Почему нельзя пить некипяченую воду. Можно ли кипятить воду несколько раз. Полезно ли пить кипяченую воду

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить - так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное - следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.

Сегодня не часто можно увидеть человека, пьющего обычную, городскую водопроводную воду. К сожалению, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, как и экологическая ситуация, поэтому большинство отдает предпочтение бутилированной воде, приобретает специальные фильтры либо кипятят жизненно важную жидкость. Это просто необходимо, если нужно обезопасить себя от инфекционных заболеваний, образования камней в почках, на зубах и от других проблем со здоровьем. Именно о кипяченой воде сегодня речь в данной статье. Правда ли, что кипяченая вода полезна? Или она вредит организму? Как правильно кипятить живительную влагу? Читайте далее, и получите ответы на эти вопросы.

Прочитав статью вы узнаете:

Какую воду лучше пить

Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде. Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов. Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.

Но отметим, что кипяченая жидкость не привносит в организм человека никаких полезных веществ, она абсолютно бесполезна. Называют ее «мертвой».

Название такое было получено на основании следующих факторов:

  • после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
  • благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
  • при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
  • после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.

Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!

Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.

Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Правильное кипячение

Простые советы по кипячению воды:

  • Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.
  • Избегайте вторичного кипячения и не добавлять в кипяток сырую воду.
  • Кипятить необходимо отфильтрованную либо «отстоянную» воду, в которой нет вредных примесей (без попадания осадка).

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.

Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.

Кипяченая вода для похудения

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы избавится от излишнего веса, в нее необходимо добавлять ложечку лимонного сока. Кипяченая вода имеет своеобразные вкусовые качества, и маленькая лимонная долька отлично их нейтрализует.

Использовать кипяченую воду в борьбе с лишним весом необходимо до принятия пищи с 30-ти минутным перерывом и спустя пару часов после еды. На протяжении суток рекомендуется пить не меньше восьми стаканов жидкости. В комплексе с правильно подобранным питанием и физическими упражнениями, достаточным считается два литра жидкости в сутки, что действительно способствует похудению и заряжает организм энергией.

Для того чтобы сохранить здоровье и молодость каждый из нас должен ежедневно потреблять достаточное количество обыкновенной воды. Такая совсем несложная привычка поможет справиться с лишним весом, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредить тромбозы и многие другие патологические состояния. Однако далеко не каждая вода может принести пользу нашему телу. Так, к примеру, многие люди интересуются, какую воду пить кипяченую или сырую и какими качествами обладает кипяченая при 100 градусах по Цельсию вода, какая польза и вред могут быть от ее потребления для организма человека.

Может ли быть опасна кипяченая вода, вред есть?

Но, как показывают исследования, кратковременное кипячение не способно справиться со всеми микробами. Так вирус гепатита А при кипячении погибает только спустя 30 минут… Палочка Clostridium Botulinum продуцирующая ботулизм может быть уничтожена при кипячении в течении более 15 минут, а вот ее споры гибнут через 5 с небольшим часов! Кипятите ли вы столько? Конечно, нет. Максимум пару минут… Такая процедура также не уничтожает тяжелые металлы и агрессивные пестициды, она бессильна и против нитратов, гербицидов, фенолов и нефтепродуктов. При этом во время кипячения полезные компоненты воды, а именно магний, а также соли кальция, оседают на стенках емкости.

Кроме того кипячение, особенно длительное, приводит к значительному уменьшению объема кипящей воды. В оставшейся жидкости при этом появляется осадок. В том случае, если вы добавите к осевшей воде некипяченую и прокипятите все вместе, возникнет значительное увеличение процента тяжелой воды и усугубится ее концентрация. Это может серьезно навредить здоровью.

Так тяжелая вода вместо обычных атомов водорода содержит атомы дейтерия, которые можно также назвать тяжелыми изотопами водорода. Разные реакции при воздействии такой жидкости осуществляются особенно медленно. В тяжелой воде не только медленно растут и размножаются бактерии и грибки, она еще и замедляет процессы регенерации тканей и в целом оказывает губительное воздействие на организм.

Поэтому специалисты ни в коем случае не советуют проводить повторное кипячение воды, и разбавлять ее некипяченой.

Многие люди обязательно кипятят водопроводную воду, желая очистить ее таким образом от хлора. Но как показали исследования, хлор при кипячении способен вступать во взаимодействие с прочими органическими соединениями, что приводит к формированию весьма опасных тригалометанов. Кроме того при нагревании из воды исчезает кислород.

Многие ученые уверены, что при кипячении вода становится как бы «мертвой», соответственно, она не может принести никакой пользы организму, не насыщает его клетки животворящей влагой, и полезными микроэлементами.

Специалисты доказали, что уже спустя достаточно короткое время после кипячения вода вновь заражается самыми разными бактериями, которые летают в воздухе либо находятся непосредственно в чайнике. Впрочем, это время значительно и позволяет не раз попить чайку. Таким образом, нельзя рассматривать кипячение, как 100% - ный способ очистки воды от агрессивных частиц и бактерий.

Для чего нам кипяченая вода, польза от нее какая?

Основная польза кипяченой воды для организма человека состоит в том, что она является более мягкой, чем водопроводная либо колодезная. Считается, что потребление однократно вскипяченной воды помогает устранить токсины из организма, повысить общую выносливость и добавить умственной и физической производительности. Кроме того такой продукт эффективно повышает циркуляцию крови и неплохо предотвращает запоры.

Считается, что теплая кипяченая вода помогает улучшить метаболизм и ускорить расщепление жиров. Однако для достижения большинства перечисленных эффектов совсем не обязательно кипятить воду, можно просто ее подогреть.

Кипячение действительно помогает сделать воду более подходящей для нашего организма, если речь идет о родниковой или колодезной воде, которая действительно может быть заражена агрессивными частицами, бактериями и у вас нет ни одного способа очистить ее от них. В этом случае кипячение способно помочь уберечься от многих патологических состояний, отравлений и пр. Только стоит его проводить длительно – около 8-10 минут. Ясно дело ширпотребные электрочайники с быстрым выключением в этом деле не помощники…

Какая же вода лучше? Сырая или кипяченая?

Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, лучше отдать предпочтение специально очищенной, а не кипяченой воде. Вы можете использовать для ее очистки особенные фильтры на основе активированного угля и прочих материалов, которые сейчас без проблем можно приобрести во всех уголках нашей страны. Они очищают воду от хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Такие конструкции идеально подходят для обработки водопроводной воды. Стоят они не особенно дорого, а пользы приносят очень много. Некоторые фильтры имеют вид кувшинов («Барьер»), другие же устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу и могут обрабатывать воду подведенную к крану для питья или же всю.

Но в том случае, если у вас нет уверенности в качестве потребляемой воды, и вы подозреваете, что она действительно может быть опасна для здоровья, то кипячение поможет вам защититься от возможных болезней. Но все-таки в этом случае лучше отдать предпочтение бутилированной воде. Она-то точно проходит необходимую фильтрацию, и вреда организму не принесет.

Таким образом, в некоторых случаях вполне возможен вред от кипяченой воды и здоровье человека может быть подорвано. В большинстве же случаев кипячение воды оправдано. Оно дает очищением воды от большинства бактерий, позволяет получить удовольствие от заваривания и питья чая либо кофе и облегчает приготовление еды. Кипяченая вода или сырая – что будет в вашем ежедневном меню – решать, конечно, вам. Однако стоит осознавать, что человечество вышло на высокие стандартны жизни благодаря, в том числе, кипячению. Не стоит им пренебрегать!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить ?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую ?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания . При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода “. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду “, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды , насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо , пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода , в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете .

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода , даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова польза и вред кипяченой воды
  • Какую воду лучше пить – кипяченую или сырую
  • Как правильно использовать и хранить кипяченую воду
  • Можно ли похудеть с помощью кипяченой воды
  • Можно ли мыть голову кипяченой водой
  • Можно ли кипятить воду дважды

Всем известен тот факт, что организм человека примерно на 80 % состоит из воды. Более того, ее молекулы принимают участие в большинстве процессов, протекающих в нашем теле. Чтобы организм нормально функционировал, каждый взрослый человек должен употреблять около двух литров воды в сутки. В странах ближнего зарубежья самой чистой и безопасной для человека жидкостью считают кипяченую воду. Верно ли это? В этой статье мы постараемся подробно разобрать тему: «Кипяченая вода – польза или вред?»

Что происходит с водой при кипячении

Чтобы узнать о пользе и вреде кипячения, нужно понять, как протекает этот процесс. Известно, что одна часть жидкости в это время становится паром, а остальная при температуре +100 °С начинает пузыриться.

Кипячение можно разделить на такие этапы:

  1. На дне емкости появляются маленькие одиночные пузырьки, постепенно увеличивающиеся и продвигающиеся вверх. В большей степени они скапливаются на стенках посуды.
  2. Увеличивается численность пузырьков, из-за чего жидкость немного мутнеет, а затем снова становится прозрачной. Так начинается процесс кипения, который еще называют «белый ключ» из-за сходства с течением воды в роднике.
  3. На завершающем этапе происходит интенсивное бурление, в посуде образовываются большие пузырьки и активно выделяется пар.

Польза кипячения в том, что оно очищает продукты от опасных бактерий и микроорганизмов, а также снижает жесткость и уменьшает содержание хлора. После кипения на дне емкости можно увидеть выпавшие в осадок жесткие соли.

Однако с помощью кипячения невозможно уничтожить палочку ботулизма и гепатит А. Более того, кипяченая вода способна нанести вред, если долго находится в условиях комнатной температуры, так как в ней снова поселяются бактерии.

Польза кипяченой воды

Давайте подробно рассмотрим, в чем выражаются польза и вред кипяченой воды для организма. Жидкость из водопроводного крана представляет собой чрезвычайно насыщенный хлором состав, вред которого заключается в повышенной жесткости из-за большого содержания солей магния и кальция. Если такой продукт употреблять в чистом виде, можно пострадать от негативных последствий.

А если использовать воду с таким составом в кулинарии, она может испортить вкус напитков и блюд. Помимо этого ее вред выражается в негативном влиянии на здоровье ногтей и волос. Кроме того, она является причиной образования плотного налета на поверхностях бытовой техники.

Многие считают, что кристаллы марганцовки, добавленные в воду при кипячении, принесут пользу. С помощью такого метода действительно можно добиться большей чистоты жидкости. Но при этом возникают химические реакции, в результате которых могут образоваться новые соли. А они способны нанести вред здоровью человека. По словам врачей, лучше избегать подобного риска и ограничиться употреблением обычной кипяченой воды.

Польза от кипяченой воды:

  1. Патогенные микроорганизмы устраняются, а бактерии гибнут.
  2. Содержание хлора снижается, специфический запах исчезает.
  3. Жесткость воды снижается в результате осадка солей тяжелых металлов на дне посуды.
  4. Процессы обмена веществ в организме улучшаются.
  5. Налаживается пищеварение.
  6. Токсины выводятся посредством пота через поры.
  7. Циркуляция крови улучшается.
  8. Повышается физическая производительность и качество интеллектуальной деятельности.

Кипяченая вода: польза или вред? Регулярное восполнение баланса воды помогает снизить вес. И если соблюдать его в комплексе с физическими нагрузками и здоровым питанием, вы забудете о лишних килограммах навсегда. Также польза кипяченой воды выражается в выводе токсинов и очистке кишечника.

Польза теплой воды, остуженной после кипения, – в устранении симптомов простуды. Она сглаживает боль в горле и избавляет нос от заложенности, а также восполняет клетки организма жидкостью, потерянной из-за жара.

При этом слишком горячая вода совсем не подходит для лечения. Она может причинить вред, спровоцировав ожог на воспаленном горле.

Давно известна польза теплой кипяченой воды, если принимать ее натощак каждое утро. Она заставляет работать все процессы в организме. Также ее польза выражается в положительном воздействии на пищеварительные органы, нервную и эндокринную системы, а также на мышечные ткани и тургор кожи. Максимальный эффект можно получить, используя для кипячения воду из родника, скважины или природного источника.

Кипяченая вода очень актуальна в летний сезон, так как в это время увеличивается возможность размножения и распространения вредной микрофлоры. Минута кипячения не принесет особой пользы, так как не поможет уничтожить все бактерии, особенно самые опасные. Для этого вам понадобится минимум 10 минут. Интересен тот факт, что после первой минуты обработки заметно ухудшается вкус жидкости. Это затрудняет выбор оптимального варианта кипячения.

Может ли быть вредной кипяченая вода

Результаты исследований показали, что процесс кипячения не может справиться со всеми бактериями. Например, для устранения вируса гепатита, воду придется кипятить не менее 30 минут. Палочка ботулизма исчезает только после 15 минут обработки, а для уничтожения ее споры – этот процесс должен длиться не менее 5 часов! Очевидно, что так долго обработку никто проводить не станет. Вред кипяченой воды выражается в том, что она наполнена активными пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами. В то же время элементы, приносящие пользу (соли магния и кальция), оседают на стенках емкости.

Говоря о пользе и вреде кипяченой воды для организма, необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка, особенно длительная, приводит к явному уменьшению объема жидкости. А в оставшейся части появляется осадок. Когда вы добавляете к осевшей части сырую воду и кипятите их вместе, концентрация и процент тяжелой воды повышается. Состав этой жидкости уже может нанести серьезный вред здоровью. Вот почему специалисты категорически не рекомендуют разбавлять кипяченую воду сырой.

Существует распространенное мнение о пользе кипяченой воды благодаря ее очищенности от хлора. Однако результаты исследований говорят о взаимодействии микроэлементов с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут образовываться опасные тригалометаны. А при нагревании воды из нее выходит кислород.

Большинство специалистов, отвечая на вопросы о пользе и вреде кипяченой воды, говорят о том, что она является «мертвой», а потому не может представлять какой-либо ценности. Кипяченая вода не способна насытить организм нужными минералами, а также необходимой влагой. Опять же, спустя некоторое время после кипячения, в воде снова поселяются микроорганизмы. Они могут перебраться в воду из чайника или даже из воздуха. Разумеется, этого времени достаточно, чтобы успеть выпить чай. Главное не забывать о том, что польза кипячения относительна. Ведь оно не может полностью очистить воду от вредных микроэлементов.

Какую воду пить – кипяченую или сырую

Теперь вы знаете, стоит ли пить кипяченую воду, ее пользу и вред для организма мы уже рассмотрели. Пришло время подробнее разобраться в свойствах сырой воды.

Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что польза сырой воды для человека намного больше. В ней содержатся те микроэлементы в виде солей (магний, медь, кальций и прочие), которые обязательны для здоровой работы нашего организма. А вред кипячения в том, что большая часть полезных солей оседает. К тому же они обычно остаются на поверхностях используемой посуды.

Напрашивается вывод, что лучше всего выключать чайник, как только он начнет закипать. Тогда и вода уже будет обеззаражена, и большая часть минералов сохранится.

Натуральную воду, не прошедшую процедуры обеззараживания, называют «живой». Все дело в своеобразной структуре ее молекул. Их воздействие приносит пользу всем системам и органам нашего тела. Они также восстанавливают поврежденные клетки и препятствуют появлению свободных радикалов, таким образом сохраняя эффект «омоложения». Кипячение питьевой воды меняет структуру ее молекул, превращая ее в «мертвую», не приносящую никакой пользы.

Кипячение водопроводной воды тоже может нанести вред здоровью. Оно видоизменяет соединения хлора, применяемые для дезинфекции воды практически во всех регионах России, и превращает их в токсичные элементы, наносящие вред организму. Такие вещества способствуют развитию злокачественных новообразований и мочекаменной болезни.

И даже если в воде не содержится хлор, ее структура изменяется под воздействием высокой температуры при кипячении. Менее чем через сутки она превращается в благоприятную среду для появления и размножения болезнетворных микробов. Чтобы не нанести вред своему организму, пейте исключительно свежекипяченую воду и безжалостно выливайте остатки.

Если вы не уверены в том, что в сырой воде нет микробов, и что она не причинит вам вреда, лучше ее прокипятить. В этой ситуации гораздо важнее избежать риска заражения инфекцией, нежели столкнуться с вероятным негативным воздействием кипяченой воды на организм.

В заключение следует сформулировать развернутый ответ на вопрос: «Кипяченая вода – польза или вред?». Употребляйте сырую воду, если уверены в ее безопасности. В ином случае следует довести ее до кипения и выпить как можно быстрее, не храните ее долго.

Правила использования кипяченой воды

Соблюдайте простые правила кипячения, чтобы пить воду, не причиняя вреда своему организму. Во-первых, не держите воду долго на огне. Как только образуются первые пузырьки, опасные микроэлементы обезврежены. Избегая длительной термообработки, вы сохраняете большую часть элементов, приносящих пользу.

При долговременном кипячении пресная вода утрачивает пользу. Имеется в виду родниковая. В других случаях жидкость необходимо греть намного дольше, чтобы уничтожить микробы. Кипячение нужно проводить один раз. Повторное воздействие высокой температуры только принесет вред – повысит токсичность и уровень ядовитых веществ.

Польза кипячения:

  • смягчается жесткость;
  • нейтрализуются вредные вещества;
  • устраняются микробы и бактерии.

Самый лучший вариант – кипячение отфильтрованной или отстоявшейся жидкости, в которой уже нет примесей, способных причинить вред. Нарушенная технология кипячения делает продукт ядовитым.

Любители термической обработки должны знать, что самый большой вред кипяченая вода приносит при ее неверном употреблении. Соблюдайте простые правила, чтобы избежать этого риска.

Польза и вред кипяченой воды для организма могут зависеть от емкости, в которой проводится обработка. Не используйте электрические чайники низкого качества. Это очень опасно, так как некоторые недобросовестные изготовители используют токсичные материалы.

Вред подобных материалов в том, что при повышенной температуре они выделяют в жидкость ядовитые соединения. А те могут стать причиной развития опасных заболеваний. Старайтесь приобретать посуду у надежных поставщиков, так вы защитите себя и своих близких от вероятных негативных последствий.

Не ждите, когда жидкость полностью остынет. Старайтесь выпивать ее, как только она немного охладится. Приносящие пользу элементы находятся в теплой воде. А кипяток может причинить вред, вызвав ожоги, язвы, воспаление слизистой оболочки желудка, панкреатит.

Постоянное употребление кипятка также наносит вред, развивая хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывая разрушение зубной эмали и другие проблемы со здоровьем.

Если вам нужно заготовить кипяченую воду впрок, перелейте ее в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой. Категорически нельзя хранить жидкость в той емкости, в которой ее кипятили. Очищайте чайник от накипи и осадка после каждого кипячения. Продукт, который прошел термообработку, не рекомендуется хранить дольше трех часов. Кипяченая жидкость, смешанная с сырой, также может причинить вред.

Наверняка у вас уже сложилось свое мнение о пользе и вреде кипяченой воды для организма. В любом случае постарайтесь не ограничиваться только ею, ведь для нормальной жизнедеятельности нам необходимы элементы, приносящие организму пользу. Люди, которые внимательно следят за свои здоровьем, могут чередовать употребление бутилированной и кипяченой воды.

Если вы используете фильтр, не забывайте регулярно заменять картриджи. Водопроводную воду нужно кипятить обязательно.

Хранение кипяченой воды

Мы уже говорили о вреде кипяченой воды после ее долгого хранения. Максимальный период ее использования составляет сутки, вне зависимости от типа емкости. Такое условие объясняется видоизмененной из-за кипячения структурой воды. Ее восприимчивость к различным бактериям и вирусам повышается, сильнее притягивая их.

Ненадолго продлить хранение вы сможете с помощью холодильника. Температура +4 °С и ниже замедляет процесс обмена бактериями с окружающей средой. Хранящуюся в таких условиях жидкость можно использовать на протяжении двух дней, но не дольше.

Емкость оказывает немалое влияние на пользу жидкости и продолжительность ее хранения. Относитесь осторожнее к таре из пластика, она может быть токсична и выделять в воду ядовитые вещества при воздействии высоких температур. Для хранения воды выбирайте емкости, изготовленные из полиэтилентерефталата, который специально предназначен для пищевых продуктов.

Для хранения жидкости, прошедшей кипячение, лучше всего подходят эмалированные емкости. Не забывайте держать их закрытыми. Стеклянные бутылки отлично подойдут для фильтрованной водички и не причинят ей вреда. Такая тара, снабженная пробковой крышкой, считается оптимальным вариантом для хранения любых питьевых жидкостей. Крышки из пластика могут причинить вред, так как выделяют токсичные вещества.

Можно использовать керамическую или глиняную посуду. А также емкости из любых материалов, которые не вступают в реакцию с жидкостями и не выделяют в их составы дополнительные вещества. Все эти нюансы могут повлиять на то, что именно вы получите от употребления кипяченой воды – пользу или вред.

Польза и вред кипяченой воды для похудения

Следующий вопрос, который следует рассмотреть – способствует ли снижению веса кипяченая вода, что она несет нашему здоровью – пользу или вред. Жидкость действительно приносит пользу при похудении. Это не выдуманное условие, значимость которого раздувают диетологи. Этот факт научно доказан и подтвержден множеством лабораторных исследований. Их результаты показали, что польза регулярного и достаточного употребления воды выражается в налаживании тех процессов организма, которые необходимы для снижения веса:

  • Ускорение метаболизма на 20 % способствует расщеплению жиров и предотвращает откладывание их про запас.
  • Насыщение организма рядом микроэлементов, содержащихся в воде и принимающих наиболее активное участие в процессе метаболизма: натрием, кальцием, фтором, калием, цинком, железом, магнием и другими.
  • Более эффективное утоление голода: захотелось перекусить – выпили полезную жидкость и сможете обойтись без еды намного дольше, таким образом предотвращая переедание.
  • Выпив стакан воды перед приемом пищи, вы уменьшите объем порции, которую способны съесть на пока еще полный желудок. Таким образом автоматически уменьшается количество потребляемых калорий.
  • Учащение мочеиспускания (в особенности в самые первые дни). Польза этого явления в том, что из организма вместе с мочой уйдут ненужные ему канцерогены, токсины и соли, которые обычно остаются в теле и становятся впоследствии неприятными складками.
  • Обеспечение хорошего самочувствия, труднодостижимого при соблюдении диет: вы не будете чувствовать ухудшение концентрации внимания и работоспособности, не станете раздражительным, как это происходит при соблюдении большинства диет.
  • Прекращение задержки жидкости в тканях. Организм перестает это делать, когда насыщается влагой в достаточных количествах. Благодаря чему пропадает отечность, которая составляет немалый процент в лишнем весе.

Теперь вы знаете достаточно о пользе и вреде кипяченой воды для организма при похудении. Фактически это множество плюсов при отсутствии какого-либо вреда. Внимательно изучите всю доступную информацию об этой интересной диете. Вы удивитесь, когда не увидите побочных эффектов, а также списка противопоказаний. Но для получения пользы всегда нужно знать меру и четко следовать рекомендациям. К примеру, если вы станете употреблять по 4-5 литров воды в день вместо указанных 1,5–2, ваш организм взбунтуется против такого насилия. Это наверняка нанесет ему вред в виде расстройства пищеварения, восстановить которое будет непросто.

Научившись с пользой употреблять воду для похудения, вы сможете снижать до 5 кг веса каждый месяц, при этом укрепите свой иммунитет и здоровье. Чтобы этого добиться, соблюдайте определенные правила. Категорически не следует употреблять суточный объем жидкости сразу за один присест либо вовсе заменять ею обычный рацион питания.

Все знают, что следует регулярно выпивать много жидкости, чтобы похудеть. Однако в различных источниках информации указывают разный объем. Давай подробно рассмотрим некоторые из таких вариантов.

  • 40 мл на кг массы тела.

Эти цифры нередко встречаются на страницах Интернета. Казалось бы, им можно доверять. Ведь необходимость в разном объеме жидкости для людей с различным весом очевидна. И довольно логично, что количество ее должно быть пропорционально их габаритам. Однако стоит лишь приступить к простым вычислениям (40 мл на 120 кг веса = 4 800 мл = 4,8 л), и вы увидите очевидную несуразность предлагаемых условий. Такие объемы приведут вас не к снижению веса, а к перенасыщенности влагой и последующей госпитализации. Поэтому стоит найти другие показатели.

  • 1,5–2,5 литра.

Большинство источников указывают такие цифры. Следует отметить, что верхнюю границу определили довольно точно, потому что выпивать 3 литра жидкости в сутки для похудения могут лишь самые тучные люди (например, весом 120 кг). Но и они могут это делать исключительно при одобрении их персонального диетолога. 2,5 л жидкости – это примерно 12 стаканов объемом в 200 мл. Для первого раза это слишком большой объем даже для похудения.

Учтите, что польза и вред кипяченой воды для организма зависит от ее количества. Если поступление больших объемов жидкости будет чересчур резким, органам будет очень трудно с этим справиться. Вы будете бежать в туалет каждые 30 минут, а мочеполовая система с почками не всегда способны выдержать эту нагрузку. В таких ситуациях отмечается появление тошноты, неприятных ощущений в желудке, а также чрезмерная утренняя отечность. Поэтому начинайте лучше со стандартных ежедневных 1,5 литров (7-8 стаканов).

Споры специалистов о температуре воды, употребляемой в качестве средства для похудения, продолжаются. Зная особенности каждого варианта, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий:

  • Горячая вода превосходно подготавливает органы пищеварительного тракта к приему еды, а также ускоряет метаболизм. Однако ее категорически не рекомендуют употреблять людям с любыми проблемами с ЖКТ.
  • Жидкость комнатной температуры считается оптимальным вариантом для всех, так как она не доставляет каких-либо неудобств и не вызывает чувство дискомфорта.
  • Холодную воду чаще всего рекомендуют для похудения, ведь чтобы ее согреть внутри, организм тратит энергию.
  • Идеальным вариантом для похудения, по мнению диетологов, считается теплая жидкость. Ее температура достаточна, чтобы ускорить обменные процессы, и хорошо воспринимается стенками кишечника, не раздражая их.

Учитывая указанную информацию, вы уже можете самостоятельно выбрать оптимальную и комфортную для вас температуру воды для похудения. Неплохо было бы попробовать сначала различные варианты и прислушаться к ощущениям своего организма. Так вы лучше поймете, когда найдете нужный.

И в заключение ответим на вопрос, который следует решить в первую очередь, – какую именно воду для похудения нужно пить? Учитывая все данные о пользе и вреде кипяченой воды для организма, употреблять ее в этих целях специалисты не рекомендуют. Потому что при кипячении устраняются некоторые полезные в качестве средства для похудения элементы воды. Однако если у вас есть только водопроводная вода, обязательно кипятите ее.

Можно ли давать кипяченую воду детям

Невозможно однозначно ответить на вопрос, следует ли поить новорожденных младенцев кипяченой водой, потому как врачи не могут прийти к общему мнению. Это может зависеть и от питания малыша. Ребенку при искусственном кормлении можно предложить водички. Но решать, хочет ли он ее пить, он должен сам. Ни в коем случае нельзя вливать в него воду насильно.

Более затруднительна ситуация с детьми, находящимися на грудном вскармливании. Ведь избыточное допаивание способно нарушить и без того хрупкий процесс лактации. Более того, большая часть врачей сходится во мнении, что малыши от рождения до полугода физиологически не нуждаются ни в каких добавках, им необходимо только грудное молоко. А в условиях жаркой погоды его просто следует кормить чаще.

Сама по себе кипяченая вода не несет никакого вреда для новорожденных, однако стоит все-таки проконсультироваться с врачом, прежде чем поить ею ребенка. Не забывайте соблюдать несколько основных правил, если вы все же решили допаивать водой малыша:

  1. Не делайте этого непосредственно до или после еды. Такой прием нарушит пищеварение, а по причине заполненного жидкостью желудка ребенок может не доесть, а значит, и не насытиться.
  2. Малышам на грудном вскармливании можно давать маленькие порции воды только в случае надобности, так как объем потребляемого молока может снизиться после введения допаивания.
  3. Начинайте поить ребенка не из бутылочки, а из чайной ложечки.
  4. Если появятся симптомы нарушения работы кишечника, немедленно проконсультируйтесь с врачом, ведь избыточный объем воды способен нарушить его микрофлору.

С количеством воды для допаивания новорожденного определиться несложно. Ребенок просто не станет пить, если не чувствует жажды. Обычно младенцу в возрасте около месяца достаточно предложить 1-2 чайных ложки жидкости за один раз.

В самые жаркие дни любая мама думает о том, стоит ли предлагать новорожденному кипяченую воду в большем объеме. К сожалению, однозначного ответа не существует. Это зависит от аппетита, самочувствия, активности ребенка, а также от температуры окружающей среды.

Итак, теперь вам известно все о пользе и вреде кипяченой воды для организма новорожденного. И каждый родитель должен решать сам, с учетом своего опыта, стоит ли дополнительно поить малыша. Лучше всего согласовать это решение с вашим педиатром и, возможно, с консультантом по грудному вскармливанию.

Мытье головы кипяченой водой

Практически все люди моют голову горячей водопроводной водой. Некоторым нравится использовать при этом хозяйственное мыло, так как оно считается натуральным, а значит, полезным. А в итоге мы получаем хрупкие, тусклые, ломкие, раздваивающиеся на концах волосы, а кожа головы начинает шелушиться, приводя к появлению перхоти и усилению сальности волос. Но ведь правильное мытье головы должно улучшать кровообращение, процессы обмена в коже, нормализовать работу сальных желез. В чем же дело?

Прежде всего, необходимо знать, что нельзя мыть голову водой из наших кранов. Она содержит такое количество хлорки и разнообразных примесей, что чудом является уже то, что у нас до сих пор вообще есть волосы. Наверняка вы слышали советы о том, что нужно использовать талую или дождевую воду. На самом деле раньше это действительно было актуально, однако сейчас воздух слишком загрязнен, в особенности это касается больших городов.

Кипяченая вода – польза или вред для здоровья волос? Выходит, что использование такой жидкости – самый оптимальный вариант. Ее можно смягчить: питьевой содой (1 чайная ложка на 1 литр воды), нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 2 литра воды), глицерином (1 чайная ложка на 1 литр воды), бурой (1 чайная ложка на 2 литра воды).

Еще одна популярная ошибка – мытье головы горячей водой. Не забывайте, что она делает работу сальных желез более активной. Из-за этого волосы становятся слишком жирными. Более того, мыло в составе шампуней «заваривается» под воздействием горячей жидкости, а после оседает в виде серого налета на волосах. И этот налет не так-то просто смыть.

Польза и вред дважды кипяченой воды

Всем давно известно, что питьевую воду можно кипятить лишь один раз. Но только специалисты, разбирающиеся в молекулярной химии и физике, способны доступно объяснить механизм этого условия. На самом деле в процессе кипячения жидкость сохраняет свои органолептические характеристики, однако ее структура и состав вещества меняются. И научные эксперименты подтверждают тот факт, что воду нельзя кипятить дважды. Это явление объясняется рядом причин.

Итак, все изучали строение молекулы воды на уроках химии в школе. Она состоит из двух атомов водорода, которые соединены с одним атомом кислорода. Формула воды в химии обозначается как «Н 2 О». Эта жидкость обладает следующими свойствами: отсутствие цвета, прозрачность, у нее нет вкуса и запаха. Вода из-под крана и природная (речная, озерная, родниковая) содержит огромное количество растворенных минеральных химических примесей, большая часть которых опасна для человеческого организма. Также в состав природной воды входят сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлора и микрофауна.

Изучая пользу и вред кипяченой воды для организма, помните о главной цели термической обработки – уничтожении вредных, а также болезнетворных микроорганизмов. Однако:

  1. В ходе повторной очистки воды органика (болезнетворные бактерии) не уничтожается. Только при первой обработке она гибнет и разлагается. А затем происходит интенсивное выделение водяного пара, из-за чего увеличивается концентрация минеральных составляющих. Оставшаяся часть жидкости получается более концентрированной, а значит, способна нанести здоровью больший вред.
  2. Помимо солей, минеральных веществ, щелочных и кислотных радикалов, вода содержит растворенные атомы кислорода и водорода. Из-за активного испарения воды, атомарный водород вместе с небольшим количеством изотопов трития и дейтерия оседает на дне. Таким образом, жидкость становится более плотной.
  3. И в заключение о пользе и вреде кипяченой воды для организма следует отметить, что повторная, а также слишком длительная термическая обработка приводит к следующему: активный хлор, содержащийся в воде, вступает в химическую реакцию с минеральными растворенными веществами, а также с остатками органических веществ. Трудно предсказать итог подобной реакции. Во многом он будет зависеть от того, насколько была очищена вода на водозаборных станциях. Там всегда есть система глубокого очищения (фильтрации), а также последующей обработки хлором.

Из школьных уроков химии и физики нам также известно, что нагревание исходных ингредиентов ускоряет любую реакцию. Так, неоднократное кипячение воды увеличивает возможные варианты химических реакций. А в их результате могут появиться различные канцерогенные вещества и диоксины.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Читайте также: