Что такое диспепсия желудка и кишечника симптомы. Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

Термин, использованный в заголовке, применяют в разговорном языке для обозначения диспепсического синдрома - нарушения усвоения пищи, сопровождающегося болезненностью в животе, метеоризмом и другими характерными признаками. По МКБ 10 патология имеет код К30 (за исключением нервной, невротической и психогенной разновидности). В 90% случаев пищеварительное расстройство имеет функциональный характер.

Причины несварения желудка

К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:

  • Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
  • Недостаток грубой растительной клетчатки - нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
  • Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
  • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ - в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
  • Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов , иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.

Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.

Симптомы несварения желудка у взрослых

Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий - вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне - участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Рвота, возникающая при диспепсии, приносит временное облегчение. Полное отсутствие этого эффекта позволяет предположить мозговое происхождение тошноты.

Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:

  • Гипертермия.
  • Боли в мышцах, костях.
  • Слабость.
  • Атония.
  • Утомляемость.

Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.

Виды диспепсии

Существует две основные формы кишечных расстройств:

  • органические;
  • функциональные.

В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;

А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.

К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.

Что делать при несварении желудка

Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).
  • Ферментативные (Креон) и ветрогонные средства.

Если через сутки состояние больного не улучшилось, необходимо посетить врача общей практики или гастроэнтеролога. При стремительном ухудшении самочувствия и яркой «клинике» болезни отказ от поездки в медицинскую организацию недопустим. Пациента транспортируют в ЛПУ максимально быстро.

Точная диагностика

Симптомы несварения желудка возникают при многих болезнях. Поэтому дифференциальная диагностика при рассматриваемой патологии требует большого объёма вмешательств. В первую очередь исключают органическое происхождение диспепсии. Для этого пациенту назначают ФГДС со взятием биопсии, УЗИ, рентген желудка. В последнем случае для оценки функционального состояния ЖКТ используют контраст - бариевую смесь.

Помимо сказанного, человек делает ещё четыре обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Тест на пилорическую флору.
  • Проверка стула на наличие эритроцитов.

Вначале диагностики необходимо исключить симптомы тревоги: дисфагию, рвоту «кофейной гущей», пальпируемые новообразования в животе, беспричинную потерю веса. Наличие этих явлений - показание для целевого обследования на онкологию.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставится в том случае, если органические причины не были установлены. Истинным заболеванием считают, когда с момента его дебюта прошло не менее полугода, а симптомы не исчезали последние три месяца.

Лечение диспепсии

Терапия несварения зависит от его причин и тяжести. Органические изменения требуют устранения патологических деформаций (опухоли удаляют, язву выводят на ремиссию). Хороших результатов коррекции функциональных расстройств удаётся достичь при сочетании трёх видов воздействия: медикаментами, народными средствами на растительной основе и соблюдением диеты.

Препараты

Комплект лекарств, применяемых для лечения диспепсии, может различаться. Их выбор зависит от специфики патологии. Для устранения эпизодических кратковременных расстройств применяют следующие препараты:

  • Ферменты (Креон) - способствуют полному расщеплению пищи и её усвоению.
  • Противорвотные (Метоклопрамид) - блокирует дофаминовые рецепторы, снимает тошноту и рвоту.
  • Противодиарейные (Лоперамид) - замедляют моторику пищеварительного тракта, снижают проницаемость кишечной стенки, обладают закрепляющим действием.
  • Энтеросорбенты (Активированный уголь) - связывают и выводят во внешнюю среду токсические продукты, образовавшиеся в ЖКТ.

Для ускоренного выведения токсинов и непереваренных остатков пищи больному можно провести промывание желудка и поставить очистительную клизму. Первую манипуляцию осуществляют перед приёмом сорбентов.

Тяжёлые и длительно протекающие диспепсии, обусловленные гиперсинтезом соляной кислоты, требуют использования продолжительных медикаментозных курсов. В их состав входят антацидные средства (Омепрозол, Фамотидин), снижающие выработку желудочного сока, и препараты, действие которых направлено против пилорических бактерий (Амоксициллин, Флемоксин, Азитромицин).

Народные средства

Травяные рецепты помогают при кратковременных расстройствах. Тяжёлые диспепсии растительными отварами вылечить не удаётся. Природные компоненты здесь назначаются как вспомогательное средство. Можно использовать:

  • Укроп.
  • Настой фенхеля.
  • Растёртое семя тмина.
  • Измельчённый корень сельдерея.
  • Листья ежевики.

Технология приготовления отваров и настоев общая для всех рецептов. В первом случае сырьё заливают водой в соотношении 1:5, кипятят 10 минут, после этого остужают и процеживают. Второй метод изготовления лекарств не требует воздействия огня. Сырьё заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. Далее, препарат процеживают и употребляют в соответствии с рекомендациями врача.

Правильное питание

Диета - основа терапии большинства болезней пищеварительной системы. Диспепсия не исключение. В первый день рекомендован голод. Далее, еда употребляется малыми порциями, по 6 раз за сутки. На столе больного должны быть сухари, вчерашний хлеб, слизистые супы, перетёртое мясо, клетчатка (овощи). Допустимы рыбные бульоны, некрепкий чай, вода.

Ограничения рациона общие для ЖКТ-диет. Запрещено острое, кислое, солёное, горькое. Следует отказаться от консервов, жареного мяса. Категорически противопоказан алкоголь. Не допускается поглощение больших порций, затрудняющих работу кишечника и создающих повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.

Несварение у беременных женщин


На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.

Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.

Пить раствор соды для нейтрализации соляной кислоты при изжоге недопустимо. При возникающей химической реакции выделяется газ, который растягивает желудок и усиливает «клинику» диспепсии.

Несварение у детей

Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.

Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).

Возможные осложнения

Однократно возникшее расстройство, не связанное с наличием органических изменений, не влечёт последствий и проходит в течение нескольких дней. Хронические процессы, протекающие на протяжении 3–6 месяцев, становятся причиной похудения, обезвоживания. Могут возникать разрывы слизистой пищевода, сопровождающиеся кровотечением (синдром Мэлори-Вейса).

Последствия органической диспепсии зависят от болезни, которая привела к кишечному расстройству. Язва желудка может перфорироваться, кровоточить, рак - разрушать окружающие ткани, метастазировать. Задача по предотвращению этих процессов ложится на врача-гастроэнтеролога, занимающегося лечением пациента.

Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Виды

Диспепсия делится на две основных формы:

  1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
  2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

1. Алиментарная

При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

  • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
  • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
  • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

  • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
  • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
  • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.

3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

  • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
  • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

5. Интоксикационная

Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

Методы терапии

Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

Медикаментозного лечения

Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

  1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
  2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
  3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

  • пепсина;
  • панкреатина;
  • панкрелипаза;
  • панзинорма.

При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

Коррекция рациона

Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

Народные средства

Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

1. Одуванчик

С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

2. Тмин

Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

Мята

Мята богата:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином С;
  • каротином.

Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебная гимнастика

От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

  • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
  • ноги выпрямить и руками взять стопы;
  • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • . Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсии При каких болезнях чаще встречается? Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как , мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС ? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию ? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H + -помпы» ( , Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком ;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка ( , Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H + -помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при , холелитиазе, гепатите);
  • – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсии Общий анализ крови (ОАК) Общий анализ кала Бактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Часто больше 16*10 9 /л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*10 9 /л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечника Нормальный анализ крови Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, );
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты ( , Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный ;
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), ( , Лактофильтрум, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H + -помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются - ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Этиология

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

Разновидности

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Симптомы

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Лечение

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Похожие материалы

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Читайте также: