Овсяная каша когда вводить. Преимущества овсяной крупы. Чем полезна овсяная каша грудному ребенку

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Когда вводить овсяную кашу в прикорм?

Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие подходят малышу.

Глютен - вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.

Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.

Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.

Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.


Как варить овсяную кашу для прикорма?

Рецепт приготовления овсяной каши для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.

Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:

  • Тщательно вымыть с мылом руки;
  • Подготовить чистую отдельную посуду;
  • Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
  • К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
  • Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
  • Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
  • Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
  • В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • Остудить и после этого предложить ребенку.

По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.

С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.

Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.

Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео

Овсяная каша весьма популярна среди взрослого населения. Данный продукт считается очень полезным и питательным. Но когда речь идет о детях до 1 года, то у многих мам появляется вопрос: когда должна вводиться в прикорм овсяная каша для грудничка?

В качестве самых первых каш для прикорма детям неспроста предлагаются гречневая и рисовая каши. Эти виды круп не содержат в себе вещества глютена. В манной и овсяной каше глютен содержится. Как известно, это вещество способно вызывать у малышей аллергию.

Польза овсянки для организма малыша

Несмотря ни на что, у овсяной каши есть много преимуществ:

  1. Употребляя овсяную кашу, грудной малыш получает «энергетический заряд» на весь день, поскольку в овсянке много углеводов, необходимых для организма.
  2. Овсяная каша богата витаминами (Н, В, Е, РР), а также минеральными соединениями, такими как кальций, железо, калий, магний и другие.
  3. Овсянка очень питательный и калорийный продукт. Такой кашей можно насытить ребенка и утолить его голод надолго.
  4. Овес содержит полезную клетчатку, благоприятно воздействующую на перистальтику кишечника.
  5. Содержащиеся в овсянке полезные вещества оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшают состояние кожи и усиливают рост волос.
  6. В овсянке много полезных жиров, которые позволяют организму удерживать уровень холестерина на нормальном уровне.
  7. Овсянка адсорбирует и выводит из организма соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
  8. Овсяная каша известна своей пользой для желудка. Она обволакивает желудок и препятствует раздражению его слизистой.

Воздействие веществ, входящих в состав овсянки, на организм малыша:

  1. Витамин В благотворно действует на нежную кожу младенца и нормализует пищеварение.
  2. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови и спасает организм малыша от появления анемии.
  3. Калий и магний помогают развить мышцы, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы.
  4. Фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  5. Йод налаживает обменные процессы организма.

Так же овсяная каша содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет.

Вред овсянки для организма малыша

Однако, овсянка имеет не только положительные свойства:

  1. Геркулесовая каша для грудничка содержит глютен, который является аллергеном. Детям с предрасположенностью к аллергическим реакциям овсянку вводят позже обычного и с осторожностью.
  2. При таком заболевании, как целиакия, овсянку употреблять нельзя.
  3. При злоупотреблении овсянкой может вымываться кальций из организма.
  4. Высокая калорийность и большое содержание углеводов являются одновременно и плюсом и минусом, поскольку детям с сахарным диабетом или ожирением они способны навредить.

Можно ли начинать прикорм с овсяной каши? Нет. В самом начале малышам дают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку детям. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, овсянку можно вводить в прикорм не ранее 8 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В пищеварительной системе полугодовалого ребенка еще слишком мало ферментов, способных расщеплять сложные молекулы. Глютен – это белок. А неусвоенный детским кишечником белок становится опасным токсином. Вызванная им аллергия не обязательно проявляется в виде сыпи по телу. Симптомом аллергии также может быть расстройство кишечника, боли в животике, а также его вздутие.

Итак, знакомство с овсяной кашей начинается с 0,5 чайной ложки в первую половину дня, чтобы до вечера ожидать возможный «ответ» организма. Если у малыша не проявился ни один из признаков аллергии, то в следующий раз ему можно дать в 2 раза больше овсяной каши. С каждым последующим разом порция увеличивается и постепенно доводится до возрастной нормы. Овсяную кашу можно давать ребенку 2-3 раза в неделю.

В случае возникновения аллергической реакции новый введенный продукт следует незамедлительно отменить и забыть о нем на срок не менее 2 недель. При повторе реакции ввод овсяной каши лучше отложить до того времени, когда малышу исполнится 1 годик.

Рецепты овсянки для малышей

Напоминаем, что для самых первых прикормов овсяная каша не подходит. Но после ввода безглютеновых каш и при соблюдении всех рекомендаций, можно вводить и овсянку. Сначала она варится на воде. Консистенция данной каши должна быть жидкой, 5-процентной. Добавление сахара, соли, молока, масла и фруктов не допускается.

Как варить овсяную кашу ребенку до 1 года? Примерный алгоритм действий:

  1. Перед тем, как сварить кашу, овсяные хлопья следует промыть, просушить, а затем измельчить до состояния муки. Сделать это можно с помощью блендера либо кофемолки.
  2. 100 мл воды влейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите ее.
  3. В кипящую воду всыпьте 1 чайную ложку (5г) овсяной муки.
  4. Перемешайте все и дайте каше закипеть.
  5. Когда каша закипит, уменьшите огонь и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Сваренный продукт остудите и подайте ее малышу.

Полученная каша должна быть жидкой, неконцентрированной. Но это не означает, что давать ее грудничку нужно только из бутылочки. Наоборот, стремитесь к тому, чтобы научить ребенка есть из ложки, а не приучать его к бутылочке.

Рецепт овсяной каши на молоке

Данный рецепт подходит для детей старше 11 месяцев.

Ингредиенты: 100 мл молока, 250 мл воды, 7 ст.л. овсяных хлопьев, масло, соль, сахар.

Приготовление: перед тем, как приготовить кашу, помойте овсяные хлопья. В эмалированную посуду влейте воду, вскипятите ее. В закипевшую воду всыпьте хлопья. Уменьшите огонь и варите хлопья, постоянно их помешивая. Как только каша закипит, влейте в нее молоко, перемешайте. Дайте потомиться каше еще 5 минут. По вкусу можно добавить соль, сахар, масло. Остудите кашу и подайте ее ребенку.

Готовые детские каши

Когда ребенку можно давать овсяную кашу из магазина? На прилавках магазинов существует огромный выбор готовых детских каш. Они существенно облегчают жизнь молодым мамам. Этот продукт разрешенный, но, покупая кашу промышленного производства, следует внимательно изучить состав продукта, поскольку во многих кашах содержится сахар, сухое молоко и другие компоненты, нежелательные в данном возрасте и способные вызвать аллергию у крохи. Разумеется, готовые каши тоже полезны и могут присутствовать в рационе малыша. Но все же в качестве самых первых прикормов рекомендуется готовить кашу в домашних условиях из проверенных продуктов.

Подведем итоги

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Но теперь мы разобрались, как и когда вводить овсяную кашу в прикорм малышу. Содержание глютена не позволяет вводить данную кашу в рацион ранее 8 месяцев жизни ребенка. Для ввода в прикорм следует выбирать крупы, требующие долгой варки (а не быстрого приготовления), так как в них содержится больше полезных веществ, и они подверглись меньшей обработке.

    Многие предпочитают размалывать геркулес заранее, перед приготовлением в кофемолке.

    Как и любой прикорм, кашу нужно вводить постепенно в рацион малыша. Готовить ее сперва на воде, а потом и на молоке, с маслом. Соль - совсем чуть-чуть, а от сахара лучше воздерживаться первое время.

    Геркулес можно попробовать в 7 месяцев, если к этому времени ребенок уже знаком хотя бы с овощными и фруктовыми пюре.

    До 6 месяцев малышей лучше вообще ничем не прикармливать, им достаточно хватает материнского молока или смеси.

    Жидкую кашу из перемолотых овсяных хлопьев понемногу (2 - 3 чайные ложки) начинайте давать ребнку ближе к 8 - 9 месяцам.

    Раньше не давайте из-за того, что овсянка тяжеловата для неподготовленного желудка.

    После полугода деткам можно давать прикорм : это каши, овощное пюре.

    Геркулес я молола в кофемолке.

    Варить кашку можно на воде, можно на молоке.такими специями как соль и сахар лучше не увлекаться.

    Не нужно натур продукт перебивать специями, тем самым нарушая естественные вкусовые ощущения.

    Некоторые начинают добавлять варенье. Вс это рано- только после 2-х лет

    Можно добавить чуток сливочного маслица или потереть яблоко или банан.

    На овсяную кашу у маленьких детей может возникнуть аллергическая реакция, поэтому ее лучше давать чуть позже, чем другие каши. Для первого прикорма подойдут каши специализированные для маленьких детей. Их не надо варить, а достаточно просто развести водой. Начиная с года можно давать обычную кашу, если нет у ребенка аллергии на нее.

    Овсяные каши слизистые. С одной стороны - это хорошо для чувствительного детского желудка, с другой - они могут быть слишком непривычны, и знакомство с первыми кашами может быть не очень удачным.

    Поэтому я бы посоветовала вводить геркулес в прикорм, в возрасте старше 7 месяцев и после введения, допустим, гречневой каши.

    Варить овсянку нужно с минимумом соли или сахара. По вкусу можно добавить уже полюбившееся малышу овощное или фруктовое пюре, чтобы замаскировать непривычный вкус).

    Овсяная каша полезная, но довольно таки тяжлая пища для маленького ребнка, трудно перевариваемая кишечником маленького ребнка, овсяную кашу для детей надо варить подольше обычного и по жиже, не так как взрослому и в 8 месяцев можно добавлять в рацион ребнка, но начинать надо с 1 столовой ложки, я своему пробовала давать с 6 месяцев, ни в какую не ел, выплевывал, а вот с 8 месяцев уплетал.

    Я думаю, что можно начинать уже кушать овсяную кашу где то с восьми месяцев. Только ее надо перемолоть в блендере, а потом уже отварить. Для начала хватит и ложечки каши, а с каждым разом можно давать уже больше и больше.

    Мы начали вводить кашу ребенку в 6 месяцев. По совету педиатра покупали магазинные каши, которые очень легки в приготовлении, достаточно только развести водой и дать кашке немного настояться. Ближе к 10 месяцам, мы начали пробовать свои каши, приготовленные в домашних условиях. И первая каша, с которой мы познакомились, как раз была овсянка.

    Я знаю насколько она полезна, поэтому, посчитала, что ребенку она просто необходима в его рационе питания.

    Покупала я геркулес самого мелкого помола, варила немного дольше, чем было рекомендовано производителем. В итоге, каша получалась всегда очень мягкая и разваристая.

    До года, я варила исключительно на воде, так как у ребенка была аллергия на коровье молоко. Немного подсаливала, добавляла сливочное масло и ребенок всегда кушал кашку с удовольствием.

    Сейчас я варю ее уже на молоке и овсяная каша до сих пор, одна из наших любимых каш.

    Овсяную кашу или геркулес по другому можно давать детям с шести месяцев, только порции должны быть маленькими и когда ребенок не захочет есть - насильно его не кормите - он сам знает сколько ему надо есть. Также можно измельчить геркулес перед варкой.

    Мы овсяную кашу кушали в восемь месяцев. А готовить е не сложно, варите не густую кашу из геркулеса, потом измельчаете на блендере, добавляете немного масличка и можно кормить ребенка. А для самого первого прикорма я ее еще после блендера через сито протирала.

Ученые Кардиффского университета (Великобритания) доказали, что регулярное употребление овсянки повышает умственные способности, а ее полезное воздействие на пищеварительную систему известно и без исследований. Есть мнение, что, если малыша с ранних лет приучить к этому продукту, в дальнейшем риск появления у него астмы будет существенно меньше. Имеет ли овсяная крупа другие полезные свойства? Безусловно, и мы о них вам сегодня подробно расскажем.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна - безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н - мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик - этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ - так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу - в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита - так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, - высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта - углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

С какого возраста детям можно давать овсянку?

Мнения по этому поводу расходятся. Автору этой статьи доводилось общаться с мамочками, которые предлагали овсяную кашу малышам в возрасте 2–3 месяцев. Правильно ли они поступали? Педиатры рекомендуют предлагать крохам овсяную кашу не ранее чем с 7–8 месяцев - после гречневой. Если ребенок на искусственном вскармливании, этот срок может быть сдвинут на 1–1,5 месяца. Ваш малыш склонен к аллергии? Значит, знакомство с геркулесом придется отложить до года, а может, и до более позднего возраста.

Как приучить малыша к овсяной каше?

Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей - это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.

Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака - не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза - и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.

Противопоказания

  • целиакия;
  • ожирение - ограничивают употребление овсянки на молоке, на воде дают не более 1–2 раз в неделю;
  • сахарный диабет.

В овсянке есть фитиновая кислота, ее коварство в том, что она ухудшает усвояемость кальция. Чтобы уменьшить наносимый ею вред, не давайте крохе овсянку чаще 3 раз в неделю.

Рецепты блюд из овсяной крупы и хлопьев

Предполагаем, что вы и так умеете варить овсяную кашу, поэтому ее рецепт решили не публиковать. Мы составили подборку интересных блюд, которые, скорее всего, понравятся вашему малышу, а возможно, и вам тоже.

Популярные рецепты овсяной каши есть и на нашем сайте: .

Овсяный кисель

Продукты: 250 г овсяных хлопьев, лучше всего «Экстра № 3», небольшой ломтик черного хлеба, немного соли - по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья поместить в миску, залить водой, оставить на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • По истечении указанного времени добавить к блюду ломтик черного хлеба, оставить на 1–2 часа.
  • Хлеб вынуть из киселя, размоченные хлопья перетереть через сито и поставить на огонь. Во время варки массу необходимо перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Проварить в течение 10 минут.

Подавать в охлажденном виде. По желанию можно вместо воды взять молоко, тогда кисель получится более сытным.

Овсяный суп

Продукты: 1 л воды, 2 картофелины, можно небольших, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 100 г овсяных хлопьев, соль, зелень, душистый перец - по вкусу, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  • Овощи тщательно отмыть от земли, после чего почистить.
  • Зелень вымыть, оставить обсыхать, мелко-мелко нарезать.
  • Картофель порезать кубиками, морковь - потереть на крупной терке (или на мелкой, кому как нравится).
  • Лук мелко нарезать. Чтобы меньше слезились глаза, нож периодически можно макать в холодную воду.
  • Воду (или мясной бульон, если есть) залить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в нее овощи, подсолить - варить на протяжении 8–10 минут.
  • Засыпать овсяные хлопья, проварить еще 10 минут.

Перед подачей добавить зелень.

Ленивая овсянка

Продукты: 100 г овсяных хлопьев, лучше самых мелких, например «Экстра № 2» или «Экстра № 3», 1 стакан (200 мл) йогурта, фрукты - свежие или консервированные, можно брать мороженые.

Приготовление:

  • Выложить хлопья в 0,5-литровую банку, залить йогуртом.
  • Ягоды или фрукты помыть, тщательно обсушить. Лучше всего это блюдо получается с бананами и черникой, прекрасно подойдет малина или клубника, зимой можно брать цитрусовые. Измельчить, положить к остальным продуктам.
  • Если йогурт с нейтральным вкусом, можно добавить немного меда или сгущенного молока.
  • Банку с овсяными хлопьями и ягодами надо на всю ночь поместить в холодильник.

Утром достать из холодильника, дождаться, чтобы немного прогрелась, и можно давать малышу.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям вводить прикорм малышам начиная с шести месяцев . В этом возрасте детям уже не хватает количества макро- и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке. Всё больше требуется пищевых веществ, способных компенсировать затраты детской энергии, количество которой растёт в геометрической прогрессии. Одними из первых на «рынке» прикорма в питании грудничка появляются именно овсяные каши.

Овёс - одно из первых растений на земле, которое человек научился выращивать повсеместно. Причём с древних времён этот злак почитается не только как полезная еда, но и как лекарственное средство от ряда недугов. В Тибете, например, до сих пор считается, что эта древняя культура продлевает жизнь. Следы овса были найдены в древних захоронениях по всему миру.

Овёс - одна из самых древних культур, выращиваемых человеком

В последнее время «овсянку» возвели чуть ли не в культ, с экранов телевизоров и со страниц газет нам подают достаточное количество информации о пользе овсяной каши на завтрак. Действительно, по сравнению с другими крупами, используемыми в питании детей до года, овсяная крупа обладает рядом преимуществ. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности овса в противовес остальным крупам (на 100 г крупы) .

Таблица 1 - Пищевая и энергетическая ценность круп, используемых в питании детей до 1 года

Как видно из табличных данных, овсяная крупа и в самом деле обладает уникальными, по сравнению с остальными крупами, свойствами. В ней есть все необходимые для роста и развития малыша элементы, причём в достаточно весомых количествах: 100 г овса обеспечивает организм малыша белком от 39% (для возраста 6 месяцев) до 28% (для возраста 12 месяцев) от суточной нормы, белковый состав приближен к белкам гречневой крупы и содержит все незаменимые аминокислоты, в числе которых присутствует метионин - аминокислота, влияющая на нормальное функционирование центральной нервной системы. Углеводов в овсянке на порядок ниже, чем в остальных злаковых, однако, полезной клетчатки из них в 2–3 раза больше. Кроме этого, крахмала по сравнению с другими крупами, также значительно меньше. Существенное содержание витаминов группы В - по сравнению с популярной манной крупой витамина В 1 — в 3,5 раза больше, витамина В 2 — в 2,8 раз. Количество минеральных веществ, входящих в состав овсяной крупы также значительно: особенно фосфора, калия, натрия, магния, кальция, так необходимым малышам в период формирования мышечной ткани и роста костного аппарата. В данной крупе эти показатели одни из самых высоких. Из всех представленных злаковых в овсяной крупе относительно много липидов, поэтому кашу из данной культуры можно рекомендовать малышам с недостатком веса.

Овсяное зерно используют для выработки трёх видов сырья: овсяной крупы, овсяных хлопьев и толокна. Крупу выпускают шелушённую и шлифованную, хлопья вырабатывают, используя специальную обработку и технологию, позволяющую впоследствии сократить время тепловой обработки при выработке каш. Толокно - это овсяная мука с приятным запахом, обладающая повышенными вкусовыми качествами по сравнению с молотым овсом, а также высокой пищевой ценностью.

Каши промышленного производства вырабатывают, используя чаще всего зерно или толокно, для домашнего приготовления мамы в основном используют овсяные хлопья «Геркулес».

Всегда ли полезна «овсянка» малышу?

Учитывая массу полезных веществ, которые входят в состав «овсянки» учёные сделали выводы о влиянии этой крупы на работу и правильное развитие многих органов и систем растущего детского организма:

  • Наличие значительного уровня витаминов группы В помогает положительно воздействовать на развитие нервной системы, действует успокаивающее, обеспечивая младенцу спокойный сон. Кроме того, хорошо влияет на работу головного мозга.
  • Присутствие кальция и фосфора способствует формированию костной ткани малышей, а у малышей до года как раз формируются и прорезываются зубки.
  • Калий, магний и натрий помогают правильно формировать и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря клетчатке, которой значительно больше, чем в остальных злаковых, у здоровых детей нормализуется пищеварительные процессы, устраняются запоры, что часто наблюдается у малышей на начальном этапе введения прикорма.
  • Цинк в составе овсяной крупы участвует в построении клеток детского организма, формирует и поддерживает иммунную систему, способствует более полному усвоению витаминов группы В.
  • Но несмотря на полезные свойства овсяной крупы, педиатры рекомендуют вводить овсяную кашку в рацион малыша немного позже, чем другие каши - обычно это в 7–8 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют даже позднее введение данной каши для грудничков - в 10 с половиной месяцев, если ребёнок «искусственник», в 11 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, после того, как желудок ребёнка усвоил гречневую и рисовую каши. На это есть ряд причин, которые призывают к осторожному включению «овсянки» и специалисты считают, что в некоторых случаях такая каша может навредить растущему организму.

  • Учёные утверждают, что фитиновая кислота, которой немало содержится в овсяной крупе, снижает усвоение кальция в организме и частое употребление овсянки способствует выведению кальция из костной ткани ребёнка.
  • Присутствующий в овсяном зерне крахмал под воздействием пищеварительных ферментов распадается на элементы, конечным из которых является глюкоза. В случае частого употребления овсянки последняя накапливается в организме, что в результате может привести к развитию диабета.
  • Большое количество клетчатки в овсяной крупе может сказаться негативно для тех детей, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • В последнее время особую тревогу у медиков и родителей вызывает присутствие в некоторых видах крупы, в том числе и овсяной, группы протеинов, носящих название глютен. Количество людей, страдающих непереносимостью глютеновых белковых соединений, растёт с каждым годом по всему миру. Симптомами такой непереносимости в первую очередь являются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, плохим усвоением пищевых веществ, приводящих к потере веса, ослабленным иммунитетом, замедлением роста.
  • Возможно возникновение аллергической реакции также на глютен, она может проявляться в виде:
  • резких коликов у ребёнка после употребления каши;
  • проявлений метеоризма;
  • наблюдается вздутие животика у малыша;
  • диареи или расстройства стула, нередко с резким запахом и пеной;
  • кожных высыпаний, крапивницы, которые со временем могут перейти в дерматит. Наиболее частыми местами высыпаний являются колени, ягодичная область, локтевой сустав, волосистая часть головы;
  • нарушений сна грудничка, капризным состоянием.
  • Вот мнение о продуктах с глютеном широко известного в России и Украине врача высшей категории, доктора Е.О Комаровского

    Что такое глютен (мнение доктора Комаровского)

    Отзывы родителей об геркулесовых хлопьях в качестве прикорма

    Отзывы мамочек на форумах по поводу введения овсяной каши в прикорм, когда и зачем это делать, конечно же, разные. Но чаще они подтверждают мнения специалистов и врачей.

    Мы в 9 мес. ввели, безмолочную. Сначала пытались в 6 - но аллергия высыпала, видимо, ЖКТ был не готов. Сейчас едим, вроде нормально.

    Александра

    мм, я вводила сразу и гречку, и рис, и кукурузную, и овсянку)))овсянку, кстати, больше всего любит)аллергии не было…а вводила в 5 мес почти)

    Влада https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

    Овсянку я ввела неделю назад. Начинали как все с гречки, риса и кукурузы. Я не считаю, что овсянку до года нельзя. Если у ребёнка не было ни разу проявлений аллергии, почему нельзя глютен? Он что вреден? Некоторые с овсянки начинают. Ну а совсем экстремалы гв и ив заменяют овсяным отваром.)))Чтобы было вкусно, я развожу каши на смеси. Первые несколько раз давала на воде - дочь даже плакала, когда я пыталась в неё это впихнуть.

    Наталья https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3037533

    Правильно выбираем овсянку новорождённому

    Педиатры советуют вводить овсяную кашку не ранее 7–8 месяцев жизни ребёнка

    Итак, ваш кроха здоров, попробовал и спокойно усвоил другие виды этого блюда, вы решаетесь включить в его рацион «овсянку». Как это сделать правильно, чтобы новый продукт принёс пользу организму грудничка. Во-первых, у есть два варианта:

  • Приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях
  • Купить кашу из овсяной крупы промышленного производства
  • В практике имеют место оба пути, но у каждого есть свои плюсы и минусы, на которые ориентируются родители.

    Каши для грудничка промышленного производства: с молоком и без

    Сегодня производители предлагают широкий выбор данного вида каши в разных сочетаниях и вариантах. Специалисты классифицировали каши по следующим видам:

  • Каша овсяная молочная и безмолочная. Молочная каша содержит сухое молочную смесь (это, как правило, адаптированная смесь, заменитель женского молока). Такая каша предназначена для детей, не страдающих аллергическими реакциями на белок молока или лактозу. Малышам, имеющим проблемы в этом плане, подойдёт каша безмолочная. Кроме этого, второй вид подходит для первого введения овсяной каши для того, чтобы установить насколько организм грудничка способен усвоить новую злаковую культуру.
  • Безмолочная овсяная каша подходит для малышей с аллергией на молочный белок или лактозу

    Каша овсяная молоком высокую пищевую ценность за счет сочетания злаков и молока

  • Каши только из овсяной крупы и каши с добавками. Первый вид используют для первого введения овсянки в рацион, вторая группа помимо основного компонента включает различные добавочные элементы, например, фрукты, ягоды, орехи, мёд для повышения пищевой и биологической ценности каши.
  • Пребиотики в составе каши помогут улучшить пищеварение малыша Добавление фруктов в состав каши позволяет повысить количество витаминов
    Овсяные каши в основном рекомендуют малышам с 6-ти месяцев
    В дополнение к овсяной крупе производители используют различные фрукты и ягоды В составе может быть как один фрукт, так и в комбинации с другими

  • Монокомпонентные и многокомпонентные каши. Первый вариант содержит только крупу из овса, во втором варианте используется как минимум два вида злаков.
  • Мультизлакова каша сочетает в себе полезные вещества из нескольких злаков

  • Каши с лечебно-профилактическим эффектом. Данный продукт предназначен для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К примеру, некоторые виды каш дополнительно содержат пищевые волокна и предназначены для детей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезные лактобактерии или бифидобактерии, также способствующие нормализации пищеварения. В последнее время учёными ведутся разработки молочных смесей, которые в том числе входят в состав молочных каш, обладающих гипоаллергенными свойствами, например, безлактозные или с расщеплённым белком .
  • Сегодня всё большую популярность приобретают каши быстрого приготовления, не требующие варки, их можно просто залить водой, нагретой до 100 градусов или горячим молоком - и каша готова. Ассортимент производителей, выпускающих подобную продукцию, а также самих каш очень широкий - с разными наполнителями, с молоком и без молока. Данные каши продают в красивых пакетиках, в расчёте на одну порцию.

    Каши быстрого приготовления не требуют варки, но для грудничков они мало полезны

    Использование такого вида продукции для питания детей грудного возраста медики не рекомендуют по нескольким причинам:

  • такая продукция производится с применением специальных технологий воздействия высокой температуры, в результате теряется большинство витаминов и минеральных веществ;
  • для более выраженного вкуса фруктов и ягод, входящих в состав, добавляют искусственные ароматизаторы;
  • ещё одна немаловажная деталь - при нарушении герметичности упаковочного материала, внутрь проникает воздух и в каше могут развиться патогенные микроорганизмы, то есть никакой гарантии безопасности нет;
  • Основные преимущества использования каш промышленного производства :

  • Требования к качеству сырья, производству продукции для детского питания достаточно высоки, поэтому, как правило, производители используют овсяные зёрна и дополнительные ингредиенты, соответствующие требованиям нормативно-технической документации;
  • Химическая и микробиологическая безопасность данного вида продукта также находится на высоком уровне: современные заводы сегодня имеют сертифицированные системы управления качеством и безопасностью, особенно на таком производстве, как продукция для детей;
  • Промышленные каши имеют стабильный химический состав, не зависящий от времени года и соответствующий потребностям детского организма;
  • Идеально подобрана степень измельчения злаковых культур в соответствии с возрастом и потребностям малыша;
  • Возможность приобретать каши с функциональными свойствами, в том числе обогащённые пробиотиками, витаминами и минеральными веществами - это, естественно, нереально приготовить в домашних условиях;
  • Производители предлагают широкий ассортимент каш с различными, порой малодоступными на кухне, ингредиентами;
  • Ещё одно главное преимущество для занятых родителей - быстрота приготовления каши в любой период времени и в любом месте, где есть хотя бы кипяток.
  • Недостатки использования каш от производителя :

  • Основным недостатком, который видят родители в покупке каши промпроизводства - это недешёвое удовольствие, хотя сегодня на рынке можно встретить этот вид продукта разных ценовых категорий в зависимости от производителя и состава каши;
  • Многие родители не доверяют производителям, предпочитая сами покупать овсяные хлопья и дополнять каши фруктами или ягодами.
  • На что обратить внимание при приобретении каши

    К вопросу выбора каши для малыша в магазине необходимо подойти крайне ответственно

    Любой товар перед покупкой необходимо тщательно изучить, особенно это касается тех продуктов, которые мы покупаем для детей. При покупке каши для детского питания используйте следующие рекомендации:

  • Посмотрите на состав каши: крупа (или крупы), из которой она изготовлена, дополнительные ингредиенты: фрукты, мёд, орехи и так далее - если хотя бы на один компонент у ребёнка аллергия - смело откажитесь от данного вида. В кашах для питания детей не должны присутствовать ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие добавки и улучшители. Если они есть в составе - откладывайте, не раздумывая, этот товар.
  • Берите кашку для рекомендованного возраста малыша, он рекомендуется и указывается производителем на упаковке.
  • Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без повреждений.
  • Если состав овсяной кашки вас полностью устраивает и подходит по возрастной группе, обращайте внимание на срок годности: чем он дальше от даты покупки, тем лучше - ведь малыш не за одну неделю съест весь объём.
  • Для первого употребления лучше выбрать безмолочную овсяную кашу без добавок.
  • Не берите каши в больших количествах (объёмах) — лучше потом купить новую упаковку, более свежей даты изготовления.
  • Выбирайте кашу известных производителей, работающих на рынке не первый год: как правило, у крупных промышленников более серьёзно поставлены вопросы проверки качества и безопасности продукции.
  • Желательно приобретать товар в специализированных магазинах или крупных супер- или гипермаркетах - в сетевых торговых точках больше вероятности, что вы не купите подделку.
  • При выборе каши в отдельных пакетиках проверьте герметичность и прощупайте содержимое пакетика, сухая каша должна быть рассыпчатой, хорошо перемещаться по внутреннему объёму, не должна иметь комков.
  • Как правильно читать упаковку (на примере овсяной каши с яблоком)

    Готовим кашу малышу в домашних условиях

    Если вы противник каш, выпускаемых в промышленных масштабах, или нет возможности её приобрести, кашу вполне можно приготовить самому в домашних условиях, главное, знать как это правильно сделать.

    Для начала определим преимущества домашней кашки:

  • каша, приготовленная любящими и заботливыми мамиными руками всегда свежая и намного вкуснее, чем каша «из коробки»;
  • в процессе варки овсяной каши вы можете варьировать количество и самостоятельно выбирать ассортимент дополнительных компонентов, учитывая вкусы маленького гения;
  • чем крупнее злак и менее обработан, тем больше полезных веществ в нём содержится и каша на таком сырье более полезна, чем из мелкоизмельчённой крупы;
  • кушая домашние кашки, ребёнок быстрее научится «жевать»;
  • если у вас ещё есть детки постарше или вы сами очень уважаете это блюдо, можете варить кашу одну на всех, потому что более старшие вряд ли будут кушать однородную кашу, разведённую водой;
  • и очень важный положительный фактор в непростой экономической ситуации - каша домашнего приготовления экономит семейный бюджет.
  • Кашу дома можно приготовить сразу на всю семью

    Недостатки приготовления каши «на дому» :

  • Для совсем маленьких деток очень сложно приготовить овсяную кашку однородной консистенции, такая каша рекомендуется малышам, которые уже умеют жевать;
  • Вопрос качества сырья, используемого для варки каши, стоит остро. Как правило, вы покупаете хлопья, которые не упакованы герметично, как в детском питании, и, к сожалению, часто производители не особо заботятся о высококачественном производстве и упаковке. Та же ситуация прослеживается с качеством фруктов и ягод, которые вы добавляете в кашу (кроме, конечно же, тех, которые вы вырастили самостоятельно (но безопасность последних тоже ещё вопрос!). Фрукты и ягоды особенно в период весны или начала лета (прошлогоднего урожая) вряд ли принесут ощутимую пользу для малыша;
  • Как правило, каша домашнего приготовления проходит термическую обработку значительно дольше, чем в условиях производства, поэтому часть витаминов и минералов веществ теряется.
  • Выбираем сырьё для приготовления

    Основным сырьём для производства овсяной каши чаще служат хлопья «Геркулес». Как выбрать и на что обратить внимание при покупке хлопьев в следующем видео:

    Как сварить правильную кашу

    Для первой овсяной кашки для грудничка, её варим, согласно рекомендациям врачей, на воде. Основной принцип приготовления каши - минимум потерь полезных веществ, которыми богата овсяная крупа. Достичь этого можно минимальной и непродолжительной тепловой обработкой. В приготовлении овсяной кашки, как, впрочем, и любой другой, нет ничего хитрого. Сначала готовится «основа» — каша на молоке или без молока, а остальные компоненты кладутся уже перед употреблением.

    Многие взрослые, которые предпочитают на завтрак кашу из овсяных хлопьев, совсем не подвергают их варке - они на ночь заливают «Геркулес» кипятком или горячим молоком и оставляют в холодильнике до утра. На следующий день остаётся кашу разогреть в микроволновке и добавить свежие фрукты или ягоды. Этот способ, конечно же, позволяет сохранить максимум полезных веществ овсянки, но для детей он не подойдёт. В первую очередь по той причине, что нет 100% гарантии безопасности используемого сырья (хлопьев, воды или молока) и блюдо без термической обработки давать детям категорически запрещается.

    Подготовка компонентов

    Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно подготовить:

  • крупу или хлопья перебрать, пересмотреть на предмет наличия плесени, насекомых, посторонних включений. Если вы заметили что-то из этого списка - ни в коем случае не используйте это сырьё - оно может быть очень опасно!
  • Если используете крупу - её дополнительно промывают тёплой водой, хлопья «Геркулес» не промывают.
  • Фрукты и ягоды, купленные в магазине, также как и крупа с плесенью, могут нести опасность - сегодня многие из растительных продуктов обрабатываются ядохимикатами и воском, поэтому задача любой мамы - устранить эти вещества. Для этого фрукты необходимо тщательно мыть, не просто сполоснув под краном, а с щёточкой (для фруктов в плотной кожурой), можно использовать соду, а также хозяйственное мыло для более полного удаления воска с поверхности фруктов. Цитрусовые для обеззараживающего эффекта обдать кипятком. Фрукты импортного производства или фрукты с плотной кожурой почистить.
  • Рецепты каши для детей грудного возраста:

    Как приготовить овсянку без молока

    Из крупы

    Подготовленную овсяную крупу замочить на ночь тёплой водой (на 1 часть крупы взять 3 части воды). Перед употреблением варить в течение 1 часа. По желанию можно добавить немного соли. Далее для малышей рекомендуется перетереть кашу через сито, либо измельчить в блендере до необходимой консистенции. Если каша по консистенции получилась довольно густая, можно добавить горячую кипячёную воду. При подаче положить сливочное масло (педиатры разрешают с 8-ми месяцев, в среднем 5 грамм в сутки). Также можно изначально варить кашу из перемолотой, например, на кофемолке, овсяной муки.

    Из хлопьев

    В случае использования хлопьев «Геркулес», после их подготовки, можно также замочить на ночь в воде, но утром проварить 10–15 минут для безопасности данного блюда для малыша.

    Если малыш хорошо усваивает безмолочную овсяную кашку, при этом не возникает проблем, можно попробовать готовить это блюдо на смеси молока и воды, либо на чистом молоке. Но сварить крупу чисто на молоке не получится, так как крупа требует длительной варки, молоко в данном случае всё испарится, поэтому сначала варят крупу на воде, а потом добавляют молоко.

    Каша овсяная молочная

    В качестве основы используют овсяные хлопья «Геркулес» или муку из измельчённых овсяных зёрен

    Ингредиенты :

    Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

    Вода - 2 стакана

    Молоко - 2 стакана (для грудничков можно использовать детское молоко)

    Масло сливочное - 4–5 г (1 столовая ложка)

    Остальные ингредиенты по желанию

    Технология приготовления :

  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить (соль можно положить в конце варки)
  • Постепенно засыпать ложкой овсяные хлопья
  • Варить на среднем огне, постоянно помешивания до закипания (примерно 3 минуты)
  • Протереть смесь через сито или измельчить в блендере
  • Добавить молоко, довести кашу до кипения на среднем огне (5–7 минут), выключить плиту и томить под крышкой в течение 10 минут.
  • При подаче положить в центр сливочное масло и по желанию дополнительные компоненты.
  • Вот ещё один способ приготовления детской овсяной каши на молоке с оливковым маслом:

    В мультиварке

    Сегодня мультиварка прочно обосновалась на кухне во многих российских семьях и, как говорят её владельцы, каша на этом современном оборудовании получается без проблем. Овсяную кашку для малыша тоже можно сварить в любом виде мультиварки.

    В мультиварке каша получается нежной и пышной

    Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» овсяные - 60 г
  • Вода (молоко или смесь молоко+вода) — 500 г
  • Сливочное масло - 10–15 г
  • Сахар (если можно вашему ребёнку) или по желанию
  • Технология приготовления :

  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло (можно чашу даже смазать маслом, чтобы каша не пригорела)
  • Влейте молоко (воду или смесь)
  • Добавить соль, сахар, размешать, чтобы они растворились
  • Засыпать овсяные хлопья
  • Смесь готова, теперь ставим на режим «Молочная каша» и ждём звукового сигнала об окончании процесса. После этого можно ещё немного (5–10 минут) подержать кашку при закрытой крышке в режиме подогрева.
  • Из муки

    Такую муку можно получить, перемолов овсяную крупу на кофемолке или блендером до консистенции муки. Для малышей лучшим соотношением муки и воды считается 1 чайная ложка (в среднем 5 г) на 100 мл воды. Такая каша называется 5%-ной, с увеличением возраста грудничка (где-то к 12 месяцам) можно варить кашу с концентраций 10% — на 2 чайных ложки (10 г) берут 100 мл воды.

    Каша из овсяной муки в отличие от каши из хлопьев получается однородной консистенции, что отлично подходит ребёнка с шести месяцев

    Ингредиенты (для десятипроцентной каши) :

  • Мука из овсяного зерна - 100 г
  • Вода - 1000 мл
  • Соль по вкусу
  • Технология приготовления:

  • Сварить однородной консистенции кашу из овсяной муки сложнее, чем из хлопьев, так как мука может образовывать комочки. Поэтому воду необходимо вскипятить и осторожно небольшими порциями всыпать муку, постоянно при этом помешивая, желательно деревянной ложкой.
  • Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при закрытой крышке 30 минут, периодически помешивая
  • Ещё одна особенность приготовления каши из овсяной муки - солить необходимо не ранее, чем через 10–15 минут после начала кипения. В противном случае каша может затвердеть.
  • Варим кашу на детской смеси

    Чтобы уменьшить аллергические проявления, которые проявляются у грудничка при употреблении молока или вы не уверены в качестве молока из магазина, можно вполне заменить этот продукт детской смесью, лучше той, которая предназначена для детей с 6 месяцев. Для этого необходимо сначала сварить овсяные хлопья на воде, охладить. После этого добавить смесь, предварительно разведённую небольшим количеством кипячёной и охлаждённой до 40 градусов водой, из расчёта: на 100 грамм каши - 1,5 столовой ложки смеси. Смесь нельзя помещать в горячую крупу, а тем более кипятить, так как потеряется часть полезных веществ. Многие родители принципиально готовят деткам до года каши только на детских смесях.

    Вкусные дополнения к овсяной каше

    В период, когда малыш уже освоил овсянку, как основу для каши, можно обогащать это блюдо различными ингредиентами, улучшающими вкус, эстетический вид и пищевую ценность овсяной каши. Но только в том случае, если у грудничка нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Сначала введите однокомпонентные добавки, затем можно комбинировать продукты, получая вкусное, красивое, а главное, полезное блюдо, которое с удовольствием малыш будет кушать. Хотя специалисты считают, что с овсяной кашей лучше комбинировать один вид фруктов. В таблице приведены рекомендуемые наполнители и вещества, которыми каша обогатится. Когда ребёнок ещё не умеет жевать наполнители вводят в виде пюре, для детей постарше - в виде натёртого на тёрке или мелко порезанного.

    Овсяная каша в сочетании с фруктами или ягодами прекрасный и полезный завтрак для малыша

    Как приготовить кашку для детей до года и больше: особенности

    Итак, подводя небольшой итог, отметим основные особенности приготовления овсяной каши для грудничков разного возраста. Такие сведения представлены в таблице 3.

    Таблица 3 - Специфика овсяной каши в разный возрастной период

    Таким образом, овсяная каша, любимая многими, как полезный завтрак, может быть введена в рацион малыша с 7–8 месячного возраста (так рекомендуют педиатры). С увеличением возраста, комбинируйте овсянку с полезными фруктами и ягодами, которые хорошо переносит и любит ребёнок. Такая комбинация позволит создать блюдо, содержащее массу полезных элементов: витаминов, белка, минералов, клетчатки, что просто необходимо для правильного развития и роста грудничка.

    Читайте также: