Фасоль стручковая для беременных. При грудном вскармливании. Значение продукта для будущей матери


Фасоль была привезена в Европу испанскими конкистадорами много лет назад. Сначала её использовали исключительно как декоративное растение и лишь через 200 лет из продукта стали готовить разнообразные блюда. Стручковую фасоль по-другому называют спаржевой или зелёной.

Продукт помогает устранить отёки. Он улучшает настроение, позволяет справиться с резкими перепадами настроения при беременности. В продукте присутствует довольно много железа, поэтому он помогает избежать появления анемии у будущей матери. Продукт нормализует стул, отлично очищает стенки кишечника.

Важно! При приготовлении блюд разрешается использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Перед приобретением продукта надо обратить пристальное внимание на его внешний вид. Качественная стручковая фасоль окрашена в насыщенный зелёный оттенок. Желтизна на продукте говорит о его низком качестве. Перезрелая стручковая фасоль останется жёсткой даже после продолжительной термической обработки. Она может испортить вкус блюда.

Простое блюдо из фасоли с сыром

Стручковую фасоль с сыром можно есть как во время беременности, так и в период естественного вскармливания. Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • 400 г спаржевой фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 маленькие головки репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 граммов сметаны;
  • 100 г сыра твёрдых сортов.

Для приготовления блюда не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Последовательность действий такова:

  1. У стручков растения аккуратно обрезают концы с обеих сторон.
  2. Фасоль заливают водой.
  3. Её необходимо довести до кипения.
  4. Фасоль варят на протяжении пяти минут.
  5. Стручки фасоли откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей прохладной воды.
  6. Затем надо очистить овощи.
  7. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь же нужно натереть на крупной терке.
  8. После этого овощи надо обжарить на растительном масле.
  9. Как только лук станет выглядеть прозрачным, в сковороду кладут фасоль и сметану.
  10. Блюдо надо тщательно перемешать, посолить и накрыть крышкой. Его следует томить на медленном огне не менее пяти минут.
  11. Готовое блюдо нужно посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Через две минуты огонь отключают. За это время сыр успеет полностью расплавиться.

Применение продукта при панкреатите

При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:

  1. Створки фасоли надо предварительно измельчить.
  2. 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
  3. Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
  5. Средство необходимо настаивать 20 минут.
  6. Затем напиток следует отфильтровать.

Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При хронической форме патологии применяют и сок фасоли. Его следует принимать по 100 мл два раза в сутки. В напиток можно добавить немного мёда.

Стручковая фасоль в комплексной терапии сахарного диабета

В стручках фасоли присутствует такое вещество, как аргинин. Оно способствует уменьшению содержания глюкозы в организме. В стручковой фасоли содержится множество витаминов и минералов. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины, у которой был диагностирован сахарный диабет.

Для приготовления лекарственного отвара надо залить 2 стакана измельченных створок фасоли 0,8 л воды. Смесь доводят до кипения. Средство готовят на медленном огне не менее 15 минут. Затем его необходимо отфильтровать. Его принимают по 20 мл четыре раза в сутки.

Можно приготовить отвар и по другому рецепту:

  1. Сухие створки фасоли тщательно измельчают.
  2. 15 г растительного сырья нужно залить 300 мл кипящей воды.
  3. Смесь надо варить на протяжении 15 минут на слабом огне.
  4. Затем средство надо остудить и процедить.

Необходимо принимать по 20 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство принимают за 20 минут до приема пищи.

Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли?

Чай из цветков фасоли принято считать эффективным средством от отёков. Для его приготовления следует залить 20 г высушенных цветков растения 150 мл кипящей воды. Смесь следует настаивать не менее 10 минут. Полученное средство необходимо пить по 100 мл три раза в сутки.

Настой, изготовленный из створок фасоли, обладает не только мочегонными свойствами. Он способствует выведению песка, который накапливается в почках.

Лекарственный настой надо готовить следующим образом:

  1. 10 г растительного сырья заливают 400 мл кипятка.
  2. Средство закрывают крышкой и настаивают его не менее 60 минут.
  3. После этого средство необходимо процедить.

Средство нужно принимать тёплым. Его пьют по 100 мл трижды в сутки.

Можно взять на заметку и такой несложный рецепт:

  1. 40 г высушенных створок фасоли заливают литром кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении шести часов.
  3. Настой нужно процедить. Его принимают по 80 мл трижды в сутки.

Вред стручковой фасоли

Продукт не следует употреблять в пищу при обострении таких заболеваний, как нефрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка.


Считают, что фасоль пришла к нам из Центральной и Южной Америки, где ее с незапамятных времен выращивали индейцы. С древности она была известна в Индии, Китае. В XVI в. благодаря Колумбу это растение появилось в Европе, а в XVIII в. - в России (тогда его называли «турецкими бобами»). Сейчас фасоль выращивают во всем мире, но «рекорды» по ее потреблению принадлежат Молдавии, Болгарии, Украине. Очень популярна она у народов Кавказа.
Как уже было сказано, фасоль бывает белая и цветная. Ее зерна различаются не только по цвету, но и по величине. Выбирая этот продукт, следует знать, что зерна хорошей фасоли должны быть неповрежденными и одинаковыми по величине и цвету.

Целебные свойства

Одно из главных преимуществ фасоли - в том, что ее лучшие сорта содержат до 30% белка (по содержанию белка она вполне может конкурировать с мясом или рыбой, что делает ее важным компонентом вегетарианского питания). Также в ней содержатся ценные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор и железо; витамины С, РР, Е, К, витамины группы В и провитамин А (каротин). Особенно много белка содержится в молодых плодах фасоли; они используются в пищу начиная с того времени, когда плоды уже образовались, но их размер не превышает величины пшеничного зерна.
Известно, что фасоль увеличивает выработку желудочного сока. Настой или отвар ее стручков в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар из сухих цветов пьют при мочекаменной болезни. Фасоль полезна при отеках, т.к. способствует выведению из организма жидкости, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фасоль полезна не всем. Ее не следует есть при подагре и нефрите, а также при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль в кулинарии

Фасоль любят многие народы мира - как уже было сказано, в основном это касается южан. Так, в Болгарии, Румынии и Молдавии из нее готовят овощное рагу - гювеч, а в Грузии - лобио (кстати, в переводе это слово означает «фасоль»).
При приготовлении блюд из фасоли необходимо учитывать следующие правила:
Во время варки фасоли не следует добавлять холодную воду: это ухудшит ее вкусовые качества.
Стручки зеленой фасоли перед варкой разрезают на 3-4 части или шинкуют.
Если в блюдо из фасоли требуется добавить томат или другой кислый продукт, то это надо сделать тогда, когда фасоль уже готова, т.к. иначе фасоль будет слишком долго вариться.
Чтобы зеленая фасоль сохранила цвет, ее заливают кипятком и варят в кастрюле с закрытой крышкой.

Тушеная фасоль с томатом

Вам потребуется:

  • 1 стакан фасоли любого сорта,
  • 1 луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль замочите на 5-8 часов и варите около часа, затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте нарезанный лук, помидоры, сметану и масло, посолите и тушите ее около 30 минут до готовности.

Лобио из красной фасоли с маслом

Вам потребуется:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, отварите, слейте воду и заправьте пассерованным в масле луком, зеленью, перцем, солью.

Салат из зеленой фасоли с яблоком

Вам потребуется:

  • 300 г стручковой фасоли,
  • 2-3 средних моркови,
  • 2-3 средних яблока,
  • 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса или лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Стручки фасоли отварите, очистите от прожилок, нарежьте кусочками. Морковь и яблоки очистите и нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте салатную заправку. Смешайте все компоненты и посыпьте готовый салат зеленью.

Почему-то широко распространено мнение, что фасоль является тяжёлой для желудка пищей. Особых оснований для таких рассуждений нет, более того, стоит почаще включать в меню фасоль, как один из самых сбалансированных растительных продуктов.

У фасоли солидный запас витаминов, микроэлементов, это очень питательный продукт. Не зря фасоль называют растительным мясом , в ней действительно присутствует белок.

Именно поэтому по сытности блюдо из фасоли приближается к мясным блюдам.

Фасоль во время беременности

Если ранее вы не были любителем фасоли, привыкать к ней стоит постепенно, начать можно с фасолевого супчика. Так как в этом блюде есть и другие ингредиенты, вкус его не будет новым и непривычным.

Польза

Лишь в одной порции фасоли содержится 15 г клетчатки (к слову, суточная норма клетчатки для будущей мамы – 28 г).

Медь , которой также богата фасоль, важный компонент процесса кроветворения. Она участвует в образовании , уровень которого весь срок беременности будет проверяться у женщины.

Можно сказать, незаменима фасоль при сильном токсикозе . Это продукт в столь сложный период облегчит страдания женщины и даже уменьшит проявления токсикоза. Всё благодаря клетчатке в фасоли.

Многие будущие мамы говорили, что употребление фасоли с первых дней беременности помогли им по утрам.

Присутствие никотиновый кислоты в фасоли важно для здорового белкового обмена. Этот же витамин снижает кровяное давление, является профилактикой заболеваний кожи, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Много в фасоли и серы , которая считается большим помощником при нарушениях работы дыхательной системы. в фасоли отвечает за укрепление иммунитета.

И ещё несколько важнейших свойств фасоли:

    1. Является стимулятором процессов пищеварения.
    1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    1. Аргинин, содержащийся в фасоли, помогает снизить уровень сахара в крови.
    1. Укрепляет стенки сосудов.
    1. Профилактический продукт, предупреждает появление камней в почках.
    1. Профилактика .
    1. Для кожи фасоль сверхценна – её употребление предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица (маска из фасолевого пюре будет дополнением к употреблению внутрь).
  1. Хороший антистрессовый продукт, незаменим для оптимальной работы нервной системы.

Вред

Огромное количество, практически большинство, сортов фасоли в сыром виде вредны . Вещества, содержащиеся в этом продукте, ядовиты, если не проводить термообработку. А это чревато серьёзными расстройствами пищеварения.

Почему так важно замачивать фасоль перед варкой? Без этого этапа можно обойтись, на вкус блюда это фактически не повлияет. Но именно процесс замачивания помогает растворить олигосахариды , такой вид сахаров, который не перерабатывает наш организм.

Они же вызывают и повышенное газообразование. Без процедуры замачивания фасоль действительно будет тяжелым продуктом.

Показания

Можно сделать вывод, что блюда из фасоли особенно полезны будущим мамам с:

  • низким уровнем гемоглобина в крови;
  • ухудшением состояния кожи;
  • сильном токсикозе первого триместра;
  • гипертонией;
  • проблемами сосудов;
  • вегетарианскими предпочтениями и оттого нехваткой белка в организме.

Противопоказания

Ну и, конечно, предварительное замачивание и увеличение времени термообработки решат проблему. К слову, белая фасоль не так сильно вызывает газообразование, как красная .

Красная фасоль — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Табу только одно – сырой вид. Фасоль можно употреблять как в супах, так и в салатах на растительных маслах.

Вкусны и полезны овощные рагу с фасолью , причём, мясо в такое блюдо можно и не добавлять.

Кавказское лобио – вкусное и сытное блюдо, но для беременных оно может быть слишком острым. Поэтому стоит внимательно регулировать добавление приправ.

Фасоль может быть начинкой пирога или пирожков, а фасолевое пюре является блюдом, которое способно быстро насытить организм.

Меры предосторожности

Семена фасоли , как мы уже писали, категорически нельзя употреблять в сыром виде . Для будущих мам это железное правило.

Тяжесть в желудке может появиться после употребления блюд из фасоли в совокупности с мясными блюдами. Стоит разграничивать приём этих продуктов.

Аминокислоты в составе фасоли делают этот продукт рекомендуемым для беременных. Фасоль не только стимулирует пищеварительные процессы, но и отлично усваивается организмом, помогает при токсикозе и беременных.

Правила обработки продукта заключаются в предварительном замачивании фасоли и дальнейшей термообработке, тогда она не будет таить в себе никакой опасности, а станет полноценным продуктом в меню будущей мамы: вкусным, сверхполезным и даже целебным.

Сейчас большая часть докторов сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен очень сильно различаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной необходимо исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую вредную еду. В остальном, будущей маме направляться обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

Как мы знаем, что фрукты и овощи при беременности не запрещены. Так как они поставляют в организм дамы и ребенка витамины и другие нужные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обычном виде овощ есть тяжелой пищей, исходя из этого ее не советуют использовать довольно часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение крайне полезно использовать для улучшения пищеварения при беременности.

Пользы от фасоли будет больше, в случае если будущая мама начнёт соблюдать меры безопастности и применять особую технологию изготовление данного продукта питания.

Нужные вещества фасоли

Полезным продуктом для беременных данный овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

— Фасоль – это источник полноценного белка растительного происхождения.

— Клетчатка, которую содержит продукт, действенно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

— Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

— Бобы положительно воздействуют на образование новых клеток, верное развитие зародыша и процессы кроветворения.

— Витамин В6 оказывает помощь производить нужное количество гемоглобина.

— Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

Польза фасоли для беременных

Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, в случае если систематично начнёт употреблять блюда из бобов.

Так она сможет избавиться от:

— тошноты по утрам

— отеков на поздних сроках беременности.

Кроме этого, потребление белой фасоли при беременности окажет помощь роженице уменьшить проявление судорог на последнем сроке. Вы имеете возможность включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы окажут помощь избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит систематично принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от болезней пищеварительного тракта и болезней печени.

Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль есть профилактическим продуктом и даёт предупреждение появление камней в почках.

Особенно продукт ценен для кожи беременной:

— профилактика пигментных пятен

— даёт предупреждение появление морщин, сглаживает цвет лица

— хороший антистрессовый продукт.

Бобы при беременности будут нужны беременным с:

— ухудшением состояния кожи

— низким уровнем гемоглобина.

Кроме этого, потребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

Вред бобов

Запрещено включать данный продукт в рацион тем будущим мамам, каковые болеют:

Не обращая внимания на всю пользу продукта, в случае если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка либо отравления. Просто в сырых бобах имеется токсичное вещество – фазин, которое может стать обстоятельством появления метеоризма.

Перед потреблением овоща нужно его обработать, и перед приготовлением, замочить на пара часов, для растворения вредных веществ. Дабы избежать сильного газообразования по окончании приема фасоли, ее необходимо принимать с укропом. К слову, белые бобы не так очень сильно приводят к вздутию живота, как красные. Будущим мамам необходимо запомнить одно металлическое правило – не разрещаеться кушать фасоль в сыром виде.

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информация В отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает ;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает до нормального уровня, укрепляет нервную систему ;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы ;
  • улучшает цвет кожи лица , препятствует возникновению морщин и ;
  • предотвращает .

важно Употребление фасоли способствует уменьшению . Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения , так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование . Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов - сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной ;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами . С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

дополнительно Не следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта , как и при приеме любой другой пищи.

Читайте также: