медицина также знает отличные средства для вытягивания токсинов: алтей, дудник, лен, лекарственная мыльнянка. Слизистая вязь получается путем настаивания травы в емкости с водой.
  • Предпоследний этап – оптимизация кишечной работы после дисбактериоза. Подойдут травы, содержащие в себе горечь: трилистник, аир, тысячелистник, желтая горечавка.

При поносе обычно рекомендуют растения, вяжущие рецепторы организма. Они же прекрасно сглаживают воспаление слизистой, не причиняя вреда кишечнику. Дуб, ольха, бадан, калган, сабельник, гравилат и кора граната помогут избежать неприятностей, связанных с жидким стулом.

Перед лечением запоров, определяется их характер:

  • спастический запор образуется путем сокращения мышечных волокон кишечника;
  • атонический запор – это ослабление мышц, неспособность выполнять свои функции.

При спастических запорах применяются травы от спазмов: анис, листья фенхеля, зонтики укропа, тмин. Атонический запор требует участия крушины, молочая, листьев алоэ. При нехватке витаминов, можно прибегнуть к использованию тонизирующих плодов: шиповник, гроздья рябины, черная смородина, череда. Закрепить успех рекомендуется с помощью фестала, панзинорма и мезима. Комбинированная профилактика будет как никогда кстати.

Видео о том, как лечить дисбактериоз

Заключительный этап лечения дисбактериоза

Заключительный этап лечения дисбактериоза – заселение кишечника полезными микроорганизмами. В соответствии с названиями частиц микрофлоры, потребуется использовать препараты для стимуляции лакто бактерий, бифидобактерий и коли бактерий. Популярностью пользуются такие препараты, как биоспорин, бифиформ, бификол, и хилак форте.

Они помогают установить равномерное количество бифидобактерий в кишечнике. При дисбактериозе влагалища потребуется несколько иная мера лечения. Отличным средством для устранения патогенов из слизистой среды станет вагилак. Перед применением, необходимо проконсультироваться с врачом-акушером.

Лечебный курс длится от 14 до 35 дней. В случае неполного излечения, может потребоваться дополнительный прием. Один раз в месяц проводится диагностика выздоравливающего организма на предмет улучшений самочувствия. Эти процедуры требуют лабораторных условий. Домашний курс или самолечение исключено. В противном случае, не избежать рецидива или ухудшения состояния кишечника.

Как лечить дисбактериоз травами

Травы помогают избавиться от патогенов, улучшают работу кишечника и стабилизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Но заново заселить организм такой флорой травы не в состоянии.

Комплексная терапия при лечении дисбактериоза активно обращается к представителям семейства лишайников. Именно эти растения богаты усниновой кислотой. Она прекрасно заменяет медицинские антибиотики. Ягель, кладония и уснея помогут восстановить работу кишечника.

Полезные свойства лишайника

В то же время, нельзя забывать и о других полезных свойствах лишайников:

  • Наличие слизистых компонентов позволяет растениям производить адсорбцию. Слизь обладает вяжущими действиями, и моментально устраняет токсины из организма. Еще одно свойство слизи – обволакивание стенок кишечника. Создается что-то вроде «щита», защищающего внутренние органы от новых атак патогенов. Сюда же можно отнести быстрое заживление области язв и эрозий. Велика вероятность ослабить состояние язвенной дизентерии.
  • Горечь – неотъемлемый компонент любого лишайника. Она обладает сильным антибактериальным эффектом. Помимо этого, горечь активизирует секрецию желудочно-кишечной области. Пищеварительный сок начинает снова циркулировать во всему периметру желудка. Он смешивается с пищей и расщепляет ее на легкоусвояемые молекулы. Питательный сок попадает куда нужно, организм покидают ощущения брожения и гниения. Пищеварительный тракт приходит в норму. Горечь способствует ускорению обменных процессов. Кишечник превращается в настоящий жернов по перемалыванию отходов. Дисбактериоз терпит крах по всем фронтам.
  • Наличие йодированных компонентов делает лишайники лекарством против нарушений щитовидной железы. В свою очередь, болезнь щитовидки провоцирует частые запоры, и кишечник испытывает трудности. Йод разбивает эту зависимость, параллельно избавляя организм и от дисбактериоза.
  • Лишайники – это целый кладезь углеводов. Кишечник получает необходимые ему вещества, а желудок обогащается «топливом».

Эффективность травяным сборам придает комплексность при формировании состава трав. Лучше всего перемешать растения с сильным антибактериальным действием. Багульник оказывает противоаллергенную помощь. Чабрец помогает справиться не только с микроорганизмами, но и с амебами. Простейшие организмы – это совсем не редкость при дисбактериозе. Они оказывают пагубное воздействие на кишечник, давят его и парализуют работу внутренних органов. Чабрец ослабляет деятельность простейших.

На помощь чабрецу можно пустить в ход корни алоэ, бадана, барбариса, лопуха, шалфея и эвкалипта. Все эти растения обладают схожим набором характеристик. В комплексе, они прекрасно справляются с амебой и другими простейшими вредителями.

Микрофлору, подверженную процессам гниения, могут устранить всем известные овощи: лук и чеснок. При грибковом параличе кишечника, в ход пойдут такие растения, как дымянка, ежевика и вероника. Выздоровлению поможет также грецкий орех, вернее, его лиственная, а не внутренняя часть.

Терапевтический сбор из растений против дисбактериоза: несколько частей цетрарии, побеги багульника, травяного чабреца, листья эвкалипта, семенная часть аниса. В 250 мл воды добавляется столовая ложка настоя. Раствор выдерживается в течение 20 минут. Далее следует 40-минутная настойка, а после нее – процеживание. Половина стакана сбора принимается за 20 минут до принятия пищи.

Еще одно хорошее средство от дисбактериоза

За 1 час до утреннего завтрака съедать головку чеснока. После ужина повторить процедуру. Чеснок не закусывать хлебом и не запивать водой. Процесс лечения можно прочувствовать уже через пару часов: в желудке возможно будет небольшое жжение. Но это не страшно, и уж тем более не смертельно.


Профилактические меры от кишечной болезни можно проводить по мере выздоровления. Достаточно будет повторить процедуру один раз в полгода или один раз в год. Это только укрепит иммунитет и предотвратит симптомы дисбактериоза в следующий раз.

Отвар представляет собой лекарство в жидкой форме. Его получают из растений, которые подвергаются кипячению и процеживанию. Соотношение растений и воды в пропорции 1:5 (употребление отвара наружным способом) или 1:10 и более (внутренние инъекции или клизмы).

Настой – температура кипячения воды составляет 100 градусов по Цельсию. Растения выпариваются в ней в течение 20 минут. Соотношение растений и кипятка составляет пропорцию 1:10. Настой помещается в посуду с эмалью и закрывается плотной крышкой. Смесь подогревается, но при этом не должна закипать.

Холодный настой готовится следующим образом: сырье растений заливается горячей водой, отвар держится в посуде с крышкой 1-2 часа. Место хранения должно быть теплым, и не должно продуваться. По окончании процесса, настой процеживается через марлю. Лучше взять несколько ее слоев. Холодный настой готов к употреблению.

Настойка представляет собой жидкую выдержку, основанную на спирте. Но при этом отсутствует нагревание сосуда. Травяной состав предварительно размельчается ножом. После этого растения смешиваются с водкой или чистым спиртом в пропорции 1:5 и более. Емкость с настойкой закрывается плотной крышкой и настаивается в течение 7 дней. Достаточно обеспечить комнатную температуру и поставить сосуд в неосвещенное место.

Экстракты – это вытяжки из растений, полученные при помощи выпаривания. Процесс предполагает задействование ½ настоя или отвара.

Сбор с лекарственным эффектом представляет собой использование цельного растительного состава: он может быть измельчен на мелкие или крупные кусочки. Употребление осуществляется в нескольких видах: как отвара, как настойки, настоя или компресса.

Мази – это жировые вещества лекарственного назначения. Мазевая основа может состоять из вазелина, или иметь растительную (животную) консистенцию.

Порошкообразные препараты – используются для наружного и внутреннего применения. Приготовление порошков: собранное, высушенное и мелко нарезанное сырье.

Микстуры – лекарства, добавленные в жидкость того или иного назначения. Больным могут быть прописаны отварные микстуры, настойки, экстракты или порошкообразные лекарства.

Эмульсии – это молокообразная жидкость непрозрачного типа. Лекарства употребляются внутрь организма. Среди наиболее известной эмульсии можно назвать бальзам. Это бесцветная непрозрачная жидкость с экстрактами травяного отвара. Не кипятится и не настаивается.

Лекарственные травы противопоказания

  1. Растения, будь то трава или цветок, могут спровоцировать аллергенную реакцию у человека. Важно проконсультироваться с врачом и не употреблять растения, вызывающие зуд и сыпь на теле. Важно помнить, что всегда найдется альтернатива.
  2. Лекарственные растения обладают не только целебными свойствами. При длительном употреблении некоторых из них, можно запросто отравить свой организм. Потенциальную опасность несут цветки чистотела, листья зверобоя, стебли полыни, ландыша и пижмы. Опасностью могут грозить также гроздья сирени, плоды тмина и белена.
  3. Любое растение в том или ином виде влияет на артериальное давление. Некоторые травы оказывают воздействие на кровь, способны свертывать ее или делать жидкой. Растения проникают в желудок и также оказывают различное воздействие. Перед тем как употреблять плоды народной медицины, важно получить консультацию специалиста. Врач должен заверить вас, что организму ничего не угрожает. Только после этого можно запасаться сухими растениями и начинать готовить целебные отвары от болезней.

Видео «Лечение дисбактериоза кишечника»

Читайте также: