Чем полезна рисовая каша. Выбор и хранение крупы. Варим кашу. Какой сорт лучше

Рисовая каша польза и вред этого продукта для нашего организма обсуждается уже достаточно давно, что неудивительно. Рис является одной из самых древних злаковых культур. Рисовая каша полезна для нашего организма, так как содержит клетчатку и витамины. Также стоит отметить, что рисовая крупа полезна тем, что усваивается постепенно и, что особенно ценится хозяйками – не требует больших затрат времени на приготовление.

Блюда из риса используются как компонент диет, так как достаточно низкокалорийные. Это также говорит о пользе рисовой каши. Особенно важно, что рисовая каша является рекордсменом по содержанию . Если рассматривать с этой стороны, то польза рисовой каши в том, что она долгое время обеспечивает приток энергии.

Виды риса

Существует два вида риса – белый и коричневый. Первый более распространен и выделяют такие его виды:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

Рис завоевал популярность среди потребителей благодаря своему приятному вкусу, привлекательному внешнему виду и небольшим временем приготовления. Специалисты уже давно спорят о том, или вредна рисовая каша для организма. Попробуем разобраться как именно влияют на наш организм употребление рисовой каши .

Рисовая каша – польза или вред?

Коричневый не проходит обработку и считается более полезным рисом ,
так как в нем сохраняются все первоначальные свойства и качества. Коричневый рис полезен тем, что в нем содержатся сложные углеводы, минеральные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис также полезен тем, что в нем содержатся витамины, которые помогают поддерживать энергетический баланс в организме, а также снижают уровень холестерина. Полезен рис и тем, кто страдает пищевой аллергией – в этом продукте нет глютина, который может вызывать аллергические реакции.

Полезна рисовая каша и для тех, кто перенес тяжелые болезни – рисовая крупа адсорбирует вредные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Польза рисовой каши для кормящих матерей также неоспорима, как и для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Рис является буквально кладезью полезным микроэлементов и витаминов, но может рисовая каши и приносить вред. Чем же может быть вредна рисовая каша .

Специалисты пришли к выводу, что вред рисовой каши заключается не в самом продукте, а скорее в методах ее обработки. Так, например, при глубокой очистке происходит разрушение и удаление полезных веществ. Такая обработка применяется для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта. В результате получают рафинированный рис, вред которого намного больше, чем польза.

Вред риса в том, что рафинированный продукт может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, стать причиной камней в почках, повышать артериальное давление. И это далеко не полный перечень последствий, которые может принести рис нашему организму.

Конечно, полностью оградить себя от вредных последствий употребления риса просто невозможно, но если вы будете внимательнее относиться к качеству продукции и обращать внимание на методы обработки, то рис будет приносить вам только пользу.

Рис – один из самых распространенных злаков, регулярно потребляемых нами. Особой любовью пользуются рисовые каши и пудинги, ведь они не только вкусны и просты в приготовлении, но и очень полезны.

Есть два основных типа риса, которыми мы часто пользуемся: белый и бурый (нешлифованный, коричневый). Существует много сортов и видов белого риса: басмати, жасмин, кубанский, для суши, пропаренный, смеси с бурым рисом.

Чаще всего рис используют для приготовления гарнира или каши. Для гарнира нужно выбирать рассыпчатые сорта или пропаренный рис, а для каш лучше взять круглозерный разваривающийся рис. Молочная каша из такого риса после небольшой кулинарной доработки может стать очень вкусным пудингом. Сварить кашу можно как из белого, так и из бурого риса, так как он тоже разваривается.

Чем полезен рис?

Рис способствует выведению шлаков и токсинов.
  1. Отличный источник энергии. В рисе огромное количество углеводов, которые необходимы для функционирования организма. Витамины, минералы и другие питательные вещества способствуют оптимальной работе всех органов и систем.
  2. Не содержит холестерина. Регулярное употребление риса очень полезно для здоровья, так как он не содержит вредных жиров, холестерола и натрия. Рис, в частности бурый, является основой многих диет.
  3. Контроль уровня артериального давления. Поскольку в рисе мало натрия, он не провоцирует отеки, а значит, не увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды. Рис очень полезен людям с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктами в анамнезе, так как он препятствует венозным и артериальным спазмам, что может провоцировать эпизоды артериальной гипертензии.
  4. Профилактика рака. Нерастворимая клетчатка риса не только стимулирует работу , но и тщательно чистит его, снижая риск развития колоректального рака. Натуральные антиксиоданты, такие как витамин С, витамин А, феноловые кислоты и флавоноиды, защищают клетки организма от разрушительного действия продуктов перекисного окисления липидов. Это также является одним из механизмов защиты от рака, так как свободные радикалы повреждают не только клетки, но и ДНК, и РНК, что может приводить к мутациям и возникновению онкологических болезней.
  5. Уход за кожей. Антиоксиданты не только нейтрализуют свободные радикалы, но и обладают противовоспалительным действием. Чем больше антиоксидантов с пищей вы потребляете, тем лучше будет выглядеть ваша кожа. Она станет яркой, гладкой, без морщин.
  6. Выводит шлаки и токсины. Рисовый отвар справляется с поносом и даже может вылечить человека от дизентерии. Китайцы говорят, что особым образом приготовленная шелуха трехмесячного риса обладает выраженным мочегонным эффектом. Азиаты уверены, что рис помогает держать аппетит в узде, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. За счет диуретического свойства, улучшения перистальтики и чистки кишечника большим количеством клетчатки рис выводит лишнюю воду, токсины, ускоряет процесс похудения.

Польза белого риса

  1. Много быстрых углеводов. Шлифованный белый рис, лишенный оболочки, содержит минимум комплексных углеводов и клетчатки. Если вам нужно набрать массу тела или просто быстро подкрепиться, выбирайте кашу из белого риса.
  2. Способствует мышечному росту. Для синтеза новых мышечных волокон необходимы аминокислоты. Сам рис содержит достаточное количество аминокислот, но если есть его вместе с мясом, рыбой или яйцами, то эффект не заставит себя ждать.
  3. Борется с расстройствами пищеварения. В белом рисе мало клетчатки, поэтому он не стимулирует перистальтику, а, наоборот, закрепляет стул. Врачи рекомендуют больным колитами, синдромом раздраженного кишечника регулярно есть рисовую кашу. А еще рис помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза.
  4. Дольше хранится. Белый рис сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем бурый.

Питательная ценность 100 г белого риса

Как приготовить кашу из белого риса?

  • отмерьте стакан крупы выбранного сорта (арборио, жасмин, басмати);
  • тщательно промойте ее холодной водой;
  • высыпьте чистый рис в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки;
  • налейте 2-3 стакана воды (или молока, или бульона), согласно инструкции на этикетке, так как каждому сорту требуется свое количество жидкости;
  • время варки риса также определяется его сортом.

Если вы варите молочную кашу, то можно налить молоко пополам с водой, можно добавить сливок. Готовую кашу можно заправить маслом, добавить в нее варенье.

Чем опасен белый рис?

У шлифованного риса высокий гликемический индекс, что делает его запретной едой для людей с сахарным диабетом. Быстрое высвобождение углеводов из белого риса вызывает резкие выбросы инсулина, что истощает и может привести сначала к нарушению толерантности к глюкозе, а потом и к . Учитывая эту особенность, нужно разнообразить свое меню, а не увлекаться каким-то одним продуктом, насколько бы полезным он ни был.

Преимущества бурого риса

  1. Борется с болезнью Альцгеймера. В нешлифованном рисе много компонентов, необходимых для синтеза нейротрансмиттеров. При недостатке этих веществ с высокой вероятностью может развиться болезнь Альцгеймера. Во всех сортах бурого риса есть стимуляторы нейропротективных энзимов, защищающих мозг от процессов перекисного окисления липидов и его продуктов.
  2. Высокая концентрация селена. Селен снижает риск развития рака, и артритов.
  3. Содержит много марганца. В одной порции бурого риса содержится 80% рекомендуемой суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для поддержания жирового обмена, оптимальной работы нервной и репродуктивной систем.
  4. Способствует снижению веса. Большое количество клетчатки в оболочке зерна не только чистит кишечник, но и предотвращает появление пиков сахара и инсулина в крови. Поддержание стабильного уровня глюкозы ускоряет процесс жиросжигания.
  5. Перекус для ребенка. Белый воздушный рис очень вкусный, а бурый воздушный рис еще и полезный. Предложите немного взорванного коричневого риса своему малышу, ему точно понравится!
  6. Витаминный комплекс. В рисе высокая концентрация витаминов РР, D, В1, B2, В6, много кальция и железа. Все эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего метаболизма, функционирования всех органов.

Питательная ценность 100 г бурого риса

Как приготовить кашу из нешлифованного риса?

  • промойте порцию риса;
  • засыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой или бульоном в соотношении 1:4-5 (по инструкции);
  • посолите, добавьте специи по вкусу;
  • время варки риса определяется его сортом.

Чем опасен бурый рис?

В коричневом рисе много клетчатки, поэтому если вы едите такой рис часто и в больших количествах, не забывайте пить много воды, не менее 2 литров в сутки. Это необходимо для того, чтобы клетчатка нормально проходила через кишечник и очищала его, а не застревала, провоцируя боли в животе и

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.


Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни.

В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.

Несколько слов о составе

Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.

Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте , поэтому ее часто готовят маленьким детям.

Польза рисовой каши для похудения

Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:

1. Калорийность при термической обработке
Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!

2. Сложные углеводы
Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.

3. Природный абсорбент
Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.

4. Диеты (моно, смешанные и т.д.)
Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.

Польза рисовой каши для здоровья

Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.

1. Польза для детей

Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.

2. Польза для внутренних органов

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса.
Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.

3. Польза для красоты

Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями.
Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.

Вред и противопоказания

Если задуматься о том какой вред может нанести здоровью регулярное употребление этого продукта, то нужно обратиться в первую очередь не к самому злаку, ища в нем отрицательные свойства, а к методу обработки зерна.

Для того чтобы увеличить срок годности и улучшить его товарный вид, многие производители используют приемы глубокой очистки при производстве злака, что пагубно влияет на его витаминно-минеральный состав. В очищенном виде он способен нанести серьезный вред здоровью:

Повысить артериальное давление;
Усугубить или стать причиной сахарного диабета;
Вызвать атеросклероз;
Способствовать образованию камней в почках;
Навредить сосудам и сердцу.

Помимо зерна белого цвета, во время приготовления иногда используют коричневый рис, который можно найти в любом магазине. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку он никогда не подвергается обработке.

Таким образом, чтобы употребление рисовой каши не нанесло вред вашему организму и не усугубило существующие заболевания внутренних органов, лучше всего готовить ее из неочищенного белого или коричневого риса.

Видео о пользе и вреде рисовой каши

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания.

Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал известен около 300 лет назад.

Мамы, желая обеспечить ребенку здоровое питание, интересуются, насколько полезной для детей является рисовая каша, подходит ли она для малышей грудного возраста, чем отличаются разные виды риса, и какую разновидность крупы лучше готовить для детей.

В зависимости от формы и цвета зерен различают порядка 20 сортов риса

В мире насчитывается свыше 20 разновидностей риса. Классифицируют рис по форме зерен и по цвету. В продаже можно увидеть белый и коричневый рис, пропаренный, круглозерновой, среднезерновой и длиннозерновой.

В зависимости от способа обработки рис даже одного сорта может иметь не только разный вкус и свойства, но и разное время для приготовления. По способу обработки различают рис белый, коричневый и пропаренный:

  1. Коричневый рис, по мнению диетологов, является наиболее полезным. Но это не особый сорт – это цельнозерновая крупа. На коричневых зернах сохранена отрубевая оболочка, содержащая много ценных веществ, поэтому они полезнее белых зерен. Но коричневый рис более грубый, его нужно в 2 раза дольше варить, у него короче срок хранения.
  2. Белый рис получается в результате шлифования, то есть снятия всех оболочек с зерна. Он готовится минут 10-15 (чем длиннее зерна, тем они дольше варятся). Блюда из него нежные, вкусные, но больше половины полезного витаминно-минерального состава и пищевых волокон теряется. Особенно значительны потери магния, а содержание клетчатки снижается в 4 раза.
  3. Пропаренный рис получают так: неочищенные зерна сначала замачивают в воде, а затем на них подают горячий пар под давлением, после высушивания шлифуют. Пропаренный рис прозрачный, с янтарно-желтым оттенком, прочный, но главное – в зерна из оболочек поступает около 80 % всех полезных ингредиентов. Правда, варить крупу нужно дольше (до 25 минут). В процессе приготовления она становится белой, мягкой, не слипается.

Размер и форма зерен не оказывают влияния на концентрацию минералов и витаминов, но от них зависит содержание крахмала в крупе, а значит, и ее кулинарные свойства:

  1. Наиболее крахмалистым является круглый рис. Он хорошо разваривается, непрозрачные зерна поглощают значительное количество жидкости, становятся клейкими, приобретая кремообразную консистенцию. Такой короткозерновой (или круглый) рис лучше использовать для приготовления супа-пюре и жидкой каши для малышей. Белый круглый рис прекрасно подойдет для приготовления пудинга, запеканки, десертов и пирогов.
  2. Среднезерновой рис меньше слипается, он хорошо впитывает аромат других компонентов блюд. Рис белого цвета среднего формата подойдет для приготовления ризотто. А коричневую разновидность среднезернового риса следует выбирать для диетического меню (например, для супа). Из него легко приготовить муку для детского питания.
  3. Длиннозерновой рис умеренно поглощает жидкость при варке, не слипается, не разваривается. Он получается рассыпчатым и несколько суховатым. Эту разновидность считают универсальной, рис подходит для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от гарнира, салата и заканчивая созданием кулинарных шедевров, блюд европейской и восточной кухни.

Состав и калорийность риса

В составе риса имеются белки, включая 8 важнейших аминокислот, углеводы в виде полисахаридов, минералы и витамины.

Минеральный состав риса представляют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий,
  • селен;

Калий и натрий находятся в крупе в соотношении 5:1. Это оптимальная пропорция, способствующая поддержанию кислотно-щелочного равновесия, выведению из организма избытка жидкости.

Детям старше года в кашу можно добавлять свежие фрукты. Прекрасно сочетаются с рисом , но добавлять их рекомендуют в безмолочные каши.

При склонности к запорам можно варить кашу из смеси овсяной и рисовой круп, взятых в соотношении 1:1. Избавиться от запоров можно и путем приготовления рисовой каши на настое кураги, фенхеля или добавлением в кашу измельченных .

Рисовую протертую кашу (или приготовленную из рисовой муки) можно смешать с для детей, которые не любят его есть. Каша не только «замаскирует» творог, но и смягчит его кисловатый привкус. Если же он остался, то вместо сахара можно добавить немного глюкозы или фруктозы.

В тех случаях, когда ребенок не употребляет молоко (например, при ), готовится безмолочная рисовая каша, то есть только на воде.

  • Для улучшения ее вкуса можно добавлять в нее овощное или фруктовое пюре, сливочное масло.
  • А можно готовить безмолочную кашу с добавлением яблока (очищенного от кожуры и порезанного на кусочки).

Готовую кашу измельчают блендером до пюреобразной консистенции.

Для грудничков можно покупать готовую кашу из риса. Она представляет собой порошок, который перед употреблением следует разбавить кипяченой водой или молоком (молочной смесью), варить ее не нужно. В состав таких каш дополнительно введены сухие измельченные фрукты. Такую кашу можно сделать жидкой, кормить ребенка из бутылочки.

Детям старшего возраста можно подавать рис с рыбой, молоком, овощами, грибами. Рисовую кашу лучше давать на завтрак или на полдник.

Особый вкус рису могут придать добавки:

  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • корица;
  • ваниль;
  • сливки;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • варенье;
  • Долго хранить рис не следует.
    • Крупу лучше всего держать в темном, сухом, прохладном месте в матерчатом мешочке, который предварительно проварен минут 20 в крепком соляном растворе (чтобы не заводились жучки).
    • Можно рис хранить и в жестяной, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Внутрь банки следует положить корку лимона, зубок чеснока или немного соли в марлевом узелке.

    Рецепты блюд для детей

    Перед тем как готовить блюдо, любой рис необходимо хорошо промыть холодной водой (до получения прозрачной воды). После этого круглый рис следует залить теплой водой и оставить минут на 15, затем повторно промыть холодной водой.

    Длинный рис после промывания холодной водой следует обдать кипятком, затем повторно промыть холодной водой.

    В кашу для грудничка не добавляются ни сахар, ни соль.

    Каша из рисовой муки

    1. Взять 1 ч. л. порошка, полученного при измельчении в кофемолке рисовых зерен.
    2. Добавить его к 100 мл кипятка и при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) варить на слабом огне 10 минут.
    3. Добавить 50 мл молока и варить дополнительно 10 минут.

    Каша настаивается минут 5-10 под крышкой, и можно кормить дитя.

    Каша с тыквой

    1. Очистить и нарезать кусочками 200 г мякоти тыквы.
    2. Залить ее в кастрюльке 1 стаканом молока или воды.
    3. После закипания варить на слабом огне 10 минут.
    4. Добавить подготовленный рис и варить 15 минут под крышкой.

    Такая каша будет менее калорийной, красивой на цвет и вкусной.

    Рисово-овощная каша

    Ее можно приготовить в мультиварке:

    1. Все овощи мелко нарезать (1 небольшой кабачок, 3 средних помидора, 2 морковки и 1 луковица).
    2. Лук с морковью потушить 3-5 минут с 30 г масла (растительного или сливочного).
    3. Добавить помидоры, кабачок и тушить еще минут 5.
    4. Всыпать 1,5 стакана промытого ранее риса, посолить, перемешать.
    5. Смесь риса и овощей залить кипятком (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше овощей с крупой).
    6. Установить режим «каши и крупы» и готовить в течение 45 минут.

    Кашу можно подать в качестве гарнира к мясу.

    Резюме для родителей

    Рис полезен для детского организма. Кашу из рисовых зерен или муки можно давать грудничку в виде прикорма. Она питательна, вкусна и легко усваивается. Такую кашу можно готовить маме самостоятельно или покупать готовую.

    Для грудничков используется только белый, круглый рис, как самый крахмалистый. Для детей старшего возраста более полезным является пропаренный и коричневый рис.

    Рис можно подавать в виде гарнира, а при сочетании с фруктами готовить десерт.


Читайте также: