Аспарагин аспарагиновая кислота. Интересные свойства Д-аспарагиновой к-ты. Д аспрагиновая кислота — где купить

Аспарагиновая кислота иначе аспартат вместе с большим братом глутаминовой кислотой (глутаминатом) относят к дикарбоновым аминокислотам, т.е. соединениям, имеющим два кислотных хвоста СООН. Важность этих соединений такова, что они вместе с амидами составляют половину всего аминного азота тканей, а в нервной системе они составляют 70% всех аминокислот.

Аспарагиновая кислота (аспартат) имеет 2 оптических изомера, которые условно называются L-аспартат и D-аспартат. Природная протеиногенная аминокислота относится к L – изомерам, D- изомер встречается в организме человека в свободном виде, но выполняет свои специфические функции и в состав белка не входит. Далее речь пойдет об L-аспарагиновой кислоте и ее производном аспарагине.

Структурные формулы

Благодаря наличию двух кислотных хвостов, ее относят к кислым аминокислотам. Кислотные хвосты придают аминокислоте гидрофильные свойства, т.е. она хорошо растворяется в воде. Это имеет значение, т.к. все ферментативные реакции идут в водной среде, а аспарагиновая кислота – весьма активный участник биохимического конвейера. Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу, получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту, в мире химических соединений этим никого не удивишь.

Аспарагиновая кислота входит в состав практически всех белков организма. Так как атомы водорода на кислотных хвостах очень подвижны, они обеспечивают водородные связи, которые формируют вторичную и третичную структуру белковых молекул, стабилизируя их в водной среде.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к заменимым соединениям, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений-предшественников, которые всегда имеются в достатке.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям, в процессе биосинтеза они превращаются в оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез гликогена.

Функции аспарагиновой кислоты

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  3. Энергетическая: при распаде образуется оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез глюкозы
  4. Непосредственно участвует в синтезе АТФ – вещества, несущего химическую энергию для работы биохимического конвейера.
  5. Является депо аминных групп
  6. Переносит аминные группы по организму
  7. Переносит ионы калия и магния
  8. Участвует в обезвреживании аммиака
  9. Является нейромедиатором
  10. Иммунная активность

Биосинтез аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота непрерывно образуется в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп. 11 заменимых аминокислот превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их, нет, не на колья, а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В 6, он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту.

В таком виде аминные группы переносятся по кровяному руслу туда, где в них есть нужда, и на месте синтезируются те аминокислоты, которые необходимы вот прямо сейчас. Так происходит перераспределение азота в организме.

В первую очередь, при недостатке белка, утилизируются белки крови: транспортные и иммунные. Если их не хватает, мобилизуются белки печени, почек, селезенки и кишечника. Обычно это временная мера, и как только белки поступают с пищей, организм латает образовавшиеся дыры, но бывают экстремальные ситуации, например, белковое голодание. А еще экстремальные физические нагрузки, которые устраивают себе спортсмены – профи, в погоне за рекордами без адекватного питания за счет перераспределения азота печень и почки могут серьезно пострадать, ибо их белки будут идти на строительство мышечной ткани.

Кроме того аспарагиновая кислота может образовываться из гомосерина, продукт превращения незаменимой кислоты треонина , а также при отщеплении аминной группы у аспарагина.

Аспарагиновая кислота является связующим звеном между обменом сахаров и белковым обменом: промежуточным продуктом обоих биохимических конвейеров является оксалацетат. Он может синтезироваться из глюкозы и при необходимости не сгорать в топке, а идти на синтез аспарагиновой кислоты, которая перенесет аминный азот туда, где в нем есть необходимость. С другой стороны избыток аспарагиновой кислоты, коль скоро он образовался, превратится в оксалацетат и далее пойдет то ли в топку, то ли на синтез глюкозы.

Аспартат является предшественником другой дикарбоновой аминокислоты – глутаминовой (глутамата). В организме постоянно происходит переброс аминных групп с аспартата на глутамат и наоборот. Переброс осуществляется через небезызвестный оксалацетат при участии фермента трансферазы и пиридоксальфосфата (витамина В).

Обезвреживание аммиака

При богатой белками пище аминокислот оказывается больше, чем их необходимо для синтеза белка. Избыток отправляется на плаху, каковая находится в печени. Ферменты рубят аминные головы, скелеты отправляются на переработку в цикл глюконеогенеза, а вот аминная голова начинает жить жизнью зомби, превращаясь в аммиак – клеточный яд. Та же страсть происходит и при интенсивной мышечной работе. Работа – это энергия, для энергии нужна глюкоза, чтобы получить глюкозу…. Ну вы поняли. Блуждающие аминокислотные головы в форме аммиака, которые опасны не менее сказочных упырей, необходимо обезвредить. Аспарагиновая кислота – один из участников этой героической саги.

Во-первых, она присоединяет аммиак к себе, благо аспартат имеется всегда в избытке. И превращается в аспарагин – транспортную форму переноса аммиака. Далее путь героя расходится на две тропки: первая – на известное лобное место в печени, вторая – в почки, где фермент аспарагиназа отрубает обе аминные головы, образовавшийся аммиак соединяется с неорганическими солями и выводится с мочой.

В печени происходит совсем другое магическое действо, где образующийся аммиак обезвреживается через каскад реакций, в одной из которых непосредственное участие принимает аспарагиновая кислота, заканчивается все это волшебство образованием неопасной мочевины, которая выводится через почки. Половина азота, освобождающего в процессах биохимических трансформаций аминокислот, не образует аммиака, а сразу улавливается аспарагиновой кислотой и вовлекается в синтез мочевины.

Аспарагиновая кислота вместе с глутаминовой кислотой связывают, транспортируют и утилизируют биологически активный азот. Фактически, через две эти аминокислоты проходит весь азот, задействованный в обмене веществ. Аспарагиновая кислота способствует поддержанию азотистого равновесия в организме.

В-амид аспарагиновой кислоты; В-аминосукцинамовая кислота. Природная аминокислота,играющая важную роль в азотистом обмене. Структурная формула:

Плавится с разложением при t°=236°, удельное вращение плоскости поляризации света в воде при t°=25° составляет –7,4. Изоэлектрическая точка = 5,4. Аспарагин впервые получен Вокленом и Робике (L. N. Vauquelin, P. J. Robiquet) в 1868г. из сока спаржи. Аспарагин- первая аминокислота, полученная из природного источника. Широко распространен в природе как в составе белков, так и в свободном состоянии. Аспарагин играет важную роль в азотистом обмене. В организмах Аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ под действием фермента аспарагин-синтетазы (аспартат-аммиак-лигазы; К. Ф. 6.3.1.1.) :

COOH-CHNH2-CH2-COOH+NH3+АТФ®HOOC-CHNH2-CH2-CONH2+АМФ+пирофосфат

Аспарагин участвует в реакциях переаминирования , перенося аминную группу на кетокислоты и превращаясь при этом в кетосукцинамовую кислоту (амид кетоянтарной кислоты) , которая далее распадается до щавелевоуксусной кислоты и аммиака. Под действием фермента аспарагиназы (L-аспарагин-аминогидролаза; К. Ф. 3.5.1.1) Аспарагин отщепляет аммиак и образует аспарагиновую кислоту, которая используется в ряде важнейших реакций обмена веществ.

Аспарагин синтезируется тканями животных и, т. о., относится к заменимым аминокислотам; некоторые лимфоидные опухоли человека и животных неспособны синтезировать Аспарагин и нуждаются в поступлении его извне. В связи с этим для лечения лейкозов стали применять аспарагиназу, которая, расщепляя Аспарагин, нарушает синтез белков и опухоли.

Аспарагиновая кислота

(аминоянтарная кислота, 1-аминоэтан-1,2-дикарбоновая кислота) – природная аминокислота; важнейшая составная часть белков. Структурная формула:

L-аспарагиновая кислота вращает плоскость поляризации света вправо:

В воде и в 5н. HCL. Из всех природных аминокислот у Аспарагиновой кислоты наиболее выражены кислотные свойства, её изоэлектрическая точка лежит при pH = 2,8; соответственно, константы кислотной диссоциации -- pK=1,88, pK2 = 3,65. Аспарагиновая кислота впервые была получена при кислотном гидролизе амида Аспарагиновой кислоты – аспарагина, а затем и из гидролизатов белков (Риттгаузен, 1868) ; формула Аспарагиновой кислоты установлена Либихом в 1833 г. Аспарагиновая кислота наряду с другими аминокислотами является важнейшей составной частью белков. В составе белков, в свободном состоянии, а также в виде аспарагина и других производных широко распространена в органах и тканях различных организмов. Среди производных Аспарагиновой кислоты следует упомянуть N-ацетил-аспаргиновую кислоту, которая в заметных количествах содержится в тканях мозга, а также в других тканях. Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме человека и животных из других веществ и, т. о., относится к заменимым аминокислотам. Однако для некоторых микроорганизмов Аспарагиновая кислота является необходимым фактором роста и обязательно должна присутствовать в питательной среде. Являясь одним из промежуточных продуктов обмена азотистых веществ, Аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в обмене веществ. Особенно большую роль наряду с глутаминовой кислотой она играет в реакциях переаминирования , перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь при этом в щавелевоуксусную кислоту и связывая, т. о., пути азотистого обмена с окислительными превращениями безазотистых соединений. В этих же реакциях Аспарагиновая кислота образуется из щавелевоуксусной кислоты после присоединения к ней аминогруппы, отдаваемой какой-либо из других аминокислот.

Образуя Аспарагин, Аспарагиновая кислота выполняет важную роль, связывая, обезвреживая и перенося аммиак в тканях животных и растений. При расщеплении аспарагина под действием фермента аспарагиназы выделяется аммиак и образуется Аспарагиновая кислота.

У бактерий Аспарагиновая кислота распадается на аммиак и фумарат или синтезируется из названных продуктов под действием фермента аспартазы.

½ ¾¾¾® ½ ¾¾¾®½½

Аспарагин Аспартат Фумарат

У микроорганизмов распространено также декарбоксилирование Аспарагиновой кислоты под действием декарбоксилаз Аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота участвует в образовании в организме ряда биологически важных соединений. Так, Аспарагиновая кислота является источником 3-го (азотного) и 4, 5 и 6-го (углеродных) атомов пиримидинового кольца, которое образуется из Аспарагиновой кислоты и карбамилфосфата через стадиикарбамиласпарагиновой, дигидроортовой и ортовой кислот. При образовании пуриновых нуклеотидов Аспарагиновая кислота в присутствии ГТФ аминирует инозиновую кислоту, превращая её в адениловую кислоту (АМФ) с промежуточным образованием аденилянтарной кислоты. В цикле образования мочевины Аспарагиновая кислота аминирует цитруллин, образуя аргининянтарную кислоту, которая далее распадается на аргинин и фумаровую кислоту.

Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов – до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты:
– Картофель
– Кокос
– Люцерна
– Арахис
– Яйца
– Мясо.

D-аспарагиновая кислота (DAA) является важнейшим регулятором нервных импульсов, представляя собой нейромедиатор. У всех позвоночных и практически всех беспозвоночных живых существ данная эндогенная аминокислота участвует в формировании нервной системы и её функционировании.

Организм человека может самостоятельно восстанавливать необходимое содержание DAA, синтезируя её в достаточном количестве на протяжении всего жизненного цикла.

Действие Д-аспарагиновой кислоты

Основная задача DAA в системе жизнедеятельности человека – это обеспечение синапса нейронов, который позволяет организовать стабильную передачу нервных импульсов, несущих информацию о различных возбудителях.

Также D-аспарагиновая кислота участвует в регуляции процессов эндокринной системы, где способствует высвобождению некоторой группы гормонов и более тщательному их последующему синтезу. Способствуя своим действием увеличению уровня циклического аденозинмонофосфата, DAA передает информацию от гормона к рецептору, тем самым активируя эндокринные и нервные механизмы.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге используется для увеличения уровня тестостерона, это не только её главная задача, но и при повышенных физических нагрузках стратегически важная необходимость. Синтез тестостерона посредством DAA происходит в результате сложного процесса стимуляции проходящих в гипоталамусе механизмов.

В результате подобной стимуляции вырабатывается гормон , что становится возможным вследствие секреции гонадолиберина. Полностью законченный процесс синтеза приводит к выработке тестостерона и дальнейшей гипертрофии мышечной ткани путем физического или механического воздействия.

Одним из спорных, но формально доказанных действий DAA является увеличение выработки яичками прогестерона, осуществляющего синтез ряда важнейших гормонов, в том числе тестостерона и нейростероидов.

Как принимать DAA

Наиболее эффективным по исследованиям медиков является курс приема DAA, рассчитанный на пятинедельный временной срок. Ежесуточная доза д-аспаргиновой кислоты должна рассчитываться исходя из трех грамм вещества на два приема пищи. Первый прием совмещается с протеиновым коктейлем в первой половине дня, желательно сразу после сна, второй в послеобеденный прием пищи, непосредственно перед ним.

Использование аминокислоты менее трех недель признано неэффективным и бесполезным.

Противопоказания и побочные эффекты

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге в нередких случаях может носить и отрицательное действие. Так, выработка прогестерона способствует синтезу кортизола, который активно участвует в формировании жировой ткани и разрушении мышечной.

Также нежелательным действием является регуляция секреции пролактина, гормона, недопустимого в избыточных количествах для спортсменов. Крайне негативно DAA влияет на андрогены крови, что вызывает неконтролируемую агрессию и повышенное возбуждение.

Последнее время в индустрии спортивного питания выпускается большое разнообразие добавок из разряда тестостероновые бустеры (различные трибулусы, экдистероны, йохимбины и прочее). Не многие из них оправдывают надежды братюней, но все таки из общей массы можно выделить, на мой взгляд один из самых эффективных - это д-аспарагиновая кислота. Читаем, мотаем на ус.

D-аспарагиновая кислота (DAA, D-aspartic acid)

D-аспарагиновая кислота - это аминокислота которая присутствует в организме человека изначально (эндогенная). Данная аминокислота регулирует высвобождение некоторых гормонов важных в бодибилдинге, таких как Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Тестостерон (Т), и имеет важное значение в функционировании эндокринной системы.

Эндокринная система - это система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов.

Увеличение данных гормонов доказано в ходе нескольких научных экспериментов, и это значит высказывания о действии Д-аспарагиновой кислоты являются не очередным пустым трепом о некой чудо добавке, которая выведет вашу естественную продукцию тестостерона на новый уровень, а доказанная наукой достоверная информация.

Данная кислота взаимодействует на гипоталамус, тем самым усиливая синтез (создание) гонадолиберина (он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон) , который в свою очередь стимулирует усиленную выработку гонадотропина.

Гонадолиберин он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон, который дает команду на большую выработку гонадропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), которые в свою очередь повышают уровень тестостерона. Тестостерон главный анаболический гормон определяющий уровень мышечной массы, и синтеза белка.

А так же, D-аспарагиновая кислота положительно влияет на выработку гормона роста (второй самый важный анаболический гормон в нашем организме, способствует наращиванию сухой мышечной массы, сжигает лишний жир, укрепляет кости, улучшает структуру волос, ногтей.... и многое другое)

Немного о экспериментах

В 2009 году итальянские ученые опубликовали результаты исследования, показавшего, что группа здоровых мужчин, спустя всего 12 дней применения D-аспарагиновой кислоты в разовой дозе 3 грамма, продемонстрировала увеличение уровня Лютеинизирующего Гормона на 30%, а тестостерона - на 40%. Исследование проводилось в весьма авторитетном месте - на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в больнице «Святого Луки» (Италия).

Интересным в данном исследовании является то, что в роли испытуемых выступали здоровые мужчины с нормальной секрецией тестостерона, то есть положительные результаты применения D-аспарагиновой кислоты не являются приведением гормонального фона в норму, а выражаются именно в повышении его сверхнормального (базального) гормонального фона. Стоит также отметить, что спустя три дня после отмены приема добавки, уровень Лютеинизирующего Гормона снизился практически до предшествующего исследованию, а уровень тестостерона оставался все еще повышенным в 1,28 раза, однако не стоит сомневаться, что и он в течение достаточного короткого срока придет в норму.

D-аспарагиновая кислота активно используется в мире зарубежного бодибилдинга, в России этот продукт является относительно новым, и не до конца оцененным. По отзывам многих атлетов, использующих данную аминокислоту они наблюдали рост силовых показателей, усиления либидо и другие признаки повышенного тестостерона. Некоторые из них делали анализы до и после приема д-аспарагиновой кислоты, что в очередной раз подтвердило ее эффективность, тестостерон действительно увеличивался.

Интересные свойства Д-аспарагиновой к-ты

- Обезвреживание аммиака (D-аспарагиновая кислота она может присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин, а так же способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая затем выводится из организма)

- Источник дополнительной энергии (D-аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюколнеогенеза и превращаться в печени в глюкозу)

- Увеличение выносливости (Замечательной способностью D-аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки. Другие аминокислоты такой способностью не обладают, за исключением разве что гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. "Протаскивая" ионы калия и магния внутрь клетки, аспарагиновая кислота и сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно эти производные аспарагиновой кислоты действуют на сердечную мышцу)

- Источник альтернативной энергия для головного мозга (D-Аспарагиновая кислота, так же как и глутаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль)

- D-Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и ансерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Принимать D-аспарагиновую кислоту по 1/3 чайной ложки 3 раза в день желательно через равные промежутки времени, для поддержания ее стабильной концентрации в организме. Например с утра, в обед и вечером.

Продолжительность приема - 1 месяц, затем следует 1 месяц отдыха. И снова по старой схеме.
А так же приятная новость для любителей чистой продукции, теперь у вас появилась возможность без переплаты за маркетинговое на**алово (красивые банки + раскрученный бренд) приобретать д-аспарагиновую кислоту на развес, в нашем уютном магазине, всегда в наличии, ценник вас приятно удивит.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

D-аспарагиновая кислота - , которая является составной частью хряща, мембран , эмали. Накапливается в головном мозге (больше в гипофизе и шишковидной железе) и сперматидах яичек. Играет основную роль в функционировании нервной системы, повышая функцию нейронов и является нейромедиатором , передающим нервные импульсы. Исследования показывают, что эта аминокислота действует как ноотропное средство - улучшает память. Концентрация ее в головном мозге увеличивается до 35 лет, а затем уменьшается.

Обнаружено, что эта аминокислота регулирует высвобождение гормонов ( , лютеинизирующий гормон ). Данная аминокислота через выработку гонадотропина увеличивает продукцию тестостерона , уровень которого уменьшается после 35 лет. В эксперименте показано, что при приеме данного вещества уровень его увеличивается на 42%. Тестостерон и гормон роста оказывают большое влияние на восстановления после силовых тренировок, ускоряют мышечный рост.

Эффективность добавки в бодибилдинге подтверждается улучшением интенсивности тренировок и увеличением выносливости, ростом силовых показателей, ускоренным сжиганием жира и наращиванием мышечной массы, быстрым восстановлением после тренировки. Кроме этого повышается либидо . Выпускается как аминокислотная добавка.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания к применению

  • снижение либидо ;
  • в бодибилдинге.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • повышенное ;
  • повышенный уровень ;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • гипертрофия тестикул;
  • заболевания сердца.

Побочные эффекты

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона .

Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

Передозировка

Передозировка проявляется головными болями , снижением настроения, тошнотой, расстройством пищеварения, снижением артериального давления . В таких случаях прием добавки нужно прекратить.

Взаимодействие

Нельзя одновременно употреблять стероидные гормоны и сочетать 2 бустера.

Сочетается с протеинами и витаминно-минеральными комплексами.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

Аналоги

Трибулус Террестрис , Форсколин , 6-OXO , Икариин .

Отзывы о Д-аспарагиновой кислоте

Д-аспарагиновая кислота, как тестостерон повышающая добавка активно используется культуристами. Тестостерон главный гормон, определяющий уровень синтеза белка и мышечную массу. Под влиянием этой аминокислоты усиливается выработка гормона роста - также важного анаболического гормона, который способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

Исследований по данной добавке не много. В целом, стоит отметить, что влияние на уровень тестостерона более выражен (это бустер тестостерона), а анаболические эффекты ее не столь значительны. С другой стороны, при пониженных показателях тестостерона набрать мышечную массу очень сложно. Если после полугода занятий спортом результат отсутствует или незначительный, то начинают принимать бустер тестостерона.

Читайте также: