И еще раз о зелени: о вреде и пользе свежих листовых зеленых овощей в вашем рационе. Зеленая травяная мука

Какие растения можно давать попугайчикуевом в теплой воде на 48 ч. Несмотря на то, что шпинат – растение солнцелюбивое и требует обильного полива, он достаточно холодостойкий, поэтому его выращивают конвейерным способом круглый год, высаживая семена каждые 2 недели.

Кормить волнистых попугайчиков листьями шпината следует до начала цветения растения. Дают его волнистикам в свежем, не увядшем виде. Листья шпината при скармливании рекомендуется предварительно просушить. Не давайте их мокрыми!

Отдельно от листьев волнистым попугаям дают семена шпината.

Спаржа

Лук, зеленый лук

Из-за присущей луку остроты во вкусе, его нельзя назвать традиционным кормом в рационе волнистых попугайчиков. Тем не менее он насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому в небольших количествах рекомендуется скармливать волнистикам неострые сорта лука.

В зеленом луке витамина С содержится в два раза больше, чем в . Он также богат каротином и витаминами P, РР, В 2 . Зеленый лук содержит фитонциды, обладающие противомикробным свойством, которые убивают , дизентерийную и , стафилококков и стрептококков. Это прекрасное средство профилактики глистных заболеваний. Также он повышает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение и повышая аппетит у попугайчиков.

Владельцам волнистикам можно проращивать лук зимой и давать питомцам немного зеленых перьев.

Крапива

Растение богато экстрактивными веществами (31-35%), растительным белком (до 24%), жирами (2,5-3,7%) и безазотистыми. В крапиве содержатся соли кальция, калия и железа, а также витамин К в большом количестве.

Волнистым попугайчикам рекомендуется скармливать из всех имеющихся видов листья крапивы двудомной. Весной листья крапивы бывают особенно полезными. Их подбавляют во : в течение 2-3 мин листья кипятят в воде, слегка отжимают и измельчают.

В виде травяной муки, крапиву заготавливают впрок. Ее собирают до момента цветения, в июне-июле. Обычно срезают верхнюю треть стебля крапивы вкупе с листьями. Их связывают, помещают в солнечном месте, дают время слегка завять, чтобы они перестали жечь, а затем связывают в пучок и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сухая крапива засыпается в полотняные мешочки или бумажные кульки, где ее хранят долгое время. Перед употреблением, зимой, высушенное растение разминают прямо в мешочке или в руках – цветки и листья осыпаются, превращаясь в муку, а целые жесткие стебли выбрасывают. В случае необходимости сухую крапиву измельчают еще больше.

Травяная мука добавляются во влажные смеси или зерновые корма. На несколько минут ее заливают горячей водой, процеживают через марлю или мелкое сито и затем добавляют во влажные мешанки или каши.

Также травяную муку из крапивы в сухом виде можно сыпать поверх размоченного белого хлеба или тертого .

Богатая органическими веществами травяная мука из крапивы необходима для организма попугайчиков.

Спорыш (горец птичий)

Это растение, с большим количеством витаминов, сахара и белка, является ценнейшей кормовой травой для волнистых попугайчиков. Витамина С в спорыше больше, чем в лимоне. Также он богат фосфором, кальцием, кремнием, цинком и другими веществами.

На зиму заготавливают спорыш в качестве травяной муки, имеющей высокую питательную ценность. Ее можно скармливать попугайчикам в неограниченном количестве.

Трава появляется весной и встречается до поздней осени.

Первоцвет

Волнистым попугайчикам рекомендуется давать листья первоцвета. Он насыщен витамином С, который может составлять долю до 2% сухого веса растения. Ценность первоцвета в том, что появляется ранней весной, в то время, когда ваш питомец испытывает дефицит в свежих витаминных кормах.

Сорные и дикорастущие травы

Дикорастущие и сорные травы, и их семена, богатые микроэлементами и витаминами, весьма полезны для волнистиков. Рекомендуются для скармливания: одуванчик, подорожник, мокричник, пастушья сумка, в небольших количествах конский щавель и другие. Благодаря этим травам можно разнообразить витаминный рацион волнистых попугайчиков.

Зеленая травяная мука

Ценный корм для волнистиков – зеленая травяная мука. Ее готовят не только из спорыша или крапивы, но и из клевера, люцерны, первоцвета, одуванчика, листьев смородины и других.

Травы сушат в затененном проветриваемом помещении, или на медленном огне в духовке. Их выкладывают на противень и высушивают, пока они не станут с легкостью растираться, но и не рассыпаться в пыль. Затем высушенные растения перетирают в муку.

Чтобы увеличить ценность травяной муки полезными веществами, ее готовят из двух и более растений, как пример – тимофеевка и клевер.

Перед скармливанием травяной муки попугайчикам, ее на несколько минут замачивают водой и затем добавляют в смешанные корма (3-5% от общего объема кормовой смеси). Хранят травяную муку в сухом холодном месте.

Всем привет!

Неважно какой образ жизни вы ведете, как питаетесь, но могу сказать однозначно, что зелень просто жизненна необходима абсолютно любому человеку. Польза зелени для организма колоссальна и неоспорима. Почему?

Я приведу вам сейчас всего лишь 3 весомых факта после которых вы однозначно захотите внести изменения в свой рацион.

Я хочу вам сказать, что вам очень повезло, что вы читаете данную статью, потому что вы узнаете средство, с помощью которого можно омолодиться и стать абсолютно здоровым человеком. И я ничего не рекламирую, я излагаю факты!


Просто посмотрите вокруг себя. Мы живем в зеленом мире. Так создала природа, что мы живем и дышим на этой планете только благодаря зелени. Деревья, трава превращают солнечный свет в энергию и питание для всех живых существ. Мы дышим кислородом, а это 100% заслуга зеленых листьев.

Представьте на минуту, что не станет зелени вообще. Что случится? Мы просто все умрем. А что произойдет, если зелень будет отсутствовать в нашем рационе? Давайте разбираться.

1) Зелень богатейший источник белка!

Белки -наиважнейший элемент для каждого человека, он участвует во всех процессах жизнедеятельности.

Почему они так необходимы? Дело все в аминокислотах, которые там содержатся.

Визуально представьте себе бусы. Это и есть аминокислоты. Они выглядят так:


Из них 22 бусины являются важнейшими. Организм способен синтезировать 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 должны поступать с едой. Именно поэтому они и называются незаменимыми.

Интересный факт, что абсолютно все растения (зелень) содержат в себе 9 главных аминокислот. В каких-то меньше, в каких-то больше. Поэтому, если мы будем употреблять много разнообразной зелени, то будем получать все незаменимые аминокислоты и никаких других источников белка просто не нужно будет.

Список незаменимых аминокислот:
Гистидин
Изолейцин
Леуцин
Лизин
Метионин
Фенилалалин
Треонин
Триптофан
Валин

В зелени все эти аминокислоты — легкоусвояемы!

Многие люди даже некоторые профессионалы не владеют информацией о том, СКОЛЬКО В ЗЕЛЕНИ БЕЛКА и поэтому стараются есть другие продукты с его содержанием.

Ведь белок действительно жизненно необходим. В мясе, рыбе и других животных продуктах-белки конечно есть, но они сложные. Наш организм настолько мудр, что усваивает животные и растительные белки по разному.

Что происходит в организме, когда мы употребляем белок из животной пищи?


Белок в твороге, например, был создан организмом коровы и для коровы))) И только ей он полностью подходит. Кстати, еда коровы –это что? Правильно, зелень.

Белки поступают к нам в организм в виде сложных длинных молекул состоящих из множества аминокислот и наш организм работает как трактор для того, чтобы их расщепить. Отсюда и усталость и клонит в сон после еды.

Когда белок растительный – аминокислоты находятся в форме свободных аминокислот. Их не нужно расщеплять. Эти аминокислоты созданы из солнечного света и хлорофилла. А не из другого живого существа.

При переработке животного белка организм выполняет колоссальную работу. Как вы думаете кто здоровее будет? Человек, который пашет в поле от рассвета до заката или тот, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом в меру?

А что будет с человеком если он будет пахать в поле без перерывов и выходных?

Я думаю, ответ очевиден. Тоже самое в организме нашем происходит, когда изо дня в день нам поступают животные белки. Организм изнашивается, наступает преждевременное старение, депрессии, недостаток энергии.

Это только последствия переваривания животного белка, еще есть и другие последствия у
потребления .

Профессор Колин Кэмпбелл(биохимик и исследователь, всемирно известный специалист в области питания),утверждает, что имеется множество доказательств того, как растительный белок способствует медленному, но устойчивому синтезу новых белков и
поэтому являются самым
здоровым типом белков.

Самое очевидное доказательство -посмотрите на мускулы коров, лошадей, спросите у профессиональных фермеров. Когда скот питается травой, он растет медленнее, чем если зерном. Но у них растут мускулы и они достигают забойного веса с очень маленьким количеством жира. А от зерна растут быстро и много жира.

2) Присутствие в зелени большого количества клетчатки.

О роли нашего толстого кишечника и говорить, наверное, не стоит. Это основа основ и самый главный орган в нашем организме, от которого зависит здоровье. И первое с чего стоит начать- это очищение.

Все вредные вещества-токсины, накапливаются в нашем кишечнике и от правильной его работы зависит очищение организма от самых вредных веществ. А без клетчатки невозможно полное очищение кишечника.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая как бы склеивает все отходы проходящие через кишечник.
А нерастворимая внешне напоминает губку и помогает этим токсинам выйти из организма во время опорожнения. То есть она удерживает токсины, которые в несколько раз превышают ее размеры и выходит из организма.

То есть если мы употребляем в пищу достаточно продуктов с растворимой клетчаткой- яблоки, горох, морковь, семена льна, но мало с нерастворимой (кожура, овощей, шелуха, зерна, то токсины накапливаются в организме, не выводятся и приводят к серьезным недугам.

Это происходит, если скорость накопления отходов превышает скорость избавления от них.

3) Зелень растений единственная еда в мире, содержащая все питательные вещества, необходимые человеку

Зелень горька от изобилия в ней питательных веществ. Скажу больше-это единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку!!!

К примеру, давайте возьмем обыкновенную свеклу, которая очень полезна безусловно. Но вы знали, что в листьях этого растения витамина А больше в 192 раза, чем в корне, а витамина К в 2500 раз. Я когда узнала, меня эти цифры просто ошеломили!

Но!!!Чтобы получить эти вещества, необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени. Ведь целлюлоза-главный строительный элемент всех растений имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Поэтому стенки растений такие прочные.

А этого измельчения можно добиться либо очень тщательным пережевыванием, что в наш время практически невозможно. Ведь зелень в основном горька. Либо измельчением блендере.

Так что же делать? Каким образом употреблять много зелени?

Ответ есть. На помощь приходят очень вкусные коктейли из зелени. Для этого нужна вода, много разнообразной зелени и любые фрукты. Я больше люблю бананы в таких коктейлях. Просто это все взбивается в блендере. Например, на 1 порцию-1 банан, хороший пучок любой зелени и мл 500 воды. Пить обязательно утром натощак и в течение дня можно в любом количестве.

Но лично для меня очень большая проблема-это поиск разнообразной зелени ежедневно. Поэтому я нашла для себя другой выход.

Как увидеть результат?

Сразу скажу, что у каждого человека всё очень индивидуально. Кто-то видит результат уже через 2 недели. Кто-то первые улучшения ощущает только через полгода. Это во многом зависит от того, какой вы ведете образ жизни и насколько сильно загрязнен ваш организм. Естественно, если вы 10 лет подряд травили себя пивом и мясом чуть ли не ежедневно, то и результат будет гораздо позже, чем тот кто вел более менее здоровый образ жизни.

Но в большинстве случаев происходит так:

Через 3 месяц приема зеленого коктейля: светлеет кожа, молодеет, исчезают родинки-это говорит об усилении иммунитета. Прилив сил и энергии. Пропадает желание много спать, улучшается состояние зубов и десен.

Через пол года исчезают мелкие морщины, обостряется зрение, становятся крепкими зубы и ногти. Пропадает ТЯГА к нездоровой пище. Уходят некоторые заболевания внутренних органов.

Через год непрерывного употребления зеленого коктейля происходит полное оздоровление организма на клеточном уровне, меняется состав клеток, уходят почти все болезни. Человек выглядит намного моложе. Уходит лишний вес. Приходят силы, бодрость и хорошее настроение.

Я пью хлорофилл примерно 3 месяца. Что чувствую я?
Во-первых, мне стало хотеться меньше спать, просыпаюсь я намного легче, чем раньше. Появилась бодрость, я стала активнее.
Во-вторых, я много занимаюсь в спортзале. То, что я раньше делала с трудом, сейчас проходит на легке. Сама некоторое время не понимала почему так, потом проанализировала и увидела, что все дело именно в зелени.

В-третьих, посвежело лицо, слегка посветлела кожа.

И это только 3 месяца употребления. Кстати мы пьем вместе с дочерью, так вот у нее ее проблемная подростковая кожа начала очищаться. Стало намного лучше, чем было.

А закончить хочу таким интересным высказыванием:

Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно. Если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина. Даг Ларсон.

Желаю вам быть здоровыми. С уважением, Оксана Литвинова

Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое - они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?

143 168877

Фотогалерея: Зелень в питании ребенка

Когда давать зелень ребенку?

Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.

В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.

Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!

Петрушка в рационе ребенка

Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.

С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.

Щавель в рационе ребенка

Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.

С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.

Чеснок в рационе ребенка

Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.

Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.

С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.

Салат в рационе ребенка

Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.

Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.

Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.

Ревень в рационе ребенка

Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.

Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.

Укроп в рационе ребенка

Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.

Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.

Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.

Зеленый лук в рационе ребенка

Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.

С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.

Шпинат в рационе ребенка

Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат - это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.

Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.

С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.

Базилик в рационе ребенка

В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.

С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.

Польза зелени для детского организма

Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.

Аминокислоты в зелени

В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.

Биофлавоноиды в зелени

Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.

Германий в зелени

Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.

Хлорофилл в зелени

Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.

Самая полезная зелень

Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.

Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками - самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.

Петрушка, кинза, укроп, зеленый лук - это вкусно, полезно и сочно. Свежая зелень способна украсить любое блюдо и сделать его еще более ароматным. Добавить ее можно как к овощным, так и к мясным блюдам.

А знаете ли, почему зелень так полезна для здоровья человека? Мы нашли для вас 10 убедительных причин, которые мотивируют включить в свой рацион еще больше свежей зелени.

1. Зелень - это кладезь витаминов и минералов

Абсолютно в любой зелени содержится рекордное количество витаминов и минералов. Все их и не перечислить. Это витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод. Не воспользоваться этой уникальной возможностью и не добавить больше полезных веществ в свое блюдо - это непростительная ошибка.

2. Зелень укрепляет иммунитет

Такой впечатляющий состав зелени говорит сам за себя. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Научно доказано, что организм гораздо более активно оказывает сопротивление вирусам и инфекциям, если в рационе присутствует свежая зелень.

3. Зелень очищает организм

Зелень способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это универсальное свойство, которое характерно и для петрушки, и для кинзы, и для укропа, и для зеленого лука. Все они в той или иной степени обладают мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует эффективному очищению организма и оказывает своеобразный детокс-эффект.

4. Зелень улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В свежей зелени содержится большое количество витамина Е. Он представляет собой природный антиоксидант, а еще его иногда называют витамином красоты. И это вовсе не случайно.

Именно витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится матовой и сияет буквально изнутри. Волосы блестят и перестают быть ломкими. Ногти становятся очень крепкими.

5. Зелень благотворно влияет на пищеварение

Работу пищеварительной системы также можно заметно улучшить, если регулярно употреблять свежую зелень. Особое внимание стоит обратить на укроп и петрушку. А листовой салат, который также весьма популярен в российских широтах, поможет ускорить обмен веществ. Для эффективной работы кишечника и при гастритах полезен шпинат.

Обратите внимание, что при мочекаменной, желчнокаменной и ряде других болезней некоторые виды зелени противопоказаны. Поэтому если у вас есть проблемы определенного характера, то лучше проконсультироваться с врачом.

6. Зелень успокаивает нервную систему

Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежей зелени, самым лучшим образом влияют на работу абсолютно всех органов. Не остается в стороне и нервная система. Зелень помогает успокоиться и снять хроническое напряжение. Это, кстати, положительно влияет на сон.

7. Зелень нормализует давление

Если у вас есть проблемы с давлением, то стоит обратить внимание на зелень. Листовой салат и зеленый лук помогут вам нормализовать давление, а укроп способствует его понижению.

8. Зелень укрепляет сердце и сосуды

Практически вся зелень благоприятно действует на работу сердца и сосудов. Особое внимание следует обратить на кориандр, укроп и базилик. Кстати, зелень также помогает нормализовать уровень холестерина крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.


9. Зелень поднимает настроение

Зелень не только успокаивает нервную систему, но и поднимает настроение. Ведь когда уходит напряжение и пропадают первые симптомы депрессии, мир вокруг становится гораздо ярче и интереснее. Поэтому добавляйте зелень не только в салаты и мясные блюда, но и в утренний сэндвич, омлет или яичницу.

10. Зелень может быть природным афродизиаком

А еще зелень может влиять на либидо. Укроп относится к категории самых известных природных афродизиаков, а его регулярное употребление стимулирует сексуальную активность. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. На основе укропа даже изготавливают лекарственные средства, которые помогают в борьбе с импотенцией.

” №5/2009 22.02.12

Эфирные масла свежей зелени усиливают вкус еды и пробуждают аппетит. Ребенка легко заинтересовать новым супом, используя аромат укропа или петрушки. А заболевшему малышу зелень поможет восстановить иммунитет.

Наш эксперт, микробиолог Зоя Пивоварова:

Несмотря на то, что шпинат сам по себе богат железом, находящиеся в его составе полифенолы и оксалиновая кислота тормозят всасывание железа в организме. Например, он сокращает уровень всасывания этого важного элемента в организме ребенка более чем на 76%. Так что польза шпината явно преувеличена. Детям его стоит давать лишь в небольших количествах, отдельно от мяса и рыбы, лучше в супах и лишь молодые листья.

Ученые установили, что зелень обладают антимутагенными свойствами, т.е. нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в организм с табачным дымом, выхлопными газами и вредными пищевыми добавками.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают мозговое кровообращение.

Также зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада.

Элемент германий, содержащийся в зелени, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Кстати, в петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

На любой вкус

В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Свежий укроп - замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли. Маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом, фосфором. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство при цистите. Отвар из укропа помогает при конъюнктивите. Также укроп обладает отхаркивающим действием.

Листья петрушки содержат витамины РР, К, В1, В2, флавоноиды, фолиевую кислоту, фтор и железо. 50 г петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, положительно влияет на организм при нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны.

Сельдерей содержит, кроме основных витаминов, важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание двух последних ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки, помогает при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус. Основная особенность сельдерея - богатое содержание органического натрия. Он заменяет поваренную соль, давая организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление соли. Если посыпать салат, кашу или суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли!

Зеленый лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, биотином, фолиевой кислотой. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты при кашле.

Листовой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. А салат-латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

Детская диета

Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать ее можно совсем маленькому ребенку.

Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6-7 месяцев в свежем виде, нарезая очень мелко и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо. Чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии, дайте ему пожевать зеленую веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к другим овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8-10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.

После года готовьте маленькому гурману свежие салаты на основе латука или айсберга. Для ребенка, которому уже исполнилось полтора года, можно варить щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоеном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.

Норма зелени для маленьких детей – 3-5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток зелени грозит синдромом раздраженного кишечника с симптомами похожими на отравление. Поэтому следите, чтобы ребенок не переел зелени, отдыхая на даче.

Золотые правила

Весной мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, зато молодой зелени в это время предостаточно. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в апреле – июне. А чтобы она принесла ребенку максимальную пользу, воспользуйтесь нашими советами.

  • Зелень тщательно мойте в проточной воде;
  • Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток;
  • Не покупайте зелень с черными пятнами - это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать;
  • Чтобы зелень сохранила свежесть, ее надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани;
  • Если вы заметили, что зелень увяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры;

Читайте также: