Свиное копченое сало польза и вред. Курдючное сало: польза и вред. Нутряное сало, сырое, свежее сало: польза и вред. Применение в медицине

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/theory/id/1930

Малокалорийный снэк, польза для печени, сердца и сосудов, и другие полезные свойства сала в посте komodo74

Сало - это необходимость и польза для человеческого организма. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, которая в чистом виде не употребляется. В замен эта кислота в большом количестве содержится во всем известном обычном сале. Важность этой кислоты заключается в том, что она является неотъемлемой частью холестеринового обмена, а также способствует гормональной и клеточной активности.

Исследователи полезного действия сала на человеческий организм, утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Такое сочетание является рецептом успеха. Если вы будете регулярно употреб**ть сало с чесноком, то вы без сомнений сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды. Уже доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала, значительно оздоравливает печень.

Еще одной ипостасью сала является применение его в области токсикологии. Природный продукт - сало, великолепно связывает радионуклиды и выводит различные токсины из организма. Для того чтобы добиться этого эффекта необходимо регулярно кушать сало.

Также широко распространенно применение сала в качестве наружного средства. Данная процедура рекомендована при артралгиях, артритах, артрозах и любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм и операций опо**о-двигательного аппарата. Также известно, что наружное применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных поверхностных ранах. Поразительно, но сало лечит пяточную шпору, отлично снимает зубную боль, а также излечивает экзему.

Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.

В сале также содержится много других очень ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на образование гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и выводят из организма различные токсины.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.

Кусочек сала - прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое… А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Женщины, следящие за фигурой, всегда считали сало запретным продуктом. Ну как же, ведь оно жирное, в нем так много калорий. А самый большой враг - холестерин! Однако в последнее время этот продукт питания начали реабилитировать, как, впрочем, уже реабилитировали и некоторые другие: яйца, картофель и пр.

Где находится родина сала

У большинства людей при слове «сало» сразу возникают мысли об Украине, борще, горилке, пампушках и прочих вкусностях, включая «сало в шоколаде». Но не будем спешить! Оказывается, Украина вовсе не лидер в потреблении этого продукта. На самом деле больше всего его едят в Германии, Дании и даже… во Франции. А Украина занимает в этом списке лишь 14 место. Вот такой парадокс!

Исследователи считают, что родиной этого продукта является Древний Рим. В третьем тысячелетии до нашей эры его давали рабам, чтобы они могли совершать тяжелую физическую работу.

Упоминалось оно и в старинных армянских рукописях VII века. А историки, изучающие Средние века, писали, что в то время Россия производила много сала и вывозила его за границу, как сейчас бы сказали, на экспорт. Самые вкусные сорта сала производились в центральных областях, которые сейчас называются «золотым кольцом России».

Чем оно полезно

Прежде всего, этот продукт является мощным источником энергии. После него никакая физическая работа не страшна. Еще одно полезное свойство - оно стимулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. А они, как известно, участвуют в пищеварительном процессе и облегчают переваривание пищи.

В Украине, а также в Восточной Европе распространено топленое сало, которое называют смальцем. Его намазывают на бутерброды, едят с каше й, картофелем и пр. Некоторые хозяйки добавляют в лук, яблоки и пр. добавки.

Украинские хозяйки жарят на смальце любимое многими печенье хворост. В этом случае оно получается более нежным и хрустящим.

Развенчание мифов

Бытует мнение, что, мол, от сала появляется целлюлит. Это ошибочное мнение. Если его есть в умеренном количестве, никакого целлюлита не появится.

Также есть мнение, что жарить на сале вредно. Это тоже не соответствует действительности. Когда вы жарите продукты на сале, время приготовления блюда сокращается, румяная корочка образуется быстрее, чем, если вы станете жарить их на растительном или сливочном масле. Сокращение времени термической обработки идет на пользу еде, в ней остается больше полезных веществ.

Еще одно важное свойство этого продукта: в нем никогда не бывает гельминтов.


Противопоказания

Для употребления сала есть противопоказания. Его не рекомендуется есть людям с болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И, конечно, оно не рекомендуется особам, страдающим лишним весом, так как является высококалорийным продуктом.

Сало – продукт, вызывающий споры не один десяток лет. Даже сейчас диетологи не могут со стопроцентной уверенностью дать однозначный ответ – полезно ли сало или вредно? То, что эта мягкая светлая жировая прослойка между кожей и мясом животного обладает множеством полезных свойств известно с давних времен. Оно высокопитательное, довольно быстро усваивается, имеет в своем составе множество полезных элементов, помогающих функционированию организма, особое место в числе которых занимают животные жиры.

Именно они несут в себе максимальную пользу и одновременно скрывают угрозу для организма, вот почему так сложно отнести сало к категории запретных или рекомендованных к употреблению продуктов. В нашей стране сало присутствует на столе практически в любом доме. Но что же говорят ученые о его составе, пользе, вреде, возможности включения в диетический рацион, содействии сала похудению и о том, сколько в день можно съедать сала без риска причинить вред организму?

Свиное сало – это не что иное, как прослойка жира, в которой присутствует масса
антиоксидантов, биологически активных веществ и ценных животных жиров.

Основная составляющая сала – жиры животного происхождения (около 90%). Среди них – ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, холестерин, белок животного происхождения протеин, без которого невозможна регенерация клеток. Лецитин укрепляет клеточные мембраны и сосуды, делает их эластичнее. В содержащейся в сале арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоте остро нуждаются сердце и почки, благодаря ей активизируется умственная деятельность, качественно улучшается состав крови, выводится вредный холестерин.

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты способствуют восстановлению печени, улучшению работы мозга и нормализации гормонального баланса, питают мембраны клеток, помогают выработке полезного холестерина.

Витаминно-минеральный состав сала включает в себя набор витаминов (А, С, D, жирорастворимый витамин F, Е, группы В) и минералов (медь, цинк, калий, селен, фосфор, натрий, железо, магний, марганец). Благодаря этому укрепляется иммунная система, улучшается питание крови кислородом и ее состав.

Жировой состав сала приводит к тому, что его относят к числу самых высококалорийных продуктов – 100 г этого продукта приравнивают к 750-800 калориям.

Но если сравнить сливочное масло, мясо и сало, то последнее, являясь самым калорийным, будет усваиваться гораздо быстрей мяса и масла, превосходя их при этом в полезности почти в 6 раз!

Чем же сало так полезно для организма?

  1. Повышение тонуса организма, помощь в его восстановлении после заболеваний. Благодаря входящим в состав сала жирным кислотам и холестерину укрепляются мембраны клеток, из которых формируется иммунная система.
  2. Сало хорошо снимает воспаления благодаря арахидоновой кислоте (а вот в сливочном масле ее содержится аж в 10 раз меньше). Им хорошо лечить экземы и раны на коже.
  3. Нормализация гормонального баланса.
  4. Стабильная работа надпочечников, печени и головного мозга.
  5. Поддержание холестеринового баланса за счет чего упрочняются сосуды, кожа становится более эластичной и обеспечивается питание и рост мышц.
  6. Антиоксидантная функция сала проявляется благодаря присутствию в его составе селена, который усиливает защитные механизмы организма.
  7. Выведение токсичных веществ и радионуклидов, профилактика раковых заболеваний.
  8. Смалец используют для смазки травмированных суставов, снижения суставных болей.
  9. Облегчение зубной боли.
  10. Народные целители используют сало для лечения мастита, варикоза, пяточных шпор, бородавок и геморроя.

Использование сала для контроля веса

Не стоит удивляться, ведь сало является компонентом многих программ для снижения веса. И результаты его использования при диете невероятны.

Для достижения эффекта в борьбе с избыточным весом необходимо каждое утро кушать натощак по 25-30 г несоленого сала без хлеба.

Повторить прием нужно будет в обед. Вы спросите – за счет чего же мы будем терять килограммы? Ответ прост – сало активизирует расходование подкожных жировых прослоек, которые будут расщепляться более интенсивно. За счет этого будут таять лишние килограммы, причем в довольно короткий срок – порядка двух месяцев.

Бесспорно, ответ будет положительным. Сало рекомендовано употреблять при занятиях
спортом, постоянных физических нагрузках. Организму оно просто необходимо в период холодов, особенно после перенесенной простуды.

Сало помогает выводить токсины, предупреждает онкологические заболевания, применяется при лечении язвенных болезней, бронхита и простудных заболеваний.

Хорошо брать кусочки сала с собой для перекуса, если вы отправились в поход – это поможет вам восстанавливать силы.

С чем едят сало?

Трудно отыскать другой продукт, который имел бы столь обширное использование в кулинарии, как сало. Оно хорошо и в свежем, и в соленом виде, его можно коптить, обжаривать, запекать или варить, можно даже растопить его и использовать полученный смалец в других блюдах.

  • Несоленое сало и сало свежего засола дополнит абсолютно любое блюдо.
  • Сало в обжаренном виде лучше всего сочетать с омлетом, гречкой, рагу из овощей и картофелем.
  • Подкопченное сало отлично подойдет к блюдам из картофеля, рису, гречке, ржаному хлебу со свежими овощами.

На смальце можно обжарить рыбу или мясо, картофель, сделать яичницу или омлет. Особенно хорошо его есть намазанным на хлеб вприкуску со свежим чесноком. Из него можно приготовить хлебную намазку – для этого можно добавить в него специи, зелень, чеснок и измельченные орехи.

При склонности к набору веса лучше не употреблять сало вместе с хлебобулочными изделиями (особенно белым хлебом) и картофелем.

Поход за салом является ответственной миссией, ведь для того, чтобы приобрести по-настоящему натуральный и полезный продукт, исключающий угрозу здоровью, необходимо учитывать такие нюансы:

После покупки и приготовления сала встает вопрос о правильности его хранения. Тут тоже все зависит от вида сала.

Смалец. Имеет длительный срок хранения – почти 3 года. Для этого нужно сложить его в стеклянную герметичную емкость и убрать в холодильник.

Свежее сало. Можно хранить без ущерба вкусовым качествам в незамороженном виде в холодильнике около 10 дней или заморозить на 3-4 месяца.

Копченое сало. Без изменений вкуса пролежит в холодильнике 6 месяцев, а в морозильнике – год и дольше. Чтобы запахом копчености не пропитался весь холодильник (морозильная камера) и другие продукты, кусочек сала лучше завернуть в льняную салфетку, а сверху надеть пакет или замотать пищевой пленкой.

Засоленное сало. Чтобы оно не пропало, в холодильнике срок его хранения составляет не больше 1 месяца. Если его заморозить, то вкус не ухудшиться около года.

Сильносоленое сало. Лучше разрезать на куски, разложить по банкам и закатать. В таком виде оно смело может простоять осень и зиму в погребе или просто на балконе.

Если вы купили слишком большой кусок сала, то лучше всего будет разделить его на порционные куски и разложить по пакетам в морозильнике. По мере надобности можно доставать часть сала, не размораживая по нескольку раз весь кусок.

Собираясь в дорогу или поход, можно прихватить с собой сало, разложенное по вакуумным упаковкам. Это сохранит продукт и не даст ему испортиться в жаркое время.

Не стоит есть сало безмерно, ведь его ежедневное употребление ограничено
определенными дозами. И зависят они от возрастных категорий, а также от того, насколько активный ваш образ жизни.

Детям следует съедать не больше 15 г сала в день.

В подростковом возрасте дневная норма сала составляет от 30 до 50 грамм.

Для взрослых:

  • при наличии проблемы избыточного веса разрешено съедать максимум 20 г сала в день;
  • с активным образом жизни не повредят и 60 г сала, съедаемые каждодневно;
  • с малоактивным образом жизни, сидячей работой допустимое количество сала составляет 40 г в день. Есть его нужно с черным хлебом, а желательно – вообще обходиться без хлеба. При превышении этого количества жир расщепляться не будет, и отправится прямиком под кожу, откладываясь на животе и боках.

Ограничения на употребление сала и его вред

Сало необходимо практически всем. Пользу оно принесет только в случае размеренного потребления. Злоупотребление салом – прямой путь к росту массы тела и ожирению внутренних органов вследствие его высокой калорийности. Поэтому не рекомендовано сало людям, страдающим от ожирения и сбоев в обмене веществ.

Запрещено есть сало при холецистите, панкреатите и тяжелых формах заболеваний печени – его потребление может усугубить эти болезни и вызвать их обострение.

Для больных диабетом I и II степени сало не противопоказано, вместе с тем есть ряд обязательных к соблюдению рекомендаций. Нужно отказаться от копченого и соленого сала или снизить его количество до минимума, не потреблять вместе с салом острую, соленую и богатую углеводами пищу. Оптимально будет съесть около 30 г сала со свежими овощами.

Беременным, кормящим женщинам и детям сало разрешено в умеренном количестве (о дневных нормах в зависимости от возраста вам уже известно).

Сало бесспорно является полезнейшим и уникальнейшим продуктом, в небольшом кусочке которого скрывается целая масса ценнейших компонентов, в которых нуждается наш организм. При этом оно значительно превосходит по полезности мясо, рыбу, яйца, масло. А множество способов его приготовления только добавляют популярности салу, ведь рецептов, в которых ему можно найти применение в кулинарии, бесчисленное множество.

Пробуйте сало в разных видах, готовьте с ним разные блюда, делитесь фирменными рецептами с друзьями, ведь альтернативу его полезным свойствам найти будет невероятно трудно!

Видео о пользе и вреде этого продукта:

Какой русский не любит сало? Действительно, это один из самых доступных и любимых народных продуктов. Про него придумано множество пословиц, поговорок, анекдотов и даже стихов. Соленое, копченое, вареное, жареное – хорошо в любом виде. Но на пользу оно или во вред? И какие у него свойства? Можно ли использовать его не только в пищу? Как его выбрать, как хранить? Оказывается, мы знаем об этом продукте совсем немного. Но давайте обо всем по порядку.

По сути своей свиное сало – подкожный жир животного, который содержит большое количество жирных кислот. Благодаря простому составу оно легко превращается в энергию, не откладываясь в организме. Люди давно научились использовать этот полезный продукт. Его дешевизна, высокая калорийность и питательность сделали его популярной пищей бедняков, а изысканный и нежный вкус привлекает даже очень богатых людей. В общем, салу все сословия покорны.

Состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится: белки (2,92г), жиры (89г), углеводы (1,01г). Он богат жирными кислотами, которые ничем не заменить: пальмитиновой, олеиновой, линоленовой. Кроме того, велико содержание арахидоновой кислоты и лецитина. Содержание холестерина – от 70 до 100мг на 100г. Также в сале содержатся:

  • каротин и жирорастворимые витамины: А (1,5мг), E (0,6мг), D (2,5мкг);
  • макро- и микроэлементы: фосфор (38мг), железо (0,18мг), цинк (0,37мг), медь (18мкг), марганец (0,002 мг), селен (0,3 мкг).

Энергетическая ценность сала составляет 780 ккал на 100г.

Состав сала по-своему уникален. По биологической активности оно впятеро опережает говяжий жир и сливочное масло. Содержание холестерина вдвое меньше, чем в сливочном масле. Витаминов в свином жире не слишком много, зато они хорошо сохраняются. Сало – источник ценных макро- и микроэлементов в хорошо усвояемом виде.

Полезные свойства

Как видно из состава, в основном полезные свойства продукта обусловлены наличием незаменимых жирных кислот — химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Также большую ценность представляет полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая необходима для улучшения работы сердечной ткани, мозга, почек. Лецитин оказывает положительное воздействие на мембраны, оболочки сосудов, предупреждает атеросклероз. За счет содержания жирных кислот в сочетании с витаминами и микроэлементами жир приобретает противоопухолевые свойства и повышает иммунитет. Он выводит холестерин, токсины, радиоактивные вещества, наносящие вред организму.

Используйте полезные свойства сала для всей семьи:

  • Польза для женщин — увлажнение и питание кожи, уход за волосами и ногтями. В результате применения масок с теплым топленым салом волосы и ногти хорошо растут.
  • Польза для мужчин — содержащийся в продукте селен положительно влияет на потенцию, предотвращает раннее развитие онкологических заболеваний.
  • Польза для детей — при умеренном употреблении приводит в порядок работу пищеварительной системы

Польза сала очевидна. Но при включении продуктов из сала в рацион помните: все полезные свойства «работают» лишь для умеренного количества продукта. Сколько же сала можно съедать в день? Диетологи считают, что не более 20-30г. Причем самым полезным считается простое соленое сало в сочетании с черным хлебом, чесноком и перцем.

Лечебные качества

Свиной жир – это не только вкусная еда, но и бесценное лекарство. Данный продукт является отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Как отхаркивающее и смягчающее средство при приеме внутрь помогает при легочных заболеваниях – туберкулезе, бронхите и сильном кашле. При наружном применении в составе мазей и кремов сало лечит кожные заболевания — дерматит, язву и экзему, а также ожоги. Помогает при суставных заболеваниях. Обладает желчегонным эффектом; полезен при болезнях ЖКТ, печени. И это далеко не полный перечень всех недугов, при которых сало поможет облегчить состояние.

Свиной жир широко применяют в косметологии. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты регулируют жировой обмен в коже, способствуют ее омолаживанию. Целый ряд популярных кремов производят на основе сала. Кожа прекрасно впитывает в себя жир, а вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны, питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Нарушение сроков и условий хранения сала может принести вред!

Правила выбора и хранения

Лучше всего выбирать свиной жир на рынке, где его можно как следует рассмотреть и даже попробовать. Самые вкусные куски с боковой стороны или со спины. Они нежные, с тонкой шкуркой, без прослоек мяса. Толщина – не менее 4 см.

  • Прежде всего, внимательно осмотрите предлагаемый кусок. Срез должен быть белым, слегка розоватым, без прожилок и желтизны. Консистенция должна быть однородной. Проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Понюхайте. В норме запах свежего сала без посторонних ароматов и примесей. Будьте внимательны, сильный чесночный аромат соленого сала может говорить о том, что сало испортилось и продавец пытается обмануть вас.
  • Проткните шкурку ножом. Если вы сделали это легко, то шкурка мягкая.

Копченое и соленое лучше всего сохраняется в холодильнике. Срок хранения составляет три месяца. Если вы закупили или приготовили очень много продукта или он у вас сырой, храните в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения до одного года.

Использование при похудении

Хотя сало очень калорийно, в его составе практически отсутствуют углеводы. Это свойство используется при назначении специальной безуглеводной диеты. Здесь жир обеспечивает сытость и запускает механизм расщепления жиров. Такая диета приводит к быстрому похудению. При этом человек не испытывает муки голода.

Мудрая матушка-природа наделила продукты полезными свойствами, но как распорядиться ими – в пользу или во вред для здоровья — каждый решает для себя сам.

Для достижения эффекта похудения необходимо правильно сочетать сало с другими продуктами. Его полезно кушать с черным хлебом грубого помола, отрубями, овощами. Активный образ жизни и соблюдение суточной калорийности при употреблении жира также способствуют похудению.

Поскольку излишний вес и ожирение стремительно распространяются по миру, диетологи по привычке говорят о вреде жирных продуктов. Но не так давно выяснилось, что употребление сала способно принести воистину неоценимую пользу для таких важных органов, как сердце, печень, сосуды.

Неоценимые свойства продукта

Свиное соленое сало довольно сносно вписывается в требования современной диетологии употреблять в пищу натуральные формы жира. Сало богато жирными ценными кислотами, которые принимают участие в строительстве клеток организма человека, способны влиять на холестериновый обмен и производство гормонов. Указанные кислоты могут связывать и выводить из организма всевозможные токсины. Помимо этого в сале содержится селен, причем, в оптимальной, неплохо усвояемой форме. И это очень важно, поскольку селен относится к веществам, дефицит которого приходится испытывать на себе восьмидесяти процентам наших соотечествеников.

Сало как средство очистки печени

Специалисты утверждают, что салом хорошо очищать печень. В ходе многочисленных исследований доказано, что при ежедневном употреблении сала в небольшом количестве удается существенно оздоровить печень. Ввиду своей способности растворять и выводить канцерогены из организма сало считается замечательным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

В состав свиного сала включена арахидоновая кислота - важное для человека вещество. Этот элемент относят к жирным полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в мозге, сердечной ткани, почках. Данная кислота необходима для того, чтобы улучшилась работа этих органов. Все это является неотъемлемой частью холестеринового обмена, помогает клеточной и гормональной активности.

Специалисты, которые исследователи полезное действие сала на человеческий организм, утверждают: чтобы оптимизировать оздоровительные эффекты сала, стоит сочетать сало с чесноком. Сало этой разновидности хорошо очищает сосуды от избытков холестерина. Правда, важно, чтобы в процессе откорма свиньи не использовали гормоны и животное на убой не привезли с экологически загрязненной территории.

Читайте также: