Качественный и количественный состав молока. Связь питания мамы и лактации. Что влияет на изменение состава грудного молока

в женском и коровьем молоке (Конь И.Я. 2000)

Женское молоко

Коровье молоко

Белок г

Сывороточные белки%

Казеин%

Лактоальбумин мг

Лактоглобулин мг

ПНЖК в % к общему жиру

Линолевая кислота%

Линоленовая

Арахидоновая

Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК

Углеводы г

Калории ккал

Минеральные вещества мг

Кальций мг

Фосфор мг

Отношение кальций/фосфор

Натрий мг

Калий мг

Магний мг

Железо мг

Цинк мг

Йод мкг

Селен мкг

Медь мг

Витамины мг

В 12  мкг

Сравнительная характеристика женского и коровьего молока.

    Количество белка в женском молоке колеблется в широких пределах (9-13 г/л). Это количество примерно в три раза меньше, чем в коровьем молоке. Грудное молоко содержит преимущественно белок молочной сыворотки, содержащий большое количество альбумина ; тогда как в коровьем молоке содержится преимущественно казеиновый белок и только 20% сывороточного белка. Из белков сыворотки в грудном молоке в наибольших количествах присутствуют альфалактоальбумин и лактоферрин. Основной сывороточный белок коровьего молока – это бетталактоглобулин, не содержащийся в грудном молоке и обладающий высокими аллергизирующими свойствами. Соотношение суммы количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену в женском молоке составляет 3:2. В коровьем молоке это соотношение 1:4. Альбумин при створаживании женского молока в желудке дает более мелкие хлопья, чем казеин коровьего молока, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает химическими свойствами, обеспечивающими створаживание грудного молока более нежными хлопьями, чем казеин коровьего молока. Кроме того, в женском молоке содержатся протеолитические ферменты . Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка, часть их (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами , причем определенная их часть имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме, что облегчает их усвоение. У взрослых незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. Незаменимой аминокислотой для детей является аргинин. Важной специфической особенностью женского молока является высокая концентрация таурина . Поскольку синтез таурина у человека резко ограничен, он фактически должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной фунции нейтрофилов и т.д. В настоящее время все современные смеси для искусственного вскармливания детей обогащают таурином. Для новорожденных детей перечень незаменимых аминокислот дополняют гистидином, тирозином и цистеином.

    Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды – 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Триглицериды являются богатейшим источником энергии - их энергетическая плотность равна 38 кДж(9 ккал)/г, что более чем в два раза превышает энергетическую плотность углеводов или белков. При этом пищевая ценность триглицеридов женского молока выше, чем коровьего. Коэффициент усвоения жира женского молока на первой неделе жизни составляет 90%, а коровьего – 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего – 80-85%. Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока. С грудным молоком ребенок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую . Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (омега-6 и омега-3 жирных кислот). В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в очень малом количестве. Значимые доли жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега-3 и омега-6 (арахидоновая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая, гамма-линоленовая). Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот для полноценного внутриутробного развития (плод получает их трансплацентарно) и в периоде постнатального роста чрезвычайно велика. Поскольку возможности грудного ребенка в первые месяцы жизни превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ ограничены, основным их источником является грудное молоко. Они принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы, в т.ч. зрительной функции коры головного мозга, фоторецепторов сетчатки глаз, становление процесов электрогенеза в мышечной ткани сердца. Липиды необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами.

В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, чем в женском молоке и всасываются они хуже, чем ПНЖКДЦ из женского молока. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, капроновой, γ-масляной и других, действующих раздражающе на кишечник ребенка. Формулы для искусственного вскармливания мало отличаются от женского молока по содержанию линолевой и -линоленовой жирных кислот, но вообще не имеют в своем составе «дочерних» биологически активных компонентов: арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот.

Жир женского молока богат фосфолипидами , которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, более раннему и обильному поступлению желчи в кишечник, улучшают всасывание жира в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.

Усвоению жира женского молока способствует содержащаяся в нем липаза.

    Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. Основным углеводом женского молока является лактоза . Молочный сахар женского молока и коровьего молока качественно различается: в женском молоке содержится β-лактоза , а в коровьем – α-лактоза. Более 90% β–лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная лактоза в толстой кишке под влиянием присутствующих там бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и лактат, которые всасываются, внося свой вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме того лактоза женского молока способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, стимулирует синтез витаминов группы В микробами кишечника. α–лактоза коровьего молока способствует росту кишечной палочки. Это предрасполагает детей первых месяцев жизни, получающих коровье молоко, к желудочно-кишечным заболеваниям.

Продуктом гидролиза лактозы является галактоза , которая является обязательным компонентом цереброзидов нервной ткани, формирующих миелиновую оболочку нервных окончаний и необходима для формирования мукополисахаридов роговой оболочки глаза.

В женском молоке содержатся значительные количества олигосахаридов (примерно 15 г/л). Примерно 40% их выводится с калом и 1-2% - с мочой. Остальное количество частично преобразуется под действием кишечной флоры(бифидум-фактор ), стимулируя, вместе с -лактозой, рост нормальной кишечной флоры с преобладанием бифидобактерий. Предполагается, что олигосахара действуют как некая форма пищевых волокон в рационе питания грудных детей.

Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка. В коровьем молоке оно равно 1:1,2:1,4.

    Минеральные соли в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем (2,0 и 7,0 г/л соответственно). Избыточное количество минеральных веществ в молоке опасно для ребенка раннего возраста, т.к. его почки обладают значительно меньшей способностью концентрировать мочу. В женском молоке соотношение отдельных минеральных элементов оптимально. Так, отношение фосфора и кальция в женском молоке 1:2, а в коровьем 1:1, соотношение неорганических и органических фосфатов 1:1 и 1:4 соответственно. Уровень железа, меди, цинка в женском молоке выше, чем в коровьем.

    Женское молоко имеет менее высокую буферность , чем коровье молоко. Вследствии этого для достижения равной величины рН в содержимом желудка после употребления женского молока должно выделиться меньшее количество соляной кислоты, чем при кормлении коровьим молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляная кислота и ферменты), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

    Грудное молоко содержит многие биоактивные вещества . Прежде всего – это факторы специфической и неспецифической защиты (иммуноглобулины, компоненты комплемента С 3 , лизоцим), значительное количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы). Основными иммуноглобулинами грудного молока являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в т.ч. микробными. Лактоферрин является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочно-кишечных инфекций, в частности, вызываемых Esherichia coli и Staphilococcus spp. Присутствие противоинфекционных веществ сохраняется в грудном молоке и продолжает обеспечивать защиту от инфекции и после года.

При этом защитное действие грудного молока сохраняется – хоть и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети получают грудное молоко лишь частично. Есть данные, что кроме пассивной передачи защитных факторов, грудное молоко может оказывать долговременное положительное активное влияние на иммунную систему ребенка.

    Женское молоко содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Т 3 и Т 4) и др.

    В женском молоке содержится более 30 ферментов , которые участвуют в гидролизе составных частей молока (протеолитические, липолитические и др.), что, по существу, способствует аутолизу женского молока и тем самым в условиях низкой секреторной способности органов пищеварения ребенка обеспечивает высокий уровень его усвоения. Липаза женского молока способствует усвоению пищевого жира, а также оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады. Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови.

    Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым .

    При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость .

в) содержится А – лактоза

г) содержится В –лактоза

43. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя

в) первичная г) вторичная д) третичная

44. Для повышения лактации при гипогалактии следует рекомендовать:

а)более частое прикладывание к груди матери

б) более редкое прикладывание к груди матери

в) ночное кормление грудью матери

г) ночное кормление из бутылочки

д) ограничение по времени сосания ребенком груди

е) соблюдение пищевого и водного рациона кормящей матерью

Эталоны ответов к тестовым заданиям

5. Самостоятельная работа на практическом занятии

Перечень практических умений и навыков (в соответствии с государственным образовательным стандартом, 2010), которыми студент должен овладеть на 1 практическом занятии:

Реализация этических и деонтологических аспектов врачебной деятельности в общении с детьми и их родителями при сборе анамнеза, проведении осмотра ребенка раннего возраста.

Составление рациона питания детям первого года жизни, находящимся на естественном вскармливании.

Цель настоящего этапа:

овладеть:

    навыком сбора и оценки анамнеза по питанию ребенка;

    навыком проведения контрольного кормления;

    умением составления рациона питания детям первого полугодия жизни, находящимся на естественном вскармливании.

Занятие проводится либо в стационаре (в отделении детей раннего возраста), либо в детской поликлинике на базе кабинета профилактики (кабинета здорового ребенка).

Присутствуя на приеме детей первого года жизни врачом кабинета профилактики детской поликлиники, либо курируя детей первых месяцев жизни в стационаре, студенты учатся собирать и оценивать анамнез по питанию, давать рекомендации кормящим женщинам по грудному вскармливанию, Под руководством преподавателя проводят контрольные кормления детям первого полугодия жизни, находящимся на естественном вскармливании, выбирают режим кормления в зависимости от количества высасываемого ребенком молока. Результаты курации и заключение по анамнезу оформляется в письменном виде в рабочих тетрадях.

После теоретического разбора принципов успешного кормления грудью, преимуществ грудного вскармливания, обсуждения режимов кормления и способов расчета суточного и разового объема питания, демонстрации преподавателем методики составления рациона питания ребенку первых дней жизни и 1 месяца, студенты самостоятельно составляют в рабочих тетрадях рационы питания детям в возрасте 2 - 4 месяцев, находящимся на естественном вскармливании, с последующим контролем преподавателем.

Количественные различия состава женского молока и молока различных животных

Состав женского молока отличается от молока различных животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Таблица 7. Средний состав женского молока (no Н. М. Ковалевской, X. С. Морарь) и молока различных животных (по Г. С. Инихову)
Вид молока Вода, г/л Белки, г/л Жир, г/л Сахар, г/л Зола, г/л
Женское 876 15 1 39 74,5 2,1
Коровье 873 34 39 46,5 7,2
Козье 861 41 44 44,0 8,0
Буйволицы 824 41 77 48,0 7,2
Ослицы 911 18,5 13,7 61,9 4,7
1 Во многих руководствах, методических письмах и таблицах среднего состава женского молока приведены более низкие цифры содержания белка, жира и углеводов в женском молоке, что, вероятно, связано с тем, что исследования были проведены в первые послевоенные годы (1945-1955), что не могло сказаться и на рекомендациях в отношении особенно белковой коррекции при естественном вскармливании.

Из табл. 7 видно, что общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коровы и буйволицы, а количество углеводов больше почти в 2 раза. В среднем принято считать, что количество белка в женском молоке равно 1,5 г, жира 3,5 г, углеводов 7,5 г на 100 мл молока. Энергетическая ценность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется (X. С. Морарь). Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов, например, белка от 9 до 20 г/л, жира от 15 до 50 г/л, углеводов от 63 до 79 г/л. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления колеблется от 9 до 55 г/л, а после кормления - от 37 до 97 г/л (Е.Е. Качалова и др.).

Количественные различия содержания основных ингредиентов, входящих в состав женского и коровьего молока (как продукта, наиболее часто используемого для кормления ребенка при отсутствии женского молока), особенно выявляются при разведении коровьего молока при приготовлении молочных смесей (табл. 8).

Как видно из табл. 8, если при естественном вскармливании за счет белка ребенок покрывает 8% общей энергетической ценности, то при вскармливании цельным коровьим молоком - 20%, а молочными смесями - 10-12%. В то же время за счет жира при естественном вскармливании покрывается 47% его энергетической потребности, а при вскармливании молочными смесями - 29-34%. Доля углеводов в общей энергетической ценности женского молока составляет 49%, а в цельном коровьем молоке всего 29%. В молочных смесях доля углеводов составляет 53-60% их энергетической ценности. Кроме количественных различий состава молока, имеются и качественные.

Качественные различия женского молока и молока животных

В состав грудного молока входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. При электрофорезе белка женского молока удается выделить 5 фракций, а при электрофорезе белков коровьего молока - 3, реже - 4 фракции. Состав белковых фракций зависит также от того, подвергалось ли молоко нагреванию, о чем свидетельствуют данные Г. С. Коробкиной (табл. 9).

Таблица 9. Состав белковых фракций молока (по Г. С. Коробкиной)
Состав белков Вид молока
женское донорское пастеризо- ванное коровье пастеризо- ванное
Общее количество белков, в г/л 11,7-17,9 6,0-9,9 29,1-35,0
Фракции белка сыворотки, %:
иммуноглобулины 70,8 16,3 11,9
β-лактоглобулины 12,5 19,3 63,0
α-лактоглобулины 13,8 64,4 25,1
Альбумины 2,9 0 0
Фракции казеина, %:
α-фракция 28,1 5,3 28,6
β-фракция 58,3 34,7 65,5
γ-фракция 13,6 60,0 5,9

В составе общего количества белка грудного молока содержание лактоальбумина, лактоглобулинов и иммуноглобулинов значительно больше, чем казеиногена. В составе же белков коровьего молока содержится преимущественно казеиноген.

Отношение альбмин/казеиноген в женском молоке соответствует 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, т. е. створаживается. Молекула казеина женского молока равна 30 ммк, коровьего 102 ммк (рис. 7). При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока. Этим объясняется более легкое переваривание и усвоение белков женского молока, чем белков коровьего молока. Кроме того, благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови, часть белков (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии.

Итак, в составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки (казеиноген). Альбумины содержат много серы, в то время как казеиноген - много фосфора. В зависимости от содержания фосфора казеин коровьего молока разделяется на три фракции: α-фракция содержит около 1% фосфора, β-фракция - около 0,7%, а γ-фракция - всего 0,05%. Как видно из табл. 9, фракции казеина женского и пастеризованного коровьего молока почти идентичны, в то время как в пастеризованном донорском молоке преимущественно находятся γ- и β-фракции казеина. Женское молоко в отличие от коровьего молока содержит большое количество иммуноглобулинов, особенно секреторного иммуноглобулина А. Так, в молозиве его концентрация составляет около 1200 мг%, что в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови. В дальнейшем содержание иммуноглобулина А в грудном молоке постепенно уменьшается, но даже к концу лактации удается обнаружить этот белок. В основе защитного действия иммуноглобулина А лежит его антиадсорбционное свойство, благодаря которому бактерии не прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. Установлено также, что иммуноглобулин А ингибирует нейроамидазную активность стрептококков.

Секреторный иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает высокой устойчивостью к низким величинам pH желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов. Трипсин, эластаза и химотрипсин (ферменты поджелудочной железы) не расщепляют секреторный иммуноглобулин. В то же время длительное нагревание и особенно кипячение молока полностью разрушают иммуноглобулин А. Поэтому донорское молоко практически не содержит иммуноглобулинов и этим значительно уступает грудному молоку.

Известно, что все белки построены из аминокислот. Среди последних имеются так называемые "жизненно необходимые", без которых человек не может существовать, так как их синтез в организме не происходит и человек получает их из пищи. В раннем детском возрасте незаменимыми являются не восемь (как для взрослого человека), а 9 аминокислот (8 + гистидин). Установлено, что в течение первых недель жизни ребенок не способен также синтезировать и цистин, который для этого возраста по праву должен быть причислен к "жизненно важным". Хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке более соответствует потребностям ребенка первого года жизни (табл. 10).

Таблица 10. Среднее содержание аминокислот в женском и коровьем молоке (по Фомону, 1975)
Аминокислоты Молоко, мг/100 мл Аминокислоты Молоко, мг/100 мл
женское коровье женское коровье
А. Незаменимые: 474 1668 Б. Заменимые: 658 1682
гистидин 22 95 аргинин 45 129
изолейцин 68 228 аланин 35 75
лейцин 100 350 аспаргиновая кислота 116 166
лизин 73 277 цистин 22 32
метионин 25 88 глютаминоиая кислота 230 680
фенилаланин 48 172 глицин 0 11
триптофан 18 49 пролин 80 250
треонин 50 164 серин 69 160
валин 70 245 тирозин 61 179
Всего 1132 3350

Как видно из табл. 10, содержание аминокислот в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. В женском молоке содержится относительно меньше и незаменимых аминокислот. В то же время соотношение отдельных аминокислот в женском и коровьем молоке различно. В коровьем молоке преобладают "ветвистые" (изолейцин, лейцин) и "ароматические" (фенилаланин) аминокислоты (рис. 8).

Таблица 11. Суточная потребность детей в аминокислотах первых трех месяцев жизни (по Албанезе)
Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания
естест- венное искусст- венное естест- венное искусст- венное
Валин 0,078 0,097 Треонин 0,074 0,185
Лейцин 0,270 0,279 Лизин 0,114 0,114
Изолейцин 0,088 0,097 Триптофан 0,037 0,034
Фенилаланин 0,092 0,100 Гистидин 0,030 0,034
Метионин 0,034 0,057

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов (1974) изучал активность пепсиногена, трипсина и антитрипсина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации (табл. 12).

Таблица 12. Активность некоторых гидролитических ферментов женского молока по месяцам лактации (по У. М. Мирзакаримову, 1974)
Месяц лактации Пепсиноген, титр Трипсин, миллиед Ингибитор трипсина, миллиед Липаза, ед/мл Амилаза, ед/мл
1-й 21,00 ± 1,29 9,2 ± 1,5
(6,9 ± 1,6)
8,8 ± 1,2
(7,2 ± 1,8)
3,40 ± 0,17 98,10 ± 6,48
2-й 19,20 ± 1,23 7,4 ± 1,9
(3,9 ± 2,2)
7,1 ± 1,5
(5,5 ± 0,5)
3,40 ± 0,24 86,10 ± 5,11
3-й 18,60 ± 1,03 6,3 ± 1,2
(3,6 ± 1,0)
4,6 ± 1,0
(4,2 ± 0,4)
3,40 ± 0,18 83,40 ± 4,15
4-й 24,30 ± 1,46 4,4 ± 0,8
(2,5 ± 0,8)
2,8 ± 0,5
(2,4 ± 1,0)
3,00 ± 0,23 70,90 ± 5,49
5-й 19,40 ± 1,30 2,5 ± 0,7
(1,6 ± 0,6)
2,2 ± 0,2
(1,5 ± 0,5)
4,15 ± 0,23 62,40 ± 3,08
6-й 18,20 ± 0,92 0,8 ± 0,3
(1,0 ± 0,3)
1,0 ± 0,4
(1,2 ± 0,3)
4,15 ± 0,20 62,30 ± 3,07
7-й 20,70 ± 1,16 0,6 ± 0,3
(0,3 ± 0,1)
0,8 ± 0,5
(0,5 ± 0,05)
3,26 ± 0,17 63,10 ± 2,91
8-й 18,00 ± 0,85 0,3 ± 0,1
(0,2 ± 0,1)
0,3 ± 0,2
(0,4 ± 0,05)
3,30 ± 0,14 54,80 ± 3,07
9-й 15,00 ± 0,75 0,2
(0,1)
0,2 ± 0,02
(0,2 ± 0,03)
3,30 ± 0,14 55,50 ± 3,57
10-й 10,00 ± 0,51 0
(0)
0,2 ± 0,08
(0,1 ± 0,02)
3,20 ± 0,15 45,20 ± 2,62
11-й 10,70 ± 0,62 0
(0)
0,1 ± 0,02
(0,03)
3,00 ± 0,14 39,80 ± 2,57
12-й 7,80 ± 0,80 0
(0)
0
(0,01)
2,40 ± 0,11 26,10 ± 0,53
Примечание. Без скобок показатель - для первородящих, в скобках - для повторнородящих женщин.

Протеолитическая активность женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин. Таким образом, некоторое ограничение у детей первых месяцев жизни собственного пищеварения по А. М. Уголеву (1967) по типу полостного (дистантного) или мембранного (контактного) уравновешивается усилением аутолитического пищеварения благодаря наличию ферментов, содержащихся в женском молоке. Это подтверждается наибольшей активностью протеаз, обнаруживаемых именно у тех женщин, у которых содержание белка в молоке было наибольшим.

Наряду с азотом, входящим в состав белков молока, имеется так называемый небелковый азот. Его содержание в женском и коровьем молоке приблизительно одикаково - 32 мг на 100 мл молока. Небелковый азот женского молока состоит преимущественно из азота мочевины и мочевой кислоты.

При грудном вскармливании большое значение имеют количество и состав жира, так как 47% энергетической ценности женского молока покрывается за счет жира. Жиры оказывают большое влияние на рост, развитие ребенка. Как видно из табл. 7, количество жира в женском молоке такое же, как в коровьем, и почти в 2 раза меньше, чем в молоке буйволицы.

Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды, в которых стеариновая кислота присоединяется к глицеролу в наружном положении, а пальмитиновая - во внутреннем. Поскольку у детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низка, а концентрация конъюгированных желчных солей близка к критической нижней границе нормы, то гидролиз жира и особенно растворение насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) затруднены. В грудном молоке имеется более низкое содержание пальмитиновой кислоты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции (пиноцитоз) продуктов частичного гидролиза жира - 2-моноглицеридов. В триглицеридах коровьего молока большее число молекул, в которых пальмитиновая кислота связана с глицеролом в 2-й и 3-й позициях и при гидролизе липазой поджелудочной железы образуются свободные жирные кислоты, которые легко омыляются кальцием (содержание которого особенно велико в коровьем молоке) и выводятся. Таким образом, пищевая ценность триглицеридов коровьего молока, выражаемая коэффициентом усвоения, ниже, чем женского. Коэффициент усвоения жира женского молока на 1-й неделе жизни составляет 90%, а коровьего - 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира молока повышается, причем сохраняются различия. Так, коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего - 80-85%.

Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5-3,8%), однако по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока (рис. 9).

Как видно из рис. 9, в составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и особенно ребенка первого года жизни. Они составляют 11 % содержания всех жирных кислот. В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве. Это объясняется тем, что при сычужном пищеварении, свойственном жвачным животным, происходит гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с кормом.

В составе жира женского молока имеются жирные кислоты, цепи которых образованы от 4 до 22 углеродных атомов, что отражается на функции желудочно-кишечного тракта, так как низшие насыщенные жирные кислоты могут раздражать кишечник (табл. 13).

Как видно из табл. 13, содержание низших насыщенных жирных кислот (с углеродной цепью до 10 атомов углерода) в жире коровьего молока в 5 раз больше, чем в жире женского молока. В то же время в женском молоке содержание линолевой и арахидоновой кислот значительно выше, чем в жире коровьего молока. Последние относятся к группе незаменимых кислот, так как в организме они не синтезируются. Содержание линолевой кислоты в женском молоке составляет 5%, в то время как в коровьем молоке - всего 0,5%. В молочных смесях вследствие разведения коровьего молока содержание линолевой кислоты еще более уменьшается. Это имеет существенное значение.

Таблица 13. Соотношение уровня жирных кислот в жире женского и коровьего молока
Жирные кислоты, % Молоко
женское коровье
А. Насыщенные:
масляная 0,2 ± 0,1 3,7 ± 0,5
капроновая 0,1 ± 0,1 3,5 ± 0,2
каприловая 0,1 ± 0,2 1,2 ± 0,2
каприновая 0,6 ± 0,4 3,2 ± 0,7
лауриновая 4,7 ± 2,2 3,3 ± 0,1
миристиновая 7,9 ± 1,5 11,8 ± 1,5
пальмитиновая 26,7 ± 2,7 38,6 ± 4,7
стеариновая 8,8 ± 1,7 10,1 ± 1,2
Б. Ненасыщенные:
пальмитоолеиновая 3,4 ± 1,0 3,2 ± 0,7
олеиновая 37,4 ± 3,7 17,7 ± 4,6
линоленовая - 1,7 ± 0,7
линолевая 10,6 ± 2,9 2,1 ± 0,7

Во-первых, в настоящее время установлено, что наличие эссенциальных ненасыщенных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка (выделение азота с калом значительно уменьшено). Этим частично объясняется более низкая потребность в белке при естественном вскармливании, чем при искусственном. При естественном вскармливании ребенку на первом году жизни для правильного развития достаточно 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела; при вскармливании коровьим молоком потребность в белке почти в 2 раза выше (3,5-4,0 г белка на 1 кг массы тела). Кроме того, непредельные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота), повышают сопротивляемость организма к инфекциям и т. д.

Во-вторых, состав жирных кислот оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы. В эксперименте на животных установлено, что при кормлении их жирами, преимущественно содержащими насыщенные жирные кислоты, в центральной нервной системе начинает преобладать процесс возбуждения над процессом торможения. Особое значение имеет арахидоновая кислота, цепь которой состоит из 20-22 атомов углерода; эта кислота входит в состав нервной ткани и, таким образом, влияет на ее функцию.

В-третьих, экспериментами и клиническими наблюдениями установлено, что линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов. При кормлении твердыми жирами повышается проницаемость сосудистой стенки, происходит более быстрое старение соединительной ткани, вследствие чего образуются коллагеновые волокна. Более высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в жире коровьего молока способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

В-четвертых, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов. В женском молоке содержатся простагландины PGE и PGF 2 , их дериваты PGE 2 и PGF 2 и их разновидности.

Большое значение в жире женского молока имеет высокая концентрация фосфатидов. В жире молозивного молока содержится 6,1% фосфатидов, в зрелом - 1,7%, а в конце лактации - 0,8%; в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049-0,058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию из желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и более интенсивную резорбцию жира в верхних отделах тонкого кишечника. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.

Имеется также различие в расщеплении и всасывании жиров. Абсорбционный коэффициент жира женского молока даже у детей первых дней жизни составляет более 90%, в то время как абсорбционный коэффициент коровьего молока бывает менее 60%. Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, в женском молоке содержится фермент - липаза, оптимум действия которой лежит при pH 7,0. Ее активность в течение почти всего периода лактации относительно мало изменяется, колеблясь от 3,0 до 3,5 ед/мл (У. М. Мирзакаримов, 1974). Следовательно, расщепление жира женского молока начинается в желудке, так как кислотность желудочного сока у детей низкая. Средняя активность липазы - трибутиразы в женском молоке в 20-25 раз выше, чем в коровьем молоке, а по Б. С. Сумцову (1958), активность липазы-трибутиразы в 100 раз больше. Трибутиразная активность грудного молока так велика, что при расчете на сухую массу она равна активности препаратов панкреатина (Сумцов Б. М., 1959).

Расщепление липазой жира молока ведет к появлению активной кислотности в желудке, что способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Следовательно, переваривание жира, его усвоение при естественном вскармливании происходит легче, напряженность пищеварения уменьшается. Жир относится к тем продуктам, для переваривания которых необходимо наибольшее время.

Другой причиной более лучшей усвояемости жира женского молока является стереохимическое расположение жирных кислот в триглицеридах, гидролиз которых осуществляется липазой поджелудочной железы в присутствии желчных кислот. Липаза проявляет большую активность при наружном расположении стеариновой кислоты. Пальмитиновая же кислота, количество которой в жире коровьего молока выше, чем в женском, располагается кнутри и поэтому абсорбция ее менее эффективна. Кроме того, высокое сочетание кальция в коровьем молоке способствует образованию трудно абсорбируемых соединений с жирными кислотами, поэтому чем меньше ребенок, тем больше жира должен получать он на 1 кг массы.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. Имеются и качественные различия, которые заключаются в различном изомерном строении молочного сахара. В женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем - α-лактоза. β-лактоза женского молока в противоположность α-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры, β-лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина (С. Л. Берман). При хроматографии молока было показано, что лактоза не является единственным сахаром. В молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами. По данным К. В. Орехова (1976), наряду с лактозой в женском молоке обнаруживаются сахароза, реже мальтоза, а из моносахаридов - фруктоза. Последние определяются не во всех пробах молока. Интересно отметить, что увеличение содержания сахара в зрелом молоке по сравнению с молозивом в основном происходит за счет лактозы, в то время как содержание сахарозы, например, уменьшается. Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус-фактора. Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с β-лактозой способствует олигоаминосахар, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция. Преимущественное содержание лактозы среди сахаров имеет важное биологическое значение, так как наличие в ней моносахарида - галактозы, которая предпочтительнее, чем глюкоза, используется в период новорожденности и прямо способствует синтезу галактозоцереброзидов мозга.

Различия состава углеводов женского и коровьего молока возрастают в молочных смесях, для приготовления которых используется не только разведение коровьего молока, но и обогащение сахарозой, состоящей из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Поэтому при искусственном вскармливании удельный вес галактозы уменьшается за счет увеличения содержания глюкозы и фруктозы. Это имеет определенное биологическое значение, так как при метаболизме фруктозы образующийся триозофосфат может усиливать ацидоз за счет гиперлактацидемии. Это должно учитываться особенно у новорожденных. В дальнейшем роль фруктозы более очевидна, так как она принимает участие в синтезе некоторых веществ (сфинголипидов, нуклеиновых кислот, гликопротеинов и т. д.) и очищении организма при помощи глюкуроноконъюгации. Кроме того, уменьшение содержания лактозы оказывает определенное влияние на бактериальную флору кишечника, которая состоит преимущественно из грамотрицательных бактерий.

Благодаря низкой относительной молекулярной массе сахара обладают высокой осмотической активностью, особенно в просвете тонкого кишечника, где происходит процесс всасывания. В женском молоке содержатся преимущественно дисахариды (лактоза), которые обладают в 2 раза большей энергетической ценностью и меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это обеспечивает осмотическое равновесие, которое в комбинации с электролитами определяет осмомолярность содержимого кишечника в 300 мосм/л, что является оптимальным для резорбции пищевых веществ. Повышение осмомолярности возникает при обогащении молочных смесей сахарами, что является нежелательным.

Женское и коровье молоко имеет также различный минеральный состав (табл. 14).

Таблица 14. Минеральный состав женского и коровьего молока (по данным Комитета по питанию ВОЗ, 1961)
Состав Молоко Состав Молоко
женское коровье женское коровье
Зольность, г/л 2,1 7,2 Фосфор, г/л 0,15 0,96
Хлор, ммоль/л 12 29 Сера, г/л 0,14 0,30
Натрий, ммоль/л 7 25 Медь, г/л 0,0004 0,0003
Калий, ммоль/л 14 35 Йод, г/л 0,00007 0,0002
Кальций, г/л 0,33 1,25 Железо, г/л 0,0015 0,001
Магний, г/л 0,04 0,12 Цинк, г/л 0,0053 0,0038

Как видно из табл. 14, общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Это имеет существенное значение, так как позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек. Кроме того, полагают, что ранняя перегрузка натрием способствует в более старшем возрасте развитию гипертонии. Имеется довольно значительная разница в соотношении отдельных элементов. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1:2, в то время как в коровьем молоке 1:1. Это соотношение имеет отношение к их всасыванию (усвоению из пищи). Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение кальция усвоенного к количеству кальция пищевого рациона) составляет более 60%, а коровьего молока всего 20%, что имеет существенное значение для процесса минерализации костной ткани. На коэффициент усвоения кальция оказывает существенное влияние витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. Новорожденные получают минеральные вещества из пищи, так как у них в организме отсутствуют депо кальция и фосфора (Васильева Л. П., 1968). Оптимальные показатели обмена наблюдаются тогда, когда с женским молоком дети получают от 0,03 г/кг до 0,050 г/кг массы кальция и фосфора, а магния более 0,006 г/кг массы в сутки. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, медью, цинком. Несмотря на эти преимущества, потребность ребенка в кальции, железе и меди не может быть полностью покрыта только женским молоком. Поэтому необходима коррекция естественного вскармливания по этим минеральным веществам.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют pH молока. Женское молоко имеет в основном амфотерную реакцию. pH женского молока равно 6,8-7,4, коровьего молока 6,4-6,8. Еще более кислую реакцию имеют кисломолочные смеси (кефир и его разведения, ацидофильное молоко и др.). Исключительное их применение для вскармливания детей первых месяцев жизни вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, что задерживает процессы минерализации костной ткани, а также выведение из организма большого количества аммиака, который является токсичным соединением. Имеются сообщения о необходимости ограничения их применения.

Высокое содержание щелочно-земельных фосфатов и лимонной кислоты в коровьем молоке наряду с высоким содержанием белка обусловливают более высокую буферность. Вследствие этого для достижения равной величины pH в содержимом желудка после употребления коровьего молока должно выделиться большее количество соляной кислоты, чем это происходит при вскармливании женским молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляной кислоты и ферментов), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (A, D, Е), чем в коровьем молоке (табл. 15).

Таблица 15. Содержание витаминов в женском и коровьем молоке
Витамины Молоко, г/л Витамины Молоко, г/л
женское коровье женское коровье
А 1 0,0006 0,0003 Никотиновая кислота 0,0014-0,0018 0,001-0,0045
Каротин 0,00025-0,0004 0,0001-0,0003 Пантотеновая кислота 0,0024 0,003-0,004
Общая А-витаминная активность в ИЕ/л 2500-3000 1200-1500 Биотин 8,0 х 10 -6 3,0 x 10 -5
Тиамин 0,0001-0,0005 0,0014-0,002 Аскорбиновая кислота 0,03-0,06 0,004-0,022
Рибофлавин 0,0003-0,0018 0,001-0,0045 Витамин Е 0,00018 0,00004
Витамин D (ИЕ/л) 2 4-6 3-4
1 1 ИЕ витамина А равна активности 0,6 мкг β-каротина
2 1 ИЕ витамина D соответствует 25 мкг чистого витамина D 2

В последние годы показано, что активность витамина D женского молока значительно выше его содержания, так как в женском молоке присутствуют метаболиты витамина D3 (25-гидроксихолекальциферол, 1,25-гидроксихолекальциферол), обладающие в 100-10 000 раз большей активностью в организме, чем чистый витамин D3 (холекальциферол). Поэтому В. Б. Спиричев (1974) считает, что в сульфатированной форме 1 л женского молока содержится 1000 ИЕ витамина D. В то же время в коровьем молоке содержится тиамина в 2 раза, рибофлавина в 3 раза, пантотеновой кислоты в 3-4 раза, биотина в 5-6 раз, витамина B12 в 10-11 раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термической обработке количество витаминов резко снижается, что необходимо учитывать при назначении вскармливания (обогащение молочных смесей витаминами A, D, С и др., более раннее назначение фруктовых соков и пюре, содержащих витамины).

Биологические отличия женского молока

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависит от характера питания. Особенно это отчетливо проявляется в первые, дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного ребенка к внеутробному существованию. Уже давно было известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем детей, получающих искусственное вскармливание.

Известно, что после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные дети отличаются низкой резистентностью, что наряду с анатомофизиологическими особенностями строения и функции отдельных систем обусловливается отсутствием активного иммунитета. Пассивный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G.

Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из основных стимулов формирования активного иммунитета. Молозиво, переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активно ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также неспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.).

В женском молоке содержится иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем и в последующий период его содержание остается значительным. Секреторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, являются стимуляторами местного иммунитета кишечника. В итоге иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Лизоцим и макрофаги, содержащиеся в женском молоке, активны и против грамположительной флоры (уровень лизоцима в грудном молоке в 1000-3000 раз выше, чем в коровьем молоке). Наряду с этим в женском молоке содержится комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом, так как конкурирует с кишечными бактериями за использование ионизированного железа.

Косвенно препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидус-флора. Последняя вследствие своего метаболизма (расщеплению сахаров с образованием уксусной и молочной кислот) определяет кислую реакцию содержимого кишечника и тем самым препятствует размножению стафилококков, шигелл, сальмонелл и других бактерий.

В противоположность этим свойствам женского молока коровье молоко и молочные смеси лишены иммунобиологических факторов защиты.

Другой не менее важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. Вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки и преобладания пиноцитоза в переносе нативных и малоизмененных белков через кишечную стенку легко возникает сенсибилизация организма детей первого года жизни. Этому способствует то, что система синтеза иммуноглобулина Е, к которому относятся аллергические антитела, формируется на ранних стадиях развития и ребенок буквально с первых дней жизни реагирует на энтеральную сенсибилизацию. Женское молоко в отличие от коровьего полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высокоантигенны.

Известно, что темп развития и созревания отдельных систем организма запрограммирован наследственными механизмами, причем на их развитие большое влияние оказывает обмен веществ. В первые годы жизни устанавливается определенный стереотип обменных процессов. Особенно интенсивно в течение первых лет жизни развивается центральная нервная система. Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество различных веществ (галактоза, фосфатиды и другие вещества), необходимых для гармоничного развития организма ребенка, чем коровье молоко и смеси, приготовленные из коровьего молока. Вероятно, этим можно объяснить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокую двигательную активность, что обеспечивается своевременным созреванием корковых анализаторов. Возможно также, что ощущения, которые испытывает ребенок при сосании груди матери, являются импритингом, который пожизненно закрепляется. Это накладывает определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка.

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди. Если кормящая женщина сцеживает излишки своего молока и оно смешивается с молоком других женщин - оно называется донорским и имеет среднепостояниый состав.

В донорском молоке, получившим в последние годы довольно широкое распространение, в процессе транспортировки, переработки, хранения и других причин происходит ряд изменений, снижающих его ценность. Тепловая обработка молока ведет к денатурации белков, снижению активности витаминов, ферментов, а его хранение повышает бактериальную загрязненность. В донорском молоке нет сывороточных альбуминов, в 4 раза снижено содержание иммунных белков и т. д.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы они близко не подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не смогут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых 2-3 месяцев жизни.

  • Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов
  • Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732
  • Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка
  • Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины .

    Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.

    Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.

    Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).

    Витамин D – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.

    Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.

    Витамины группы B – его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.

    Витамин C – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.

    Витамин K – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.

    Какого цвета должно быть грудное молоко.

    Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?

    Какие витамины содержаться в грудном молоке?

    Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью. На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.

    Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.

    Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):

    Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.

    Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?

    Требования к молочным смесям для детского питания изложены в ФЗ РФ от 12.06.08 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в ред. ФЗ от 22.07.10 №163-ФЗ.

    Молочная смесь должна содержать не менее 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Встречаются смеси с добавлением хрома, фтора, молибдена, селена. Не менее 15 витаминов, обязательно включать: А, Е, D, К, В, С, В, биотин, холин, инозитол, ниацин.

    Вот параметры оптимальной детской молочной смеси .

    Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

    Количественный состав грудного молока женщины в г/л

    Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

    Молозиво

    Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

    Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

    Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

    Переходное молоко

    Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

    Зрелое молоко

    Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

    Инволютивное молоко

    Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

    Что влияет на изменение состава грудного молока

    Характеристика и свойства компонентов грудного молока

    Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


    Белки

    Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

    • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
    • наличию протеолитических ферментов;
    • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

    Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

    Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

    Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

    В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

    1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
    2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
    3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
    4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

    Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

    Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

    Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

    • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
    • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
    • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


    Жиры

    Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

    • триглицериды;
    • фосфолипиды;
    • стерины.

    Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

    • способствуют нормальному росту;
    • участвуют в формировании иммунного ответа;
    • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
    • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

    Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

    Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

    Углеводы

    Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

    Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

    • участвует в развитии центральной нервной системы;
    • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

    Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

    Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

    Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

    Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

    Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

    Вконтакте

    Читайте также: