Продукты для суставной жидкости. Полезные продукты для суставов и связок. Чем важно для связок верное питание

Суставы следует беречь с самого раннего возраста. Увы, в последние годы болезнь молодеет, и к врачам все чаще обращаются не только пожилые пациенты. Чтобы защитить свои суставы, необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом.

Такой грамотный подход к своему здоровью поможет снизить риск возникновения и развития болезней сосудов. И, как следствие, убережет от букета сопутствующих заболеваний, которые при запущенном состоянии заболевания могут привести к нарушениям двигательной активности и другим тяжелым проблемам.

Мы составили подборку из 5 лучших продуктов для ваших суставов. Если вы включите их в рацион, то заметно снизите риск возникновения и развития болезней опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани.

Оливковое масло

Продукт из Средиземноморья обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Оливковое масло благоприятно влияет на здоровье абсолютно всех органов человеческого организма, включая суставы.

Оливковое масло - это кладезь полезных и питательных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Е, группы В, полезные жиры омега-3, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Оливковое масло отличается противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вместе с витамином D этот продукт укрепляет кости и суставы.

Оливковое масло следует есть в чистом виде. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в закуски, вторые блюда и супы. Ваш рацион станет заметно богаче.

Жирная рыба

Жирная рыба - это еще один полезный для суставов продукт. В ее составе можно найти все те же полезные жирные кислоты омега-3, важные витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты.

Рыбу следует включить в рацион и для предотвращения, и для лечения болезней суставов. В первом случае жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, здоровье суставного хряща и качества внутрисуставной смазки. Во втором случае уменьшат боль при артрите.

Старайтесь готовить рыбу полезными способами: варить, запекать, на пару или на гриле. Сочетайте ее со свежими или отварными овощами, чтобы блюдо получилось по-настоящему полезным, питательным и пошло на пользу вашим сосудам и костям. Полезная для суставов рыба - лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.

Гранат

Гранат - это один из самых полезных фруктов. Всем известно, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но гранат также полезен и для суставов. Он богат полифенолами, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме.

Научно доказано, что экстракт граната уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, а в случае болезни снимает воспаления сустава и повышает в организме уровень противовоспалительных веществ. В общем, обязательно включите гранат в свой рацион. Он принесет вашему организму только пользу.

Ягоды

Свежие ягоды - это ключ к здоровью и долголетию. К сожалению, сегодня мы не так уж и часто балуем себя этим лакомством. Если это утверждение относится и к вам, то самое время что-то менять и в срочном порядке исправлять ситуацию. Убеждаем и приводим весомые аргументы, которые не оставят сомнений в пользе свежих ягод для здоровья.

Так, в Бостонском университете было проведено исследование, результаты которого впечатляют. Ученые установили, что всего 10 ягод вишни в день снижают риск возникновения приступа подагры - заболевания суставов и тканей, связанного с обменов веществ - на 35%.

В ягодах также довольно много антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье суставов, повышают эластичность тканей и препятствует их изнашиванию.

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редиска.

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Скелет человека в процессе жизнедеятельности испытывает большие нагрузки, от которых очень страдают суставы и сухожилия, постоянно нуждающиеся в укреплении за счет хорошего и правильного питания. В наше время продукты питания очень разнообразны, но в рационе человека преобладает нездоровая пища, которая плохо усваивается, приводит к различным заболеваниям, и ухудшает состояние организма в целом.

Любой современный человек должен придерживаться самых простых правил при составлении своего дневного рациона. Акцент нужно делать не только на общее состояние и самочувствие организма, но и следить за «фундаментом» то есть за костями, суставами и связками. Диетологи советуют разделить полезные продукты от вредных и оставить только те, которые необходимы для поддержания нормального состояния суставов и сухожилий.

Для костной составляющей организма, да и всего скелета, важно выбирать продукты, содержащие фосфор, кальций и магний . Фосфор является строительным элементом для костей, зубов, ногтей, а также он отвечает за формирование волосяного покрова на теле. Его еще можно сравнить с белком, задачей которого является нарастить мышечную ткань и сухожилия. Также к функциям фосфора в организме относится обмен веществ, метаболизм, регулирование центральной нервной системы.

  • Молочные продукты (творог, молоко, твердый сыр, йогурт);
  • Морепродукты (тунец, крабовые палочки, мойва, минтай);
  • Злаковые (орехи, бобы, черный хлеб, крупы);
  • Овощи и фрукты (капуста, зелень, кукуруза, морковь, свекла);
  • Животные продукты (мясо, яйца).

Это основа рациона питания для современного городского человека, следящего за здоровым образом жизни. Важно не только иметь эти продукты, но и правильно их готовить. Например, морепродукты, и овощи лучше делать отварными или на пару, а мясо запекать в духовке. Если есть отвращение к бобам и злакам, то размешав их с медом, или сметаной вы получите полезный и вкусный десерт.

Чрезмерное употребление фосфора может негативно сказаться на работе почек, снижается способность организма усваивать кальций, развиваются заболевания желудка и кишечника. Также долгое отсутствие этого элемента в организме приводит к остеопорозу , рахиту и частым переломам суставов . Взрослый человек должен употреблять не менее 1500 мг фосфора в сутки, но так как это бывает трудно, то существуют специальные биологические добавки, восполняющие эту потребность.

Не стоит забывать о кальции, который регулирует обмен веществ, в том числе фосфор, магний и витамин D. Больше всего кальция можно найти в морепродуктах (рыба, креветки), а также в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Важно соблюсти такую пропорцию, чтобы кальция, в отличие от фосфора, было в 2 раза больше, иначе будет закисление костей, что приведет к развитию остеопороза и рахита. Норма потребления кальция в сутки составляет 1200 мг для взрослого человека.

Для связок

Связочный аппарат напрямую зависит от суставного. Это обусловлено тем, что без сухожилий и связок просто невозможно было бы перемещаться и двигаться. Поэтому стоит серьёзно отнестись к обслуживанию хрящевого скелета связок, соединяющих кости и суставы, а также грамотно построить рацион из продуктов, содержащих мукополисахариды, коллаген и хондроитин, пища богатая магнием, витаминами B,D и F, йодом и железом.

Богатые магнием продукты для укрепления связок и сухожилий:

  • Злаки (гречка, пшено, рис);
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис);
  • Темный шоколад (в ста граммах содержится > 200 мг магния).

Суточная потребность магния для взрослого человека примерно 400-800 мг, в зависимости от конституции и сложения тела. Кроме этих продуктов магний содержится еще и в мясе, овощах, молочных продуктах, рыбе, яйцах, но в меньших количествах. Соединительные и хрящевые ткани и жидкость в суставах содержат гиалуроновую кислоту, за уровнем которой важно следить и не допускать ее снижения, потому как это может привести к уменьшению прочности и упругости связок и суставов.

Чтобы избежать этого, важно добавить в рацион мукополисахариды, содержащиеся в таких продуктах:

  • Морепродукты, в частности бульон и холодец из костей и хрящей рыб, мидии, сардина, тунец;
  • Капуста морская, брокколи, листья салата;
  • Желе из натуральных фруктов, кисели.

Помимо гиалуроновой кислоты важным элементов в соединительной ткани является хондроитин, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен и способствующий регенерации хрящевых тканей и предотвращающий остеохондроз , и переломы костей . Хондроитин можно получить из хрящей и сухожилий животного происхождения.

Важную роль в формировании связочного аппарата играет коллаген. Благодаря ему связки и кости становятся эластичными, объем движений увеличивается, и риск получения травмы или заболевания становится минимальным. Печень говяжья, бульон из рыбы, яйца и желатин – основной источник коллагена, но сейчас можно легко заменить эти продукты на биологически активные добавки.

Укрепляющие

Для полноценного здоровья и хорошего состояния суставов и связок важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие разнообразные витамины , макроэлементы и микроэлементы, отвечающие за правильный обмен веществ, и дополняющие действие друг друга.

  1. Витамин Е ингибирует окисление, и нужен для укрепления связочной и хрящевой ткани. Если он поступает в достаточном количестве в организм, то уходит боль и дискомфорт из суставов и связок, не возникает судорог , и не развивается артрит . Содержится в таких продуктах: фундук, арахис, яичный желток, манго, растительное масло, брокколи, киви, петрушка, сельдерей.
  2. Витамин С является также антиоксидантом и стимулятором выработки коллагена. Его можно отыскать в цитрусах, шиповнике, крыжовнике, зелени, помидорах, сладком перце и киви.
  3. Витамин В12 необходим для нормального обмена веществ, и он есть во всех морепродуктах без исключения, молоке, рыбе, желтке и твердом сыре.
  4. Витамин D предупреждает развитие хронических заболеваний связочного аппарата, которые провоцируют сильные боли в спине. Его человек получает из солнечных лучей, а также творога, сыра, желтка, масел (сливочное и растительное), рыбьего жира.
  5. Провитамин А является барьером. Который не дает проникнуть внутрь тканей суставов и связок свободным радикалам и ненужному кислороду. Он содержится в абрикосах и моркови, а также необходим для усиления действия витамина Е и С.
  6. Витамин F находится в скумбрии, сельди и оливковом масле. Необходим для снижения воспалительных процессов.

Кальций, фосфор, марганец, железо, магний и омега-3 организм почерпнет из такого списка продуктов: молоко и его производные, рыба и морепродукты, орехи, печень, капуста, морковь, клюква, финики, гречка, чернослив, отруби, красное мясо и тунец.

Вредные

Кроме полезных продуктов для суставов и связок существует и вредное питание, которое не только приводит к заболеваниям, но и избыточному весу, в свою очередь нагружающему суставы ног.

К вредным продуктам можно отнести жирное, высококалорийное питание, полуфабрикаты, различные сладости и мучные изделия (торты, конфеты, пирожное), последние же способствуют вымыванию и выведению из организма кальция, что в дальнейшем скажется не только на здоровье суставов и связок, но и зубов, волос и ногтей. Важно отказаться полностью или уменьшить до минимума быстрое питание (бургеры, фаст-фуд, попкорн) так как это калорийная и жирная пища, которая рано или поздно приведет к ожирению.

Любителям кофе, также стоит следить за нормой потребления напитка. Если употреблять его в большом количестве, будет не только вымываться кальций из костей, но и нарушится обмен этим элементом во всем организме. Лучшей заменой кофе будет чай, апельсиновый сок и темный шоколад, содержащий 50-60 мг кофеина, а нормой является 400 мг в день.

Поклонникам маринованной, жаренной и копченой пищи необходимо знать, что такие продукты содержат канцерогены, неорганические соли, что часто приводит к аллергиям, воспалениям и раковым заболеваниям.

Чтобы кости, суставы и связки, да и вообще весь организм был здоров, необходимо придерживаться грамотного подбора продуктов питания и их приготовления, исключая процессы копчения и жарки. Можно следовать советам диетологов, которые помогут индивидуально подобрать рацион питания для любой возрастной группы, будь то младенец или пожилой человек.

Правильное питание (видео)

Одна из наиболее распространенных причин артроза - нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится - нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген - это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны - другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается - он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, - это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла - в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

Сустав - это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью. Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания. В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы - залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение - синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты - цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор - это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание - яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание - в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов - это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел - оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Чтобы понять, какие продукты полезны для суставов, стоит придерживаться основной рекомендации: простые углеводы и жиры нужно ограничить, а белки должны быть легкими для усваивания.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Читайте также: